творог с вареньем на завтрак
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
С чем и как стоит есть творог: самые полезные сочетания творога и других продуктов
Творог – это натуральный источник кальция, который заменяет многим людям молоко. Большинство людей с возрастом приобретают непереносимость лактозы, в связи с чем не могут пить и переваривать свежее коровье молоко.
Стоит помнить, творог, как и любой другой продукт, следует употреблять, соблюдая определенные правила. Организм лучше усваивает полезные вещества, если комбинировать ингредиенты. Кисломолочная продукция в неправильных сочетаниях может принести вред здоровью.
Какие сочетания с творогом полезны?
Для того, чтобы организм смог усвоить максимальное количество кальция, творог нужно сочетать с другими продуктами. Наиболее удачные варианты – фрукты, овощи, мед, орехи и сметана. Комбинации с этими ингредиентами помогут тебе получить максимум пользы из кисломолочного продукта.
Творог и фрукты
Сочетание творога с фруктами не только приносит пользу, но также очень вкусное. Кисломолочный продукт хорошо проявляет себя с клубникой, черешней, арбузом, яблоками и бананами. Свежие фрукты можно есть с творогом в необработанном виде, приготовить сладкий салат или другой десерт. Просто измельчи фрукты удобным для тебя образом и добавь творог. Ты также можешь приготовить коктейль с помощью блендера. Творожно-фруктовый коктейль позволит тебе усвоить все полезные вещества. Альтернативой молоку в творожном коктейле можно использовать воду или сок.
Сочетание творога с овощами
Кисломолочная продукция хорошо комбинируется с овощами. Творог можно употреблять с помидорами, болгарским перцем, капустой, сельдереем и огурцом. Питательный салат получится вкуснее, если ты заправишь его оливковым маслом и добавишь зелень. Ты всегда можешь менять комбинации овощей и специй, тем самым делая разные салаты. Это поможет избежать надоедания вкуса и позволит наслаждаться полезным блюдом из творога.
Творог с медом
Простой и быстрый рецепт – полить творог жидким медом. Блюдо получится сытным и полезным. Помни про калорийность меда и не используй его в больших количествах. Также не следует забывать, что у некоторых людей может быть аллергия на продукты пчеловодства.
Творог и орехи
Еще одно вкусное сочетание, которое поможет организму усвоить большое количество кальция из кисломолочной продукции. Смесь можно заправить медом, но помни про калории, поскольку в орехах их тоже много.
Творог со сметаной
Дуэт кисломолочных продуктов не только вкусный, но и полезный. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой по вкусовым качествам.
С чем нельзя смешивать творог?
В состав творога входит сложный белок под названием казеин. Органическое вещество составляет свыше 50% продукта. Казеин при переваривании разлагается на полезные аминокислоты, которые важны для работы организма. Особенностью белка является то, что он расщепляется не сразу. Реагируя на желудочный сок, казеин образует сгустки из белка и жиров. Желудку необходимо больше времени на переваривание такой комбинации.
Помимо этого, комочки из белка и жиров могут приклеивать к себе частички других продуктов. Это также замедляет процесс переваривания пищи. В связи с этой особенностью казеина следует отказаться от сочетания творога с продуктами, которые долго перевариваются. В противном случае у тебя могут возникнуть проблемы с пищеварением, что помешает усвоиться полезным компонентам пищи.
Творог нежелательно употреблять в сочетании с рыбой или мясом. Эти продукты состоят из белков и жиров, которые долго перевариваются желудком. Комбинация творога с мясом только увеличит время переваривания, что может отразиться на здоровье, например, в виде метеоризма. Также не следует употреблять кисломолочный продукт с яйцами, в последних тоже много белка. Исключением может послужить омлет с творогом и овощами. Термическая обработка ускоряет процесс усваивания белка.
Следует отказаться от употребления творога вместе с молоком. Оба продукта насыщены кальцием, и организм не успеет усвоить все полезные вещества. Блюдо из молока с творогом превратиться в «пустые калории» без пользы для человека. Обрати внимание на количество сахара в блюдах с творогом. Эта комбинация также замедляет процесс пищеварения, отчего кальций усваивается хуже.
Также не стоит запивать творог кофе. В составе ароматного напитка находятся дубильные вещества, плохо сочетаемые с молочной продукцией. Употребление творога с кофе ухудшает процесс усвоения организмом кальция. Кроме этого, напиток может привести к выводу полезного вещества из организма. Таким свойством обладают также алкогольные напитки, злаки, шпинат и щавель. От сочетания творога с этими продуктами стоит отказаться.
Когда лучше употреблять творог?
Лучшим временем для употребления кисломолочной продукции является завтрак. Творог обеспечит организм полезными веществами и энергией. Блюда с кисломолочным продуктом также можно есть в обеденное время. Важно помнить о сочетаниях продуктов и отказаться от комбинаций творога с мясом, яйцами или рыбой.
Употребление творожных блюд на ужин имеет свои преимущества и недостатки. Кальций действительно хорошо усваивается ночью, а кисломолочные продукты помогают утолить голод без перееданий. Однако стоит помнить, что сложный белок казеин при переваривании увеличивает синтез инсулина. Этот процесс мешает организму расщеплять жиры под воздействием соматотропина.
Рекомендации при похудении
Разные системы для похудения включают в себя употребление творога на постоянной основе. Наибольшей популярностью пользуется короткая диета, когда ты чередуешь кисломолочный продукт и фрукты через день. В один день можно есть творог с бананами или другими фруктами, в следующий – разбавляешь рацион яйцами, молоком и отварным диетическим мясом. Еще один вариант, который поможет похудеть, предлагает употреблять творог с зеленью на протяжении нескольких дней. В этой системе рацион питания можно расширить только за счет оливкового масла, небольших порций специй и диетических хлебцов.
Важно упомянуть, обеспечить себе правильное питание удастся только в условиях строгого контроля количества калорий. В зависимости от жирности творога меняется энергетическая ценность кисломолочного продукта:
Запомни, норма творога в сутки составляет от 100 до 200 грамм.
Недопустимое сочетание: 6 продуктов, которые нельзя есть с творогом
Творог — крайне полезный и вкусный продукт. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму. Однако не все знают, что творог категорически нельзя сочетать с некоторыми продуктами. Рассказываем, как есть творог правильно, чтобы он принес максимум пользы организму.
Что нужно знать о твороге
Этот кисломолочный продукт включает в себя массу полезных компонентов. Основной их них — белок под названием казеин. В процессе его расщепления выделяются вещества, которые помогают организму усваивать другие полезные элементы, включая аминокислоты.
Необходимо отметить, что процесс переваривания казеина достаточно сложен и проходит в несколько этапов. Если в этот момент кроме творога в организме находится другая «тяжелая» пища, расщепление замедляется. Как итог — проблемы с ЖКТ и отсутствие пользы от употребления кисломолочного продукта.
Какие продукты нельзя есть вместе с творогом
Ниже представлены несколько сочетаний, которые не принесут организму никакой пользы. Более того, употреблять такие продукты вместе с творогом вредно!
Молоко
Многие люди разбавляют творог молоком, чтобы он не был слишком сухим. Но диетологи категорически не рекомендуют это делать. Причина проста: при соединении двух продуктов количество молочного белка в блюде возрастает в несколько раз. Усвоить его организм просто не в силах. Излишки превращаются в жировую прослойку и откладываются на бедрах, талии и животе.
Творог отлично подходит для утренней трапезы. Но немало людей начинают свой день также с чашечки кофе. Однако сочетать кисломолочный продукт и ароматный напиток нельзя. Кофе содержит дубильные вещества, которые абсолютно несовместимы с творогом. Также кофейный напиток не позволяет организму усвоить из творога кальций.
Диетологи не рекомендуют сочетать яйца с любой молочной продукцией, в том числе — с творогом. Здесь действует принцип из первого пункта. В яйцах тоже много белка, а после термической обработки он денатурирует, то есть становится более усвояемым. Организм попросту не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому блюдо принесет только лишние калории, а не пользу.
Сахар
Сочетание сахара и творога делает блюдо очень калорийным. Кроме того, существенно замедляется процесс усвоения кальция. Так что сладкий завтрак не принесет никакой пользы.
Рыба и мясо
Не очень распространенное сочетание, но некоторым людям оно по вкусу. Рыба и мясо состоят преимущественно из белка и жиров, которые долго перевариваются. Если дополнить их творогом, организм будет попросту перегружен. В результате вы получите вздутие живота и усиленное газообразование.
Если любите творог, то не отказывайтесь от столь полезного продукта. Просто употребляйте его правильно и никогда не сочетайте с шестью вышеперечисленными ингредиентами!
Похожие публикации:
Смысл статьи, что чего ни добавь в творог, всё повышает его калорийность))) Ну это с любыми продуктами так, в любой продукт добавь сахар — он калорийней, добавь яйцо — он калорийней и больше белка, добавь молока — он жирней и калорийней. Каждой утро уже много лет ем сырники, сделанные из творога с сахаром и яйцом и всё прекрасно. Еще, конечно, муку добавляю, жаль в статье про нее ничего не сказано, а то бы мои сырники, это была бы адская смесь!))
1.Есть такой продукт — белип. Это белково-липидный продукт, разработан при институте питания АМН СССР. В состав белипа входит нежирный творог и треска. Продукт очень полезный. Используется в диетическом питании.
2.Поморы всегда ели треску с творогом. Практически идеальное блюдо при всех низкоуглеводных диетах — лечебных, спортивных и снижающих вес. Тут вам и оптимальный баланс белков, и кальций с фосфором, и прочих полезных веществ не перечесть.
что? Белок + белок = 2 белка? нельзя два белка….
С яблоком (железо) творог ( кальций) не совместимм
Люди дорогие, недавно в творог добавила киви, получилась тааакккаааяяяя горечь. А вот статей по совместимостью с творогом фруктов
не на шла!
Т.е. автор предлагает есть сырники и чизкейк без сахара? Наврядли много будет желающих на такое блюдо. Посмотрим, чем будет кормить Полина Журавлева своих детей.
Смысл статьи, как мне показалось, идёт о пользе продуктов а не о вкусовых пристрастиях.
Съела рыбу, запеченую в фальге и следом творог с запеченой тыквой. Не переваривается еда, стоит колом в желудке. Как аквариум хожу, наглоталась панкреатина. Оказывается рыбу с творогом сочетать нельзя. Состояние, словно выползла из новогоднего застолья.
© 2021 strana-sovetov.com «Страна советов»
Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.
Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.
Запеканка из творога с малиновым вареньем
Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке
Борщ со свининой и свежей капустой
Овощной салатик из свежей капусты с редисом
Оладьи из куриной печени и риса
Суп из тушенки с картофелем и зеленым горошком
Простой в приготовление видео рецепт творожной запеканки со вкусом малины. Это творожное блюдо простое и непритязательное, идеальный выбор для завтрака, ужина, детского и диетического питания. Готовиться запеканка очень легко и получается очень сытная.
Ингредиенты
творог | 400 г |
---|---|
яйцо куриное | 3 шт |
масло сливочное | 50 г |
сахар | 2 ст.л. |
сметана | 4 ст.л. |
крупа манная | 3 ст.л. |
варенье | 2 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
растительное масло |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Творог разминаем вилкой в подходящей для этого миске. Добавляем сметану и яйца. Размешаем.
2. Туда же добавляем сахар и варенье по вашему вкусу ( я добавляю малиновое варенье).
3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или как я в микроволновой печи. Тоже добавляем в миску к остальным ингредиентам.
4. Всыпаем манку и тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске ( можно для этого воспользоваться блендером, я все размешиваю вилкой). Оставляем на 15 минут в покое, для того чтобы манка набухла.
5. Форму смажем маслом и выльем туда наше готовое творожное тесто. Отправляем в духовку выпекаться при 200 градусах на 45-50 минут.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Полезно ли есть творог с вареньем
Творог — замечательный кисломолочный продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Многие люди предпочитают кушать его с чем-нибудь, например, с лакомыми вареньями или сгущенным молоком. Диетологи в последнее время нахваливают смесь из творога и обжаренных измельченных орешков.
Для приготовления блюд рекомендуется брать творог жирностью более 5 %, поскольку только из него могут полноценно усваиваться некоторые витамины и главный творожный минерал — кальций.
Польза и вред творога со сгущенкой
Высокая энергетическая ценность (121 ккал даже для 5 % творога и 382 ккал для сгущенки) делает этот продукт вредным для худеющих. Но, если нужно поправиться, обеспечить себя запасом жизненной энергии, то это великолепный перекус, поднимающий настроение.
Ученые доказали, что творог со сгущенным молоком полезно есть для следующих целей:
Читать: Польза и вред грецких орехов для организма
Это лакомое сочетание полезно кормящим женщинам для повышения жирности и количества выработки молока. Продукт рекомендуют выздоравливающим после тяжелых болезней для укрепления иммунитета, регенерации тканей.
Не будут преувеличением слова о том, что творог со сгущенкой — великолепный источник витамина D и средство для комплексного улучшения состава крови, включая:
После творога со сгущенкой обязательно нужно чистить зубы или хотя бы полоскать во рту водой, иначе возникнет питательная среда для зловредных бактерий (включая возбудителей кариеса).
Польза и вред творога с вареньем
Неважно, из каких фруктов-ягод приготовлено варенье, почти наверняка там окажутся:
Прибавим к этому то, что творог — источник казеина, способного лечить любые аллергии, а также улучшать снабжение тканей кислородом.
Читать: Польза и вред растворимого цикория
Как и творог со сгущенкой, с вареньем он — не диетический продукт, но, если нет ожирения, иногда стоит его себе позволять. Это угощение:
От творога с вареньем придется отказаться при язвенной болезни желудка, а также при обострении хронических патологий почек.
Польза и вред творога с грецкими орехами
Это сочетание рекомендуют спортсменам и бодибилдерам — огромное количество белков и жиров способствует росту мышечной массы, а общий химический состав пищи позволяет даже после значительных нагрузок не страдать от болей в теле.
Грецкие орехи — источник йода, творог — кальция. Мало кому известно, что эти два вещества повышают усвояемость друг друга.
Читать: Польза манго
Если добавить в смесь щепотку соли и немного сливок (молока, сметаны), то получится закуска, в летнее время способная защитить организм от обезвоживания и вымывания минералов из костных и соединительных тканей.
В грецких орехах есть кислоты Омега-3 и Омега-6, что вкупе с витамином А из творога позволяет объявить эту аппетитную смесь антиоксидантным средством, способным:
Добавление грецких орешков «стирает» пользу творога улучшать состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях. Также лучше отказаться от такого перекуса при гастрите любой кислотности и колитах из-за свойства орехов раздражать слизистые.
Творог — крайне полезный и вкусный продукт. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму. Однако не все знают, что творог категорически нельзя сочетать с некоторыми продуктами. Рассказываем, как есть творог правильно, чтобы он принес максимум пользы организму.
Что нужно знать о твороге
Этот кисломолочный продукт включает в себя массу полезных компонентов. Основной их них — белок под названием казеин. В процессе его расщепления выделяются вещества, которые помогают организму усваивать другие полезные элементы, включая аминокислоты.
Необходимо отметить, что процесс переваривания казеина достаточно сложен и проходит в несколько этапов. Если в этот момент кроме творога в организме находится другая «тяжелая» пища, расщепление замедляется. Как итог — проблемы с ЖКТ и отсутствие пользы от употребления кисломолочного продукта.
Какие продукты нельзя есть вместе с творогом
Ниже представлены несколько сочетаний, которые не принесут организму никакой пользы. Более того, употреблять такие продукты вместе с творогом вредно!
Источник фото: shutterstock.com
Молоко
Многие люди разбавляют творог молоком, чтобы он не был слишком сухим. Но диетологи категорически не рекомендуют это делать. Причина проста: при соединении двух продуктов количество молочного белка в блюде возрастает в несколько раз. Усвоить его организм просто не в силах. Излишки превращаются в жировую прослойку и откладываются на бедрах, талии и животе.
Творог отлично подходит для утренней трапезы. Но немало людей начинают свой день также с чашечки кофе. Однако сочетать кисломолочный продукт и ароматный напиток нельзя. Кофе содержит дубильные вещества, которые абсолютно несовместимы с творогом. Также кофейный напиток не позволяет организму усвоить из творога кальций.
Источник фото: shutterstock.com
Диетологи не рекомендуют сочетать яйца с любой молочной продукцией, в том числе — с творогом. Здесь действует принцип из первого пункта. В яйцах тоже много белка, а после термической обработки он денатурирует, то есть становится более усвояемым. Организм попросту не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому блюдо принесет только лишние калории, а не пользу.
Сахар
Сочетание сахара и творога делает блюдо очень калорийным. Кроме того, существенно замедляется процесс усвоения кальция. Так что сладкий завтрак не принесет никакой пользы.
Рыба и мясо
Не очень распространенное сочетание, но некоторым людям оно по вкусу. Рыба и мясо состоят преимущественно из белка и жиров, которые долго перевариваются. Если дополнить их творогом, организм будет попросту перегружен. В результате вы получите вздутие живота и усиленное газообразование.
Если любите творог, то не отказывайтесь от столь полезного продукта. Просто употребляйте его правильно и никогда не сочетайте с шестью вышеперечисленными ингредиентами!
Какие продукты нельзя греть в микроволновке: ответ диетологов
Как долго выводится из организма алкоголь и как избавиться от похмелья
Такой полезный авокадо — фрукт, который омолаживает, сжигает жиры и возбуждает
Просто необходим зимой: ученые рассказали о пользе какао
Главное — спокойствие: 5 рецептов успокаивающих чаев на травах
Как уменьшить уровень сахара в крови без лекарств: 5 простых способов
Топ-9 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге и молоке
Почему японские женщины выглядят моложе своих лет: 4 главных секрета
Целительная сила слова: самый сильный заговор от рака
Как быстро запустить метаболизм с утра: 3 самых простых правила
С чего начать занятия хатха-йогой: базовые советы и комплексы
Чем так полезна спирулина и каждому ли она нужна: свойства, правила приема, противопоказания
Фонофорез: что это такое, зачем он нужен, показания и отличия от электрофореза
Что такое плазмолифтинг: суть, особенности, показания к проведению, последствия
Цинковая мазь от прыщей, морщин и пигментных пятен: способы применения, рецепты масок
Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба
Добрый день, уважаемые читатели! Мне часто приходится сидеть на диетах. Творог я всегда рассматриваю как 100% диетический продукт, который ещё и очень полезный – и для детишек и для взрослых.
В данной статье делюсь интересными фактами об этом продукте:
* с какими продуктами он сочетается.
Разберу как отличить натуральный творог от подделки.
Начнем с того, что ТВОРОГ это очень ценный кисло-молочный белковый продукт. Его калорийность составляет в среднем 100-150 ккал в зависимости от жирности.
Питательная ценность ТВОРОГА 5%. (Таблица fatsecret, Фон pixabay.com)
Не ошибусь если скажу, что творог найдется в холодильнике практически каждого поборника здорового питания и худеющего.
Одна пачка творога покрывает 2/3 суточной нормы белка.
Помимо большого количества белка творог так же богат минералами, макро- и микроэлементами и витаминами, которые достаточно легко усваиваются организмом – нужно только знать с какими продуктами он сочетается.
Если Вы выбираете творог с целью похудеть, не старайтесь покупать обезжиренный вариант, пользы он принесет меньше своего более жирного собрата: витамины и белки в обезжиренном твороге хуже усваиваются. Да и по вкусовым качествам обезжиренный творог, на мой взгляд, проигрывает.
Любят творог и взрослые и дети. А вот усваивается он у разных возрастных групп неодинаково:
Людям старшего поколения диетологи рекомендуют, для пополнения суточной нормы белка, фосфора и кальция, ежедневно употреблять 150гр. творога на завтрак! Уже ближе к обеду этот кисломолочный продукт будет усваиваться намного хуже, поскольку ферментативная активность пищеварения во второй половине дня снижается.
Взрослым людям творог отлично подойдет на обед и завтрак, а вот на ужин от употребления творога в чистом виде лучше отказаться. Считается, что этот продукт задерживает лишнюю жидкость в организме, особенно если его солить или наоборот добавлять подсластители (например: сахар, варенье или мед).
А ребятишки могут уплетать творог в любое время суток, у детей достаточно ферментов для его лёгкого усвоения. Особенно хорош творог на ужин, белок пойдет на рост ребенка. Однако, на это продукт у детей может появиться аллергия, в прочем, как и у взрослых.
Картинка с freepic.com
С чем же лучше есть творог:
– Как отличить натуральный творог от подделки –
Этот кисломолочный продукт несомненно очень полезен! Однако качественный творог нужно ещё поискать.
Чтобы отличить натуральный продукт от подделки, нам понадобится обычный Йод. Не думаю, что вы сможете капнуть йодом в творог прямо в магазине, так что придется его покупать и нести домой.
Если капля станет синей, значит больше такой творог не покупайте – он подделка и никакой пользы организму вашему он не даст!
Творог из моего холодильника проверку прошел.
Последнее время я ем творог на ужин в 15 часов дня.
– Почему так рано? – спросите Вы.
Отвечу: – Я на ИГ! А что это такое читайте на моем канале.
Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.
В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.
С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.
Как и из чего производят творог
Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:
Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.
Польза и вред творога для похудения и здоровья человека
Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:
Чем полезен творог для женщин
Чем полезен творог для мужчин
Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.
Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный
Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.
Обезжиренный творог: польза и вред для организма
По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.
Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.
Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:
Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.
Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.
Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.
Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.
Кому нельзя есть творог
Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:
Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:
Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.