творческий проект мой завтрак
Проект по технологии «Воскресный завтрак для моей семьи»
Выполнила: Самойлова Ольга, ученица 5 «Б» класса МБОУ «Лицей № 48» Проверила: Ларькова Г.В., учитель технологии. Проект по кулинарии Воскресный завтрак для моей семьи г. Калуга, 2016
Проблемная ситуация С утра все члены нашей семьи любят собираться вместе. Мы с мамой любим готовить вкусные блюда, чтобы всех порадовать. Завтрак – важная трапеза для нашей семьи, мы его любим больше всего. В этом году на уроках технологии мы проходили темы «Бутерброды», «Горячие напитки», «Блюда из яиц», «Овощи», «Крупы» и «Макаронные изделия». Мне хочется самой приготовить вкусный завтрак для членов моей семьи.
Цели и задачи Цель: устроить воскресный завтрак для моей семьи. Задачи: 1. продумать меню завтрака и учесть предпочтения членов семьи; 2. купить нужные продукты; 3. приготовить завтрак из выбранных блюд; 4. сервировать стол; 5. украсить приготовленные блюда и подать на стол.
Исследование Вопрос 1. Какой буду делать салат? Салат Из фруктов Из сырых овощей Из варёных овощей Ответ: салат из сырых овощей.
Исследование Вопрос 2. Какую буду делать кашу? Каша Из гречки Из овса Из пшена Ответ: из овса.
Исследование Вопрос 3. Какое буду готовить блюдо из яиц? Блюдо из яиц Яйцо вкрутую Ответ: яйцо всмятку. Яйцо в мешочек Яйцо всмятку Яичница-глазунья Яичница с гарниром Омлет
Исследование Вопрос 4. Какие сделаю бутерброды? Бутерброды Ответ: холодный открытый бутерброд. Канапе Холодный открытый Гренки Холодный закрытый Горячий открытый Горячий закрытый
Исследование Вопрос 5. Какой приготовить напиток? Напиток Кофе Чай Какао Ответ: кофе.
Меню нашего завтрака Салат с кольраби и тыквой. Овсяная каша. Яйцо всмятку. Бутерброды. Кофе.
Ингредиенты для каши геркулес молоко
Варим на плите, добавляем масло (по вкусу). Каша готова
Варим 2 минуты после закипания воды
Режем хлеб и кладём масло
Ингредиенты для кофе кофе растворимый сахар
Проект «Приготовление завтрака для всей семьи»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
1. Проблемная ситуация ………………….…………….3
2. Цель и план проекта …………………………………3
4. Разработать меню для завтрака……………………..3
5. Расчет расхода продуктов …………………………. 5
6. Технология приготовление завтрака………………. 5
8. Самооценка проекта …………………………………7
9. Источник информации………………………………7
Летом мы решили сделать ремонт на кухни. Переклеить обои, переставить мебель. И я подумал, почему бы не устроить семейный воскресный завтрак на новой кухне. Вот здесь как раз и пригодятся мои знания по кулинарии.
Устроить семейный воскресный завтрак для своей семьи.
Для этого я должен выяснить:
РАЗРАБОТКА МЕНЮ ДЛЯ ЗАВТРАКА
Выбор лучшего варианта завтрака:
Так как в моей семье 4 человека, завтрак я буду готовить на 4 порции.
Какой салат я смогу приготовить:
Какое блюдо из яиц можно приготовить:
Какой напиток можно приготовить:
Какие бутерброды можно приготовить:
Я решил приготовить то что я умею, учитывая вкусовые предпочтения моей семьи. Так приготовление горячих напитков мне придется разделить на два вида, т. к. мама и сестра на завтрак предпочитают кофе с молоком, а мы с папой любим чай с лимоном.
Горячие открытые бутерброды
Чай с лимоном 2 чашки
Кофе с молоком 2 чашки
РАСЧЁТ РАСХОДОВ ПРОДУКТОВ
КОЛЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО
ОБЩЕЕ КОЛЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
В раскаленную сковороду наливаю растительное масло и осторожно вливаю яйца, чтоб не растекся желток. Жарю 3-4 минуты, затем присаливаю и убираю с плиты. Аккуратно разрезаю на 4 порции и лопаткой выкладываю на тарелку. Яичница готова.
Горячие открытые бутерброды:
Чай: запариваю по одному пакетику, себе примерно на 2 минуты и пакетик убираю, папе пакетик оставляю, затем добавляю нам сахар по 3чайной ложки в кружку и ломтик лимона. Чай готов.
Кофе: в кружку кладу по 1-й чайной ложке молотого кофе, заливаю кипятком и оставляю запариваться на 5 минут, затем добавляю по 3 чайной ложке сахара и 2 чайной ложке сухого молока. Кофе готов.
Выход: 4 порции яичницы,4 бутерброда,2 кружки чая с лимоном, 2 чашки кофе с молоком.
Какой скатерьтью накрою стол
Какие выберу салфетки:
Выбор: бумажные, двух видов большие для прекрывания одежды и маленькие для вытирания губ.
А у меня даже отмечен свой стул.)
Как правильно съесть яичницу-глазунью
Сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает вилку и чайную ложку, которой вычерпывают желток и кладут ложку на край тарелки. Белок едят вилкой, реже- вилкой и ножом а особенно если в яичницу добавлена ветчина или колбаса.
ОЦЕНКА И САМООЦЕНКА ПРОЕКТА
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЕКТА
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
«Многообразии ручных швов в вышивке гладь»
Конспект урока » Вышивка лентами»
Рабочая программа Технология 5-8 класс
КИМ итоговые ТЕХНОЛОГИЯ 6 класс
КИМ итоговая Технология 5 класс
Методика обучения технологии в неделимых классах
Технологическая карта урока по технологии 5 класс
Презентация к уроку технологии «ТРУД КАК ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВА» (6 класс)
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5376532 материала.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям истории предлагают предоставить право бесплатно посещать музеи
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Псковских школьников отправили на дистанционку до 10 декабря
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Во Франции планируют ввести уголовное наказание за буллинг в школе
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Творческий Проект «Мой завтрак»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Творческий Проект «Мой завтрак» Руководитель: Козлова М.С. Выполнил: ученик 6 класса Нинов Максим Прохоровка 2017-2018 уч.год
Цели проекта: Оценить свои возможности в творческой деятельности. Разработать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделие или услугу. Применить приготовленное на практике. Оценить проделанную работу.
Для выполнения проекта необходимо составить схему:
Обоснование возникшей проблемы. Мои родители рано уходят на работу и поэтому я решил, что смогу сам приготовить завтрак. Для этого я перелистал книгу Софьи Могилевской «Мальчики, книга для вас», а также некоторые мамины и бабушкины книги по кулинарии. И вот что я выбрал.
Стол № 1. Омлет натуральный. Хлеб. Чай с сахаром. Эти блюда просты в приготовлении, очень питательны. Для омлета сделаем яично-молочную смесь и жарим на масле. В блюде присутствуют молочные продукты, которые полезны для роста. Порезать хлеб. Приготовить чай.
Стол № 3. Яйцо варёное «в мешочек». Бутерброд с творогом. Молоко. Эти блюда просты в приготовлении и очень питательны. В каждом блюде присутствуют молочные продукты, которые полезны для роста. Яйца сварить в «мешочек». Для бутерброда творог смешать со сметаной и сахаром и намазать на ломтик белого хлеба. Для питья я предпочту пастеризованное молоко.
Оценка качества: Мне очень понравился завтрак и было очень приятно кушать за красиво сервированным столом.
Я считаю, что в целом проект получился хороший. При работе над ним я использовал дополнительную литературу и узнал много нового. Эта информация пригодится мне в будущем.
Спасибо за внимание!
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1062778
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Утверждено стратегическое направление цифровой трансформации образования
Время чтения: 2 минуты
Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах
Время чтения: 2 минуты
Утверждены сроки заключительного этапа ВОШ
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация проекта ученика 4 класса «Мой завтрак»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
«МОЙ ЗАВТРАК» Мини проект Выполнил: Ученик 5б класса Пасечник Сергей Руководитель: Сырятова Е.В.
Моя идея Я решил приготовить себе омлет. 1. Проблема: Как его готовят? 2. Цель: Научиться готовить омлет. Задачи: Выяснить из каких продуктов готовят омлет. узнать технологию приготовления. правильно сервировать стол.
Вот всё, что необходимо для приготовления омлета.
1. Яйца выпустить в миску.
2.Влить в яйца молоко.
3.Добавить муку и соль. По желанию можно добавить щепотку сахара.
4.Тщательно взбить смесь венчиком или просто вилкой до однородности.
5. Влить яичную смесь на разогретую с растительным маслом сковороду.
6. Накрыть сковороду крышкой Выпекать омлет на сковороде минут 10-15 на небольшом огне до готовности.
7. Омлет должен подняться и пропечься. По желанию омлет можно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Наш классический омлет готов. Приятного аппетита!
Исследование: Какие блюда из яиц можно готовить на завтрак? ЯИЧНИЦА Гренки с яйцом Яйца вкрутую Яйца всмятку Омлет с сыром
Исследование: В 100 граммах яйца содержится: Кальций – 50 мг, Железо – 1,2 мг, Фосфор – 172 мг, Магний – 10 мг, Цинк – 1 мг, Калий – 126 мг, Витамин А – 140 мкг, Витамин В1 – 0,066 мг, Витамин В2 – 0,5 мг, Витамин В5 – 1,4 мг, Витамин В9 – 44 мкг, Витамин В12 – 1,11 мкг, Витамин Д – 87 МЕ.
Исследование: Яйца легко усваиваются, поэтому они входят в состав диетического и детского меню, особенно вареные и в виде омлетов. К тому же содержание белка в них гораздо выше, чем в курином мясе и в другой животной пище, так что съедать 3-4 яйца в неделю – полезно. Вещества, содержащиеся в яйце, помогают бороться с катарактой, укрепляют сердце, сосуды, кости и зубы, благотворно влияют на нервную систему и на мозговую деятельность. Однако важно помнить, что перед употреблением этот продукт надо обязательно подвергать термической обработке, так как в нем могут находиться различные бактерии, многие из которых являются причиной тяжелых заболеваний.
Сервировка стола 1.Скатерть белая с красными квадратами 2.На белой тарелке омлет с веточкой петрушки 3.Справа салфетка, на ней вилка.
Вывод: 1. Я узнал как готовить омлет. 2. Яйца оказывается очень полезны. 3. Я теперь могу завтрак приготовить не только себе, но и маме.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-282990
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса
Время чтения: 1 минута
В МГПУ сформулировали новые принципы повышения квалификации
Время чтения: 4 минуты
Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся с 2022 года
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Творческий проект к презентации мой завтрак
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Ученица 5 Б класса
г. Кировград 2014 г
Обоснование проекта 3
Правила техники безопасности 5
Технологические карты блюд 6
Список литературы 8
Завтрак – это очень важный элемент нашей жизни! Для здорового образа жизни очень важно правильное и сбалансированное питание.
Оценить свои возможности в творческой деятельности.
Разработать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделие или услугу.
Применить приготовленное на практике.
Оценить проделанную работу.
Для выполнения проекта необходимо составить схему:
Обоснование возникшей проблемы.
Мои родители рано уходят на работу, а я учусь во вторую смену и поэтому я решила, что смогу сама приготовить завтрак. Для этого я перелистала книгу Софьи Могилевской «Девочки, книга для вас», а также некоторые мамины и бабушкины книги по кулинарии и некоторые интернет-ресурсы. И вот что я выбрала.
Бутерброд с маслом и сыром.
Эти блюда просты в приготовлении, очень питательны. Для омлета сделаем яично-молочную смесь и жарим на масле. В блюде присутствуют молочные продукты, которые полезны для роста.
Для бутерброда ломтик нарезного батона намазать сливочным маслом и положить сверху кусочек сыра.
Салат из яиц и зелёного лука со сметаной.
Бутерброд с сыром и ветчиной.
Эти блюда очень питательны и полезны, так как в луке много витаминов, а особенно витамина С. Также полезна сметана, так как в ней много кальция.
Для приготовления салата яйца варят в крутую, лук мелко нарезают, солят и заправляют сметаной. Салат можно украсить зеленью.
Приготовить чай. Для этого я заварю чёрный чай.
Яйцо варёное «в мешочек».
Бутерброд с творогом.
Эти блюда просты в приготовлении и очень питательны. В каждом блюде присутствуют молочные продукты, которые полезны для роста.
Яйца сварить в «мешочек».
Для бутерброда творог смешать со сметаной и сахаром и намазать на ломтик белого хлеба.
Для питья я предпочту пастеризованное молоко.
Бутерброд с маслом и сыром
Салат из яиц и зеленого лука со сметаной
Бутерброд с сыром и ветчиной
Бутерброд с творогом
После того, как я посмотрела, какие продукты у меня имеются и что я умею готовить, я решила накрыть стол № 1.
1. Требования безопасности перед началом работ
1.1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.
1.2 Вымыть руки с мылом.
1.3 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
2. Требования безопасности во время работы
2.1 Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.
2.2 Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.
2.3 Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.
2.4 Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.
2.5 На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
3. Требования безопасности по окончанию работы
3.1 Выключить плиту.
3.2 Тщательно вымыть стол, посуду и кухонный инвентарь.
3.3 Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.
Технологические карты приготовления блюд для стола № 1 дана в таблицах № 2-4.
Приготовить яично-молочную смесь, добавить соль. Смесь жарить на сковороде
Миска, венчик, сковорода, тарелка
Бутерброд с маслом и сыром
Нарезать тонкими ломтиками.
Намазать на ломтики батона тонкий слой.
Тонкие ломтики сыра уложить на масло.
Нож, доска разделочная.
Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник.
Всыпать чай и залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха.
Чайник для кипячения воды
Чайник для заваривания чая
Себестоимость продуктов отражена в таблице № 5.
Оценка качества : Мне очень понравился завтрак и было очень приятно кушать за красиво сервированным столом.
Я считаю, что в целом проект получился хороший. При работе над ним я использовала дополнительную литературу и узнала много нового. Эта информация пригодится мне в будущем.
О завтраке. http://www.topic.in.ua/2007/07/23/o-zavtrake/
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-076995
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах
Время чтения: 2 минуты
МГУ откроет первую в России магистерскую программу по биоэтике
Время чтения: 2 минуты
Утверждено стратегическое направление цифровой трансформации образования
Время чтения: 2 минуты
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.