твин пикс черничный пирог или вишневый

Твин пикс черничный пирог или вишневый

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вишневый Пирог «Твин Пикс» / Twin Peaks Cherry Pie

Лето в разгаре. Самое время готовить ягодные пироги. Очень понравилась идея печь закрытый пирог в форме для тартов. Не надо ничего защипывать, верхний пласт теста сам прилипает к основе. И выглядит очень аккуратно, и из формы вынимать легко. Тесто песочное, как и во всех традиционных американских пирогах. Начинка с легкой кислинкой (цедра и сок лимона) и едва уловимым ароматом ванили.
Для сообщества твин пикс черничный пирог или вишневый. community. твин пикс черничный пирог или вишневый фото. твин пикс черничный пирог или вишневый-community. картинка твин пикс черничный пирог или вишневый. картинка community. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournalgotovim_vmeste2 на раунд Блюда из ТВ сериалов.

твин пикс черничный пирог или вишневый. 265665 original. твин пикс черничный пирог или вишневый фото. твин пикс черничный пирог или вишневый-265665 original. картинка твин пикс черничный пирог или вишневый. картинка 265665 original. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Еду в фильме или книге просто так выделять не станут. Еда еще один оттенок в характерах персонажей или часть сюжета. Агент Дэйл Купер из сериала «Твин Пикс» человек наблюдательный, сдержанный и щепетильный. Попробовав этот вишневый пирог, он потребовал еще два куска и заявил буквально следующее « Это должно быть место, куда попадают пироги после смерти! ». Темно-красный аддиктивный пирог в контексте разговора о красоте и мистичности Твин Пикса. Фраза «This must be where pies go when they die» стала мемом для всего мистически вкусного.
твин пикс черничный пирог или вишневый. 266919 original. твин пикс черничный пирог или вишневый фото. твин пикс черничный пирог или вишневый-266919 original. картинка твин пикс черничный пирог или вишневый. картинка 266919 original. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Тесто:
150 гр холодного сливочного масла
240 гр муки
1/4 стакана (30 гр) сахарной пудры
1 яйцо
1/2 ст.л. ледяной воды

Начинка
1 кг сладкой вишни (черешни), косточки удалить
1/3 стакана сахара
1/2 стручка ванили
цедра и сок 1-2 лимона (в зависимости от размера)
1 ст.л. кукурузного крахмала

Для завершения:
1 желток
1 ч.л. молока
сахар (я использовала турбинадо)

1. Масло, муку и сахарную пудру порубить в мелкую крошку при помощи ножа, кухонного процессора или перетереть руками. Добавить яйцо, воду и быстро перемешать. Как только тесто соберется в шар, разделить его на 2 части. Одна часть должна быть немного больше другой. Завернуть каждую часть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

2. Духовку разогреть до 350F/180C. Вишню поместить в большой сотейник, добавить сахар, семена ванили и сам стручок, цедру лимона. Довести до кипения. Лимонный сок перемешать с крахмалом и добавить в вишневую смесь. Варить, помешивая, до загустения, минуты 2. Охладить и удалить ванильный стручок.

3. Большую часть теста раскатать и выложить в форму для тартов диаметром 23см/9-inch и прижать ко дну и бортикам, свисающие края срезать. Заполнить основу начинкой. Меньшую часть теста раскатать, накрыть сверху и слегка прижать по краям. Свисающие края срезать. Из обрезков теста вырезать листочки и украсить пирог. Смешать желток и молоко, смазать верх пирога и посыпать сахаром. Сделать несколько сквозных надсечек в виде лучей. Поместить пирог на противень и выпекать 35-40 мин. до золотистого цвета. Подавать в слегка остывшем виде или комнатной температуры.

Кусочек еще теплого пирога. Начинка немного вытекает. Но в полностью остывшем виде она хорошо держит форму.
твин пикс черничный пирог или вишневый. 265882 original. твин пикс черничный пирог или вишневый фото. твин пикс черничный пирог или вишневый-265882 original. картинка твин пикс черничный пирог или вишневый. картинка 265882 original. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Девайс для выковыривания косточек.
твин пикс черничный пирог или вишневый. 267204 original. твин пикс черничный пирог или вишневый фото. твин пикс черничный пирог или вишневый-267204 original. картинка твин пикс черничный пирог или вишневый. картинка 267204 original. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

твин пикс черничный пирог или вишневый. 265993 original. твин пикс черничный пирог или вишневый фото. твин пикс черничный пирог или вишневый-265993 original. картинка твин пикс черничный пирог или вишневый. картинка 265993 original. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

твин пикс черничный пирог или вишневый. 266485 original. твин пикс черничный пирог или вишневый фото. твин пикс черничный пирог или вишневый-266485 original. картинка твин пикс черничный пирог или вишневый. картинка 266485 original. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кто смотрел Твин Пикс, возможно узнают это место. Именно здесь и происходили события в сериале. Называется оно Снокуэлми Фолл и находится в 15 мин езды от моего дома.
твин пикс черничный пирог или вишневый. 266553 original. твин пикс черничный пирог или вишневый фото. твин пикс черничный пирог или вишневый-266553 original. картинка твин пикс черничный пирог или вишневый. картинка 266553 original. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Источник

«Чертовски вкусный» вишневый пирог из Твин Пикс. Готовлю по оригинальному рецепту

Автор: Наталья Еремина · Опубликовано 24.07.2020 · Обновлено 06.07.2021

Я завел правило: каждый день делать себе подарки, как бы ни был занят: новую рубашку или чашечку кофе с вишневым пирогом.

Дейл Купер («Твин Пикс»)

Поклонники сериала «Твин Пикс», конечно, помнят кафешку «RR», куда любил ходить агент Купер. Там он непременно заказывал «чертовски вкусный» кофе с вишневым пирогом. А ведь это блюдо, как и многое в работах Дэвида Линча, появилось здесь не случайно.

Первые сезоны сериала снимались в штате Вашингтон, на границе с Канадой. Это самая северная точка США (не считая Аляски). Штат известен в стране как основной поставщик вишни и черешни. Поэтому пироги с этими ягодами — это что-то вроде национального блюда, которое режиссер практически возвел в культ.

Кафе из «Твин Пикс» существует на самом деле. Во время своего давнего путешествия в Америку я посещала его и пробовала тот самый кофе и пирог. Сегодня попробую приготовить его таким, как я его запомнила.

Рецепт вишневого пирога из Твин Пикс

История вишневого пирога из Твин Пикс

Кафешка в городке Сноквалми (по имени того самого водопада, который был на заставке сериала) в 90-х обрела невероятную популярность. Её сотруднице Гарнет Мэй Кросс, автору вишневого пирога, приходилось готовить их по 50 штук в день. Когда в 2002 году ее не стало, у заведения сменилось имя и владелец, а также рецепт их главного блюда.

Кафе «RR» в сериале «Твин Пикс» (слева) и кафе Twede’s, каким его увидела лично я

Каким был первый вариант уже никто не помнит (да и миссис Кросс не захотела его раскрывать), но теперь вишневый пирог из Твин Пикс выглядит вот так (мое фото из кафе Twede’s):

Вишневый пирог из кафе Twede’s

Я буду готовить его по рецепту, опубликованному в New York Times. Он показался мне наиболее «близким к тексту».

Ингредиенты для вишневого пирога из Твин Пикс

Список ингредиентов довольно длинный, но пугаться не стоит. По сути это пирог, сделанный на основе рубленого теста с большим количеством начинки. Таким образом, кстати, делается и не менее знаменитый «Американский пирог» — только там яблоки вместо вишни.

Ингредиенты для вишневого пирога из Твин Пикс.

Для теста: 1 стакан молока, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, 400 грамм муки, 220 грамм сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо (для смазывания).

Для начинки: 1.2 кг вишни, 40 гр. кукурузного крахмала, 200 гр. сахара, 50 гр. вишневого ликера (или наливки), 1 ч.л. соли

Тесто для вишневого пирога из Твин Пикс

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть ледяными — сразу из холодильника. Соответственно, и замешивается оно достаточно быстро. У нас в таких рецептах иногда используется кефир или сметана. В Штатах эти продукты не слишком популярны, а потому там обычно в молоко наливают столовую ложку яблочного или винного (белого) уксуса, после чего оно сквашивается. И, на мой взгляд, здесь уксус заменять не стоит. Именно он дает готовому тесту тот самый вкус.

В стакан молока добавляем ложку уксуса

Далее в миске смешиваем все сыпучие ингредиенты: 400 грамм просеянной муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. соли. Отправляем туда 220 грамм рубленного на кусочки (размером с горошину) холодного сливочного масла.

Теперь руками начинаем замешивать тесто, постепенно (в 4-5 приемов) добавляя к нему сквашенное молоко. Берем его с запасом — 1 стакан. Я использовала из него где-то 2/3.

Готовим тесто для вишневого пирога

На выходе у нас должен получиться плотный упругий шар из теста. Разделяем его на две части — одна из них должна быть чуть больше. Обернув пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на пару часов.

А, вообще, такое тесто можно хранить там около недели или 2 месяца в морозилке.

Готовое тесто для вишневого пирога

Через 2 часа достаем охлажденное тесто. Размягчается оно от теплоты рук, достаточно просто немного обмять его на подпыленном мукой столе. Пока берем только больший шар и скалкой раскатываем его в пласт шириной 3 мм и диаметром около 38 сантиметров (для формы 23 см). Накрываем им нашу форму для выпечки (смазывать ее ничем не надо), далее равномерно распределяем по ней тесто, тщательно прижимая его к бортикам. Лишнее — отрезаем.

Снова убираем уже вместе с формой в холодильник на час, за это время мы сделаем начинку.

Равномерно распределяем тесто по форме для выпечки, тщательно прижимая его к бортикам

Готовим начинку для вишневого пирога

Вишню (нам нужно 1-1.2 кг) можно использовать как свежую, так и замороженную. Косточки придется вынуть. Кстати, размораживать ягоды не надо — сразу отправляем в кастрюльку, нагреваем и добавляем сахар (200 грамм), соль (1 ч. л.) и кукурузный крахмал (40 грамм). Иногда берут картофельный, но для выпечки он не рекомендуется, так как имеет специфический вкус.

Доводим ягоды до кипения и убавляем огонь. Они должны потомиться минут 15 при периодическом помешивании (чтобы не пригорело). В конце следует добавить 50 мл. вишневого ликера, наливки или любого другого крепленого сладкого напитка. В принципе, можно обойтись и без алкоголя.

Выключаем плиту и даем начинке остыть до комнатной температуры. Она становится густой и тягучей. Теперь достаем из холодильника форму с тестом и распределяем вишню по ней.

Собираем вишневый пирог

Финальный этап приготовления вишневого пирога

Теперь раскатываем в пласт оставшийся шарик теста и декорируем им верхнюю часть пирога. В классическом виде это сеточка из полосок теста (так даже удобнее выпекать), я же сделала как в кафе «RR».

Сверху покрываем пирог смесью из одного яйца и молока. Посыпаем сахаром для красоты.

Выпекаем вишневый пирог

В оригинальном рецепте пирог первые 20 минут следует выпекать при температуре 220 градусов, а следующие 30 минут — при 180. В таком случае мы получаем твердую хрустящую корочку коричневого цвета. Я так и сделала и результат мне лично не очень понравился. Тесто оказалось слишком сухим.

Я бы уменьшила первоначальную температуру с 220 до 200. Однако есть риск, что начинка может немного вытечь в процессе. Что, в принципе, не так уж и страшно.

Едят пирог обычно охлажденным до комнатной температуры с шариком мороженого или взбитыми сливками. Если подать в горячем виде, то начинка потечет. Это видно на первых фото в этой статье.

Тонкое тесто и много-много ароматной вишневой начинки. Да что тут еще сказать? В общем…

Дайан, ты должна попробовать этот пирог!

Источник

Вишневый пирог не плесневеет: 5 причин, почему «Твин Пикс» — великий сериал

твин пикс черничный пирог или вишневый. . твин пикс черничный пирог или вишневый фото. твин пикс черничный пирог или вишневый-. картинка твин пикс черничный пирог или вишневый. картинка . Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Феномен «Твин Пикса» можно описать миллионами разных способов — заходя через главную улицу, прокрадываясь дворами или даже обозревая его ландшафт с высоты птичьего полета. Большинство из этих маршрутов будут банальны, как и ключевая для любого важного (да и проходного) произведения мысль: у каждого свой «Твин Пикс».

Возможно, секрет обаяния сериала Дэвида Линча и Марка Фроста в соединившемся пучке мифологий (хотя «Охотники за привидениями» не рекомендовали «скрещивать лучи»). Мифология самого сериала, которая растет и множится за счет выхода новых серий, побочных книг и исследований, зрительских теорий, народного творчества и разного рода последователей. Мифология современного телевидения, которое на стыке тысячелетий нашло в себе новые силы дать пинка под зад кинематографу и отвоевать у него существенный кусок зрительского внимания и уважения. Наконец, мифология самого Дэвида Линча, чьи сновидческие кинематографические прогулки по американскому пригороду (и не только) соединились в «Твин Пиксе» с космогонической энергией телевидения 1990-х (и потом 2010-х), чтобы сотворить странный новый мир. Дикий, но симпатичный.

Тем не менее формат тоста подразумевает соединить эти дежурности в небольшую прочувствованную речь. За здоровье молодых! То есть — долгих лет Твин Пиксу.

«Твин Пикс» начал новую революцию на телевидении

Уже 20 лет мы живем в эпоху «золотого века» телевидения; то ли вторую, то ли третью — тут хроникеры путаются. Первый Golden Age случился после войны: в 1950-е телевидение укрепило свои позиции, начав экспериментировать с более сложным и серьезным материалом. «Твин Пиксом» 1950-х была, пожалуй, «Сумеречная зона» Рода Серлинга — альманах мистических и научно-фантастических историй об экзистенциальных поисках человечества. Шоу повлияло на целый сонм режиссеров и авторов — от Фрэнсиса Форда Копполы до Ричарда Келли, — и его дважды возрождали или перезапускали в довольно символичные для индустрии моменты. Первый раз — в середине 1980-х, период, который иногда классифицируют как второй «золотой век» телевидения. В него попадают и сериалы начала 1990-х вроде «Диких пальм» или сегодняшнего юбиляра. Третье возрождение предпринял в прошлом году Джордан Пил — режиссер «Прочь» и «Мы». Его уже можно отнести к так называемому пику ТВ, нынешнему периоду перепроизводства контента, которое стало следствием хорошей жизни благодаря третьему «золотому веку» — стартовавшему на подступах к нулевым благодаря «Сексу в большом городе» (1998−2004), «Клану Сопрано» (1999−2007), «Прослушке» (2002−2008) и другим уже классическим шоу.

«Твин Пикс» стал синонимом «культового произведения»

После окончания «Твин Пикса» в июне 1991-го его слава только укреплялась. Несмотря на то что Линч покинул шоу почти на весь второй сезон, сняв первые эпизоды и вернувшись лишь к финалу, а продюсеры вынудили шоураннеров назначить убийцу Лоры Палмер, чтобы зрители не ломали напрасно голову и не теряли интереса к сериалу. Через год режиссер снял фильм-приквел «Твин Пикс: Огонь, иди со мной» (или «Сквозь огонь»), на протяжении нескольких десятилетий «Твин Пикс» оказывался в числе лучших сериалов всех времен и, конечно, многократно цитировался (как всегда — в «Симпсонах», но не только), а также получил ораву идеологических последователей — от «Секретных материалов» (1993−2002) до «Остаться в живых» (2004−2010), от «Гравити Фолз» (2012−2016) до «Оставленных» (2014−2017), от «Фортитьюда» (2015) до «Сосен» (2015−2016).

История убийства молодой девушки Лоры Палмер (Шерил Ли), которое расследует сосредоточенный на себе, мистических вибрациях и горячем кофе агент ФБР Дейл Купер (Кайл Маклахлен), продолжала будоражить не только зрителей, но и массовую культуру. Визуальная вязь (чего только стоит узор ковра в вигваме), задорно-мистическая атмосфера, исключительно фактурные персонажи, завораживающая заглавная композиция Анджело Бадаламенти — все это стало поводом для народного творчества: от фанфиков и подражаний до нескончаемого количества артов и музыкальных произведений. Например, культовая группа Xiu Xiu записала альбом Twin Peaks Ambien (2015), состоящий из звуков легендарного городка, а через год они выпустили пластинку с говорящим названием Plays the Music of Twin Peaks.

Сложно представить более могущественный культ, чем у «Твин Пикс», хотя некоторые из его «поклонников» даже не смотрели сериал, а заражались отголосками местной атмосферы и восторгами фандома. Потому продолжение шоу, вышедшее в 2017 году и значительно отличавшееся по манере от первых двух, не сыскало тех поразительных рейтингов, что «оригинал». Но это другая история.

«Твин Пикс» стал квинтэссенцией кинематографа Дэвида Линча

До «Твин Пикса» Дэвид Линч снял четыре полнометражные картины, в том числе завороживший Стэнли Кубрика дебют «Голова-ластик» (1977) и могучую вуайеристскую сказку «Синий бархат» (1986). Тем не менее две картины, претендующие на статус его opus magnum, вышли позже — и явно не без влияния телевизионного опыта. «Малхолланд драйв» (2001) и «Внутренняя империя» (2006) демонстрировали сложно устроенный мир Линча радикальнее, чем прошлые проекты. И пиком этой радикальности можно считать третий сезон «Твин Пикса», вышедший в 2017-м.

«Твин Пикс» вернулся спустя 26 лет — еще могущественнее, чем был

В финале «Твин Пикса» Лора Палмер прошептала на ухо агенту Куперу, что им суждена встреча через 25 лет. На протяжении этого времени фанаты ждали продолжения, полагая, что в детище Линча и Фроста не может быть случайных фраз — и эта обещает новый визит в Твин Пикс. Большая надежда то затухала, то вспыхивала вновь, слухи о возрождении шоу циркулировали часто и уже превратились в легкий способ взбудоражить общественность, но в 2013-м действительно начались переговоры между Линчем и кабельным каналом Showtime, который оказался готов осыпать режиссера золотом, чтобы продолжить хит ABC. Процесс пошел в 2014-м — и земля замерла в ожидании. По слухам — процесс тормозился из-за бюджета, который запросил Дэвид Линч (второй причиной может быть тотальная авторская свобода, которую режиссер ожидаемо требовал после ситуации со вторым сезоном шоу).

Третий сезон опоздал к 25-летию и вышел в 2017-м. Вместо заявленных девяти серий получилось 18 — и многие поклонники продолжения (а хватает и тех, кто недоволен новой авторской интонацией) называют третий сезон исключительно 18-часовым фильмом, пытаясь отмежевать его от сериального медиума. Внешне это действительно больше не пародия на мыльную оперу в декорациях сельского ночного кошмара, а затянувшийся трип по Америке с ее тайнами, мрачным прошлым и безумным настоящим, которое пытается найти вход в другие измерения. На абсурдной посюсторонней реальности, для которой старый «Твин Пикс» — что-то вроде альтернативной истории, воспоминания о былом, Линч и заостряет внимание, выпуская агента Купера из Черного вигвама в образе балды Дагги. Сюжет развивается прихотливо, без игры по каким-либо правилам, каждый эпизод заканчивается концертом в баре, а восьмой эпизод — авангардистская серия о зарождении американского зла под «Плач по жертвам Хиросимы» покойного Кшиштофа Пендерецкого, питающаяся энергией зари кинематографа, — стал одним из главных кинематографических откровений 2017-го.

Если любителей лампового «Твин Пикса» с ламами и вишневым пирогом этот сезон и разочаровал, то подлинных ценителей поэтики Линча — ровно наоборот. «Твин Пикс» вновь стал сериальным событием, закрепив за многосерийными произведениями право не существовать в привычном телевизионном тайминге. Этот жест, не смазанный игрой в поддавки, правда, не оценили — и рейтинги сериала оказались, мягко сказать, не выдающимися. Зато мир «Твин Пикса» вновь (и уж точно навсегда) оказался вписан в историю кино и телевидения.

«Твин Пикс» научил нас наслаждаться вишневым пирогом и горячим кофе

Приятный бонус: короткий разговор о пирогах и кофе. Обаяние первых сезонов «Твин Пикса» и Дейла Купера в частности включало в себя умение наслаждаться жизнью. Уже заставка сериала показывала неспешное течение провинциального бытия, а пристрастие агента ФБР к кофе и сладкому (а полицейских — к пончикам) правильно расставляло приоритеты: борьбе со злом — свое время, а маленькие радости — по расписанию.

Источник

Как приготовить вишнёвый пирог из «Твин Пикс», как приготовить хлеб из книги «Под фартуком»: рецепты от Саши Козловой

твин пикс черничный пирог или вишневый. 16070202941151332980. твин пикс черничный пирог или вишневый фото. твин пикс черничный пирог или вишневый-16070202941151332980. картинка твин пикс черничный пирог или вишневый. картинка 16070202941151332980. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

твин пикс черничный пирог или вишневый. recepty blyud iz kultovyh filmov serialov i knig 16222307301470753492. твин пикс черничный пирог или вишневый фото. твин пикс черничный пирог или вишневый-recepty blyud iz kultovyh filmov serialov i knig 16222307301470753492. картинка твин пикс черничный пирог или вишневый. картинка recepty blyud iz kultovyh filmov serialov i knig 16222307301470753492. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сколько раз вы смотрели фильм, сериал или читали книгу и встречались с описанием еды? Она могла быть совершенно обычной, но приготовить её хотелось именно по этому рецепту. Шеф-повар Александра Козлова не стала отказывать себе в этом удовольствии и воплотила в жизнь некоторые культовые блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Вишнёвый пирог из сериала «Твин Пикс»

Смешиваем в отдельной ёмкости обычную и миндальную муку, сахарную пудру, ваниль и соль. Натираем замороженное сливочное масло на тёрке и смешиваем с сухими ингредиентами до состояния песочного теста. Добавляем яйцо и воду, лепим два шара, заматываем их в плёнку и убираем в морозилку на час.

В это время вишню с сахаром доводим до кипения, добавляем ваниль. Отдельно разводим кукурузный крахмал и постепенно добавляем к вишне.

Разогреваем духовку до 230 градусов, достаём тесто из морозильника. Зажимаем один шар между двумя листами пергамента и, надавливая, делаем как можно более плоским. Повторяем процедуру со вторым шаром. Кладём первый круг теста в форму, делаем высокие бортики, вливаем вишнёвую начинку и убираем в холодильник. Через пару минут достаём и накрываем вторым листом теста, склеивая нижний и верхний слой.

Выпекаем в два этапа: сначала при высокой температуре 30 минут, а затем при 180 градусах 40 минут. Чертовски хороший пирог.

Хлеб из книги «Под фартуком» Ивана Шишкина

Источник

Моя сладкая жизнь

February 2011

SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Вишневая мистика Твин Пикса

В первой книге Джона Томпсона «Твин Пикс: Расследование убийства», написанной по знаменитому одноименному сериалу, который впервые вышел в эфир в США на канале Эй-Би-Си и транслировался с 8 апреля 1990 года по 10 июня 1991 года, я насчитала более 40 упоминаний о вишневом пироге. Казалось бы, какая незначительная деталь. Между тем этот десерт вовсе не вымысел автора. Более того, возможно именно вишневому пирогу мы обязаны появлением на свет мистического фильма, завоевавшего столько поклонников по всему миру.

Причиной всему стали события, которые произошли в кафе «Дю Парс», куда друзья отправились рано утром отведать особый вишневый пирог и обсудить работу над новым фильмом. Но как только Дэвид попробовал дымящийся на тарелке знаменитый снокуэллинский десерт, он сразу же захотел узнать его рецепт. Но Фрост не разделил энтузиазм друга, поведав ему, что рецепт можно найти в любой сувенирной лавке, но будь ты хоть трижды гениальный кондитер, все равно ничего не получится. Мол, он и сам пытался испечь этот пирог десятки раз и всегда с ужасом ждал того момента, когда надо было открывать духовку. Пирог был будто заколдован и вишневая начинка из него всегда вытекала…

Знаменитый «Вишневый пирог» из Твин Пикса

— Так вот, мистер Купер, вишневый пирог начали делать в Твин Пиксе тогда, когда деревья, привезенные моим дедом, Самюэлем Хилтоном, дали первый урожай. И первые пироги испекла моя бабушка. Но те пироги ничем не отличались от того, что делали у них в Южном Уэльсе. Но однажды вишни перезрели. И моя бабушка увидела стаю воробьев, которые, наклевавшись перезрелых и перебродивших вишен, валялись под деревьями. Она собрала перезревшие вишни и сделала из них пироги.
Дэйл дослушал до конца историю старика Хилтона и, скептически улыбнувшись, поинтересовался:
— А где же берут перезревшие вишни сейчас?
Старик, не задумываясь, ответил:
— Я не знаю, где берут вишни сейчас. Моя бабушка брала их прямо с деревьев…

Ну а я взяла на рынке. На прошлой недели продавали кажется уже последние свежие вишни в этом году. И, хоть я и не претендую на звание гениального кондитера (пока :)), решила, что это хороший знак. Вот что у меня получилось…

Ингредиенты:
для 600 г теста (можно использовать замороженное песочное тесто):
2 чашки по 250 мл муки пшеничной,
½ чашки сахара
200 г масла (если применяется несоленое масло, необходимо добавить в тесто немного соли) или маргарина
1,5 шт. яйца
для начинки:
— 50 г сахара
— 1 ст. ложка лимонного сока
— 400 г вишни без косточки (разрезать пополам)
— 3 ч. л крахмала
— 1 ст. ложка вишневой настойки по желанию

Также понадобится:
— 1 ст. ложка манки, сахар для посыпки, молоко для смазывания теста

Готовим так:
1. Масло, сахар и яйца размешиваем в миске деревянной лопаткочкой до получения однородной массы.

5. Растворяем крахмал с 1 ст. л жидкости из кастрюли и добавляем в вишню. Готовим еще 2-3 минуты, пока не загустеет. Затем добавляем вишневую настойку, по желанию, и оставляем остывать.
6. На поверхности стола, посыпанной мукой, раскатываем половину теста толщиной 5 мм.
7. Раскатанный пласт выкладываем в форму диаметром 20 см (можно с помощью скалки). Форму смазывать не нужно, так как изделия из песочного теста к бортикам не пристают.
8. Посыпаем тесто манкой (манка используется для того, чтобы тесто не размокло от излишка вишневого сока), и затем выкладываем охлажденную начинку.

9. Раскатываем оставшееся тесто и укладываем его поверх начинки. Излишек теста по краям формы зачищаем ножом и защипываем вилкой. Сверху нужно сделать 2 надреза. Все готово для выпечки, но прежде чем поставить пирог в духовку, дадим ему еще 30 минут охладиться.

10. Разогреваем духовку до 180 С. Смазываем пирог молоком, посыпаем сахаром и выпекаем 40-45 мин до золотистого цвета.

Р.S. Пирог одинаково вкусный как в теплом виде, так и на следующий день из холодильника. Даже мой муж, который совсем не любит сладкого с удовольствием продегустировал этот десерт.

А вот Кайл МакЛахлан, который играл в «Твин Пиксе» роль агента ФБР Купера, как-то признался журналистам, что в жизни совсем не любит вишневый пай. Впрочем, надеюсь, что это нисколько не испортит вам аппетит и не уменьшит желание приготовить знаменитый десерт…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *