тв еда пирожки с печенкой
Пирожки с печенью: рецепты
У каждой опытной хозяйки в кулинарном арсенале имеется свой проверенный и любимый рецепт пирожков. В качестве наполнения для такой выпечки используются разные продукты, но отдельного внимания заслуживает начинка из печени для пирожков. Она придает блюду не только оригинальный приятный вкус, но и очень полезна для человеческого организма. Вкусные, ароматные, воздушные пирожки с печенкой – отличный вариант сытной закуски для пикника и хорошая замена поднадоевшим бутербродам.
Правила приготовления пирожков с печенью
Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.
Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.
Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.
Рецепт пирожков с печенью
Классический рецепт этой выпечки предполагает замешивание теста на свежих дрожжах и запекание пирожков в духовке. Современные хозяйки готовят это вкусное и полезное кушанье по-своему, делая тесто на сухих дрожжах или на соде, добавляя в него творог или используя покупное. Различия рецептур обуславливаются и способом приготовления выпечки: можно не только запекать пирожки в духовке, но и жарить на сковороде или в мультиварке.
Пирожки с печенью в духовке
Один из самых популярных и любимых рецептов выпечки с печеночной начинкой у многих хозяек – это пирожки, приготовленные в духовке. Пушистые, ароматные мучные изделия с пылу-жару, с сочным фаршем из печенки внутри – прекрасный вариант сытного ужина. Чтобы пирожки были не только вкусными, но и красивыми, верх изделий можно посыпать семенами кунжута, как на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, всыпьте ½ стакана муки, замешайте опару. Оставьте на 30 минут до образования пышной пенной шапки.
Добавьте соль, яйцо и всю оставшуюся муку, предварительно просеянную. Замесите мягкую, эластичную тестовую массу.
В конце замеса вмешайте растительное масло. Поставьте в тепло для подъема и увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
Печенку промойте, порежьте на куски, прокрутите через мясорубку вместе с почищенным луком. Обжарьте на сильном огне 3–4 минуты. Приправьте солью и специями по вкусу. Добавьте измельченный укроп, размешайте.
Готовое тесто обомните, сделайте 12–15 равных колобков. Каждый раскатайте в лепешку, серединку заполните начинкой. Сформируйте пирожки.
Выложите заготовки на противень, смазанный жиром или устланный пергаментом. Дайте им расстояться около четверти часа.
Смажьте верхушки взбитым яйцом. Поставьте в прогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.
Жареные пирожки с печенкой
Если вы хотите приготовить пирожки со свиной печенью, то лучше их пожарить на сковороде. Дело в том, что свиная печенка после термической обработки получается суховатой. Благодаря пышной тестовой «шубке», в которую она спрятана, и обжариванию на растительном масле, даже такая начинка становится сочной и нежной, по вкусу напоминает паштет. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому людям, строго следящим за своей фигурой, от такого угощения придется отказаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Воду нагрейте до температуры 40–45°, распустите в ней дрожжи.
Добавьте соль, сахар, дождитесь их полного растворения. Влейте растительное масло.
Просейте муку, частями введите в жидкую основу, замешивая некрутое послушное тесто. Укройте чистым полотенцем, выдержите в тепле около часа.
Печень обмойте, удалите пленки, перекрутите через мясорубку.
Лук почистите, накрошите мелко. Обжарьте до мягкости и прозрачности на сливочном масле, затем положите в сковородку печенку. Обжаривайте 4–5 минут, постоянно помешивая.
Начинку заправьте солью и перцем по вкусу, остудите.
Подошедшее тесто разделите на одинаковые порции, каждый колобок раскатайте в кружок.
Положите лепешку на ладонь, в центре разместите столовую ложку печеночного фарша, соедините края и сформируйте пирожок.
Обжарьте на растительном масле до зарумянивания с обеих сторон. После обжаривания выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
С куриной печенкой и луком
Многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления блюд куриную печенку, ведь она намного нежнее и мягче субпродуктов других животных. Начинка из куриной печени для пирожков идеально сочетается с тестом, поэтому такая выпечка получается вкусной, сочной, достойной даже праздничного стола. Для большей пышности и воздушности изделий лучше замешивать тесто на свежих дрожжах, а для получения красивой румяной и блестящей корочки – смазывать поверхность пирожков взбитым желтком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В теплой сыворотке растворите дрожжи. Всыпьте соль, сахар, положите сметану, влейте растопленное сливочное масло. Вымесите до однородности.
Всыпьте просеянную муку, сделайте тесто. Заверните в пленку.
Овощи почистите, лук покрошите мелко, морковь потрите на крупной терке. Измельченные овощи переложите на сковородку с растительным маслом, обжарьте до золотистости.
Положите к обжаренным овощам промытую печенку, выставьте средний нагрев. Тушите около 20 минут под крышкой. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
Остывшую печень измельчите при помощи кухонного комбайна или блендера.
Разделите тестовую массу на кусочки, начините, сформируйте пирожки. Дайте постоять четверть часа на теплой плите, затем смажьте взбитым желтком. Запекайте при температуре 190 °С 25–30 минут.
Из творожного теста
Время: 1 час 35 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 272 ккал/100 грамм.
Предназначение: на обед, ужин.
Пирожки с печеночной начинкой, приготовленные из нежнейшего творожного теста, получаются невероятно легкими, вкусными, тающими во рту. Чтобы тестовая основа после жарки оставалась мягкой, следует брать натуральный жирный творог. Из диетического кисломолочного сыра с низкой жирностью тесто получается сбитым и сухим. Красивый желтоватый цвет готовым изделиям придадут желтки и щепотка куркумы, добавленные в тесто при замешивании.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промытую печень сложите в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте емкость на сильный огонь, отварите продукт до готовности. Остудите, прокрутите на мясорубке.
На сливочном масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук, положите в фарш. Добавьте соль, перец, тщательно вымешайте.
Творог перебейте блендером, разотрите с желтками и сахаром.
В просеянную муку всыпьте соль и соду.
Смешайте сухую смесь и творожно-желтковой массой, замешайте мягкое тесто, легко отделяющееся от рук. Заверните тестовой ком в пленку, оставьте на четверть часа.
Готовое тесто разделите ножом на 12–14 частей, каждую превратите в лепешку при помощи скалки или растягивая руками.
На каждую лепешку положите порцию начинки, слепите пирожки. Обжарьте на сковороде с кипящим жиром до румяности.
Из слоеного теста с яйцом
Если вы хотите побаловать домочадцев выпечкой с полезной печеночной начинкой, но времени на возню с тестом нет, воспользуйтесь упрощенной рецептурой с использованием замороженной тестовой основы. Можете купить дрожжевое или пресное тесто на свое усмотрение, – пирожки все равно получатся невероятно вкусными за счет оригинального фарша из печени, разбавленного вареными яйцами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3 яйца сварить вкрутую. После остывания почистить, нарезать кубиками средней величины.
Предварительно промытую и порезанную кусками печень отправить обжариваться на сливочном масле.
Через 2 минуты добавить к печенке нарезанные крупными кубиками морковь и лук. Готовить на среднем огне около 8 минут.
Остывшую печеночно-овощную массу пюрировать при помощи блендера, подмешать кусочки яиц.
Слоеное тесто разложить на столе, слегка растянуть скалкой в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5 см. Разрезать на квадраты со стороной 7–8 см.
В пиалу разбить оставшееся яйцо, добавить примерно 30 мл воды, взбить. Полученной смесью обмазать все края заготовок.
По центру каждого квадрата положить начинку, сложить треугольником, края сильно придавить вилкой.
Выложить пирожки на устланный пергаментом противень, смазать яйцом с водой, поставить в прогретую до 180° духовку на 20–25 минут.
На кефире с картофелем
Одним из самых любимых рецептов пирожков во многих семьях остаются изделия с картофельной начинкой. Если же к привычной вареной картошке добавить сочный печеночный фарш, – получится еще вкуснее и насыщеннее. Тесто для такой выпечки может быть любым, самый быстрый вариант – на кефире. Пышность ему придает сода, которая, вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, хорошо поднимает тесто, делая его пористым и воздушным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картошку почистить, отварить в подсоленной воде, растолочь в пюре.
Печенку промыть, порезать кусками, обжарить на сливочном масле вместе с луком до готовности. После остывания прокрутить ливер через мясорубку.
Смешать с остывшим картофельным пюре, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить рубленую зелень.
Кефир перелить в глубокую миску, погасить в нем соду.
Добавить соль, сахар, масло, яйцо. Размешать.
Ввести просеянную муку, сделать некрутое эластичное тесто. Дать тестовой массе «отдохнуть» 10–15 минут.
Тестовую массу разделить на куски одинакового размера, раскатать в лепешки, начинить печеночно-картофельным фаршем, слепить пирожки. Обжарить во фритюре до золотистой корочки с обеих сторон.
С рисом
Пирожки с печенью и рисом – универсальный рецепт, ведь такую выпечку можно приготовить как в духовке, та и на сковороде. Для более интересного и пикантного вкуса в начинку из печенки и отварного риса можно положить немного зеленого лука. Если же пирожки пожарить в масле и сделать к ним соус из майонеза, зелени и чеснока, – такое незатейливое, но очень вкусное блюдо станет превосходным вариантом сытного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В теплое молоко положить дрожжи, соль и сахарный песок. Размешать до полного растворения всех ингредиентов.
Влить масло, засыпать муку, замесить мягкое послушное тесто, не липнущее к рукам. Оставить для подъема, затем обмять и дать подняться еще раз.
Рис сварить в подсоленной воде, промыть.
Подготовленную печень сварить, остудить, перемолоть.
На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжарить порезанную луковицу, отправить в сковороду отваренные рис и печень, приправить специями, размешать. Огонь отключить, оставить фарш на теплой плите на 4-5 минут.
Тестовую массу поделить на куски, слепить пирожки с печеночно-рисовой начинкой. Обжарить на сковороде во фритюре или запечь в духовом шкафу.
Секреты вкусных пирожков с печенью
Чтобы домашняя выпечка с печеночной начинкой получилась вкусной и принесла максимум пользы, важно подготовить качественные продукты и точно соблюдать выбранную рецептуру. Сделать пирожки с печенкой настоящим произведением кулинарного искусства помогут некоторые хитрости и рекомендации:
Свиная печень имеет особенность слегка горчить в составе блюд. Чтобы убрать горечь из начинки, следует вымочить разделанный на куски субпродукт в молоке на протяжении получаса.
Если печеночный фарш для пирожков у вас получился излишне сухим, исправить ситуацию помогут майонез или сливочное масло. Положите 1–2 ложки продукта в начинку и еще раз перебейте блендером, – будет вкусный и сочный паштет.
Если вдруг вы забыли смазать верх пирожков взбитым яйцом перед выпечкой, сделать их мягкими и блестящими после выпекания можно при помощи тряпочки, смоченной растительным маслом, которой нужно смазать готовые изделия.
Перед замешиванием тестовой основы нужно обязательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом, – тогда тесто получится легким, воздушным, будет хорошо подниматься.
Для приготовления дрожжевого теста важно соблюдать температурный режим – все ингредиенты нужно брать теплыми или хотя бы доведенными до комнатной температуры, потому что холодные продукты сильно тормозят действие дрожжей.
Не стоит добавлять в тестовую основу много сахара, иначе вы рискуете получить подгорелые снаружи и сыроватые внутри пирожки: на 1 стакан жидкости следует брать 30–40 грамм (1,5-2 ст. л.) сахарного песка.
Если вы готовите жареные пирожки, опускайте заготовки в хорошо раскаленное масло, – в недостаточно прогретом фритюре тесто будет вбирать жир, словно губка, изделия получатся слишком жирными и влажными.
Блины-пирожки (с печенью)
Блины? Или пирожки? Сразу два в одном!
Сегодня в качестве начинки будем использовать печень, пережаренную с луком. В данном рецепте использована куриная печень, но вы можете заменить ее говяжьей (отварной, а лук обжарить отдельно). Если не любите пастообразные начинки, то не измельчайте до состояния паштета, а нарубите мелко ножом.
Совет! Если хотите, то можете испечь классические блины, а затем завернуть в них начинку. Блинчики будут мягкими и нежными, но толстоватыми. Чтобы они получились тоньше и вам было проще их начинить, нужно сделать тесто более жидким — регулируйте густоту, подливая дополнительную порцию молока.
Ингредиенты
Приготовление
Куриную печень обжарить вместе с луком до полной готовности, измельчить с помощью блендера. Если используете говяжью печень, то ее лучше отварить, а затем пропустить через мясорубку и смешать с жареным луком.
Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Если начинка получилась слишком сухой, то можно подлить в нее немного бульона.
Для теста соединить творог, яйцо, соль и сахар, молоко.
Взбить блендером, чтобы крупинки творога разошлись.
Добавить муку. Перемешать — только чтобы все соединилось, тесто будет очень густым, добавиться однородности не нужно.
Влить кефир и добавить соду (гасить ее не нужно!).
Еще раз взбить блендером, чтобы не было комочков. По консистенции тесто получится, как обычное блинное, чуточку гуще. Если тесто будет слишком густым, то при складывании блины будут ломаться, а начинка выпадать (особенно проблемно, если вы используете сладкие начинки), так что отрегулируйте густоту, подливая еще молоко по необходимости.
Разогретую сковороду следует каждый раз смазывать маслом и выливать порцию теста (можно взять небольшую сковородку диаметром 15 см, тогда блинопирожки будут не такими крупными, а формировать вам их будет легче). Пока тесто еще не пропеклось, но уже схватилось, выложить порцию начинки в центре блина.
Накрыть свободной половинкой блинчика. Прижать края лопаткой, чтобы они как бы «склеились».
Накрыть крышкой и обжарить еще по минуте с каждой стороны. Выход — 5 больших блинов или 7-8 поменьше.
Пирожки вкусные и сытные. Хороши, пока горячие, так что много готовить за один раз не стоит. Приятного аппетита!
Пирожки с печенью
В миске смешать 300 миллилитров теплого молока, добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара.
Оставить на 15 минут.
Добавить 1 яйцо и 1/2 чайной ложки соли.
Добавить 600-650 грамм муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Вымесить тесто 3-5 минут. Сформировать тесто в шар.
Оставить тесто в миске, накрыв пищевой пленкой, на 20-25 минут.
500 грамм говяжьей печени хорошо промыть.
Выложить печень в кастрюлю, залить водой.
Варить печень после закипания на медленном огне 30-40 минут.
Готовую печень остудить в пакете.
Луковицу и морковь очистить.
На сковороде разогреть 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи 2-3 минуты, помешивая.
Остывшую говяжью печень прокрутить на мясорубке.
Добавить печень в сковороду. Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
Переложить печень с овощами в миску, посолить по вкусу и остудить.
Тесто разделить на небольшие кусочки, сформировать шарики.
Раскатать скалкой и выложить сверху начинку.
Защипнуть края теста.
Перевернуть, немного придавить и придать округлую форму пирожка.
Выложить пирожки с печенью на противень застеленным пергаментом и оставить на 10-12 минут.
Смазать взбитым яйцом при помощи кисточки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов C духовке 15 минут до румяной корочки.
Пирожки с печенью вынуть из духовки и немного остудить.
Пирожки с печенью готовы. Выложить на блюдо и подавать к столу.
Хотите, чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье.
Пирожки с ливером «Советские»
Как приготовить свои детские воспоминания? Очень просто.
Начать эту историю следует так: «в последние десятилетия прошлого столетия…» Звучит, конечно, впечатляюще! Но так оно и было!
На 80-е и 90-е годы пришлось детство тех, кто сегодня ностальгирует по разным советским вкусностям, и тех, кто пытается воспроизвести это на своих кухнях с современными гаджетами. Жареные пирожки-палочки с ливером, которые продавщицы ловко паковали в высокие бумажные пакеты, помнят очень многие, и многие не прочь съесть парочку пирожков прямо сейчас.
К сожалению, купить их в гипермаркетах, сменивших гастрономы, и заведениях современного фаст фуда невозможно, и приходится искать заветные рецепты в старых советских кулинарных книгах, пылящихся за новомодными иллюстрированными глянцами, или серфить интернет в поисках описаний тех самых пирожков из детства… А между тем, советская гастрономия была весьма фундаментальной индустрией, большинство памятников вкуса запечатлен в ГОСТах! Поэтому за рецептом теста для пирожков жареных лучше всего к ним и обратиться.
Всем, кто ищет «тот самый рецепт» и посвящен нижеследующий текст.
Ингредиенты
Для работы также потребуется:
**Если на кухне нет хлебопечки и мультиварки, это не повод отказать себе в удовольствии испечь пирожки с ливером! См дальше.
Как приготовить жареные пирожки с ливером
Сначала ливер
Начать работу над пирожками лучше всего с ливера. В ливере у нас присутствует легкое, сердце и печенка. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой.
Легкое и сердце долго отвариваем, печенку тушим на сковороде.
В кастрюлю уложить тщательно вымытые и разрезанные на кусочки легкое и сердце, добавить вымытую морковь, корень петрушки, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, оба вида перцев.
Залить водой. Следует помнить, что легкое легче воды, поэтому будет пониматься над ее уровнем, а также какое-то время будет разбухать при варке. Поэтому воды должно быть достаточно, но не слишком много.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения, томить на небольшом огне 2 часа после закипания.
Затем субпродукты посолить, добавить лаврушку, и потомить на самом медленном огне еще полчаса.
Кастрюлю снять с огня и дать сердцу и легкому остыть в бульоне. Если соблюдать такую технологию приготовления, начинка получится очень сочной.
Готовим тесто
Пока остывают субпродукты, замесить тесто. Хоть рецепт и по ГОСТу, а хлебопечка здесь выручит как нельзя лучше!
Обминать тесто каждый час. Для этого надо доставать его из чаши, разминать в пласт и сворачивать втрое вдоль, затем втрое поперек.
Через три часа будет готово пышное тесто.
Пышное тесто по ГОСТу — обязательное условие для получения настоящих пирожков с ливером.
Если замешивать тесто вручную, то руки буду выполнять роль ножа для замеса теста, все остальное по технологии будет аналогично.
Пока подходит тесто, закончить приготовление начинки.
Готовим начинку для пирожков
Готовая печенка должна быть мягкой, без зажарок, иначе начинка будет горчить.
Если в сковороде остался бульон, им можно будет отрегулировать плотность начинки при окончательном вымешивании.
Отрегулируйте плотность начинки: она не должна быть ни сухой, ни влажной.
Провернуть все субпродукты и лук через мясорубку. Выправить на соль, при необходимости добавить сок от печенки для мягкой текстуры. Начинка готова.
Лепим пирожки с ливером
Рабочую поверхность (стол) и руки смазать растительным маслом.
Достать тесто из чаши, выложить на стол и обмять, выпустить пузыри.
Разделить тесто на 4 части, подкатать его в шарики, смазать маслом и накрыть пленкой, чтобы не подсыхали.
Налить в чашу мультиварки 600 мл растительного масла для жарки, закрыть крышку, задать программу МУЛЬТИПОВАР, 160 градусов, 16 минут. Запустить программу для нагрева масла.
Тем временем сформовать пирожки первой партии. Достать одну четверть теста, раскатать на смазанном маслом столе в длину и немного в ширину, чтобы была полоска. Выложить с интервалом в 3-4 см порции начинки на полоску теста и аккуратно, но тщательно! защипать края.
Ножом для теста разрезать полоску на пирожки, срезы тщательно скрепить, немного оттянув тесто.
Слишком много начинки в пирожки класть не стоит, потому что тесто при жарке увеличится в объеме и пирожки во время жарки могут лопнуть по шву.
Пирожки должны быть аккуратными, тесто должно легко скрепляться вокруг начинки.
Жарим пирожки с ливером в мультиварке
Как только на таймере мультиварки начнется обратный отсчет, открыть крышку и заложить первую партию пирожков. Минут через 7 от начала жарки можно открыть крышку и повернуть в масло пирожки более светлыми бочками. Так пирожки станут равномерно-золотистыми.
Подготовить следующую партию пирожков.
По окончании программы мультиварки достать щипцами или вилкой готовые пирожки на выстеленное салфетками блюдо и промокнуть от лишнего масла.
Снова задать программу мультиварке, загрузить новую партию пирожков и жарить так же, как первую. Поскольку масло уже горячее, программа начнет обратный отсчет практически сразу.
Пожарить все пирожки. Одной четверти теста как раз хватает, чтобы сформировать партию пирожков для жарки в чаше мультиварке объемом 5 литров.
Все пирожки промокнуть на салфетках и дать остыть до комфортной температуры.
Обязательно промокайте жареные пирожки от лишнего жира!
А если без мультиварки и хлебопечки?
Вместо хлебопечки. Для теста развести дрожжи в чуть теплой воде с добавлением сахара, тщательно размешать. Муку, соль и масло добавить в миску для замеса теста, добавить разведенные дрожжи и размешать лопаткой или рукой. Затем тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымесить руками в среднем темпе в течение 20 минут до гладкости.
Вместо мультиварки для обжарки подойдет чугунная тушилка или сковорода с достаточно высокими бортами, чтобы масло не выплескивалось.
В советском детстве к таким пирожкам был положен лимонад. В наши дни производителей достаточно, поэтому купить ситро или крем-соду в стилизованных «советских» бутылочках вполне реально.
Откусывая далеко не первый пирожок и запивая его лимонадом, можно даже пофилософствовать о том, что еще вкусного и почти забытого на вкус было в далеком прошлом…
Аппетитного вам ностальгирования!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов