те кто не едят мясо называются
Врач-гастроэнтеролог – о пользе и вреде вегетарианства
Ни рыбы, ни мяса
Врач-гастроэнтеролог Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Татьяна Гавриленко
– Вегетарианство – это общее название системы питания, придерживаясь которой человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения. Но вегетарианец вегетарианцу рознь. Например, лактовегетарианцы могут позволить себе раз-другой молочные продукты, ововегетарианцы – яйца. А оволактовегетарианцы едят как молочное, так и яйца, не употребляют только мясо, птицу и рыбу. Существует отдельная группа – веганы. Вот они не едят мясо, птицу, рыбу, молочные и яичные продукты. Все исключительно растительного происхождения.
– Польза от этой системы питания определенно есть. Особенно она подходит людям с большой массой тела или тем, кто страдает регулярными запорами. В рационе вегетарианцев в большом количестве присутствует клетчатка, что очень важно для нормальной работы организма. Помимо этого, растительная пища не содержит холестерина, который провоцирует приступы инфаркта и инсульта. Так же большинство вегетарианцев все-таки употребляют продукты животного происхождения (молоко и яйца). А поэтому получают незаменимые аминокислоты, которые необходимы для роста и строительства клеток организма.
– А вот веганы по-настоящему рискуют здоровьем: из-за отсутствия нужного количества аминокислот в организме могут произойти определенные сбои. Во-первых, это нарушение гормонального фона – излишняя или недостаточная выработка гормонов, из-за которой возникают заболевания, меняется эмоциональное и физическое состояние. Это особенно важно для женщин, ведь им так необходим эстроген – гормон женской красоты и молодости. Во-вторых, это сбой в строительстве мышц, что тоже опасно. Если организму не хватает определенных аминокислот, со временем он начинает перерабатывать собственную мышечную ткань, чтобы получить необходимые элементы. А одно из самых неприятных последствий – железодефицитная анемия, синдром, при котором уменьшается количество гемоглобина в крови. А происходит это из-за недостатка железа, ведь оно очень плохо усваивается из растительной пищи.
– Если вы однажды решите стать вегетарианцем, пройдите полное медицинское обследование. Нужно обязательно проверить, нет ли хронических заболеваний, которые требуют постоянного поддержания аминокислотного состава в организме. Это могут быть и нарушения функций поджелудочной железы, и гормональные изменения, и железодефицитные анемии. В таких случаях в крови и так мало белка и гемоглобина. Поэтому вегетарианство и противопоказано, так как все эти процессы еще больше отягощаются и неизвестно, к каким последствиям это может привести. Если же все показатели в норме, то рацион питания нужно составлять только с врачом-нутрициологом, а не штудировать материалы из интернета. Только так вегетарианство будет полезным.
Фото из личного архива Татьяны Гавриленко, znaj.ua.
А вы готовы стать вегетарианцем?
Александр Жибуль, 24 года, Березино:
– Уверен, что смогу прожить без мяса, но отказаться от него пока не готов, не вижу в этом необходимости. Зачем лишать себя удовольствия? Да и ем его крайне редко и в умеренных количествах. Хотя полностью поддерживаю и понимаю людей, которые становятся вегетарианцами. Кто-то делает это по идейным соображениям, а кому-то просто не нравится вкус мяса. Это их осознанное решение. Вот только не люблю, когда мне пытаются навязать чужое мнение. Каждый сам делает свой выбор.
Виктория Дроздовская, 20 лет, Минск:
– Недавно решила отказаться от мяса. В итоге меня хватило всего на неделю! Было сложно. Мой любимый человек еще тот мясоед, и нам приходилось питаться разными продуктами. А это, скажу я вам, здорово било по карману. К тому же вегетарианцам нужно периодически сдавать анализы и следить за общим состоянием организма. У меня на это нет ни времени, ни желания.
Даниил Леонов, 21 год, Гомель:
– Как это навсегда отказаться от мяса? А как же шашлычок? А бутерброд с колбаской? От одного вида всех этих вкусностей начинает урчать в животе. Да и нашему организму необходим определенный набор веществ, витаминов, белков… Как только подумаю, что отправлюсь в магазин со списком разрешенных продуктов, а не со своими «хотелками», становится не по себе. К тому же будет непросто побороть желание добавить к своему суперполезному салату пару докторских сосисок.
Ксения Казеко, 21 год, Молодечно:
– По образованию я медик. Поэтому знаю, что вегетарианство может быть и полезным для здоровья. Сейчас есть множество продуктов растительного происхождения, которые заменяют животные. Но ни в одном растении нет такого количества белка (необходимого человеку), как в мясе. А в рыбе, например, содержатся омега-3 – необходимые для нашего организма жирные кислоты, которых тоже нет в растительных продуктах. Отказ еще и от молочных продуктов может привести к нехватке в рационе кальция.
Александра Янкович, 22 года, Брест:
– Как-то мама соблюдала пост и, чтобы не «мучиться» одной, попросила меня присоединиться к ней. Ни мяса, ни молока, ни сладкого – ничего нельзя. Сколько дней я продержалась? Один. Это был кошмар. У нас в семье принято, чтобы мясо было на столе всегда. В обед – суп или борщ с мясом, вечером – горячее с отбивными, котлетами и жареной курочкой. Даже утром у нас было мясо (если сосиски и вареную колбасу еще можно так назвать). После однодневного поста я решила, что жизнь без мяса мне не мила. Больше на такие эксперименты не решалась.
Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?
Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.
Человек произошел от растительноядного предка, но вегетарианцем никогда не являлся
Чем питались древние люди?
Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека. Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам.
Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей
У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?
За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели
По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.
Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis
А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.
«Эректусы» были гиперплотоядными
Почему люди едят мясо?
Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.
Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо
Желудочный сок с высокой кислотностью вырабатывается нашим организмом до сих пор. А все потому, что мы даже сейчас с трудом обходимся без мяса. В мясе содержится большое количество жизненно важного белка, который участвует в наращивании мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Также мясо является богатым источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. У мяса есть и вредные свойства о которых мы упоминали в этой статье, но если употреблять его в меру — все должно быть хорошо.
Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать
Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
О том, чем отличаются организмы веганов и мясоедов, я рассказывал в этом материале. Два близнеца устроили эксперимент, в рамках которого питались по двум разным диетам. Результаты оказались весьма интересными.
5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца
По данным новостного журнала The Economist, на сегодняшний день на нашей планете насчитывается около 5% вегетарианцев. Так называются люди, которые не едят мясо и предпочитают только растительную пищу. Необычный для многих из нас рацион питания они выбирают потому, что не поддерживают жестокое обращение к животным и хотят сохранить стройную фигуру. Но в мире также есть веганы — люди, которые помимо мяса, не употребляют молоко, мед и другие продукты животного происхождения. В некоторых случаях дело доходит до того, что люди отказываются даже от использования деревянных предметов. В общем, явление это весьма интересное и, в какой-то степени, очень даже похвальное. Веганство поддерживается многими знаменитостями, в числе которых есть даже чемпион по боксу Майк Тайсон и актер Тоби Магуайр. В рамках этой статьи предлагаю вам ознакомиться с краткой историей веганства и некоторыми аспектами этого мировоззрения, о которых обычно умалчивается.
Веганов на нашей планете становится все больше
Чем отличаются веганство и вегетарианство?
Людей, которые отказывались от поедания пищи животного происхождения, всегда было предостаточно. Как правило, нежелание наносить вред животным выражали жители азиатских стран. Многие из них предпочитают растительную пищу даже сейчас. Одним из первых людей, которые всерьез заговорили о пользе отказа от мяса и так далее, был русский писатель Лев Толстой. В своем эссе «Первая ступень» он писал:
Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?
Лев Толстой был уважаем во всем мире и его взгляды начали поддерживать люди со всех точек нашей планеты. В 1944 году общественный деятель Дональд Уотсон (Donald Watson) основал «Веганское общество» и придумал термин «веганство». Это было необходимо для того, чтобы создать видимую разницу с вегетарианцами. Ведь обыкновенные вегетарианцы просто не едят мясо, а веганы отказываются даже от молока, меда и других продуктов, которые были произведены животными.
Лев Толстой и Дональд Уотсон — важные лица в культуре веганов
Истинными веганами можно назвать живших в Древней Греции последователей Пифагора. Так называемые «пифагорейцы» массово отказывались от мяса и всего прочего, что имеет хоть малейшее отношение к животными. Древнеримский поэт Овидий писал об их мировоззрении так:
Что за ужасная мерзость: кишками — кишок поглощение! Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных жадное тело свое и убийством другого созданья, — смертью чужою — поддерживать жизнь?
Также отказом от мяса, яиц, меда и даже шерсти животных промышляли жители Древней Индии и представители других народов.
Актер Хоакин Феникс (сыграл Джокера в одноименном фильме 2020 года) перестал есть мясо в 3 года, когда увидел, как отец жестоко оглушил пойманную рыбу
Как вы уже поняли, веганы — это люди, которые полностью исключили из своего рациона пищу животного происхождения. Помимо мяса, они не едят яйца, мед и не пьют молоко. А вегетарианцы просто не едят мясо.
Польза веганства
Многие веганы утверждают, что они отказались от мяса и ряда других продуктов из-за того, что не поддерживают жестокое обращение к животным. Многие люди становятся веганами после посещения скотобойни, потому что все, что там происходит — это ужасное зрелище. И речь может идти не только о том, что люди жестоко обращаются с животными ради получения пищи. Ведь в мире также есть спрос на «красивые» шубы из натурального меха и кожаные сумки. А чем выше спрос, тем больше возникает предложений. Веганы считают, что чем выше окажется процент людей, отказавшихся от использования вещей, при изготовлении которых были убиты животные, тем больше живых существ останутся живы. И это вполне себе похвально, потому что сегодня многие животные и так находятся на грани вымирания.
Людей, которые закрывают глаза на жестокое обращение с животными, становится все меньше
При этом некоторые веганы больше думают о себе, чем о животных. Например, опрос исследовательской компании Mintel показал, что 49% жителей Великобритании отказались от мяса, чтобы стать здоровее. В ходе многочисленных научных работ было выяснено, что чрезмерное употребление красного мяса может привести к развитию опасных заболеваний вроде рака. К тому же, если недостаточно хорошо прожарить мясо, можно заразиться опасными червями, о которых я рассказывал в этом материале.
Веганы получают питательные вещества исключительно из растительной пищи
При всем этом научных доказательств того, что переход на растительную пищу ведет к долголетию, до сих пор не существует. Основатель Веганского общества Дональд Уотсон дожил до 95 лет, но его долголетие может и не быть полностью связано с веганским образом жизни. То, что человек заинтересовался веганством и посвятил ему свою жизнь, доказывает, что он в целом относится к своему здоровью с очень большой ответственностью. А значит, что он помимо правильного питания, еще и хорошо спит и ведет активный образ жизни. Обретение долголетия — это очень большой труд, да и в этом деле большую роль также играет наследственность.
День вегана
Ежегодно, 1 октября, сторонники растительной пищи отмечают день вегетарианства. Оно было учреждено Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году. В рамках этого всемирного праздника люди продвигают идеи вегетарианства в массы. Делается это путем проведения различных ярмарок и просветительских мероприятий, в рамках которых вегетарианцы рассказывают о пользе отказа от мяса. Также проводятся показы фильмов на тему здорового образа жизни. Одним из самых популярных фильмов на тему вегетарианства считается «Переломный момент» 2018 года. В нем тренер спецназа и мастер боевых искусств Джеймс Уилкс (James Wilks) путешествует по разным странам и хочет узнать о самой полезной для человека диете.
Фильм «Переломный момент» есть на YouTube
Сразу же после это праздника, начинается «месяц вегетарианской осознанности». По сути, это продолжение вышеупомянутого торжества. Борцы за права животных и приверженцы здорового питания, как и в первый день, рассказывают другим людям о пользе растительных продуктов. В России все эти мероприятия тоже проводятся. Например, в 2012 году жителям Санкт-Петербурга предлагали попробовать вегетарианские блюда и раздавали брошюры об их полезных свойствах.
Картинка ко дню вегана
Месяц вегетарианства заканчивается 1 ноября — в международный веганский день. Этот праздник приурочен ко дню создания «Веганского общества» и отмечается с 1994 года. Как и в праздник вегетарианства, противники пищи животного происхождения рассказывают о своей идеологии. В 2004 году получилось так, что десятилетний юбилей дня вегана совпал с 60-летием со дня основания «Веганского общества».
Веганская продукция
Может показаться, что переход на веганскую диету — это отличный способ экономить деньги. Ведь в рацион питания не будут входить дорогое мясо, яйца, мед и прочие продукты. Однако, веганы порой тратят на еду гораздо больше денег, чем обычные люди. Ведь найти продукты, при производстве которых не было убито ни одно животное, очень трудно. Это нужно объездить несколько магазинов и потратить уйму времени на выбор еды. А потом все это необходимо приготовить, причем вкусно, на что тоже может уйти как минимум один час. А ведь время это деньги. Да и сами овощи и продукты на растительной основе — это не дешевое удовольствие.
Быть веганом — это не дешево
В 2017 году спрос на веганскую продукцию в мире увеличился в 10 раз. Из-за большого спроса, производством продуктов без использования животного сырья занялась даже такая крупная компания, как Nestle. Эта швейцарская корпорация в России больше известна как производитель шоколадок «KitKat», «Nuts» и многих других пищевых продуктов. В 2019 году она выпустила полностью веганский чизбургер под маркой Sweet Earth. В его состав входят веганский сыр и искусственный бекон. О том, как создается такая альтернатива настоящему мясу, можно почитать в этом материале.
Веганский бургер Sweet Earth
Получается, что веганство — это совершенно точно не диета для бедных. Такой образ жизни требует не только денежных вложений, но и временных.
Опасность веганства
Вокруг веганства сложено множество стереотипов. Например, некоторые считают их бледными слабаками, которым не хватает мяса. Также приверженцы веганства в глазах других людей являются добряками, которые находятся в тесной связи с природой. Первый стереотип ужасно не правдив — вы только взгляните на мускулистого вегана Майка Тайсона! А в том, что веганы отличаются своей добротой и заботой к окружающему миру, нет ничего плохого.
В свои 54 года Майк Тайсон обладает отличной мускулатурой
Только вот и среди них встречаются неадекватные личности, которые занимаются настоящим экстремизмом. В США и Европе то и дело возникают ситуации, когда веганы и прочие защитники природы разбивают витрины мясных лавок и магазинов одежды из натуральных материалов. Например, в 2019 году несколько радикальных веганов-активистов устраивали погромы мясных лавок и ресторанов. Они разбивали витрины, писали на стенах политические лозунги и даже поджигали некоторые сооружения. В общем счете, они нанесли ущерб в размере 15 тысяч евро. Все это происходило во французском городе Лилль. Нарушителей задержали и заключили под стражу на 10 месяцев.
Вандалы есть и среди веганов
А как вы относитесь к веганству? Своим мнением можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате.
Как видно, среди веганов тоже есть неадекватные личности. Впрочем, они есть и в любом другом сообществе и этому уже не стоит даже удивляться.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
На нашей планете есть весьма коварные существа — паразитические черви, которые проникают внутрь людей и крупных животных, а потом высасывают из них энергию. …
В древние времена наши предки уделяли ритуалам очень много внимания. Проводя обряды, они пытались связаться с духами, задобрить богов и увеличить свою духовн…
Город Норильск с населением свыше 100 тысяч человек находится в морозной сибирской Арктике. Максимальная температура летом может достигать 32 °C, а минимальн…
«До такого унижения я опуститься не могу» Люди по всему миру отказываются от мяса, чтобы выжить. Почему россияне все делают наоборот
В ближайшие десятилетия населению Земли придется серьезно пересмотреть свои подходы к питанию: резко сократить потребление сахара, молока и мяса в пользу пищи растительного происхождения. Этого требуют не только врачи и диетологи, но уже экологи и экономисты. Они утверждают, что иначе прокормить людей и сохранить их здоровье будет невозможно. В России за здоровое питание уже взялись на государственном уровне — это одна из целей национального проекта «Демография». Плохая новость в том, что от привычного образа жизни россиянам рано или поздно придется отказаться, а из-за многих лет голода и постоянного страха быть обманутым сделать это будет непросто. Подробности — в материале «Ленты.ру».
Растительная перспектива
На июньской конференции в шведском Стокгольме, которую собрали по итогам масштабного исследовательского проекта EAT Lancet, обсуждались конкретные шаги по переходу на растительную пищу, которые должны предпринять правительства стран и крупные международные компании.
«Я смотрела все выступления, и что мне лично было обидно, что Россия, самая большая страна по территории, никак не участвует в подобных инициативах, а наоборот, призывает наращивать потребления мяса, молока и других животных продуктов», — рассказала «Ленте.ру» Зинаида Медведева из Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Многие могут на это ответить, что Россия — страна северная. Тем и определяется традиционный для нее рацион. Однако именно с экспериментов в государствах Северной Европы и началось движение по внедрению здорового растительного питания, которое теперь существует под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В шестидесятых годах прошлого века Финляндия была одним из лидеров по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе и мире. В начале 1970-х там задумали эту проблему решить кардинально, разработав проект под названием «Северная Карелия». Именно в этом районе, граничащем с российской Карелией, он и начался.
«Там жили сильные и суровые мужчины-лесорубы, которые съедали фантастическое количество сливочного масла (12 килограммов в год), мяса и активно употребляли алкоголь, — отметила Медведева. — Уже к 40 годам у них возникали серьезные проблемы с сердцем, и впоследствии они довольно рано умирали».
Финны собрали врачей, социологов, представителей сельских общин и начали работать с населением, убеждая людей завязывать с вредными привычками и переходить на правильное питание. Последнее предусматривало сокращение потребления животных жиров и сливочного масла в частности.
Традиционные финские ржаные калитки на ярмарке в Хельсинки
Всего за 20 лет (с 1973-го по 1995-й) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии снизилась в восемь раз. Ровно во столько же сократилось и потребление сливочного масла.
«Мы ездили в их научный центр питания, разговаривали с главой проекта профессором Пекка Пуска (он, кстати, потом ушел работать в ВОЗ, так там захотели повторить его успех в других странах), — вспоминает собеседница «Ленты.ру». — И вот мы спросили: что же вы делаете с вашим прекрасным сливочным маслом, которое у нас считают едва ли не эталонным? Они ответили: в Россию продаем».
Потребление отечественных продуктов для финнов, по ее словам, часть национальной идеи, и в этом россияне на них похожи. Только теперь акцент там делается на выращивании рапса, так как рапсовое масло наиболее приближено к оливковому (как некоторые считают — самому полезному).
«Учили хозяек пользоваться маргарином на основе рапсового масла. Прямо собирались на кухнях и делали традиционные блюда по новым рецептам», — объясняет Медведева.
Дополнительным стимулом стала экономия. Стоило растительное масло заметно дешевле сливочного.
Фото: Frank May / Globalloookpress.com
Сэкономить удалось и государству. Этот эффект позднее применительно к Англии описал в своей статье профессор Ливн Аннеман. По его расчетам, при переходе 10 процентов жителей Великобритании на растительную диету казна Ее Величества сохранит пять миллиардов фунтов стерлингов, которые были бы потрачены на здравоохранение.
Есть те, кто воспринимает это как призыв к принудительному вегетарианству, но эксперты отмечают, что речь идет лишь о «преимущественно растительной» диете, и место для мяса, рыбы и молочной продукции в ней остается.
Деревенское против инновационного
В России здоровое питание неразрывно связано с наращиванием потребления молока. Однако в благополучных западных странах наблюдается обратная тенденция.
К примеру, жители США теперь едят на 40 процентов меньше молочки, чем сорок лет назад. И это не связано с бедностью. По данным издания Food and Health Survey за 2019 год, семь из десяти американцев стараются есть больше растительной пищи, так как считают ее более полезной.
Все большую популярность на западе получают составные продукты. Молочные продукты с растительными жирами продвигаются производителями там как нечто инновационное, полезное, вкусное и более экологичное. Последнее утверждение подкрепляется исследованиями о том, что производство продуктов животного происхождения требует значительно больше природных ресурсов.
Амстердам, холодильник в супермаркете верхнего среднего ценового сегмента. В центре — ряды спредов для бутербродов и маргаринов для готовки. Справа — сливочное масло.. Фото: Зинаида Медведева
«А в России те же самые компании в рекламных материалах делают упор на традиционность своей продукции, ее естественность, близость к природе, — говорит Зинаида Медведева. — Это подкрепляет заблуждение наших соотечественников о том, что молочная продукция полной жирности полезнее, а ее приобретение для своих близких — знак особой заботы о них».
Полезность жирного молока без растительных добавок активно подчеркивается и в государственных программах, проводимых под эгидой Минсельхоза: «Три молочных продукта в день» и «Школьное молоко».
«Выбор продуктов для себя и своих детей — это вопрос безопасности. И этот выбор по умолчанию делается в пользу традиции, то есть в пользу опыта, накопленного самим человеком, его родителями и многими поколениями соплеменников. Но сейчас мы — россияне — часто идем наперекор традициям, и на то есть причины», — объясняет психолог Виктор Воротынцев.
Веганские блюда в одном из пабов Лондона
Фото: Simon Dawson / Reuters
К тому же едва ли не половину года люди проводили в многодневных и однодневных религиозных постах, целью которых было усмирение плоти, а не оздоровление.
«Таким образом, распространенное сегодня мнение, что главное — есть молоко и мясо — это обращение не к традиции, а скорее желание отъесться за многолетнее полуголодное существование, когда пищевые ограничения накладывались на людей помимо их воли», — отмечает Воротынцев.
Он полагает, что покупка сливок и шашлыка вместо более дешевого спреда и соевого мяса людьми, живущими на мизерную зарплату в регионах, — это своеобразный протест против нищеты. «Как это я буду кормить своих детей маргарином? Нет, до такого унижения я опуститься не могу — вот что думают россиянки», — добавляет он.
А разговоры о пользе для здоровья такие люди воспринимают как издевку. Мол, вы нам еще про лечебную голодовку расскажите.
Выгода пользы
Важной причиной негативного отношения россиян к составным продуктам стало то, что в 90-х они распространялись недобросовестными производителями, утаивавшими информацию о составе на этикетках ради наживы.
Людей просто обманывали, продавая им вместо отборных сливок подкрашенное пальмовое масло. Быстро на эту проблему государство ответить не сумело. Только недавно в регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» внесено требование об обязательном указании на пакете «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии. » и так далее.
Эта мера действительно может повлиять на потребительские привычки россиян. Исследование, проведенное Национальным исследовательским центром «Здоровое питание», показало, что 53 процента тех, кто сегодня покупает составные продукты в супермаркетах под видом обычных, откажется от них после переименования.
Впрочем, врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков полагает, что нынешняя международная кампания в поддержку перехода людей на преимущественно растительную диету или вегетарианство — это новая попытка массового надувательства.
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
По его мнению, уже не путем сокрытия информации о составе продуктов, а через проведение научных исследований заказного характера производители навязывают потребителям то, что выгодно им самим.
«В мире ощущается дефицит белков. Производить свинину, к примеру, значительно дороже и сложнее, чем хлеб, булки и другие высокоуглеводные продукты. Теперь выгоду объясняют пользой, но мы должны понимать, что наши предки миллион лет питались преимущественно мясом и именно это сделало человека человеком», — говорит Ковальков.
Впрочем, рынок составных и растительных заменителей классических молочных и мясных продуктов сформировали небольшие компании и стартапы, которым навряд ли бы хватило средств на проплаченные авторитетные исследования. Пищевые гиганты, у которых такие возможности были, оказались не готовы к переменам и пошли путем поглощения инновационных стартапов.
Так, Nestle в прошлом году приобрела американскую фирму Sweet Earth Foods, производившую бургеры из растительного белка. Французская компания Danone приобрела инновационную компанию Alpro, выпускающую широкую линейку растительных аналогов коровьего молока, десертов и йогуртов. Переборовшие консервативное почитание сливочного масла финны из компании Valio вывели на международный рынок напиток на основе овса под брендом Oddlygood.
Возможно, для крупных и авторитетных молочных компаний, наверняка имеющих свое лобби в национальных правительствах, поглощение инновационных продуктовых фирм — не прихоть, а борьба за выживание. Так произошло с американской Dean Foods, которая, испытывая серьезные финансовые затруднения из-за падения спроса на молоко, попыталась найти выход путем покупки 70 процентов акций фирмы Good Karma Foods, выпускающей напитки на основе льняного семени.
На российском рынке в 2018 году появился бренд Nemoloko от волгоградской компании «Сады Придонья». Его можно встретить почти в любом магазине, однако воспринимается он потребителями часто по-старому — как продукт для тех людей, которые не могут пить обычное молоко, либо как замена молока в пост.
Однако отечественным производителям молока покупать «растительные» стартапы и бороться за выживание пока нет никакой нужды. Но ситуация может измениться в будущем. Согласно планам национальных проектов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов к 2024 году должна снизиться почти на четверть. Вариантов, как этого достичь без изменения диеты, в мире пока не нашли.
Впрочем, очень многое будет зависеть от стоимости растительных аналогов мясных и молочных продуктов. Самые качественные из них вряд ли по карману большинству россиян.