тайский снег чай рецепт
Как заваривать синий Тайский чай (Анчан)
Утренний глоток свежего бодрящего чайного напитка большей половины человечества имеет традиционные цвета (черный, зеленый, белый). Однако в некоторых уголках планеты по утрам пьют экзотический Синий чай. На родине этого восхитительного напитка, островах и полуостровах между Индией, Китаем и Австралией, на территории одиннадцати стран (Бирмы, Малайзии, Тайланда, Вьетнама и других) у него красивые наименования. Растение ласково именуют «Тайской синей орхидеей», «Голубиными крыльями», «Мотыльковым горошком», «Анчаном». Напиток условно называется чаем. С традиционными сортами, выращиваемыми на плантациях, у него нет родственных отношений, даже с чайным китайским кустом Камелии.
Чем отличается Синий чай в сравнении с традиционными сортами
Распространение Синий чай из Тайланда получил с Индонезии, где появился впервые. С латинского языка название переводится «Клитория тройчатая».
Биологическое описание растения
Это лиана бобового растения, вьющаяся и вечнозеленая, длина которой достигает четырех метров, при этом побеги способны расти в высоту и ширину:
Культивированное растение выращивают, приближая климатические условия родины.
Состав витаминов и минералов
Синий чай из Тайланда, полезные свойства, утоляющие жажду, оказывают благотворное влияние на организм человека. Анчан популярен из-за витаминов и минералов.
Полезные свойства витаминов:
Влияние микроэлементов:
Полезные свойства напитка помогают сохранять энергетические запасы в течение трудового дня, поддерживать здоровье в рабочем состоянии. Систематическое употребление напитка дает следующие результаты:
Незаменим для людей, много работающих с компьютерной техникой. Способствует восстановлению четкости зрения, профилактике усталости и покраснения глаз.
Об особенностях изготовления Синего чая
Анчан изготавливают только из бутонов. Секреты производства напитка не выставляются на всеобщее обозрение, но этапы производства известны:
Собирают Синий тайский чай вручную под наблюдением ответственных по изготовлению. При соблюдении технологического процесса бутоны сохраняются, не распадаясь на части.
Способы приготовления Тайского чая
Чтобы извлечь пользу от влияния напитка на организм, нужно знать, как заваривать Синий чай. Необходимо использовать фарфоровые или стеклянные емкости. Рецепты напитка отличаются по целям его применения.
Рецепт классического общеукрепляющего напитка
Чай готовят, придерживаясь следующих правил:
При использовании заварки от 2 до 3 раз вкусовые качества напитка не ухудшаются.
Как заварить лечебный чай Анчан
Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:
Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.
Кому вреден тайландский чай?
При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:
Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.
Выросший в экологически чистых тропических условиях «мотыльковый горошек» распространился по планете, благодаря составу полезных веществ. Чай привлекает необычностью экзотического ярко-синего цвета, утонченного аромата и ненавязчивого вкуса. Изготовленный из натурального сырья по особой технологии, чай сохраняет в себе солнечную энергию, производя общеукрепляющее действие на организм человека.
Ча Йен — Тайский холодный чай: освежающая нотка Азии
Тайский холодный чай – это классический безалкогольный напиток паназийской кухни. В Тае его подают в ресторанах и продают навынос, — причем часто наливают не в стакан, а в полиэтиленовый пакет. Его пьют в течении всего дня и в любое время года, он прекрасно освежает и утоляет жажду. Попробовать тайский холодный чай (ча-йен) можно и в тайских ресторанах в Европе. Или приготовить самому — это очень просто и быстро.
В переводе с тайского ча-йен – холодный чай. Он прекрасно утоляет жажду, а тайцы в этом вопросе прекрасно разбираются, ведь среднегодовая температура там варьируется в диапазоне 25-30 градусов, а летом поднимается до 35. В самом Таиланде сгущенное молоко иногда заменяют на кокосовое, но классический рецепт предусматривает именно сладкую сгущенку.
А теперь я расскажу, как приготовить тайский холодный чай в домашних условиях. Это действительно максимально просто и требует буквально 15-20 минут на подготовку.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1.
Нарезаем имбирь произвольно. Как видите я его даже не чищу, все равно потом все специи будут отделены.
Шаг 2.
Шаг 3.
Наливаем в сотейник 1200 мл. воды. Добавляем чай, кардамон, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь.
Шаг 4.
Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 10-15 минут. После даём содержимому слегка остыть в течении 30-60 минут.
Шаг 5.
Процеживаем полученный чай через мелкое сито в подходящую емкость.
Шаг 6.
Добавляем молоко и сгущенку.
Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше — на ночь. Нам нужно чтобы смесь хорошо остыла и настоялась.
Шаг 7.
Подаем в высоких стаканах, по желанию — со льдом.
FAQ по тайскому холодному чаю
Что такое тайский холодный чай со льдом?
Это очень крепкий и очень сладкий чай с добавлением молока и сгущенки. Классический напиток в Таиланде, где его называют ча-йен. Его делают с красным китайским чаем (у нас такие сорта называют черными, но в Поднебесной черный чай — это только пуэр) или специальными тайскими смесями для ча-йена.
Что такое смесь для ча-йен?
Это специальный порошковый чай сильной обжарки. В него добавляют (до измельчения) цветы апельсина и аниса, семена тамарина и другие специи. В Таиланде используют именно такие смеси для приготовления холодного чая со сгущённым молоком, но если вы возьмете обычный черный листовой чай, напиток будет очень похожим по вкусу.
Какой на вкус тайский холодный чай?
Ча-йен довольно сладкий с легкой горчинкой, которую дает крепкая заварка. Молочный вкус выражен не очень сильно, он скорее дает мягкость и сбалансированность вкуса.
Из какого чая делают тайский холодный чай?
Рекомендую взять классические сорта без ароматизаторов. Еще лучше, если вы сможете купить тайский чай или тайскую смесь для ча-йен, в Таиланде используют именно ее.
Как приготовить тайский холодный чай с пакетиками?
Рецепт ничем не отличается от классического, только вместо 2 ст.л. листового чая берем 4-5 пакетиков.
Сколько времени нужно для приготовления тайского холодного чая ча-йен?
Для приготовления смесь нужно до 20 минут, а затем еще 6-12 часов, чтобы напиток настоялся и охладился.
Как охладить тайский чай?
После приготовления отправьте смесь в холодильник, лучше всего – на ночь. Лед лучше добавить, когда напиток будет уже охлажден. Для подачи возьмите бокалы типа «хайбол», в них можно добавить колотый лед и украшения (веточку мяты, стебли лемонграсса, засахаренный имбирь). Подавайте с соломинками.
Что делает тайский чай со льдом оранжевым?
Оранжевый цвет дает специальная тайская смесь для ча-йен. В нее добавляют пищевые красители – они абсолютно безвредны и не меняют вкус напитка, но делают его ярким и очень привлекательным внешне. Ча-йен можно сделать не только оранжевым, апельсиновым, но и красным или розовым. Без добавления пищевых красителей у ча-йен цвет чая с молоком.
Какой на вкус тайский холодный чай?
Это очень интересное сочетание насыщенного горько-сладкого вкуса. Ваши рецепторы на секунду застынут от удивления, а затем начнут воспринимать дополнительные тонкие тонки молока, бадьяна и кардамона.
Сколько грамм сахара в тайском холодном чае?
Диетическим этот напиток не назовешь – 200 грамм сгущённого молока содержит порядком 86 грамм сахара (43%), а в одной порции (стакане) чая – около 20 грамм. Но многое зависит от сгущенки, которую вы используете при приготовлении.
Сколько углеводов в тайском чае со льдом?
Калорийность ча-йен – 158,9 кКал. В нем 31,5 грамм углеводов, 3,1 белков и 2,6 грамм жиров (из них 1,5 грамм насыщенных).
Сколько кофеина в тайском охлажденном чае?
Кофеин содержится из всех ингредиентов в черном листовом чае. В одном стакане напитка его от 28 до 44 мг – все зависит от заварки, которую вы выбрали для приготовления напитка.
Как долго тайский чай со льдом может храниться в холодильнике?
Концентрированный ча-йен (без добавления молока) может храниться в холодильнике до одной недели.
Травяные чаи на каждый день
Чай настолько вошел в ежедневный рацион людей, что его перестали воспринимать как целебный напиток, используя лишь как средство утоления жажды или для «проталкивания» в желудок сладких булок. Но во многих странах напиток из листьев и трав считается важным компонентом здорового образа жизни, а заваривают не только чай, но и другие, более экзотические листья и цветы, а сами напитки имеют оттенки всех цветов радуги. Во всём мире заслуженную популярность завоевали разноцветные тайские чаи.
Чай Тайская орхидея (Анчан)
Лепестки тайской орхидеи используют для приготовления целебного настоя. Он получается синего оттенка, а потому на первый взгляд кажется необычным, зато обладает сильным стимулирующим воздействием, а значит, годится в качестве отличного антидепрессанта. Этот напиток наиболее известен под названием “Анчан”.
Не один раз подмечали удивительное воздействие синего чая на глазные сосуды. Напиток эффективно очищал их и при этом улучшал зрение. Поэтому употребление этого экзотического напитка в Таиланде стало чуть ли не обязательным для тех, кто длительное время проводит за компьютерным монитором. Ежедневное употребление этого напитка в течение двух недель ведет к заметному улучшению остроты зрения.
Кроме того напиток из листочков орхидеи служит чудесным средством для укрепления волосяного покрова, препятствует выпадению волос и снижает количество седины. Регулярное употребление напитка из тайской орхидеи способствует очищению крови и повышает ее циркуляцию.
Традиционная азиатская медицина советует употреблять синий чай тем, кто страдает провалами памяти или работает в сфере точных наук, людям с проблемами мозгового кровообращения, для лечения бессонницы и хронической утомляемости. Все дело в том, что напиток содержит массу полезных компонентов:
Марганец характерен еще и тем, что помогает усваивать витамин С и благотворно влияет на состояние кожи и ногтей.
Рецепт приготовления синего тайского чая: вскипятить 200 мл чистой воды и залить ею 3-5 высушенных цветков орхидеи, настоять 5 минут. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять сахар или мед, а также лимон. Годится для питья в горячем и охлажденном виде.
Чай Сафлор
Чай из дикого шафрана (сафлора) – напиток, который давно признан жителями на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Для приготовления напитка используются цветы, придающие продукту приятный и необычный вкус. Остальное растение в пищу непригодно, поскольку служит источником изготовления масла.
Благотворные свойства чая сказываются в таких случаях:
Проведенные американскими кардиологами исследования показали – Сафлор и его производные годятся для применения в качестве профилактических средств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В растении содержится линоленовая кислота, способствующая профилактике болезней сердечной мышцы.
Этот травяной чай пригоден и при женских болезнях, болях при менструальных циклах, аминорее. Сафлоровый чай рекомендован для профилактики кожных недугов, в частности псориаза.
Если выпивать чай из лепестков сафлоры или употреблять сафлоровое масло каждый день, то можно добиться нормализации уровня холестерина, повысить чувствительность к воздействию инсулина и уменьшить риск воспалительных процессов.
Сафлор оказался эффективен как средство для нормализации веса. Регулярное употребление чая из этого растения снижает количество подкожного жира, одновременно увеличивает мышечную ткань и благоприятствует похудению.
Способ применения: залить две чайные ложки стаканом кипятка, настоять час и процедить. Употреблять по столовой ложки трижды-четырежды в день за несколько минут до еды.
Чанг-Шу
Состав этого синего (или пурпурного, как его чаще называют) травяного чая близок к составу Анчана. Поэтому он обладает всеми теми полезными свойствами, что и чай из тайской орхидеи. Его состав дополнен некоторыми травами, которые способствуют снижению веса. Регулярное курсовое употребление Чанг-Шу способно не только избавить от значительного количества излишней жировой массы, но и улучшить общее состояние организма- здоровье волос и ногтей, зрение, снизить утомляемость и повысить общую работоспособность.
Оранжевый тайский чай
Любители чаепития разбросаны по всему миру, но большая их часть сосредоточилась в Азии, где употребление напитка из листьев чайного кустарника стало традицией и искусством одновременно. Особо полюбился чай тайцам. Они культивируют необычные сорта, например, при заварке на первый раз обычных листочков чай становится темно-оранжевым.
Такой напиток имеет яркий и насыщенный сладковатый привкус, богат микроэлементами и витаминами. Такой чай принято пить с молоком, хотя никто не запретит пить просто чай, причем и холодный со льдом, и горячий.
Заваривается как обычный чай – пропорции листа и воды аналогичны.
Молочный зеленый тайский чай
Национальным тайским чаем считается молочный зеленый – напиток вкусный и полезный. Получают его, смешивая местные травы с листьями классического зеленого чая. Заваривают сбор кипятком, настаивают, процеживают и подают готовый насыщенно-зеленый напиток обязательно с молоком – цельным или сгущенным. Такой чай годится для употребления в горячем виде с молоком либо в холодном и с кусочками льда. Помимо оригинального оттенка, чай обладает неповторимым ярко выраженным молочно-сливочным ароматом и приятным послевкусием.
В этом травяном чае содержится масса полезных веществ, которые направлены на очищение и омоложение организма. Употребление напитка помогает накопить микроэлементы и витамины, а также получить простое человеческое удовольствие.
Тайский травяной зеленый чай легко превратить в полезный, приятный и вкусный напиток, добавив в него мороженое, например. Выйдет шикарный молочный коктейль. Любители ледяного молочного шейка получат освежающий и здоровый напиток в жаркую погоду.
Приготовление
Чай заваривается дважды, но процеженную и охлажденную смесь не следует хранить долго – чай потеряет свой вкус и аромат.
Чай из гибискуса
Для получения оригинального чайного напитка, содержащего фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, микро- и макроэлементы, биофлавониды используют высушенные цветы гибискуса. В чае содержится кверцетин – микроэлемент, способствующий лечению болезней глаз. Напиток из гибискуса способствует:
У чая из гибискуса есть одно уникальное свойство: если пить напиток горячим, то давление повышается, если холодным – снижается. Потому чай прописан как гипотоникам, так и гипертоникам.
Применение: 2-4 бутона залить стаканом кипятка и настаивать 3-5 минут. Принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день в холодном или горячем виде. Для вкуса можно добавить сахар либо мед.
Чай Баиль (Матум)
Bael или Ma-toom – это плоды фруктового дерева. Именно они используются для получения чая с очень сильным, ярким и чуть сладковатым вкусом. Напиток годится в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Его хорошо употреблять как добавку к рациону в ходе лечения инфекционных и простудных заболеваний – синуситах, ринитах, бронхиальных и астматических болезнях, при расстройствах нервной системы, как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
Применение. Чай пьется горячим или холодным. Есть несколько способов заваривания.
Sliming Herb
Разработанная в европейской лаборатории современная формула напитка из трав. Рекомендуется в таких случаях:
Противопоказанием служат хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
В составе травяного напитка, %:
• камелии азиатской – 3;
Приготовление:
Чай выпускается в пакетиках готовым для заваривания. Воду необходимо брать строго комнатной температуры – ни в коем случае не кипяток. Один пакетик заливается стаканом воды и настаивается не меньше 30 минут.
Применять 1 раз в неделю за 15-20 минут до сна в качестве легкого слабительного, дополнения к диете (например, травяные чаи рекомендуются в диете Дюкана) или иным мероприятиям, направленным на коррекцию веса. Следует внимательно соблюдать рекомендации приема.
Каждый из напитков обладает своими лечебными или вспомогательными свойствами, потому следует аккуратно подходить к совмещению употребления этих чаев. Оптимально – проконсультироваться со специалистом-травником или диетологом.
Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток
Холодный чай – незаменимый прохлаждающий напиток в знойную летнюю жару. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и имеет разные вкусы, что позволяет каждому человеку выбрать напиток по своему желанию. Айс ти считается одним из популярных видов сервировки чая.
Краткая история
Интересно, что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было упомянуто лишь в начале XX века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.
Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.
Способы приготовления холодного чая
С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:
Рецепт классического чая со льдом
Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.
Настаивание
Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.
Горячее заваривание чая
Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.
Полезные советы для заваривания в домашних условиях
Есть несколько советов, для того чтобы приготовить прохладительный холодный чай в домашних условиях. Ниже будут приведены несколько из них:
Рецепты приготовления холодного чая
Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.
Холодный чай с лимоном
Холодный цитрусовый чай
Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.
Фруктовый холодный чай
Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.
Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.
Холодный чай с имбирем
Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.
Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.
Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.