тайский салат с угрем

Рецепт: Салаты с угрем

тайский салат с угрем. salaty s ugrem. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-salaty s ugrem. картинка тайский салат с угрем. картинка salaty s ugrem. Поделится c друзьями:

Поделится c друзьями:

Существует два вида угрей: морской и речной. Большее распространение имеет морской подвид, именно его и можно приобрести в наших рыбных магазинах. Речные угри в принципе мало чем отличаются от морских, однако, они более жирные.

В угре содержится множество витаминов и микроэлементов. Так, есть такие витамины, как А, РР, Е и микроэлементы: фосфор, сера, кобальт, йод и хром.

В диетическом питание трудно обойтись без нежного филе угря с калорийностью 100 ккал. Обычно для людей, сидящих на диете, рекомендуют морского угря, так как он имеет относительно скромный процент жирности. Наряду с прекрасными диетическими свойствами угорь наполняет организм здоровьем и силой. Благодаря частому употребления филе этой рыбы значительно улучшаются функции щитовидной железы, предотвращается развитие атеросклероза.

Угорь – это еще и один из негласных символов японской кухни. По поверьям блюда из этой рыбы могут спасать от жары, дают мужскую силу и здоровье. Самые известные блюда в Японии – жареный угорь и салаты из морского коктейля с угрем.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем Вам секрет правильного приготовления салатов из угря. Здесь, конечно, нет ничего хитрого, а все просто и понятно. Так, что ознакомьтесь с рецептами ниже и готовьте на здоровье!

тайский салат с угрем. salaty s ugrem1. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-salaty s ugrem1. картинка тайский салат с угрем. картинка salaty s ugrem1. Поделится c друзьями:

Салат микс с угрем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата микс:

Из авокадо вынуть косточку, мякоть порезать кубиками. Все соединить. Посолить немного, сбрызнуть лимонным соком. Заправить оливковым маслом. Приправить черным молотым перцем. Аккуратно перемешать. Дать салату настояться.

Простой салат с копченым угрем

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

Копченый угорь очистить от кожи, вынуть косточки, измельчить произвольно. Свежие огурцы нарубить соломкой. Болгарский перец порезать кружочками.

Китайскую капусту достаточно мелко нашинковать острым ножом. Объединить все в просторной салатнице. Полить оливковым маслом. Сбрызнуть соком лимона. Посолить и внести специи. Динамично перемешать. Присыпать поверх кунжутными семечками.

Низкокалорийный салат с угрем

Необходимые ингредиенты для приготовления низкокалорийного салата :

Салат с угрем и рукколой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рукколой :

Морского угря отварить, дать филе остыть и порезать кубиками. Петрушку и рукколу изорвать руками. Томаты черри разрезать на половинки. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок. Перемешать заправку с компонентами. Посыпать кунжутными семечками. Завернуть салат в листья зеленого салата.

Салат с угрем и авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :

Из авокадо извлечь косточку, мякоть порезать ломтиками. Огурцы порезать соломкой. Томаты нарезать на дольки. Куриные яйца отварить вкрутую и протереть на крупной терке.

Филе копченого угря порезать тонкими брусочками. Зеленым салатом выстлать салатник, куда переложить основные ингредиенты. Полить соевым соусом. Динамично перемешать. Подавать сразу же к столу.
тайский салат с угрем. salaty s ugrem2. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-salaty s ugrem2. картинка тайский салат с угрем. картинка salaty s ugrem2. Поделится c друзьями:

Грибной салат с угрем

Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата :

Копченый угорь освободить от косточек и порезать ломтиками. Салат порвать руками. Шампиньоны порезать пластиночками и обжарить на оливковом масле. Зеленый лук порезать на кусочки длиной не более 1.5 см.

Огурцы и спелые томаты порезать кубиками достаточно мелко. Из лимона выжать сок. Смешать все приготовленные продукты. Посолить. Посыпать паприкой. Сбрызнуть лимонным соком и хорошенько перемешать. Украсить веточками свежего укропа.

Морской салат из угря

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

Помидоры очистить от кожуры и порезать дольками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные продукты перемешать. Заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Праздничный салат с угрем

Необходимые ингредиенты для приготовления праздничного салата :

Морской угорь разделать, филе отварить и порезать кусочками. Картошку, морковку, свеклу отварить в подсоленной воде, дать остыть, затем одинаково измельчить. Соленые огурчики порезать соломкой. Укроп и петрушку нашинковать.

Соединить все компоненты в просторной салатнице. Причем лучше выкладывать слоями в любой последовательность. Обязательно между каждым слоем – майонезная прослойка. Поверх салат посыпать измельченным куриным желтком.

Источник

Салаты с угрем

Блюда из угря – настоящий деликатес для гурманов. Если правильно приготовить его, то может получиться изысканное и роскошное рыбное кушанье. Особенно богата на рецепты японская и европейская кухня. Чего только стоит известный японский салат с угрем, суши или европейский салат микс из морепродуктов.

Существует два вида угрей: морской и речной. Большее распространение имеет морской подвид, именно его и можно приобрести в наших рыбных магазинах. Речные угри в принципе мало чем отличаются от морских, однако, они более жирные.

В угре содержится множество витаминов и микроэлементов. Так, есть такие витамины, как А, РР, Е и микроэлементы: фосфор, сера, кобальт, йод и хром.

В диетическом питание трудно обойтись без нежного филе угря с калорийностью 100 ккал. Обычно для людей, сидящих на диете, рекомендуют морского угря, так как он имеет относительно скромный процент жирности. Наряду с прекрасными диетическими свойствами угорь наполняет организм здоровьем и силой. Благодаря частому употребления филе этой рыбы значительно улучшаются функции щитовидной железы, предотвращается развитие атеросклероза.

Угорь – это еще и один из негласных символов японской кухни. По поверьям блюда из этой рыбы могут спасать от жары, дают мужскую силу и здоровье. Самые известные блюда в Японии – жареный угорь и салаты из морского коктейля с угрем.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем Вам секрет правильного приготовления салатов из угря. Здесь, конечно, нет ничего хитрого, а все просто и понятно. Так, что ознакомьтесь с рецептами ниже и готовьте на здоровье!

Салат микс с угрем

Потребуются:

тайский салат с угрем. 1707. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-1707. картинка тайский салат с угрем. картинка 1707. Поделится c друзьями:

Угорь очистить от кожицы. Помидоры порезать дольками. Листовой зеленый салат порвать руками. Оливки без косточек нарезать полукружочками. Огурцы мелко порубить.

Из авокадо вынуть косточку, мякоть порезать кубиками. Все соединить. Посолить немного, сбрызнуть лимонным соком. Заправить оливковым маслом. Приправить черным молотым перцем. Аккуратно перемешать. Дать салату настояться.

Простой салат с копченым угрем

Потребуются:

тайский салат с угрем. 1708. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-1708. картинка тайский салат с угрем. картинка 1708. Поделится c друзьями:

Копченый угорь очистить от кожи, вынуть косточки, измельчить произвольно. Свежие огурцы нарубить соломкой. Болгарский перец порезать кружочками.

Китайскую капусту достаточно мелко нашинковать острым ножом. Объединить все в просторной салатнице. Полить оливковым маслом. Сбрызнуть соком лимона. Посолить и внести специи. Динамично перемешать. Присыпать поверх кунжутными семечками.

Низкокалорийный салат с угрем

Потребуются:

тайский салат с угрем. 1709. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-1709. картинка тайский салат с угрем. картинка 1709. Поделится c друзьями:

Копченый угорь порезать ломтиками. Кедровые орешки слегка обжарить и измельчить. Рукколу нарезать на полоски. Томаты черри разрезать на половинки. Для приготовления заправки смешать в отдельной посуде мед и соевый соус. Все соединить и тщательно перемешать.

Салат с угрем и рукколой

Потребуются:

тайский салат с угрем. 1711. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-1711. картинка тайский салат с угрем. картинка 1711. Поделится c друзьями:

Морского угря отварить, дать филе остыть и порезать кубиками. Петрушку и рукколу изорвать руками. Томаты черри разрезать на половинки. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок. Перемешать заправку с компонентами. Посыпать кунжутными семечками. Завернуть салат в листья зеленого салата.

Салат с угрем и авокадо

Потребуются:

тайский салат с угрем. 1710. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-1710. картинка тайский салат с угрем. картинка 1710. Поделится c друзьями:

Из авокадо извлечь косточку, мякоть порезать ломтиками. Огурцы порезать соломкой. Томаты нарезать на дольки. Куриные яйца отварить вкрутую и протереть на крупной терке.

Филе копченого угря порезать тонкими брусочками. Зеленым салатом выстлать салатник, куда переложить основные ингредиенты. Полить соевым соусом. Динамично перемешать. Подавать сразу же к столу.

Грибной салат с угрем

Потребуются:

тайский салат с угрем. 1712. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-1712. картинка тайский салат с угрем. картинка 1712. Поделится c друзьями:

Копченый угорь освободить от косточек и порезать ломтиками. Салат порвать руками. Шампиньоны порезать пластиночками и обжарить на оливковом масле. Зеленый лук порезать на кусочки длиной не более 1.5 см.

Огурцы и спелые томаты порезать кубиками достаточно мелко. Из лимона выжать сок. Смешать все приготовленные продукты. Посолить. Посыпать паприкой. Сбрызнуть лимонным соком и хорошенько перемешать. Украсить веточками свежего укропа.

Морской салат из угря

Потребуются:

тайский салат с угрем. 1713. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-1713. картинка тайский салат с угрем. картинка 1713. Поделится c друзьями:

Морскую капусту порезать полосками. Копченый угорь измельчить кубиками. Укроп и петрушку достаточно мелко нашинковать. Морковку протереть на средней терке.

Помидоры очистить от кожуры и порезать дольками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные продукты перемешать. Заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Праздничный салат с угрем

Потребуются:

тайский салат с угрем. 1714. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-1714. картинка тайский салат с угрем. картинка 1714. Поделится c друзьями:

Морской угорь разделать, филе отварить и порезать кусочками. Картошку, морковку, свеклу отварить в подсоленной воде, дать остыть, затем одинаково измельчить. Соленые огурчики порезать соломкой. Укроп и петрушку нашинковать.

Соединить все компоненты в просторной салатнице. Причем лучше выкладывать слоями в любой последовательность. Обязательно между каждым слоем – майонезная прослойка. Поверх салат посыпать измельченным куриным желтком.

Источник

Рецепты Салат с угрем

тайский салат с угрем. povar.ru 10352. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-povar.ru 10352. картинка тайский салат с угрем. картинка povar.ru 10352. Поделится c друзьями:

Салат из угря и раков

Нарезаем копченого угря. Сделайте несколько красивых ломтиков для украшения салата, остальное количество режем кубиками.

Заранее варенный картофель нарезаем кубиками.

Вареные яйца нарезаем так же, как картофель.

тайский салат с угрем. povar.ru 18800. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-povar.ru 18800. картинка тайский салат с угрем. картинка povar.ru 18800. Поделится c друзьями:

Салат с копченым угрем

Шпинат и салат фриссе промываем, высушиваем и выкладываем в миску, добавляем сливочный хрен.

Теперь добавляем немного майонеза, солим и аккуратно перемешиваем.

Нарезаем клубнику на небольшие кусочки.

тайский салат с угрем. povar.ru 18797. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-povar.ru 18797. картинка тайский салат с угрем. картинка povar.ru 18797. Поделится c друзьями:

Салат с угрем

Филе угря нарезаем небольшим кубиками.

Рукколу и салат промываем под холодной водой, высушиваем и нарываем на куски, выкладываем их в миску.

Черри так же моем и нарезаем на половинки.

С авокадо срезаем кожуру и удаляем семечко, нарезаем авокадо на кубики.

тайский салат с угрем. povarenok.ru 101597. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-povarenok.ru 101597. картинка тайский салат с угрем. картинка povarenok.ru 101597. Поделится c друзьями:

Салат с чуккой и угрем

Стакан риса высыпаем в кастрюльку, вливаем 2,5 стакана холодной воды, подсаливаем.

Когда рис закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности 35 минут. Рис должен впитать в себя воду.

Пока варится рис, готовим соус.

В майонез добавляем, соевый соус, красный перец, выдавливаем чеснокодавилкой зубчик чеснока. Перемешиваем до однородного состояния.

тайский салат с угрем. eda.ru 37183. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-eda.ru 37183. картинка тайский салат с угрем. картинка eda.ru 37183. Поделится c друзьями:

Салат с копченным угрем и вялеными помидорами

Заправка на салат — сок лимонный свежевыжатый + сок апельсиновый свежевыжатый + горчица дижонская + масло оливковое + мед + перец чили (мелко рубленный). Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.

Вяленые томаты GAEA Sundried Tomatoes, перец болгарский запеченный (предварительно запечь), лук красный сладкий, кинза (кориандр) зелень, мята свежая — все ингр.

тайский салат с угрем. eda.ru 35757. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-eda.ru 35757. картинка тайский салат с угрем. картинка eda.ru 35757. Поделится c друзьями:

Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги

В 40 мл подсолнечного масла добавьте кунжутное масло, соевый соус, сахар, жареный кунжут и хондаши, перемешайте.

Снимите цедру с 0,5 лайма, выдавите сок из 1/4 лайма, смешайте все с соусом.

Очистите и нарежьте мелкой соломкой имбирь, отрежьте 2 тонких кусочка чили, добавьте в соус.

Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец (для этого можно исп.

тайский салат с угрем. povarenok.ru 88099. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-povarenok.ru 88099. картинка тайский салат с угрем. картинка povarenok.ru 88099. Поделится c друзьями:

Зеленый салат с угрем

Подготовить продукты. Овощи и зеленый салат тщательно вымыть. Листья салата обсушить и нарвать руками в глубокую миску.

Огурцы, наоборот, нарезать достаточно крупно.

*Это, как и избавление от семян, делается для того, чтобы избежать излишней «во.

тайский салат с угрем. www.koolinar.ru 19615. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-www.koolinar.ru 19615. картинка тайский салат с угрем. картинка www.koolinar.ru 19615. Поделится c друзьями:

Салат из хвоста копченого угря

Зелень для украшения

Перец болгарский желтый – 1шт.

Маринованная кукуруза (початки) – 2 початка

Хвост копченого угря – 150г

Друзья порой дарят мне удивительные подарки. То в доме появляется страусиное яйцо, идеальное по форме и лаконичное по содержанию, то есть – пустое. То – чудесной красоты дизайнерский будильник с декоративными стрелками. «Остановись, мгновенье! Ты – прекрасно!». То – хвост угря горячего копчения. Хороший хвост, просто великолепный. Но … не очень большой.

тайский салат с угрем. www.koolinar.ru 79395. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-www.koolinar.ru 79395. картинка тайский салат с угрем. картинка www.koolinar.ru 79395. Поделится c друзьями:

Салат с копчёным угрём.

3 ст. л. оливк. масла.

сок половины лимона.

250-300 гр. угря горячего копчения.

100-150 гр. салата романо.

0,5 ч. л. коричневого сахара.

1 ст. л. бальзамического уксуса.

1 ст. л. соевого соуса (можно чуть меньше).

Смешать ингредиенты для заправки. Полить салат.

тайский салат с угрем. www.koolinar.ru 36421. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-www.koolinar.ru 36421. картинка тайский салат с угрем. картинка www.koolinar.ru 36421. Поделится c друзьями:

салат №3 с копченой рыбой

томаты черри 100 гр

масло оливковое 80 гр

салат листовой 1 ШТ

красная икра 1 ст.л

редис дайкон 100 гр.

филе рыбы горячего копчения 200 гр.

огурцы и дайкон нарезать тонкими колечками, дайкон положить в холодную воду.

салатные листья нарвать кусочками.

рыбу нарезать наискосок ломтиками,какая рыба выбор за вами,

здесь салат с угрем, он у нас очень дорогой,наверно будет неплохо в салате стерлядь, а вообще можно пожарить филе например судака добавив на сковороду жидкий дым.

соус попробовали вот такой, и.

тайский салат с угрем. povarenok.ru 110939. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-povarenok.ru 110939. картинка тайский салат с угрем. картинка povarenok.ru 110939. Поделится c друзьями:

Салат с угрём

Подготовим наши ингредиенты. Всё хорошо помыть.

На блюдо выкладываем листья салата.

Огурцы нарезаем слайсами, закручиваем и выкладываем сверху.

Перец нарезаем длинными пластинами.

Нарезаем зелёный лук.

тайский салат с угрем. eda.ru 44172. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-eda.ru 44172. картинка тайский салат с угрем. картинка eda.ru 44172. Поделится c друзьями:

Салат фантоцци

Куриные грудки (филе без костей) отварите в подсоленной воде или на пару в течении 5 минут, чтобы сохранить сочность. Если нет грудок, можно взять куриные бёдра, очищенные от кожи и костей. Охладите, нарежте кусочками 3–4 см.

Жареное филе угря «унаги» выньте из упаковки, нарежьте кусочками 3–4 см. Соус из упаковки сохраните.

тайский салат с угрем. www.koolinar.ru 99685. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-www.koolinar.ru 99685. картинка тайский салат с угрем. картинка www.koolinar.ru 99685. Поделится c друзьями:

Вольное прочтение салата «Нисуаз» ( готовимся к Новому Году)

Перец черный свежемолотый по вкусу

Фасоль стручковая – 100г

Лук крымский сладкий – ½ луковицы

Угорь копченый – 200г

Помидор крупный – 1шт

Маслины б/к – щедрая горсть

Масло виноградной косточки – 2 ст.л.

Горчица дижонская зернистая – 1 ч.л.

Уксус винный белый – 1 ч.л.

Рыбу разобрать на филе, косточки налево, мясо направо ( не перепутать!!).

Фасоль отварить в слегка подсоленной воде, остудить.

Лук нарезать полукольцами, помидор дольками, маслины пополам.

тайский салат с угрем. eda.ru 36998. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-eda.ru 36998. картинка тайский салат с угрем. картинка eda.ru 36998. Поделится c друзьями:

Унаги-янагава

Для соуса смешать 120 мл воды, соевый соус, сахар (лучше японский), водоросли и мирин, довести до кипения, бросить стружку тунца, выключить огонь, потом процедить.

Отдельно смешать яйцо и салат фризе.

тайский салат с угрем. eda.ru 30997. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-eda.ru 30997. картинка тайский салат с угрем. картинка eda.ru 30997. Поделится c друзьями:

Гребешки с артишоками и соусом унаги

Приготовить соус унаги: смешать соевый соус, кусочки коп­ченого угря, мирин, 200 мл воды и сахар, проварить в течение часа на слабом огне, процедить и затянуть крахмалом.

Отварить артишоки с добавлением сока лимона, затем обжарить их на оливковом масле.

Добавить к артишокам соус унаги, слегка его выпарить — достаточно полутора минут.

тайский салат с угрем. povarenok.ru 61624. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-povarenok.ru 61624. картинка тайский салат с угрем. картинка povarenok.ru 61624. Поделится c друзьями:

«Рисо Итальяно» и 30 особенностей итальянской кухни

Источник

Салат с угрем

тайский салат с угрем. salat s ugrem1. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-salat s ugrem1. картинка тайский салат с угрем. картинка salat s ugrem1. Поделится c друзьями:

Настоящим деликатесом для гурмана являются блюда из угря, правильное приготовление которых способствует получению в итоге изысканного и роскошного кушанья. В особенности огромным количеством рецептов может похвастаться кухня Японии и Европы. Стоит только упомянуть о японском салате, в состав которого вошел угорь и европейском салате из морепродуктов.

Угри бывают двух видов: морскими и речными. Наиболее распространен морской подвид, реализацией которого занимаются наши рыбные магазины. Между речными угрями и морскими отсутствует принципиальная разница, разве что в количестве жира, которого больше в речном сорте.

Филе угря содержит витамины и микроэлементы в виде фосфора, йода и хрома. Режим диетического питания подразумевает применение мяса угря, калорийность которого составляет 100 ккал. Морской угорь рекомендован людям, придерживающимся диеты, потому что ему свойственно наличие скромного процента жирности, а также характерны прекрасные прекрасные диетические свойства и способность к наполнению организма здоровьем и силой. Частое употребление филе данного сорта рыбы также способствует значительному улучшению функционирования щитовидной железы и предотвращению развития атеросклероза.

Угорь исполняет роль ещё и символа японской кухни, так как согласно поверьям благодаря потреблению блюд с данным видом рыбы, человеческий организм спасается от жары, наполняется здоровьем и мужской силой. Наиболее востребованным в Японии блюдами считается жареный угорь, а также салаты, в состав которых входит морской коктейль с угрем.

Сегодня хочется поделиться секретом приготовления салатов, в составе которых находится угорь. Никаких хитростей – исключительная простота и ясность. Необходимо изучить предписания рецептов и начать заниматься готовкой на здоровье!

Микс — салат с угрем

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

Занимаемся очисткой угря от кожицы и нарезкой помидор на дольки. Вручную изрываем листы салата и нарезаем оливки на полукруги. Рубим на мелкие части огурец и мякоть авокадо без косточки – на кубики. После соединения продукты солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и заправляем маслом из оливок. Салат микс должен настояться после аккуратного перемешивания ингредиентов.

тайский салат с угрем. salat s ugrem. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-salat s ugrem. картинка тайский салат с угрем. картинка salat s ugrem. Поделится c друзьями:

Простой салат, дополненный копченым угрем

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

Занимаемся лишением кожицы, косточек копченого угря и его произвольным измельчением. Рубим соломкой огурцы и кружочками нарезаем перец. Острым ножом мелко рубим китайскую капусту и смешиваем все компоненты в просторной салатнице. Для их заправки применяем оливковое масло и сбрызгиваем соком лимона. Вносим специи и солим. После динамичного смешивания на поверхность блюда помещаем в виде посыпки кунжутные семечки.

Легкий салат, дополненный угрем

Обзаводимся необходимыми компонентами:

Занимаемся нарезкой копченого угря в форме ломтиков и обжариванием с последующим измельчением кедровых орешков. На полоски рубим рукколу, а на половинки — томаты черри. Для того чтобы приготовить заправку, потребуется произвести соединение в отдельной посуде соевого соуса с медом. Тщательно перемешиваем все подготовленные продукты.

Салат, дополненный угрем и рукколой

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

Занимаемся отвариванием филе морского угря, его охлаждением и нарезкой в форме кубиков. Вручную измельчаем рукколу с петрушкой и нарезаем половинками томаты черри. Заправка готовится посредством смешивания сока лимона с оливковым маслом. Вносим её в массу из подготовленных компонентов и посыпаем кунжутными семечками. Листья зеленого салата предназначены для завертывания в них приготовленной массы.

тайский салат с угрем. salat s ugrem2. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-salat s ugrem2. картинка тайский салат с угрем. картинка salat s ugrem2. Поделится c друзьями:

Салат, дополненный угрем и авокадо

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

Занимаемся нарезкой мякоти авокадо лишенного косточки на ломтики. В соломку превращаем огурцы и рубим дольками томаты. Вкрутую сваренные яйца протираем на терке и рубим на тонкие брусочки филе копченого угря. Зеленые листья салата служат для покрытия дна салатника, куда перекладываются основные ингредиенты. Для их заливки применяем соевый соус. После динамичного перемешивания можно блюдо сразу употреблять.

Салат с грибами и угрем

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

Занимаемся лишение угря костей, и нарезкой филе в форме ломтиков.
Вручную измельчаем листья салата. Нарезаем, с целью последующей их обжарки, шампиньоны пластиночками. Перья лука превращаем в 1, 5 см кусочки, максимум. Осуществляем нарезку огурцов и помидора на достаточно мелкие кубики. После выжимания сока из лимона соединяем приготовленные продукты и солим. Посыпаем массу паприкой и сбрызгиваем лимонным соком. После тщательного перемешивания помещаем на поверхности блюда свежий укроп.

Салат из угря «Морской»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

Занимаемся нарезкой на полоски морской капусты и измельчением угря в форме кубиков. Мелко шинкуем укроп с петрушкой и трём морковку. Очищенные помидоры от кожицы руби дольками и давим чеснок. Заправляем массу оливковым маслом и перемешиваем.

Праздничный салат, дополненный угрем

Разделываем угря, отвариваем и рубим на кусочки. Картошка, морковь, свекла тоже отвариваются и одинаково измельчаются. Соломкой нарезаются огурцы, а петрушка с укропом мелко шинкуются. Все продукты нужно смешать и выкладывать в любой последовательности слоями. Майонез присутствовать должен между каждым из слоев слоем. Измельченный куриный желток применяется в качестве посыпки праздничного блюда.

Источник

Рецепт от шефа: салат с копченым угрем в апельсиновом соусе

Яркое изысканное блюдо наверняка поднимет настроение и разнообразит семейные обеды или ужины. Мы попросили шеф-повара ресторана ЛИМОНЧИНО (il FORNO GROUP) поделиться фирменным рецептом этого оригинального салата – копченый угорь делает блюдо невероятно вкусным, а апельсиновый соус добавляет нотки свежести и пикантности.

тайский салат с угрем. b0192d177db11850936d0d0792e8ecc6. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-b0192d177db11850936d0d0792e8ecc6. картинка тайский салат с угрем. картинка b0192d177db11850936d0d0792e8ecc6. Поделится c друзьями:

Ингредиенты на 2 порции:

Для апельсинового соуса:

Масло растительное – 10 мл.

Мед цветочный – 2 ст.л.

Цедра апельсина – 20 г

Приготовление:

Подготовить ингредиенты. В блендере взбить растительное масло, мед, манго, цедру апельсина и апельсиновый фрэш до однородной массы.

В глубокой чаше смешать микс салат, добавить тонко нарезанный огурец (на слайсере), болгарский перец, дольки апельсина. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат апельсиновым соусом, аккуратно перемешать и разложить порционно. Сверху украсить кусочками угря и зеленью.

тайский салат с угрем. 492ff81b40b9ad98bc0bd555bb4f80c2. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-492ff81b40b9ad98bc0bd555bb4f80c2. картинка тайский салат с угрем. картинка 492ff81b40b9ad98bc0bd555bb4f80c2. Поделится c друзьями:

тайский салат с угрем. c082b486e198b4c85be9bc6fd52f761c. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-c082b486e198b4c85be9bc6fd52f761c. картинка тайский салат с угрем. картинка c082b486e198b4c85be9bc6fd52f761c. Поделится c друзьями:

тайский салат с угрем. sjk3pf3l0k4eui7680se29v749gttmuv. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-sjk3pf3l0k4eui7680se29v749gttmuv. картинка тайский салат с угрем. картинка sjk3pf3l0k4eui7680se29v749gttmuv. Поделится c друзьями:

тайский салат с угрем. cecd8acde7a64ad8e240323e42212124. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-cecd8acde7a64ad8e240323e42212124. картинка тайский салат с угрем. картинка cecd8acde7a64ad8e240323e42212124. Поделится c друзьями:

Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар

тайский салат с угрем. . тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-. картинка тайский салат с угрем. картинка . Поделится c друзьями:

Все больше людей поддерживают тренд на отказ от белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие начинают изучать существующие сахарозаменители. Рассказываем, насколько они безопасны, как правильно выбрать и как употреблять.

тайский салат с угрем. . тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-. картинка тайский салат с угрем. картинка . Поделится c друзьями:

Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova

Среди сахарозаменителей стоит выделить несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.

Сахара — моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке, меде и т.д. Это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и др. Последняя, например, имеет высокий гликемический индекс и не очень полезна в качестве подсластителя.

Сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.

Если же вы переживаете за рост уровня сахара в крови, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам с естественным содержанием сахаров, например, фруктам и ягодам.

тайский салат с угрем. 7bn9dncfnqfiqy0i8r7l3ta9anpoppqh. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-7bn9dncfnqfiqy0i8r7l3ta9anpoppqh. картинка тайский салат с угрем. картинка 7bn9dncfnqfiqy0i8r7l3ta9anpoppqh. Поделится c друзьями:

Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.

Среди плюсов — наличие питательных веществ. Так, овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.

Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, так как в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам. рафинации.

Сахароспирты. Встречаются в ягодах, фруктах и овощах. Сахарозаменители этой категории не вызывают кариес и из-за низкой калорийности подойдут людям. следящим за весом. Минус, хоть и небольшой, все же есть — при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с ЖКТ.

Эритрит (дынный сахар) стоит в линейке сахароспиртов особняком — не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.

тайский салат с угрем. . тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-. картинка тайский салат с угрем. картинка . Поделится c друзьями:

Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений.

Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие — металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.

Искусственные подсластители. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.

Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Сегодня сахарозаменители выпускаются в жидкой форме, порошке и таблетках. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.

Важно отметить, что состав продуктов с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» следует внимательно изучить перед покупкой. Ведь, если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если в качестве замены использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевию, эритрит, сукралозу или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозо-фруктозным сиропом.

«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах

тайский салат с угрем. lg80e379e4zgod92ulflhpep4tk9rr11. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-lg80e379e4zgod92ulflhpep4tk9rr11. картинка тайский салат с угрем. картинка lg80e379e4zgod92ulflhpep4tk9rr11. Поделится c друзьями:

За последнее время интерес к фермерским продуктам значительно вырос. С одной стороны, вокруг все говорят об их качестве и пользе. С другой стороны, существует множество мифов, которые вводят в заблуждение. Постараемся разобрать, подтвердить или опровергнуть самые популярные из них.

тайский салат с угрем. . тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-. картинка тайский салат с угрем. картинка . Поделится c друзьями:

Илья Елпанов, основатель проекта «Ешь Деревенское»

Миф №1. Фермерские продукты дорогие

Да, фермерская продукция стоит дороже аналогов в супермаркете. Дело в том, что фермеры нацелены на выпуск эксклюзивной, не массовой, качественной продукции. Массовое производство в целом обходится дешевле деревенского. Но при этом крупные производители часто обрабатывают грядки с овощами пестицидами и химическими препаратами, а животных кормят ускорителями роста и антибиотиками. Такие методы позволяют быстрее получить готовый продукт и увеличить объемы производства, но при этом портят качество, пользу и вкус продуктов.

Фермерское хозяйство ориентировано прежде всего на качество, а не на количество. Небольшие производители уделяют больше времени и внимания своему хозяйству, многое делают вручную, используют биоудобрения и биопрепараты, не наносящие вред здоровью.

Миф №2. Маркировка «фермерский» — это всего лишь маркетинг

К сожалению, для понятия «фермерский продукт» на законодательном уровне не прописаны конкретные стандарты, и каждый производитель волен использовать такую маркировку, как ему угодно. Поэтому при покупке фермерских продуктов важно обратить внимание на ряд факторов: декларации соответствия и сертификаты безопасности, сроки годности, отзывы и репутацию производителя.

В первую очередь, такая маркировка должна указывать на происхождение продукта. Когда можно с точностью сказать, кто, где, из чего и как сделал этот продукт. Это можно подтвердить только, попросив поставщика предоставить документы о том, что он занимается фермерской деятельностью.

тайский салат с угрем. bcogg6ln3fc96bb8lh7veevqre8yte83. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-bcogg6ln3fc96bb8lh7veevqre8yte83. картинка тайский салат с угрем. картинка bcogg6ln3fc96bb8lh7veevqre8yte83. Поделится c друзьями:

Миф №3. Фермерские продукты никто не проверяет

По российскому законодательству крупные бренды обязаны отчитываться о качестве своей продукции: отправлять в лабораторию, проходить регулярные проверки на соответствие стандартам СанПиНа и Роспотребнадзора, иметь сертификаты качества и декларации соответствия по каждому продукту.

Есть внутренний чек-лист с требованиями по пунктам: от соблюдения температурного режима на производстве до достоверности маркировки финального продукта. В процесс проверки входит и регулярная отправка продуктов в независимые лаборатории для дополнительного контроля качества.

Сейчас фермеры очень дорожат своей репутацией, и поставщик, который заинтересован в привлечении покупателя на долгий срок, делает все возможное, чтобы подтвердить качество своей продукции.

Миф № 4. У фермеров маленький ассортимент

У многих фермерская продукция ассоциируется исключительно с овощами, молочкой и мясом. Безусловно, эти fresh категории являются якорем ассортимента, но он давно ими не ограничивается. Сегодня фермеры активно расширяют линейки продукции — это и домашняя кулинария, и полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сладости, соусы, варенья и пр. на основе натуральных ингредиентов.

Миф № 5. Фермерские продукты слишком специфические

Сейчас довольно часто можно встретить взрослых людей, которые ни разу не пробовали деревенское молоко, только стерилизованное из бумажного пакета. И для таких людей молочная продукция от фермера может показаться непривычной — более густой консистенции, немного с кислинкой, со специфическим запахом или привкусом.

тайский салат с угрем. ahz7z23154apc1vn693j3k6obyws0mwu. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-ahz7z23154apc1vn693j3k6obyws0mwu. картинка тайский салат с угрем. картинка ahz7z23154apc1vn693j3k6obyws0mwu. Поделится c друзьями:

Если раньше вы не были знакомы с фермерской едой, то ее нужно распробовать. Ее вкус сформирован не усилителями и консервантами, а семейными рецептами, правильным выращиванием, ответственным отношением к ингредиентам и зачастую ручным приготовлением.

Еще продукты от локальных хозяйств внешне не всегда идеальны. Сильные отличия видны, например, на фермерских овощах и фруктах. Выращенные без вредных удобрений, они могут иметь пятнышки или неоднородную окраску кожуры, разные бугорки и наросты. Такие продукты не отличаются конвейерной красотой, но вы сразу заметите разницу в аромате, вкусе и пользе.

Завтрак — самый важный прием пищи. Или нет?

тайский салат с угрем. . тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-. картинка тайский салат с угрем. картинка . Поделится c друзьями:

Не пропускай завтрак. Сократи жиры. Избегай глютена. Выпивай не меньше восьми стаканов воды в день. Употребляй меньше кофе. Знакомо? Разбираемся, нужно ли следовать этим советам, опираясь на научные достижения.

Ученый и врач Тим Спектор, автор книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», развеивает мифы о «здоровом» питании, опираясь на научные достижения. Он затрагивает темы диетической еды, веганства, употребления в пищу рыбы, кофеина, витаминных добавок, органических продуктов.

Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, директор TwinsUK Registry. С 1992 года он доказывает, что многие болезни связаны не только с питанием и окружающей средой, но и с генетикой. Опубликовал более 700 статей в научных журналах, в том числе Science и Nature. Он руководитель проекта по исследованию микробиома человека и автор нескольких книг, лауреат академических наград. Также проводит исследования в области эпигенетики — науки о том, как на наши гены влияет среда. Публикуем отрывок из его книги.

Миф: завтрак – самый важный прием пищи в течение дня

«Правильный завтрак — залог хорошего дня!», «Завтракай как король!» — мысль о том, что утренний прием пищи обязателен и это ключ к энергии, концентрации внимания и хорошему настроению в течение всего дня, вбивают в нас, как мантру, с самого раннего детства. В последние полвека нас бомбардируют посланиями, превозносящими полезные для здоровья сухие обработанные зерновые хлопья, мюсли и овсянку. Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино и сигареты?

В конце концов, в капучино есть молоко и сахар, а значит, он содержит все три макронутриента — углеводы, жиры и белки — и окажет на метаболизм такое же действие, как и порция еды: прервет наш ночной «пост». А как насчет черного эспрессо или чая без сахара? В нем есть клетчатка и полифенолы, но нет углеводов, которые дают энергию. Многие люди, заявляющие, что они не завтракают, на самом деле начинают утро с чая или кофе с молоком — а значит, что-то все же употребляют.

А что такое завтрак?

Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось. В англосаксонской культуре завтрак считается обязательной частью жизни. Однако большинство современных модных диет, в частности палеодиета, стремятся следовать примеру наших предков, которые жили тысячелетия назад и вели кочевой образ жизни.

Но в применении к завтраку эта тема обсуждается редко. Когда я гостил у танзанийского племени хадза (последних оставшихся в Восточной Африке истинных охотников и собирателей), то обратил внимание, что у них в распорядке дня завтрак отсутствует, хотя ложатся спать и встают они примерно в одно и то же время. У них в языке даже нет специального слова, обозначающего утренний прием пищи. Обычно мужчины, проснувшись, уходят на охоту натощак — позже они могут по дороге набрать и съесть каких-либо ягод. Женщины остаются в лагере или недалеко от него и могут иногда приготовить простую еду вроде каши из плодов баобаба или съесть припасенный мед, но, как правило, не раньше 10 часов утра. Это значит, что в течение суток они ничего не едят 14 или 15 часов, с учетом ночного сна, что контрастирует с западной привычкой: у нас ночной пост продолжается всего лишь 8–10 часов.

тайский салат с угрем. . тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-. картинка тайский салат с угрем. картинка . Поделится c друзьями:

Овсянка или роти?

Историки, изучающие пищевые привычки человечества, возможно, со мной не согласятся, но я считаю, что завтрак, вероятно, получил широкое распространение в викторианскую эпоху. До того утром обычно доедали остатки вчерашнего ужина. Завтрак также выделяется тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же и им не надоедает. Они даже чувствуют себя потерянными, если в какое-то утро не съедят своего обычного завтрака; будь то два кусочка тоста, вареное яйцо, овсянка либо (на другом континенте) димсам, роти или сааг алу (димсам — легкие закуски в китайской кухне, обычно подаваемые с чаем; роти — традиционный индийский хлеб; сааг алу — индийское блюдо из зелени, картофеля и специй).

Помню, как трудно мне было приспособиться к карри и овощам на завтрак, когда, будучи студентом-медиком, я работал в больнице в Найроби. Японские и корейские завтраки тоже полностью противоположны западным и обычно включают в себя рис, овощи, суп мисо, маринованные овощи, острую капусту кимчхи или ферментированные соевые бобы.

Одна из причин, по которой завтрак может зависеть от культуры и истории народа, а не быть чем-то общим для всего человечества, возможно, то, что еду надо как-то сохранить в течение ночи, а потом потратить время и силы на ее приготовление утром. Это значит, что до изобретения холодильников завтракать могли только богатые люди, у которых были слуги. Все изменилось с появлением дешевой обработанной еды, которую можно долго хранить и легко приготовить. Кукурузные хлопья Kellogg’s стали первым крупным брендом сухих завтраков. Их изобрели в 1894 году и первоначально считали очень здоровым продуктом. Сейчас по всему миру ежедневно съедаются миллионы мисок этих хлопьев. Они сделаны из очищенной кукурузной муки и имеют очень высокий гликемический индекс — 81, даже выше, чем у картофеля (78).

После удаления питательных жиросодержащих частей зерна оставшаяся часть несколько часов нагревается в скороварках, а потом ее плоско раскатывают и поджаривают. Результат состоит в основном из жареного крахмала, питательная ценность которого практически равна нулю. Поэтому к кукурузным хлопьям добавляют различные химические вещества, в том числе витамины. Норма прибыли для сухих завтраков составляет более 40%; это позволяет производителям примерно 25% выручки от завтраков тратить на рекламу, чтобы промывать мозги детям и подросткам, а также влиять на мнение взрослых — широкой публики и специалистов по питанию, — убеждая их в питательной ценности хлопьев. Из-за популярности и прибыльности сухих зерновых завтраков сейчас только в США их производится 5 тысяч различных брендов.

«Запускает» ли завтрак метаболизм?

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что большинству не приходит в голову усомниться в них. Например, то, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

В Великобритании, например, они вошли в рекомендации Национальной службы здравоохранения, разработанные государственными служащими из Службы общественного здравоохранения — комитета ученых-специалистов, получающих данные от пищевой промышленности. Подобные заявления есть и в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США, адресованных американцам, и в действующих рекомендациях австралийского правительства по здоровому питанию. Эти же утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения других стран, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?

тайский салат с угрем. 6ez10kgwrzv0trkpvjf3889la43t7thp. тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-6ez10kgwrzv0trkpvjf3889la43t7thp. картинка тайский салат с угрем. картинка 6ez10kgwrzv0trkpvjf3889la43t7thp. Поделится c друзьями:

В 2019 году в British Medical Journal был наконец опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них из-за плохого дизайна и отсутствия надлежащей рандомизации (иными словами, результаты этих исследований никак не могли быть объективными), а также четыре по той причине, что они проводились в странах с низкими доходами населения. Из оставшихся 11 рандомизированных клинических испытаний, прошедших отбор, большинство было проведено в США и Великобритании и только одно в Японии.

Исследования разнились как продолжительностью (от одного дня до шести недель), так и качеством. В ходе семи из них следили за изменениями веса участников, а также вариациями их энергопотребления, которое определялось посредством измерения уровня метаболизма. Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров, основанных на более скудной информации, а именно: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса. Почему же диетологи прошлого так ошибались и почему раньше не указали на отсутствие качественных данных?

Причин может быть несколько, и все они связаны с традиционными убеждениями относительно питания и еды.

Часто и понемногу

В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.

Переломное исследование — которое переубедило всех медиков и нутрициологов — было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine.

Переедание

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает интересный процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны компенсировать дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.

Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании, даже среди специалистов. Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является причиной лишнего веса. Перекос результатов объясняется плохим дизайном исследования. Те, кто пропускал завтрак, в среднем с большей вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже, чем те, кто завтракал. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не являлся результатом пропущенного завтрака. Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

тайский салат с угрем. . тайский салат с угрем фото. тайский салат с угрем-. картинка тайский салат с угрем. картинка . Поделится c друзьями:

Сухие завтраки

Несмотря на очевидные изъяны в дизайне и стабильное увеличение числа рандомизированных контролируемых исследований с противоположными результатами, убеждение, что пропускать приемы пищи вредно, существует уже несколько десятков лет и до сих пор остается одним из восьми принципов здорового питания в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании, а также в текущих рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и австралийских рекомендациях по питанию.

Процветающие конгломераты пищевой промышленности располагают огромным маркетинговым бюджетом и большим влиянием на правительственных чиновников; это позволяет корпорациям, производящим продукты питания, воздействовать на государственную политику — настолько, что давно уже опровергнутые принципы попадают в рекомендации, санкционированные правительством. Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если, например, люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи.

Так что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы постимся в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть. Некоторые из этих недавних открытий, на первый взгляд противоречащих здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома ЖКТ. Это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены.

Хотя эта дисциплина относительно молода, некоторые данные наводят на мысль, что микробные сообщества страдают от долгих голодовок, но краткие периоды воздержания от еды — как из-за пропуска завтрака — могут идти им на пользу. После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути, подчищая ее, в результате чего кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, тоже нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых важен для здоровья нашего кишечника.

Завтрак и память

Помимо ложного обещания снизить вес, другой распространенный аргумент, с помощью которого рекламируют сухие завтраки, — то, что без завтрака дети якобы не смогут сосредоточиться в школе. Ходит множество баек о том, как дети, предположительно лишенные завтрака, бесятся в классе или плохо выполняют задания из-за пониженного уровня глюкозы в крови. Опять же, эти свидетельства базируются в основном на наблюдениях со стороны и, скорее всего, предвзяты точно так же, как соответствующие исследования на взрослых. В некоторых независимых обзорах было рассмотрено множество исследований в этой области и отмечено их низкое качество.

В 21 исследовании рассматривалось только влияние одного завтрака на способность ребенка концентрировать внимание в этот день. Всего лишь в восьми исследованиях было обнаружено положительное влияние завтрака. В остальных эффект проявился только у мальчиков, страдающих от недоедания. Схожие результаты были получены, когда проверялась способность к запоминанию, и не удалось выявить каких-либо повторяющихся закономерностей, связанных с типом завтрака. В целом это были искусственные сценарии, которые трудно экстраполировать на реальный мир. Чтобы изучить более долговременную картину влияния завтрака на успеваемость в учебе, было проведено 11 исследований, связанных с долговременными программами школьных завтраков.

В ходе семи из восьми не было обнаружено отчетливого повышения концентрации внимания. В четырех из пяти не было также выявлено положительного влияния завтраков на память. А значит, не существует авторитетных научных доказательств того, что в детей следует насильно впихивать завтрак, если в целом они питаются нормально. Некоторые дети и подростки просто не ощущают голода по утрам.

Можно ли пропустить завтрак?

Многие жители развитых стран в разных частях света регулярно пропускают завтрак. Конкретные данные получить трудно, хотя производители овсянки и сухих завтраков упорно спонсируют исследования, по результатам которых в странах вроде Великобритании количество пропущенных завтраков дошло до «опасного» уровня в 50%. По мере того как люди становятся старше, они реже пропускают завтрак и в целом впадают в рутину, предписанную их культурой. Многие другие, в том числе и я, завтракают регулярно и с удовольствием. Я не хочу сказать, что абсолютно все, у кого есть избыточный вес, могут похудеть, если начнут пропускать завтрак. Некоторые люди от природы склонны предпочитать более ранние трапезы, а некоторые — поздние. Возможно, это связано с уникальным метаболизмом и особенным составом кишечного микробиома каждого человека.

Повторю еще раз: в вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Пропустить завтрак несколько раз определенно не повредит; и я рекомендую читателям поэкспериментировать, чтобы понять, как они чувствуют себя в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса. Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени. Иногда я так делаю, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своим микробам. Может, завтрак действительно самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех.

По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *