тайский салат с морепродуктами
Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»
Готовим теплые салаты с овощами, мясом, креветками и лапшой, создавая на своей ноябрьской кухне настроение вечно солнечного Таиланда. Рецепты сочных салатов категории «ям» и «фла» от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной
Не знаю, как вам, а мне иногда хочется съесть чего-нибудь «не русского», необычного и нового. Помните, когда мы смотрели передачу «Клуб кинопутешественников», которую в народе называли «Мир глазами Сенкевича», то пристально разглядывали не только раскрашенных аборигенов на фоне удивительных ландшафтов, но и незнакомые советскому человеку папайи, гуавы, жаренную на костре кенгурятину и морских гадов.
Природное любопытство наравне с тотальной глобализацией и привело нас к блюдам экзотических кухонь со всего света, которые в каждой стране слегка адаптируются под местные желудки и кошельки. К аборигенам австралийского континента и традиционным блюдам Сиднея и Мельбурна мы полетим с вами завтра, а сегодня поедем в гости к жителям Бангкока.
Фото: supatchai / Shutterstock.com
Даже если вы не были в Таиланде, то наверняка слышали о тайской кухне, отличительной особенностью которой являются свежие ингредиенты, особые маринады и абсолютный баланс специй. Тайские салаты, как горячие, так и холодные, делятся на несколько категорий, основными из которых являются «ям», «там», «лап» и «фла».
Чтобы вас не смущать иностранными названиями, коротко поясню. «Ям» (yam) — это салат на основе многих смешанных ингредиентов (дословно переводится как «микс», «смесь»). «Там» (tam) — только на основе зеленой (недозревшей) папайи. «Лап» (lap) — салат с использованием особого риса (khao khua), дробленого и поджаренного, с ярко выраженным ореховым вкусом. «Фла» (phla) — сырой салат (включая полусырое мясо и рыбу), в который обязательно добавляется мята (и в самом Таиланде — лемонграсс).
Я предлагаю вам не бежать сломя голову за зеленой папайей и лемонграссом (и тем более есть сырое мясо), а приготовить два тайских салата с доступными в России ингредиентами.
Начнем мы с абсолютной классики — салата с говяжьей вырезкой, который сегодня в большинстве ресторанов называется «азиатским». Тайцы привыкли к еде очень острой, поэтому приведенный ниже рецепт слегка адаптирован шеф-поварами для жителей европейской части континента.
Фла с говядиной (phla nuea)
Фото: DronG / Shutterstock.com
Ингредиенты на 4 порции:
2 филе говяжьей вырезки — стейков весом 200-250 г каждый, оливковое масло для обжарки, 2 морковки, 6 редисок, 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, листья небольшого пучка мяты, 1 красный сладкий лук (или продолговатый «банановый» шалот), 3 стебля зеленого лука, половина длинного огурца, 2 мини-кочанчика салата летис (или любого зеленого), морская соль, черный перец, 4 ст. л. очищенного арахиса, листики кинзы для украшения (опционально).
1 зубчик чеснока, 1 перчик чили, 2 ст. л. пальмового сахара (или желтого), 2-3 ст. л. рыбного соуса (бутылочный fish sauce), сок двух лаймов, порубленные стебли кинзы (опционально).
Для заправки. В ступке растолочь морскую соль, порезанные чили и чеснок (в некоторых тайских домах сюда же добавляют рубленные стебли кинзы). Затем ввести сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать ложкой. Попробовать и сбалансировать.
Стейки хорошенько посолить и поперчить. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть и обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне по 2-3 минуты, а затем на медленном по 1-2 минуты до состояния малой или средней прожарки (medium rare). Выложить на деревянную доску и оставить доходить.
Средством для очистки овощей нарезать морковь и огурец на ленты. Остальные ингредиенты порезать произвольно. Добавить листики мяты. Выложить все в миску с зеленым салатом, порванном руками. Залить все 4-6 ст. л. заправки и перемешать.
На сухой сковороде обжарить свежий арахис с щепоткой соли. Готовые орешки порубить. Стейки разрезать под углом. Толщина — на ваше усмотрение.
На тарелку выкладываем салат. Сверху кладем куски стейка, которые посыпаем жареным арахисом и поливаем еще раз заправкой. Блюдо подаем незамедлительно.
Ям со стеклянной лапшой (yam woon sen)
Фото: bonchan / Shutterstock.com
40 г сухой стеклянной лапши (например, сорта mung bean noodles), 1 ст. л. сушеных креветок (или кальмаров), 2 зубчика чеснока, 10 стебельков петрушки, перчик чили, 1 ст. л. пальмового или желтого сахара, 2,5 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. сока лайма, 1 помидор, ¼ чашки порезанного сладкого лука, 1 веточка зеленого сельдерея, 100 г свиного фарша, 6 больших креветок, ¼ чашки жареного арахиса.
Замочите стеклянную лапшу в прохладной воде на 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте. Когда вода полностью стечет, порежьте лапшу по длине пополам.
Сушеные креветки, которые можно заменить порезанными сушеными кальмариками из упаковки, залейте малым количеством кипятка и оставьте на пару минут до размягчения.
Параллельно положите порезанный дольками помидор, лук и сельдерей в большую миску. Когда сушеные морепродукты разбухли, перетрите их в ступке, если это креветки, или мелко порежьте, если кальмары. Добавьте к овощам.
Стебли петрушки порубите и смешайте в этой же ступке с порезанным чесноком и перчиком чили. Перетрите, добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Хорошенько перемешайте. Это наша заправка.
Вскипятите кастрюлю воды, положите стеклянную лапшу и проварите около 2 минут. Вынимайте двумя вилками, так как вода нам еще понадобится. Откиньте лапшу стекать на дуршлаг.
Теперь бросаем в кипящую воду креветки и варим 30-45 секунд, если они свежие и некрупные. Остальные варим дольше и до готовности. Слегка остужаем, маленькие чистим, а большие — необязательно, добавляем в миску с овощами.
Эту же воду выливаем в небольшой сотейник так, чтобы полностью покрывала дно. Доводим до кипения и выкладываем свиной фарш вместе с 1 ст. л. рыбного соуса. Постоянно помешивая, доводим до полной готовности. Вынимаем мясо шумовкой и отправляем в миску. В нее же сразу добавляем 1 ст. л. воды, в которой варилась свинина.
Теперь добавляем лапшу, поливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем все в миске руками. Добавляем к салату зелень петрушки и арахис. Подаем также незамедлительно.
Тайские салаты подразумевают полный полет фантазии, не ограничивая список ингредиентов, но и не заставляя делать его длинным. Сегодня у меня не было под рукой ни креветок, ни говядины, и я сделала сыро-овощной.
Фото: Отавина Дарья
Обычная лапша, шкурка одного огурца, половинка моркови, 1 лук-шалот, 10 см очищенного дайкона, 50 г зеленой капусты. Все порезано с помощью овощерезки.
Сок одного лайма и половинки лимона, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (чили), сок одного выдавленного чесночного зубчика, 2 ст. л. fish sauce (за неимением можно использовать несладкий соевый соус), немного молотого душистого перца и кориандра.
Быстро, дешево, вкусно!
А чтобы вы легко запомнили четыре основных категории тайских салатов, напоследок детский стишок из единственной страны Юго-Восточной Азии, сохранившей свою независимость во времена европейской колонизации — Таиланда, «свободной страны» («тай» — свобода, «ланд» —земля, страна).
Салат из морепродуктов в тайском стиле
Невзирая на свою специфичность, блюда тайской кухни очень популярные во всем мире. Они сытные, с изобилием полезных веществ и витаминов. Основные ингредиенты тайской кухни – рис, овощи и морепродукты. Предлагаем рецепт салата из морепродуктов в тайском стиле, который вам обязательно понравится.
Понадобится:
— лапша рисовая – 50 г
— помидоры свежие – 1-2 шт.
— сельдерей (стебли) – 5 шт.
— лук репчатый – ½-1 шт.
— зеленый лук – 5-7 перьев
Для заправки:
— сок лайма – 1 стакан
— сахарный сироп – 5 ст. ложек
— рыбный соус – 8 ст. ложек
Готовим салат из морепродуктов в тайском стиле
1. Для салатной заправки сначала приготовьте сахарный сироп. Налейте в сотейник 200 мл воды, всыпьте 3 ст. ложки сахара и уварите на ¼ объема. У вас получится 5-5,5 ст. ложки сиропа, что и требуется по рецептуре.
2. Из лаймов отожмите сок. Перцы Чили нарежьте тоненькими колечками.
3. В глубокой миске соедините с сахарный сироп с соком лайма, нарезанными колечками Чили, рыбным соусом. Все продукты перемешайте и оставьте настаиваться.
4. Креветки освободите от панциря, и выньте кишечник. Крупные особи разрежьте вдоль пополам.
5. Из кальмаров удалите пленки и внутренности, нарежьте кольцами. Если вы купили замороженные (очищенные и нарезанные), то разморозьте и слейте жидкость. Но лучшими для салата будут просто охлажденные, а не замороженные тушки.
6. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры нарежьте тоже полукольцами или крупными кубиками. Стебли сельдерея и зеленый лук нарежьте, но не слишком мельчите.
7. Подготовленные креветки и кальмары сложите в глубокую миску и бланшируйте в горячей воде 2-3 минуты.
8. Рисовую лапшу отварите, как указано на упаковке.
9. В большом салатнике соедините морепродукты с рисовой лапшой и овощами. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.
10. Салат из морепродуктов в тайском стиле подайте к столу сразу же после приготовления.
Приятного аппетита и вкусного салата!
На заметку
В салате оригинально сочетаются сладкие и острые нотки, как и в большинстве блюд тайской кухни.
Тайские салаты более вкусные в свежеприготовленном виде.
В процессе приготовления может возникнуть вопрос, где взять рыбный соус и можно ли его чем-нибудь заменить. Рыбный соус (нам-пла или ныок мам) можно найти в азиатских отделах крупных супермаркетов. Его с очень приближенным успехом можно заменить соевым, но лучше не делайте этого. Убирая из салата рыбный соус, вы уберете из него Таиланд.
Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»
Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»
Кого сегодня прибило к нашему восточному берегу? А прибило разных морских гадов… Выбираем креветку, краба или отбираем у него палочки и кальмаров. Начинаем готовит…. чистейшую импровизацию со «Scarlett» к 8 Марта )))
Ингредиенты для «Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»»:
Отвариваем 1 минуту в кипящей воде кальмаров (если креветки сырые – тоже). Не переварите – будут жесткими!. Собираем морской натюрморт.
Режем одинаковыми кусочками.
Чили разрезаем пополам и удаляем семена – в них максимальное количество острых эфирных масел. Я взяла 2 маленьких из банки.
Рукколу порвать руками.
Замочить фунчозу на 8 минут в холодной воде, отварить 4 минуты, промыть холодной водой. Заправить кунжутным маслом, лимонным или лаймовым соком, устричным соусом (или рыбным). Положить чили, морепродукты, рукколу и все смешать палочками.
Сервировать в тарелочки (я положила в большие морские раковины от гребешка) и подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Тайский салат
Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»
Похожие рецепты
Китайский салат из огурцов и кальмара
Салат «Панда»
Салат «Гавайский Новый год»
Салат из креветок»Дружная семейка»
Салат из крабовых палочек с апельсинами
Салат «Гeк Ши» с рисовой лапшой и креветками
Салат с морепродуктами «Голос моря»
Салат «Нежный» с креветками
Салат «Царский»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Вечер декабря»
Куриные голени, запечённые в баклажане
Рулетики из баклажана с грецкими орехами
Комментарии и отзывы
20 января 2013 года lemonywater #
17 апреля 2010 года Natellla #
26 марта 2009 года Алика #
7 марта 2009 года Феруза2 #
7 марта 2009 года Феруза2 #
7 марта 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
5 марта 2009 года mkaterinka #
1 марта 2009 года erzya deleted #
1 марта 2009 года тата55 #
1 марта 2009 года Oksy #
21 февраля 2009 года seemelody #
21 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
21 февраля 2009 года eriniya #
21 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года ВИКА-72 #
20 февраля 2009 года Lzaika45 #
20 февраля 2009 года Ирочка Ок #
20 февраля 2009 года ШЕЛЛ #
20 февраля 2009 года КолючкА #
20 февраля 2009 года Anushka #
20 февраля 2009 года major #
20 февраля 2009 года Gretta007 #
21 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
21 февраля 2009 года Gretta007 #
20 февраля 2009 года Хлорка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
МОЙ | СУП
Теплый салат с морепродуктами — блюдо для романтиков, ведь он навевает воспоминания о легком морском бризе, омываемой волнами набережной и южном солнце. Такие легкие, но сытные, сочные и ароматные закуски любят готовить на средиземноморском побережье.
Дары моря
Особенно много рецептов теплых салатов из морепродуктов предлагает кухня Италии. Многие небольшие городки, расположенные на берегах Средиземного и Адриатического морей живут за счет рыбного промысла, и ничего удивительного нет в том, что основу местной кухни составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Добавить к этому спелые овощи, созревающие под горячим итальянским солнцем, ароматные травы и нежнейшее оливковое масло.
Возможно, что именно отличное питание делает жителей тех мест жизнерадостными, здоровыми и энергичными. Но и в наших северных широтах можно почувствовать себя чуть-чуть итальянцем, если воспользоваться одним из многочисленных рецептов с фото и приготовить настоящий теплый салат с морепродуктами.
Дары моря — это настоящее сокровище. Всевозможные мидии, гребешки, кальмары, креветки, осьминоги не только удивительно вкусны и ценятся кулинарами по всему миру, но также чрезвычайно полезны для организма. В них много йода и других витаминов и минералов. Все дары моря являются прекрасным источником легкоусвояемого белка, что делает блюда с ними одновременно легкими и сытными.
Благодаря своему нежному вкусу морепродукты любимы всеми от мала до велика, а закуски и салаты с ними всегда ждут с нетерпением как во время праздничной трапезы, так и на семейном обеде. Теплый салат с морепродуктами, как можно увидеть на фото, всегда получается ярким, красивым и аппетитным, от одного его вида текут слюнки.
Такое блюдо может выступать в качестве легкой закуски, если дары моря дополнить свежими овощами или фруктами: листовым салатом, спелыми томатами, огурцами, сладким перцем, сельдереем, цитрусовыми, яблоками или грушами, а также сыром, оливками, зеленью. А любители плотно покушать могут сделать сытный салат, добавив к морепродуктам отварной картофель, рис, макароны, различные крупы и бобовые.
Для приготовления салатов можно использовать как свежие, так и замороженные морепродукты, причем как по отдельности, так и сочетая между собой сразу несколько видов. При желании можно купить уже готовый коктейль из даров моря или составить свой. Морепродукты отваривают или обжаривают в течение непродолжительного времени, после чего сразу де добавляют к остальным ингредиентам салата.
Практически в каждом рецепте салата с морепродуктами обязательно присутствуют салатные листья (айсберг, романо, руккола, латук и пр.), которые добавляют сочности и колорита любому блюду, делают его более легким, свежим и хрустящим.
Один из главных секретов вкусного теплого салата из морепродуктов кроется в соусе. Заправки используют всевозможные, начиная традиционными на основе оливкового масла и лимонного сока, заканчивая домашними соусами песто, томатным, сливочным, сметанным, даже банальный майонез не испортит блюдо, а лишь сделает его более калорийным.
Приготовьте теплый салат из морепродуктов по одному из рецептов, и может быть это блюдо станет самым любимым, которое будут хвалить гости, а домашние требовать по любому поводу.
Приготовление
Очень вкусный и сытный теплый салат из морепродуктов можно приготовить с отварным картофелем. Для этого блюда подойдет как уже готовый коктейль из морепродуктов, так и какой-то один вид, например, креветки или мидии — по вкусу.
В такой теплый салат с картофелем и морепродуктами можно добавить брокколи, отварив ее до полумягкого состояния, а также помидоры или сладкий перец. Подавать салат в этом случае лучше не в бокалах, а тарелках.
Варианты
Очень простой и вкусный теплый салат с морепродуктами в сливочном соусе идеально подойдет в качестве необычной праздничной закуски.
Готовые морепродукты выложить на тарелки, выстеленные салатными листьями. В этот салат можно добавить вареные рис или макароны, чтобы блюдо получилось более сытным.
В сливочный соус также можно добавить томатную пасту, сушеные итальянские травы (орегано, базилик, тимьян), рубленый чеснок или лук.
Салат с морепродуктами Морской коктейль
Всем привет! Предлагаю вам приготовить очень лёгкий и полезный салат с морским коктейлем.
Идею этого салата я подглядела в Таиланде, и теперь он возвращает меня в приятные морские воспоминания 🙂
Если вы любите морепродукты, то такой салат точно придётся вам по вкусу. А благодаря ярким овощам он удачно украсит праздничный стол!
Итак, пошаговый рецепт салата с морским коктейлем:
Морской коктейль — очень удобная штука: чистить ничего не надо, готовится быстро, получается очень вкусно и полезно. Правда, не очень дешево — но побаловать себя на праздник или даже просто так очень даже нужно 😉
Отправляем замороженные морепродукты в кастрюлю и заливаем кипятком. Внимание: солить не нужно! Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу сливаем воду.
2
Пекинскую капусту или листья салата рвём руками на небольшие кусочки.
3
Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Если шкурка у огурца толстая, то предварительно её срезаем. Чем более упругий, вкусный и хрустящий будет огурец, тем лучше =)
4
Разноцветный перец тоже нарезаем соломкой. При желании, если перцы большие, полосочки можно поделить на две или три части для удобства.
5
Смешиваем овощи вместе с морепродуктами. Помидорки черри разрезаем на две (или четыре, если они большие) части и выкладываем сверху.
6
Готовим заправку: подсолнечное или оливковое масло смешиваем с солью и сушеными травами (у меня это обычно прованские или итальянские травы). Поливаем салат сверху и подаём.
А вот так красиво и нарядно выглядит этот салат на новогоднем столе 🙂
Я очень люблю такой салат готовить как зимой так и летом, когда много свежих овощей — тогда получается ещё и весьма не дорого.
Такой салат радует глаз и дарит массу приятных вкусовых ощущений. А если закрыть глаза и представить себе морское побережье, то удовольствие и вовсе не хочется прекращать. 🙂
Надеюсь, этот салат вам понравится. Приятного аппетита!