таймень вкусная рыба или нет

Что за рыба — таймень

Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Что это за рыба

Обыкновенный таймень – речной хищник, достигающий 2 метров в длину и 60-80 кг веса. Наиболее известный и распространенный из своего рода. Ведет проходной или пресноводный образ жизни.

На фото хорошо видно, как выглядит особь крупным планом:

Половозрелыми становятся в 6-7 лет, достигнув 70-80 см в длину. Откладывают 10-35 тысяч икринок ежегодно или раз в два года, в зависимости от мест обитания и температуры воды. На нерест самки в сопровождении 1-3 самцов отправляются весной в верховья рек. Выбрав подходящее место, рыба делает углубление на дне длиной от 1 до 10 метров. Сюда она быстро откладывает икру, а самцы ее следом оплодотворяют. Следующие 3 недели «родители» еще остаются в местах нерестилища и охраняют потомство.

Икринки крупные, около 0,5 см в диаметре. Через месяц появляются мальки, которые еще 2 недели не покидают укрытий.

Средняя продолжительность жизни – 20-25 лет. Хотя встречались случаи, когда рыбакам удавалось ловить тайменей, которым по описанию давали больше 30 лет. По утверждениям биологов, в благоприятных условиях и при наличии достаточной кормовой базы эта рыба может достигать возраста 50 лет. Поэтому ее называют настоящим долгожителем среди лососевых.

Основу корма составляют мелкие рыбешки типа сиговых, карповых, хариусовых и под. Молодняк первое время питается червяками, личинками, пиявками, со временем его начинает привлекать малек и рыбка покрупнее. С 3 лет полностью переходит на питание рыбой.

Среди тайменей нередки случаи поедания взрослыми особями молодняка своего же вида.

Также часто взрослые крупные экземпляры поедают мелких водоплавающих птиц, белок, грызунов, лягушек и даже летучих мышей. Они, как и сомы, сливаясь по цвету с водой, подплывают близко к берегу и неожиданно выхватывают жертву мощным рывком.

Виды тайменей

Сибирский, или обыкновенный, таймень (Hucho taimen) – это родообразующий таксон, отображает характерные признаки рода во внешности, особенностях обитания, размножения и поведения. Это самый крупный представитель лососевых. Известен под обиходными названиями «красуля», «лень», «тальмень» и др.

Кроме обыкновенного (сибирского) вида, выделяют еще:

Источник

Таймень: польза и вред

таймень вкусная рыба или нет. cd1b098b0a7b1c2402c5ca82cdd9de70. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-cd1b098b0a7b1c2402c5ca82cdd9de70. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка cd1b098b0a7b1c2402c5ca82cdd9de70. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Самый крупный из семейства благородных лососей – таймень, по праву занимает высочайшее, царское место среди пресноводных обитателей. Сибиряки, по аналогии с медведем – хозяином тайги, величают таймень-рыбу хозяином таежных рек и озер. Стремительный и дерзкий – он держит под своим контролем шумные перекаты, заводи, не пропуская мимо себя любую добычу: рыбку, плывущую мышь, мелкую водоплавающую птицу. Но сам иногда попадается на крючок удачливого рыболова.

Описание

Узкое тело напоминает торпеду. Дополняет картину сплюснутая голова с заостренным рылом. Рот большой с острыми зубами. Спина и бока темные с красным и зеленым отливом. Брюхо светло-серого цвета. По всему телу разбросаны черные пятна. Плавники грязно-красные.

Реки от бассейнов Печоры и Камы до Якутии и юга Дальнего Востока по всей территории Сибири. на Сахалине – Тымь.

Телецкое, Байкал, Зайсан

Каменистое галечное дно в неглубоких заводях, граничащих с перекатами и порогами.

Любая, меньшая по размеру

Мыши, белки, мелкая водоплавающая птица

Все виды тайменя, кроме Сахалинского, обитают в пресной чистой и холодной воде. Сахалинский – полупроходной вид. Обитает в соленых водах Охотского и Японского морей. Во время нереста поднимается в реки полуострова.

Какого цвета мясо

По виду мяса таймень относится к красной рыбе. Его розово-красный цвет указывает на благородное, лососевое происхождение. К 5-6 годам у самок созревает икра. Размеры икринок 4-5 мм, и она также красного цвета.

таймень вкусная рыба или нет. 2280dff542843aff70d7c5e735de7241. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-2280dff542843aff70d7c5e735de7241. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка 2280dff542843aff70d7c5e735de7241. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Мясо тайменя по жирности находится между семгой и кетой. Жир равномерно распределен по тушке. Максимальное нарастание жировой ткани приходится на позднюю осень. Во время подготовки к нересту основная масса жиров переходят в икру и молоки. По окончании ледостава начинается икромет. Рыба полностью перестает кормиться. Мясо теряет жировые запасы и становится бледно розовым.

После нереста таймени возвращаются на места постоянного обитания. К осени содержание жира и полезных веществ восстанавливается. Мясо приобретает естественную красную окраску.

Вкусовые качества тайменя обусловлены его образом жизни, средой обитания, рационом. Рыба находится в постоянном движении. Перемещение по участкам чистой воды с быстрым течением способствует образованию мускулистой, плотной структуры мяса. Свойство накапливать жир в прослойках мышечной ткани создает определенные вкусовые качества. На вкус мяса влияет приверженность к животной пище и полное игнорирование участков с илистым и заросшим водорослями дном.

Плотное и в меру жирное мясо, в зависимости от рецепта приготовления, немного напоминает по вкусу семгу или осетрину.

Замечено, что таймени весом от четырех килограмм и выше намного жирнее, мясистее и вкуснее, чем маленькие экземпляры. С возрастом мясо тайменя не становится жестким и грубым. Вкусовые качества его, в отличии от многих других рыб, улучшаются.

Чем полезен

Мясо тайменя полезно для организма человека благодаря высокому содержанию незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Вместе с содержащимися в рыбе водо- и жирорастворимыми витаминами и микроэлементами они легко усваиваются и способствуют активизации жизненно важных процессов:

Источник

Рыба таймень: состав и польза. как готовят таймень

Среди лососевых рыбу таймень можно именовать гигантом: живёт она – если получается – больше 30 лет, а становится больше всю жизнь. В российской федерации таймень водится в различных регионах – от русского севера до дальнего востока; есть он в алтайском крае и в казахстане. Сегодня крупным считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и очень большие особи: так, в 40-е годы 20 века в одной из рек красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Сегодняшние же большие таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что почитателям рыбалки необходимо быть осторожнее – даже квалифицированные любители рыбной ловли управляются с ними не всегда.

Кто такой таймень?

Таймень – замечательный хищник, и в этом ему помогает подобающее «телосложение»: чуть-чуть сплющенная голова и узкое, длинное туловище, мощная хвостовая часть и очень большой рот с большими зубами – его неспроста называют «владельцем рек». О степени хищности этой полезной и вкусной рыбы можно судить по ее своим вкусам: таймени кушают даже млекопитающих – водных и сухопутных, если тем придется плыть по реке, причем могут поймать и собаку, — и водоплавающих птиц – уток, гусей и др.

Цвет у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но во время нереста его кожа приобретает медно-красный окрас. Более всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и тем более в больших, однако в ледовитом океане она не водится – не подойдет для питания полярное лето.

Таймень, как и прочие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Взять разрешение не всегда можно, но не во всех регионах; почитателям предоставляют разрешение необходимые местные органы – в большинстве случаев тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Сложно назвать состав тайменя богатейшим, однако в нем есть то, за что так оценивают все разновидности лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе омега-3, а еще настоящий белок, усваивающийся куда легче, чем белки мяса. Еще таймень имеет витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя иные представители лососевых известны собственной калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, благодаря этому его мясо нежное. Конкретно данный жир, роскошный ПНЖК, и выполняет таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют пюре из картофеля, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет нестандартного «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная в период нереста, навряд ли будет очень вкусной – жир в данный этап быстро тратится. Вообще таймень считается рыбой усредненной жирности, но профессионалы отмечают, что он не меньше вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не очень молодой и не устаревший.

Как приготавливают таймень

Разумеется, увлекательнее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из оптимальных способов его приготовления считается спокойный посол: в мясе сберегается много ценного – с подобным тайменем можно готовить закуски, салаты и т.Д.

«авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон с названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — в большинстве случаев на крепком огне до приготовления – около 15 минут. Приобретенный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, чуть-чуть паюсной икры – бульон становится светопропускающим, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не кушают ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и иной рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в сибири тоже кушают, причем целиком, а еще потрошки, и это интересно – в большинстве случаев потроха рыбы мы выбрасываем. Однако их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, моют не только сердце и печень, но еще очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по своему вкусу, до хрустящей корочки.

На вертеле таймень жарят тоже большими кусками, с солью и молотым душистым перцем, иногда поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – выходит очень вкусно.

Прекрасен и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной ориентировочно по 3 см, а весом – немного поменьше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это часть, а потом панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу кладут в форму, сверху укладывают тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заблаговременно нагретую до 180°C. Печь предлагается непродолжительное время – 7-9 минут, и сразу подавать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специализированных устройств. Коптят в большинстве случаев уже соленый таймень, но вполне можно закоптить и свежий, а после солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе крепят к древесной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу целиком. В костер прекрасно прибавлять ветки можжевельника. Через час с лишним рыба окажется готовой.

Таймень и подтянутая фигура

Какую играет роль таймень в похудении? Тайменевую диету вы навряд ли найдете, хотя лососевая диета знаменита – к примеру, ею разделяется с широкой публикой голливудская звезда джулия робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а еще не дозволять отвисания кожи и возникновения морщин, что в этом нет ничего удивительного: высокое содержание ПНЖК омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, выполняет лосось идеальным продуктом молодости и красоты. В диету входят мин. Вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу же после пробуждения нужно выпить минеральную воду – не меньше 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, на протяжении 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при большом желании. А свежая зелень и салаты из овощей увеличивают хорошие свойства тайменя – такое питание позволяет насовсем позабыть о подавлености и плохом настроении.

Источник

Таймень (рыба): где водится, как готовить, полезные свойства

Описание

таймень вкусная рыба или нет. 877307. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-877307. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка 877307. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Род тайменей включает такие виды:

Размножение

таймень вкусная рыба или нет. 877312. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-877312. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка 877312. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую «кольчугу» на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.

Рыба таймень: где водится

таймень вкусная рыба или нет. 877322. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-877322. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка 877322. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Этот представитель ихтиофауны любит пресноводную речную и озерную воду. Где обитает таймень? Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках.

Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

Эту рыбу нельзя встретить в Северном Ледовитом океане, так как за короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира для спокойной зимовки.

Есть тако вид, как сахалинский таймень. Рыба водится не в пресноводном водоеме, а в водах Японского моря. Хотя и этот вид на нерест идет в реки Сахалина и Приморья.

Образ жизни

таймень вкусная рыба или нет. 877326. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-877326. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка 877326. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Промысел

таймень вкусная рыба или нет. 877333. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-877333. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка 877333. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Химический состав и польза

таймень вкусная рыба или нет. 877338. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-877338. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка 877338. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

Хозяйкам на заметку

таймень вкусная рыба или нет. 877339. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-877339. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка 877339. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Опытные кулинары дают такие общие советы по приготовлению тайменя:

Вкусные блюда из тайменя: рецепты приготовления

таймень вкусная рыба или нет. 877349. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-877349. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка 877349. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Во-вторых, очень вкусной получается отварная рыба. Для приготовления порционные куски опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лук, морковь и самые простые приправы (лавровый лист, черный перец горошком, корень и зелень петрушки) и варят на слабом огне 25-30 минут. Повара советуют отварного тайменя подавать отдельно с гарниром из вареного картофеля или с жареными грибами, а на рыбном бульоне сварить вкусный суп, добавив семгу, кумжу, стерлядь, лосося, сома, немного крупы и картофель.

Никого не оставит равнодушным запеченная на углях рыба таймень. Как готовить это блюдо? Крупные куски солят и перчат, укладывают на решетку и периодически поливают сливочным маслом. Подают со свежими овощами.

Можно запечь рыбу в духовке в форме, закоптить. Очень вкусными получаются потрошки, зажаренные до хрустящей корочки.

Всем придется по душе таймень (рыба). Рецепты блюд из него просты и незамысловаты.

«Хрустальный» бульон

Это фирменное блюдо сибиряков, которое готовится из головы и плавников тайменя. Их варят на сильном огне минут 15-20. Отвар остужают и процеживают. Потом осветляют до прозрачности сырым яичным белком. В «хрустальный» бульон добавляют укроп, кинзу, острый перец. Его пьют из кружек, заедая сухарями.

Использование в диетическом питании

Рыбий жир тайменя богат Омега-3-кислотами, он полезнее любого растительного масла, поэтому врачи рекомендуют использовать его в диетическом питании. Жир не имеет неприятного специфического запаха, что позволяет заправлять им вторые блюда, в том числе картофельное пюре, каши, макароны.

Где можно купить

таймень вкусная рыба или нет. 877352. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-877352. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка 877352. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:

Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.

Источник

Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

таймень вкусная рыба или нет. content cook salmon2020. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-content cook salmon2020. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка content cook salmon2020. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д. таймень вкусная рыба или нет. original fish trout1. таймень вкусная рыба или нет фото. таймень вкусная рыба или нет-original fish trout1. картинка таймень вкусная рыба или нет. картинка original fish trout1. Гигантский представитель семейства лососевых, рыба таймень относится к одноименному роду. Поймать ее – редкая удача даже для опытного рыбака. Чем она так ценна и почему так редко попадается на крючок – об этих и других вопросах расскажем подробнее.

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Автор: Галина Гатаулина

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *