татарское тесто для пирогов на маргарине и сметане
06 декабря 2021, 11:01
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Растопить масло, сметану, муку, яйца, соль и просто замесить тесто.
Измельчаем мясо, натираем на крупной терке картофель, добавляем специи, перемешиваем.
Из теста должна получиться 21 заготовка.
Ну, плюс-минус, туда-сюда.
Лепка. Растягиваем заготовку в лепешку, кладем начинку и слепливаем треугольный эчпочмак.
Тщательно заделываем шов и украшаем шов косичкой. (лично я делать ее не умею и на вкусовые качества она не влияет)
От и эчпочмак, а вот и эчпочмаки.
В разогретую до 190 град духовку отправляем противень и ждем 45 мин и золотистую корочку
Достаем из духовки и даем эчпочмакам отдохнуть под полотенцем. если успеете отогнать любителей поесть.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Эчпочмак. Пирожок татарский. Визитная карточка гастрономической Казани и шедевр национальной татарской кухни. Сегодня у вас на столе. Эчпочмак из дрожжевого теста на воде, это не эчпочмак. Это пирожок странной формы с непонятной начинкой. Только масло, только сметана и никаких дрожжей.
Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов
Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.
Блюда татарской кухни любимы многими жителями России, да и не только России. В какой бы стране не жил представитель татарского народа, он никогда не забывает свои корни и это отчетливо наблюдается в том, какие блюда любят и часто готовят в его семье.
Особое место в татарской кухне занимают пироги. Татары очень бережно и с любовью относятся к тесту и знают множество секретов, как сделать его мягким и очень вкусным.
Начинки в татарских пирогах могут быть самыми разными – мясными, овощными, ягодными, сладкими и солеными. Добавим, что в татарской кухне с удовольствием используют жир (особенно гусиный). Поэтому если вы ярый приверженец правильной пищи или следуете диетам, то не стоит готовить блюда из татарской кухни – они все очень калорийные, но вместе с тем очень и очень вкусные!
Нет сомнения, что и татарские пироги придутся по вкусу многим. Их включают в свое меню рестораны и кафе. А хозяюшки с удовольствием готовят их дома на радость своим родным и близким, которых «за уши» не оттащишь от блюда с пирогами!
Представляем вам несколько рецептов татарских пирогов.
Пирог — Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.
Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.
Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.
Продукты для теста:
1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.
Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.
3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.
4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.
5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.
Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.
7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.
Приступаем к жарке лепешек.
8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.
9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).
Затем, приступаем к сборке кыстыбыя.
10. Визуально делим лепешку на две равные части и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку. Закрываем начинку второй частью и слегка прижимаем.
Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой
Пирожки треугольной формы, начиненные жаренным с луком мясом известны под названием эчпочмак. Они пользуются популярностью как среди гурманов и знатоков татарской кухни, так и у простых людей. Тот, кто попробует настоящий эчпочмак сразу становится его большим почитателем.
Тесто делается из следующих продуктов:
Начинка готовится из таких ингредиентов:
1. Сделаем шкварки из гусиной кожи и жира. Для этого нарезаем кожу на кубики и обжариваем до золотистого цвета.
Лавровый лист придает аромат начинке, но когда частички лаврушки попадаются при еде это не очень приятно. Поэтому можно заранее приготовить отвар из лаврового листа и соли и потом влить его в начинку.
2. Для этого в кастрюлю наливаем половину стакана воды, доводим до кипения и кладём лавровый лист в кастрюлю. Добавляем туда же соли и даём покипеть отвару минут 5-7.
3. Следующий этап — на небольшие кубики режем мясо, лук, картофель и смешиваем нарезанные продукты со шкварками, специи. Добавим в начинку отвар лаврового листа и соли. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста.
4. Растопим жир (можно взять жир из-под шкварок) и добавим туда сметану, соль и соду. Все слегка перемешаем.
5. Настала очередь за мукой. Ее вводим постепенно и небольшими дозами. Замешиваем тесто. Его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
6. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса для того чтобы оно «отдохнуло».
Начинка и тесто готовы.
Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков.
7. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку.
8. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца.
9. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление.
Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом
Одним из наиболее популярных татарских пирогов, пожалуй, считается зур-бэлиш (большой круглый пирог).
Знатоки татарской кухни уверяют, что самые вкусные бэлиши получаются из гусиного мяса!
Вам потребуется следующий набор продуктов:
Дополнительно приготовьте немного мясного бульона.
1. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло (или маргарин, растопленный гусиный жир) и соль. Размешиваем и начинаем месить тесто. В конечном итоге тесто должно быть достаточно плотным и эластичным.
2. Скатаем тесто в шар и, положим в прохладное место, накрыв его чистым полотенцем или пленкой.
Пока тесто в сторонке «набирается сил», займемся начинкой.
3. Мясо нарезаем на некрупные кусочки (примерно по 0,5 см). Лук и картофель мелко порежем на кубики в 1 см. Все смешаем, добавим специи. Можно добавить немного (2-3 больших ложки) приготовленного бульона, тогда начинка будет более сочная.
4. «Отдохнувшее» тесто разделим на две части в пропорциях 1/3 и 2/3. Не забудьте оставить небольшой шарик теста, он понадобится при выпечке.
5. Большую часть теста раскатываем в пласт. Его размер должен быть несколько больше диметра сковороды, в которой будет выпекаться бэлиш. Помещаем его в приготовленную для выпечки посуду.
6. Оставшееся тесто после выравнивания по бортикам сковороды первого и второго пластов можно использовать для украшения.
7. Для этого раскатаем остатки в блин толщиной примерно 0,3 см и вырежем круг. Надрежем его на сегменты и выложим на верхний пласт теста. Края декоративного слоя и «крышки» скрепляем с нижним слоем теста.
8. В середине делаем отверстие и закрываем его оставленным маленьким шариком теста.
9. Выпекаем пирог в несколько этапов. Сначала выставляем температуру 200°-220°.
10. Примерно через 30 минут (когда начнет подрумяниваться «крышка» пирога) уменьшаем температуру до 180º.
Если начинка еще достаточно сырая, пирог можно накрыть сверху миской или фольгой.
11. Через 30-50 минут после снижения температуры в оставленное отверстие вливаем бульон.
Вливаемый бульон должен быть очень горячим.
12. Затем уменьшаем температуру до 150-170 градусов и оставляем пирог еще примерно на 60 минут.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем (можно миской или фольгой), укутываем в полотенце и оставляем на полчаса подходить.
Ну а потом — на стол его!
Сладкий бэлиш с курагой
Для теста необходимо:
1. Добавить в предварительно просеянную муку масло и растереть до образования мелкой крошки. В крошку добавляем сметану, соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Прикрываем его полотенцем или заворачиваем в пленку, ставим в теплое место для расстойки.
2. Пока тесто «настаивается», готовим начинку. Для этого размалываем (можно при помощи блендера) курагу вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса.
3. Тесто делим на 2 части (одна часть должна быть чуть больше другой) и раскатываем в пласты.
4. В приготовленную посуду для выпекания пирога помещаем больший пласт теста. Края теста должны доходить до края посуды. Сверху выкладываем начинку, закрываем ее меньшим раскатанным пластом и защипываем края.
5. Сверху пирог можно посыпать сахаром. Проколем верхний пласт пирога вилкой и ставим в предварительно нагретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
Готовому пирогу даем немного остыть, и разрезаем на кусочки.
Хорошего настроения вам и Приятного аппетита!
Посмотрите еще один рецепт сладкого татарского пирога с рисом, курагой и изюмом
Татарская кухня славится своей выпечкой. Быть может такое разнообразие связано с тем, что символом благополучия и изобилия у татар является особый хлеб – икмэк, который обязательно 2-3 раза в неделю пекли в каждой семье.
Баловать своих родных и близких выпечкой любят все татарские хозяйки! Теперь это можете сделать и вы. Поверьте, ни один человек, попробовавший бэлиш, эчпочмаков или кыстыбый не останется равнодушным!
Татарский сметанник
Ингредиенты:
Как приготовить «Татарский сметанник»
Оценить рецепт Татарский сметанник:
Пожалуйста, введите символы с картинки
http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/
Несостыковочка: в ингредиентах соды нет, а в описании есть. Если тесто на дрожжах зачем сода?
получилось вкусно,но я пекла на 150 градусах потому что тесто стало быстро подрумяниваться.а начинка была еще не готова!но это у кого какая духовка. а так отличный рецепт спасибо!
Я тоже в Казани первый раз попробовала сметанник. и влюбилась в него, спасибо за такой рецепт.
Класс. Я в Казани такой манник готова целыми съедать и не по разу в день. Большое Вам спасибо.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Морские картинки Conrad Knutsen Источник: Творческая мастерская Lovely Craft vk.com/lovelycr.
«У дома» торт, который я никогда не перестану готовить. Рецепт узнала от подруги Как бы это с.
Если каждый вечер перед сном сто раз нажимать на точку Юн Цюань, то проживешь сто лет Нас.
В чем польза скандинавской ходьбы для всего организма Польза скандинавской ходьбы огромна! Суще.
Тесто для пиццы как в пиццерии за 10 минут Соль — 1 чайная ложка Сахар — 1 чайная ложка Разры.
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Резюме
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Татарская кухня: 11 вариаций теста для эчпочмаков
Тесто на эчпочмаки
Рецепт 1. Для теста: пачку маргарина (200 г.), 1 ст.кефира или прокисшего молока или воды, 1/3 ч.л.соды, соль, мука (чтобы тесто можно было раскатать).
Рецепт 2. В глубокую миску наливаем стакан молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки соды, немного соли. Все перемешиваем и добавляем муки столько, сколько потребуется для замеса теста.. Затем тесто выкладываем на доску. Раскатываем тесто толщиной в 0,5 мл. И вырезаем круги размером с блюдце. В середину каждого кружочка выкладываем начинку. Затем защипываем тесто в виде треугольника. Все это делаем так, чтобы в центре осталось отверстие. Треугольники выкладываем на противень, оставляя расстояние в сантиметр друг от друга. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов C до тех пор, пока треугольники не станут насыщенно золотистого цвета.
Рецепт 8. 1\2 стакана молока, 1 яйцо, 1\2 пачки слив. масла (размягченного), мука, соль, чуток сахара, разрыхлитель или сода, гашеная уксусом
Рецепт 9. Для теста: 50 грамм сливочного масла, 150 грамм жирной сметаны, 1 ч/л соли, 05 ч/л пищевой соды, 1 столовая ложка сахара
Рецепт 10. Мука 3-4 стакана; 250 гр.маргарина (пачка); 1 стакан кефира или сметаны; 1 чайная л. соды(без горки); щепотка соли
Рецепт 11. 3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2
1 ч ложка соли
Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, налить тёплую воду и положить соль.
Замесить тесто.
Плотно закрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и дать постоять 30
40 мин, это придаст тесту дополнительную эластичность.
Татарский пирог с мясом: вкусный, сытный, необычный. Рецепты татарских пирогов с мясом: слоёных, сдобных, дрожжевых
Татарский пирог с мясом – традиционное праздничное блюдо тюркской кухни.
Большой закрытый пирог пекут по случаю, называя зур-бэлиш – большой пирог.
В отличие от вак-бэлиш (маленького пирога) накормить им можно всю семью.
Традиционное тесто для татарского пирога с мясом – пресное, часто слоеное.
Однако большая распространенность этого кушанья внесла изменения в национальную рецептуру. Сегодня можно встретить рецепт на основе дрожжевого текста.
В качестве начинки используется мясо говядины, баранины или птицы. Свинину по понятным причинам лучше не использовать. Утка, курица, гусь – самые распространенные варианты птичьего мяса.
Начинка состоит из двух основных компонентов: мяса и картофеля. Они обязательно смешиваются с луком. Приправить начинку можно специями по вкусу, хотя насыщенный вкус и аромат мяса самодостаточен. Вместо картофеля некоторые хозяйки используют рис.
Татарский пирог с мясом – общие принципы приготовления
Для приготовления начинки мясо следует нарезать очень тонкими кубиками. Фарш практически не употребляется. Национальная нарезка позволяет получить более богатый, насыщенный вкус. Картофель используется в сыром виде. Пропечь его в пироге – интересная кулинарная задача. Нарезать овощ лучше почти прозрачными ломтиками: тогда картошка гарантированно пропечется. Лук нарезается прозрачными колечками.
Начинку нужно смешать в большой чашке, присолить, поперчить черным перцем и на несколько минут отставить.
Тесто для бэлиша готовится на основе кефира, йогурта, молока, сливочного масла или маргарина. Дополнительные ингредиенты – соль, уксус. Муки может уйти больше или меньше указанной в рецептуре, что зависит от ее сорта и особенностей смешивания с другими ингредиентами. Иногда в тесто вводится яйцо.
Для выпекания пирога по традиции используется сковородка без ручки. Тесто делится на две неравные части: две трети для основы, одна треть – для верхушки. Пласт нужно раскатать достаточно тонко и уложить в сковороду таким образом, чтобы края на несколько сантиметров выступали над краем сковороды.
Распределив начинку, нужно поднять краешки основы к центру пирога, раскатать верхний пласт и красиво защипать пирог. В центре обязательно оставить дырочку: через нее проверяется готовность картофеля и вливается бульон.
Кстати, именно бульон – особенность татарского пирога с мясом. Благодаря жидкости сырой картофель получает возможность свариться, а сам пирог получается сочным, нежным.
Выпекается татарский пирог с мясом при температуре 200 градусов. На выпекание в среднем уходит полтора часа. Через час обычно температуру духового шкафа снижают до 180 градусов (чтобы картофель «дошел»). Для равномерного распределения жара под дно формы можно поставить емкость с водой. Чтобы верхушка не сгорела, ее после зарумянивания (минут через сорок) следует прикрыть листом фольги.
Татарский пирог с мясом и картофелем из теста на сметане
Классический вариант татарского пирога с мясом – искушение для семьи. Пресное тесто на сметане получается воздушным и нежным. Количество ингредиентов указано для очень большой формы.
Ингредиенты:
• килограмм любого мяса;
• десять средних картофелин;
• две крупные луковицы;
• пятьдесят граммов сливочного масла;
• 250 граммов сметаны;
• 100 мл воды или готового бульона;
• килограмм белой муки;
• чайная ложечка сахара;
• две столовые ложки майонеза;
• две ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Нарезать картофель тонкими пластинками.
Тонко нашинковать луковицы.
Нарезать очень маленькими кусочками мясо.
Смешать все компоненты начинки в большой кастрюле, посолить, поперчить по вкусу.
По желанию добавить в начинку сушеную зелень петрушки, укропа, базилика.
Приготовить тесто. Смешать яйца с молоком, майонезом и сметаной.
Влить растительное масло.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Отделить небольшой комочек теста – примерно с грецкий орешек.
Тесто разделить на две части.
Сформировать нижний пласт пирога.
Аккуратно, чтобы не порвать тестяной лист, выложить начинку.
Раскатать верхний пласт, защипать, проделать дырочку.
Отложенный кусочек теста скатать в шарик и прикрыть получившееся отверстие.
Через час проверить готовность картофеля, сняв комочек теста и подцепив картофельный кусочек.
Влить внутрь пирога бульон или воду, положить сливочное масло.
Дать татарскому пирогу с мясом немного постоять и подать к столу.
Татарский пирог с мясом говядины и картофелем из теста на маргарине
Аппетитный, ароматный татарский пирог с мясом получается не только невероятно вкусным, но и весьма сытным. Тесто на маргарине тонкое, хрустящее, нежное, слегка слоящееся. Оно готовится без яиц, что важно в питании аллергиков.
Ингредиенты:
• столовая ложка уксуса;
• пачка сливочного маргарина;
• три стакана белой муки;
• полкило любого мяса;
• две средние луковицы;
Способ приготовления:
Нарезать мясо достаточно мелко, посолить и посыпать перцем.
Отправить мясо в холодильник часа на два-три. Оно пропитается соком, станет нежным, сочным.
Всыпать в миску муку.
Натереть в муку все маргарин (лучше предварительно подморозить его в морозильнике).
Перетереть муку с маргарином в крошку.
Добавить молоко и сметану, уксус и замесить тесто.
Вымешивая тесто, добавить еще около стакана муки.
Тесто получится неоднородным, но это не беда. После получасового отдыха в холодильнике оно станет совершенно однородным, приятным.
Раскатать отдохнувшее тесто, свернуть и снова убрать в холодильник.
Нарезать картофель тоненькими пластинками.
Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Сформировать из теста основной пласт так, как описано выше.
Выложить на тесто промаринованное мясо, немного примять.
Поверх мяса разложить лук картофель.
Если мясо очень постное или куриное, можно положить несколько кусочков сливочного масла.
Сформировать верхушку пирога.
Смазать ее взбитым желтком.
Отверстие в крышке закрыть маленькой очищенной луковицей.
Выпекать двадцать минут, затем вынуть, влить в отверстие бульон или воду, снова поставить в духовой шкаф.
Повторить вливание бульона еще через полчаса.
Через двадцать минут попробовать картофель на готовность. При необходимости допечь.
Татарский пирог с мясом баранины и картофелем из слоеного теста
Баранина – особый продукт для татарской кухни. Именно из свежего бараньего мяса готовятся особенные кушанья национальной кухни. Слоеное тесто на сливочном масле придает этому варианту татарского пирога с мясом особую прелесть.
Ингредиенты:
• три стакана белой муки;
• пачка сливочного масла;
• чайная ложечка уксуса столового;
• полкило свежей баранины;
• две средние луковицы;
Способ приготовления:
Мясо мелко нарезать, присолить, посыпать перцем, приправить по вкусу сушеной зеленью и специями, перемешать и поставить на полку холодильника. Мариноваться баранина должна часа полтора.
Муку просеять в широкую миску.
Нарезать или натереть туда холодное сливочное масло.
Добавить сметаны, молока, уксуса и замесить мягкое тесто.
Убрать его в холодильник минут на двадцать.
Вынуть тесто, раскатать в пласт, свернуть конвертиком, снова убрать в холодильник на двадцать минут.
Повторить раскатывание слоев еще четыре-пять раз, чтобы тесто превратилось в слоеное.
Картошку и лук нарезать тонко.
Начинку укладывать слоями: мясо, картофель, соль и перец, лук, пять0ешсть кусочков сливочного масла.
Верх пирога смазать желтком.
Через каждые полчаса вливать в пирог бульон или воду.
Пирог будет готов через полтора часа.
Его нужно вынуть их духовки, снять фольгу и дать немного (минут двадцать) отдохнуть.
Татарский пирог с мясом и рисом из дрожжевого теста
Необычный вариант татарского пирога с мясом и рисом – находка для опытной хозяйки. Дрожжевое тесто придает особенный вкус кушанью, говядина – густой мясной аромат.
Ингредиенты:
• стакан теплой воды;
• столовая ложка без горки сухих активных дрожжей;
• пачка маргарина сливочного;
• мука белая (примерно три-четыре стакана);
• чайная ложечка сахара;
• два килограмма говяжьего мяса;
• стакан белого риса;
• полпачки сливочного масла в начинку;
• две крупные луковицы;
• стакан готового бульона.
Способ приготовления:
Сварить рис, промыть его водой.
Нашинковать лук колечками.
Перемешать рис, мясо и лук, посолить по вкусу, посыпать перцем.
Из воды, сахара и дрожжей приготовить опару: смешать ингредиенты и оставить минут на пятнадцать.
Растопить маргарин в сотейнике, немного остудить.
Энергично взбить одно яйцо.
Смешать яйцо, маргарин, опару.
Немного посолить и начать замешивание теста, понемногу добавляя муку.
Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставлять его для расстойки не нужно.
Поверх начинки разложить кусочки сливочного масла.
В отверстие влить бульон (или воду).
Желтком второго яйца смазать верх.
Выпекать в течение часа.
Затем вынуть, накрыть влажной тканой салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть примерно час.
Татарский пирог с мясом курицы «Кубете»
Разновидность татарского пирога с мясом – кубете, что в переводе означает «быстрый». Готовится из слоеного теста, что в сочетании с куриным мясом действительно ускоряет приготовление. Получается восхитительно вкусным, сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов белой муки;
• двести миллилитров воды;
• триста граммов сливочного маргарина;
• столовая ложка уксуса;
• триста граммов куриного филе;
• две репчатые луковицы;
Способ приготовления:
Маргарин порубить ножом вместе с половиной муки, затем перетереть в крошку.
Взбить яйцо, добавить в мучную крошку.
Посолить, добавить воду и уксус.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто.
Скатать тесто в шар, укутать пищевой пленкой или положить в мешочек и отправить в холодильник на полчаса.
Через двадцать минут достать, раскатать, сложить конвертом и снова отправить в холодильник.
Повторить процедуру еще два раза.
Нарезать картофель и лук.
Куриное филе нарезать кубиками, мелко.
Смешать компоненты начинки, посолить, добавить ложку зиры, перемешать.
Сформировать пирог (не забывая про отверстие), смазать желтком и отправить в разогретый духовой шкаф минут на сорок.
Татарский пирог с мясом «Уч почмак»
Быстрый и удобный вариант татарского пирога с мясом – пирожки-учпочмаки. Небольшие по размеру, они готовятся быстрее, чем зур-бэлиш, а получаются не менее вкусными. Тесто на кефире нежное, вкусное, мягкое.
Ингредиенты:
• три четверти пачки маргарина;
• чайная ложка уксуса;
• два-три стакана муки;
• триста граммов говядины;
• триста граммов баранины;
• чайная ложка семян укропа;
Способ приготовления:
Смешать два желтка, соль, соду, гашеную уксусом, кефир и маргарин.
Подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно отлипать от пальцев.
Положить тесто в мешочек и убрать на полчаса в холодильник.
Нарезать мясо маленькими кубиками.
Такими же кубиками нарезать картофель.
Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, заправить семенами укропа и толченым лавровым листом.
Тесто разделить на маленькие шарики.
Раскатать шарик, в центр положить начинку, собрать края кружочка к середине и защипать так, чтобы получился треугольный пирожок с дырочкой в центре.
Выложить уч пучмаки на лист, выпекать около часа.
Татарский пирог с мясом из бараньих ребрышек
Великолепное тесто на йогурте и сливочном масле сделает татарский пирог с мясом настоящим шедевром кулинарного искусства. Используется два вида мяса: говяжий фарш и бараньи ребрышки.
Ингредиенты:
• четыреста граммов муки;
• 150 граммов сливочного масла;
• сто граммов натурального йогурта;
• двести граммов сметаны;
• полкило говяжьего фарша;
• триста-четыреста граммов бараньих ребрышек;
• ложечка кориандра и кумина.
Способ приготовления:
Растопить сто граммов сливочного масла.
Смешать желток, йогурт, сметану, масло, гашеную соду.
Скатать тесто в шарик, укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Срезать с ребер мясо и нарезать его очень мелкими кубиками.
Из ребер сварить бульон, добавив морковь, лук, лавровый лист, перец, соль, зелень.
Лук мелко нашинковать.
Картофель нарезать маленькими кубиками.
Смешать фарш, баранину, картофель, лук.
Посолить, заправить специями, перемешать.
Раскатать тесто двумя кружками, сформировать пирог.
Поверх начинки выложить оставшееся масло.
Выпекать около часа.
По желанию через полчаса от начала выпекания влить в пирог немного бульона.
После выпечки обязательно дать пирогу отдохнуть.
Подавать с бульоном.
Татарский пирог с мясом – хитрости и полезные советы
В начинку для пирога можно добавлять любые специи по вкусу. Особый вкус придает анис.
Слоеное тесто домашнего приготовления всегда получится удачным, если добавить в него уксус.
Вымешивать тесто лучше не руками, а деревянной ложкой. Дело в том, что от тепла рук маргарин и масло быстро тают, приходится добавлять в тесто больше муки. От этого оно не получится воздушным, тающим.
Выкладывая начинку, нужно стараться не повредить дно пирога. В противном случае бульон вытечет, и начинка получится сухой.
Подают бэлиш (или балеш) не только с бульоном, но и катыком, рассолом.