татарское национальное блюдо урама
Ингредиенты:
мука
6 яиц
сахар — 1 л.
сода гашеная уксусом — 1 ст.л
соль — 1/2 ст.л
подсолнечное масло — 1 литр
сахар пудра
Приготовление:
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, соль по вкусу, соду гашеную уксусом, хорошо перемешиваем, пока сахар не растает.
Всыпаем муку и замешиваем крутое тесто, закрываем салфеткой и даем постоять 30 минут.
Делим тесто на небольшие шарики и раскатываем толщиной 1,5-2 мм и нарезаем пласт шириной 3-4 см.Навернуть полоску на конец деревянной палочки и опускаем вместе с палочкой в кипящее масло придерживая другой.
Во время жаренья вращаем палку, постепенно освобождая ее от теста. Оставшиеся в масле спиральки (урама) жарим, пока не зарумянятся.
Остужаем, затем обсыпаем сахарной пудрой или делаем сироп из меда и сахара.
В кипящий сироп окунаем ураму и вынимаем ее на дуршлаг, для того чтобы стек лишний сироп.
Выкладываем готовые спиральки на поднос придавая форму пирамиды.
Хворост по-татарски (урама)
Татарская кухня очень богата разнообразными блюдами и изделиями к чаю. Обычно эти изделия украшают чайный стол, поэтому их делают фигурными. Одним из таких изделий является хворост по-татарски (урама).
Я его готовлю по следующему рецепту: разбиваю яйца (3-4 шт), добавляю немного соли и тщательно размешиваю, затем добавляю муку и замешиваю крутое тесто.
Тесто тонко раскатываю, как для домашней лапши. Нарезаю зубчатым колесиком на полоски шириной 4-5 см.
Затем готовлю масло. наливаю в небольшую кастрюлю с толстым дном бутылку подсолнечного масла и ставлю на огонь. Опускаю в масло кусочек теста, если он поднимется, то масло готово.
Одной рукой полоску теста начинаю потихоньку опускать в масло, а другой с помощью шумовки закручиваю ее в «рулончик».. Когда полоска полностью в масле, начинаю вилкой закручивать. Получается «урама». Достаю из масла и посыпаю сахарной пудрой.
Из этого же теста можно сделать цветочки. Для этого готовые полоски режу на квадратики и делаю надрезы с четырех сторон, затем складываю два квадратика, надавливаю по середине (сцепляю их) и опускаю в масло. Когда цветочки побелеют и поднимутся, достаю и посыпаю сахарной пудрой. В серединку кладу цветное драже.
На видео видно, как я заворачиваю «рулончики» и пеку цветочки
Кулинария «ТАТАРСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО «УРАМА (ХВОРОСТ)» (8 класс)
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
МБОУ «Азалаковская ООШ»
Сармановского муниципального района РТ
Учитель математики: Мубаракшина Лиюза Сагировна
ТАТАРСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО «УРАМА (ХВОРОСТ)
Каждое изделие или услуга должны отвечать определенным требованиям, чтобы удовлетворить запросы и предпочтения потребителей.
В кулинарии каждое блюдо и тем более меню из нескольких блюд оценивается также по определенным критериям (требованиям). Рассмотрим их:
Экологические – для приготовления пищи должны быть использованы экологически чистые продукты (без биодобавок, консервантов, заменителей и красителей), свежие, хорошего качества;
Экономические – закупать продукты хорошего качества с минимальными затратами;
Эстетические – каждое блюдо и общий вид накрытого обеденного стола должны привлекать внимание, возбуждать аппетит и желание слиться в одно целое с «произведением искусства»;
Временные – на уроках технологии «Кулинария» мы ограничены во времени при приготовлении пищи. Нужно учиться готовить быстро, вкусно и красиво;
Соблюдение рецептуры – у каждого блюда есть свой секрет, скрытый в комбинации продуктов, из которых блюдо будут готовить. Если убрать или заменить, или добавить чего-либо – получим новый вкус, а иногда и новое блюдо.
Необходимо учесть вкусы всех членов бригады, а нашем случае, особенно «листопадничков», т.к. мы стараемся вместе для них. Нужно выбрать также блюда, которые нравятся всем.
Урама – очень нарядный и вкусный десерт. Это «хворост», приготовленный по татарскому рецепту, только в виде спиралек.
2-3 столовой ложки теплого молока
300 мл. растительного масла для жарки
сахарная пудра для посыпки или мёд
Просейте два стакана муки.
— 2 яйца взбить до образования пены;
— добавить 2 столовой ложки теплого молока;
Татарское наименование хвороста в виде лапшевидных спиралек. В переводе означает «спираль»; заимствовано из русской и украинской кухни. Технология приготовления
Хворост татарский: рецепт изготовления с фото
18.07.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Очень вкусный, красивый и хрустящий десерт — национальное татарское блюдо. Его довольно легко приготовить, ну а полакомиться такой вкуснятиной соберется вся семья.
Приготовление
Для начала берем глубокую емкость, в которую разбиваем 6 яиц. Добавляем соль и сахар по вкусу. Засыпаем соду, гасим ее уксусом. Перемешиваем весь состав, пока крупинки сахара полностью не исчезнут. Полученную массу дополняем мукой и начинаем месить крутое тесто. По итогу накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. По истечении указанного времени разделяем тесто на шарики небольшого размера, и каждый из них раскатываем. Толщина слоя должна составлять 1,5-2 мм.
Вооружаемся узорчатым ножом для теста и разрезаем слой на длинные полосы шириной 3-4 см. В результате у вас должно получиться несколько таких полос. Приблизительно 5-6, в зависимости от того, сколько муки и яиц вы взяли. Количество этих ингредиентов можно варьировать.
Берем длинную узкую деревянную палочку и начинаем на нее крутить каждую вырезанную полосу теста. Полностью накручиваем пласт на палочку.
Наливаем растительное масло в кастрюльку или глубокую сковороду с высокими стенками. Ждем, когда жидкость закипит, и после этого погружаем в нее накрученное тесто вместе с самой палочкой. Придерживаем другой.
Вращаем тесто в масле, пока оно не спадет с палочки. Держим ураму на плите, пока она не приобретет румяный оттенок.
Достаем спиральки, даем им время, чтобы остыли.
Посыпаем ураму сахарной пудрой. Докручиваем полностью спиральки.
Дабы придать вкусу хвороста кислинку и усовершенствовать внешний вид, сверху укладываем по ягоде красной смородины. Приготовить в домашних условиях такой замечательный вкусный десерт как татарская урама по пошаговому рецепту с фото, абсолютно несложно. Желаем вам приятного аппетита!
Хрустящий татарский хворост «Урама» на молоке
По-простому этот национальный десерт называется «татарские кудри». В Татарстане ураму идеально готовит каждая хозяйка. Это венец сладкой выпечки. Ураму пекут на праздники, свадьбы, дни рождения. Классический рецепт сродни наследственному богатству. Хворост по этому рецепту мне нравится больше других. Я бы вырезала список ингредиентов на деревянной панели и повесила в рамке на видном месте в кухне. Серьезно!
Ингредиенты
Посмотрите, какие продукты потребуются для рецепта татарского хвороста «Урама»:
Ингредиенты в сироп:
Из этих продуктов получится довольно много сиропа. Даже окунуть в него каждую спиральку получится. При желании сделайте сироп из половины указанных ингредиентов. Отмерить 45 мл воды будет сложно. Поэтому воспользуйтесь кухонными весами.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.
Энергетическая ценность на 100 г хвороста.
Пошаговый рецепт с фото
Вас ждет пошаговый рецепт домашней «Урамы» с фото:
В миску разбейте яйца. Добавьте сахар, соду, молоко. Перемешайте. В ингредиентах соли нет, но я подсыпала щепотку. Думаю, любое тесто вкуснее с солью. Итак, в эту заготовку подсыпьте муки. Ровно 500 грамм. Замесите крутое однородное тесто. Месите руками, этот ком не сделать однородным в тестомесильной машине.
Ком уберите в пакет. Оставьте на столе при комнатной температуре на 40 минут. Поверьте, это действительно необходимо. Сейчас все компоненты теста не только соединятся между собой, но и среагируют. Ком через 40 минут будет намного эластичнее, чем сейчас.
Что делать дальше? Тесто разрежьте на 3 или даже 4 части. Пока будете работать с одной частью, две другие держите под пакетом. Так они не заветрятся и не потеряют эластичности.
Сейчас пора нагревать растительное масло. Для тех, у кого нет фритюра, советую воспользоваться высоким сотейником. Налейте в сотейник масло. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока масло станет очень горячим. От поверхности пойдет легкий дымок.
Подсыпьте на стол муки. Раскатайте часть теста в тонкий длинный пласт. Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем невесомее будут готовые «кудри». Для резки воспользуйтесь специальным ножом для теста. Это небольшой резец с колесиком. Оно имеет неровный край, поэтому режет зигзагом или волной. У меня вариант №2 – рисунок волны.
Итак, масло дымится, пока скручивать хворост. Нарежьте ножом тесто на длинные полоски. Возьмите деревянные палочки. У меня обычные палочки для суши. Вариант идеальный. Палочки очень подходят для скрутки хвороста. К тому же легко моются и используются вторично.
Накрутите на толстый край палочки полоску теста. Придерживая второй палочкой отправьте в масло. Тут же начинайте делать следующие манипуляции. Палочку в середине спирали крутите вокруг оси. Палочку снаружи заводите за каждый виток. Тем самым вы помогаете спирали раскрыться. Увидите, это произойдет уже в первые секунды жарки. Важно, чтобы масло в этот момент было достаточно горячим. Иначе спираль зажарится раньше, чем раскрутится. А это уже плохо.
Как только спираль примет окончательную форму, вытащите палочки. Принимайтесь за вторую спираль. Накручивайте тесто, окунайте в масло. Жарьте до легкой румяной корочки. У меня в сотейнике оказалось мало масла, поэтому пришлось переворачивать каждую спираль.
Обжарьте все спиральки. Потом не забудьте о других кусках теста. Их также раскатайте, нарежьте полосками. Накрутите на палочку. Зажарьте во фритюре.
На тарелку или поднос положите куски бумажного полотенца. На него укладывайте готовый хворост. Масло впитается в бумагу, лакомство будет менее калорийным.
В этом варианте хворост поливается сахарным сиропом. Поэтому займитесь его приготовлением. Смешайте в эмалированной чашке сахар и воду. Нагрейте до растворения сладких частичек. Все время помешивайте. Как только сироп закипит, снимите с огня.
Горячим сиропом полейте каждую спираль. Они моментально засверкают, будто наряженные гирляндой. После застывания сироп превратится в сладкие хрустящие капли. Смотрите на фото, как красиво и аппетитно.
Другой вариант с сиропом. Если приготовите много сиропа, окуните каждую спираль в сироп. По очереди окунайте в сироп и выкладывайте на тарелку. Вкуснятина! Кстати, идея. Не хотите возиться с сиропом? Полейте ураму жидким медом или посыпьте сахарной пудрой.
Ошибки новичков. Хочу поделиться с вами и ошибками. Все новички их делают. Не сыпьте в тесто много соды. Даже половина или четверть чайной ложки на указанное количество теста – перебор. Иначе «кудри» начнут пузыриться настолько, что одна урама заполонит весь сотейник с маслом при жарке. Вторая ошибка – слишком длинные или тонкие полоски теста. Нарезайте полоски шириной примерно 3-4 см, длиной 23-25 см? иначе урама потеряет форму при жарке. Собрать и правильно закрутить уже не удастся.
Обалденный фигурный хворост «Урама»
Обалденный фигурный хворост «Урама» — потрясающе вкусное лакомство. Приготовить фигурный хворост в домашних условия не составит у вас никакого труда. Соблазнительно аппетитный хворост в форме спирали станет украшением любого стола. Самое обалденное — это аромат, передать который невозможно. Фигурный хворост просто божественный, прямо тает во рту! В общем так вкусно, что не передать словами! Давайте поскорей готовить хворост «Урама» по-татарски.
На сметане
Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:
Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:
Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.
Ингредиенты:
Обалденный фигурный хворост «Урама». Пошаговый рецепт
Хворост из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто – один из вариантов приготовления хвороста. Рецепт очень простой. Здесь нет нужды ждать, пока дрожжи поднимутся 3 раза, как в случае с выпечкой булочек. Как только опара поднялась, пока готовить дальше.
Ингредиенты
Рекомендую не изменять состав ингредиентов. Дрожжевое тесто капризное. При небольшом изменении может и не подняться. Ориентируйтесь на необходимые продукты:
Пошаговый рецепт
Приготовление складывается из двух этапов. Первый этап – рецепт дрожжевого теста. Второй этап – жаренье хвороста. Итак, начнем с начала:
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 10.
Энергетическая ценность на 100 г хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
7,1 | 2,3 | 35,7 | 194,5 |
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.
Для приготовления урамы возьмите такие продукты.
Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.
Добавьте соль, соду, молоко и водку. Ещё раз взбейте до однородности.
Насыпьте просеянную муку.
Замесите крутое тесто.
Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.
Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски — примерно 3-4 см.
Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.
Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.
Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.
Хворост на водке – осетинская дзуаката
Хворост на водке нельзя давать детям, скажите вы. Но нет. Алкоголем готовое лакомство даже не пахнет. Приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты
Для приготовления хвороста на водке возьмите следующие продукты:
С этими ингредиентами хворост получается слегка мягкий. Что допустимо изменить в ингредиентах? Заменить алкоголь. К примеру, взять не водку, а ликер или коньяк.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.
Энергетическая ценность на 100 г хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
7,3 | 24,9 | 41,7 | 435,3 |
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление осетинской дзуакаты по классическому рецепту:
Секрет. Тесто из рецептов подходит и для приготовления хрустящих палочек. Как их сделать? Не накручивайте полоски теста на деревянные палочки. Режьте тонкими полосками длиною примерно по 1-2 см. Жарьте в масле. В этом случае готовить удобнее в сковороде с высокими бортиками.
Хворост по-татарски «Урама»
Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.
Классический рецепт
А что собой представляет классический рецепт хвороста татарского, розочкой скрученного? Для создания этого яства вам потребуются самые простые составляющие. Вам нужно иметь:
Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить следующие действия:
Готовый хворост притрусите пудрой сахарной и подавайте с йогуртом или кефиром.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8577.1 ккал | белки 22.3 г | жиры 807.6 г | углеводы 299.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 697.3 ккал | белки 1.8 г | жиры 65.7 г | углеводы 24.4 г |
Украинский хворост – «Вергуны» на коньяке со сметаной
Вас ждет сразу 4 рецепта, как сделать украинские «Вергуны». В пошаговом рецепте все рассказано подробно и обстоятельно.
Ингредиенты
Для лакомства украинской кухни «Простые вергуны» потребуется продуктовый набор:
Продукты для приготовления выпечки «Вергуны волынские»:
Нюанс. Тесто для волынских вергунов следует замешивать не менее 30 минут.
Что потребуется на «Вергуны львовские»:
На «Вергуны субботинские» возьмите:
Пошаговый рецепт
Украинский хворост – кондитерское изделие из пресного теста. В состав входит мука пшеничная, масло, яйца, сахар. В некоторые варианты потребуются молочные продукты (молоко, сметана или сливки). В зависимости от состава продуктов у вас получатся вергуны простые, киевские, волынские, субботинские или львовские.
В качестве разрыхлителя используют ром, коньяк или уксус. От классического хвороста украинский хворост отличается большим содержанием яиц и меньшим содержанием сахара.
Вергуны обжариваются во фритюре. В качестве жира используется свиной смалец или растительное масло.
Тесто для вергунов замешивайте довольно крутое. Яйца растирайте с сахаром. Затем добавляйте масло, сметану или молоко, ром, коньяк или уксус. Постепенно вводите муку.
Ком раскатывайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте полоски шириной 2,5 см длиной 10-12 см.
Полоски сложите пополам, переплетите. Концы соедините. Тесто вполне реально нарезать не полосками, а произвольной формы.
Подготовленные изделия погрузите в кипящий свиной жир (смалец). Жарьте 2-3 минуты до золотистого цвета.
Обжаренные вкусности переложите в сито. За 5-7 минут жир стечет. Затем вергуны выложите на блюдо, посыпьте пудрой.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 10.
Энергетическая ценность на 100 г украинского хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Простые | 7,7 | 4,9 | 52,8 | 297,0 |
Волынские | 9,2 | 12,0 | 41,9 | 312,9 |
Львовские | 7,5 | 19,5 | 47,6 | 401,6 |
Субботинские | 10,1 | 9,5 | 45,9 | 416,4 |
Рецепт «Хворост по-татарски «Урама»»:
В просеянную муку добавить щепотку соли, вбить яйцо и влить водку.
Замесить плотное тесто. Муки может уйти немного больше, в зависимости от величины яйца.
Тесто плотное, как пельменное, его нужно хорошо промять и убрать в пакет на полчаса.
Затем раскатать в пласт тонко и свернуть в плотный рулик.
Рулик свернуть спиралью, примять и снова убрать в пакет на полчаса, накрыв сверху нагретой миской. Такой прием придаст тесту дополнительную слоистость.
Отлежавшееся тесто раскатать очень тонко, до полупрозрачности и даже еще тоньше.
Роликом для теста или просто ножом нарезать полосы толщиной в пять сантиметров. Свободно свернуть их в спирали. Держать заготовки под чуть влажным полотенцем или пленкой, так как тесто достаточно быстро сохнет.
Раскалить масло в подходящей для обжарки во фритюре посуде. Край спирали проткнуть тонкой деревянной шпажкой и опустить в кипящее масло.
Корейский хворост на рисовой муке «Кадюри»
Кадюри – рецепт хвороста из корейской кухни. Традиционно он готовится на рисовой муке. После жарки смазывается жидким медом. Посыпается воздушным рисом и семенами кунжута.
Ингредиенты
Восточная кухня полна невероятных лакомств и десертов. Таков и этот вариант кушанья. Корейский хворост готовится из следующих ингредиентов: