татарское национальное блюдо сладкое

Татарское достояние: национальная кухня

Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.

Особенности татарской кухни

татарское национальное блюдо сладкое. 55. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-55. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка 55. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.

Поскольку страна является мусульманской и народ исповедует ислам, религиозные «предпочтения» нашли отражение и при приготовлении национальных яств:

Основные ингредиенты татарской кухни

Поскольку народ вел кочевой образ жизни, то в основе практически всех национальных кулинарных изысков лежит мясо – баранина, телятина, конина, дичь. В соответствии с религиозными убеждениями татары не употребляют в пищу свинину, считая милых хрюшек грязными животными.

Мясо готовят разными способами и в многочисленных вариациях: в качестве основного кушанья, для создания бульона или начинки для выпечки.

Татарские национальные блюда сложно представить без крупы. Народ любит каши: рисовые, гороховые, пшеничные. В них добавляют сухофрукты или овощи.

Кухня татар славится вкуснейшей и разнообразной выпечкой. По этому третьим по важности ингредиентом является тесто. Чаще всего хозяйки используют дрожжевое, поскольку из него получаются мягкие и воздушные изделия. Татарки пекут маленькие пирожки, открытые или закрытые пироги с различными начинками. Основной шедевр из муки – это хлеб. В Татарстане его именуют икмэк.

Еще один важный элемент татарской кухни – молочные продукты. Коровий напиток в чистом виде практически не употребляют, его перерабатывают в сметану или творог. На основе молока татарские женщины делают катык. Это кисломолочный продукт, который применяют для изготовления освежающего напитка айрана.

Также на основе катыка создают творожное изделие сюзмэ. После длительной процедуры выпаривания из него получается сыр под названием корт.

Популярные блюда татарской кухни

татарское национальное блюдо сладкое. 577. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-577. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка 577. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.

В основе питания бывших кочевников можно выделить ряд национальных яств, которые стоит обязательно попробовать, если очутитесь в Татарстане.

Горячие блюда

Бешбармак. Означает «беш» – цифра пять, а «бармак» – палец, т.е. пятерня. Из этого можно сделать вывод, что блюдо нужно кушать руками. Традиция идет с древних времен, когда у кочевников не было столовых приборов и для трапезы они использовали пальцы.

Блюдо состоит из мелких кусочков отварной баранины или говядины, лука и пресного теста, порезанного в форме лапши. В большом количестве используются специи, особенно перец. На стол подается в казанке или чугунке, оттуда каждый гость может взять нужное количество яства. Вместе с бешбармаком пьют горячий и наваристый бульон, сваренный на мясе.

Токмач. Куриный суп-лапша, в состав которого входит картофель, курятина и мелко порубленная домашняя лапша. Блюдо обладает невероятным вкусом, благодаря необычной композиции ингредиентов.

После разлития по тарелкам, суп посыпают зеленью (укропом или луком) в небольшом количестве. Токмач считается легким яством, не вызывающим тяжести в желудке.

Азу по-татарски. Это тушеная говядина или телятина с добавлением картофеля, соленых огурчиков, томатной пасты, лаврушки, чеснока. Блюдо обильно приправляется специями. Для приготовления используют казан или иную емкость из чугуна.

Кыздырма. Традиционное яство татар состоит из конины. Мясо поджаривают на сковороде с большим количеством жира. Готовую конину выкладывают в гусятницу или иную емкость удлиненной формы. К мясу добавляют лук, картошку, приправы и отправляют блюдо в духовой шкаф. Яство не только красиво выглядит, но и обладает волшебным вкусом и ароматом.

Выпечка

Эчпочмаки. Татарский треугольничек, представляющий собой вкусный и сытный пирожок. В качестве начинки используют баранину, лук и картофель. В некоторых случаях добавляют незначительное количество курдючного сала. Для приготовления эчпочмаков требуется пресное или дрожжевое тесто. Треугольники запекают в духовке на протяжении получаса. Отличительная особенность блюда – начинка помещается в тесто в сыром виде.

Перемячи. Пирожки, обжаренные на сковороде с большим количеством жира или масла. Для приготовления блюда берут пресное или дрожжевое тесто. В качестве начинки мясной фарш с мелко нарубленным луком. Пирожок округлой формы очень сытный и вкусный. Подается к сладкому чаю.

татарское национальное блюдо сладкое. 47. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-47. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка 47. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.

Кыстыбай. Лепешки с картофелем. Их готовят из пресного теста, обжаривают на раскаленной сковороде без масла. Сначала отдельно делают пюре, потом его в небольшом количестве помещают в тесто. Кыстыбайки мягкие, сочные и нежные. Подают к сладкому чаю.

Балеш. Невероятно вкусный пирог из картофеля и куриного либо утиного мяса. Для приготовления в основном берут пресное тесто. Начинки используют много, сверху оставляют маленькое отверстие, в которое при готовке добавляют мясной сок.

Закуски

Кызылык. Конина по-татарски. Сырокопчёное мясо в форме колбаски высушивают по уникальной технологии с добавлением различных приправ.

Калжа. Одна из самых популярных закусок у татар. Состоит из баранины или говядины (иногда используют конину), сверху мясо посыпают приправами и поливают уксусом. Затем его заворачивают, формируют рулет и обжаривают на сковороде. После приготовления режут на небольшие куски. Подают в холодном виде.

Вырезка по-татарски. Мясо жарят на жиру, затем тушат, добавляя лук кольцами, морковь и сметану. Готовое блюдо помещают в удлиненную емкость, рядом располагают отварной картофель и сверху посыпают зеленью. Также можно положить огурчики и помидоры.

Сладости

Чак-чак. Знаменитое яство татар. Его готовят из теста и мёда. Состоит из маленьких шариков, колбасок или жгутиков, нарезанных в виде лапши. Тесто обжаривают в большом количестве масла. Затем формируют горку и заливают ее медом. Для украшения блюда используют орешки, изюм или натертый шоколад. Сладость режут на небольшие кусочки и подают к чаю.

Губадия. Слоеный сладкий пирог. Для начинки используют отварной рис, яйца, сушеный творог, изюм, курагу и чернослив. Тесто берут пресное или дрожжевое. Блюдо обязательно готовят на все праздники.

Сметанник. Нежный пирог, созданный из дрожжевого теста. Сметану, взбивают с яйцами и сахаром. Подают в качестве десерта к чаю. Пирог буквально тает во рту, не заметишь, как съешь это чудесное лакомство.

татарское национальное блюдо сладкое. 66 1. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-66 1. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка 66 1. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.

Талкыш келяве. По внешнему виду напоминает сладкую вату, но для приготовления блюда используют мед. Это плотные пирамидки небольшого размера однородной массы с чудесным ароматом.

Кабартма. Блюдо из дрожжевого теста, обжаренное на сковороде или в духовом шкафу на открытом огне. Едят в горячем виде со сметаной или джемом.

Икмэк. Ржаной хлеб на хмелевой закваске с добавлением меда и отрубей. Выпекается на протяжении сорока минут. Кушают его с маслом или сметаной.

Напитки

татарское национальное блюдо сладкое. ayran 4. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-ayran 4. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка ayran 4. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.

Кумыс. Готовится из конского молока, имеет белоснежный оттенок. Обладает приятным, слегка кисловатым вкусом. В зависимости от технологии производства и времени приготовления напиток может обладать освежающим или опьяняющим эффектом.

У кумыса есть ряд положительных свойств:

Айран. Напиток готовят из козьего, овечьего или коровьего молока путем закваски. Кисломолочный продукт по консистенции напоминает жидкую сметану. Хорошо справляется с жаждой.

Катык. В переводе с тюркского наречия «кат» – это к пище. Является разновидностью простокваши. Для приготовления используют кипяченое молоко, которое подвергается закваске с применением кисломолочных бактерий. Катык очень сытный и невероятно полезный.

Чай с молоком. Традиционный напиток татарского народа. Используют зеленый или черный чай, который крепко заваривают. В чашку наливают напитка примерно на ½, оставшуюся часть заполняют молоком. Ранее кочевые племена заменяли и еду, ведь чай действительно невероятно сытный.

Способы приготовления

Нюансы создания кулинарных шедевров также связанными с древними традициями. Для приготовления основной массы национальных блюд татары используют специальную печь. Она незначительно отличается от той, к которой привыкли русские люди.

Печушка оснащена приступком для казана и лежанкой небольшого размера. В кулинарии татарские женщины в основном используют два метода готовки: запекание и тушение. Жарка применяется крайне редко, только при выпечке оладий.

Заключение

Татарская кухня по праву считается одной из самых вкусных во всем мире. Блюда бывших кочевников сытные, уникальным образом сочетают в себе простоту приготовления и изящество. Волшебный вкус, невероятный аромат и множество кулинарных шедевров – именно такими словами можно охарактеризовать кухню татар.

Из видеоролика вы узнаете, как готовить одно из вкуснейших блюд – эчпочмаки.

Источник

Главные блюда и застольные традиции татар Поволжья

Сколько слоев в свадебной губадие, кого зовут на аш и легенда о

В культуре татар Поволжья объединены традиции нескольких народов: булгар, которые построили здесь государство в X веке, среднеазиатских тюрков, кото­рые принесли на эти земли ислам, и пестрого многонацио­нального войска (его мы при­выкли называть татаро-монгольским), которое уничтожило Волжскую Булгарию в XIII столетии и построило на ее террито­рии новое государство.

Татарская кухня испытала на себе влияние практически всех соседей: и рус­ских, и чувашей, и марийцев, и башкир. Бойкая международная торговля тоже приносила свои плоды — новые продукты, специи, блюда. И, конечно, важную роль в татарской кухне всегда играли традиции ислама.

Аш — ритуальное застолье

В переводе с татарского слово аш значит «еда» и, в частности, «суп». А еще так называют традицию ритуального застолья. Современные татары-мусульмане проводят аш в честь никаха (обряда бракосочетания), рождения ребенка, в па­мять о родствен­никах, во время священных праздников. Обычно аш проходит в семейном кругу. Каждая мусуль­манская семья сама решает, когда его прове­сти, но начинается он всегда одинаково — с чтения Корана.

Обязательный участник любого аша — пожилая женщина, уважаемая в общине (например, абыстай — супруга муллы, мусульманского священника), или муж­чина, умеющий читать Коран на араб­ском языке. Иногда, по особым случаям, это сам мулла, который может произнести небольшую пропо­­ведь. Коран и хадисы (предания о словах, действиях и по­ступках Мухаммада) слушают перед началом трапезы, но уже сидя за накры­тым столом. В комнате стоит тишина, которую прерывает только чтение на арабском языке. Это самая важная часть аша, его основной смысл.

татарское национальное блюдо сладкое. content tatar woman. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-content tatar woman. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка content tatar woman. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.Татарская женщина. XVIII век Wikimedia Commons

Стол должен быть обильным, его готовят заранее. К моменту, когда гости рас­са­живаются, на нем уже стоят фрукты, ягоды, свежие или засоленные овощи, выпечка, сладости. Современная традиция допускает наличие рыбных и мяс­ных закусок, напри­мер копченой рыбы или казы, то есть конской колбасы.

До нынешних времен аш, как и любое татарское застолье, начинался с чая. Сейчас до подачи горячих блюд на стол ставят компоты, соки или воду.

Горячий обед начинается с супа, и чаще всего это токмач — лапша в курином бульоне. Лапша должна быть очень тонкой. Сейчас традиция уходит, но считалось, что хорошая невеста обязана уметь нарезать лапшу «в паутинку». Более того, из двух невест могли выбрать ту, что режет лапшу тоньше. Традиция учить девочек с самого раннего детства раскаты­вать и резать лапшу была характерна и для мусульман, и для кряшен — крещеных татар.

После супа на стол выносят второе, в роли которого часто выступает большой пирог губадия (тат. гөбәдия) или зур-бэлеш (тат. зур бәлеш). Зур-бэлеш начиняется карто­фелем, мясом (гусятиной или говядиной) и луком. До конца XIX века, когда картофеля татары не знали, в зур-бэлеш клали крупу, чаще всего полбу. Это сытный и очень нарядный пирог.

Есть бэлеш полагается ложкой: поскольку теста в нем значительно меньше, чем обильной начинки, то сначала с него снимают верхнюю «крышку», и эти кусочки теста раскладываются по тарелкам порционно вместо хлеба. Рядом накладывают начинку. После этого раздают нижний слой бэлеша, мягкий и пропитанный соком от начинки; многие считают его самой вкусной частью пирога. Низ бэлеша получают пожилые гости, например абыстай.

В заключительной части аша, перед тем, как подать чай, на столы могут вынести картофель и мясо (говядину или курятину, вареную или тушеную). Картофель — современное нововведение, дань привычке есть мясо только с гарниром. До XX века на стол ставили просто нарезанное кусками мясо, которое раздавали гостям; самые жирные части доставались самым уважаемым из присутствующих.

Заканчивается аш чаепитием. Тут вступают в дело многочисленные сладости, которые стоят на столе с самого начала трапезы.

Смысл аша заключается не только в том, чтобы сытно и вкусно накормить гостей, но и в соблюдении религиозных традиций. Поэтому еще одна обяза­тельная часть аша — раздача каждому гостю садака, подарков в честь Аллаха: это могут быть платки, отрезы ткани, куски мыла или другие мелочи. Чтецы Корана получают более весомые подарки, чем осталь­ные.

Кроме того, каждый гость уносит с собой гостинец со стола (тат. күчтәнәч). Аш накры­вается с таким расчетом, что после него всегда остается достаточное количество еды, чтобы раздать уходящим. Поэтому вернуться с аша можно с куском пирога, фруктами, чак-чаком или кош-теле — с тем, что завернет с собой хозяйка.

Татарское чаепитие

Считается, что чай в Поволжье привезли еще монголы, когда завоевывали Великую Булгарию, в XIII веке, но этот напиток закрепился в XVII веке, когда Российская империя наладила торговые связи с Китаем. В начале XVIII века чай в России можно было купить только в Москве, Петер­бурге и Казани.

В XIX веке в Казани было уже пять крупных чайных домов и 27 лавок, где продавали спрессованные плитки из Китая. И если в XVII веке чай был очень дорог и пили его только в зажиточных семьях, а простые люди употреб­ляли его как лекарство или по празд­никам, то к XIX веку чаепитие прочно вошло в татар­ский быт, а самовар стал едва ли не главным предметом в доме. Этно­граф Николай Воробьев писал о том, что если семья продает или закла­дывает самовар, то это значит, что она дошла до полной нищеты и готова лишиться самого дорогого.

татарское национальное блюдо сладкое. content tea. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-content tea. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка content tea. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.Чаепитие в доме муллы. Уфимская губерния, 1911 год Сообщество «Старинные татарские фотографии \ Иске сүрәтләр» / «Вконтакте»

Татары всегда пили чай очень горячим, практически кипящим. Эта традиция сохранилась и сегодня. Молоко в чай тоже было принято добавлять подогре­тым — чтобы температура в чашке оставалась высокой. Часто, чтобы сэкономить заварку и добавить чаю аромата, вместе с чайной плиткой заваривали травы: душицу (тат. мәтрүшкә, в некоторых диалек­тах йылыут), чабрец и зверобой. Сахар в чай не клали: его ели только вприкуску, чтобы не портить вкус напитка.

Традиционный чайный стол очень обилен: масло, мед, кабартма (пышки из дрожжевого теста), уже упоминавшиеся кош-теле и чак-чак, орехи, сухо­фрукты, пастила из яблок и ягод. По правилам гостеприимства, любого человека, пришедшего в дом, надо накормить, но при этом трапеза может ограничиться бесконечно длинным чаепитием с подачей сладостей и выпечки.

Чай сам по себе тоже входит в любую традиционную трапезу. Татарский писатель Рабит Батулла в своем исследовании татарской кухни «Татар дәстарханы», 2009 приводит такой порядок блюд в старинных застольях:

Чай
Бэлеш
Шулпа (токмач)
Какое-нибудь второе блюдо, например жареная курица
Калжа (крупные вареные куски мяса конины, говядины)
Рисовая или пшенная похлебка
Какое-нибудь второе блюдо, например жареная рыба
Карта (вареные внутренности коня)
Бешбармак

Чай
Жареная баранина
Куллама с салмой
Фрукты
Кумыс (мед или буза Буза — слабоалкогольный напиток из проса, гречихи, ячменя и т. п. )

Через большую паузу снова подается чай

По словам Батуллы, такой порядок подачи блюд сохранился в мишарских деревнях Мишари — субэтнос татар Поволжья и Приуралья. до сих пор.

Народная любовь к чаю отразилась в татарских пословицах и поговорках, например «Чаю выпил — на душе лето настало» или «Когда женщина узнала чай, то забыла о пряже».

Губадия

Это огромный пирог из пресного теста с несколькими слоями начинок, кото­рый традиционно пекли на свадьбу. Есть разные виды губадии: сладкую подают к чаю, мясную — как второе блюдо. Сегодня губадию делают с рисом, а до XX века в составе многослойной сладкой начинки были в основном ягоды и сухофрукты. Впрочем, сухофрукты были непременным ингредиентом и мяс­ной губадии тоже. Некоторые этнографы упоминают, что их считали оберегом, способным уберечь молодоженов от дурных предзнаменований.

Обязательный ингредиент губадии сегодня — это корт, специальным образом подготовленный творог: его на протяжении четырех-семи часов томят на огне, смешивая с сахаром и сливочным маслом. Получается коричневая рассыпчатая сладкая масса, которая очень долго хранится и имеет характерный привкус топленого молока. Несколько веков назад корт было принято брать в долгие путешест­вия: он очень сытный и долго не портится.

татарское национальное блюдо сладкое. content gubadiya. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-content gubadiya. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка content gubadiya. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов. Губадия с кортом, рисом, яйцом и изюмом © Егор Алеев / ТАСС

Количество слоев в свадебной губадии не слу­чайно: оно символизировало коли­чество дней, которые молодой муж может оставаться в доме жены и ее родителей после бракосочетания. Дело в том, что во многих деревнях жена переезжала к мужу не сразу: сначала муж оставался на несколько дней в доме ее родителей, потом несколько недель приезжал по четвергам, и только после этого жена переезжала в дом мужа. Такое раздельное проживание имело в том числе экономическое значение: калым за невесту родители жениха не всегда могли выплатить сразу. Так что жена отправлялась к ним в дом только после того, как ее семья получит все, что полагалось по предсвадебному договору.

татарское национальное блюдо сладкое. content kitch. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-content kitch. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка content kitch. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.Татарские женщины на кухне. 1860 год British Library

Таким образом, в губадии могло быть от пяти до девяти слоев. На свадьбе ее торжест­венно разрезал со стороны жениха (обычно отец). Делалось это одним медленным движением, чтобы открыть сразу все начинки и прове­рить, как пропекся пирог. Пропечь все слои равномерно в деревенской печи было непро­стой задачей. Если внутри губадия оставалась сыроватой, то прямо во время свадьбы начинали печь новую. После праздничного застолья ее делили по числу гостей и давали им с собой в качестве гостинца. Если же губадия получалась с первого раза, то ее сначала делили на четыре части, одну из которых посылали в дом жениха (для тех родственников, кото­рые не смогли прийти на свадьбу), а остальные съедали на свадебном застолье.

Перед тем как разрезать губадию, отец жениха должен был накрыть ее поло­тенцем и положить на него деньги — совершить своеобразный обряд выкупа пирога.

Сегодня татары воспринимают губадию как лакомство к чаю, а начинка в ней состоит из слоя корта и сладкого риса с сухофруктами. Но ни одна свадьба без нее не обходится. Как и без чак-чака.

Чак-чак

Чак-чак — крохотные кусочки сдобного теста, обжаренные в масле и склеен­ные между собой медовой глазурью, самое известное татарское блюдо.

По мнению большинства этнографов, татары унаследовали рецепт чак-чака от булгар. Для его изготовления нужны только локальные продукты: в нем нет ни сухофруктов (которые везут из Средней Азии), ни специальных пряностей. Только мед, масло, яйца, молоко и мука.

Татарский этнограф Каюм Насыри в XIX веке приводил булгар­скую легенду, согласно которой хан заказал придумать к свадьбе сына новое угощение. Но не простое, а праздничное, легкое в приготовлении, непортя­щееся, вкусное, сытное и такое, чтобы воины могли есть его на ходу. По легенде, блюдо, отвечающее всем условиям, изобрела жена одного пастуха.

татарское национальное блюдо сладкое. content chakchak. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-content chakchak. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка content chakchak. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.Девочки с чак-чаком. Болгарский музей-заповедник, 2017 год © Егор Алеев / ТАСС

На свадьбе хан наделил чак-чак всевозможными символическими значениями: обилие шариков из теста обозначало многочисленное потомство, которое появится у молодоженов; склеенные между собой кусочки олицетворяли связь между супругами; золотистый цвет блюда — сияние монет; речи супругов должны были быть такими же сладкими, как мед, а форма блюда — горка — была пожеланием того, чтобы дела у молодых шли только вверх.

Возможно, Насыри добавил от себя, но чак-чак прочно вошел именно в свадебную традицию — современная татарская свадьба без него не обходится. Чак-чак играет в ней и роль русского каравая: после обряда бракосочетания молодым выносят чак-чак на полотенце, и они кусают его с двух сторон. У кого во рту окажется больший кусок, тот и будет руководить в доме.

В то время как губадию для свадьбы в разных деревнях могли готовить как в доме невесты, так и в доме жениха, чак-чак всегда делали у невесты. Он считается женским блюдом. Его, как губадию, тоже делили на четыре части, и четверть отправляли родственникам жениха, не присут­ствовавшим на свадьбе.

Название чак-чак некоторые специалисты воз­водят к имени персонажа поли­теи­стического пантеона древних булгар. Оно произносится как Чагы или Чага, и этот персонаж якобы отвечает за семейный очаг и достаток. Но это непод­твержденная информация — большинство этнографов все-таки склонны считать, что название блюда происходит от сходного по звучанию татарского слова, которое переводится как «чуть» (кусочки теста очень маленькие, чак-чак собран из множества мелких «чуть-чутей»).

Казы и другие блюда из конины

Конина (тат. җылкы) в традиционной татарской кухне имела очень важное значе­ние. Ислам запрещает есть свинину, поэтому основные виды мяса для татар-мусульман — это баранина, говядина и конина. В отличие от сви­нины, баранины и говядины, поедание конины в исламе четко не регламен­тировано, поэтому разные мусульманские народы решают этот вопрос по-разному. Конину едят не только татары, но и казахи, киргизы, башкиры, узбеки и многие другие народы, которые изначально были кочевыми и жили в степи. Конь давал им все — и пищу, и одежду, и сбрую, и дом (шкурами лошадей укрывали юрты) — был источ­ником жизни во всех смыслах. А вот арабы и турки конину не едят: для них конь — это в первую очередь соратник по битве, употреблять его в пищу зазорно.

татарское национальное блюдо сладкое. content kazy. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-content kazy. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка content kazy. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.Казы © Sara Yeomans / CC BY 2.0

Степняки, в том числе и татары, всегда четко разделяли коней для скачек, для войн, для работы и для пищи. Разумеется, скакунов и тягловых коней не ели. Для стола выращивали особых лошадей (их и называли җылкы). Как пра­вило, в пищу шла молодая кобыла от двух до четырех лет. Из подгрив­ного пласта жира делали аналог соленого сала, мясо шло на тушение, жарку, его вялили, из него варили похлебку. Внутренности тоже подготавли­вали особым способом и ели.

татарское национальное блюдо сладкое. content horse. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-content horse. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка content horse. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.Татары. Английская гравюра. Около 1880 года Getty Images

На современном татарском столе конины стало немного: все-таки говядина и мясо птицы в Поволжье более доступны и распространены. Но татары продолжают готовить из нее бешбармак, тушить мясо и делать знаменитую казы — конскую колбасу. Многие называют ее казылык, но это не совсем корректно: казылык — это только начинка для приготовления колбасы.

Традиционные рецепты предполагают исполь­зование мяса брюшины с добав­лением кусков филе. Мясо должно быть очень жирным — примерно на %. Готовится настоящая казы долго: ее вялят примерно три месяца. Всего век назад казы ели постоянно, по крайней мере в зажиточных домах, — сегодня это скорее деликатес.

Мясо гуся и утки в татарской кухне очень попу­лярно. Его добавляют в начинки для мясных пирогов, жарят, варят и запекают. Праздничные варианты эчпочмака (знаменитых треугольных пирожков с мясом и картошкой) вклю­чают гусятину или утятину, а вовсе не говядину. Некоторые этнографы утверждают, что водо­плавающие птицы имеют в татарской культуре сакральное значение.

татарское национальное блюдо сладкое. content goose. татарское национальное блюдо сладкое фото. татарское национальное блюдо сладкое-content goose. картинка татарское национальное блюдо сладкое. картинка content goose. Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.Татарский праздник Гусиного пера. Сахаево, 1998 год © Виктор Воног / ТАСС / Diomedia

Очень важную роль гусь играл на свадьбе. Его подавали как заключительное блюдо основного застолья, перед финальным чаепитием. Гусь символизировал достаток; в некоторых деревнях деньги для молодых и сегодня собирают именно при выносе гуся.

Процесс разделки часто сопровождался комментариями. Например: «Невеста, ты много летала, обрезаю тебе крылышки. Когда придут родственники — не стой с опущенными руками (отрезается левое крыло). Жених, чтобы руки не были длинными — отрезаю тебе их (отрезается правое крыло гуся). Чтобы глаза твои не смотрели в другое место — обрезаю тебе шею (отделяется шейка птицы). Чтобы без жены не ходил никуда — обрезаю тебе ноги». И так далее.

После этого участникам застолья раздавали птицу в строго определенной последовательности: каждая часть тушки имела свое значение. В разных деревнях есть разные интерпретации того, какую роль будут играть в семейной жизни разные части птицы. Например, в одной из деревень голову гуся отре­зали, «чтобы жена не перешагнула через голову мужа», а крылья — «чтобы муж был верен в семье». Очень часто крыло должна была съесть невеста: как и в рус­ской ритуальной традиции, это символизировало уход девушки из родного дома.

Современную татарскую свадьбу тоже сложно представить себе без гуся, запеченного целиком. Но сегодня это просто дань традиции и дорогое торжественное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *