татарское блюдо с рыбой

Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

1. Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

2. Азу из говядины

Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.

3. Кыстыбый

Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!

Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.

Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.

4. Зур-бэлиш

Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовтатарское блюдо с рыбой. blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. татарское блюдо с рыбой фото. татарское блюдо с рыбой-blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. картинка татарское блюдо с рыбой. картинка blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

5. Бешбармак

Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.

Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.

6. Токмач с курицей

Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.

Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.

7. Татарский плов

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.

8. Шурпа

В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!

Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовтатарское блюдо с рыбой. blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. татарское блюдо с рыбой фото. татарское блюдо с рыбой-blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. картинка татарское блюдо с рыбой. картинка blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

9. Перемячи

Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.

Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.

Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.

10. Элеш с курицей

Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.

Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

11. Тутырма

Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.

Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.

Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.

12. Куллама

Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.

Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовтатарское блюдо с рыбой. blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. татарское блюдо с рыбой фото. татарское блюдо с рыбой-blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. картинка татарское блюдо с рыбой. картинка blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

13. Татарские пельмени

Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!

Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.

14. Губадия

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

15. Талкыш калеве

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.

Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Рыбный стол по-татарски

Сначала рассмотрим быстрый вариант. Он хорош для ситуации, когда у вас нет необходимости использовать рыбьи головы и суп нужно приготовить быстро. Ну, например, после работы вы купили тушку речной рыбы, очищенную, обезглавленную и потрошеную.
Рыбу порезать на порционные куски. Очистить морковку и луковицу. Лук порезать короткими брусочками и промыть. Морковь нарезать тонкими кружочками.
В кастрюле вскипятить небольшое количество воды, добавить лук и морковь. Лавровый лист, душистый бурый или черный перец горошком, можно растертые зерна кинзы. Посолить. В кипящую воду опустить куски рыбы. Уменьшить мощность до среднего. Варить не менее 20 минут.
В это время порезать мелко зеленый лучок и взбить до пены пару яиц.
Куски рыбы извлечь на тарелку, немного присолить и поперчить, пока куски еще горячи.
В кипящий рыбный бульон осторожно вливать взбитые яйца. Над бульоном поднимется пышная яичная пена. Перемешивать её до тех пор, пока она не соберется хлопьями-горошинами по всей поверхности бульона. Этот процесс должен занять минут 7-10.
Далее разлить суп в тарелки, поперчить черным свежепомолотым перцем и присыпать зеленым луком.

Этот вариант хорош и для тех, кто имеет обыкновение не использовать рыбьи головы. Ну кто ж вам это делать запретит? Выбрасывайте их, раз вы такие…

А мы на них сварим хороший насыщенный рыбный бульон. Да еще и мясо с них потом снимем.
Итак, в моем распоряжении два килограммовых карпа, очищенных и выпотрошенных.
Карп рыба вкусом богатая, сочная, особых вкусовых украшательств ей зачастую не нужно. Так чего бы отварной рыбой-то не побаловаться?

Итак, отрезаем головы, срезаем ножницами плавники и хвост. У голов, безусловно удалены жабры.
Тушки рыб режем на небольшие порционные куски. Куски натираем солью и перцем и пока оставляем в покое. Эта процедура и вкус улучшит, и повысит сопротивляемость к развариванию.

Хорошо для ухи иметь к кастрюле сетчатый вкладыш. В современных кастрюльных наборах он всегда имеется. (Если кто вкладыша такого не видел, я его на сайте описывала. А посмотреть на портрет карпа можно здесь. Ну вдруг, встретите и не узнаете)

Если вкладыша нет, то придется вам бульон рыбный в другую кастрюлю переливать, чтобы от косточек избавиться.
В кастрюлю кладем лавровый лист, перец горошком, зерна кинзы. Далее укладываем головы, плавники, хвосты во вкладыш, устанавливаем его в кастрюлю. Заливаем хорошей водой комнатной температуры.
Доводим до кипения, снимаем пену и варим полчаса.
В это время готовим лук и морковь, как это было описано выше.
По истечении получаса(можно и больше) увеличиваем мощность конфорки, доводя бульон до кипения. Солим. Во вкладыш добавляем куски рыбы, укладывая их аккуратно.
На средней мощности варим еще 20 минут и извлекаем вкладыш, наполненный рыбой. Такая процедура безусловно пойдет во вред прозрачности бульона. Но нам все равно яйца взбитые вводить.

Куски рыбы снимаем в тарелку, дополнительно присаливаем и перчим. Хотя это на любителя.
А вот теперь уже вводим в бульон взбитые яйца, как это было подробно описано выше.
Остывшие рыбьи головы разобрать, снять с них мясо и вернуть его в бульон.

Теперь можно и на стол накрывать. Отварную рыбу можно подать на общем блюде с зеленью. А можно и порционно, гарнировав отварным картофелем или пюре.

Ну, и конечно суп рыбный татарский – веселый, в горошинах яичных хлопьев, с оранжевыми копеечками моркови и искорками зеленого лука.
Вкусно это так, что такой суп едят даже дети, на дух не воспринимающие уху.

Источник

Рыбное тэбэ

Рыбное тэбэ

Тушка карпа – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сметана – 1 стакан Соль и молотый перец – по вкусу

Тушку рыбы выпотрошить, очистить от чешуи, хорошо промыть, посолить, поперчить, уложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и поставить на 20 минут в прогретую духовку. Лук почистить, нашинковать тонкими кольцами. Протомленную рыбу вынуть из духовки, положить на рыбу кольца лука и опять поставить в духовку на 15–20 минут. Подавать на стол горячим.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Тельное рыбное

Тельное рыбное КомпонентыФиле морской рыбы – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Яйца вареные – 2 шт. Молоко – 0,3 стакана Мука пшеничная – 2 столовые ложки Рубленая зелень кинзы – 2–3 столовые ложки Зелень петрушки – 1 пучок Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Перец

Рагу рыбное

Рагу рыбное КомпонентыРыбное филе – 500 г Бульон рыбный нежирный – 1,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Сок лимонный – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать небольшими кусочками,

Рыбное суфле

Рыбное суфле КомпонентыФиле рыбы – 400 г Молоко – 0,5 стакана Яйца – 2 шт.Масло сливочное – 3 столовые ложки Мука – 0,5 столовой ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМуку подсушить на сухой сковороде, влить молоко, тщательно перемешать и прокипятить соус в течение 2–3

Жаркое рыбное

Рагу рыбное

Рагу рыбное КомпонентыРыбное филе – 500 г Бульон рыбный – 1,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 4–5 шт. Морковь – 1 шт. Перец болгарский – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика Масло растительное – 3 столовые ложки Сок лимонный – 1 столовая ложка Перец молотый и соль

Рыбное ассорти

Рыбное рагу

Рыбное рагу КомпонентыФиле рыбы – 500 г Картофель – 5 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2–3 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Масло растительное –3–4 столовые ложки Сок лимонный – 1 столовая ложка Рыбный бульон – 1,5 стакана Соль и молотый перец –

Рыбное суфле

Рыбное суфле Состав: рыба белого сорта – 400 г, сливки (жирностью до 15 %) – 150 мл, лук репчатый – 1 штук, хлеб белый – 150 г, яйцо – 3 шт., приправы.Рыбное филе промойте, удалите шкурку. Приготовьте на пару, охладите. Отделите желтки от белков, белки охладите в холодильнике. Лук

РЫБНОЕ АССОРТИ

РЫБНОЕ АССОРТИ В состав рыбного ассорти входит не менее 3–4 видов рыбных продуктов. Рыбу нарезать тонкими широкими ломтиками и красиво уложить на блюде вместе с гарниром, полить маслом. Для гарнира овощи нарезать мелкими кубиками и уложить, чередуя по цвету букетами.

Консомэ рыбное

Консомэ рыбное Тот же рыбный бульон, что и приготовленный на с. 123. Разница состоит в том: рыбу вместо воды заливают «мясным бульоном» и продолжают варить тем же порядком; когда бульон готов, т. е. уварилась рыба; тогда его процеживают через сито и делают «рыбную оттяжку»,

Рыбное тэбэ (по-деревенски)

Рыбное тэбэ (по-деревенски) 500 г рыбы (леща, карпа, карася), 150 г сметаны, 50 г растительного масла, 30 г репчатого лука, соль, перец. Для этого блюда нужно взять небольших размеров рыбу. Хорошо обработать, промыть, снаружи и изнутри натереть солью, перцем. Приготовленную таким

Рыбное желе

Рыбное желе СоставОтходы от рыбы (кости, голова, кожа, хвост) – 1/2 кг, вода – 1 л, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1–2 шт., корень петрушки – 1 шт.Способ приготовленияПоместить рыбные отходы в кастрюлю с холодной водой, очистить луковицу и вместе с цельным корнем петрушки

Рагу рыбное

Рагу рыбное КомпонентыРыбное филе – 500 г Бульон рыбный – 1,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 3 4 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 2 столовые ложки Сок лимонный – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ

Рагу рыбное

Рагу рыбное Ингредиенты:400 г филе морской рыбы (любой), 4 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г сыра (любого, твердых сортов, нежирного), черный молотый перец, соль.Способ приготовления:рыбу промыть, отварить на пару и положить в форму с антипригарным

Источник

«Мы, татары, конечно, мясной народ, но и рыбка у нас водится»

«Согласно медицинским нормам положено, чтобы один человек употреблял в год 24 килограмма рыбы, фактически же татарстанцы едят ее на 10 килограммов меньше», — посетовал в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель правления «Татрыбхоза» Хайдар Гарифуллин. Впрочем, сегодняшний фиш-фест у стен казанской «Чаши» скорее опровергал этот тезис. Сколько стоил здесь беккен с карпом от Зуфара Гаязова, кому «выковал глаз» глава Росрыболовства Илья Шестаков и что знает о Рамадане шоумен Оскар Кучера — в нашем материале.

татарское блюдо с рыбой. ERO 8614. татарское блюдо с рыбой фото. татарское блюдо с рыбой-ERO 8614. картинка татарское блюдо с рыбой. картинка ERO 8614. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!Уже с утра около центра семьи «Казан» ощущался запах наваристой ухи

«ТЕХНОЛОГИЯ ТАТАРСКОЙ КУЛИНАРИИ ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МНОГО РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

Сегодня уже с утра люди, шедшие в сторону центра семьи «Казан», могли ощутить запах наваристой ухи. Те, кто не знал о проходящем возле «Чаши» гастрономическом рыбном фестивале, наверное, могли подумать, что это рыболовы возле Казанки прямо на костре, вопреки всем мерам пожарной безопасности, готовят свой улов. На самом же деле это шеф-повар одного из казанских ресторанов Максим Агуреев в компании с известным российским телеведущим и шоуменом Оскаром Кучерой занимался приготовлением рыбного супа в «монгольском самоваре» — именно так называется посуда, в которой варили уху на 4 тыс. (!) порций. Кстати, котел на 1,2 тыс. л жидкости был изготовлен в украинском Запорожье.

Возле самовара толпилось огромное количество народа, и их нетерпение можно понять, потому что организаторы фестиваля обещали, что после того, как блюдо будет готово, его бесплатно раздадут посетителям в одноразовой посуде. Как тут не вспомнить, что слово «халява» имеет почти сакральный смысл для нашего человека. Тем временем в монгольском казане с трубой весело кипели белуга, форель и карп. Как говорят специалисты, в настоящей ухе должно быть как минимум три разновидности рыб, так что правила соблюдены. Отрадно, что все представители водной фауны — «уроженцы» Татарстана.

Председатель правления ассоциации «Татрыбхоз» Хайдар Гарифуллин назвал «БИЗНЕС Online» даже места, где их выловили: «Рыба, выращенная в наших прудах, в Арском, Кайбицком районах, — это карп, толстолобик, белый амур. Рыбхоз „Ушня“ привез стерлядку, форель, белугу. К сожалению, речной рыбы в этом году у нас не будет, потому что запрет был на улов до 15 июня. Мы привезли около 3 тонн, в том числе на уху для ресторанов. В год же выращиваем 3 тысячи тонн рыбы». При этом Гарифуллин посетовал, что жители Татарстана не так активно потребляют в пищу рыбу при хорошо известных ее полезных свойствах: «Согласно медицинским нормам положено, чтобы один человек употреблял в год 24 килограмма рыбы, фактически же татарстанцы едят ее на 10 килограммов меньше. И это в лучшем случае. В Санкт-Петербурге, например, потребление рыбы составляет 30 килограммов, а в Якутии — 40 килограммов на человека».

татарское блюдо с рыбой. print 2710587 2265538. татарское блюдо с рыбой фото. татарское блюдо с рыбой-print 2710587 2265538. картинка татарское блюдо с рыбой. картинка print 2710587 2265538. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!Рыбный шедевр готовился в «монгольском самоваре», который был изготовлен в украинском Запорожье / Фото: president.tatarstan.ru

Между тем, несмотря на столь маленькие средние показатели, в Татарстане спрос на всевозможные рыбные яства высокий, заверил нашего корреспондента известный ресторатор Зуфар Гаязов: «На рыбу всегда есть спрос, на сегодняшний день чем больше мы будем предлагать в меню рыбных изделий, тем больше мы будем способствовать оздоровлению и долголетию наших горожан и гостей города». Одно из его заведений продемонстрировало на рыбном фестивале эти блюда. Гаязов показал нам сэндвич со шпротами и мойвой, бургер с лососем, бургер с форелью.

Оказывается, имеются и подобные татарские блюда. «Технология татарской кулинарии позволяет использовать много рыбных изделий. Эчпочмак с зубаткой, беккен с карпом — то, что в нашей республике есть. Пирог с горбушей, мойвой — в виде маленькой губадии, в технологии используется тесто нашей национальной кухни. Вся рыба, которая водится в Каме, в Волге, всегда предлагалась в национальной татарской кулинарии: лещ жареный, судак жареный, другие разновидности», — рассказывает Гаязов. Кстати, и эчпочмак с зубаткой (рыбой, обитающей в море), и беккен с местным карпом стоили одинаково — по 100 рублей.

татарское блюдо с рыбой. ERO 8650. татарское блюдо с рыбой фото. татарское блюдо с рыбой-ERO 8650. картинка татарское блюдо с рыбой. картинка ERO 8650. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

«РЫБКУ МОГУ И ДОМА ЕСТЬ, А ТУТ КАК В РЕСТОРАНЕ СИДИШЬ»

А пока рыбный фестиваль шел своим чередом, для детей были предусмотрены различные активности, взрослые слушали лекцию, торговые точки реализовывали блюда, приготовленные из даров рек и морей. Для граждан были предусмотрены сидячие места. Мужчина, уплетающий за обе щеки копченую мойву, поделился с «БИЗНЕС Online»: «Рыбку могу и дома есть, а тут как в ресторане сидишь». Да и не все есть дома.

Например, организатор «Фишки», председатель АНО «Организация фестиваля Да Еж» Татьяна Яковлева сообщила «БИЗНЕС Online», что накануне ей впервые в жизни довелось попробовать необычное блюдо из карпа: «Я ела вкусную питу с карпом в кляре. Пита — это хлеб такой, куда складываются карп в кляре, салат, помидор, майонез. Очень вкусно. Замена любым гамбургерам. Кстати, гамбургеры здесь тоже необычные — с рыбными котлетами».

татарское блюдо с рыбой. ERO 8677. татарское блюдо с рыбой фото. татарское блюдо с рыбой-ERO 8677. картинка татарское блюдо с рыбой. картинка ERO 8677. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

По словам Яковлевой, такой фестиваль был просто необходим Казани, предпосылок для его проведения было достаточно. «Казань — прекрасный город, он стоит на двух полноводных реках, у нас водится огромное количество рыбы, прекрасные рыбные хозяйства. Для того, чтобы поддержать отечественного производителя, для того, чтобы наладить их отношения с рестораторами, чтобы появлялось больше блюд в наших ресторанах, был и задуман этот фестиваль. Для того, чтобы сформировать культуру потребления местной рыбы, чтобы дети, которые придут, посмотрели на ту рыбу, которая водится в Татарстане. Для этого у нас есть большие аквариумы от рыбных хозяйств — там представлена живая рыба», — говорит наш собеседник. Яковлева отметила: «Мы, татары, конечно, мясной народ, но и рыбка у нас водится».

Всего на площадке возле центра семьи «Казан» свою продукцию представили 15 казанских ресторанов и 5 предприятий «Татпотребсоюза», руководитель которого, Махмут Фаттахов, активно объяснял что-то рыбным гурманам. Между тем число публики все увеличивалось и увеличивалось. Большинство из них спешили занять очередь к «монгольскому самовару» из Запорожья. Ближе к полудню количество желающих отведать бесплатную уху визуально достигло нескольких сотен человек.

татарское блюдо с рыбой. ERO 8708. татарское блюдо с рыбой фото. татарское блюдо с рыбой-ERO 8708. картинка татарское блюдо с рыбой. картинка ERO 8708. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

«ЕЩЕ 100 ГРАММОВ НАДО БЫ. »

Около полудня к казанской Чаше подъехала колонна машин — на праздник приехал президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с заместителем министра сельского хозяйства России — руководителем федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Главу Росрыболовства первым делом повели к кузнецу. Есть такая традиция в Татарстане: кто бы ни приехал в Свияжск или, скажем, на музыкальный фестиваль «Каравон», всех ведут выковать себе какой-нибудь сувенир — обычно это медная монетка. На рыбном же фестивале была своя фишка, а именно рыба наших широт — металлический карп. Шестакову предстояло ударить молотом по инструменту наподобие зубила, чтобы выковать глаз этой копии пресноводной рыбы. Кузнец, чтобы подбодрить столичного гостя, заявил, что эта рыба исполняет три желания, на что Минниханов заметил: «Нам бы одно желание исполнил, да ведь?» — и подмигнул Шестакову. Видимо, речь шла о проекте аквабиокультурного комплекса в Татарстане, который сегодня представили президенту и замминистра.

Пока главный рыбак страны готовился и надевал фартук, президент РТ деловито постучал молотом по наковальне и на комплимент кузнеца, мол, хорошо бьете, показывая на главу Росрыболовства, пошутил: «Здесь подмастерье есть». Наконец, Илья Васильевич сумел сделать карпа глазастым и тут же получил его в подарок.

татарское блюдо с рыбой. ERO 8811. татарское блюдо с рыбой фото. татарское блюдо с рыбой-ERO 8811. картинка татарское блюдо с рыбой. картинка ERO 8811. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

После того как гости прошлись по фиш-ярмарке, они остановились около лектория, где граждане внимательно слушали рассказы о способах приготовления пищи. Увидев главу республики, они оживились и даже задали вопрос-комплимент: «А как вы так хорошо выглядите?» Минниханов ответил: «Надо здорóво питаться, слушать вас», — и показал на лектора.

После этого все направились к уже хорошо нам знакомому «монгольского самовару», около которого фартук надели уже на президента Татарстана. Президент добавил в посуду нарезанной рыбы, которая по всем кулинарным законам должна свариться через 10 минут.

татарское блюдо с рыбой. ERO 8847. татарское блюдо с рыбой фото. татарское блюдо с рыбой-ERO 8847. картинка татарское блюдо с рыбой. картинка ERO 8847. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Кучера пожелал всем приятного аппетита, на что помощник президента Татарстана Равиль Муратов громко сказал: «Еще 100 граммов надо бы». Он добавил силы высказыванию характерным жестом — двумя пальцами показав количество жидкости. «Вы знаете, сейчас Рамадан, поэтому нельзя пока, ни в коем случае, вечером, может быть, поздно-поздно, когда никто не видит, а сейчас ни в коем случае нельзя», — неожиданно ответил ведущий. «Я, естественно, в теме, потому что, во-первых, у меня много друзей-мусульман, во-вторых, я очень уважаю верующих людей всех конфессий», — пояснил позже шоумен нашему корреспонденту причины своих познаний в исламской терминологии.

Впрочем, высокие гости ушли, не попробовав ухи. Народ же терпеливо дождался — каждый получил по 250 граммов рыбного супа. Нужно отметить, что раздача ухи была хорошо организована, не было давки и толкотни, как на печально знаменитой раздаче чак-чака в Нижнекамске год назад. Уха ушла за час-полтора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *