татарский сметанник с черносливом рецепт
Как и каждое явление на свете, торт Сметанник имеет свою историю появления на свет. Вот только версий несколько, и какая из них единственно верная, остается только гадать. Согласно 1-ой легенде, рецепт Сметанника появился еще при Александре II. А создателем его является некий вороватый повар. Подготовив однажды сметаны «на вынос», был он пойман с поличными и под страхом царской опалы наскоро сочинил историю о новом блюде для царя-батюшки. Видимо, кроме воровского дела он в совершенстве владел и кулинарными способностями, потому что в итоге получился вкусный сметанник, любимый народом и по сей день.
2-ая легенда достаточно тривиальна, тем не менее, есть и она. Согласно ей, экономные деревенские хозяйки попробовали добавлять в тесто залежавшуюся сметанку, дабы не пропадать добру. Вначале это были вкусные сдобные лепешки, затем появились нежные булочки, а в конце рецепт трансформировался в пирог. Тортом он стал называться в тот момент, когда какая-то предприимчивая хозяйка смазала коржи пирога сметанным кремом. Долгое время готовился сметанник в домашних условиях, потому что для его приготовления нужны совершенно обыкновенные, бесхитростные продукты. Но вот первоначальный классический рецепт торта Сметанник, видимо, с годами затерялся, видоизменяясь и дополняясь совершенно новыми продуктами. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить Сметанник в домашних условиях, сохраняя основной ингредиент торта-пирога – натуральную сметану.
Сметанник» классический
По этому рецепту готовится «классический» Сметанник в современном его понимании. Этот торт был любим в Советском Союзе, поэтому часто и с удовольствием готовился.
Для коржей понадобится:
Для крема:
Приготовление:
Так готовится самый простой сметанник, рецепт которого берется за основу. Все остальные интерпретации пирога готовятся по его принципу. Готовя торт Сметанник, экспериментировать можно смело, потому что в приготовлении он совершенно несложный, а результат всегда положительный.
Татарский пирог Сметанник
На торговых полках сети супермаркетов «Бахетле» появился так называемый Сметанник татарский, отличающийся от классического рецепта потрясающим нежным вкусом, буквально тающим во рту. Этот рецепт предлагается для тех, кто пробовал легендарный пирог и желает вспомнить его вкус. А так же тем, для кого Сметанник как в «Бахетле» — новинка, которую они хотят приготовить для себя и своих близких.
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Подошедшее тесто раскатываем в круг, застилаем им форму таким образом, чтобы были закрыты и дно, и края формы.
Выливаем на тесто начинку и ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку. Пирог выпекается приблизительно 40 минут.
Сметанник нежный с ягодами
Сметанник с ягодами — популярная интерпретация классического рецепта. Пирог получается необыкновенно нежным, жирность его уравновешивается фруктовыми кислотами. Маленькие дети очень любят Сметанник с клубникой, для всех остальных можно выбрать малину, ежевику, смородину, в принципе любые предпочитаемые свежие ягоды. Этот рецепт подразумевает добавление в заливкусметанника непосредственно сметаны, а вот в тесто вместо нее добавляется творог. Свежие ягоды могут быть заменены на замороженные. Еще один вариант – это пирог с вареньем, где ягоды и фрукты уже прошли термическую обработку.
Для теста:
Для заливки:
Приготовление:
Смешиваем все продукты для теста и вымешиваем его. Ингредиенты для заливки взбиваем миксером. Тесто распределяем по дну и бортам формы руками, вливаем заливку, опускаем в нее ягоды. Выпекаем 50 минут при 190°С в форме диаметром 23-25 см. Готовый Сметанник остужаем в духовке, при подаче посыпаем сахарной пудрой. Сметанник с творогом и ягодами просто готовится, обладает приятным вкусом и привлекательным внешним видом.
Сметанник на кефире
Если вы задумали приготовить сметанный пирог, а сметаны оказалось недостаточно, можно использовать ее только для крема, а в тесте заменить другим кисломолочным продуктом. Сметанник на кефире, например, получается не менее вкусным, более легким и диетическим. Такой торт Сметанник готовится с добавлением сгущенки, поэтому он обречен быть вкусным.
Для теста:
Для крема:
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для теста до однородности и разделить на 2 части 1 к 2. В меньшую часть добавляем какао, перемешиваем. Каждый корж выпекаем при 180°С около 50 минут. После того, как они остынут, разрезаем светлый корж пополам поперек. Смазываем коржи взбитым сметанным кремом, чередуя их по цвету. Сметанник со сгущенкой не разочарует ни вас, ни ваших близких и гостей.
Рецепт №5. «Пирог сметанный Праздничный»
Необыкновенно нарядно смотрится праздничный Сметанник с маком, состоящий из 4-х слоев: 1-ый маковый, 2-ой с орехами, 3-ий с какао, 4-ый пожеланию — с ананасами, изюмом или яблоками. За основу берется классический рецепт, описанный под 1-ым номером. Тесто делится на 4 части и каждую добавляется по 2 ст. ложки мака, измельченных орехов, какао, изюма. Если готовится Сметанник с яблоками, то фрукты мелко нарезаются, подобным же образом следует поступить с ананасами. Все 4 коржа выпекаются по отдельности при температуре 200°С 20-25 минут. Остывшие коржи обильно смазываем сметанным кремом.
Сметанный торт «Прага»
Пражский торт – это шоколадные бисквиты, пропитанные шоколадным кремом. Описанная ниже вариация «Праги» готовится без яиц, но с добавлением сметаны, крем при этом остается масляным, обязательно готовится глазурь.
Для теста:
Для крема:
Для глазури:
Приготовление:
Теперь вы узнали, как приготовить сметанник без яиц.
Следующие рецепты пирога-торта готовятся без выпечки в духовке. Его можно готовить в микроволновке, мультиварке и просто в сковороде. Каждый волен выбирать рецепт приготовления по своему желанию.
Рецепт на сковороде
Главная особенность приготовления этого пирога без выпечки состоит в том, что тесто на выходе должно получиться достаточно густым, и его необходимо будет раскатывать.
Понадобится:
Для крема:
Приготовление:
Из продуктов замешивается густое тесто, делится на 6-7 равных частей, каждая раскатывается и жарится на сковороде с обеих сторон.
Крем взбивается до однородности.
Каждый корж смазывается кремом и устанавливается друг на друга.
Украсить торт можно по желанию: цукатами, орехами, ягодами.
Рецепт для мультиварки
Готовится такой сметанник с яблоками и также без выпечки в духовке.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
2,5 стакана сметаны, 1 пачка сливочного масла, 5 яиц, 3 стакана муки, 2 стакан сахара, 4 яблока и корица.
Из муки, масла, половины сахара и 1 яйца замесить густое тесто.
Уложить его в чашу мультиварки, влить заливку из сметаны, оставшихся яиц и сахара.
Сверху заливки разложить нарезанные дольками яблоки и посыпать пирог корицей.
Готовится он в режиме «Выпечка» около 50 минут.
Рецепт для микроволновки
Без выпечки готовится и следующий шоколадный пирог. Такой сметанник быстрый, его можно приготовить, когда гости пришли без предупреждения, буквально за несколько минут.
Смешиваем 5 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлители и 1 яйцо.
Готовится корж около 5 минут при мощности в 700Вт. Сметанник обмазывается классическим сметанным кремом.
В заключение хочется сказать, что независимо от того, какой именно торт вы решите приготовить — без выпечки или сметанник с яблоками, а может быть сметанник с творогом, важно придерживаться нескольких общих правил:
Приветствуем вас на страницах кулинарного блога! Сегодня приготовим простой и эффектный классический торт «Сметанник», домашний рецепт. Его сделает даже начинающий кондитер.
Он безумно нежный и вкусный! На первый взгляд бисквит напоминает пирог, но если его разделить на белые и шоколадные коржи и прослоить домашним кремом, получится настоящий шедевр.
Ингредиенты:
7. Уксус — чтобы погасить соду.
3. Ванильный сахар — 2 ч.л.;
4. Загуститель для сметаны — 25 гр.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску разбейте яйца.
2. К яйцам добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером.
3. Во взбитую смесь добавьте сметану и снова взбейте.
4. Муку введите в несколько этапов.
5. Продолжайте перемешивать миксером.
6. Погасите соду 1 чайной ложкой уксуса и добавьте в тесто и снова все хорошо перемешайте.
7. Тесто должно получится жидким.
Разделите полученное тесто на 2 равные части.
В нашем случае коржи выпекаются в один подход, так как есть одинаковые формы для выпекания диаметром 21 см.
Но если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, выпекайте коржи по очереди: сначала светлый корж, а потом — темный.
8. Дно у формы для выпекания застелите пергаментной бумагой.
9. В первую форму налейте половину теста и распределите ровным слоем.
10. В оставшееся тесто добавьте какао. Сперва перемешайте миксером, не включая его, чтобы какао немного вмешалось в тесто. А затем включите миксер, и перемешайте окончательно.
11. Во вторую форму для запекания вылейте шоколадное тесто.
12. Коржи выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 25 минут. Если вы хотите приготовить по данному рецепту сметанник в мультиварке, выпекайте коржи на режиме «выпечка» 60 минут, проверяя готовность бисквита шпажкой.
Готовим крем:
13. Когда коржи испеклись и остывают, приготовьте сметанный крем. Выкладываем в миску для взбивание указанное количество сметаны.
14. Для этого налейте сметану в глубокую емкость, а после в нее добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте миксером сметану с сахаром до тех пор, пока сахар в сметане полностью не растворится.
15. Добавьте в крем загуститель для сметаны и перемешайте для полного растворения.
Если вы не хотите использовать загуститель для сметаны, тогда сметану необходимо заранее «отвесить». Для этого сложите кусочек марли в 4 слоя и в марлю уложите всю сметану для крема.
Завяжите марлю в мешочек и подвесьте в прохладном месте, например в холодильнике, на 8 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После этой процедуры сметана станет гуще и ее легко будет накладывать на коржи.
16. Испеченные и остывшие коржи достаньте из формы. По бокам коржи нужно обрезать при помощи ножа и круглой тарелки. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.
Каждый из коржей разрежьте вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 шоколадных коржа. Если собирать торт в форме, он получается более ровным и красивым. Если у вас нет формы, торт можно собрать и без нее или в кастрюле, предварительно застелив ее целлофановым пакетом (чтобы готовый торт было легко вытащить из кастрюли).
17. Торт складывайте, чередуя белые и шоколадные коржи.
18. Каждый корж перемазывайте сметанным кремом.
19. При сборке торта весь крем не используйте. Оставьте небольшую порцию для украшения торта.
20. Собранный торт накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и аккуратно извлеките его из формы. Торт установите на блюдо, на котором планируете подавать торт на стол. Оставшимся сметанным кремом обмажьте торт сверху и по бокам.
21. Обрезки от коржей измельчите в крошку.
22. Торт разделите визуально на 4 сектора и каждый из секторов украсьте крошкой, чередуя цвета.
23. Вот и готов изумительный классический торт «Сметанник» с воздушными коржами и нежным кремом. Если вам понравился рецепт, оставляйте отзывы и подписывайтесь на обновления блога. Готовьте дома вместе с нами! До скорых встреч!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.
Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.
Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.
Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.
Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.
Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.
Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.
Рецепт татарского сметанника
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.
Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.
По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.
Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.
И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.
Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.
3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.
4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.
5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.
6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.
7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.
Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.
Вкусный сметанник с ягодами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.
2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.
3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.
5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.
Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.
Ванильный сметанный пирог (видео)
Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.
В настоящее время кондитерские отделы просто в изобилии предлагают различные вкусные торты. Но разве могут они сравнится с тем, что испечен своими руками. Десерты приготовленные в домашних условиях несомненно всегда в приоритете в сравнении со своими магазинными аналогами.
Как бы сытно не поели Ваши гости, они всегда с нетерпением ждут десерта. Это стало уже традицией. И поэтому у каждой хозяйки есть свои проверенные годами рецепты. И в основном — это простые и несложные кулинарные изделия.
И как-то в таком поиске мне попался на глаза интересный рецепт под названием «Екатерина». Я прочитала описание и посмотрела фотографии. И мне захотелось приготовить его. Рецепт оказался совсем простым, а тортик вкусным. И я стала готовить его, добавив в свою копилку рецептов.
Но потом стала немного видоизменять рецепт. Мне захотелось, чтобы он был повыше и попышнее. Также, чтобы не повторятся, стала менять оформление.
Поэтому сегодня я предлагаю Вашему вниманию два рецепта. Первый — тот, который мне встретился в свое время в одном из журналов. А второй уже несколько видоизмененный — мой!
Торт «Екатерина» со сметанным кремом
Нам понадобится для теста:
1. Муку смешать с разрыхлителем.
2. Холодные яйца достать из холодильника и взбить с сахаром при помощи миксера.
3. Продолжая взбивать добавить холодную сметану. Смешать до однородного состояния.
4. Постепенно ввести муку в смесь яиц, сахара и сметаны. Смешать две смеси при помощи ложки. Взбивать миксером уже не надо, иначе коржи не поднимутся.
Тесто получится достаточно жидким, пусть Вас это не пугает.
5. Разделить тесто примерно на три равные части, в три разные емкости.
7. Во вторую часть добавляем 2 чайные ложки какао и тщательно перемешиваем.
8. Орехи измельчаем при помощи скалки, но до такого состояния, чтобы были осязаемы кусочки. Высыпаем орехи в третью часть, куда также добавляем еще 2 ч. ложки какао. Содержимое перемешиваем до однородности.
9. Силиконовую форму не очень большого диаметра смазываем маслом и выливаем в нее смесь с маком. Большую форму не берите. Корж получится даже в небольшой форме совсем не высоким, примерно 1 — 1,5 см. высотой.
10. Заранее греем духовку до 180 градусов. Выпекаем первый корж 15 минут. Достаем, протыкаем зубочисткой на всякий случай. Смотрим, что на ней не осталось жидкого теста. Как правило, 15 минут выпечки бывает вполне достаточно! Снимаем корж и выкладываем его на тарелку остужаться.
11. Таким же образом выпекаем еще два коржа. Смазывать маслом форму уже не обязательно. При условии, конечно, если пользуетесь силиконовой. Остужаем все коржи полностью.
12. Готовим крем. Холодную густую, желательно жирную сметану сбиваем с сахаром.
13. Шоколад растапливаем на водяной бане. Берите горький черный шоколад, с ним готовое блюдо будет вкуснее и красивее.
14. На блюдо выкладываем первый корж с какао и орехами. Протыкаем его в нескольких местах вилкой или зубочисткой, чтобы он пропитался кремом и не был сухим. Выкладываем на него слой сметанного крема.
15. На тарелке накалываем вилкой или зубочисткой корж с маком и выкладываем его вторым слоем. Сверху кладем слой крема.
16. Корж с какао режем кубиками со стороной 2-2,5 см. Выкладываем все кубики в оставшийся крем. Аккуратно, чтобы не поломать все, перемешиваем. И выкладываем сверху в хаотическом порядке, как ляжет, но чтобы легло красиво!
17. Поливаем остатками крема всю поверхность, желательно, чтобы он стек и на боковые стенки.
18. Сверху поливаем растопленным шоколадом. По желанию можно украсить кусочками шоколада, орехами, фруктами или ягодами.
19. Ставим в холодильник на 3-4 часа. За это время он охладится, пропитается кремом и станет очень вкусным.
20. Достаем, режем на кусочки. Угощаем гостей и кушаем сами с большим удовольствием!
Ну, а теперь следующий рецепт.
А сейчас я расскажу почему я стала вносить в рецепт изменения. Мне не очень нравится, что коржи у тортика слишком низкие, поэтому я добавила муку и естественно все остальное.
Из данных по рецепту ингредиентов у меня всегда оставался в излишках крем, и поэтому его количество я наоборот несколько уменьшила.
И еще, чтобы не всегда он имел одно и то же обличие, я стала менять его оформление, одно из которых покажу в этом рецепте.
Во все остальном рецепт соблюдается, и поэтому он имеет такое же название, что и в первом варианте.
Нам понадобится для теста:
1. Яйца взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить сметану.
2. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом. В первом рецепте крахмал мы не использовали. Здесь вводим его в рецепт, чтобы коржи получились более пышными.
3. Смешать обе смеси. Затем разделить тесто на 3 части.
5. Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке все коржи по очереди.
6. Взбить сметану с сахаром.
7. Наколоть коржи вилкой. Первым выложить на блюдо корж с какао и орехами. Положить на него крем.
8. Вторым идет корж с маком, на который также выкладываем крем.
9. Корж с какао режем кубиками, перемешиваем с кремом и выкладываем следующим слоем в хаотическом порядке.
10. Сверху выкладываем помытый и обсушенный виноград. Слегка присыпаем его сахарной пудрой.
11. Шоколадные конфеты разламываем и посыпаем крошки сверху. Шоколад разрезаем на мелкие или крупные фрагменты, как подскажет фантазия, и украшаем им наш красивый десерт.
12. Ставим в холодильник на 3-4 часа.
13. Разрезаем на кусочки и подаем гостям. И конечно же не забываем про себя. Кушаем с удовольствием!
Второй рецепт я не стала описывать так подробно, как первый, поскольку они по сути полностью одинаковые. Изменения коснулись лишь состава ингредиентов и оформления.
А в принципе, можете готовить этот торт по любому из рецептов. И тот, и другой вариант непременно вызовет восхищение Ваших гостей. Ведь получается он очень красивым, выглядит очень соблазнительно и аппетитно! Пропитавшись кремом, он получится очень нежным, сочным и вкусным!
Поэтому готовьте торт «Екатерина», радуйте себя и своих гостей. И кушайте на здоровье!
Шаг 1: подготавливаем муку.
Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь для теста.
Шаг 3: готовим тесто.
Шаг 4: готовим коржи.
Шаг 5: готовим сметанный крем.
Шаг 6: готовим домашний торт со сметанным кремом.
Шаг 7: подаем домашний торт со сметанным кремом.
— – Чтобы домашний торт со сметанным кремом получился еще вкуснее между коржами прямо в крем можно положить кусочки фруктов или ягод. Например, отличным дополнением будет клубника, малина или кусочки персика, апельсина или киви.
— – Сметану для приготовления крема можно использовать домашнюю, тогда крем получится насыщеннее и вкуснее.
— – Чем больше сметаны, тем больше можно пропитать коржи кремом. Тогда по желанию торт можно обмазать кремом и по бокам. Только в таком случае необходимо положить в крем и больше сахара.