татарский пирог с яблоками в духовке
Татарский пирог – люблю его готовить для праздничного застолья (в начинку кладу не только фрукты)
На самом деле этот татарский пирог когда-то хозяюшки готовили для своей семьи в обычные будни. Но рецепт пирога стал популярным во всем мире. И теперь эту выпечку можно встретить на столе чуть ли не каждой семьи. А так как пирог очень нарядный, и явно по вкусу превосходит многие известные пироги, он быстро стал особенным блюдом. Правда, есть и небольшой минус такой популярности рецепта. На самом деле пирог готовят у него на родине исключительно с фруктовыми прослойками. Но известность привнесла в рецепт свою долю. Теперь, в качестве начинки, можно использовать любые подходящие наполнители.
Что такое «подходящий наполнитель»? Нужно, чтобы начинка при выпекании не уменьшилась в размере и не растаяла. Поэтому, свежие фрукты и крема не годятся. Однако. Можно использовать вяленные или обжаренные фрукты или плотные крема на заварной основе.
Я всегда беру начинки разные по вкусу. Мне нравится сочетание сладкого и кисловатого. Тогда пирог особенно вкусный. Я люблю рецепт этого пирога и готовлю его почти каждые выходные, именно из-за того, что я сама корректирую вкус десерта. Я подбираю каждый раз новый вкус благодаря разным начинкам.
Ингредиенты:
Начинки
Заварная:
Яблочная:
Апельсиновая:
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с начинок, чтобы они успели остыть.
На самом деле, у меня не совсем сок апельсина. У меня здесь не плотный апельсиновый мармелад. Но использовать его для начинки не годится, он растает при выпекании. А так как у меня здесь чистый сок, выжатый из апельсина и сахар, я уже не добавляю подсластители. Если бы у меня был чистый сок, я бы на этом этапе добавила сахар.
Кроме сахара, добавляем крахмал, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Варим начинку до загустения. У нас должна получиться густая масса. Снимаем с огня и даем остыть.
Для яблочной начинки сначала делаем сироп. Сахар и кориандр заливаем небольшим количеством воды и даем закипеть на большом огне. Особо помешивать сироп не нужно.
Яблоки очищаем и нарезаем на кусочки.
Когда сироп хорошо закипит, опускаем в него яблоки и провариваем их до кипения.
Готовые яблоки выкладываем в сито и даем стечь всей ненужной в пироге жидкости.
Варенные в сиропе яблоки не уменьшатся в пироге и не дадут сок. Это важно, чтобы коржи хорошо пропеклись.
Еще одна начинка – заварной крем. Вернее, что-то очень похожее на него, только мы в основу кладем не муку, а крахмал. Из-за чего крем сохранит плотность при выпекании, не растечется.
Молоко, сахар и масло ставим на средний огонь.
Пока основа закипит, нарезаем меленько тыкву. Именно то, что я добавила в начинку такую приятную «изюминку», сделает пирог еще вкуснее и ароматней.
Молоко с маслом закипело. Как корректно ввести крахмал в основу? Отливаем несколько ложек основы для крема. Просеиваем в нее крахмал и тут же интенсивно все перемешиваем. Почему так можно избежать комочков? Густое «тесто» не дает комочков, чем реже тесто, тем вероятней появление нежелательных комков.
Вот смотрите, какая ровная получилась смесь. Ее мы тонкой струйкой вливаем в основу для крема и очень шустро помешиваем при этом.
Увариваем крем на небольшом огне до загустения. Даем ему немного остыть. И только после этого смешиваем крем с тыквой.
Начинки готовы! Можно перейти к тесту.
Перетираем между ладошками просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли с маслом комнатной температуры.
В получившуюся крошку добавляем сахар и перемешиваем.
Немного крошки оставим на верх пирога для присыпки. Ох! Какой красивый, румяный и хрустящий получится тогда верх у пирога!
А теперь в крошку вливаем молоко. Вначале может показаться, что молока слишком мало, тесто не лепится. Но сейчас наша задача собрать всю крошку вместе.
Переносим тот комок, что у нас получился, на рабочую поверхность и вымешиваем тесто 1-2 минуты до однородного состояния. Долго тесто не мешаем, чтобы масло вообще не «поплыло».
Делим тесто на 4 части.
Каждую часть раскатываем и вырезаем по форме пласт.
Выкладываем пласт теста на дно подготовленной формы.
Сверху на тесто выкладываем начинку в произвольном порядке. У меня на первый корж выложен заварной крем с тыквой.
На второй корж пошли яблочки.
А вот на верхний корж я выложила апельсиновую начинку.
Накрываем пирог коржом.
Притрушиваем на самый верхний пласт крошку.
Выпекаем пирог минут 30-35 при 200⁰. И еще минут на 7-10 оставляем его постоять при выключенной духовке.
Пирог очень легко достается из формы. Он высокий, ароматный. Уже хочется отрезать от него кусочек.
Но. Если вам не нужно, как мне, тут же все задокументировать, чтобы показать вам результат, не спешите разрезать пирог. Дайте ему полностью остыть. Тогда каждый слой (я про начинки) стабилизируется. Пирог будет более вкусный
Хотя, поверьте, он вкусный при любом раскладе! Этот пирог явный фаворит из всего, что вы до сих пор пробовали.
Бэлиш с яблоками
Бэлиш с яблоками — порадуйте вас и ваших близких!
Тесто для этого пирога получается мягким, податливым, но не сильно сладким. Основную сладость дает начинка — сладкие яблоки с сахаром. Количество сахара, добавляемого в начинку, является произвольным. Его необходимо добавлять на свой вкус, исходя из сладости самих яблок.
Для теста: | |
вода | 125 мл |
растительно масло | 2 ст.л |
мука пшеничная | 500 г |
сметана (жирность 15%) | 125 г |
сухие дрожжи | 6 г |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 1 ч.л |
соль | одна небольшая щепотка |
Для начинки: | |
яблоки с неплотной мякотью | 500 г |
сахар | количество сахара зависит от сладости яблок |
сливочное масло | 2 ст.л |
А также: | |
1 яйцо для смазывания верха пирога | |
немного сливочного масла для смазывания формы |
1. Подготовим продукты.
2. Сначала нужно соединить сухие дрожжи, сахар, и теплую воду. Перемешать, оставить в теплом месте на 15 минут. Масса должна немного вспениться.
3. В отдельной миске соединить остывшее растопленное сливочное масло, сметану и соль, перемешать.
4. На дно просторной миски поместить смесь сметаны с маслом, сверху просеять большую часть муки, сверху сделать небольшое углубление, вылить в него дрожжевую смесь. Перемешать сначала сверху так, чтобы дрожжи соединились с мукой, затем перемешать уже все вместе, со сметаной и маслом. Добавить оставшуюся муку. Замесить руками мягкое однородное тесто. Добавить растительное масло, вымесить еще раз.
5. Оставить тесто, накрыв полотенцем, в теплом месте на 15 минут. Затем обмять и оставить еще на 15 минут. Тесто готово. Оно должно получиться очень приятным на ощупь, пружинистым, совершенно не липнущим.
6. 2/3 теста нужно раскатать в тонкий пласт (0,5 см толщиной), аккуратно перенести его в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Тесто должно выступать на пару сантиметров за края формы, излишки необходимо срезать.
7. Внутрь выложить тонкие ломтики яблок (без кожуры и сердцевины), посыпать сахаром, выложить кусочки сливочного масла (или полить яблоки растопленным маслом).
8. Оставшееся тесто раскатать также в тонкий пласт, накрыть бэлиш, срезать излишки теста. Далее нужно плотно защипать края.
9. Из излишков теста, или специально оставленного для украшения теста, вырезать и сформировать произвольно декор для верха бэлиша. Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом.
Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать до полной готовности (примерно 30-40 минут при 180 градусах ).
10. Готовый бэлиш вынуть из духовки, накрыть двумя-тремя плотными полотенцами, чтобы верх был мягким.
11. Бэлиш хорошо подавать как в теплом, так и в остывшем виде.
Татарский пирог с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоки — 500–600 г
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 1 ч. л.
Сахар в начинку — 3–4 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Сок лимона в начинку — 0,5 ст. л.
Йогурт натуральный или сметана — 125 мл
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное в начинку — 50 г
Масло сливочное — для смазывания формы
Яйцо — для смазывания пирога
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В теплой воде растворите 1 ч. л. сахара и дрожжи. Оставьте до появления пенки.
2. В отдельной чаше растопите сливочное масло, слегка охладите. Добавьте к нему соль, йогурт. Перемешайте.
3. Добавьте муку. В муке сделайте углубление и вылейте дрожжевую смесь. Начните перемешивать ложкой снизу-вверх. Добавьте растительное масло. Месите ложкой до тех пор, пока не станет трудно перемешивать. После месите руками. Тесто нужно вымесить тщательно, до гладкого состояния. Готовое тесто округлите. Выложите в чашу, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
4. По истечении времени вымесите еще раз. Оставьте на 20 минут под полотенцем.
5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Переложите в чашу, добавьте сок лимона, сахар и перемешайте.
6. Готовое тесто разделите на две неравные части. Возьмите круглую форму или сковороду. Смажьте сливочным маслом. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Размер пласта должен быть чуть больше формы, чтобы можно было сделать бортики. Переложите подготовленный пласт в форму.
7. Сверху разложите яблочную начинку. На яблоки покрошите сливочное масло.
8. Раскатайте вторую часть теста в пласт и накройте ей яблочный слой. Соедините свободные края пластов. Тщательно скрепите. Оформите бортик на своё усмотрение. Накройте подготовленный пирог полотенцем и оставьте на 20 минут.
9. Разогрейте духовку до 180 ºC. По истечении времени пирог смажьте яйцом и поставьте выпекаться в горячую духовку на 35–40 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
10. Готовый пирог достаньте из духовки. Накройте двумя полотенцами и оставьте на 20 минут. После переложите пирог на блюдо или доску.
Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками
Пироги с яблоками носят культовый статус во многих гастрономических культурах. Это и русская шарлотка, и филологический цветаевский пирог, и французский тарт Татен, и английский бабушкин эппл пай, и «американский пирог».
Сейчас, когда яблоки уже совсем некуда девать, пироги с яблоками помогут хоть немного победить урожай. Сразу скажем, что по расходу яблок выгонка кальвадоса эффективнее в разы, но и кальвадос надо чем-то закусывать. Например, пирогами.
Рецептов пирогов с яблоками множество, но их можно разделить на несколько типологических групп. Сегодня рассмотрим а) шарлотки; б) американский пирог; в) полуоткрытый пирог с решёткой; г) пирог на татарском сметанном тесте.
Шарлотка
Когда я был маленьким, в нашей семье по осени пекли шарлотку. На даче росла и плодоносила единственная большая антоновка, но пару центнеров собрать с неё было запросто и девать их было некуда, при всём замечательном качестве и вкусе этих яблок. К счастью, они долго лежали, что позволяло постепенно переводить их в шарлотки. Рецепт был крайне простой, поэтому я запомнил его ещё ребёнком.
Шарлотка
Американский яблочный пирог
Классика американской кухни. У самих американцев тесто продаётся уже готовым, нам же придётся всё делать самим. Это базовый рецепт американского пирога. Существует немало вариантов – например, к яблокам добавляется изюм, свежие или сушёные брусника и клюква, рубленые орехи.
Американский яблочный пирог
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Похожая, но несколько более продвинутая версия предыдущего рецепта. Тесто в этом пироге более мягкое и слоистое, начинка более однородная. Технология близка к традиционным английским и татарским пирогам.
Яблоки в такой пирог берут двух сортов – кислые зелёные и сладкие красные, нужно по 3-4 средних яблока каждого вида. Яблоки следует очистить и нарезать небольшими кусками.
На большой сковороде растопите пару столовых ложек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, добавьте ещё пару ложек растительного. На сковороду выложите ломтики зелёных яблок и посыпьте их сахаром. Держите сковороду на среднем огне, постоянно помешивая. Довольно быстро яблоки начнут расползаться в кашу. Теперь добавьте ломтики сладких яблок и, по желанию, молотую корицу. Накройте крышкой и немного потушите. Снимите с огня и дайте начинке остыть.
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Один их самых классических пирогов, очень нарядного вида. В начинку, помимо яблок, можно добавлять сухофрукты и орехи. Яблоки лучше использовать красные сладкие, нарезанные осьмушками.
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Ещё в конце мая знаменитый французский (а на самом деле давно уже американский) повар Жак Пепин выложил видео с классическим и очень простым французским яблочным тартом-галетой.
Открытый яблочный тарт-галета
Открытый яблочный тарт-галета
Все эти пироги несложны в приготовлении, не требуют дорогих ингредиентов и больших усилий. Съедаются они практически моментально, холодные тоже очень хороши, печь их можно чуть не ежедневно. Не случайно их так любят в самых разных странах.
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками
Мука пшеничная – 2 стакана Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Сметана – 0,25 стакана Молотая корица – 2 чайные ложки Сахар – 0,25 стакана Уксус столовый – 1 чайная ложка Сода пищевая – 1 чайная ложка Соль – по вкусу
Яблоки кисло-сладкие – 1 кг Масло сливочное – 3 столовые ложки Сахар – 0,5 стакана Корица молотая – 1 чайная ложка Сахар – 0,5 стакана
Масло сливочное – 50 г Сахар – 2 столовые ложки Мука пшеничная – 2 столовые ложки
Просеянную муку смешать с сахаром, корицей и распущенным маслом, добавить сметану, яйцо и погашенную в уксусе соду и замесить тесто. Тесто вымесить до однородного состояния, поместить на 30–40 минут в холодильник, затем разделить на две неравные части и раскатать в пласты. Больший пласт должен быть толще меньшего пласта. Толстый пласт уложить в смазанную маслом сковороду или форму для выпекания, поднять края теста до уровня бортиков.
Приготовить начинку: яблоки почистить, нарезать маленькими кусочками, потушить в сливочном масле, остудить, добавить корицу и сахар и хорошо перемешать.
Приготовить присыпку: перемешать все компоненты для присыпки и растирать руками до появления крошки.
Начинку выложить ровным слоем на толстый пласт, сверху накрыть тонким пластом и защипать края теста. Верхний пласт теста наколоть в нескольких местах для выхода пара, смазать растопленным маслом, посыпать приготовленной присыпкой. Пирог поставить в горячую духовку и выпекать около 30 минут на среднем огне.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками (открытый)
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками Вариант 1 КомпонентыМука пшеничная – 2 стакана Сахар – 1 стакан Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка Ванильный сахар – 1 пакетик Масло сливочное – 180 г Яблоки кисло-сладкие – 1 кгСпособ приготовленияМасло предварительно заморозить. Муку просеять,
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками Ингредиенты350 г муки, 150 г сахара, 4 яблока, 2 яйца, 200 мл молока, 1 ст. л. дрожжей, ванилин.Способ приготовленияЯйца взбейте с сахаром, в молоке растворите дрожжи, смешайте яйца с молоком, добавьте ванилин, муку, замесите тесто, накройте, уберите в теплое место
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
52. ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками Развести дрожжи в молоке. После этого замесить тесто из муки, сахара, маргарина, щепотки соли, натертой на терке лимонной цедры и молока с дрожжами, скатать шар, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на час.В это время нарезать тонкими
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками Приготовить тесто на дрожжах; 8-10 яблок очистить, мелко нарезать, поджарить слегка с 1/2 стакана сахару и немного корицы и пол-ложкою масла, влить рюмку или 2 вина, положить мелко изрубленной лимонной цедры и тушить все это, пока масса не погустеет. Когда
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками Дрожжи растворим в воде с добавлением сахара и, когда он вспенится, замесим тесто из указанных компонентов. Ставим в теплое место и дважды делаем обминку. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, чистим от сердцевины, нарезаем более мелкими дольками и
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками Ингредиенты200 г сливочного масла,1 стакан сметаны,1 стакан сахара,6 яиц,3 стакана муки,4 яблока.ПриготовлениеИз сливочного масла, сметаны, половины сахара, желтков и муки замесить не очень густое тесто. Выложить его в смазанную маслом мультиварку и выпекать
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками Ингредиенты 800 г готового постного дрожжевого теста, 1 кг сладких или кисло-сладких яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка порошка корицы.Способ приготовления Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками Для подложки: Масло сливочное – 100 г, сахар – 2 ст. л., печенье овсяное – 150 г Для начинки: Сыр сливочный – 400 г, сахарная пудра – 100 г, яйца – 4 шт., яблоки – 3 шт. Для украшения: Пастила, яблочное повидлоРастопите сливочное масло в мультиварке в режиме
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Сметана – 0,25 стакана Молотая корица – 2 чайные ложки Сахар – 0,25 стакана Уксус столовый – 1 чайная ложка Сода пищевая – 1 чайная ложка Соль – по вкусуДля начинкиЯблоки
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками Тесто: 150 г масла или маргарина, 2 яйца, 200 г творога, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 0,5 ч. ложки соды.Начинка: 1 кг яблок, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.Масло, яйца, сахар хорошо растереть до пышности. Продолжая
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками Тесто «универсальное» – 1,3 кг;Яблоки – 800 г;Сахар – 3 – 4 столовые ложки;Желток – 1 шт;Пирог с яблочной начинкой готовится почти аналогично пирогу с капустой, с небольшим отличием – он относится к «полуоткрытому» типу пирогов. Это хорошо видно
Ленивый пирог с яблоками
Ленивый пирог с яблоками Ингредиенты400 г яблок, 260 г пшеничного хлеба, 360 мл молока, 2 яйца, 80 г сахара, 50 г сахарной пудры, 30 г сливочного масла, 10 г панировочных сухарей, 1 г ванилина, 4 г корицы.Способ приготовленияЯйца разбить в миску, добавить молоко, тщательно взбить.