татарский беляш с рисом и изюмом рецепт

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. photo 2019 07 19 22 22 16. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-photo 2019 07 19 22 22 16. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка photo 2019 07 19 22 22 16. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Рецепт – Сладкий балиш:

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. photo 2019 07 19 22 22 19. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-photo 2019 07 19 22 22 19. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка photo 2019 07 19 22 22 19. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Видеорецепт – Сладкий балиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда

Добрый день, уважаемые читатели! Когда я гостила у тети в Казани, она угостила меня выпечкой, по вкусу напоминающее курник, только сочнее и острее. Блюдо настолько мне понравилось, что стало неотъемлемой частью любого праздничного стола в нашей семье. Как приготовить татарский балиш, вы узнаете в этой статье.

Бэлиш можно готовить из любого теста. Мой любимый и самый распространенный вариант – из песочного теста. Гости всегда восхищаются легкостью и рассыпчатостью готовой выпечки. Но можно делать и из дрожжевого теста.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15337. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15337. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15337. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Формой выпечка очень разнообразна: маленькие круглые, порционные – вак балиш. Или приготовьте большой, который станет украшением стола – зур балиш. Я никогда не стесняюсь добавлять побольше начинки и специй, так блюдо становится только вкусней 🙂 В качестве начинки используют как мясо (любое подойдет), так и сухофрукты. Последний вариант десертный и горячо любимый детьми.

Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой

Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.

Для теста понадобится:

Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15326. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15326. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15326. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15327. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15327. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15327. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15328. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15328. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15328. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15330. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15330. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15330. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15331. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15331. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15331. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15332. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15332. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15332. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15333. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15333. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15333. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края. Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15334. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15334. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15334. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15335. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15335. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15335. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

10. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте пирог на 50 минут – час.

11. Достаньте из печи, снимите крышечку. Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15336. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15336. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15336. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Лить бульон лучше небольшими порциями: подождите, пока все впитается, затем долейте еще немного. Перебарщивать не стоит — за один раз можно влить около 200 мл.

12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.

Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15337. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15337. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15337. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Недавно готовила еще беляши с мясом на сковороде. Все были в восторге. Готовится довольно просто — тонкое тесто и сочная мясная начинка. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?

Сладкий пирог является распространенным десертом и часто подается к чаю. Рис придает особую легкость и воздушность и очень хорошо сочетается с сухофруктами. Бэлиш получается плотным, мягким и сытным. Из татарской кухни мне еще нравятся манты с бараниной и картофелем. Рекомендую попробовать!

Необходимые ингредиенты:

Этапы готовки:

1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.

2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15338. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15338. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15338. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!

4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15339. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15339. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15339. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.

6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15340. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15340. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15340. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 о С духовку на час.

Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15341. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15341. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15341. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе 🙂

Вам понадобится:

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15342. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15342. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15342. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15344. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15344. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15344. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15345. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15345. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15345. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15346. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15346. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15346. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

9. Разгорейте духовку до 200 о С и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15347. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15347. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15347. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Как испечь вкусный татарский бэлиш из курицы?

Это вкусное и удобное в приготовлении выпечка. Очень похожа на классический зур-бэлиш и не уступает ему по вкусу.

Для готовки потребуются:

Шаги приготовления:

1. Кефир и сметану соедините с содой. Через пару минут добавьте соль, мягкое масло и перемешайте.

2. Добавляйте муку постепенно и вымешивайте тесто.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15349. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15349. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15349. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

3. Куриное мясо и говядину нарежьте крупными кусочками. Мясо предпочтительнее резать поперек волокон.

4. Небольшими кубиками нарежьте картошку с луком, смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить базилика или других специй по желанию. Перемешайте.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15350. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15350. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15350. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

5. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в блин и выложите его на форму. Сверху разложите начинку (крупные куски мяса лучше укладывать вниз).

6. Накройте второй частью теста и тщательно залепите концы пирога. В процесс выпекания выделится сок, который не должен никуда деться.

При желании можете добавить бульон как в 1 рецепте, но это необязательно – выпечка и без того получится сочной.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15351. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15351. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15351. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

7. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 3 часа. 30-40 минут пропеките балиш на среднем режиме, затем постепенно убавляйте огонь. Если ваша духовка печет очень сильно, накройте верх пирога фольгой через некоторое время после начала выпекания.

Вуаля, аппетитный и вкусный пирог с курицей готов. Пора наливать чай и звать всех к столу 🙂

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. kak prigotovit tatarskij balish 15348. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-kak prigotovit tatarskij balish 15348. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка kak prigotovit tatarskij balish 15348. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Надеюсь вам понравились рецепты, как готовить традиционное татарское блюдо? Сытный и легкий в приготовлении, пирог можно делать как на праздники, так и в обычные дни. Надеюсь, моя статья вам понравилась и вдохновила на новые кулинарные подвиги 🙂 Сохраняйте рецепты, чтобы не потерять, и делитесь своим мнением в комментариях и социальных сетях. Хорошего дня и приятного аппетита!

Источник

Балиш с рисом

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. balish s. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-balish s. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка balish s. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

1. Рис моем в холодной воде 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль и отвариваем до полной готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг (или сито), промываем под проточной водой (промывание нужно для того, чтобы добиться рассыпчатости риса) и оставляем на 10 минут, чтобы жидкость полностью стекла.

Изюм очищаем от палочек, моем, заливаем горячей водой вместе с курагой, и оставляем набухать в течение 10 минут.

Сливочное масло режем на пару частей, выкладываем в кастрюлю и немного подтапливаем на огне. Добавляем к маслу рис и сухофрукты, тщательно перемешиваем.

2. Тесто обминаем, разделяем на три равных части, две из которых соединяем и раскатываем в один тонкий пласт, затем размещаем его в форме для запекания, предварительно смазанной растительным маслом. Выкладываем начинку на тесто, распределяем равномерным слоем. Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем ею пирог, края защипываем. Если остались обрезки теста, то из них можно сделать украшение для пирога в виде веточек.

Отправляем балиш в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение часа.

Источник

Татарский беляш с рисом и изюмом рецепт

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. bk. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-bk. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка bk. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Римма, вот в интернете такой нашла. Учитесь, Пробуйте. И на, самом деле очень вкусный пирог.Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста.
Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Показать полностью.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки.
Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании.
Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном.
Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен.
В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:
Мука – около 350 гр,
сливочное масло – 300 гр,
кефир или сыворотка – 150 гр,
рис – 200 гр,
изюм – 100 гр,
курага – 200 гр,
сахар – 2 ст. ложки,
сода пищевая – 1 ч. ложка,
соль – по вкусу.

Рецепт – Сладкий балиш:
Рис промыть и отварить до готовности.
В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать.
Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.
Перемешать.
Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам.
При необходимости можно добавить еще муки.
Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
Большую часть раскатать в тонкий пласт.
Круглую форму для выпечки смазать маслом.
Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать.
На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку.
В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.

Источник

Зур бэлиш с курицей и рисом

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Зур бэлиш – большой печеный пирог из пресного теста с разнообразными начинками – блюдо татарской и башкирской кухни.

Решила сделать первый раз с курицей и рисом. Получилось великолепно! Спешу поделиться с вами.

Тесто у меня очень сдобное и потому вкусное – во рту тает.

Тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного маргарина (размягченного при комнатной температуре), 150-170 г жирной густой сметаны, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Замешиваю тесто. Долго месить его не стоит. Как только получится более-менее однородная консистенция, так и хватит. Отправляем тесто в холодильник часа на 3, а лучше на ночь, что б как следует застыло.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Тесто делим на 2 части – приблизительно 3/4 и 1/4. Раскатываем больший кусок теста в круг диаметром больше сковороды.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Бульон я сварила накануне, так что за ночь он остыл и застыл. На снятом с бульона жире пассерую лук (2 средние луковицы), смешиваю его с куриным мясом и кладу в пирог. Края теста приподнимаю.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Из второго куска теста раскатываю лепешку поменьше, предварительно отщипнув маленький кусочек теста на пробку. Закрываем этим куском теста пирог и защипываем края. Кто умеет красиво – защипывает красиво, кто не умеет красиво – защипывает как я. В середине пальцем делаем дырочку и затыкаем ее пробкой. Можно смазать поверхность взбитым желтком или маслом. Я в этот раз не смазывала, т.к. посчитала, что тесто достаточно жирное.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Отправляем пирог в духовку на 200 град. За пирогом надо все время следить. Как только сверху зарумянился – накрыть фольгой. Бэлиш с курицей я пекла 1,5 часа. Где-то через час пирог снизу и сверху поджарился.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Теперь его надо вынуть, снять пробку и залить в дырочку кипящий бульон – сколько влезет. У меня немного влезло – где-то с полстакана. И отправляем пирог обратно в духовку допекаться.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Вот такой ароматный и сочный зур бэлиш получился!

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Срезаем ножом тестяную крышку, ложкой раскладываем начинку по тарелкам. Куриный бульон в пиалах тут очень кстати.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Из баранины зур бэлиш делается также. Баранину и картофель, порезанную кусочками, сдобренные любимыми пряностями, смешанные с пассированным луком кладем на тесто.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Только выпекать такой пирог надо дольше – 2-2,5 часа. Зурбэлиш с бараниной и картошкой – это вообще сказка.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

И в заключение, что б лучше почувствовать национальный колорит блюда, – башкирские пейзажи, снятые мной этим летом на реке Белой.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. big. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт фото. татарский беляш с рисом и изюмом рецепт-big. картинка татарский беляш с рисом и изюмом рецепт. картинка big. Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *