татарская закуска на зиму рецепт
БАКЛАЖАНЫ на зиму «ТАТАРСКАЯ ПЕСНЯ». ВКУСНО! Записывайте РЕЦЕПТ!
Для начала тщательно промоем и подготовим все овощи.
Баклажаны нарезаем не очень крупно и не очень мелко.
Сладкий перец нарезаем соломкой.
Красный острый перец можно полностью или частично очистить от семян, регулируя остроту будущего салата по своему вкусу. Я удаляю все семена.
Чеснок очистим и измельчим вместе с красным перцем любым удобным способом.
Помидоры разрезаем на кусочки и измельчаем. Можно с помощью блендера, комбайна или же прокрутить через мясорубку.
Измельчённые помидоры добавляем в ёмкость, в которой будет вариться салат.
Добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
Доводим перекрученные томаты до кипения, добавляем порезанные баклажаны и вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.
Когда баклажаны закипели, добавляем сладкий перец. Снова доводим до кипения.
Тушим (с момента закипания) от 30 до 45 минут. За это время нужно 2-3 раза аккуратно перемешать.
Пока салат варится стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.
Приблизительно за 5 минут до полной готовности баклажанов, добавляем измельчённый чеснок с острым перцем и продолжаем тушить до мягкости баклажанов.
Когда баклажаны полностью готовы, вливаем столовый 9 % уксус, перемешиваем и даём закипеть.
Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам.
Банки закрываем стерильными крышками и плотно закупориваем.
Консервацию лучше хранить в темном месте.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 баночек объёмом 390 мл и 2 банки объёмом 1,5 литра.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Также Вас могут заинтересовать рецепты:
Вкуснейшие Маринованные огурцы
Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления
Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.
Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений
Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.
Острая закуска из баклажан по-татарски
Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.
Ингредиенты:
При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.
Способ консервирования
Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.
Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.
Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.
За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.
Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.
Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.
Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.
Баклажаны по-татарски быстрого приготовления
Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.
Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.
Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.
Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.
Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.
Баклажаны по-татарски без стерилизации
Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.
Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.
Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.
Баклажаны по-татарски на зиму: рецепты и особенности приготовления
Издавна на Востоке готовили салат из баклажанов по-татарски. На зиму это блюдо будет как раз кстати, ведь его можно подавать и как гарнир к рису, мясу, рыбе, и как самостоятельное блюдо. Баклажаны являются источником солей калия, а последние, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердца.
На сегодняшний день существует несколько вариаций их приготовления. Лучшие рецепты баклажанов по-татарски на зиму представлены ниже! Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления баклажанов по-татарски понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты рассчитаны для 10 порций блюда. Общее время приготовления баклажанов по-татарски по рецепту на зиму составляет 120 минут. Существует несколько вариаций рассматриваемого блюда. В предложенных альтернативных рецептах будут также указаны все необходимые ингредиенты.
Подготовка баклажанов
Важным ингредиентом блюда являются баклажаны. Лучше всего отдавать предпочтение спелым и мягким овощам, так как они наиболее легкие в приготовлении. Также не стоит забывать о том, что без специальной обработки баклажаны имеют свойственную им горечь из-за имеющегося в составе соланина. Для того чтобы полностью удалить горечь, необходимо тщательно вымыть баклажаны, нарезать небольшими дольками и тщательно посолить. В таком состоянии овощи оставляются на 30-40 минут, а затем тщательно ополаскиваются. Еще один вариант устранения соланина: развести соляной раствор и поместить туда баклажаны на 20 минут. Можно приступать к приготовлению баклажанов по-татарски на зиму.
Классический рецепт
Каждое блюдо имеет множество вариаций. В первую очередь стоит рассмотреть с особым вниманием классический рецепт. Первым делом тщательно промываем все помидоры. Далее следует порезать их на небольшие кубики. Перекладываем помидоры в глубокую тару и ставим на огонь. Также следует добавить небольшое количество воды, примерно 100 мл. На медленном огне варим сначала 10 минут, затем выключаем и даем остыть. Далее следует еще теплые томаты перетереть через сито.
Томатный сок кипятим с добавлением уксусной эссенции и различных специй на собственный вкус. В течение приготовления следует добавить растительное масло и мелко порубленный острый перец. Как только начнется кипение, добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и сладкий перец. Оставляем вариться около 30 минут. Получившийся салат в горячем виде следует разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Далее банки переворачиваются вверх дном. Также тару можно укутать в полотенце или шарф до полного остывания блюда, однако это не обязательный пункт.
Рецепт баклажанов по-татарски с чесноком
Для приготовления блюда по данному рецепту понадобится взять килограмм синих баклажанов, 2 головки чеснока, 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку соли, столовый 9 % уксус (125 мл), столько же воды, 125 граммов сахарного песка, 1,5 кг спелых помидоров, 750 граммов сладкого перца.
В первую очередь подготавливаем необходимые по списку продукты. Все овощи следует вымыть и высушить. Помидоры сначала стоит разрезать наполовину, а далее на полукольца. Готовые кусочки помидоров перекладываются в кастрюлю, затем добавляется столовая ложка соли, 125 мл воды, 125 г сахарного песка, 250 мл нерафинированного растительного масла.
Лучше всего ненадолго оставить кастрюлю при комнатной температуре, предварительно перемешав содержимое. Таким образом томаты дадут сок. Пока помидоры томятся, нарезаем дольками болгарский перец, а также баклажаны. Чеснок необходимо тщательно измельчить в блендере или же пропустить через мясорубку. Добавляем перец, баклажаны, а главное, чеснок к помидорам. Перемешиваем. Далее кастрюлю необходимо поставить на маленький огонь, помешивая, варим около 40 минут до полной готовности овощей.
Во время приготовления следует не забывать помешивать, а также не допустить сильного кипения. Лучше всего в течение времени приготовления менять режим плиты. В последние 5 минут добавьте к овощам уксус, а затем следует снять кастрюлю с огня.
Острая версия баклажанов по-татарски
Ниже предложен еще один вариант любимого блюда. Для приготовления острой версии баклажанов по-татарски на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
В первую очередь необходимо подготовить баклажаны, путем соления. Далее готовится острый соус: в блендер помещается горький перец, чеснок и горчица. Компоненты перемалываются до состояния пюре. Данную гремучую смесь пока отставляем в сторону. Помидоры, болгарский перец также кладем в блендер и также перемешиваем до пюреобразной формы. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, воду. Пока овощная смесь закипает в кастрюле, следует обжарить баклажаны на растительном масле. Когда овощная смесь закипит, добавляем в нее баклажаны и варим порядка 20 минут после закипания. Далее постепенно вводится уксус и смесь чеснока, перца и горчицы. Остается варить еще порядка 10 минут. Вкусная заготовка баклажанов по-татарски на зиму сделана! Теперь осталось перелить в банки.
Интересные моменты
Для того чтобы закуска из овощей получилась наиболее вкусной, необходимо выбирать молодые баклажаны. Если же использовать переросшие экземпляры, то лучше всего предварительно их очистить от кожуры.
Для того чтобы закуска получилась более жидкой, можно использовать томатный сок, который добавляется к основной массе помидоров при тушении.
Для приготовления острого соуса необходимо достаточно большое количество острого перца и чеснока. Для того чтобы не получить ожог, следует использовать одноразовые перчатки.
Количество специй выбирается по вкусовым предпочтениям, также можно добавлять и альтернативные варианты, по желанию.
Правильная стерилизация банок для закрутки
Для того чтобы приготовленные баклажаны по-татарски на зиму не испортились, важно правильно простерилизовать тару. Банки для салата лучше использовать объемом 0,65 литра: это не много и не мало. Первоначально тару следует тщательно вымыть. Причем делать это лучше без использования моющих химических средств. Альтернативой может выступить сода либо горчица. Затем банки необходимо тщательно прополоскать. Приступаем непосредственно к стерилизации. Чистые банки помещаются в холодную духовку, выставляется температура около 120 градусов. Как только духовка нагреется до необходимой температуры, банки стерилизуются 5 минут. Важно проверить, чтобы они были полностью сухие.
Хранение заготовок
Правильно простерилизованные банки и заготовленные баклажаны по-татарски на зиму могут храниться в течение года в сухом и прохладном месте. Можно также хранить заготовки в холодильнике, но не в морозильнике. Но стоит помнить, что, как только банка будет вскрыта, срок хранения блюда уменьшится до 20 суток. Употребление продукта с истекшим сроком годности нежелательно, так как это может привести к проблемам с пищеварением.
Закуска из кабачков «Татарская песня»
Закуску из кабачков по этому рецепту делаю уже несколько лет. Сначала меня привлекло необычное и забавное название этой заготовки — «Татарская песня», под таким названием рецепт «гуляет» по интернету.
Со временем эта закуска стала любимой заготовкой из кабачков. Готовим!
Закуска из кабачков «Татарская песня»
Кабачки сорта «Кавили»
Ингредиенты
Приготовление
Начнем с кабачков. Кабачки (цукини) вымыть, очистить от кожицы и семян, если это необходимо. Нарезать небольшими кубиками.
Все остальные фрукты-овощи (перец, чеснок, лук, морковь и яблоко) также помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
В большую кастрюлю закладываем все подготовленные фрукты-овощи (кроме кабачков).
Добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус и томатную пасту.
Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения, варим, помешивая, около 3 минут.
Затем добавляем в кастрюлю кабачки.
Доводим до кипения и варим на среднем огне, помешивая, 1 час.
Закуска из кабачков готова.
Разложить горячую заготовку по заранее простерилизованным банкам.
Салат из кабачков «Татарская песня» (заготовка на зиму)
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать брусочками 5-6 см. длиной.
Яблоко, перцы, лук, морковь и чеснок очистить и измельчить на мясорубке (или блендером).
Вылить овощную смесь на кабачки. Так же добавить соль, уксус, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Если вместо томатной пасты будете использовать помидоры, то их необходимо измельчить мясорубкой (или блендером) вместе с остальными овощами)))
Маринад не покроет все кабачки, но это сразу, в процессе приготовления кабачки выделят много сока, и маринада станет много.
Варить примерно 1 час на умеренном огне, до мягкости кабачков.
Готовые кабачки вместе с маринадом разложить в стерилизованные баночки (0,5-0,7 л.) и закатать.
Затем перевернуть баночки крышками вниз и оставить до остывания.
Хороших вам заготовок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов