татариахни с говядиной рецепт

Татариахни с говядиной рецепт

В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

В книге приведены рецепты наиболее распространенных грузинских блюд. Пользуясь этими рецептами, хозяйка может по вкусу, увеличить или уменьшить предлагаемые нормы употребления зелени и приправ-специй. За неимением сухих сунели (молотые разные пряные растения), блюда можно приготовить и без них.

Суп-хаши из говяжьих или бараньих рубцов и ножек (А)

Суп-хаши из говяжьих или бараньих рубцов и ножек (Б)

Суп-хаши из говяжьих рубцов и ножек

Суп-харчо из говядины (А)

Суп-харчо из говядины (Б)

Суп-харчо из говядины с орехами

Суп-харчо из баранины или говядины (А)

Суп-харчо из баранины или говядины (Б)

Суп-харчо из свинины

Суп-харчо из курицы с орехами (А)

Суп-харчо из курицы с орехами (Б)

Суп-харчо из курицы, индейки или гуся (А)

Суп-харчо из курицы, индейки или гуся (Б)

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

Суп-татариахни из говядины (Б)

Суп из говядины с помидорами

Суп-бозартма из баранины

Суп-бозартма из молодой курицы

Суп-бозартма из курицы или индейки

Суп-бозартма из гуся

Суп-бозартма из цыпленка

Суп-буглама из баранины

Суп-буглама из баранины и баклажан

Суп-буглама из курицы

Суп из баранины или мяса молодого барашка

Суп из бараньих ножек и головы

Суп из баранины с рисом

Суп из баранины с фрикадельками

Суп из баранины с овощами

Суп из баранины с горохом

Суп-бозбаши с фрикадельками (А)

Суп-бозбаши с фрикадельками (Б)

Суп-бозбаши с фрикадельками (В)

Суп-бозбаши с баклажанами и стручковой фасолью

Суп-чихиртма из курицы или баранины

Суп-чихиртма из курицы (А)

Суп-чихиртма из курицы (Б)

Суп-чихиртма из курицы (В)

Суп-чихиртма из молодой курицы

Суп-чихиртма из куриных потрохов

Суп из гуся с сушеным кизилом

Суп-чихиртма с помидорами

Суп-харчо с орехами

Суп с грецкими орехами

Суп из гороха с рисом

Суп из красной фасоли

Суп из фасоли на растительном масле

Суп из фасоли с маслом и яйцами

Суп-шечаманды из кислого молока (мацони) (А)

Суп-шечаманды из кислого молока (мацони) (Б)

Суп-шечаманды из кислого молока с рисом (А)

Суп-шечаманды из кислого молока с рисом (Б)

Суп-шечаманды из пахты

Суп молочный с яйцами и зеленью

Суп из сыра (гадазелили)

Суп-чриантели из вишни или ежевики

Суп-шечаманды из кизила (А)

Суп-шечаманды из кизила (Б)

Суп из кизила с грецкими орехами

Суп-шечаманды из кислого лаваша (тклапи)

Суп-шечаманды из зелени

Суп из неспелого (зеленого) винограда

Суп из помидоров (А)

Суп из помидоров (Б)

Осетрина или севрюга под ореховым соусом

Отварная рыба (осетрина, севрюга или белуга) с подливкой из уксуса

Осетрина или севрюга с соком (А)

Осетрина или севрюга с соком (Б)

Осетрина или севрюга с соком (В)

Осетрина или севрюга жареная под соусом из помидоров

Голова осетра или севрюги с соком

Рыба (осетрина, севрюга, лососина, белуга) с чесночной подливкой

Рыба жареная под орехово-томатным соусом

Духовая осетрина, севрюга или лососина

Бозартма из лососины

Форель в орехово-уксусном соусе

Отварная форель с ореховой подливкой

Форель с подливкой

Форель жареная в сухарях

Форель жареная с чесночной подливкой

Кефаль, камбала, форель с белым вином

Жареная камбала с барбарисом

Камбала в винном соусе

Усач с гранатным и ореховым фаршем

Отварной сом с зеленью кинзы и уксусом

Рыба под острым соусом

Рыба в гранатном соусе

Рыба паровая с помидорами

Рыба в томатном соусе

Жареная рыба в соусе

Свежая рыба с чесноком и винным уксусом

Рыба с баклажанами

Запеченная рыба с кизиловой подливкой

Рыба (мелкая) жареная под гранатным соусом

Примечание к рыбным блюдам:

Блюда из мясных продуктов

Отварная говяжья лопатка-бечи

Сыпучая фрикаделька (А)

Сыпучая фрикаделька (Б)

Фрикадельки из говядины, зажаренные на сковороде

Отбивная говядина в помидорном соусе

Говяжье филе с баклажанами

Чахохбили из говядины

Чахохбили из говяжьего филе

Говядина с черносливом

Говядина с ткемали

Говядина с солеными огурцами

Говядина, поджаренная с зеленой фасолью

Филе в орехово-томатном соусе

Тушеное жаркое из филе

Шпигованное филе, зажаренное в вине

Отварная свинина с кислым лавашем

Свиное филе тушеное с айвой

Свиная корейка жареная с тушеным кизилом

Мужужи из свиных ножек

Жареный поросенок с фаршем из своих внутренностей

Жареный поросенок с фаршем из имеретинского сыра

Жареный поросенок с рисовым фаршем

Мужужи из ножек поросенка

Телячья грудинка отварная

Жареное рубленое мясо с яйцом

Жареное рубленое мясо с помидорным соусом

Отварная молодая баранина (Хашлама)

Отварная молодая баранина с чесночной подливкой

Молодая баранина с айвой

Баранина со стручковой фасолью (А)

Баранина со стручковой фасолью (Б)

Баранина со стручковой фасолью и мацони

Баранина с фасолью (в зернах)

Тушеная баранина с баклажанами и помидорами

Тушеная баранина в гранатном соусе

Тушеная баранина с рисом

Баранина с алычой (А)

Баранина с алычой (Б)

Баранина с морковью

Баранина с овощами (А)

Баранина с овощами (Б)

Баранина тушеная с орехами

Рагу из баранины с овощами

Баранина с сушеным кизилом

Чахохбили из баранины (А)

Чахохбили из баранины (Б)

Баранина с айвой и вином

Жареная баранина с гранатом (А)

Жареная баранина с гранатом (Б)

Фрикадельки из баранины, зажаренные на сковороде

Мясо, зажаренное целым куском (Тапа)

Баранья нога, жаренная на противне с чесноком

Толма из баранины или говядины

Толма из баранины (А)

Толма из баранины (Б)

Толма из айвы и яблок с фаршем из баранины

Толма с фаршем из вареной говядины

Толма из баранины с яблоками и изюмом

Толма из свинины с квашеной капусты

Толма из виноградных листьев (А)

Толма из виноградных листьев (Б)

Купаты, приготовленные из свиных внутренностей

Купаты, приготовленные на скорую руку

Блюда из мясных субпродуктов

Тушеные внутренности рогатого скота

Тушеные свиные внутренности

Свиные внутренности с сунели

Тушеные бараньи сердце и печень с эстрагоном

Источник

Супы грузинской кухни

Рецепты ароматных, сытных, наваристых супов национальной кухни. Первые блюда, которые накормят, разнообразят ежедневное меню, погрузят в атмосферу гостеприимной Грузии.

Острый из баранины

Вкусное согревающее первое блюдо с пикантной острой ноткой. Наваристый бульон из баранины сделает грузинский суп сытным, ароматным. Жаль, что фото не передает запахи!

татариахни с говядиной рецепт. kak pravilno zamarinovat baraninu 7. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-kak pravilno zamarinovat baraninu 7. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка kak pravilno zamarinovat baraninu 7. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

татариахни с говядиной рецепт. img 9157 small. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-img 9157 small. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка img 9157 small. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

татариахни с говядиной рецепт. food 2878321 1280. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-food 2878321 1280. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка food 2878321 1280. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

татариахни с говядиной рецепт. 22222. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-22222. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка 22222. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

татариахни с говядиной рецепт. salat iz kalmarov s krevetkami 10. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-salat iz kalmarov s krevetkami 10. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка salat iz kalmarov s krevetkami 10. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

татариахни с говядиной рецепт. nurapal 23 07 2020 18 39 kak rezat luk kubikami polukol cami i kol cami.files 7. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-nurapal 23 07 2020 18 39 kak rezat luk kubikami polukol cami i kol cami.files 7. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка nurapal 23 07 2020 18 39 kak rezat luk kubikami polukol cami i kol cami.files 7. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

татариахни с говядиной рецепт. cutting board 925544 1280. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-cutting board 925544 1280. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка cutting board 925544 1280. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

татариахни с говядиной рецепт. blobid1542882982800. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-blobid1542882982800. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка blobid1542882982800. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

татариахни с говядиной рецепт. cook 767292 1280. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-cook 767292 1280. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка cook 767292 1280. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

татариахни с говядиной рецепт. hmeli suneli lozhka spetsiy. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-hmeli suneli lozhka spetsiy. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка hmeli suneli lozhka spetsiy. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

Совет: данное блюдо, если добавить меньше жидкости, можно подавать как второе.

Томатный

Легко, просто, быстро — вот девиз этого овощного супа. На скорую руку, но очень вкусно. Обязательно следует попробовать этот диетический вариант грузинского супа. Он не навредит вашей фигуре, восполнит организм полезными продуктами.

Подготовка: 10 м. Готовка: 25 м. Количество персон: 1-2.

Совет: томаты для приготовления этого грузинского супа, следует выбирать не очень спелые. Во втором варианте такого блюда, вместо грецких орехов используется острый стручковый перчик.

Харчо

Отличительная черта этого грузинского супа — использование именно говяжьего мяса. Насыщенное, густое, вкусное первое блюдо. Классика национальной кухни.

Подготовка: 20 м. Готовка: 1,5 ч. Количество персон: 3-4.

Совет: после приготовления следует дать супу настояться 10 минут.

С рыбой

Ароматный, вкусный, рыбный суп. Понравится любителям грузинской кухни, насыщенных вкусов.

Подготовка: 25 м. Готовка: 50 м. Количество персон: 2-3.

Совет: диетологи советуют употреблять супы на рыбном бульоне минимум два раза в неделю. Они насыщают организм необходимыми микроэлементами, налаживают обмен веществ. От специфического рыбного запаха поможет избавиться душистый перец (горошек), добавленный в процессе приготовления рыбного бульона.

Бозбаши

Распространенное на Кавказе первое блюдо, которое называется бозбаши. В грузинском рецепте готовится с использованием говядины (ребрышки). Порадуйте своих близких разнообразием вкусов и ароматов. Приготовив это первое блюдо один раз, хочется повторить его снова.

Подготовка: 20 м. Готовка: 1,5 ч. Количество персон: 2-3.

Совет: если у чили не удалять семена, он даст больше остроты.

С фасолью постный

Овощной, простой, вкусный суп грузинской кухни. Сытность ему придает фасоль, за ароматность отвечают специи, зелень.

Подготовка: 25 м. Готовка: 30 м. Количество персон: 2.

Шечаманды

Красивое, яркое, легкое, ароматное первое блюдо.

Обязательно попробуйте разнообразить свое меню, приготовив шечаманды. Жаль, что фото не может передать ароматы и насыщенность красок.

Подготовка: 15 м. Готовка: 30 м. Количество персон: 4.

На мацони

Вариант рецепта на скорую руку. Когда нужен супчик, а время ограничено.

Подготовка: 10 м. Готовка: 25 м. Количество персон: 2-3.

Совет: если нет мацони, можно использовать кефир с повышенным процентом жирности.

Чакапули

Одно из главных традиционных блюд называется чакапули. Простые продукты, несложное приготовление, отличный результат.

Подготовка: 15 м. Готовка: 1 ч. 30 м. Количество персон: 4-5.

Совет: чтобы мясо говядины быстрее приготовилось, было мягким, в кастрюлю перед варкой следует добавить несколько ложек растительного масла.

Наваристый, ароматный, вкусный суп. Грузины его называют утренним блюдом. Согревает, утоляет голод, восполняет силы. Готовится он очень долго, но результат вас не разочарует. Вы обязательно вернетесь к этому рецепту еще много раз.

Подготовка: 15 м. Готовка: 5 ч. Количество персон: 4-5.

Совет: это блюдо — идеальная еда после бурного вечернего застолья. Оно восполняет жидкость в организме, быстро восстанавливает, насыщает организм полезнымижирами.

Из лобио

Ароматный, вкусный, сытный супчик. Можно использовать для разнообразия своего ежедневного рациона.

Подготовка: 25 м. Готовка: 1 ч. 30 м. Количество персон: 4.

Совет: чтобы фасоль была более нежной и мягкой, перед варкой в кастрюлю следует налить пару ложек подсолнечного масла.

Чихиртма

Нежный, насыщенный куриный суп. Сделает ваше ежедневное меню разнообразным, добавит новые вкусные нотки. Обязательно понравится всей семье.

Подготовка: 20 м. Готовка: 1 ч. Количество персон: 3-4

Совет: для более насыщенного вкуса увеличивается количество уксуса до 3-4 столовых ложек.

Татариахни

Вкусный, насыщенный, наваристый бульон с овощами и зеленью. Попробуйте приготовить по этому грузинскому рецепту первое блюдо однажды, и вы будете возвращаться к нему постоянно.

Подготовка: 15 м. Готовка: 1 ч. Количество персон: 5.

Совет: не следует разливать суп сразу после снятия кастрюли с огня. Обязательно надо дать настояться, напитаться ароматами в течение десяти минут.

Чанахи

Традиционный рецепт этого блюда готовится в глиняных горшочках. Это рецепт более облегченный — готовить будем в кастрюльке.

Подготовка: 15 м. Готовка: 1 ч. 30 м. Количество персон: 5.

Совет: чтобы избавить бульон от специфического запаха баранины, следует несколько раз сливать закипевшую воду. При варке можно большое количество специй, овощей.

Источник

Грузинский суп – восхитительно вкусное пряно-острое первое блюдо. Лучшие рецепты грузинских супов: харчо, шечаманды, хаши, бозартму

татариахни с говядиной рецепт. information items 20364. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-information items 20364. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка information items 20364. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

Практически все блюда грузинской национальной кухни полюбили во многих странах мира. Самыми известными стали такие, как хачапури, цыпленок тапака, чахохбили и восхитительное первое блюдо харчо. Но не только супом харчо славится кухня Грузии, есть не менее интересные супы, полакомиться которыми не откажутся любители контраста острого и пряного вкусов.

Грузинский суп – общие принципы приготовления

Знаменитым на весь мир грузинским супом стал харчо. Традиционно готовят его на тклапи из мяса говядины с добавлением риса, грецких орешков. Иногда тклапи заменяют ткемали или томатами с лимонным соком. Сегодня рецепты харчо стали более разнообразны, и для приготовления этого первого блюда используют не только говядину, но и другие виды мяса, а также дополнительные ингредиенты, соусы и специи.

Суп чихиртма существенно отличается от харчо, но, тем не менее, он также очень вкусен и интересен. Это первое блюдо готовят на яичной основе из мяса домашней птицы или баранины. В супе присутствуют такие пряности, как мята и шафран, зато отсутствует любимая жителями Грузии специя – хмели-сунели.

Бозартму также готовят в основном из птицы или баранины. В состав супа помимо мяса входят такие ингредиенты, как лук и томаты. Кислинку блюду придает лимонный или гранатовый сок.

Хаши – это очень жирный бульон на основе говяжьих ног, желудка и других, казалось бы, мало аппетитных частей говядины, но суп получается настолько вкусным и ароматным, что устоять от тарелки-другой просто невозможно. Готовится суп очень долго, но результат стоит всех усилий и времени, затраченных на блюдо.

В отличие от многих других супов Грузии, шечаманды готовится без мяса, овощей и круп. Это первое блюдо на основе мацони с добавлением яиц и мучной заправки.

Мацони – это популярнейшей грузинский кисломолочный продукт, напоминающий своей консистенцией густой карамельный крем. Изготавливают мацони из разных видов молока. Его не только добавляют в различные блюда, но и едят просто так. Хороший, правильно приготовленный мацони, если перевернуть банку, в которой находится этот кисломолочный продукт, не течет.

Также почти во всех блюдах грузинской кухни присутствуют орехи – фундук, лещина, миндаль, буковые орешки, но в основном используют грецкие орехи. Их кладут не только в выпечку и холодные закуски, но и соусы, супы, горячие вторые блюда.

Ну и, конечно же, пряные травы, которые используют жители Грузии для приготовления супов и блюд, имеют огромное значение. Без них грузинская кухня была бы не такой интересной и полной. Чаще всего используют эстрагон, кинзу, порей, чабер, базилик, мяту, зеленый лук. Употребляют в основном свежие, а не сушеные пряности для придания блюду более яркого пряного аромата.

Жгучесть блюдам придает острый перец чили, чеснок. Распространенное мнение о том, что все грузинские супы и остальные блюда очень остры – ошибочное. Жгучие ингредиенты используют в качестве дополнительного, а не главного компонента блюда. К тому же жгучесть ослабляют часто используемые в блюдах компоненты – орехи и мацони.

1. Грузинский суп «Чихиртма из курицы»

Ингредиенты:

• 60 мл лимонного сока;

• 20 мл оливкового масла;

• 100 грамм кукурузной муки;

• по 10 грамм кориандра и корицы;

• свежие листья мяты.

Способ приготовления:

1. Из тщательно промытой курицы отварить насыщенный бульон.

2. Курицу вынуть, отделить косточки от мяса, кожицу снять. Нарезать кусками среднего размера.

3. Остуженный бульон процедить в две емкости. Две трети в первую тару, одну третью часть во вторую.

4. В первой загустить муку, а во вторую положить взбитые венчиком яйца и лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

5. В кастрюлю влить сначала смесь куриного бульона и кукурузной муки, затем массу из яиц.

6. Довести чихиртму до кипения, посолить и поперчить, отключить огонь.

7. В порционные тарелки положить несколько кусков мяса, залить ароматным бульоном, заправить корицей и кориандром, украсить листьями мяты.

2. Грузинский суп из мацони «Шечаманды»

Ингредиенты:

• полпачки сливочного масла;

• шесть средних луковиц;

Способ приготовления:

• Весь лук очистить и мелко нарезать.

• Выложить в сотейник, туда же положить сливочное масло, тушить до прозрачности. Обязательно необходимо постоянно помешивать ингредиенты, чтобы ничего не подгорело. Запах гари испортит вкус блюда.

• В другой кастрюльке тщательно смешать мацони с молоком. Не должно остаться ни единого комочка, масса должна быть однородной.

• Влить мацони в сотейник к луку, посолить. Помешивая, довести суп до кипения. Томить на самом тихом огне десять минут.

• Снять сотейник огня, когда шечаманды чуть остынет, ввести желтки.

• Готовый грузинский суп посыпать свежей зеленью в желаемом количестве. Чем больше будет зелени, тем ярче и ароматнее выйдет суп.

3. Грузинский суп «Харчо»

Ингредиенты:

• полкило говяжьей вырезки;

• 30 мл растительного масла;

• 50 грамм пюре томатного;

• три дольки чеснока;

• 10 грамм острой аджики;

Способ приготовления:

1. Нарезать говяжью вырезку небольшими кусками, отварить до готовности.

2. Лучок нашинковать маленькими кубиками, смешать с черным перцем.

3. Мелко порубить чеснок и кинзу, перемешать.

5. Пассировать перченый лук на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, выдержать на тихом огне, помешивая, еще около пяти минут.

6. В кипящий бульон с готовым мясом выложить крупу, пассированный в томате лук, посолить.

7. Как только рис приготовится ввести в суп аджику, чеснок, смешанный с зеленью, нарезанный тоненькими колечками жгучий перец.

8. Добавить корицу, гвоздику, хмели-сунели и соус ткемали.

9. Перед подачей потомить грузинский суп еще пять-десять минут.

4. Густой грузинский суп «Харчо по-мегрельски»

Ингредиенты:

• килограмм парной телятины;

• 120-150 грамм очищенных орехов;

• три средние луковицы;

• большой пучок кинзы;

• 250 грамм мегрельской аджики;

• 30 грамм томатной пасты;

• шафран, соль, хмели-сунели, черный перец, кориандр;

• 100 мл сухого белого вина;

• 50 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

Телятину можно заменить говядиной, тогда время приготовления мяса увеличится примерно на час.

1. Мясо промыть и нарезать кубиками в три-четыре сантиметра.

2. Обжарить на сливочном масле до золотца в течение пяти минут.

3. Добавить измельченный лук, 100 мл воды, вино, соль и перец. Тушить после закипания 30 минут.

4. Орешки измельчить в ступке. Конечно, можно ускорить процесс и перемолоть их в мясорубке, но именно измельченные в ступке орехи сохраняют всю свою маслянистость и, соответственно, аромат и вкусовые качества.

5. В готовое мясо всыпать орехи, мелко рубленую кинзу, кориандр, шафран, хмели-сунели.

6. Добавить аджику и томатную пасту.

7. Тушить все компоненты густого грузинского супа еще минут двадцать-тридцать.

5. Грузинский суп «Бозартма из курицы»

Ингредиенты:

• несколько веточек укропа;

• сок половины лимона;

Способ приготовления:

1. Выложить в кастрюлю курицу, нарезанную порционными кусками, залить небольшим количеством воды – хватит и полстакана, можно чуть больше. Тушить до готовности мяса.

2. Курицу вынуть, а сок слить в небольшую сковороду.

3. Тушить на выделенном курицей соке мелко нарезанный лук до прозрачности.

4. Смешать лук с курицей, влить пару литров воды, кипятить в течение десяти минут.

5. Добавить измельченную зелень, все специи по вкусу, томить несколько минут.

6. Подавать грузинский суп бозартма, украсив листьями мяты.

6. Грузинский суп «Хаши»

Ингредиенты:

• килограмм говяжьих рубцов;

• полкило говяжьей ноги;

• 200 грамм белого хлеба;

Способ приготовления:

1. Говяжьи ноги сначала опалить, затем тщательно промыть. Рубцы очистить.

2. Замочить мясные ингредиенты на ночь в холодной воде в разных емкостях.

3. Утром снова все хорошенько промыть, рубцы нарезать небольшими кусками.

4. Выложить мясо раздельно в прежние кастрюльки, залить водой.

5. Довести до кипения, слить воду, налить новую.

6. Варить до полной готовности, для рубцов потребуется не менее восьми часов, для говяжьей ноги – шесть. Бульон, в котором варился желудок, должен приобрести молочно-белый цвет.

7. Ногу вынуть, смешать оба бульона вместе с кусочками говяжьего рубца в одной кастрюле, поставить вариться на медленный огонь.

8. Хлеб нарезать на куски, залить молоком.

9. Как только бульон в кастрюле выпарится наполовину, добавить размякший хлеб.

10. Налить немного кипящей воды, мясо должно быть полностью покрыто жидкостью, выставить самый тихий огонь, томить суп около полутора часов.

11. Перед подачей хаши посыпают солью и перцем, заправляют измельченным чесноком.

Источник

Грузинские супы: рецепты с фото

Кто не любит грузинскую кухню? Кушанья ее яркие, самобытные и очень вкусные, с множеством овощей и приятной острецой. Ее блюда хочется повторить и в условиях славянской кухни. Особое место в грузинской кухне принадлежит супам. Но если приготовление харчо русские хозяйки кое-как освоили, то как сварить хашламу, хаши, чихиртму, шечамады? Эта статья посвящена грузинским супам. Рецепты с фото различных блюд вы найдете ниже. Но сначала давайте уясним принцип приготовления грузинских супов. Все они очень наваристые, плотные и сытные. Их особенностью является малое количество овощей. Плотность блюда достигается за счет мяса (баранины, говядины, свинины, птицы или дичи), а также яиц. Чтобы белок не свернулся под воздействием температуры, продукт предварительно разводят в кислой среде – в сквашенном молоке, фруктовом соке, сливовом пюре ткемали, вине. Подают супы с лавашом, толченым чесноком и большим количеством свежей зелени. И поглощают неспешно, в кругу дружной семьи или друзей.

татариахни с говядиной рецепт. 1865500. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-1865500. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка 1865500. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

Настоящий грузинский суп харчо

Это блюдо – общепризнанный король национальной кухни. Оно настолько любимо в Грузии, что каждый регион страны имеет свой вариант харчо. Мы здесь приводим общий рецепт, из говяжьей лопатки (800 г). Мясо нарезаем крупными кусками, заливаем пятью литрами воды. Кладем в кастрюлю целыми очищенные две луковицы и одну морковь. Когда закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим два с половиной часа, время от времени снимая шум. Четыре луковицы очищаем, мелко режем и поджариваем на растительном масле, добавляем посеченную головку чеснока и щедрую щепоть перца чили. Через пять минут на сковороду выкладываем и крупно рубленные томаты без шкурки (1 кг). Тушим, добавляем 130 г молотых грецких орехов. Посыпаем ложкой сахара и снимаем сковороду с огня. Грузинский суп харчо содержит в своем составе рис. Но крупу (150 г круглого сорта) нужно отварить в отдельной посуде.

татариахни с говядиной рецепт. 1865537. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-1865537. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка 1865537. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

«Сборка» харчо

Этот суп потому такой вкусный, что ингредиенты для него готовятся со всей тщательностью и по отдельности. Рис после варки промываем. Бульон процеживаем. Говядину обжариваем в смеси растительного и сливочного масел до корочки, добавив исконно грузинские специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, сушеный кориандр и черный молотый перец. Возвращаем мясо в бульон. Ставим на огонь кастрюлю и начинаем собирать наш суп харчо. Грузинский рецепт предписывает нам положить сначала вареный рис, потом обжарку из овощей и под конец добавить полкило сливового пюре ткемали. Суп нужно проварить, чтобы все ингредиенты пришли в соединение. Через десять минут солим, кладем лавровый лист. Варим еще с четверть часа. Выключаем огонь и насыпаем горсть мелко рубленной свежей кинзы. Оставляем под крышкой минут на десять и подаем.

татариахни с говядиной рецепт. 1865511. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-1865511. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка 1865511. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

Артала

Грузинские супы, рецепты которых мы здесь приводим, содержат в себе различные сорта мяса (и даже рыбу), а также разные части туши. Арталу готовят из говяжьей голени и вымени. Килограмм этих мясных ингредиентов моют, режут на куски и кладут в кипящую воду (около девяти стаканов). Кастрюлю накрывают и варят на очень умеренном огне, снимая пену шумовкой. С сельдерея обираем листочки. Очищенный корень и четыре стебля растения кладем в суп. Продолжаем варить, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Вылавливаем ставшие ненужными стебли сельдерея. В суп закладываем толченый чеснок. Солим блюдо. Разлив по тарелкам, посыпаем листочками сельдерея. Арталу можно приготовить только из говяжьей голени.

Супы грузинской кухни часто содержат в себе несколько частей туши животного. Не исключение и хаши. Для приготовления этого супа будем использовать бараньи (но можно и телячьи) ножки и рубцы (1 кг). Заливаем разделанное на куски мясо кипятком и ставим на огонь. Как только в кастрюльке снова начнет булькать, сливаем воду. Снова добавляем кипяток – 11 стаканов. Варим, снимая пену, до загустения. Как только мясо начнет легко отделяться от костей, снимаем кастрюлю с огня. Вытаскиваем мясо из бульона в другую посуду. Заливаем молоком, чтобы жидкость его полностью покрыла. Оставляем так на ночь при комнатной температуре. Отцеживаем. Мясо перекладываем в чистую кастрюлю и начинаем тушить. Выделяющийся при этом сок сливаем в мисочку. Через сорок минут тушения добавляем кипяток и отцеженный жир. Варим суп еще около пяти часов. Хаши подаем с кувшинчиком винного уксуса и миской истолченного с солью чеснока.

татариахни с говядиной рецепт. 1865521. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-1865521. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка 1865521. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

Татариахни

Грузинская кухня рецепты супов может заимствовать и у других народов, проживающих в крае. Но при этом она придает этим блюдам нотку кавказской остроты. Татариахни готовят очень просто. Нужно взять полкило жирной говядины (грудинки, к примеру), нарезать небольшими кусочками, залить в кастрюле семью стаканами холодной воды и поставить вариться. После закипания нужно уменьшить огонь и снимать пену, иначе бульон получится мутным. Две морковки режем кружочками, обжариваем вместе с посеченной луковицей. В марлевый мешочек укладываем стебель сельдерея с корешком, стручковый перец чили, петрушку, лавровый лист. За двадцать минут до окончания варки закладываем овощную зажарку. Еще через десять – марлевый мешочек со специями. Его нужно обвязать длинной ниткой, край которой закрепить на ручке кастрюли, чтобы можно было легко извлечь специи. Готовый татариахни посыпаем толченым чесноком и свежей зеленью.

татариахни с говядиной рецепт. 1865553. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-1865553. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка 1865553. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

Грузинский суп чихиртма из баранины

Из пятисот граммов мяса (можно с косточкой) варим бульон. Две луковицы почистим, мелко посечем и спассеруем на сливочном масле. Добавим на сковороду ложку-две муки. Размешаем, прожарим еще пять минут. После этого вольем готовый бульон. Доведем до кипения и отставим немножко остыть. В чашку отцедим два желтка. Смешаем их с двумя ложками винного уксуса, шафраном, сухой кинзой. Можно по желанию добавить другие специи грузинской кухни. Размешаем желтки и осторожно введем их в бульон. При подаче кладем в тарелку кусочек мяса, заливаем супом, посыпаем свежей зеленью кинзы.

Чихиртма с курицей

Некоторые особо популярные рецепты грузинских супов отличаются в зависимости от региона или же сорта мяса. Поскольку курица – не баранина (требуется другой способ термической обработки), то и чихиртма из птицы готовится по другому. Тушку моем и разделываем на куски. Кладем всё в кастрюлю, посыпаем шестью луковицами, нашинкованными кольцами, и тушим. Если цыпленок недостаточно жирный, можно подлить немного воды. Когда мясо почти готово, и при протыкании вилкой не сочится кровь, заливаем водой – берем два с половиной или три литра. Закидываем в кастрюлю марлевый мешочек на длинной нитке, куда положим коренья для супа и пучок кинзы. Варим на маленьком огне, регулярно снимая шум. Через четверть часа кипения вытаскиваем курицу на блюдо. Марлевый мешочек выбрасываем. Суп процеживаем от лука. Пять желтков смешиваем в отдельной посуде с ложкой-другой винного уксуса. Отправляем в чуть остывший бульон. При подаче кладем на тарелку кусок курятины и заливаем бульоном.

татариахни с говядиной рецепт. 1865509. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-1865509. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка 1865509. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

Шечамады

Бозартма из мяса птицы

Тушку индейки или курочки разделываем на куски, моем, складываем в кастрюлю. Как и в случае многих других грузинских супов, приготовление бозартмы начинаем с тушения мяса. Выделяющийся в процессе сок сливаем в тарелку. Когда мясо птицы станет совсем мягким, добавляем очень мелко посеченные пять луковиц. Наливаем сцеженный ранее сок. Тушим еще с четверть часа. Заливаем двумя с половиной литрами кипятка. Варим в течение десяти минут. Вводим в бозартму такую смесь специй и трав: пять веточек кинзы, три – зелени петрушки, по вкусу мяты и укропа, соль и в обязательном порядке имеретинский шафран. Снова доводим всё до кипения и варим еще минут десять.

татариахни с говядиной рецепт. 1865514. татариахни с говядиной рецепт фото. татариахни с говядиной рецепт-1865514. картинка татариахни с говядиной рецепт. картинка 1865514. В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

Буглама

Как уже упоминалось, многие грузинские супы можно варить из разных видов мяса. Бугламу также можно приготовить не только из баранины, но и из говядины и птицы. Данный рецепт в своих пропорциях исходит из количества главного ингредиента – полкило мяса. Баранину промываем, обсушиваем, нарезаем не слишком крупными кусками. Килограмм свежих помидоров обдаем кипятком, снимаем с овощей кожицу, сечем на части. Четыре луковицы шинкуем четвертькольцами. Пять маленьких картофелин чистим и режем крупно. Две-три штуки баклажанов моем и режем вместе с кожурой кружочками. Теперь, после этих предварительных манипуляций, приступаем к приготовлению бугламы. В кастрюлю складываем послойно: лук, баранину, картофель, томаты, баклажаны. Сверху кладем стручковый перчик и мелко посеченные три веточки кинзы. Наливаем половину стакана воды, подсаливаем. Накрываем кастрюлю и ставим тушиться. Когда баранина станет мягкой, осторожно доливаем кипяток. Содержимое кастрюли не размешиваем, а крышку во время дальнейшей варки не снимаем.

Бозбаши

Идеальным мясом для этого блюда является баранина. Грузинские супы буглама и бозбаши кажутся похожими, но все же это не одно и то же. Весь секрет – в способе обработки. По данному рецепту мы баранину (полкило) варим в семи стаканах воды. Готовое мясо вынимаем и обжариваем на жире, который сняли с бульона. Кусочки баранины должны приобрести золотистую корочку. Бульон процеживаем. Жареную баранину возвращаем в суп. Две луковицы мелко шинкуем, пассеруем на снятом с бульона жире. Зажарку кладем в суп. Ставим кастрюлю на маленький огонь и займемся овощами. Один большой или два маленьких баклажана моем, нарезаем кусочками. Четыре помидора ошпариваем, снимаем кожицу. Двести граммов стручковой фасоли освобождаем от жестких прожилок, режем крупно. Два болгарских перца очищаем от плодоножек и семян. Режем мякоть крупно. Когда бозбаши закипит, кладем в суп все подготовленные овощи. Варим до готовности. За пять минут до окончания процесса закладываем размятый с солью чеснок (2-3 зубчика). Солим. Готовый суп посыпаем в тарелке свежей зеленью кинзы.

Шечаманды из мацони

Несмотря на замысловатое название, никаких экзотических продуктов в супе нет. Мацони – это кислое молоко. В процессе приготовления нам потребуется половина стакана вареной рисовой каши. Две-три луковицы мелко шинкуем и тушим в сливочном масле на протяжении десяти минут. Когда они станут золотистыми, добавим ложку муки. Размешаем и продолжим тушить еще пять минут. Взболтаем три стакана мацони с тем же количеством свежего молока. Непрерывно помешивая, вольем смесь к тушеному луку. Когда основа для супа закипит, положим вареный рис, посолим и проварим еще минут пять. Небольшое количество бульона остужаем и разводим им два яичных желтка. Осторожно вводим их в суп, под которым уже выключен огонь. При подаче посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью эстрагона и укропа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *