тартатен с яблоками рецепт по французски с фото пошагово
Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш
Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить яблочный тарт Татен:
Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.
Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.
Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет. Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.
… и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.
Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.
Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).
С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.
Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!
Тарт Татен с яблоками
Тарт Татен – рецепт очень вкусной выпечки, который пришел к нам из французской кухни. Это перевернутый пирог, так как при выпечке начинка и тесто меняются местами. То есть яблоки запекаются в карамели под тестом, которое, к слову, может быть слоеным или песочным, как в нашем случае.
Подают Тарт Татен к столу как самостоятельный десерт или с шариком мороженого.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые продукты по списку.
В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Сливочное масло (100 г) нарезаем кубиками, соединяем с мукой и перетираем руками в крошку. Делаем это быстро, чтобы оно не начало таять.
С добавлением холодной воды начинаем замешивать тесто.
Колобок должен получиться упругий, хорошо отстающий от рук. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник, пока мы будем заниматься яблоками.
На сухой сковороде нагреваем сахар, все время помешивая. Как только он приобретает карамельный оттенок, добавляем оставшееся сливочное масло. Прогреваем до равномерной карамельной массы, не забывая помешивать лопаткой.
Выливаем карамель в форму, в которой будем выпекать пирог. Она у меня диаметром всего 16 сантиметров, поэтому я пеку два таких небольших пирога.
Три яблока промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на одинаковые дольки. Укладываем яблочные кусочки на карамель по кругу. Яблоки будут карамелизоваться в ней в процессе выпечки.
Посыпаем сверху корицей. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Делим тесто на 2 части, если будет два Тарт Татена. Раскатываем в круглую лепешку толщиной не более 0,5 см. Накрываем тестом яблоки, края аккуратно прижимаем внутрь и делаем вилкой проколы, чтобы при выпечке оно не вздувалось.
Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем в течение 40-45 минут до румяной корочки.
Горячий пирог сразу переворачиваем на блюдо, подаем его к столу остывшим. Аналогично выпекаем второй из оставшегося теста и яблок.
Наш ароматнейший и очень вкусный классический Тарт Татен с хрустящим рассыпчатым тестом и сочной яблочной начинкой готов.
Чем-то на штрудель блюдо похоже. Оказывается, у нас дома такое блюдо делали раньше, еще бабушка, но я не знал, что оно так называется.
Отличный рецепт, обязательно нужно попробовать приготовить! Имеет ли значение сорт яблок? Подойдут ли кисло-сладкие?
Да, конечно, подойдут. В тарт татене будет присутствовать легкая кислинка.
Вкусняшка! Подойдёт для любого времени года. Идеально — сентябрь на даче, самовар. Лучшие яблоки — от своих яблонь. Именно яблоки, повидло часто течёт. Можно, кстати, попробовать тёртые яблоки вместо долек и добавить вишню или смородину, если любите. А ещё я бы поэкспериментировала с персиком или абрикосом, не решила. Со слоёным тестом не буду делать, оно мне не нравится. Насчёт корицы тоже по настроению. Не очень-то я её приветствую, а предложенный вариант, по-моему, хорошо подойдёт к рождеству. Да, запах корицы очень подходит к этому празднику. И горячий пирог на столе. Ещё глинтвейн и красные яблоки со вставленными в них маленькими свечками. Волшебно!
Ани
Тарт татен с яблоками — перевернутая классика
Историю тарта Татена сейчас не знает только ленивый. Хотя доподлинно неизвестно, что же пошло не так и почему он получился наизнанку. Нам это, в принципе, не важно, а вот важно то, что тарт Татен изумительно вкусный! Яблочные пироги – вообще всегда беспроигрышный вариант выпечки. А тарт Татен здесь занимает одно из первых мест. У меня в морозилке часто оказывается заранее приготовленное песочное тесто (обычно, когда я что-то пеку, то делаю как минимум 2 порции и замораживаю одну). С ним французский пирог получился волшебным! Песочное отлично подходит для такого пирога, как тарт Татен. Хрупкое, немного расслаивается, так что его даже иногда называют «ложным слоеным тестом». А нарезанные яблоки покрываются карамелью насквозь, и это просто восхитительно! Давайте печь?
Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Поздравляю, вы приготовили настоящий французский тарт Татен! Что считается классическим рецептом тарта? История умалчивает, каким было тесто и как правильно делать начинку. Даже корифеи зарубежной кулинарии пекут его по-разному. Например, у Джейми Оливера тесто слоеное, а начинка готовится из половинок яблок. У Джулии Чайлд – песочное и фрукты нарезаны дольками. В этом есть некоторый плюс – мы можем пофантазировать. У меня яблоки крупные, и работать с ними неудобно, да и получается некрасиво. Готовое слоеное тесто может оказаться удобным решением, когда хочется сократить время готовки и облегчить себе задачу.
Но как бы то ни было, ваш тарт Татен очарователен, хоть в теплом виде с шариком сливочного мороженого, хоть остывший, присыпанный сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!
Яблочный пирог «Татен»
Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так и вкуснее, и интереснее. Отсюда и взялся пирог их имени, говоря пофранцузски – tart Tatin.
Ключевые слова
Традиционное вкусовое сочетание, вроде ничего, но огромное количество масла и сахара. В таком соотношении больше не буду готовить точно.
Делала по рецепту, единственное, уменьшила количество масла и сахара до 100г. Все получилось, но, я в следующий раз бы еще убавила масла.
Получился с первого раза! оч-ч-ч-чень вкучно! съели за пять минут, даже про мороженное забыли. правда вместо тростникового сахара брала обычный (ну не для наших он зарплат).
Делала все по рецепту. Получилось безумно вкусно. И очень, просто очень легко в исполнении! мой маленький сын принимал непосредственное участие в приготовлении) спасибо команде гастронома за отличный рецепт! Вы не перестаете оправдывать мои ожидания! всегда выбираю ваши рецепты и все получается!
Приготовила пирог по этому рецепту. Получился просто супер. Единственно, что взяла по 100 гр. масла и сахарного песка, но на мой взгляд пирог от этого ни капельки не пострадал. Теперь это моё любимое лакомство Всем советую попробовать. Не пожалеете.
Сделала по рецепту, только яблок, думаю, стоит взять не больше 4х. Гости были в восторге! И очень просто и быстро!
Пирог-перевертыш татен готовить его удобнее всего в силиконовой форме, а переворачивать нужно горячим. В противном случае карамель загустеет, станет липкой, и вся начинка прилипнет ко дну пирога. Ингредиенты: 1 лист слоеного теста, 3—4 зеленых яблока, 1 стакан тростникового коричневого сахара и немного сливочного масла. Приготовление: 1. Яблоки разрезать на 4 части, очистить от сердцевин и кожуры. 2. В силиконовую форму выложить кусочки сливочного масла (их не должно быть слишком много, иначе когда в конце будете переворачивать пирог, все это может политься вам на руки). 3. Высыпать сверху сахар, красиво по кругу выложить яблоки. 4. Слоеное тесто раскатать и вырезать круг, диаметр которого на 1—1,5 см будет превышать диаметр формы. Указательным пальцем сделать в центре «пупок», также его можно проколоть вилкой. 5. Накрыть яблоки тестом, края теста «заткнуть» пальцем внутрь формы, сделав своеобразные бортики. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180—185 градусов духовку примерно на 25 минут. 6. Пока пирог еще горячий, накрыть его тарелкой и с помощью прихваток быстро перевернуть. Для надежности можно постучать по дну, чтобы яблоки наверняка «отклеились». Аккуратно снять форму. По желанию — посыпать пирог сахарной пудрой.
конечно, в форме. нужна обычная неразъемная, какую для шарлотки используете
Сделала все, как написанно в рецепте. У меня разъемная форма- промазала маслом, посыпала сахаром, выложила яблоки, накрыла тестом, поставила в духовку. И когда пирог был наполовину готов, то из разъемной формы начал вытекать сок. Пришлось доставать пирог и переворачивать его на противень. Так и допекала его до готовности. Получилось вкусно,но хотелось бы попробовать оригинальный рецепт. Подскажите, может что то не так сделала? или все дело в форме?
Сделала все, как написанно в рецепте. У меня разъемная форма- промазала маслом, посыпала сахаром, выложила яблоки, накрыла тестом, поставила в духовку. И когда пирог был наполовину готов, то из разъемной формы начал вытекать сок. Пришлось доставать пирог и переворачивать его на противень. Так и допекала его до готовности. Получилось вкусно,но хотелось бы попробовать оригинальный рецепт. Подскажите, может что то не так сделала? или все дело в форме?
Делала на дрожевом и бездрожжевом слоеном тесте.рецепт очень легкий.пирог получается как с картинки и ооочень вкусный,сладкий!гости все за раз съели)все ингридиенты брала в требуемом количестве,все как надо вышло)
Делала на дрожжевом слоеном тесте. Получилось безумно вкусно. Спасибо за рецепт!
отличный пирог. а масла можно и меньше положить, я раза в 2 меньше точно клала и всё замечательно получилось. пирог очень нежный и оччень быстро съедается )))
Приготовила. Мне кажется масла много, даже очень. Может быть делала что-то не так?
яблоки брала 50Х50 половину зеленых, половину красных кисло-сладких, тесто слоеное, получилось замечательно, ничего не развалилось, и количество сахара и масла не изменяла, вкусно НЕОБЫКНОВЕННО
Хороший рецепт. Вкусно!
Отличный рецепт! Осень, яблок много, шарлотка и яблочные оладьи немного надоели. Очень легко и быстро готовить, делала с готовым слоеным тестом. Нам понравилось!
Очень хороший рецепт, неординарный и простой. Количество сахара и масла можно варьировать в зависимости от степени сочности яблок.
Масло сливочное 150 грамм? Неужели надо столько масла для смазывания формы? Решила попробоватью. Всё плавает в жиру. Уточнить количество масла. Елена. 11.09.2009
Объясните, для чего 150 граммов масла? Куда сахар. Вообще не очень ясный рецепт! Очень надеюсь на ответ!
А масло 150 гр. это куда? для смазывание формы)))
Мне только не совсем понятно, 150 гр. сливочного масла для смазывания формы?
Получилось очень вкусно, вот только я делала песочное тесто! а сахара как раз в меру, если яблоки кислые.
Очень аппетитно. Интересно, имеет ли значение дрожжевое слоёное тесто или бездрожжевое?