тартар суп рецепт классический
Болгарский суп Таратор
Холодный суп – отличная находка в летнюю пору. Такое блюдо и голод утолит, и спасет от жары. Рецепты освежающе-прохладительных супов можно найти во многих кухнях – холодный борщ в Украине, окрошка в России, гаспачо в Испании, холодник в Белоруссии или дзадзики в Греции. В болгарской национальной кухне популярным холодным супом является таратор. Существует множество рецептов этого блюда, но сегодня мы поговорим о настоящем тараторе, который готовили еще предки.
Базовые ингредиенты
Таратор, как и все супы, имеет жидкую консистенцию, но готовится он не на воде, а кислом молоке, которое в современной кулинарии иногда заменяют несладким йогуртом, простоквашей, кефиром. Специальные кисломолочные продукты для таратора в Болгарии называются «кисело мляко».
К основным ингредиентам также относятся свежие огурцы, чеснок, специи, зелень, грецкие орехи, растительное масло.
Рецепт таратора во многом зависит от региона страны. Так в одной местности к огурцам добавляют редиску, в другой – морковь, тыкву, в третьей – латук. В некоторых рецептах огурцы заменяют листьями салата.
В болгарских супермаркетах продаются готовые наборы, для быстрого приготовления таратора.
«Кисело мляко»
В Болгарии для создания кисломолочной продукции используют специальные бактерии Lactobacillus bulgaricus, которые были исследованы и описаны микробиологом Стаменом Григоровым в 1905 году. Сквашенное молоко с помощью этой бактерии превращается в несладкий йогурт, а именно кисело мляко.
Продукт по внешнему виду напоминает растаявший пломбир, а по вкусу – простоквашу либо мацони. Для изготовления кисело мляко используется любое молоко – коровье, козье, овечье или буйволовое. Смешав несколько видов молока можно получить новый уникальный вкус.
Болгарская простокваша – один из самых популярных продуктов. Кисело мляко добавляют практически во все блюда – выпечку, супы, салаты, используют как соус.
Классический рецепт
Приготовление таратора не займет много времени, ведь не нужно варить этот болгарский суп, только купить нужные продукты. Вам понадобятся:
Если простокваша слишком густая, то в ее нужно долить воды. В этом случае добавляем ее в список необходимых продуктов.
Готовим правильно
Таратор не требует особых кулинарных навыков. Принцип приготовления этого болгарского супа основан на нарезке и измельчении. Чтобы получить настоящий таратор, следуйте пошаговой инструкции:
Можно поставить суп в холодильник, чтобы он настоялся. Подавайте охлажденным.
Правила подачи
Таратор подают в глубокой тарелке перед основным блюдом. За счет того, что болгарских холодный суп жидкий его часто наливают в стакан и употребляют вместе с гарниром. В таратор нередко добавляют лед.
Описание оригинального кушанья
Что нужно для создания полезного блюда?
Для приготовления самобытного болгарского супа потребуется:
Приготовление супа на основе йогурта
Вкусный суп на кефире
Большинство девушек предпочитает упрощенный суп «Таратор» на кефире. Приготовить его можно в любой момент, не думая о наличии домашнего йогурта. Для создания болгарского супчика потребуется:
Чеснок необходимо раздавить прессом, чтобы сок легче вышел, после можно разрезать большие куски. Огурец нужно порезать небольшими кубиками и смешать с чесноком. В большой миске (кастрюльке) необходимо смешать чеснок, огурец, кефир, соль, масло и уксус. Смесь необходимо скрупулезно перемешать, чтобы чеснок хорошо распределился по смеси и отставить в холодильник. Перед подачей в каждую тарелку необходимо всыпать орехи и зелень, позволяя каждому выбрать оптимальную густоту супа.
Существует также упрощенный болгарский суп «Таратор». Рецепт включает в себя минеральную воду. Ее можно подбирать под особенности собственного организма. Основная жидкость супа – это коктейль из воды и кисломолочного продукта. В большой емкости необходимо смешать 0,5 л газированной минеральной водички и два литра кефира. После чего смесь нужно спрятать в прохладное место. Тогда количество газа в воде уменьшится, и блюдо будет приятнее кушать даже маленьким гурманам.
Далее стоит наполнить другими ингредиентами будущий суп «Таратор», рецепт советует хозяюшкам измельчить два огурца на некрупной терке и смешать с 4 ст. ложками измельченных грецких орехов. На раскаленной сковородке необходимо прижарить на растительном масле 0,5 чайной ложки паприки (она придаст супу остроту). 6-7 зубчиков чеснока нужно измельчить и смешать с порезанным укропом (взять стоит два пучка, ведь объем жидкости большой). После необходимо смешать все ингредиенты и залить настоявшимся кефиром. Любители кислого привкуса могут снабдить блюдо уксусом.
Вкусный суп картошкой
Для разнообразия диетического стола хозяйки часто готовят с картофелем суп «Таратор». Для приготовления потребуется:
Процесс готовки супа
Кефир стоит налить в большую емкость и отставить в прохладное место. Два огурца нужно порезать кубиками (или натереть). Чеснок следует измельчить и смешать с огурцом. Редиску многие мастерицы режут на кубики, но можно смело разрезать ее на привлекательные дольки. Картофель также пропускаем через терку и смешиваем с остальной компанией. Посолив и поперчив смесь овощей, ее можно заливать кефиром. Подавать следует через пару часов с листочками свеженького укропа.
Оригинальное блюдо для похудения
Некоторые девушки придают блюду кислинку с помощью лимона и получают довольно ароматный суп «Таратор». Рецепт для похудения очень прост:
Яичный вариант приготовления супа с кислым молоком
Рассмотрим, как готовится яичный суп «Таратор». Рецепт данного блюда основывается на кислом молоке высокого качества. Для приготовления его понадобится:
Кинзу и укропчик необходимо аккуратно нашинковать, к ним добавить мелко порезанные яйца и огурец. Далее следует заправить все сметаной и выдавить через пресс чеснок. Суповая основа должна настояться минут 15-20, после чего ее можно смело заправлять кислым молоком и перед подачей добавлять лед.
Для большей вкусовой эффектности к зелени можно добавлять розмарин. Он придаст аристократическую нотку холодному блюду, или листочки мяты. Также можно экспериментировать с основой – некоторые добавляют не только редис или картофель, но еще и вываренное мясо и чабрец (мяса на литр кефира или молока необходимо брать не больше 150 г). Подавать лучше всего порционно. Украсьте тарелку более крупными кусочками грецких орехов, кружочками огурчиков и капельками растительного масла, у вас получится самое настоящее произведение искусства.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как делать суп «Таратор», рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится сделать такое кушанье у себя дома. Желаем удачи!
Болгарский холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире, йогурте, простокваше
Среди летних холодных супов, болгарский Таратор на кефире стоит особняком, многие и не подозревают о его существовании. И напрасно, по простоте приготовления он намного превосходит известный литовский холодник, который мы уже готовили. А вкус и освежающий эффект ничуть не меньше. Да и вообще, Таратор по-болгарски – достойный конкурент любой окрошке. Благодаря обилию зелени, холодник получается очень ароматным, недаром его так любят не только в Болгарии. В Македонии, Албании, Турции, Иране блюдо так же чрезвычайно популярно. А в Греции и на Кипре его называют «цацики» и подают как соус.
Классический суп готовится на катыке, своеобразном аналоге йогурта, но как основу блюда допустимо использовать любые кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт, сметану.
Суп Таратор по-болгарски – классический рецепт
Холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире
Заранее вскипятите воду, остудите, затем поставьте охлаждаться в холодильник.
Обязательно срежьте с огурцов кожицу.
Покрошите мелкими кубиками.
Порубите зелень в мелкую крошку.
Вылейте в миску кефир, посолите, подсластите, поперчите.
Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в плошку.
Забросьте рубленую зелень.
Любым способом раздробите ядра орехов в мелкую крошку. Добавьте в миску.
Влейте холодную воду, хорошенько перемешайте кефирную заправку.
Положите в тарелку немного огурцов, залейте кефирной основой.
Украсьте суп парой огуречных кружков, посыпьте орешками.
Суп Таратор – простой рецепт на простокваше
Таратор с огурцом и орехами на йогурте
На приготовление берите натуральный йогурт без добавок с нейтральным вкусом.
Видео-рецепт: Таратор – холодный летний суп
Как сказал известный кулинар Илья Лазерсон, всякий суп – это салат. Смотрите ролик с авторским рецептом болгарского Таратора от мастера, пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные холодные блюда в летнюю жару.
20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
Кто однажды попробовал тартар из говядины, тот никогда не забудет его восхитительный вкус. Оригинальное блюдо готовится из сырого мяса с большим количеством соусов и специй. Сегодня мы расскажем 20 лучших рецептов этой мясной закуски!
1. Классический тартар из говядины
Подавай тартар с тостами или крекерами.
Тебе понадобится: 200 г говяжьей вырезки, 1 желток, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо подготовь и мелко нарежь. Добавь горчицу, оливковое масло, молотый перец, соль, измельченные лук и огурец. Хорошенько перемешай все до однородности, выложи на тарелку. Сверху сделай углубление, добавь яичный желток и присыпь мелко нарубленной зеленью.
2. Тартар из говядины с перепелиными яйцами
Рекомендуем предварительно заморозить говядину на 2-3 дня.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 2 перепелиных яйца, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 соленый огурец, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, хлопья черного перца, крупная соль.
Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кусочки. Добавь горчицу, соус, уксус, соль, масло, измельченный огурец и хлопья перца. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь яйца.
3. Тартар из говядины с чесноком
Лучше всего подойдет говяжья вырезка или тонкий край.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 яичный желток, 1 ч.л. оливкового масла, 1 белая луковица, 5 веточек зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кубики. Добавь соль, горчицу, соус, масло, молотый перец, измельченные чеснок, лук и зелень. Перемешай, выложи на тарелку и добавь сверху желток.
4. Тартар из говядины с маринованными корнишонами
Используй говядину, в качестве и свежести которой нет сомнений.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 желток, 1 ст.л. дижонской горчицы, 5 маринованных корнишонов, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. кетчупа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину и корнишоны нарежь на мелкие кубики. Смешай мясо, огурцы, соль, перец, масло, кетчуп и горчицу. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай углубление и добавь желток.
5. Тартар из говядины с кунжутом
Традиционно к тартару из говядины подается бокал красного вина.
Тебе понадобится: 300 г говяжьей вырезки, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 ч.л. оливкового масла, 1 белая луковица, 2 ст.л. кунжута, 20 г микса салатных листьев, 1 ч.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо очисти от пленок и нарежь на мелкие кубики. Добавь измельченный лук, горчицу, 1 ч.л. масла, молотый перец и соль. Кунжут подсуши 2 минуты на сковороде и всыпь в тартар. Выложи говядину на тарелку, сверху размести салатные листья, смешанные с солью, маслом и лимонным соком.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
6. Острый тартар из говядины
Желток служит не только украшением, но и прекрасным дополнением вкуса.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 желток, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. соуса шрирача, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, соль.
Приготовление: Говядину и лук мелко нарежь, огурец натри на терке. Смешай мясо, лук, огурец и горчицу. Добавь соль, красный перец, шрирачу, бальзамический уксус, соевый соус и масло. Хорошенько все перемешай, выложи тартар на тарелку и добавь сверху желток.
7. Тартар из говядины по-домашнему
Первые вариации мясного тартара готовили даже монгольские кочевники!
Тебе понадобится: 300 г филе говядины, 50 г красного лука, 5 веточек петрушки, 1 ст.л. соуса табаско, 1 ст.л. лимонного сока, 1 соленый огурец, 1 желток, пару кусочков ржаного хлеба, молотый черный перец, крупная соль.
Приготовление: Говядину нарежь на мелкие кусочки. Добавь соус, молотый перец, лимонный сок и соль. Выложи тартар с помощью кулинарного кольца, сверху добавь желток. Рядом выложи хлеб, измельченные зелень, огурец и лук.
8. Тартар из говядины по-французски
Правильной подаче тартара на стол отведена одна из ключевых ролей.
Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 желток, 1 луковица, 5 оливок без косточек, 1 маринованный огурец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, лук, петрушку и огурец. Отдельно смешай желтки, масло, соль, молотый перец, измельченные чеснок и оливки. Добавь в мясо половину соуса, лук и петрушку, перемешай и выложи на тарелку. Оставшийся соус подавай отдельно.
9. Тартар из говядины с маринованными грибами
В классическом варианте тартара из говядины– продукты нарезаются именно кубиками.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 50 г маринованных грибов, 2 луковицы, 3 веточки зелени, 1 ч.л. дижонской горчицы, молотый черный перец, соль.
10. Тартар из говядины с каперсами
Очень часто тартар подают с картофельными чипсами. Попробуй и ты– это очень вкусно!
Тебе понадобится: 300 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 1 соленый огурец, 15 г каперсов, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Мясо очисти от пленок и нарежь на кубики размерами около 5 мм. Добавь соль, перец, масло, уксус, горчицу, измельченные лук, огурец и каперсы. Хорошенько перемешай и выложи на тарелку.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Тартар из говядины с черешней
Очень яркое и оригинальное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 250 г филе говядины, 50 г черешни, 20 г сыра филадельфия, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса табаско, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо мелко наруби, добавь уксус, масло, соус, молотый перец и соль. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь нарезанную черешню и раскрошенный сыр.
12. Корейский тартар из говядины
Говядина должна быть хорошо охлажденной, а тарелка слегка подмороженной.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 желток, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, щепотка сахара, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кунжута, 3 стебля зеленого лука, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кубики. В отдельной емкости смешай мед, соус, сахар, лимонный сок, измельченный чеснок, молотый перец и соль. Влей заправку в говядину и перемешай. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь желток, кунжут и мелко нарубленный зеленый лук.
13. Тартар из говядины с кедровыми орешками
Мелко нарезай мясо, но не превращай его в фарш.
Тебе понадобится: 300 г говядины, горсть жареных кедровых орешков, 1 красная луковица, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, 1 желток, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину очисти и мелко нарежь. Добавь соль, перец, соус, масло, уксус, измельченные зелень и лук. Вымешай массу до однородности, выложи на тарелку, сверху добавь желток и присыпь орешками.
14. Тартар из мраморной говядины
Изысканное угощение для истинных гурманов!
Тебе понадобится: 300 г мраморной говядины, 2 перепелиных яйца, 1 куриный желток, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соуса табаско, 2 оливки, 10 г каперсов, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо подготовь, нарежь на мелкие кусочки. Добавь горчицу, соль, молотый перец, перепелиные яйца, соусы, измельченные оливки и каперсы. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай углубление и добавь желток.
15. Тартар из говядины с икрой стерляди
Удиви этим аппетитным тартаром своих гостей!
Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 белая луковица, 3 ст.л. икры стерляди, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса табаско, 1 ч.л. вустерширского соуса, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кубики. Отдельно смешай измельченный лук, горчицу, масло, соусы, соль и перец. Добавь заправку в говядину и хорошенько перемешай. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь икру.
20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
16. Тартар из говядины с авокадо
Красиво выложить тартар на тарелку можно с помощью кулинарного кольца.
Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 спелый авокадо, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление: Говядину очисти от прожилок и мелко наруби. Добавь масло, сахар, перец, соль, измельченную петрушку и соус. Нарежь авокадо, сбрызни лимонным соком, посоли, поперчи и выложи на тарелку. Сверху добавь мясную массу и укрась зеленью.
17. Тартар из говядины с жареными лисичками
Мясной тартар считается одной из самых популярных закусок европейской кухни.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 50 г жареных лисичек, 1 красная луковица, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. вустерского соуса, молотый перец, соль, ломтик хлеба.
18. Тартар из говядины с авокадо и козьим сыром
Готовый тартар должен настояться, чтобы все вкусы успели соединиться.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 луковица, 1 авокадо, 50 г козьего сыра, 1 ч.л. трюфельного масла, 5 веточек рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. бальзамического соуса, хлопья красного перца, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кусочки, посоли и присыпь хлопьями перца. Авокадо очисти и сбрызни соком лимона. В отдельной тарелке смешай масло, соус и измельченный лук. Добавь соус к говядине, перемешай и выложи на тарелку. Укрась тартар кусочками сыра, авокадо и рукколой.
19. Тартар из говядины с пармезаном
Соленый пармезан просто идеально сочетается с тартаром из говядины!
Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 желток, 50 г пармезана, 3 оливки, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, соль, молотый перец, зелень для украшения.
Приготовление: Мясо мелко нарежь, смешай с солью, перцем, соусом, лимонным соком, уксусом, измельченными оливками и маслом. Выложи массу на тарелку, сверху присыпь натертым сыром и добавь желток. Готовое блюдо укрась зеленью.
20. Тартар из говядины с имбирем
Количество имбиря регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 соленый огурец, 20 г корня имбиря, щепотка сахара, 1 ч.л. соевого соуса, 3 оливки, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, зелень, пару ломтиков хлеба.
Приготовление: Говядину подготовь и мелко нарежь. Добавь сахар, соус, масло, перец и соль. Корень имбиря очисти и натри на мелкую терку, измельчи оливки и огурец. Добавь имбирь и оливки в мясо, перемешай и выложи на тарелку. Рядом добавь огурец и ломтики хлеба, укрась тартар зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
А вы любите жидкие драники? Нашли рецепт национального супа «Тертюха». Его должен знать каждый белорус!
В белорусской национальной кухне есть суп, про который знают не все белорусы. Он называется «Тертюха» и готовится, конечно же, из. картофеля! Записывайте рецепт.
Суп «Тертюха» – очень наваристый и сытный, пишет kuhmistr.by. Готовится он из тертого картофеля (похоже на драники, только жидкие 🙂 ). По желанию можно добавить шкварки и жареный лук. В ресторане его могут подать с ломтиками домашней жареной колбасы и хлебными палочками.
Впервые многие белорусы узнали про такой суп из книги Юрия Качука «Моц смаку» («Сила вкуса») — он поделился рецептом из Зельвенского района.
После же про зельвенскую тертюху рассказали в телепередаче «Белорусская кухня». Суп даже включили в официальный сборник рецептур белорусских блюд.
Особенно ко вкусу теплое варево придется зимой. Готовить его очень просто.
Классический (зельвенский) рецепт «Тертюхи»
Ингридиенты:
Сначала картофель очистить. Потом натереть на терке, добавить соли по вкусу, перемешать. Потом в эту массу, потихоньку, помешивая ложкой, вливать в кипящую воду (в 3 – 4-литровую кастрюлю).
Продолжая помешивать, нужно варить его на маленьком огне, после закипания, минут 15 – 20.
В тарелки с блюдом кладут по ложке поджаренных на сковороде мелко нарезанного солёного сала и лука. Если нужно – досолить и доперчить.
Кстати, вместо сала можно использовать копченую грудинку. А с луком обжаривать мелко нарезанные шампиньоны. А kuhmistr.by к тому же, при варке добавляет черный и душистый перец и лавровый лист.
Альтернативный рецепт
А вот в «Суполке кухараў» предложили немного другой способ приготовления супа «Тертюха».
Ингридиенты:
Сначала иакже очистить и натереть картофель на мелкой терке. Если картофель очень сочный, то можно немного слить картофельную жидкость. Потом добавить тертый картофель в кипящий бульон.
Варить основу для супа, непрерывно помешивая, нужно пока картофель не будет готов. В конце варки необходимо добавить в суп сливочное масло и сливки. Массу нужно довести до кипения и разлить по горячим тарелкам.
А грудинку обжарить до хрустящего состояния и выложить на суп.
Что будет с организмом, если часто есть помидоры со сметаной? Как влияют на потенцию и сердце. А может лучше томатное мороженое?
Сочетаемость помидор и молочных продуктов — один из самых спорных «кухонных» вопросах. Во всех таблицах вы найдете сведения о нежелательности тандема «томаты-«молочка», но при этом все любят и все едят помидоры со сметаной и овощные салаты с элитными сырами, которые тоже относятся к молочным продуктами.