тарта де сантьяго рецепт
Свое название — Tarta de Santiago (в переводе с испанского «Пирог Св. Иакова«) — галисийский пирог получил в честь новозаветного апостола Иакова Зеведеева (по-испански «Santiago») — одного из самых почитаемых святых в Испании, который покровительствует и защищает эту прекрасную страну.
Пирог Св. Иакова популярен не только в самой Галисии (родина пирога), но и далеко за ее пределами.
Испанская кухня может предложить большое количество вариантов приготовления этого шедеврального блюда. Но, как бы не отличалась технология выпечки от рецепта к рецепту, некоторые составляющие остаются в ней одни и те же: сахар, миндаль и, конечно же, яйца. Различия состоят только в том, что добавляет повар к этим трем базовым элементам. А добавить можно много чего: апельсин, коньяк, лимон, ром, корицу, водку и т.д. По традиции Tarta de Santiago после выпекания посыпают сахарной пудрой и украшают сверху крестом Сантьяго (по-испански «Cruz de Santiago»), который является официальной эмблемой испанского Ордена Св. Иакова.
Давайте сегодня с вами попробуем приготовить один из самых легких и простых вариантов пирога Св. Иакова (Tarta de Santiago), который обладает изящным миндальным запахом и вкусом.
Пирог Св. Иакова ингредиенты
Tarta de Santiago приготовление
Взбить желтки с мелкокристаллическим сахаром. Должна получится масса светло-желтого цвета, в которую затем мы сыпем экстракт ванили и цедру цитрусовых.
В полученную массу сыпем миндаль и все хорошенечко перемешиваем. В результате получается масса достаточно густой консистенции.
В незадействованной посуде необходимо взбить белки до образования плотной пены.
Не торопясь вводим белковую пену в миндальную массу. Таким образом у нас получается тесто.
Полученное тесто нужно влить в заранее смазанную форму. рекомендуем также стенки форму присыпать чуть-чуть мукой, а на дно положить бумагу, предназначенную для выпекания.
Выпекать пирог Св. Иакова необходимо при 180 гр. по Цельсию на протяжении 40 минут (± 5 минут).
Готовность галисийского пирога определяется элементарным образом: он должен хорошенько подрумяниться и подняться.
Как только пирог остыл, вытаскиваем его из формы и присыпаем сахарной пудрой, одновременно при помощи трафарета формируя Cruz de Santiago, похожего на мальтийский.
Хочется напоследок сказать, что такой пирог у нас в стране можно найти у некоторых фирм, которые занимаются продажей осетинских пирогов с доставкой. А так, конечно же, лучше сделать Tarta de Santiago самостоятельно дома, тем более, что рецепт безумно прост.
Луковые кушания у всех народов считались пищей здоровой, полезной, придающей.
Для того, чтобы приготовить в мультиварке Творожно-манный пирог вам потребуется.
В наши времена, я конечно же не знаю почему, стали.
Пирог Сантьяго
В любом списке «10 самых испанских блюд Испании» обязательно будет «тарта-де-сантьяго». Но в Испании я его никогда не пробовала. Может, не видела в продаже, может, показался не слишком привлекающим внимание. Поэтому решила, что надо печь самой!
Сантьяго — святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая область Испании) завершился его паломнический путь и находится его могила.
Пирог Сантьяго (tarta de Santiago) — традиционный испанский (галисийский) пирог. Галисия в принципе славится десертами с миндалем, поскольку миндаля там растет много. И испанцы говорят, что пирог Сантьяго — это Галисия на вкус.
В любом списке «10 самых испанских блюд Испании» обязательно будет «тарта-де-сантьяго». Но в Испании я его никогда не пробовала. Может, не видела в продаже, может, показался не слишком привлекающим внимание. Поэтому решила, что надо печь самой!
Рецепт, на который я опиралась (конечно, на испанском). Пирог не слишком дешевый в наших реалиях. Основа пирога: миндаль, сахар и яйца в равной пропорции. А миндаль — не слишком дешевое удовольствие)
Итак, ингредиенты. Вам нужно:
— 250 грамм миндаля (у меня был уже жареный, но еще не чищенный — потому что по скидке.) Вообще, вам нужен для рецепта очищенный жареный миндаль, да еще и молоть вы его будете.
— 250 грамм сахара (я заменила эквивалентным количеством сахаразаменителя)
— 5 яиц
— Чайная ложка корицы. Если корица не нравится, во всех рецептах сказано, что ее можно не добавлять, но во всех рецептах добавляют. Мне нравится.
— Цедра 1 лимона (в некоторых рецептах говорят, что надо 1/2 лимона, но я бы взяла наоборот больше, а не меньше)
— Опционально: щепотка соли.
— Опционально: полрюмки текилы.
Миндаль надо очистить, если купился неочищенный. Пожарить, если купился непожареный. И смолоть. Испанцы (во многих рецептах) настаивают, что молотый миндаль для этого рецепта лучше, чем покупная миндальная мука. Будет не то на вкус. Но, кажется, некоторые используют покупной молотый миндаль.
Чтобы почистить миндаль, надо залить его кипятком. Через пять минут достаем по одной орешке и шкурка в принципе легко снимается. Но на почистку 250 грамм миндаля у меня ушло минут 20 (я смотрела «Сокола и Зимнего солдата» — помните, я говорила, что смотрю сериалы под всякую работу? — так что мне было не очень скучно).
Обжарить миндаль — на сухой сковородке прогреть, помешивая, пока появятся подпалины.
К миндалю добавить цедру лимона. Смолоть блендером. Если блендер маленький, можно молоть частями. В советском хозяйстве смололи бы мясорубкой.
В отдельной миске начать взбивать яйца, добавить к яйцам сахар. Ну, просто в однородную массу смешать. Потом добавить корицу или сюда, или в миндаль (это не важно). Миндаль вмешать в яйца. Получается тесто такое жидкое и с крупицами миндаля. Это нормально. Я всегда во всю выпечку добавляю небольшую щепотку соли.
И вылила сюда же полрюмки текилы (в оригинале aguardiente — что-то типа водки или чачи. Но мне показалось, что текила ок). Конечно же, в итоге алкоголь полностью выпарится.
Ну, все, в форму для запекания. Печка же уже прогрета до 180 градусов?
Пока пирог в духовке — вырезаем крест святого Иакова.
И готовим сахарную пудру. У меня вместо сахарной пудры (я уже рассказывала) сахарозам, смешанный с рисовой мукой.
Обязательно этот пирог украсить традиционно — крестом Сантьяго. (Трафарет выкладываем на пирог, посыпаем пудрой — это ясно).
Самое простейшее украшение, какое возможно. Но у меня, честно признаюсь, оно получилось только с третьего раза (и то, вы видите, что не идеально). Украшение — это вообще не мое )
Теперь я крайне рекомендую сварить кофе. Потому что к кофе этот пирог — очень хорошо.
У меня он вышел не приторным (но у меня был сахарозам — и, может, из-за этого). И суховатым. С ярким миндальным вкусом (конечно же!), и робкой нотой лимона и корицы. К кофе — очень хорошо. И со стаканом молока идеально сочетается.
Приятного аппетита! И хотя бы гастрономических путешествий.
upd: На следующий день пирог становится вкуснее и влажнее, совсем не сухой внутри, еще на следующий день еще только лучше. Дети есть совсем не стали — пирог слишком необычный. Но мы с мужем все слопали. Очень вкусно.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Взбейте миксером 2 яйца до образования пены, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать до кремообразной массы.
Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и распределите тесто по дну и бокам формы.
Миндаль измельчите в блендере, добавьте к нему сахар, корицу и перемешайте.
Вбейте 3 яйца, влейте ром (им я заменила херес, которого не было) и хорошо перемешайте.
Вылейте начинку в форму с тестом.
Выпекайте при температуре 160*С 45-50 минут.
Охладите торт в форме.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Миндальный торт Сантьяго — гордость Испании
Миндальный торт «Сантьяго» придумали в Сантьяго де Компостела, столице испанского региона Галисия. Назван он был в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Сейчас торт «Сантьяго» можно встретить в любой части страны, почти в каждой пекарне и в самых обычных продуктовых магазинчиках. Считается, что десерт появился ещё в средние века. В то время из-за высокой цены миндаль, торт был невероятно дорогим.
Первым упоминанием о рецепте этого десерта было найдено в записях Луиса Бартоломео де Либера в 1838 году под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской Casa Mora.
Новый облик полюбился всей Испании и по сей день крест Сантьяго — традиционное украшение миндального торта. Самую большую популярность это испанское лакомство приобрело в ХХ веке, его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который произведён на территории Испании.
Миндальный торт «Сантьяго»
Что бы почувствовать себя настоящим испанцем нам нужно взять:
Украшаем десерт — наносим крест
Наступает звёздный час нашего миндального торта, и что бы до конца войти в образ испанского сеньора или сеньоры, нам нужно сделать украшение для нашего миндального торта — крест-клинок. Изготовим его трафарет из плотной, белой бумаги. Если вы не обладаете художественными способностями то можно обойтись и без него, но он уже тогда не будет тем самым тортом «Сантьяго».
Как говорится в этом вся фишка, это его визитная карточка. Ну так вот, как только торт остыл, достаём его из формы и выкладываем на блюдо, на торт укладываем вырезанный трафарет. Хорошенько посыпаем торт сахарной пудрой и очень осторожно убираем трафарет. Нужно постараться, что бы пудра с него не попала на изображения креста на торте.
По традиции миндальный торт «Сантьяго» подают к кофе после еды, также иногда этот испанский десерт употребляют со сладким вином.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо.
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***.
Салат слоеный с курицей и черносливом Ингредиенты : 🔸куриная грудк.
Праздничная телятина с сыром и овощами Чаще всего под сыром запекают свинину или кур.
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Тарта де Сантьяго (Миндальный пирог)
Рецепт рассчитан на 12 порций.
Для приготовления Вам понадобится:
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА:
1 яйцо,
80 г сливочного масла,
1 ст. муки,
1 ст.л. воды.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ:
В миске соедините яйцо, слегка размягченное сливочное масло, муку и воду. Замесите тесто. Если тесто прилипает к рукам, подсыпьте ещё немного муки. Вымесите однородное, эластичное тесто. Раскатайте тесто с помощью скалки и распределите его по форме для выпекания (предварительно смазанной маслом и обсыпанной мукой).
В большой миске взбейте яичные желтки и половину сахарного песка. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру, корицу и хорошо вымешайте. Затем, постепенно, всыпьте молотый миндаль, тщательно вымешав массу.
В отдельной миске взбейте яичные белки. Когда масса превратится в густую пену, начинайте добавлять небольшими количествами оставшийся сахарный песок. Взбивайте белки, пока не используете подготовленный сахарный песок. Добавьте взбитые белки к миндальной массе и аккуратно размешайте до получения однородной массы.
Перелейте миндальную начинку в подготовленную форму и равномерно распределите её.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 45-50 минут, до образования золотистой корочки.
Традиционно пирог украшается стилизованным изображением креста. Для этого из тонкого картона вырезают крест, помещают его на остывший пирог и посыпают поверхность сахарной пудрой. После этого очень аккуратно снимают картонный крест.
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю