тарт татен классический рецепт с грушами
Тарт татен с грушами
Первый раз я готовила тарт татен давно давно, а рецепт увидела в каком журнале. Даже не могу вспомнить его названия, что и говорить, самого рецепта тоже не помню. Пришлось воспроизводить по вкусовой памяти и с помощью своего кулинарного опыта.
В свою очередь, свою воссозданную версию тарта татен с грушами я представила и в сентябрьском номере украинского издания журнала «Лиза. Приятного аппетита» (№09 / 2015).
За основу я взяла свое любимое, не сладкое, тесто для пирога. Оно хорошо сочетается уже с очень сладкой карамелью и создает превосходный баланс вкуса. А к карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, добавила ваниль. Ведь она так прекрасно к ним подходит! Вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар. Экстракт ванили не подойдет, ведь он сразу испарится в карамели. А если хочется чего-то более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!
Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги карамелью очень болезненны!
Вкусных Вам экспериментов!
Пирог 24 см диаметром
Смотрите видео приготовления тарта татен с грушами (на укр. языке):
1) Духовку разогреть до 200 ° С. Приготовить основное тесто для пирога и поставить в холодильник пока готовится начинка.
2) Груши почистить, разрезать каждую грушу пополам и вырезать сердцевину. Поместить в миску и равномерно полить лимонным соком.
3) В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жароупорную форму всыпать сахар и поставить на средний огонь.
Прогревать, время от времени помешивая, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окраску на золотистую.
4) Стручок ванили разрезать пополам и выскоблить зернышки. Вместе со сливочным маслом добавить к карамели и хорошо перемешать.
5) Выложить груши срезом вниз, поливая соком, оставшимся в миске. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размягчится.)
6) Томить груши в карамели почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.
Когда груши будут почти мягкие, перевернуть их срезом вверх, выложить красиво, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевины налить немного карамели и снять с огня.
7) Тесто для пирога не слишком тонко раскатать по форме сковородки.
Осторожно накрыть тестом фрукты, так чтобы они полностью были покрыты тестом и чтобы не оставалось щелей.
8) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 35-40 минут. Поверхность пирога должна хорошо подрумяниться.
9) Достать пирог из духовки, оставить на 8-10 минут «отдохнуть» и осторожно перевернуть на тарелку.
Грушевый тарт татен (нежнейший)
Груши очистите и разрежте пополам, удалите серединку.(Груши берите не мягкие, а то они размокнут в кисель)
Масло взбейте со 100 граммами сахара и с щепоткой соли
Смешиваем муку с разрыхлителем(просеиваем) и добавляем к масляно-яичной массе
(при желании можно добавить немного ванилина)
Вливаем молоко и хорошенько вымешиваем! Получается давольно густое тесто!
(Молока дома не было, поэтому я добавила сливки)
Духовку греем до 180 градусов
Пока она греется, берем форму 20 см диаметром и смазываем ее маслом, после чего дно и борт застилаем бумагой для выпечки.
В маленькую кострюльку с толстым дном высыпаем оставшиеся 50 грамм сахара и лимонный сок
(Лимонов тоже не было, а была маленькая бутыль с натуральным лайковым соком)
Перемешиваем и ставим на небольшой огонь!
Переодически аккуратно помешиваем! Сахар должен карамелизоваться до легкого золотистого цвета.
Выливаем карамель в форму, и стараемся распределить ее по всей поверхности дна.
На карамель выкладываем груши разрезом вниз
Остатки теста распределите сверху
После того, как пирог готов, дайте ему немного просто постоять в форме минут 10-15
Приятного аппетита!
Тарт татен с грушами
Первый раз я готовила тарт татен давно давно, а рецепт увидела в каком журнале. Даже не могу вспомнить его названия, что и говорить, самого рецепта тоже не помню. Пришлось воспроизводить по вкусовой памяти и с помощью своего кулинарного опыта.
В свою очередь, свою воссозданную версию тарта татен с грушами я представила и в сентябрьском номере украинского издания журнала «Лиза. Приятного аппетита» (№09 / 2015).
За основу я взяла свое любимое, не сладкое, тесто для пирога. Оно хорошо сочетается уже с очень сладкой карамелью и создает превосходный баланс вкуса. А к карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, добавила ваниль. Ведь она так прекрасно к ним подходит! Вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар. Экстракт ванили не подойдет, ведь он сразу испарится в карамели. А если хочется чего-то более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!
Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги карамелью очень болезненны!
Вкусных Вам экспериментов!
Пирог 24 см диаметром
Смотрите видео приготовления тарта татен с грушами (на укр. языке):
1) Духовку разогреть до 200 ° С. Приготовить основное тесто для пирога и поставить в холодильник пока готовится начинка.
2) Груши почистить, разрезать каждую грушу пополам и вырезать сердцевину. Поместить в миску и равномерно полить лимонным соком.
3) В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жароупорную форму всыпать сахар и поставить на средний огонь.
Прогревать, время от времени помешивая, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окраску на золотистую.
4) Стручок ванили разрезать пополам и выскоблить зернышки. Вместе со сливочным маслом добавить к карамели и хорошо перемешать.
5) Выложить груши срезом вниз, поливая соком, оставшимся в миске. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размягчится.)
6) Томить груши в карамели почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.
Когда груши будут почти мягкие, перевернуть их срезом вверх, выложить красиво, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевины налить немного карамели и снять с огня.
7) Тесто для пирога не слишком тонко раскатать по форме сковородки.
Осторожно накрыть тестом фрукты, так чтобы они полностью были покрыты тестом и чтобы не оставалось щелей.
8) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 35-40 минут. Поверхность пирога должна хорошо подрумяниться.
9) Достать пирог из духовки, оставить на 8-10 минут «отдохнуть» и осторожно перевернуть на тарелку.
Тарт грушевый: рецепт с фото самый вкусный
Тарт грушевый готовится очень просто и выглядит, как шикарный десерт, поэтому пользуется особенным спросом у любящих выпечку хозяек. Ароматный фрукт дарит хрустящему тесту непревзойденный аромат и восхищает нежным сливочным вкусом.
Классический тарт с грушами
Рецептура приготовления предполагает минимальные затраты времени. Чтобы испечь тарт с грушей надо 40 минут. В классическом исполнении он подается со сливочным мороженым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выставляем температуру в духовке на 200-205 градусов. Одну пластину готового теста слегка раскатываем на доске, присыпанной мукой.
Обрезаем круг по размеру противня. В сковороде или сотейнике топим сливочное масло, добавив сахар и специи в течение 5 минут на медленном огне.
Груши разрезаем на равные половинки, вырезаем сердцевину. Выкладываем их на середину противня в форме цветка или дольками. Заливаем ароматным сливочным сиропом.
Накрываем фрукт тестом, подворачивая края вниз. По центру прорезаем небольшое отверстие, чтобы во время выпечки пар выходил наружу.
Закладываем противень в разогретую духовку и выпекаем лакомство в течение 20 минут. Затем переставляем выключатель на 180 градусов и оставляем допекаться еще на 10 минут.
Готовый тарт переворачиваем на красивое блюдо. Груши при этом окажутся сверху, так как он выпекался вверх дном.
Украшаем мороженым и листочками мяты.
Французский пирог
Классический грушевый тарт татен готовится исключительно на песочном тесте. А современные хозяйки могут с легкостью повторить рецептуру опытных кулинаров Парижа. Максимальное время приготовления составит 1,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку перетираем с половиной масла до состояния жирной крошки. Добавляем к заготовке яйцо, 1 столовую ложку сахара и соль. Замешиваем тесто руками или с помощью ложки и отправляем его в холодильник на полчаса.
Оставшееся масло кладем в форму для выпечки и топим на медленном огне. Добавляем к булькающему маслу сахар и готовим карамельный сироп коричневого оттенка.
Грушу разрезаем на равномерные половинки, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Укладываем фрукт в готовую карамель и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться.
Пока начинка готовится, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто, которое будет немного шире формы для выпечки.
Выкладываем тесто поверх запеченной груши и осторожно опускаем края между грушами формой. Делаем несколько проколов вилкой или надрезов ножом, чтобы тесто дышало.
Отправляем тарт татен с грушами обратно в духовку на 20 минут. Запекаем до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
Готовую сладость охлаждаем при комнатной температуре и переворачиваем на тарелку.
Пьяный тарт татен
Шикарный тарт татен с грушами на слоеном тесте с карамелью и коньячным ароматом не оставит равнодушными сладкоежек, а легкий рецепт позволит приготовить лакомство легко и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочно-грушевый тарт
Нежный яблочно-грушевый тарт был впервые выпечен гениальным кулинаром Ламотт-Бевроне в прошлом столетии. Уникальное лакомство, в котором карамелизированные фрукты сочетаются с мягким тестом, привело в восторг французов, а затем и весь мир.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кремовое чудо
Карамельная фруктовая начинка в сочетании с воздушным кремом не оставит равнодушными сладкоежек. А цитрусовые нотки усилят аппетит и подарят незабываемое удовольствие от французской выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шоколадно-ореховое наслаждение
Грушевый тарт — это особая выпечка для любителей изысканных блюд с фруктовой начинкой. Приготовление уникального пирога не займет много времени.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Тарт с грушей / грушевый тарт татен
07 августа 2021, 18:50
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесить песочное тесто:
• смешать муку и сахарную пудру
• добавить в муку охлажденное сливочное масло – перетереть до образования масляной крошки
• добавить в крошку яйцо и сметану
• с лимона снять цедру и добавить к муке
• быстро замесить тесто
• завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник
2. Подготовить груши:
• каждую грушу разрезать пополам, удалить плодоножки и семенные коробочки, очистить от кожуры
3. Выдавить сок из лимона
4. На дно сковороды положить сливочное масло – распределить по всей поверхности равномерным слоем
5. На масло равномерно засыпать сахар
6. Добавить ванильный сахар
7. Выложить палочки корицы и бадьян
8. Аккуратно выложить подготовленные груши
9. Поставить сковороду с грушами на небольшой огонь – варить 10-15 минут до тех пор, пока под грушами не сварится карамель
10. Снять груши с огня – отставить в сторону
11. Достать тесто из холодильника и раскатать его в круглый пласт, толщиной 4-5 мм (диаметр пласта = диаметру сковороды + 2-3 см)
12. Накрыть пластом теста груши и заправить края между грушами и стенками сковороды
13. Запекать 25-35 минут при температуре 180-200 градусов