тарт с соленой карамелью и орехами рецепт
Ореховые тарталетки с карамелью
Ингредиенты на 6 тарталеток диаметром 9 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Добавляем сахарную пудру, миндальную муку и желтки. Быстро замешиваем тесто. Долго старайтесь не месить, иначе после выпекания оно может быть жестким.
Формуем из теста диск, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.
Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм. Важно, чтобы слой теста был равномерным. Вырезаем кольцом донышки для тарталеток.
Оставшееся тесто собираем, формируем диск и кладем в холодильник хотя бы минут на 20. Затем раскатываем до той же толщины и режем на полоски шириной чуть больше, чем высота колец.
Перфорированные кольца и перфорированный коврик позволяют не накалывать тесто и не выпекать его слепым методом (с насыпанием груза).
Ставим заготовки в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 18-20 минут (в зависимости от духовки время может колебаться). Готовые тарталетки остужаем, затем снимаем кольца.
Орехи кладем на противень и отправляем на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимаем. С фундука счищаем кожицу (она сама отстанет от высокой температуры).
Кладем в карамель орехи.
Перемешиваем и раскладываем по тарталеткам. Даем застыть и подаем.
Тарт с карамелью и орехами
27 сентября 2019, 11:35
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1) Смешиваем сухие ингредиенты.
2) Добавляем яйцо, мягкое масло и экстракт.
Замешиваем тесто 3-5 минут.
3) Убираем в холодильник на 1 час.
4) Раскатываем тесто и утрамбовываем в форме, дно накалываем дырочками.
Убираем в холодильник на пол часа.
5) Выпекаем при 180 С 20-25 минут.
6) Даем полностью остыть перед тем как извлечь из формы.
Карамельный крем с маскарпоне:
1) В кастрюльке с толстым дном растопите сахар на среднем огне доведите его до янтарного цвета. Не перемешивайте сахар.
Этот процесс занимает 10-15 минут.
2) Влейте горячие сливки.
Будьте осторожны, масса начнет активно выпускать пар и появятся пузырьки.
3) Перемешивайте все с помощью лопаточки или длинной ложечки.
4) В отдельной миске у меня лежит 40 гр. карамельного шоколада.
Вливаем карамель, даем массе немного настояться, чтобы шоколад принял температуру карамели и перемешиваем до однородности.
5) Добавляем набухший желатин и пробиваем всю массу с помощью погружного блендера.
6) Добавляем нарезанное масло, пробиваем с помощью погружного блендера.
Даем массе остыть до 40С.
7) Добавляем маскарпоне комнатной температуры и перемешиваем до однородности.
8) Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
1) В кастрюльку кладем сахар, воду и сироп.
Доводим массу до красивого янтарного цвета на среднем огне.
Занимает 10-15 минут.
2) Добавляем сливки, перемешиваем.
Доводим до температуры 105 С.
Даем ей остыть 10 минут.
3) В отдельной миске у меня лежит карамельный шоколад.
Добавляю желатин, вливаю карамельную массу и пробиваю все с помощью блендера.
Даем массе остыть до комнатной температуры.
В маленькой кастрюльке доводим сахарную пудру до янтарного цвета.
Это займет 5-7 минут.
Кладем один вид орехов, перемешиваем и выкладываем на пергаментную бумагу.
Повторяем данную процедуру со всеми видами орехов.
В остывшую основу выкладываем крем, но оставляем буквально 1-2 см сверху, чтобы можно было влить глазурь.
Вливаем глазурь комнатной температуры, убираем пузырики и убираем тарт в холодильник на 30-40 минут.
Сверху украшаем орехами.
Видео рецепт
Тарт с орехами и карамелью
Идея приготовить этот торт с орехами и карамелью мне пришла в голову на День Рождения мужа. Пошаговые фото не делала, но в Инстаграм меня просто засыпали сообщениями написать рецепт после карамельно-ореховых историй.
Напишу вам рецепт и все тонкости приготовления тарта с орехами и солёной карамелью, а подробнее вы можете посмотреть в видео лимонных тарталеток и карамельных макаронс.
Песочная основа для тарта
Для начинки
Ингредиенты для карамели
Этого количества мне хватает на тарт диаметром 20 см и 2-3 маленьких тарталетки с карамелью и орехами.
Внимательно прочитав рецепт, приготовить тарт с орехами и карамелью, не составит труда. Расскажу про ингредиенты, чтобы ответить на все вопросы сразу. Фундучная мука — перемолоть в блендере целый фундук, можно заменить на миндальную или другую ореховую. Можно на пшеничную, но именно с фундуком песочное тесто, на мой вкус, выходит изумительное.
Ваниль можно не использовать, можете добавить в карамель корицу, мускатный орех, если любите. И ни в коме случае не заменяйте на химический ванилин.
Сливки 33% жирности, можно попробовать 20-процентные, но карамель выйдет более жидкая. Это можно отрегулировать уменьшением количества сливок или добавить чуть больше желатина.
Сироп глюкозы можно заменить сахаром. Я готовила карамель в этот тарт вообще с добавлением сахара Мусковадо, но не буду настаивать на этом ингредиенте) Хотя определённо, вкус карамели он обогащает.
С количеством соли можете экспериментировать. Флёр де сель я добавляю даже грамма 3-4, но она чувствуется именно, как кристалики соли. Если добавить обычной соли столько, может получиться очень солёная карамель.
И что ещё прекрасно в этом карамельно-ореховом тарте, что его можно приготовить в несколько этапов и это займёт сосем немного вашего времени. С вечера сделали тесто, убрали в холодильник, на следующий день выложили в форму, снова в холодильник, отдыхаете) А потом остается только приготовить карамель и подготовить орехи.
Приготовление песочной основы для тарта
Я выпекаю песочную корзинку в кольце для тарта, диаметр 20 см и высота 2 см. Если у вас нет такого кольца, не переживайте, возьмите любую форму для пирога похожего размера. Только не силиконовую, из нее будет сложно достать основу не повредив, металлическая или керамическая форма подойдёт.
Все продукты для песочного теста должны быть из холодильника. Я готовлю это тесто в блендере с ножами. Что делать, если у вас нет блендера? У вас есть ваши волшебные ручки) Можно перетереть в крошку муку с маслом руками или порубить обычным ножом.
Сложите в чашу муку, фундучную муку, сахарную пудру и соль. Пробейте импульсами, буквально пару секунд, чтобы всё смешалось. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте к сухим ингредиентам. Уберите в морозилку на 10 минут. Затем пробейте в блендере, пока не получиться крошка. Влейте яйцо и быстро замесите тесто. Как только тесто начинает собираться в комок, готово.
Сформируйте плоский диск, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно оставить на ночь. Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 2-3 мм. Всё это делайте быстро, чтобы тесто оставалось холодным. Если тесто нагрелось, охладите его в холодильнике 20-60 минут. Подробнее о работе с песочным тестом можете почитать в рецепте лимонных тарталеток.
Выложите тесто в кольцо для тарта, сделайте проколы вилкой и уберите в холодильник на час или больше. Я, иногда, оставляю в холодильнике на ночь, можно убрать заготовки в морозилку.
Разогрейте духовку до 160 С. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 минут.
Орехи для тарта можно брать любые, какие вам нравятся. Можно приготовить такой пирог с грецкими орехами, арахисом, фундуком. У меня было 250 г разных орехов — фундук, миндаль, макадамия, бразильский орех, пекан и немного фисташек. Но в процессе готовки я их, конечно же, подъедала, так что сколько точно ушло в торт, не скажу)
Орехи обжарьте в духовке при 150-160 градусах примерно 10 минут до золотистого цвета. Пару раз их нужно перемешать в процессе. Ещё один нюанс — мелкие орехи (фисташки, фундук) обжаривайте отдельно от крупных, вроде макадамии, чтобы не получилось, что макадамия румяная, а фисташки уже за это время сгорели. Очистите от кожицы фундук. Миндаль нужно заранее очистить, вот здесь писала, как это сделать. Выложите орехи в песочную основу.
Приготовление карамели
Фото процесса приготовления я не делала, но видео рецепт как сделать карамель, есть в рецепте макаронс-снеговиков. Здесь процесс почти такой же, отличается только добавлением масла.
Замочите желатин в холодной воде. Сливки, сироп глюкозы и ваниль доведите до кипения, накройте крышкой и дайте настояться минут 15-20. Стручок ванили нужно разрезать вдоль, провести ножом и извлечь семена, сам стручок тоже добавьте в сливки. Сливочное масло порежьте небольшими кусочками, оно должно согреться до комнатной температуры.
Сахар растопите в сотейнике с толстым дном до светло-коричневого цвета. Сотейник должен быть достаточного размера, чтобы сахар распределялся по дну не очень толстым слоем. Когда большая часть сахара расплавилась, можете аккуратно мешать лопаткой. Убавьте огонь до среднего или меньше и следите, чтобы карамель не горела. Если всё же это произошло, то лучше выбросить этот сахар и начать заново, горькая карамель — это такое лакомство, на любителя)
Одновременно снова подогрейте сливки до кипения и удалите стручок ванили. Когда сахар полностью расплавится, в 3 приёма добавьте сливки, энергично размешивая. Добавьте желатин, перемешайте и перелейте карамель через крупное сито в другую посуду. Добавьте соль.
Охладите карамель до 40-45 градусов, добавьте сливочное масло и пробейте блендером. Вылейте в основы с орехами. Уберите этот божественный тарт с солёной карамелью и орехами в холодильник примерно часа на 3, пока карамель не застынет.
А потом заварите себе чай или кофе, отрежьте кусочек и вспомните меня добрым словом) Все добрые слова я с благодарностью принимаю в комментариях и Инстаграм и радуюсь, как ребёнок! И не передать, как это вдохновляет на новые рецепты, друзья!
Готовьте с удовольствием и до новых рецептов)
Рецепты @katerera
В преддверии 23 февраля решила поделиться очень удачным рецептом, который, думаю, оценят наши любимые мужчины. Тонкая, нежная рассыпчатая песочная основа, обилие всевозможных орехов, укутанных в густую, тягучую карамель (такую же, как мы все любим в сникерсе, помните?!) — в общем, этот простой десерт достоин самого крепкого орешка (думаю, Брюсу Уиллису он тоже очень пришелся бы по душе :))
Этот тарт совсем не трудозатратный, на всё уйдет максимум часа 2, правда потом нужно дать карамели застыть.
Основу проще всего готовить в кухонном комбайне, хотя можно приготовить его и вручную, при помощи двух ножей. Ингредиенты должны быть максимально холодными и с тестом нужно работать как можно оперативнее, не давая ему греться, тогда получится нежная, рассыпчатая основа, а не каменная одноразовая посуда))) Ещё один важный момент — орехи нужно обязательно тщательно подсушить, так они полностью раскроют свой вкус, да и вообще тарт с хрустящими, ароматными орехами куда вкуснее).
Орехово-карамельный тарт
На тарт диаметром 20 см, 12 порций
Основа Pâte Brisée:
В чаше кухонного комбайна измельчить в крошку (размером с горошину) муку, соль и сливочное масло. Продолжая измельчать, добавить воду. Остановить комбайн, когда тесто скатается в шар. Сформировать из получившегося теста плоский диск, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-60 минут.
По истечении времени на присыпанной мукой рабочей поверхности быстро раскатать тесто в круг диаметром 25-30 см, толщиной 3 мм. Обернуть тесто неплотно вокруг скалки и перенести на форму для тарта диаметром 20 см. Развернуть тесто, удалить скалку. Быстро расправить тесто и уложить плотно по дну и стенкам формы. При помощи скалки или ножа срезать излишки теста, наколоть тесто вилкой. Отправить в морозильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 175⁰С. Застелить основу с тестом пергаментом, насыпать груз (керамические шарики для выпечки/ фасоль/ крупа). Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут, затем удалить груз с бумагой и продолжать выпекать еще 15-20 минут до полной готовности и легкого зарумянивания основы. Достать форму из духовки, дать основе полностью остыть в форме.
Начинка:
[*Сироп глюкозы можно заменить на светлый кукурузный сироп, простой или инвертный сироп, мёд.]
Орехи тщательно обжарить на сухой сковороде. Дать полностью остыть, затем наполнить ими основу до верху.
В маленькой кастрюле разогреть на сильном огне сироп глюкозы. Небольшими порциями добавить сахар, каждый раз давая ему полностью раствориться перед добавлением следующей порции. Продолжать нагревать массу до 177⁰С, после чего убавить огонь до среднего. Быстро добавить масло, размешать венчиком до полного объединения. Порциями добавить горячие сливки (осторожно! карамель будет сильно кипеть и выделять большое количество пара!), добавить соль. Продолжая размешивать венчиком, продолжать готовить карамель еще несколько минут, доведя температуру до 120⁰С.
Залить горячей карамелью орехи. Важно: старайтесь покрывать карамелью все верхние орехи, т.к. потом не будет возможности что-то поправить — карамель достаточно быстро начинает застывать. Дать полностью остыть при комнатной температуре. Достать тарт из формы.
Наилучший вкус и текстура тарта в день приготовления. Хранить при комнатной температуре до 2-х дней. Не ставить в холодильник.