тарт с черникой рецепт
Тарт с черникой
Конечно, этот тарт можно делать с абсолютно любой ягодной начинкой, меняя при этом вкус десерта. Разве что клюква, боюсь, свернет сливки. Но не факт! Просто с ней делать ещё не пробовала.
Многие не хотят браться за тарт, поскольку не особо хочется делать отдельно основу, затем ее выпекать, далее браться за начинку-заливку, опять выпекать.
Вроде как звучит очень трудоемко и долго. Но, если подумать, в привычных пирогах частенько можно встретить деление яиц на белки и желтки, одни надо взбить до плотных пиков, другие до бела, причем не у всех это получается и, как следствие, неудачная выпечка. Я же вас призываю пробовать что-то не как всегда, причем это тоже может стать любимым и привычным. Просто попробуйте и решите, вы за тарт или это не ваш тип выпечки.
Что же у нас, а вернее у меня? Сладкий вариант, значит скорее тарт. Но, по привычке, раз начинка сладкая, то и немного сахара нам в основу, да и соль не помешает, поскольку она делает любой вкус, будь то сладкий или острый, более сильным.
Сейчас конкретно о предложенном. всё-таки тарте. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. У меня замороженные, прошлогодние, надо уже срочно использовать, поскольку скоро новый урожай, что не может не радовать 🙂
Сливки берите жирные. У меня 36%.
Яйца примерно 56-60 грамм каждое.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тарт с черничной начинкой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Отделить желток от белка, последний нам не понадобится. Разболтать в кружке холодную(!) воду с желтком.
Просеять муку, соль и сахарную пудру в миску. Далее я беру именно замороженное масло (а у меня в морозилке всегда лежит несколько пачек), и тру в ту же миску на свекольной терке, максимально быстро.
Шаг 2
Сейчас перетираем муку с маслом, недолго. Вливаем воду с желтком и быстро перемешиваем несколько секунд. После я люблю всё выложить на стол и замешать тесто уже там.
Шаг 3
Запомните, чем дольше вы собираете тесто, тем худшего качества оно будет. Так что быстро и тщательно замесите тесто.
Пока вы будете приводить в порядок стол, возможно мыть миску и тому подобное, пусть оно полежит в холодильнике.
Шаг 4
Дно формы выстелить бумагой для выпечки. И хоть это тесто у меня совершенно не прилипает, но я всё равно застилаю,для полной надежности.
Присыпать стол мукой (скалку тоже) и раскатать тесто по величине формы. Не забываем, что бортики нам тоже понадобятся.
Шаг 5
Перенести с помощью скалки тесто в форму и выложить им (тестом) дно и края.
Обрежьте края. Поставить на полчаса в холодильник. Если время терпит, то пусть постоит весь час.
Шаг 6
Включить духовку на 180″. Достаем тесто.
Дно теста густо наколоть вилкой. А сейчас маленькая хитрость. Вместо того, чтобы накрывать его бумагой для выпечки и сыпать фасоль, горох и тому подобное, просто поставьте в середину пустую форму для выпечки, примерно того же размера (например, на 1 сантиметр меньше).
Поставить в духовку на 15 минут. По истечении этого времени форму убрать и запекать еще 10 минут.
Шаг 7
Начинка. Выжать столовую ложку сока лимона. Чернику измельчить в блендере. Нам нужен только сок-нектар, посему протираем ее через сито или выжимаем через пару-тройку слоев марли.
Шаг 8
В миску к черничному соку добавляем три яйца, сахар, сок лимона, сливки, хорошо перемешиваем до растворения сахара (не взбиваем, просто перемешиваем) и выливаем в песочную форму.
Шаг 9
Еще раз ставим всё в духовку (160″, примерно 35 минут).
Дайте полностью остыть. Сверху присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Тарт с черникой
Весна уже скоро начнет радовать своим теплом, и наше каждодневное меню потихоньку станет меняться. Так, место сытных пирожков, тортиков и других тяжелых сладостей начнут занимать муссы и желе, а также тарты и корзинки с легкими кремами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного черничного тарта со сметанным кремом. В холодное время года для его приготовления можно использовать замороженную чернику, а в сезон – свежие ягоды.
Ингредиенты для приготовления тарта с черникой:
Для сметанного крема:
Рецепт приготовления черничного тарта:
Для приготовления теста воспользуемся комбайном. За неимением комбайна, тесто можно легко замесить руками, главное условие – действовать быстро. И еще, чтобы масло слишком быстро не начало таять, подержите руки под холодной водой, чтобы они стали холодными. В чаше комбайна смешиваем муку, сахарную пудру, соль и холодное масло. Для удобства масло лучше нарезать небольшим кубиком.
Рубим все в крошку и добавляем столовую ложку сметаны. Перемешиваем.
Если смесь получилась сухой, тогда добавляем еще половину ложки сметаны или немного больше, чтобы получилась влажная крошка.
Тесто собираем в комок. Если тесто готовили вручную, тогда обязательно отправляем его в холодильник немного охладиться, минут на 20.
Если замешивали комбайном, тогда сразу же раскатываем до толщины 4 мм.
Выкладываем тесто в форму и накалываем вилкой. В нашем случае использовалась одна большая форма диаметром 22 см и еще 5 маленьких формочек диаметром 9 см. Если у вас останется немного теста, то его можно заморозить или испечь из него обычное печенье. Форму с тестом ставим в холод на 20-30 минут.
Когда тесто в форме хорошо охладилось, приступаем к выпечке. Для этого сверху пирог накрываем листом пергамента и засыпаем грузом. В качестве груза подойдет горох, фасоль или специальные керамические шарики. В таком виде ставим форму в духовку и выпекаем основу для черничного тарта 15 минут при температуре 190 С.
Спустя нужное время форму достаем, снимаем аккуратно груз и выпекаем еще 10-15 минут.
Приступаем к начинке. Смешиваем сметану с сахарной пудрой (или сахаром) и ванильным сахаром.
И крахмал, перемешиваем до гладкости.
На дно песочной корзинки высыпаем чернику (если используете замороженную, то предварительно не размораживайте).
И заливаем сметанным кремом. Выпекаем 20-25 минут пока крем не схватится.
Даем тарту с черникой и сметанным кремом остыть и нарезаем на кусочки.
Черничный тарт
Предлагаю вашему вниманию нежнейший тарт с черникой, укрытый одеялом из нежного безе.
Мука пшеничная — 300 г
Яйцо — 2 шт
Сахар (100 гр в безе; 25 гр в тесто) — 125 г
Черника — 300 г
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Масло сливочное — 200 г
Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник. Желтки взбить с 1 ст. л. сахара добела. Муку растереть с размягченным сливочным маслом в крошку. Добавить к желткам. Замесить тесто. Поначалу тесто будет рассыпаться, но потом начнет собираться в ком. Как только тесто стало пластичным, прекращаем замес.
Форму (у меня 26 см диаметром) застелить пергаментом, для легкости извлечения. Борта смазать маслом. Тесто распределить по форме, формируя бортики. Многократно наколоть дно и борта вилкой и поставить в духовку запекаться при 200С в течении 15-20 мин, до светло-коричневого цвета.
Чернику слегка подавить, добавить сахар. В ингредиентах не указала количество сахара для начинки, чтобы вы добавляли на свой вкус. Мне досталась черника, уже пересыпанная сахаром, поэтому я не добавляла. Добавить крахмал, перемешать.
Белки взбить до мягких пиков, затем, постепенно добавляя сахар, взбить до крепких пиков. Когда основа спеклась, достаем из духовки, выкладываем чернику.
Сверху, с помощью кондитерского мешочка или ложки, выкладываем взбитый белок.
Поставить форму обратно в духовку на 20 минут. Как только белки приобретут красивый нежно-коричневый загар, тарт можно доставать. Остудить в форме, затем аккуратно вынуть из формы. И наслаждаться!
Опубликовал(а): Mamita SI
Источник: Поварёнок.ру
Черничный тарт
Фотография готового блюда черничного тарта
Если нравится готовить тарты посмотрите рецепт тарта со сливами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовлю этот песочный пирог-тарт летом из свежей лесной черники, можно использовать и замороженную. Сладость пирога можно менять количеством добавляемого сахара (я делала не очень сладкий).
Готовим черничный тарт
Ингредиенты на шесть порций
Шаги приготовления
Желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник (это наша будущая верхушка пирога).
Растереть до бела желтки и 1 столовую ложку сахара, добавить размягченное масло и муку, все тщательно перемешать, тесто получается рассыпчатое, но должно хорошо слепиться в комок.
Круглую форму смазать маслом, тесто распределить по ней руками так, чтобы его края поднимались на стенки. Наколоть вилкой дно, чтобы выходил воздух.
Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 200`С до тех пор, пока тесто не станет светло-коричневого цвета.
Приготовить начинку: чернику размять в миске вилкой (не обязательно в кашу, просто немного помять) и добавить к ней около 5 ст. л. сахара (можно и больше, но на мой вкус тогда получится слишком сладко). Добавить крахмал (иначе начинка будет жидкой) и перемешать.
Достать из холодильника белки, взбить их в густую пену. В конце взбивания осторожно понемногу всыпать 1/2 стакана сахара, продолжая взбивать.
Вынуть форму с коржом из духовки и выложить на него черничную начинку. Далее с помощью ложки или кондитерского шприца, готовыми белками укрыть чернику и поставить форму опять в духовку минут на 20.
Когда белки приобретут нежно-коричневый цвет, можно доставать.
Недавно пробовала шоколадный тарт. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Тарт с черникой и шоколадом
Как приготовить тарт с черникой и шоколадом
Пошаговое описание рецепта
1. В кухонном комбайне или блендере взбить вместе холодное сливочное масло и сахар.
2. Добавить какао, муку и вымешивать до крошек. Добавить яичный желток и воду. Перемешать.
3. Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и охладить в течение 30 минут.
4. Мороженную чернику, лимонный сок и сахар в кастрюлю и нагреть до закипания. Добавить молоко и крахмал, перемешать.
5. Добавить яйцо и на среднем огне варить черничную массу до загустения, примерно 3-4 минуты.
6. Остывшее тесто поместить между двумя листами пергамента для выпечки и раскатать в пласт толщиной 3 мм.
Снять один лист и аккуратно переложить тесто в форму для выпечки, бумагой вверх. Удалить второй лист бумаги.
Нажимая на тесто, прижмите дно и края теста к форме для выпечки. Острым ножом подравнять края теста. Дно наколоть вилкой.
На тесто уложить пергаментную бумагу или фольгу и засыпать на неё фасоль или специальные шарики.
Охладить в холодильнике в течение 15 минут.
7. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 13 минут с грузом, затем удалить пергамент с грузом и выпекать ещё 5 минут.
8. Уменьшить температуру в духовке до 150 градусов.
Выложить начинку в песочную основу и разровнять. Выпекать в течение 15 минут. Готовый тарт охладить.
9. Для ганаша довести молоко до кипения, залить им шоколад и перемешать. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать.
Вылить ганаш тонким слоем на черничный слой. Остудить.
10. Готовый тарт украсить ягодами.
Приятного чаепития!