тарелка под второе блюдо как называется

Виды столовой посуды

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Источник

Тарелка тарелке рознь, или Как разобраться в многообразии столовой посуды (+аудио)

Как ни странно, тарелка – самый молодой предмет столовой утвари. Что только раньше ни использовали вместо нее. В средневековье и специальные углубления в столе выдалбливали, и на кусок твердого хлеба мясо клали (согласитесь, очень удобно). Затем в дощечках углубления стали делать. И лишь в 14-15 веках во Франции начали появляться тарелки из олова, золота, серебра. Правда, имели они четырехугольную форму.

На Русь «цивилизация» пришла лишь в 15 веке. Именно это время историки связывают с появлением тарелок. Раньше в качестве основного предмета утвари использовали глубокую миску или плошку. Причем есть из нее могли все члены семьи одновременно.

Какие тарелки используются для сервировки?

Сервировочная тарелка.
тарелка под второе блюдо как называется. %D1%8B%D1%83%D0%BA%D0%BC%D1%88%D0%BA%D1%89%D0%BC%D1%89%D1%81%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BD%D1%84 %D0%B5%D1%84%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%BB%D1%84. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-%D1%8B%D1%83%D0%BA%D0%BC%D1%88%D0%BA%D1%89%D0%BC%D1%89%D1%81%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BD%D1%84 %D0%B5%D1%84%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%BB%D1%84. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка %D1%8B%D1%83%D0%BA%D0%BC%D1%88%D0%BA%D1%89%D0%BC%D1%89%D1%81%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BD%D1%84 %D0%B5%D1%84%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%BB%D1%84. Виды столовой посуды

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

Суповая тарелка.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka17. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka17. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka17. Виды столовой посуды

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka15. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka15. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka15. Виды столовой посудыПирожковая тарелка.

Мелкая столтарелка под второе блюдо как называется. tarelka11. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka11. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka11. Виды столовой посудыовая тарелка.

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки.
тарелка под второе блюдо как называется. ad4382e8855242884f873de026342a3e. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-ad4382e8855242884f873de026342a3e. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка ad4382e8855242884f873de026342a3e. Виды столовой посуды

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

Глубокая тарелка.
тарелка под второе блюдо как называется. tarelka7. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka7. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka7. Виды столовой посуды

Для подачи пасты и других макаронных изделий.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka6. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka6. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka6. Виды столовой посудыТарелка-кокиль.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka13. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka13. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka13. Виды столовой посудыТарелка-менажница.

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka12. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka12. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka12. Виды столовой посудыТарелка для рыбы.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka10. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka10. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka10. Виды столовой посудыСеледочница.

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka21. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka21. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka21. Виды столовой посудыИкорная тарелка.

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

Яичная ттарелка под второе блюдо как называется. tarelka14. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka14. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka14. Виды столовой посудыарелка.

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

Блюдо.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka9. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka9. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka9. Виды столовой посуды

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka8. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka8. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka8. Виды столовой посудыСалатник.

Десертные тарелки.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka5. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka5. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka5. Виды столовой посуды

Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka18. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka18. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka18. Виды столовой посудыБлюдце.

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka16. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka16. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka16. Виды столовой посудыРозетка.

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka20. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka20. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka20. Виды столовой посудыКреманка.

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

тарелка под второе блюдо как называется. tarelka22. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-tarelka22. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка tarelka22. Виды столовой посудыЧаша для ополаскивания пальцев.

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

Как сбросить вес при помощи обычной тарелки

Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Источник

Как разобраться в тарелках: какие тарелки для чего предназначены

К праздничному столу обязательно достаём самые лучшие сервизы. Ну а как иначе? Хорошая посуда украшает хорошее застолье. Вот только тарелок в сервизе так много, что можно запутаться. Хорошо, что подруга однажды меня проконсультировала. А она работает менеджером зала в ресторане, ей можно верить! Оказалось, всё не так сложно. Смотрите сами.

тарелка под второе блюдо как называется. 1027003191. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-1027003191. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка 1027003191. Виды столовой посуды

Самые привычные

Начнём с тех, которыми мы пользуемся ежедневно. Производители изготавливают глубокие ёмкости для первых блюд, плоские для вторых. Они имеют стандартные размеры, разный окрас и форму. Обычно мы пользуемся круглыми, но при желании можно выбрать квадратные или овальные. Итак, разберёмся, какие тарелки мы используем.

Ежедневно и в праздник

Ежедневная посуда отличается практичностью, скромным декором. Праздничные сервизы выпускаются из дорогих материалов. Они изящны и грациозны, у них самые разнообразные размеры и формы, расписаны цветами, фруктами, овощами, орнаментом.

Для первого блюда

тарелка под второе блюдо как называется. 50766254c26899b86725407e69f013af. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-50766254c26899b86725407e69f013af. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка 50766254c26899b86725407e69f013af. Виды столовой посуды

Можно использовать несколько видов посуды. Чаще всего у нас в ходу столовые (или суповые) тарелки. Их называют ещё глубокими.

При общем предназначении встречается различная по размерам посуда. Можно подобрать предметы одинакового декора и на полноценную порцию, и на половину её.

Справка. Объём суповых тарелок — 0,5 л, диаметр от 20 до 25 см.

В суповых тарелках подаётся крем-суп, а прозрачные супы, бульоны разливают в чаши. В них же можно подавать овсянку, мюсли, хлопья с молоком.

Для вторых блюд

тарелка под второе блюдо как называется. 1025018059. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-1025018059. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка 1025018059. Виды столовой посуды

При подаче второго нам также потребуется столовая тарелка. Но на этот раз мелкая, плоская. Традиционный размер — от 24 см до 30 см.

Под закуску

тарелка под второе блюдо как называется. 9570149239104636 b3fb. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-9570149239104636 b3fb. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка 9570149239104636 b3fb. Виды столовой посуды

Конечно, даже при повседневном приёме пищи хочется разнообразить стол, побаловать домашних. Салатики, закуски, соленья — кто не любит их? А праздничное застолье без них вообще не обходится. Для этих блюд нужна особая посуда. Она так и называется — закусочная.

Закусочные тарелки бывают большими и мелкими. Они используются для мясных блюд, гарниров, холодных закусок. Размеры варьируются от 24 до 30 см. Большие нужны для подачи, а поменьше — для каждого сидящего за столом.

На десерт

тарелка под второе блюдо как называется. desert tort yagody sladkoe klubnika chernika krem. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-desert tort yagody sladkoe klubnika chernika krem. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка desert tort yagody sladkoe klubnika chernika krem. Виды столовой посуды

Чаепитие обставляем десертными тарелками. Они меньше, чем столовые и закусочные (20 см в диаметре), но тоже бывают плоскими и глубокими.

Конкретный вид выбирают в зависимости от блюда и его оформления. Например, фрукты, конфеты, маленькие пирожные, лимонные дольки подаются в плоской посуде. А торты, пирожные, пироги, булочки, кексы — в глубоких.

Вся эта посуда используется как в повседневном, так и в праздничном застолье. Но торжественный случай не обходится только этими видами. Нам понадобятся самые разные тарелки, которые имеют специальное предназначение.

Специальные тарелки для торжественной сервировки

тарелка под второе блюдо как называется. pirozhki emplanadas napitok tarelki. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-pirozhki emplanadas napitok tarelki. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка pirozhki emplanadas napitok tarelki. Виды столовой посуды

тарелка под второе блюдо как называется. iJDB9T9IA. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-iJDB9T9IA. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка iJDB9T9IA. Виды столовой посуды

тарелка под второе блюдо как называется. Chinese restaurant oriental shell shaped plastic melamine. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-Chinese restaurant oriental shell shaped plastic melamine. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка Chinese restaurant oriental shell shaped plastic melamine. Виды столовой посуды

тарелка под второе блюдо как называется. iZAHQQIYK. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-iZAHQQIYK. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка iZAHQQIYK. Виды столовой посуды

тарелка под второе блюдо как называется. 93854 salatnitsa shulopal camelia h06229 15 sm steklokeramika 438835. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-93854 salatnitsa shulopal camelia h06229 15 sm steklokeramika 438835. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка 93854 salatnitsa shulopal camelia h06229 15 sm steklokeramika 438835. Виды столовой посуды

тарелка под второе блюдо как называется. d23452c51b8a227df67d4cc88472bcd1. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-d23452c51b8a227df67d4cc88472bcd1. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка d23452c51b8a227df67d4cc88472bcd1. Виды столовой посуды

тарелка под второе блюдо как называется. photo. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-photo. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка photo. Виды столовой посуды

тарелка под второе блюдо как называется. s1200 4. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-s1200 4. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка s1200 4. Виды столовой посуды

тарелка под второе блюдо как называется. 1013983335. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-1013983335. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка 1013983335. Виды столовой посуды

тарелка под второе блюдо как называется. product 10997 0. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-product 10997 0. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка product 10997 0. Виды столовой посуды

При всём многообразии предметов, входящих в сервиз, очевидно, что его комплектация тщательно продумана. А каждое блюдо выполняет своё предназначение и помогает хозяйке и её гостям чувствовать себя комфортно во время застолья.

Источник

Столовая посуда. Виды и применение. Материал и особенности

Столовая посуда – посуда, которая применяется при сервировке стола. В промышленных масштабах полноценные наборы столовой посуды начали выпускаться только в конце XIX века. До того момента производство осуществлялось только частными мастерами в гончарных лавках.

Из чего изготовляется столовая посуда

Для производства столовой посуды применяется довольно много материалов, каждый из которых обладает определенными достоинствами. Среди них можно выделить:

Фарфоровая столовая посуда считается самой изящной. Она обладает малым весом, и высокими показателями прочности. Ее можно встретить в дорогих ресторанах. Посуда из фарфора самая дорогостоящая. На ее цену непосредственно влияет толщина стенок. Чем они тоньше, тем дороже изделие. Фарфоровая посуда очень гладкая, и обладает глянцевой поверхностью. Дорогостоящие фарфоровые изделия полупрозрачны. Если по ней ударить, то образовывается звук напоминающий гул хрусталя. Иногда дно фарфоровой посуды имеет шероховатости, что вызвано прилеганием к полочке печи во время обжига.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 1. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 1. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 1. Виды столовой посуды

Фаянсовая столовая посуда уступает фарфоровой. Она имеет более толстые стенки и является пористой, что можно ощутить, если ощупывать каемку дна и другие места изломов. Это менее прочный материал, который также обладает более высоким коэффициентом поглощения влаги. Для устранения данной проблемы его покрывают специальной глазурью.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 2. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 2. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 2. Виды столовой посуды

Керамическая сделана из глины с последующим обжигом и покрытием глазурью. Это недорогие изделия, стоимость которых в 10 раз меньше чем фарфора. Они отличаются неплохими показателями прочности, но при достаточно сильных ударах разбиваются. Керамическая посуда обладает толстыми стенками. Она также бывает с естественной окраской.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 3. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 3. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 3. Виды столовой посуды

Стеклянная также довольно распространена. Она отличается высокими показателями прочности. Применяемое стекло может быть прозрачным или непрозрачным. Посуда сделанная из непрозрачного стекла является термоустойчивой, поэтому может применяться при разогреве блюд в микроволновой печи. По свойствам ударопрочности она в 6 раз крепче фарфора.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 4. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 4. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 4. Виды столовой посуды

Хрустальная делается из особого сорта стекла. Ее часто используют сочетая с белым фарфором, которому она может не уступать по стоимости. Ее применяют в ресторанах люкс класса, а также используют при сервировке праздничного стола.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 5. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 5. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 5. Виды столовой посуды

Изделия из металла имеют самые высокие показатели прочности. Это недорогая посуда, использование которой при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. Она изготовляется из нержавеющей стали, поэтому не придает блюду никаких вкусовых примесей, поскольку не напитывает запахи.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 6. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 6. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 6. Виды столовой посуды

Пластиковая столовая посуда обычно представлена одноразовыми наборами, которые после еды выбрасываются в мусор. Есть из нее неудобно, но зато исключается необходимость мытья тарелок. Также в продаже можно встретить более прочную пластиковую посуду, которая предусматривает многоразовое использование. Такие изделия пестрят огромным множеством расцветок. Большим преимуществом в их пользу является устойчивость к механическому воздействию.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 7. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 7. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 7. Виды столовой посуды

Деревянная уже практически не используется. Обычно ее применяют при подаче этнических блюд. Главным недостатком деревянных тарелок и чашек является их склонность к впитыванию влаги. Таким образом, если изделие обработано недостаточно качественно, то со временем начинает отдавать запах пряных блюд, которые в нем подавались.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 8. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 8. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 8. Виды столовой посуды

Виды столовой посуды

В повседневной жизни применяется довольно скромный набор столовой посуды, включающий всего лишь несколько тарелок, чашек и пару блюдец. На самом деле существует много разновидностей посуды, которую применяют при сервировке стола.

В целом столовая посуда условно делиться на 3 группы:
Виды тарелок

Тарелки очень востребованная столовая посуда, группа которых включает изделия различного диаметра и глубины. Каждая форма подогнана под определенные блюда. Есть как универсальные тарелки, так и более специализированные, которые применяются реже.

Всех их можно разделить на группы:

Столовые тарелки бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр от 20 до 24 см и способны вместить до 0,5 литра. Их используют для подачи первых блюд. Мелкие столовые тарелки имеют больший диаметр – до 32 см. Их применяют для вторых блюд, таких как гарниры.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 9. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 9. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 9. Виды столовой посуды

Закусочные также бывают большими и мелкими. Большие имеют диаметр 31 см. Их применяют для холодных закусок, а также мясных нарезок. Мелкие тарелки имеют диаметр 20 см.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 10. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 10. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 10. Виды столовой посуды

Десертные бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр 20 см и применяются для подачи десертов. Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края. На них подают пирожные, а также фруктовые нарезки.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 11. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 11. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 11. Виды столовой посуды

Пирожковые имеют размер 18 см. На них подается хлеб, гренки и пирожки. Они очень похожи на мелкие десертные, но имеют ровные края. Обычно это белая посуда без наличия каких-либо узоров или рисунков.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 12. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 12. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 12. Виды столовой посуды

Тарелки для рыбы в отличие от предыдущих типов имеют вытянутую форму в длину до 37 см и ширину до 26 см. На них подаются блюда из рыбы. Габариты тарелки позволяют выкладывать рыбу целиком, благодаря чему она выглядит более привлекательно.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 13. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 13. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 13. Виды столовой посуды

Одними из самых необычных является тарелки кокиль. Они редко встречаются в домашнем наборе посуды. Ее размер может быть разным, но всегда она напоминает половину створки плоской ракушки, с характерным выступом с одной стороны. Она применяется для устриц, а также закусочных блюд.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 14. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 14. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 14. Виды столовой посуды

Менажница самая легко узнаваемая из всех разновидностей. Ее внутренняя поверхность разделена на секторы, в каждый из которых укладывается небольшие порции разных блюд. Обычно для этого применяются гарниры и салаты. Менажница может иметь различное количество секторов. При использовании необходимо чтобы каждый из них был заполнен разными блюдами.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 15. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 15. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 15. Виды столовой посуды

Блюда самые крупные, они достигают до 45 см в диаметре. Их можно использовать для подачи неразделанной птицы, дичи, рыбы или крупных кусков мяса. Также на блюда сервируют канапе. Они могут быть как круглыми, так и иметь прямоугольную форму.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 16. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 16. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 16. Виды столовой посуды

Салатники предназначены специально для подачи салатов, а также солений и свежих овощей. Они обладают самыми разнообразными формами. Обычно салатники отличаются маленьким объемом всего на 120 мл.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 17. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 17. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 17. Виды столовой посуды

Блюдца – небольшие тарелки, которые применяются в качестве подставки под чашку. Также их широко применяют как десертные, что является нарушением условий этикета, но вполне приемлемо в семейном или дружественном кругу.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 18. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 18. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 18. Виды столовой посуды

Розетки представлены маленькими глубокими тарелочками диаметром до 10 см, в которых подается варенье, мед или джем. Их содержимое набирается ложкой и добавляется поверх сладких блюд на десертных тарелках.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 19. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 19. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 19. Виды столовой посуды

Также весьма узнаваемыми разновидностями тарелок является креманка. Она имеет небольшой диаметр всего 9 см и отличается большой глубиной. Нередко креманки бывают на ножках, напоминая небольшую вазу. Их применяют для подачи желе, ягод или фруктовых салатов.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 20. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 20. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 20. Виды столовой посуды

Виды чашек

Чашки представлены более скромным ассортиментом по сравнению с тарелками.

Они бывают:

Бульонная чашка довольно распространенная столовая посуда, которая имеет две ручки. Она предназначена для подачи бульонов и супов-пюре. Вместительность такого изделия не превышает 400 мл.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 21. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 21. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 21. Виды столовой посуды

Чайная способна вместить 250 мл. В ней подают горячий шоколад, чай и какао. Зачастую она комплектуется блюдцем. Она может иметь различные расцветки и обычно продается чайными сервизами на различное количество персон.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 22. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 22. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 22. Виды столовой посуды

Кофейные очень похожи на чайные, но имеют вместительность до 150 мл. Также можно встретить очень маленькие чашки на 75 мл, которые используются для крепкого кофе. Крупные чашки предназначены для капучино.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 23. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 23. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 23. Виды столовой посуды

Кружки – универсальные чашки, которые не применяются при сервировке стола, а используются в повседневной жизни. Они отличаются огромной вместительностью, в сравнении с кофейными, но все равно используются для употребления кофе и чая.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 24. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 24. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 24. Виды столовой посуды

Специализированная посуда

Такая столовая посуда встречается значительно реже чашек и тарелок. Она представлена огромным ассортиментом, большинство изделий которых можно встретить только в дорогих ресторанах, поскольку в повседневной жизни они не применяются.

Среди актуальных разновидностей специализированной посуды можно выделить:

Вазы применяются для подачи фруктов, конфет, а также тортов и пирожных. Они бывают глубокими или плоскими. Плоские больше подходят для больших десертов, а глубокие для конфет и фруктов.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 25. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 25. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 25. Виды столовой посуды

Кофейник используется для подачи на стол черного кофе, который в дальнейшем разливаются по чашкам гостей. Он может иметь вместительность до 1 литра, что зависит от количества персон.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 26. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 26. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 26. Виды столовой посуды

Кувшин с крышкой имеет объем 2 л, его используют для подачи безалкогольных прохладительных напитков, таких как компоты, отвары и или квас. Обычно кувшины изготовляются из прозрачного стекла, что позволяет просматривать содержимое.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 27. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 27. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 27. Виды столовой посуды

Практически на каждой кухне, а также на столе любого заведения общественного питания, имеются приборы для специй. Они состоят из емкости для соли и перца. У каждой из них имеются мелкие отверстия, что позволяет высыпать специи.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 28. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 28. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 28. Виды столовой посуды

Сахарница используется для хранения сахара. У нее имеется плотная крышка, которая предотвращает контакт содержимого с влажным воздухом. Вместительность сахарницы редко превышает больше 400 мл.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 29. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 29. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 29. Виды столовой посуды

Соусник имеет специфическую вытянутую форму. Его объем колеблется в пределах от 10 до 400 мл. Данная столовая посуда имеет вытянутый носик и довольно крупную ручку для удобного хвата. В ней подаются холодные соусы и сметана. Благодаря носику соусы наливаются прямо на блюдо без использования ложки.

тарелка под второе блюдо как называется. StolPos 30. тарелка под второе блюдо как называется фото. тарелка под второе блюдо как называется-StolPos 30. картинка тарелка под второе блюдо как называется. картинка StolPos 30. Виды столовой посуды

Чайник для заварки используется для подачи приготовленного чая. Он подобен кофейнику, но является более скругленным. У чайника имеется плотная крышка, короткий носик и большая ручка. Вместительность может составлять до 1 л.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *