таратушки на сметане рецепт
Кулинарные рецепты и фоторецепты
«Таратушки» – вкуснятина к чаю из украинской кухни – воздушные, мягонькие пышки из самых простых продуктов
Описать, какие вкусные получаются таратушки не хватит ни времени, ни слов. Однозначно стоит их сделать! В этом рецепте готовим на сметане, но подойдет любой кисло-молочный продукт – кефир, йогурт натуральный. Готовые таратушки можно присыпать сахарной пудрой или подать с медом.
Ингредиенты:
Таратушки на сметане – рецепт с фото:
Сметану выложите в миску и добавьте разрыхлитель. Вместо него можно взять соду.
Вбейте яйцо куриное.
Оставьте тесто на 20 минут. Затем раскатайте его в пласт толщиной примерно в 1 см.
Сформируйте таратушки: тесто нарезаем ромбами, посередине делаем надрез ножом и один конец протягиваем через отверстие.
Обжарьте их в растительном масле. Для этого в миске или кастрюле раскаляем масло и жарим таратушки с обеих сторон до золотистого цвета.
После жарки можно снять их на салфетки, чтобы пропитались излишки масла.
Пышки на сметане, как у бабушки
Всем знаком ароматный запах и сладковатый вкус нежных пышек, которые в детстве готовила бабушка. Пышки обычно обжаривают на подсолнечном масле, но те, кто предпочитает выпечку без лишнего жира могут легко их приготовить и в духовке. Они также получаются воздушными, мягкими очень вкусными.
Сладость пышек вы можете регулировать по своему усмотрению, можете его вообще не класть, добавив немного изюма или других сухофруктов.
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек на сметане, как у бабушки.
Ингредиенты:
Как приготовить пышки на сметане
Подготавливаем необходимые продукты для пышек. Суку обязательно просеиваем через сито. Не стоит пренебрегать этим этапом приготовления, так как просеивание муку обогащает ее кислородом и выпечка получается более воздушной и пористой.
В отдельной миске смешиваем сметану, яйца, обычный и ванильный сахар.
В муку всыпаем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
Соединяем сухие ингредиенты с жидкими.
В итоге получается липковатое, мягкое тесто. Муку больше добавлять не нужно.
Руки смазываем растительным маслом и отщипываем кусочек теста. Формируем из него шарик. Из всего теста у меня получилось 16 шариков.
Застилаем противень пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем в него пышки, оставляя друг между другом расстояние.
С помощью вилки или рук немного приплющиваем тесто. При желании посыпаем кунжутом или черным тмином. Я в этот раз обсыпала кокосовой стружкой.
Выпекаем пышки на сметане в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180-200 градусов до румяности.
Пышки на сметане — 6 рецептов, как испечь вкусные и нежные домашние пышки
Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.
Пышки на сметане, жаренные на сковороде
Для теста понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:
Выпечка по бабушкиному рецепту
Ингредиенты можно найти на собственной кухне:
Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:
Для теста нужно взять следующие продукты:
Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:
Смешать в следующей очередности:
Домашние пышки на сметане в духовке
Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:
Пресные, на воде и без добавления яиц
Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:
Рецепт быстрого приготовления:
На сметане и кефире
Приготовить ароматные пышки просто.
Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.
Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.
Пышки-таратушки на сковороде, которые получаются всегда
Когда нет желания затевать блины, но нужно куда-то пристроить остатки кефира, приготовьте пышки-таратушки на сковороде – вкусные, румяные, которые получаются всегда. Тесто сделаем на соде – она замечательно распушит тесто, сделает его легким, и при выпечке пышки хорошо поднимутся, получатся мягкими и нежными, с тоненькой румяной корочкой.
Главное не забивать тесто мукой, оно должно оставаться мягким, чуть липковатым, но гладким и однородным. Готовятся таратушки очень быстро – минут десять на замес теста, еще столько же даем ему отдохнуть, разделываем и обжариваем в масле.
Всего полчаса – и на столе горка аппетитных румяных пышек-таратушек.
Ингредиенты:
Как приготовить пышки-таратушки
Тесто для пышек будем замешивать на кефире – чем он жирнее, тем вкуснее получится выпечка. Можно заменить кефир простоквашей или скисшим молоком, но оно тоже должно быть густым. Если кисломолочный продукт имеет жидкую консистенцию, количество муки нужно будет увеличить. Выливаем кефир в миску, добавляем соль и сахар.
Размешав, просеиваем муку вместе с содой. Муку всыпаем порциями – так удобнее контролировать плотность теста при замесе.
Всыпав почти всю муку, вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем ложкой и выкладываем рыхлый ком на посыпанный мукой стол. Понемногу забирая муку, замешиваем мягкое, чуть липкое тесто. Собрав в шар, накрываем и оставляем на десять минут.
Отделив от теста треть, раскатываем скалкой пласт толщиной не менее 1,5 см. По возможности придаем пласту прямоугольную форму. Разрезаем на небольшие кусочки длиной 5-6 см, шириной около 4 см.
В середине каждой заготовки делаем небольшой надрез. Один из концов протягиваем через надрез, заворачивая петлей.
В сковороду наливаем масло. На среднем огне хорошо разогреваем и выкладываем порцию пышек, оставляя между ними расстояние. Жарим примерно пять минут до золотисто-румяной корочки.
По мере подрумянивания переворачиваем пышки и поджариваем с другой стороны. Снимаем на тарелку, в сковороду кладем следующую порцию.
Подаем пышки-таратушки теплыми или горячими к чаю, молоку и другим напиткам. При желании можно посыпать сахарной пудрой, но и без нее пышки очень вкусные, в меру сладкие.
Вкусные пышки-таратушки
Одним из моих любимых рецептов на скорую руку являются пышки под названием Таратушки. За что они получили такое интересное название, я не в курсе, но они получаются очень вкусные и воздушные. Готовится тесто для них на кефире, поэтому такой рецепт отлично подходит для того случая, когда в холодильнике есть остатки данного неиспользованного кисломолочного продукта любого процента жирности.
Так, вы сможете приготовить отличный и вкусный завтрак, не прилагая больших усилий. Если вы захотите украсить подачу таких пышек, то можно просто присыпать их сверху измельченной сахарной пудрой.
Это добавит красоты и сладости. Также, можно подавать пышки-таратушки вместе с любым видом варенья или джемом. Таким образом, можно одно простое блюдо представить с большим количеством вкусов. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусные пышки-таратушки на сковороде.
Ингредиенты:
Как приготовить пышки-таратушки на сковороде
Смешайте в удобной миске кефир с яйцом, хорошенько перемешайте, можно немного взбить при помощи вилки.
Добавьте туда же сахар.
Затем добавьте соду, немного соли и совсем чуть-чуть растительного масла – примерно 20 миллилитров. Перемешайте все вместе.
Просейте муку, желательно через очень мелкое сито, для того, чтобы тесто в дальнейшем было очень воздушным и мягким.
После этого порциями, понемногу начинайте медленно всыпать муку в миску со всеми ингредиентами, не забывайте постоянно перемешивать при этом всю массу.
Когда вся мука уже будет в миске, замесите достаточно эластичное тесто, при необходимости можете регулировать количество муки. Сформируйте из теста по форме круглый шарик и оставьте на столе под чистым полотенцем на тридцать минут.
Далее разделите тесто на одинаковые части. Одну из них раскатайте скалкой так, чтобы толщина была не менее одного сантиметра.
Сделайте из раскатанного теста одинаковые кусочки в виде небольших прямоугольничков. В центре каждого из кусков сделайте маленький надрез, после чего протяните один из концов через этот надрез – как в вергунах.
То же самое проделайте с остальным тестом. Обжарьте получившиеся таратушки на растительном масле на сковороде.