таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Таратор: холодный суп из солнечной Болгарии

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. Bolgarskij sup tarator. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-Bolgarskij sup tarator. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка Bolgarskij sup tarator. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Что такое Таратор?

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. Oformlenie blyuda. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-Oformlenie blyuda. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка Oformlenie blyuda. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.

Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.

Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.

Классический рецепт супа Таратор

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. Klassicheskij tarator s orekhami. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-Klassicheskij tarator s orekhami. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка Klassicheskij tarator s orekhami. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся:

Перед началом работы тщательно промойте и подсушите зелень и огурцы.

Подавать к столу можно спустя 2-3 часа.

Суп Таратор на кефире

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. SHarena sol. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-SHarena sol. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка SHarena sol. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».

Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав. Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. Ingredienty supa Tarator. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-Ingredienty supa Tarator. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка Ingredienty supa Tarator. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.

Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!

Видео: Мастер класс от шеф-повара по приготовлению супа Таратор

Источник

Болгарский холодный суп «Таратор» — рецепты приготовления классического блюда болгарской кухни

Таратор – это освежающий холодный суп. В качестве жидкой основы выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт. В то время как в России традиционным холодным супом является окрошка, а в Испании – Гаспачо, в Болгарии им является таратор.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 1tar. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-1tar. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 1tar. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Состав блюда прост. Продукты не требуют предварительной подготовки. В летнее время, как правило, все его составляющие доступны и растут в огороде. Если вы еще не пробовали таратор или не пытались приготовить его в домашних условиях, то обязательно попробуйте.

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 1tar 1. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-1tar 1. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 1tar 1. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 2og. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-2og. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 2og. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 3osn. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-3osn. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 3osn. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 1tar 2. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-1tar 2. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 1tar 2. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 2nar. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-2nar. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 2nar. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 3or. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-3or. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 3or. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Простой рецепт таратора на кефире

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 1tar 3. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-1tar 3. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 1tar 3. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

1.Огурцы помыть. Если кожура жесткая и толстая, то ее лучше очистить. Нарезать его кубиками. В традиционный таратор они нарезаются очень мелко или натираются теркой. Вы делайте так, как удобно вам.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 2zel. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-2zel. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 2zel. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

2.Добавить сюда мелко нарезанную зелень. Можно добавить укроп или другую подходящую зеленушку, которая есть под рукой. Перемешать укроп с огурчиком в одной миске. Посолить на вкус. Также можете добавить и меленый перчик.

3.Залить кефир, чтобы густота вас устраивала. Можно использовать обезжиренный. Но жирненький, хотя бы 2,5%, он более вкусный. Так же, по желанию, можете довести суп водой.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 3raz. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-3raz. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 3raz. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

4.Добавить столовую ложку масла. Хорошо размешать, чтобы масло разошлось. Все, блюдо готово! Можно обедать.

Ароматный таратор в домашних условиях с лимоном

Очень вкусный и ароматный супчик. Или не супчик. Решать вам. Блюдо это не готовится впрок. Приготовить его просто и быстро, буквально за 5 минут. Попробуйте приготовить это блюдо. Вам, непременно, понравится.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 1sup. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-1sup. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 1sup. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

1.Огурец нарезать мелкими кубиками. По желанию, его можно почистить. Поместить в тарелку, в которой вы и планируете подавать блюдо.

2.Зелень мелко нарубить. Таким же образом измельчить и чеснок. Также его можно пропустить в прессе. Отправить все к огурчикам.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 2pere. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-2pere. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 2pere. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

3.Поперчить, посолить на вкус. Сбрызнуть соком лимона. По желанию, можно добавить и немного цедры. Добавить орешки. Их нужно предварительно измельчить блендером или в ступке. По желанию, можете мелко нарезать ножом. Оставьте немного для украшения.

Я часто добавляю сюда немного горчицы. Хоть этот продукт и не входит в состав классического таратора, но блюдо получается ароматнее и, как мне кажется, вкуснее.

4.Залить кефиром, размешать. Сверху капнуть несколько капель постного масла. Украсить орешком и ломтиком лимона.

Классический таратор с болгарским перцем

Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 1tar 4. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-1tar 4. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 1tar 4. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчик помыть и почистить. Нарезать его кусочками. Сюда же добавить мелко нарубленную свежую зелень.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 2izm. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-2izm. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 2izm. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

2.Массу из огурчиков и зелени промолоть блендером. Но если блендера под рукой нет, можете изначально просто протереть огурец на терке или максимально мелко нарезать.

3.Также если блендера нет, максимально тонко нарезать сладкий перец. Влить кефир, посолить и приправить. Можно добавить и меленую сладкую паприку. Если же блендер под рукой, лучше измельчить массу до однородности, но это не обязательно.

Если хотите добавить кислинки, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

4.Блюдо готово. Украсить его вы можете на вкус. Например, как в данном случае – ломтиками огурца и перца, а также зеленью.

Добавляем спирулину в таратор на простокваше

Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 1sup 1. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-1sup 1. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 1sup 1. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Если кожура толстая, жёсткая, их можно почистить. Нарезать ломтиками и отправить в чашу блендера.

2.Зелень хорошо промыть, обсушить от влаги, выложив на полотенце. Нарезать средними кусочками. Пересыпать к огурцам.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 2ore. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-2ore. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 2ore. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

3.Залить сюда же простоквашу. Влить масло. Орешки, предварительно очищенные, можно нарезать еще на несколько частей. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в основную массу. Добавить спирулину.

4.Добавить соль и меленый перчик на вкус.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 3izm. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-3izm. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 3izm. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

5.Измельчить все блендером, до однородной массы. Лучше, если тут не останется крупных кусков огурца или орехов. Суп должен быть максимально нежным и мягким.

6.Суп можно подавать, разлив по порциям. Для красоты, можно подлить еще немного масла, посыпать тертым орехом или зеленью.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. 1tara. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-1tara. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка 1tara. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.

2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.

3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.

4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Источник

Холодный суп — Таратор

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 11. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 11. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 11. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом. Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов. У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 11. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 11. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 11. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии. Холодный суп Таратор

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе. Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке.

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся к вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом.

Простоквашу для супа вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 14. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 14. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 14. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии. Ингредиенты для Таратора

Ингредиенты для холодного супа «Таратор»

На 2 порции:

Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.

Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.

Способ приготовления холодного супа Таратор

Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.

Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 02. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 02. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 02. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии. Измельчим грецкий орех

Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 03. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 03. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 03. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии. Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы

Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.

Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции.

Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 08. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 08. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 08. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии. Холодный суп Таратор готов!

Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов и подаем к столу.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Таратор — болгарский холодный суп

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 6. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 6. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 6. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Суп из свежих огурцов с зеленью, заправленный кефиром и сильногазированной водой — станет настоящим спасением в летнюю жару. Легкий, освежающий. Отличная альтернатива окрошке.

Готовится таратор из минимального набора продуктов, к тому же очень быстро. Вам нужно всего лишь нарезать огурцы, зелень и орехи. Ничего отваривать не нужно. Подавать к столу можно сразу же, как только заправите кефиром и газировкой. Приятной прохлады!

Ингредиенты

Приготовление

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 1. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 1. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 1. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

На одну порцию вам понадобится один огурец среднего размера. Его можно нарезать соломкой или кубиком. Перед тем, как нарезать, не забудьте убедиться, что он не горчит. При необходимости почистите от кожицы.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 2. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 2. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 2. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Зелень (зеленый лук и укроп — обязательно, петрушка — по желанию) помыть, а затем нарубить ножом.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 3. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 3. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 3. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Залить холодным кефиром. Добавить измельченные орехи.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 4. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 4. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 4. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Приправить солью, лимонным соком и цедрой, щепоткой перца. Натереть на терке небольшой зубчик чеснока.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 5. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 5. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 5. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Влить холодную газировку. Перемешать. Отрегулировать под свои вкусовые предпочтения, добавив еще соли или лимонного сока, если требуется. Непосредственно в тарелку (здесь используется порционная супница) капнуть немного оливкового масла.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 7. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 7. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 7. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Таратор готов. Можно подать болгарский холодный суп сразу же. Или же можно отправить его в холодильник до подачи, но не более чем на 1 час. Выход — 1 порция (если будете готовить много супа, чтобы он стоял в холодильнике, то отрегулируйте количество чеснока, не нужно класть его пропорционально много, хватит 1-2 зубчиков на 4-6 персон, иначе когда настоится, то будет слишком «чесночно»). Приятного аппетита!

Источник

Холодный суп Таратор

Ингредиенты и БЖУ

Ниже описан простой, классический пошаговый фоторецепт приготовления холодного супа таратора.

Количество порций: 3 порции.

Пошаговая инструкция

Таратор – это холодный суп болгарской кухни, который готовится на основе кислого молока, нежирного и несладкого питьевого йогурта или обезжиренного кефира. В классическом пошаговом рецепте используются свежий огурец, зелень, соль и специи по вкусу, а также чеснок и грецкие орехи. Для жирности добавляется растительное масло, предпочтительно оливковое. Суп может подаваться в тарелке или стакане, также возможна подача блюда со льдом, но в таком случае разбавлять молочный продукт водой в процессе формирования порции не требуется. Чтобы приготовить блюдо, необходимо приобрести все вышеуказанные продукты, открыть пошаговый фоторецепт и выделить 10-15 минут свободного времени.

Шаг 1

Возьмите свежий огурец, промойте под холодной водой и с помощью овощечистки или ножа срежьте кожуру. Нарежьте овощ небольшими квадратиками примерно одинакового размера. Обязательно попробуйте огурец перед нарезкой, чтобы он не горчил, иначе это испортит вкус супа.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 1. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 1. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 1. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Шаг 2

Укроп тщательно промойте, струсите лишнюю влагу, удалите плотные стебли и нарежьте зелень маленькими кусочками.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 2. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 2. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 2. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Шаг 3

Очистите 3 зубчика чеснока от шелухи, разрежьте зубья пополам и удалите зеленоватый или белый стебель. А затем нарежьте чеснок маленькими кусочками. В одну порцию добавляется 1 зубчик, но не более, иначе блюдо получится слишком острым.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 3. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 3. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 3. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Шаг 4

Возьмите грецкие орехи и с помощью острого ножа мелко нарежьте. Также орехи можно подробить в ступке, но не перебивайте до состояния муки, должны ощущаться цельные кусочки.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 4. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 4. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 4. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Шаг 5

В глубокую тарелку выложите один нарезанный огурец, одну третью часть укропа, один измельченный зубчик чеснока и часть порубленных грецких орехов. Посолите, добавьте другие специи по желанию и немного оливкового масла, тщательно перемешайте. Залейте примерно на половину миски заготовку кислым молоком или обезжиренным кефиром, перемешайте и разбавьте очищенной водой, чтобы немного разбавить концентрированный молочный вкус.

таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. tarator 5. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово фото. таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово-tarator 5. картинка таратор суп рецепт классический холодный на кефире с фото пошагово. картинка tarator 5. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Шаг 6

Вкусный болгарский суп таратор с орехами, приготовленный в домашних условиях, готов. Подавайте блюдо к столу охлаждённым, посыпайте мелко нарубленной зеленью и грецкими орехами. Можно дополнить поджаренным багетом или гренками. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *