тарарушки на кефире рецепт с фото пошагово
Тарарушки на кефире
когда я была маленькой нам их часто пекла моя мама,до чего ж мы их любили!Этот рецепт из разряда «быстро,вкусно,доступно!»
1 стакан кефира, простокваши или кислого молока (стакан = 250 мл.)
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла (можно растопленный маргарин)
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки соды
муки примерно 2-3 стакана (это примерное количество муки. если тесто липнет к рукам подсыпать еще)
по желанию пакетик ванильного сахара
по желанию в тесто можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны, так оно будет еще вкуснее
Кефир смешать с яйцом, солью, маслом, ванилью, сахаром, добавить соду и просеянную муку, замесить тесто (только чтобы не прилипало к рукам, тут главное не забить тесто), накрыть и оставить «отдыхать» на 20-30 минут.
Затем посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, раскатывать прямоугольный пласт не тоньше чем 1 сантиметр, режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие, и выворачиваем «тарарушки» как хворост.
Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле (масла должно быть достаточное количество, но и не сильно много, при необходимости можно подливать по немного).
Готовые «тарарушки» посыпать сахарной пудрой.
Из такого теста можно смело жарить пирожки с любыми начинками.
Тесто получается воздушное. Из этого количества продуктов получается целая гора «тарарушек».
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пышки-«таратушки» на кефире – воздушная, просто невесомая вкуснятина к чаю
Благодаря несложным усилиям получается очаровательная, пышная и невероятно вкусная, тающая во рту, домашняя выпечка к чаю. Эту выпечку ещё называют пышный хворост или просто пышки, кребли, а в украинской кухне – это вергуны. Минимум затрат, готовить просто, а результат потрясающий. Вся семья кушает с удовольствием, особенно детишки. Готовить таратушки на кефире – это сплошное удовольствие. Интересно наблюдать, как поднимаются и растут завитушки из теста в горячем жиру.
Чтобы приготовить таратушки на кефире потребуется:
Таратушки на кефире – рецепт с фото пошагово:
Разбиваем в ёмкость, подходящую для замеса теста, сырое куриное яйцо. Всыпав соль, сахар, взбиваем с ними яйцо. Миксер для этой цели использовать вовсе необязательно. Вполне достаточно взбить венчиком.
Вливаем в яичную массу подогретый до комнатной температуры кефир. Не перемешиваем пока. Согласно рецептуре готовятся таратушки на кефире, но вместо кефира можно использовать и простоквашу.
В кефир добавляем соду, перемешиваем. Очень хорошо, если кефир кислый. В кислой среде сода моментально гасится, она не будет ощущаться в готовой выпечке. Если кефир недостаточно кислый, то соду перед закладкой лучше погасить капелькой уксуса.
Дошла очередь до муки. Муку берём пшеничную высшего сорта. Чтобы получились таратушки пышными, предназначенную для теста муку просеиваем. Вводя в тесто муку частями, перемешиваем вначале массу ложкой. Когда ложка с трудом начинает проворачивать тесто, приступаем к ручному замесу. Удобно замешивать тесто на столе, припорошенном мукою.
Замешиваем не слишком плотное тесто. Поскольку в тесте большое количество сахара, оно липнет к рукам. Чтобы легче было справляться с липким тестом, смазываем руки подсолнечным маслом (без запаха).
Тесто мягкое, а скатанный шар из него не держится, слегка расплывается. Прикрыв ёмкость с тестом полотенцем, оставляем его «отдохнуть» на 1 ч.
Притрусив поверхность кухонного стола мукою, раскатываем на нём «отдохнувшее» тесто. Растягиваем на поверхности стола тесто руками, а затем раскатываем его легонечко скалкой в пласт толщиною 1 см. Разрезаем пласт на полосы примерно 2,5 см шириною. Затем наискось разрезаем полосы кусочками (10 см), чтобы получились удлинённые ромбики.
В полученных ромбах делаем посередине разрезы, как показано на фото. Продев один из длинных концов ромба в разрез, возвращаем его обратно.
В результате получаем завитушку, которую отправляем в разогретое рафинированное масло. Перенося заготовку таратушки в жаровню с жиром, держим её двумя руками, чтобы она не растянулась, а оставалась пышной и красивой. Аккуратно опускаем в кипящее масло, чтобы не обжечься. Таким же способом осторожно выкладываем и следующие заготовки. При жарке масла должно быть много, чтобы оно доходило до середины высоты пышек.
Обжарив с обеих сторон, таратушки перекладываем из жира на бумажные полотенца.
Избавив выпечку от впитавшегося при жарке масла, выкладываем в красивое блюдо, украшаем сахарной пудрой, подаём к чаю.
Пышки-таратушки на кефире — находка для занятых хозяек
Пышки-таратушки готовятся на обычном кефире с добавлением соды, муки и яиц. Вкусный и интересный десерт – находка для любой хозяйки.
Тесто замешивается в несколько этапов, а жарятся пышки как обычные пирожки на сковороде с маслом. Кефир для выпечки подходит любой жирности и даже не самой первой свежести. Если в бутылке осталось немного кефира и он стоит у вас в холодильнике пар-тройку дней, то пожарьте из него вкусные и аппетитные пышки-таратушки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Вылить кефир комнатной температуры в глубокую миску, добавить соду, тщательно перемешать, в кислой среде она моментально погасится и в выпечке ее не будет ощущаться.
2. Вбить куриное яйцо и перемешать с кефирной массой, можно взболтать при помощи венчика.
Миксером не нужно пользоваться, взбивать тесто нет необходимости.
3. Всыпать сахар, ванилин и немного соли для баланса вкуса. Еще раз перемешать тесто.
4. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая тесто.
5. Слепить шар теста – он не должен сильно прилипать к рукам.
При замесе теста можно слегка смочить руки растительным маслом.
Готовому тесту дать отлежаться и отдохнуть 20-30 минут.
6. Отдохнувшее тесто раскатать при помощи скалки в пласт толщиной 5-7 мм. Поверхность присыпать мукой.
7. Разрезать тесто на ромбики. В каждом изделии в серединке сделать надрез ножом.
8. Провернуть один край внутрь – вот так получились заготовки для пышек-таратушек.
9. Разогреть достаточное количество масла на сковороде, обжаривайте пышки с двух сторон по 3-4 минуты. Они должны стать пышные и румяные.
Сразу подавайте к столу горячие пышки-таратушки к столу. При желании можно присыпать сахарной пудрой – изделия станут более сладкими и вкусными.
Завитушки «Таратушки» на кефире – пышные, мягкие, даже слишком вкусные
Простая и вкусная домашняя выпечка. Названия могут отличаться – таратушки, вергуны, пышный хворост, кребли … Но суть одна – воздушная, тающая во рту вкуснятина, от которой невозможно оторваться!
Для приготовления потребуются самые простые продукты, которые, как правило, всегда есть в доме. Кефир можно взять даже кислый, простокваша тоже подойдет.
Что потребуется:
Приготовление:
В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и щепотку соли, взбиваем венчиком.
В кефир комнатной температуры добавляем соду (будет даже лучше, если кефир у вас кислый). Если кефир свежий, то соду можно погасить капелькой уксуса. Снова размешиваем смесь венчиком.
Муку просеиваем через сито и частями добавляем в миску, замешиваем тесто.
Готовое тесто будет немного липким. Оставляем его на 1 час «отдохнуть».
Через час стол присыпаем мукой и раскатываем тесто скалкой до толщины в 1 см. Нарезаем пласт теста полосками шириной около 2,5 см. Полоски наискосок нарезаем «ромбиками» длиной около 10 см. Посередине этих ромбиков делаем разрез ножом, как показано на фото.
Один из концов ромбика «продеваем» в разрез и возвращаем обратно, так получается завитушка, с остальными поступаем так же.
Разогреваем сковороду с маслом и аккуратно, чтобы не растянуть изделия и не обжечься, переносим таратушки в сковородку. Масла при этом должно быть много, оно должно доходить примерно до середины завитушек.
Обжариваем таратушки с двух сторон и выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.
При подаче можно присыпать выпечку сахарной пудрой.
Пышки-таратушки на кефире — воздушная, просто невесомая вкуснятина к чаю
Пышки-таратушки очень легко приготовить на кефире, получается воздушная, просто невесомая вкуснятина к чаю. Тесто замешивается на жирном кефире с добавлением соды, муки, яиц и сахара. Перед обжаркой важно хорошо прокалить сковороду. В процессе обжаривания пышки-вертушки, так еще их называют, становятся пышными и ароматными, тут невозможно устоять. Простота приготовления и доступность продуктов порадует каждую хозяйку.
Ингредиенты:
Как приготовить невесомые пышки-таратушки
Кефир комнатной температуры влить в миску, всыпать туда же соду и размешать. Оставить на 3-4 минуты, сода активизируется в кефире и на поверхности появятся пузырьки. Важно, чтобы кефир был нехолодным, тогда пышки действительно будут пышными.
Добавить в тесто одно куриное яйцо. Размешать ложкой или венчиком до однородности.
Всыпать сахар и снова перемешать. В теплом кефире сахар быстро растворится. Также добавить и ванильный сахар для аромата.
Всыпать просеянную пшеничную муку, перемешать чтобы не было комочков.
Замесить мягкое тесто, оставить под полотенцем на 15-20 минут. Тесто должно отлежаться.
Подпылить разделочную доску мукой, раскатать пласт теста, толщиной 0,7 см.
Разрезать тесто на треугольники или ромбики, в середине также сделать небольшой разрез.
Вывернуть один край пышки через отверстие в серединке. Вот и получаются вертушки.
Разогреть масло на сковороде, его должно быть достаточно количество, обжарить пышки-таратушки с обеих сторон, пока не станут румяными.
Готовые пышки-таратушки выложить на блюдо, немного остудить и присыпать сахарной пудрой.