тандыр для выпечки грузинского лаваша
Как делают лаваш в тандыре: пошаговая инструкция
Ингредиенты
мука высшего сорта | 2 кг |
---|---|
соль | от 30 до 50 г |
сухие дрожжи | 40 г |
подсолнечное масло | 150 г |
вода | 1 л |
Современное изобилие хлеба с различными неполезными добавками вынуждает хозяев выпекать этот традиционный продукт самостоятельно. Приготовление лаваша из тандыра: один из способов получить вкусный, натуральный и ароматный хлеб. Кроме того, всем известные кавказские лепешки обладают хрустящей корочкой, не так калорийны, как сдоба, и подходят к любому столу.
Правильный подбор ингредиентов и четкое следование этапам приготовления помогут получить отличный горячий хлеб.
Время приготовления хлебобулочного изделия, количество порций
На приготовление домашнего хлеба уйдет приблизительно 2 часа. В этот период включаются замес теста, его выдержка, формирование лепешек и сама выпечка в тандыре. Последняя операция занимает не более 15 минут. Вес лаваша из тандыра около 200 г. Рецепт приготовления рассчитан на получение 8–10 лавашей.
Приготовление лаваша в тандыре
Изготовление теста начинается с последовательного перемешивания всех ингредиентов:
● в глубокую посуду высыпать муку, оставив около 20 г для дальнейшей подсыпки;
● вылить к муке половину приготовленной воды и высыпать соль;
● остаток воды добавить в дрожи и тщательно перемешать до исчезновения комочков;
● добавить масло, оставив немного для промазывания поверхности теста;
● добавить дрожжевой раствор.
Тесто вымешивают с особой тщательностью сначала пальцами, потом кулаками. В итоге должен получиться своеобразный пышный ком, которому дают настояться под чистым полотенцем не менее 35–40 минут.
Из готовой массы начинают вылепливать лепешки. Сначала получившийся ком разделяют приблизительно на 8–10 шариков, каждый из которых должен плотно помещаться в ладонь. Шарикам сразу же необходимо придавать форму лепешек, пока не закончилось действие дрожжей, иначе хлеб получится сухим.
Кавказский хлеб обычно имеет чуть продолговатую форму, повара оставляют небольшой бортик, чтобы его легче было размещать на стенках тандыра. В конце посыпают поверхность хлебобулочного изделия кунжутом. Готовые к выпечке лепешки размещают на доске, покрытой пищевой пленкой, чтобы хлеб не прилипал.
Кулинарное искусство позволяет изготавливать в азиатской печи хлебобулочные изделия в любой формы: толстые и тонкие лепешки любых конфигураций и размеров.
Выпечка лаваша начинается с розжига тандыра. Обычно на это требуется около 30 минут, но печь можно подготовить заранее, пока лепятся лаваши.
Приготовление лаваша в тандыре: процесс, не терпящий нюансов. Быстрыми движениями лепешки приклеиваются к стенкам печи. Закрывают крышку и ждут 10–15 минут. Оставлять на все это время лаваши без присмотра в печке не рекомендуется. Каждый тандыр ведет себя по-разному, изделия могут подгореть. Поэтому необходимо открывать крышку и смотреть за состоянием хлеба. Образование желтой корочки свидетельствует о готовности лепешки, пора снимать.
Тандыр для выпечки лаваша – слишком горячая печка, можно обжечься, доставая из него готовые блюда. Повара запаслись специальными приспособлениями для извлечения готовых лавашей из тандыра. Это деревянные палки с крюками, а также черенки с маленькими лопатками на конце. Последние изготавливают из новых шпателей. С помощью этих кулинарных инструментов подцепляют и достают готовый хлеб из печи, не давая ему развалиться.
Тандыр для лаваша отлично печет хлеб, бежать в магазин, чтобы купить заводской продукт теперь не придется.
Готовый хлеб сразу
кушать не рекомендуется, ему дают постоять около 20 минут под крышкой, затем
его можно употреблять в пищу, а остатки разложить по пакетикам.
Приготовление лаваша в тандыре
Тандыр представляет собой уникальную печь, позволяющую получать множество разновидностей восточных блюд. Например, для приготовления лаваша не следует обладать многолетней квалификацией и какими-то особенными знаниями. Нужно просто воспользоваться проверенной технологией, которую используют уже десятилетия, если не столетия. Посмотрим далее, как получить вкуснейший лаваш в печи.
Необходимые ингредиенты
Один из важнейших секретов заключается в том, чтобы приготовить правильное тесто для лаваша в тандыре. И, конечно, нам понадобится печь вместе с проверенной технологией приготовления. Почему бы не воспользоваться секретами выпечки от настоящих профессионалов?
Итак, чтобы приготовить вкуснейший зажаренный грузинский лаваш в тандыре с невысокой калорийностью, мы начнём с замешивания теста. Для этого запасёмся такими ингредиентами, как:
Рецепт лаваша
Если мы собрались приготовить лаваш в тандыре, то должны понимать: средний вес каждой лепёшки составляет примерно 200 г. Рецепт подобран таким образом, чтобы получать на выходе от 8 до 10 единиц хлебобулочного изделия.
Начинаем с подготовки теста, а для этого нам потребуется тщательно смешать следующие компоненты по шагам:
Полученная масса будет основой для приготовления лепёшек в тандыре. Разделяем её на 8-10 шаров приблизительно одного размера. Сразу же они раскатываются скалкой или бутылкой на небольшие лепёшки, пока не окончилось действие дрожжей. Если оставить по краям невысокий бортик, то булки легче будет цеплять на стенки печки и так же снимать.
После того, как лепёшка грузинского хлеба сформирована, её обсыпают немного кунжутом. В готовом виде они располагаются на доске, покрытой полиэтиленом во избежание прилипания. Лаваш не обязательно делать круглым — для разнообразия он может быть вытянутым или приобретать любую другую форму согласно задумке повара.
Подготовка тандыра
Если с замешиванием теста уже всё более-менее понятно, то осталось узнать, как правильно готовить тандыр для последующего выпекания. Перед тем, как разжигать в печи огонь, запасёмся сухими дровами, ветками, щепками. Оптимальный жар и аромат даёт древесина плодовых деревьев — например, яблони, груши, сливы или вишни. В крайнем случае можно воспользоваться берёзой или дубом.
Итак, в самом низу тандыра разводится костёр, но не слишком высокий, чтобы он не обжигал конструкцию печи. Не стоит накладывать сразу слишком много топлива или подходить близко к раскалённым стенкам конструкции. Стенки можно сбрызгивать водой, что улучшает терморегуляцию и водный баланс. Периодически жар перемешивают вместе с не прогоревшими остатками древесины.
Тем, кто впервые будет готовить лаваш или другую пищу в тандыре, следует иметь в виду — она подвергается обжигу при температуре в 1000 градусов, а потому очень хорошо сохраняет тепло впоследствии без угрозы разрушения. Уголь для таких печей не подходит, поскольку быстро сгорает и придаёт пище неприятный привкус. В процессе растопки к уголькам добавляются мелкие щепки, а дальше уже и дрова для увеличения пламени и жара. Если сразу заложить большое количество древесины, то надо будет вручную регулировать интенсивность огня при помощи нижней заглушки.
Когда внешние стенки тандыра станут ощутимо тёплыми при прикосновении к ним, можно забрасывать толстые поленья, заполняя ими печь на 1/3 часть по её высоте. Этот этап обычно сопровождается интенсивным потрескиванием стенок, однако это нормальное явление. Постепенно, по мере прогорания толстых дров интенсивность пламени будет ослабевать. Теперь можно накрывать печь крышкой, оставив небольшое отверстие, через которое будет улетучиваться дым от сгоревшего сырья.
Готовность тандыра к началу закладки продуктов часто определяется визуально. Сначала внутренние стенки покроются сажей от сгоревших дров, которая постепенно также сама выгорает. Как только внутренние стенки станут светлыми, это значит, что в тандыре достигнута рабочая температура и можно закладывать внутрь блюда для приготовления.
Конечно, существуют ещё и электрические разновидности тандыров, у которых нет никаких ограничений ни по высоте пламени, ни необходимости установки вытяжных коробов. Разогрев происходит благодаря электрической спирали, которую производитель предусмотрел на внутренней стороне сосуда. Однако вкус лепёшек и других блюд несравним с теми, которые готовятся на традиционной печи, где в качестве топлива используются дрова и щепки.
Технология укладки в тандыр
Приготовление лаваша в тандыре начинается с правильной укладки. Для этого существует целая технология, и она не похожа на ту, которая используется для традиционных наших печей. Как только огонь разведён и печь хорошенько прогрелась, можно выкладывать раскатанные и подготовленные лепёшки. Для этого их быстрыми движениями приклеивают прямо на стенки.
Это свидетельствует о том, что блюдо можно извлекать из тандыра. Делать это нужно крайне осторожно, ведь стенки раскаляются до сотен градусов. Лучше запастись специальными деревянными палками, на концах которых находятся крюки. С таким приспособлением хлеб легко подцепить и вытащить наружу для остывания. Кстати, оптимальные вкусовые кондиции он приобретает через 20 минут, постояв под крышкой. Дальше его можно употреблять с первыми блюдами, со сметаной, маслом и в других интерпретациях.
Очень хорошо сочетаются с восточным лавашом разнообразные пряности и корешки:
Несмотря на обилие хлебобулочных изделий на прилавках современных магазинов, всё большая часть наших сограждан стремится переходить на здоровую и домашнюю пищу, приготовленную для себя, а не на продажу. Если у вас есть восточная печь, то никакой сложности не составит сделать в ней ароматные толстые либо тонкие лепёшки. Кроме того, такой хлеб обладает меньшей калорийностью по сравнению с традиционными рецептами, а потому вполне может претендовать на звание «здоровой пищи». Приглашаем читателей поделиться опытом приготовления лаваша в комментариях после прочтения этой статьи!
Как пекут лаваш в тандыре
На самом деле, для того, чтобы приготовить лаваш в тандыре, совершенно не нужно владеть какими-то сверхъестественными навыками и способностями. Технология изготовления мучного изделия проверена годами. Поэтому, всем счастливым обладателям тандыра, мы настоятельно рекомендуем приготовить лаваш самостоятельно, своими руками. А наша статья вам в этом поможет.
Лаваш в тандыре – секреты и тонкости приготовления
У вас дома есть тандыр, но вы ещё никогда не пробовали выпекать лаваш на его стенках? Тогда можете считать, что вы не использовали его возможности в полной мере.
Эта статья как раз посвящена тому, что в ней рассказывается не только о том, как замесить тесто, но и о том, как правильно выпекать данное изделия. Мы раскроем вам секреты выпекания лаваша так, как это делают настоящие профессионалы.
Ну, а начнём мы, конечно же, с ингредиентов, рецепта для теста. Поехали!
Подготовительный этап
Прежде чем приготовить лаваш, разумеется, нужно замесить тесто. А для этого вам необходимо подготовить следующие компоненты:
Когда все ингредиенты подготовлены, можно переходить к замесу:
Технология запекания лаваша
Теперь можем начинать запекать тандырный лаваш. Предлагаем вам рассмотреть пошаговую инструкцию ваших дальнейших действий:
Теперь вы знаете, как пекут лаваш в тандыре и можете попробовать сделать это самостоятельно. Но стоит отметить, что для такого процесса лучше всего подойдёт достаточно большая печь. Процесс приготовления – не хитрый, достаточно простой. Пробуйте приготовить сами — у вас обязательно всё получится!
Лаваш из тандыра
Тандыр можно смело назвать универсальной печью, несмотря на многовековой возраст этого изобретения. Приготовить в нём можно всё без преувеличения. Выпечка, мясо, рыба, овощи, птица это далеко не полный перечень блюд.
Сегодня мы будем заниматься выпечкой. Приготовим лаваш из тандыра.
Рецептура
Состав продуктов очень простой, но именно он делает выпечку сбалансированной.
Нам понадобится:
Особенности теста
Интересную роль играют дрожжи в составе теста. При указанном выше рецепте мы в оригинале получаем лепёшку, а если удалить их из состава, то получится тонкий и пресный блин, лаваш.
Приготовим тесто
Воду подогреваем на 35 до 40 градусов, но не более, иначе дрожжи «сварятся». Добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем.
Добавляем муку, масло и соль.
СОВЕТ: Даём дрожжам на сахаре «заработать». Когда будет видна пена на поверхности, только тогда добавляем просеянную муку и соль.
Этим временем устанавливаем керамический тандыр, если конечно в силу его мобильности Вы его перевозите постоянно или привезли его на природу.
Пока наше тесто «подходит» разводим огонь и ждём углей. Стенки обязательно нужно сбрызгивать холодной водой. Это необходимо для соблюдения температурного режима.
Тесто раскатываем на небольшие шарики. Их можно раскатать в тонкий лист, а можно «хлопком» прикреплять к стенке печи, в этом случае мы получим хлеб из тандыра в форме аккуратных, пышных по краям лепёшек.
Основные правила использования тандыра для выпечки
Сложностей с выпеканием в тандыре нет, однако приготовление в тандыре хлеба потребует некоторой сноровки.
Несколько советов:
Тесто к стенкам крепится одним резким движением. После чего крышку закрываем и ждём около 7 минут.
Для снятия некоторые используют специальные аксессуары (два шампура с наконечниками в виде острия копья и грабель). Я пользуюсь двумя обычными вилками. На одну хлеб накалываю, при помощи второй, резким лёгким движением отделяю от стенки печи.
Я выпекаю в тандыре на дровах стационарно закреплённом во дворе дома. Однако нет ни какой разницы, если использовать переносной тандыр керамический, главное правильно подойти к выбору дров. Традиционно это сорта фруктовых деревьев.
Всё готово, можем приступать к трапезе. Выпечка из тандыра имеет оригинальный вкус и неповторимый запах углей.
Лаваш из тандыра: рецепт и фото
Польза традиционной кавказской лепешки в подборе натуральных ингредиентов, для лаваша в тандыре потребуются
Ингредиенты
мука высшего сорта | 2 кг |
---|---|
соль | от 30 до 50 г |
сухие дрожжи | 40 г |
подсолнечное масло | 150 г |
вода | 1 л |
Время приготовления: 120 минут
Современное изобилие хлеба с различными неполезными добавками вынуждает хозяев выпекать этот традиционный продукт самостоятельно. Приготовление лаваша из тандыра: один из способов получить вкусный, натуральный и ароматный хлеб. Кроме того, всем известные кавказские лепешки обладают хрустящей корочкой, не так калорийны, как сдоба, и подходят к любому столу.
Правильный подбор ингредиентов и четкое следование этапам приготовления помогут получить отличный горячий хлеб.
Грузинский лаваш — волшебный вкус на грузинском столе
Во всём разнообразии блюд на столе каждой народности всегда найдётся хлеб и подобные ему мучные изделия. Особенно вкусный он получается, если приготовлен по старинным рецептам и технологиям. Наши предки готовили хлеб в печи. В азиатской кухне такие печи называются Тандыр. В грузинской культуре в тандыре готовили лаваш – хлеб в виде тонких лепешек, вытянутых по бокам, с отверстием в центре.
Как готовится лаваш?
Главное в приготовлении хлебных изделий – подобрать муку и правильно её подготовить. Для лаваша нужна пшеничная высокосортная мука (сорт экстра или высший). Муку нужно просеять. Это добавит тесту воздушности и избавит от излишних примесей. На килограмм муки необходимо 80 грамм дрожжей и пару чайных ложек соли и одно яйцо.
Заранее подготавливаются дрожжи (на 80 грамм 600 миллилитров теплой воды). Просеянную муку смешивают с солью и добавляют подошедшие дрожжи. Из представленных ингредиентов замешивается тесто и формируются лепешки толщиной 1-2 сантиметра. В лепешках проделываются отверстия для того чтобы они не получались толстыми. Для того чтобы получился колер нужно взбить одно яйцо и смазать им будущий лаваш.
Лаваш получается одновременно плотный и воздушный. Такое качество выпечки возможно только во время приготовления в тоне(тандыр) – специальной печи для приготовления еды и выпечки в азиатских странах. Внешне тоне напоминает керамический кувшин огромных размеров. Помещают его в под землёй, на поверхности остается круглое отверстие. Лепёшки прикрепляются к стенкам тандыра и там выпекаются. Температура в тандыре иногда достигает более 200 градусов.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить лаваш дома практически невозможно таким, какой он достаётся из тандыра. Но можно постараться приблизиться к оригинальному вкусу и качеству. Для этого нужно выложить лепешки на противень и выпекать их при 200 градусов в течении 20-30 минут.
Лаваш отлично подходит к основным блюдам. Особенно вкусным с ним покажется шашлык или похлебки основных блюд.
Время приготовления хлебобулочного изделия, количество порций
На приготовление домашнего хлеба уйдет приблизительно 2 часа. В этот период включаются замес теста, его выдержка, формирование лепешек и сама выпечка в тандыре. Последняя операция занимает не более 15 минут. Вес лаваша из тандыра около 200 г. Рецепт приготовления рассчитан на получение 8–10 лавашей.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Подготовка тандыра
Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.
Технология укладки в тандыр
Когда тандырная печь вдоволь разогреется, пора заняться заранее подготовленными шариками из теста. Процесс их укладки в тандыр проходит в следующие этапы:
При желании в хлеб можно добавить ароматизированные масла съедобных растений и пряности: базилик, томаты, розмарин, комплекс «средиземноморских трав», тмин, куркуму, тимьян, чабрец, розовый и лимонный перец, чеснок, корень сельдерея, можжевельник, лаванду и др.
Тандырный хлеб обладает многочисленными полезными свойствами, особенно если добавить в него специи по вкусу. Ароматный лаваш из тандыра с красным кавказским вином придётся по вкусу, если подавать его к шашлыку или люля-кебабу.
Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.
Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.
Люля-кебаб из курицы на мангале
Содержание1 Как приготовить люля-кебаб из курицы: секрет идеального вкуса2 Список ингредиентов3 Поэтапный способ приготовления4 Альтернативный …
Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.
Рецепт тонкого лаваша на кефире
Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.
Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.
Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.
Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.
Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.