тан чао доставка еды
Пытка меню. Новый китайский ресторан «Тан Чао» с кухней императора и пятью вип-комнатами с караоке
На этот раз это реально ресторан с высокой китайской кухней. Наша жертва «Тан Чао» спряталась на первом этаже здания, где раньше были никому не нужные склады, вдоль улицы Октябрьская подальше от хипстерской тусовки. Работает ресторан до 23:00, какой-то подозрительный режим, где есть караоке.
Как нам стало известно из допроса симпатичной управляющей, история «Тан Чао» прилетела к нам из Москвы. В Минске повара – скилованные, официально оформленные китайцы, официантки – наши скромные девушки. Белоруски – самые красивые! С этого момента нас мониторят, а входную дверь зачем-то закрыли изнутри. Зона риска – максимальная!
Ресторан на 400 квадратных метров в оливковых цветах и оголённой системой вентиляции. По интерьеру простенько, но комфортно. На зелёных стенах цветёт сакура и увековечена Великая Китайская стена, на ней зачем-то краской изображена премиальная китайская водка Moutai, в наших степях она стоит около 400р за бутылку. Пил, понравилась, мягкая и очень ароматная, после испития в обязательном порядке сказать Ганьбей, что в переводе означает Пей до дна. До дна чаши, а не социального, кто пил с китайцами, меня поймёт. Есть 5 випок, в каждой караоке и стол для игры в Маджонг.
На ламинированном листе А4 отдельное меню их бистро в соседнем зале, типа обеденное предложение с более демократичными ценами. Но всё равно получается это недёшево за курицу с рисом.
На трёх охотников и одну охотницу было десять курсов, т.е 10 полноценных блюд, четыре лухари воды за 18р и личи лимонад за 7р, острые лягушачьи лапки по 26р не завезли. Из казны минус 199р, с человека получается по 50р, в некоторых кафе только за горячее можно отдать 28р.
Вкусно было почти всё, порции мощные, еду лучше брать на двоих. С вашего позволения я порекомендую то, на что стоит обратить свой взор. Фудхак: чтобы было проще вам и официанту, называйте не название блюда, а его номер. Только ради вас выложу всё меню, чтобы вы заранее все просмотрели.
Холодная закуска, которая всегда приходит на стол первой, – плато их многослойных свиных ушей за 13р под номером 212. Подаются с острым соусом. Хрустят, мясистые, люблю такие нарезки.
Целая рыба-белка (номер 606) из семейства лучепёрых рыб в густом в кисло-сладком соусе за 24р за 900г. Только Боги знают, как китайцы умудряются сделать рыбу хрустящей и без единой косточки. Поставил #9кокобаев!
Номер 218: казалось бы совсем банальный салат из огурцов и говядины за 11р тут заиграл совсем другими красками, благодаря острым специям, чесноку и кунжутному маслу.
Миска пряного, по факту острого кальмара – 12р под номером 680. Филе нарезано хитрым способом, чтобы при жарке скручивалось в трубочки. Обалденная штука, всячески советую и не стесняйтесь есть сладкий лук.
Вкуснейшая курица Гун Бао – 14р, сомнительный жареный тофу с креветочными тефтельками – 16р, вегетарианская закуска – салат Айсберг в соусе из мидий – 14р, каракатица, а по факту пару колец кальмара с жареным луком – 16р, мидии в чесноке – 28р, хорошо под пиво, которое у них по 6р. Всё, будет ещё тест вип-комнаты, волнуюсь.
Курица с острым перцем – 14 рублей
Айсберг в соусе из мидий – 14р
Каракатица с луком – 16 рублей
Тофу с креветками – 16 рублей
Мидии с чесноком – 28 рублей
Забавный факт, безликое китайское кафе «Золотой Лев» без интерьера и сервиса работает по таким же ценам, с оценкой в #7кокобаев я попал. Главный душитель ресторанного бизнеса – арендодатель, отсюда и такие безумные цены на еду.
Тезисами и по делу: если вы фанатик китайской кухни не домашнего типа в приличной атмосфере, то вам сюда! Начните погружение с хрустящей рыбы, а дальше поддайтесь инстинктам и никого не слушайте. Не забывайте про закрытую комнату с караоке, мало ли ДР или мальчишник.
Оценка ресторана «Тан Чао»: 8 кокобаев
От 4 рублей за лепешку до 480 за омара. В Минске открылся ресторан питерской сети «Тан Чао» с китайской едой
Новый ресторан открылся достаточно внезапно: весной в здании на Октябрьской, 19, начался ремонт, появилась вывеска, и вот уже несколько дней «Тан Чао» работает. Здесь предлагают аутентичную китайскую кухню — ту, которую обычно ищут китайцы, приезжая в чужую страну. В меню много острого, жирного, разное мясо и морепродукты, воки, рис, и все это, конечно, надо есть палочками. Некоторые цены удивляют, но есть и дешевые позиции.
О владельце
«Тан Чао» — сеть ресторанов в Санкт-Петербурге, которой владеет Лицзян. Он уже более 20 лет живет в России, обзавелся несколькими бизнесами. В марте нынешнего года бизнесмен приехал в Минск и понял, что в целом тут благоприятная атмосфера для открытия заведений, ощущается дефицит китайской кухни, да и вообще, люди живут хорошие, на улицах чистенько.
— Сначала я приехал сюда ради другого дела: хотел открыть туристическую фирму, — рассказывает Onliner Лицзян. — Мы с друзьями сходили в несколько китайских ресторанов: не то чтобы было невкусно, но что-то было не так. Второй момент: в этих заведениях очень высокие цены.
Я живу в России уже много лет и чувствую, что между россиянами и белорусами есть большая разница. Белорусы добрые, спокойные. Мне здесь понравилось.
О выборе места
Самый маленький «Тан Чао» в Питере занимает 530 «квадратов», самый большой — 1200. Владелец в принципе не рассматривает маленьких помещений. Площадь минского ресторана — 450 кв. м. Здесь вместилось 120 посадочных мест.
— Октябрьскую улицу уже можно сравнить с Зыбицкой, — считает управляющая рестораном Евгения. — Это центр города. Конечно, мы просматривали и другие места, но поняли, что нет смысла открываться на окраинах.
— На ремонт ушло 3,5 месяца, — говорит Лицзян. — Я думал, справимся быстрее. В России ремонт занимал два-три месяца.
Об интерьере
Какие ассоциации обычно вызывает китайский ресторан? Красный цвет, фонарики, драконы, иероглифы, деревянные элементы. Здесь такого нет. Интерьер предельно простой: диванчики, столы, декор в виде лепнины, рисунок Великой китайской стены с сакурами и пастельные тона.
— Зеленый и белый цвета — это цвета чистоты, — объясняет Лицзян. — Когда я увидел в Китае эти диваны и кресла, мне они понравились. Я сразу подумал, как бы их использовать в новом заведении.
В «Тан Чао», кроме ресторанного зала и бистро, есть приватные комнаты с караоке. Аренда комнаты стоит 40 рублей в час без учета блюд, там вмещается от 10 человек. Пока доступны две из них, в других идет ремонт. Главная особенность — наличие стола со стеклянным крутящимся элементом в центре, который позволяет брать любые блюда и не просить об этом рядом сидящего. Говорят, в Китае во всех заведениях есть такие столы. Предусмотрена кнопка вызова официанта.
— Китайцы очень красиво поют, — говорит Евгения. — И поют практически все. У большинства хорошие голоса.
Русскоговорящим посетителям советуют брать с собой флешку с песнями для караоке.
О еде и ценах
Управляющие амбициозно заявляют:
— Это единственный китайский ресторан в Минске, в котором готовят китайцы. Есть, конечно, в городе места с китайским направлением, но там представлено только несколько блюд, а у нас — полный ассортимент.
На самом деле рестораны китайской кухни в Минске есть — пятерка точно наберется, плюс китайские позиции очень распространены в меню ресторанов других направлений. «Тан Чао» выделяется количеством блюд — более 100. Есть доступные — за рублей 10, а есть и с шокирующей ценой — за 480.
Китаец, живущий в Минске, советует хорошие китайские рестораны: «Острая китайская кухня – это стереотип»
Кто, как не экспаты, лучше других могут посоветовать, в каком заведении блюда их национальной кухни максимально похожи на настоящие?
О хороших ресторанах с грузинской кухней мы уже рассказывали. На очереди – заведения, в которых можно попробовать настоящие китайские блюда.
О герое: приехал на учебу, но остался и поработать
Кимван живет в Беларуси уже 8 лет. Изначально он приехал сюда на учебу и в будущем планирует вернуться на родину, но после окончания БГЭУ все же решил на пару лет задержаться – сейчас работает специалистом по организационным вопросам в индустриальном парке «Великий камень».
– Я вырос на острове Хайнань, где много русскоговорящих туристов, поэтому и хотел выучить русский язык: думаю, в будущем мне это пригодится для работы, – рассказывает парень. – У Китая хорошие отношения со странами СНГ. Поехать на учебу я мог в Россию или Беларусь. Выбор страны был продиктован бюджетом: в Беларуси это дешевле.
К тому же Беларусь – очень спокойная страна. Мне нравится, что в Минске чисто и безопасно. И жить здесь достаточно удобно – все необходимое, что может понадобиться, есть: продукты, одежда, обувь.
О китайских ресторанах: «Они в Минске есть, но белорусы туда редко ходят – в основном китайцы»
– Многие, когда слышат выражение «китайская кухня», сразу представляют острые блюда. Но на самом деле это стереотип.
Вообще нет такого понятия, как «традиционная китайская кухня». В разных частях Китая готовят разные блюда, поэтому всего по стране насчитывается около 8 видов этих кухонь: где-то любят острое, где-то соленое, где-то сладкое. Взять хотя бы известную утку по-пекински – на самом деле ее готовят только в Пекине, в других районах такого блюда вы не найдете.
Если говорить о китайском меню в заведениях Минска, то самыми распространенными блюдами будут, наверное, курица «кунг пао», свинина в кисло-сладком соусе, ну и та же утка по-пекински.
Также Кимван отмечает, что в Беларусь в основном едут китайцы с севера страны, поэтому в Минске чаще можно найти блюда именно этих регионов. Своих, южных, блюд парень в Минске пока не встречал.