такос с лаваша рецепт с фото в домашних условиях
Такос. Рецепт с фото из лаваша с курицей в домашних условиях
Публикация в группе : Закуски
Такос – традиционный рецепт мексиканской кухни. Его можно приготовить в домашних условиях на основе лепёшек из кукурузной или пшеничной муки с разными начинками (фото блюда можно увидеть в меню многих ресторанов и кафе). В качестве соуса к ним добавляют сальсу или гуакомоле. Кафе, которые специализируются на изготовлении и подаче такос, называются «такериями».
Упоминания о тако на территории Мексики относятся к периоду до появления в стране европейцев. Классической начинкой для древних тако служила мелкая солёная рыба. Сегодня в начинку включают: жареные бобы, тушеные овощи, измельчённое мясо любого вида, морепродукты.
В США существует ежегодный праздник «День Тако», который отмечается 4 октября.
Разновидности тако
Название | Начинка | Тип приготовления |
al pastor | свинина в маринаде с острым перцем | мясо готовят на вертеле, добавляют цитрусовые крупно измельчённые |
de carnitas | подчерёвок с прослойками мяса | термическая обработка — тушение |
al carbón | измельчённое говяжье или куриное филе | быстрое обжаривание при высоких температурах |
de carne asada | говядина | обжаривается на сковороде вог |
árabe | разные части свиного стейка, замаринованные с луком и пряными травами | жарится на вертеле, в начинку входит лимон и специальный соус |
de barbacoa | баранье филе | обязательно длительная термическая обработка тушением, пока мясо не расслоится на волокна |
a la siberia | куриная грудинка с халапеньо | тушение под крышкой в жаропрочной глиняной ёмкости |
de birria | мясо молодых коз | мясо запекается в глиняной печи |
Такос. Рецепт de birria интересен тем, что готовится из мяса молодых коз.
В приготовлении классических вариантов такос принимает участие агава – мексиканский кактус, в который заворачивают мясо во время тушения или добавляют в соусы. Часто в соусы добавляют кинзу. Такос (рецепт с фото в домашних условиях представлен далее) можно приготовить, сделав только начинку и завернув её в готовую лепёшку. Его особенность в том, что закуска готовится непосредственно перед поеданием. Тако не заворачивают заранее и не замораживают.
Необходимо отдельно приготовить лепёшку, начинку и соус. Соединить все компоненты нужно при подаче на стол. Соус для такос не должен быть жидким, чтобы не вытекал из лепёшки.
Начинка не заворачивается в лепёшку (тортилью), а накрывается сверху её второй половинкой.
Тако едят руками. Их выкладывают по кругу на большое круглое блюдо и сразу подают гостям. При индивидуальной продаже тако, его собирают из составляющих частей сразу при клиенте и подают на большой бумажной салфетке (с непривычки можно выронить начинку, поскольку она не завёрнута в лепёшку).
Мексиканский тако в домашних условиях
Калорийность блюда 305 ккал в100 г продукта.
Состав ингредиентов
Такос (рецепт с фото в домашних условиях приведен ниже в статье) можно приготовить из следующих ингредиентов:
В этот рецепт допускается добавление консервированной фасоли. Для этого можно взять фасоль в остром томатном соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Из приведенного количества ингредиентов получится 7 — 8 шт. такос. Начинка протушивается в течение 45 мин.
Приготовление:
Чтобы ускорить процесс приготовления можно испечь лепёшки во время тушения мясной начинки и, сложив их стопочкой, накрыть сверху тканевой салфеткой.
Соус к тако из томатов
Такос (рецепт с фото в домашних условиях приведен выше в статье) подают со специальным соусом из томатов.
Техника приготовления классического соуса:
Соус можно хранить в стеклянной таре в течение 5 дней в холодильнике. Добавляют по 2 ст.л. томатного соуса в тако независимо от состава начинки.
Что можно добавить
В начинку такос добавляют разные острые приправы: зёрна горчицы, перец чили, чеснок. Также рекомендуется присыпать начинку с соусом свежей зеленью. Для этого выбирают травы со специфическим вкусом – кинзу, рукколу, тархун. Чтобы придать густоту томатному соусу рекомендуется добавлять измельчённый сладкий болгарский перец, который создаст необходимую консистенцию и придаст сладкий вкус тако. В состав тако категорически запрещено включать майонезные соусы и горчицы.
Из-за этого правила блюдо ценится за натуральность ингредиентов. Каким бы сложным не был соус для тако, он готовится из натуральных и свежих компонентов, непосредственно перед подачей блюда. В состав мексиканских тако включают острые колбасы (чоризо), которые дополняются овощами. Начинка может быть рыбной или из морепродуктов. К рыбным тако часто добавляют вареные бобы или кукурузу.
Вегетарианские такос
Калорийность 100 г продукта составляет 278 ккал.
Состав ингредиентов
Особенность этого вида такос в отсутствии мяса в начинке Лепёшки для его приготовления можно испечь самостоятельно (рецепт кукурузных тортилья приведен выше в статье).
Пошаговый процесс приготовления
Пикантный вкус вегитарианским тако придают соусы и специи, а питательность обеспечивают фасоль и твёрдый сыр.
Тако с куриными сердцами
В начинку кроме мяса и фарша можно использовать субпродукты: сердца, печень, лёгкие или желудки птицы.
Состав ингредиентов
Соевый соус можно выбраь с любыми добавками или взять обычный классический вариант. При использовании соуса необходимо помнить, что он внесёт в блюдо дополнительную соль. Рекомендуется солить тако только после введения соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Начинки необходимо смешивать в тёплом, но не горячем состоянии. Не стоит перемешивать их вместе в одной ёмкости, чтобы не испортить аромат каждой смеси в отдельности.
Низкоуглеводный тако с курицей и орехами в начинке
Калорийность такого блюда определяется орехами, которые входят в сотав начинки. При использовании миндаля калорийность 100 г продукта составит 460 кка.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы соус был густым, рекомендуется брать густую сметану или йогурт. Если заменить их сливками, значительно вырастет калорийность блюда. Тако по этому рецепту можно использовать в качестве завтрака при интенсивных тренировках и в рационе низкоуглеводной диеты.
Особенность такос в том, что в зависимости от компонентов начинки можно получить низкокалорийное блюдо, которое входит в состав спортивной диеты или питательный продукт, который утолит голод во время тяжёлой физической работы. Чтобы увеличить энергетическую ценность блюда в его состав вводят орехи и сухофрукты. Чтобы снизить калорийность мяса в составе начинки, его лучше подвергать тушению, а не жарке.
Лепёшки для такос можно готовиь самостоятельно. После выпечки в духовке при температуре 180°С лепёшки складывают друг на друга и накрывают сверху плотным полотенцем, дают им остыть. В этом случае они получаются мягкими и не ломаются при заворачивании начинки.
Приготовленное в домашних условиях классическое мексиканское блюдо такос (фото и рецепты блюда приведены выше в статье), приобретает особое звучание, поскольку в начинку и соусы вводятся продукты, которые популярны в данной местности.
Видео о приготовлении такос
Рецепт приготовления мексиканского такос: