такое национальное блюдо какой страны
Еда как символ страны: 15 блюд разных стран мира
У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. И в каждой такой кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из поколения в поколение.
Какие же блюда являются визитной карточкой разных стран мира? В Узбекистане это, конечно же, всеми любимые плов и самса.
В нашей подборке предлагаем вам узнать традиционные блюда и других стран.
Китай, Утка по-пекински
Одно из самых популярных блюд в Китае, один из символов китайской кухни, знаменитый на весь мир. Особенно ценной частью утки по-пекински является, по признанию многих, её тонкая и хрустящая кожа. Нарезанную на тонкие дольки утку обычно подают с лепёшками, сладким бобовым соусом или соей с измельчённым чесноком.
Франция, Круассан
Благодаря появлению в 70-х годах фабричного замороженного слоёного теста, круассаны превратились в широко популярный фаст-фуд и теперь их могут печь все, а не только опытные повара. Круассан — наиболее распространённая выпечка, подаваемая к завтраку в континентальном стиле.
Индия, Дал
Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии любое блюдо из бобовых называют «Дал».
Япония, Суши
Наверное, это наиболее известное за границей японское блюдо. Сегодня в ресторане с любой кухней можно найти «Гункан-маки», «Калифорнию» и «Филадельфию», не оформляя визу и загранпаспорт.
Италия, Пицца
Итальянскую кухню можно смело назвать достопримечательностью страны: пицца, паста, спагетти, ризотто, лазанья и равиоли – едва ли найдется человек, не пробовавший их, или, в крайнем случае, не слышавший об этих кулинарных шедеврах. И всем известная пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы.
Израиль, Хумус
Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Подают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом, ужином или основным блюдом.
Казахстан, Бешбармак
Визитная карточка застолья в Казахстане — бешбармак. Это очень древнее блюдо, состоящее из кусков вареной баранины, бульона и кусков теста. В переводе «бешбармак» значит «пять пальцев», потому что едят его руками.
Россия, Пельмени
Без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо».
Турция, Долма
Блюдо, которое можно смело назвать «короной» турецкой кухни! Оно похоже на привычные голубцы и греческую сарму. В виноградные листья завертывают несколько видов овощей и вареный рис.
Мексика, Такос
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско.
Корея, Кимчи
Кимчи – самое представительное блюдо Кореи! Ни один корейский стол невозможно представить без кимчи. В последнее время оно все больше привлекает внимание мировой общественности и становится все более знакомым и употребляемым блюдом. Самое известное кимчи – это квашенная в остром красном перце капуста, однако на самом деле видов кимчи существует довольно много.
Грузия, Хачапури
Знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму.
Америка, Бургеры
Да, безусловно, чизбургеры и гамбургеры — это то, что чаще всего ассоциируется у людей при упоминании словосочетания «кухня США». Они здесь бывают с абсолютно разной начинкой и совершенно разного размера. Бывают и по три котлеты, и по пять, и даже с крабовым мясом. А иногда бургеры подают и вовсе без булочки, с листьями салата. И да, американцы действительно устраивают конкурсы в стиле «кто съест больше бургеров за час».
Украина, Борщ
Этим традиционным блюдом обязательно угощают иностранцев. В кулинарных книгах можно найти более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами – такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны.
Австрия, Венский шницель
Венский шницель является настоящим национальным символом Австрии. Телятину очень тонко нарезают, отбивают, а затем обжаривают в жире или масле, предварительно обваляв ее в панировке. Перед подачей к блюду добавляют рис или картофель.
Подготовила: Муниса Толибова.
30 главных национальных блюд разных стран мира
У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным.
Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости. Слава о них давно разлетелась по миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.
Корниш пасти, Великобритания
Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране.
Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.
Утка по-пекински, Китай
Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи.
Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.
Цыплята тандури, Индия
Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии.
Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.
Суши, Япония
Японскую кухню невозможно представить без суши.
Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.
Фалафель, Израиль
Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей.
Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.
Хаггис, Шотландия
Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха.
Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.
Паэлья, Испания
Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло.
В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.
Кимчхи, Корея
Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами.
Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.
Moules frites, Бельгия
Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites.
В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.
Пад Тай, Таиланд
Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой.
В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.
Путин, Канада
Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950‑х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность.
Пути́н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.
Карривурст, Германия
На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками.
Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.
Эмпанада, Чили
Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке.
В Чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.
Банни чау, ЮАР
Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы.
Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.
Венский шницель, Австрия
Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии.
Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.
Моле Поблано, Мексика
Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао.
В нем местные жители тушат индейку или курицу.
Пастилла, Марокко
Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог.
Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.
Пельмени, Россия
Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени.
Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.
Чили краб, Сингапур
Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили.
Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.
Хаукарль, Исландия
Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы.
Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.
Кошари, Египет
Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом.
Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.
Мазгуф, Ирак
Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака.
Рыбу разрезают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.
Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия
Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии.
Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.
Денер-кебаб, Турция
Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма.
Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.
Севиче, Перу
Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране.
Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.
Фо, Вьетнам
Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни.
Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жареная рыба.
Стегт флэск, Дания
Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании.
Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.
Фейжоада, Бразилия
По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию.
Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.
Няма на ирио, Кения
Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.
Форикол, Норвегия
Визитная карточка норвежской кухни – форикол.
Блюдо готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
12 традиционных блюд из разных уголков мира
Наша планета настолько многообразна, что даже представить трудно. То, что кажется нормальным в одной стране, в другой будет принято очень странно. Именно поэтому путешествовать очень полезно, ведь только так можно посмотреть, как обстоят дела в других уголках планеты.
Особенно интересно наблюдать за национальной кухней разных стран, которая складывалась столетиями! В каждой стране есть собственное традиционное блюдо, которое обязательно должен попробовать турист.
В этой подборке собраны классические угощения из разных стран, которые стали практически национальным символом!
1 Мексика / Тако
Это традиционное мексиканское блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с разными начинками. Это может быть все что угодно: морепродукты, курица, овощи, сыр и разные соусы.
Тако были популярны на этой территории еще до появления здесь испанцев, так что это классическое блюдо местных жителей. Лепешку обычно едят без столовых приборов, просто руками.
2 Великобритания / Рыба и чипсы
Это знаменитое британское блюдо должен попробовать каждый турист, кто хоть раз побывал в этой стране. Впервые в таком составе оно появилось еще в 1860-е годы, и вскоре стало традиционным для британцев.
В 1930-х годах в Великобритании было около 35 тысяч магазинов, специализирующихся на продаже рыбы и чипсов. Сейчас это блюдо можно приобрести на вынос практически в любой точке. Также рыба с картошкой фри популярна на территории стран Содружества.
3 Япония / Рамен
Это блюдо состоит из длинной лапши, свинины, нори, бульона и японских приправ, вроде мисо. Каждый регион имеет свой вариант рамена, и эта горячая лапша очень вкусная!
4 Польша / Бигос
Это блюдо характерно для польской, белорусской, украинской и литовской кухни. Бигос (или бигус) обычно делают из тушеного мяса с квашеной и свежей капустой.
5 Венгрия / Гуляш
6 Австралия / Пирог
Австралийский пирог ассоциируется с футболом и регби, так как австралийцы очень любят есть его как закуску во время просмотра игры.
7 Франция / Потофё
Это самое знаменитое блюдо во Франции, которое символизирует кухню этой страны. Название переводится как «горшок на огне», и действительно, блюдо представляет собой мясо с овощами, тушеное в горшке.
Уже в 1600 году Pot-au-feu упоминалось королем Генрихом IV как еда, доступная и богатым, и бедным. По крайней мере, каждое воскресенье семья с любым доходом может собраться за столом с горшочком Pot-au-feu!
8 Китай / Утка по-пекински
Еще в те времена, когда Китай был огромной империей, это блюдо имело популярность. Впервые утка по-пекински упоминалась в руководстве 1330 года, но окончательный рецепт сформировался только во времена династии Мин.
9 Италия / Паста
Конечно, макароны умеют варить в каждой стране, но идеально это могут сделать только итальянцы. Похожий рецепт этого блюда впервые упоминалось еще в I веке, а паста, как мы ее знаем, была упомянута в 1154 году.
Есть сотни различных рецептов, форм и наименований пасты, причем в каждом районе Италии готовят свой собственный рецепт. Это блюдо популярно в всем мире, но только в Италии можно попробовать настоящую пасту!
10 Греция / Сувлаки
Готовить мясо на шампурах в Греции стали очень давно, но рецепт традиционного сувлаки появился только в XIX веке. Блюдо традиционно подают с картофелем, лавашом или без гарнира.
11 Турция / Донер-кебаб
Этот блюдо является популярной закуской в Турции, а теперь и в Европе. Проще говоря, это шашлык, но приготовленный по особой технологии, на вертикальном вертеле.
Вертел крутится, и в это время мясо срезается тонкими полосками. Такой способ приготовления был изобретен в Османской империи в 19 веке. Чаще всего нарезанное мясо заворачивают в питу или лаваш.
12 Швейцария / Фондю
Это национальное швейцарское блюдо связано, конечно, с сыром, ведь эта страна славится своими сырами. Изначально фондю представляло собой плавленый сыр в котелке, куда опускали кусочки хлеб на длинных вилках.
Сейчас этот термин описывает технологию приготовления в целом, в качестве растопленной жидкости может быть и шоколад, и горячее масло.
Все эти вкусности являются национальными блюдами, но это не значит, что их нельзя попробовать в других странах. Правда, лучше всего, их делают на родине!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!