тако с гуакамоле и курицей
Тако с цуккини, сладким перцем, куриной грудой и гуакамоле
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешайте все сухие компоненты для теста и влейте в них теплую воду, постепенно замешивая из центра к краям липкое тесто.
2. Сдобрите руки маслом и продолжите замес руками. Вымешивайте тесто не менее 12-15 минут, затем разделите его на 4-5 небольших шариков.
3. Накройте шарики пищевой пленкой и дайте ему постоять 30 минут.
4. Тонко раскатайте шарики и обжарьте на сухой сковороде с каждой стороны.
5. Цуккини нарежьте колечками толщиной 3-4 мм.
Красный перец и лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите.
Куриную грудку разрежьте вдоль пополам.
6. Цуккини и куриную грудку сдобрите ложкой оливкового масла и натрите обильно смесью специй.
Нарежьте поперек волокн куриную грудку пластинками.
7. На сковороде обжарьте цуккини и куриную грудку со всех сторон и снимите на доску.
В эту же сковороду положите лук, перец и чеснок.
Жарьте до образования золотистой корочки, добавьте также промытую консервированную фасоль, томаты, сок лайма, специи и соль по вкусу.
8. На обжаренный тако выложите овощи, затем кружочки цуккини и пластинки курицы.
Украсьте блюдо кинзой и подавайте с нежирной сметаной и гуакамоле.
Такос – мексиканский шедевр у вас дома! Рецепт на любой вкус с фото
Такос – это мексиканское блюдо фаст-фуд, которое стало популярным благодаря пикантному вкусу и быстроте приготовления. Это небольшая кукурузная или пшеничная лепешка (тортилья) с начинкой из мяса и овощей под разными соусами. По аналогии с шаурмой и дёнером, в такос может идти любое мясо, зелень, которая есть под рукой и заправка на выбор.
В данной статье приведено два рецепта лепешек и два варианта начинки.
Тортилья для такоса – как приготовить вкусную лепешку?
Время: 35 минут + 15 минут на выпечку
Ингредиенты:
Рецепт тортильи для начинающих
Из-за того, что кукурузная мука не такая клейкая как пшеничная, ее нужно разбавлять обычной белой. Нужно приловчиться печь чисто кукурузные лепешки, так как они более хрупкие.
Отлично, основа для такоса готова!
Тортилья с сыром и специями
Ингредиенты:
Пикантная тортилья – основа чудесного такоса
Для придания яркого вкуса самой лепешке, нужно добавить в нее любимые специи и немного сыра.
Совет! Для этого рецепта выберите любимые сухие приправы – итальянские травы, хмели-сунели, сухой чеснок или кориандр. Они добавят пикантность, и лепешки можно будет использовать не только в такос, но и как самостоятельную закуску.
Мексиканский Такос с курицей и овощами. Пошаговая инструкция с фото
Состав:
Готовим классический такос по-мексикански
Королевский Тако с креветками и гуакамоле
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Собираем тако: смазываем середину лепешки гуакамоле, сверху выкладываем салат, нарезанный томат и креветки. Такой такос хорошо подавать как холодным, так и поджаренным.
Перед подачей добавляем в каждую порцию ложку сметанного соуса и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Бельцкий независимый портал
Языки
Сообщить новость | Задать вопрос
Чтобы отправлять сообщения «СП», авторизуйтесь с помощью одного из сервисов
Войти через соцсеть
Калькулятор курса валют
Тако, гуакамоле и соус сальса. Урок мексиканской кухни от Алины Лунгу
Тако, гуакамоле и соус сальса. Урок мексиканской кухни от Алины Лунгу
На этот раз ведущая рубрики рассказывает и показывает, как приготовить традиционные блюда мексиканской кухни.
Рассказывает и показывает бельцкий повар Алина Лунгу.
— Сегодня предлагаю приготовить традиционные мексиканские блюда — тако с говядиной и овощами и приправу к ним — соусы гаукамоле и сальсу «Пико-де-гайо».
Существует много вариаций тако, зависящих от начинки и способа приготовления. Тако состоит из кукурузной или пшеничной лепёшки-тортильи c разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, пережаренными бобами, овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса. В качестве приправы служат сыр, кинза, лук, сальса, гуакамоле.
Сальса (исп. — «соус») — традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса готовится из отваренных или сырых томатов и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. В отличие от отварной сальсы, компоненты сальсы «Пико-де-гайо» (pico de gallo) не разминаются, а смешиваются и подаются в сыром виде.
Гуакамоле — густой соус из сбитой в пюре мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. Подаётся как соус или холодная закуска к разным блюдам.
Тако с говядиной и овощами
Состав Продуктов:
Способ Приготовления
Сначала приготовим лепешки тортильи. Для этого режем сливочное масло на кубики и растираем с мукой (я использовала для этого кухонный комбайн).
Но, если хотите руками, масло нужно натереть на терке, а потом растираем с мукой до крошки в большой миске. Добавляем соль, тёплую воду и замешиваем тесто.
Полученное тесто разделяем на 10 ровных частей, сминаем их в шарики. Скалкой раскатываем тесто, чтобы получились круглые тонкие лепешки.
Жарим тортильи на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Готовые лепешки заворачиваем в пищевую пленку, чтобы не подсыхали.
Для начинки из говядины делаем фарш. Лук режем на кубики и обжариваем до румяности на растительном масле. Добавляем фарш, размешиваем и жарим на среднем огне, пока жидкость не выпарится.
Добавляем фасоль, кукурузу, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и жарим еще несколько минут с закрытой крышкой.
Подготовим овощи для начинки. Сначала овощи моем и сушим бумажными полотенцами. Помидоры режем большими кубиками. Болгарский перец — на полоски, потом помельче. Красный лук нарезаем тонко на слайсы. Острый перец и петрушку режем мелко.
Листья салата рвем руками. Все овощи перемешиваем в миске с щепоткой соли.
Собираем тако. Берем лепешку, кладем на неё мясную начинку и сверху добавляем ложку салата.
Вы можете подавать блюдо в собранном виде или, как любят мексиканцы, все по отдельности и каждый соберёт тако сам.
Подавайте блюдо горячим вместе с соусом гуакамоле и сальсой «Пико-де-гайо» и кукурузными начос.
Гуакамоле
Состав Продуктов:
Способ Приготовления
Лук и острый перец режем на мелкие кубики. Чеснок пропускаем через пресс.
Авокадо режем пополам и вынимаем косточку. (Если авокадо твердое, заверните его в фольгу и оставьте на несколько дней при комнатой температуре, так быстрее созреет.)
С помощью ложки снимаем кожуру. Кладём авокадо в глубокую миску и поливаем соком лимона, чтобы не почернел. Вилкой мнем авокадо до состояния пюре. Добавляем лук, чеснок, острый перец, соль и перемешиваем.
Сальса «Пико-де-гайо»
Состав Продуктов:
Способ Приготовления
Помидоры режем на мелкие кубики. Лук, кинзу и острый перец нарезаем очень мелко. В миске смешиваем все ингредиенты с солью и оливковым маслом.
Мексиканское тако: что это за блюдо, из чего его готовят и как правильно едят
Расспросили шеф-повара мексиканского бара Veladora Вадима Сарапа о популярном блюде и узнали, из чего его готовят и как правильно едят, а также почему в России почти невозможно попробовать правильные мексиканские тако.
Шеф-повар бара Veladora
Что такое тако?
Обязательные ингредиенты
Какие тако бывают?
Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.
Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.
Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.
В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.
Можно ли импровизировать с начинками для тако?
Конечно, с рецептами всегда можно и нужно импровизировать. Теоретически можно положить все что угодно между двух булок и назвать это бургером. Так же и с тако. У тебя есть тортилья, и ты можешь делать с ней все что захочешь. Да, есть традиционные рецепты, но каждый шеф переосмысливает их и реализует по-новому. Вообще, у людей на разных континентах сильно различаются представления о приготовлении продукта. Все они по-своему прекрасны.
ЕдаОт гуакамоле
до маргариты: 8 рецептов мексиканской кухни
Простой способ разнообразить привычные обеды
Текст: Елена Чернявская
Мексиканскую кухню любят во всём мире, что неудивительно — это сытная, насыщенная специями еда. До нас тоже докатилась новая волна популярности традиционных ингредиентов и блюд: во многих супермаркетах теперь рядком лежат авокадо (пусть и твёрдые), а вкусные тако наконец-то можно найти на фуд-кортах. Мы выбрали восемь рецептов, которые получится приготовить дома без особого труда — все составляющие найдутся в большом продуктовом магазине.
Гуакамоле
Это очень известное и древнее блюдо — ацтеки придумали его задолго до испанской колонизации. Правда, настоящий бум гуакамоле случился всё же в XX веке на волне интереса к традиционной кухне и вегетарианству. И хотя в каждой мексиканской семье свой рецепт, объединяет их все наличие авокадо, чили и лайма, а также способ подачи — с тортильями.
ИнгрЕдиенты:
3 стручка перца чили
1 помидор средней величины
1 небольшая красная луковица
Приготовление:
Перцы чили, очищенную луковицу и помидор измельчить в кухонном комбайне (или, как в старину, размять в каменной ступке пестиком).
Добавить мякоть авокадо, перемешать. Добавить соль и сок лайма и перемешать ещё раз.
Подавать гуакамоле в идеале нужно с кукурузными тортильями — свежими или высушенными до состояния чипсов.
Тортилья
Эти кукурузные лепёшки — один из базовых компонентов мексиканской (и не только) кухни и один из старейших видов хлеба в Латинской Америке. Майя и ацтеки ели их так же, как сейчас делаем мы: просто макали в гуакамоле или заворачивали в лепёшки начинку. Тортильи пригодятся для приготовления других блюд — тако, фахиты или кесадильи, а сделать их совсем несложно, ведь состоят они из двух ингредиентов: муки и воды.
Ингредиенты:
2 стакана кукурузной муки очень мелкого помола
1,5 стакана горячей воды
Приготовление:
Мука требует особого внимания — в идеале это должна быть специальная кукурузная, очень тонкого помола, которая продаётся под названием Masa Harina (буквально «мука для теста»). Как вариант — можно смешать кукурузную муку пополам с пшеничной.
Муку нужно просеять в большую миску, залить очень горячей (но терпимой при прикосновении) водой и смешать до однородности. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, а воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Потом тесто нужно скатать в шар и оставить на полчаса в холодильнике.
Из теста нужно вылепить шарики и раскатывать их в лепёшки толщиной около трёх миллиметров. Лепёшки поджаривать на раскалённой сковороде без масла, по паре минут с каждой стороны. Как только тортилья начала вздуваться — пора её перевернуть. Важно не передерживать лепёшки на огне, они должны получиться мягкими и чуть влажными.
Тако — древнейший способ есть практически что угодно с тортильями и один из самых популярных в мире мексиканских рецептов. Для тако подходит всё: мясо, овощи, сыр, рыба и их комбинации, — а определённого рецепта у этого блюда нет. Обязательные компоненты — чили, лайм, тортильи и соусы: либо сальса, либо гуакамоле, а чаще и то, и другое.
ИнгрЕдиенты:
300 г мяса или рыбы
2 крупных помидора
1 красная луковица средней величины
6 столовых ложек гуакамоле
3 чайных ложки сальсы
несколько веточек кинзы
4 небольшие тортильи
Приготовление:
Приготовить начинку. Это может быть жареная рыба, мясо или курица — или любой вариант на ваш вкус, вроде креветок и овощей на гриле. Начинку нужно нарезать на небольшие кусочки и сбрызнуть соком лайма.
Нарезать помидоры кубиками, лук — тонкими колечками. Лук сбрызнуть соком лайма и смешать с помидорами и мелко нарезанной кинзой.
Тортильи согнуть «лодочкой», в каждую положить две столовых ложки гуакамоле, пару столовых ложек овощной смеси, а сверху — столько же мясной или рыбной начинки. Добавить сальсу и подавать сразу — если готовить тако заранее, лепёшки могут размокнуть.
Сальса
Полное название сальсы — salsa roja, то есть «красный соус», и делается она из помидоров. Рецепт здесь опять довольно условный, и количество компонентов можно менять в зависимости от желаемого уровня остроты и кислинки. Сальсу добавляют практически во все мексиканские блюда — а её вкус сильно зависит от качества помидоров, которые должны быть очень спелыми, «сахарными».
Ингридиенты:
1 красная луковица
3 стручка перца чили
Приготовление:
Ножом или с помощью блендера порубить луковицу, помидор и перец чили.
Постепенно добавлять сок лайма (по вкусу).
Использовать немедленно — сальса плохо хранится.
Фахита
Исторически фахита была едой мексиканских пастухов, и делали блюдо из говядины — причём не из крупных кусков мяса, а обрезков, которые жарили над открытым огнём, дополняли какими-нибудь овощами и ели, завернув в тортилью. Сейчас фахиту чаще готовят из курицы.
ИнгрЕдиенты:
500 г куриного мяса без костей
3 крупных красных луковицы
2 крупных стручка очень спелого красного болгарского перца
3 стручка перца чили
4 кукурузных тортильи
4 столовых ложки жирной сметаны
Приготовление:
Лук порезать толстыми кольцами, сложить в миску и залить кипятком; вода должна полностью покрывать лук. Прикрыть крышкой и отставить в сторону.
Мелко нарезать чили; обжарить кусочки куриного мяса вместе с чили на толстостенной чугунной сковородке в растительном масле.
Болгарский перец нарезать соломкой. На сковороду к курице добавить масла, выложить перец и лук (из которого предварительно нужно слить воду), выдавить сок одного лайма и перемешать. Поставить сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Готовые фахиты заправить соком лайма, перемешать и подавать.
Подают фахиты очень горячими — прямо из духовки — и всегда на сковороде, где их готовили. Во время еды нужно перемешивать кусочки мяса с перцем, маслом и луком, а затем выкладывать смесь на тортилью, дополняя ложкой сметаны.
Мексиканский куриный суп с тортильями
В Мексике для этого супа используют свежие, а не баночные, фасоль и кукурузу — но можно не усложнять процесс и воспользоваться консервами.
ИнгрЕдиенты:
500 г куриных ножек
1 банка (350 г) консервированной красной фасоли
1 банка консервированной кукурузы (350 г)
2 крупных помидора
1 стручок болгарского перца
2 стручка перца чили
несколько веточек кинзы
1 большая кукурузная тортилья
Приготовление:
Курицу залить водой и поставить на огонь. Болгарский перец и помидоры мелко нарезать и поджарить на растительном масле до появления лёгкого коричневого оттенка.
Когда курица сварится, добавить в кастрюлю фасоль, кукурузу, поджаренные овощи и мелко нарезанный перец чили, выдавить сок из лаймов и варить ещё
10-15 минут на слабом огне.
Тортилью нарезать на полоски шириной около сантиметра. На чугунной сковороде сильно разогреть растительное масло и поджарить на нём полоски тортильи — как вариант, можно подсушить их на сухой сковороде.
Разлить суп по тарелкам, в каждую положить горсть поджаренных полосок тортильи, посыпать кинзой и подавать.
Маргарита
Этот коктейль можно причислить к мексиканской классике — изобретённый почти сто лет назад, пожалуй, именно он прославил текилу на весь мир. Для маргариты нужна простая («серебряная») текила. Мы приводим рецепт, который чуть отличается от классического — в нём больше лайма и есть сахарный сироп.
ИнгрЕдиенты:
15 мл сахарного сиропа
Приготовление:
Добавить все компоненты в шейкер с очень мелко колотым льдом и хорошо смешать.
Перелить в бокалы, дополнить долькой лайма и подавать.
Восходящее солнце
Это менее крепкий, но не менее популярный коктейль (Tequila Sunrise — «Текила-санрайз») на основе текилы, который любят и сами мексиканцы. Наш рецепт — классический, зарегистрированный Международной ассоциацией барменов.
ИнгрЕдиенты:
90 мл апельсинового сока
Приготовление:
Наполнить бокал кубиками льда. Сверху вылить апельсиновый сок, в него текилу, а последним гренадин — так, чтобы получились разводы красного цвета.