тако еда рецепты с фото простые и вкусные
Как приготовить такос в домашних условиях вкусно и просто
Такос, или тако, являются одним из наиболее известных и популярных во всем мире блюд жаркой Мексики. Готовят их на основе тонкой лепешки, которая называется тортилья. А ее, в свою очередь, замешивают на пшеничной или кукурузной муке. По сути, блюдо представляет собой горячую закуску, схожую с шаурмой или даже пиццей. Оно может состоять из множества самых разных продуктов, начиная с овощей и мяса и заканчивая грибами, сыром, рыбой, фруктами и морепродуктами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах такос:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Тортилья | 286 | 7 | 7.7 | 47.2 |
Перец чили | 40 | 2 | 0.2 | 9.5 |
Лепешка | 263 | 9 | 2 | 52 |
В традиционные, классические рецепты такос добавляют тушеную мякоть кактуса. Но не любого, а особого, мексиканского. Впрочем, за неимением такового, многие обходятся без него. Также в состав входят: жареные бобы, курица, морское и овощное ассорти, свинина, говядина, чоризо (ароматная латиноамериканская колбаска), сыр, зелень, соус гуакамоле и сальса.
Подаются такос в развернутом виде: на лепешку выкладывают начинку и водружают все на тарелку. Едок уже сам сворачивает тако пополам, не прибегая при этом к помощи столовых приборов. Едят также руками, как обычный бутерброд.
В переводе с мексиканского это слово означало “комок”. Но со временем оно обзавелось собственным значением и сегодня переводится как “легкий обед” или “тортилья с пряным мясом”. На исторической родине существуют многочисленные заведения, именуемые такериями, в которых подают те или иные виды такос. У каждого тако есть свое название. Как правило, оно связано с тем, из чего сделана начинка.
Кроме начинок, такос отличаются друг от друга и по способу приготовления, и подачей. Например, кукурузные дорадос жарят в масле, свернув пополам или в трубочку сразу с начинкой. Ахогадос подают наполовину утопленными в сальсе. Судадос наполняют вареной начинкой, а деканаста оформляют в виде корзинки. Для добладас сложенная вдвое тортилья сначала жарится в масле до хрустящей корочки, а потом только заполняется. А для дегисадос всю начинку сначала тушат.
Как многие блюда мексиканской кухни, такос имеют острый вкус.
Пять самых низкокалорийных рецептов тако:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тако с соусом сальса | 50 мин | 70 | +8 |
Куриные тако | 20 мин | 116 | +34 |
Тако с солониной | 4 ч | 178 | +5 |
Картофельные тако | 45 мин | 189 | +37 |
Мексиканские такос со свининой | 30 мин | 200 | +17 |
Такос: рецепт с фото в домашних условиях
Мексиканская кухня относится к числу самых популярных во всем мире. Особенно любят ее те, кто не представляет свое меню без «остренького». Но и для обычных гурманов в ней есть много интересных и вкусных блюд. Сегодня мы представляем простой рецепт с фото закуски такос и расскажем, как ее приготовить в домашних условиях.
Такос (tacos) представляют собой специальные лепешки из кукурузной муки с мясной и овощной начинкой. Получаются они очень сытными, аппетитными и вкусными. Подходят как для ежедневной трапезы, так и в качестве закуски на праздничный стол. Поэтому держите рецепт тако с фото в домашних условиях, чтобы порадовать новым блюдом своих близких.
Классические лепешки тако по-мексикански
Классические лепешки тако по-мексикански
В качестве мясного ингредиента в tacos чаще всего используется индейка или курица, но встречаются варианты также с говядиной и другими видами мяса. В нашем рецепте «тако в домашних условиях» мы будем использовать куриное филе.
Необходимые ингредиенты
Перечень необходимых продуктов следующий:
Кукурузные лепешки сегодня не сложно отыскать в наших магазинах. Если этого не получилось, то их можно заменить на лаваш. Соус чили можете заменить на обычный, если хотите получить не острую закуску. Бальзамический и соевый соус необходим для маринования лука, но это не обязательно делать.
Классические лепешки тако по-мексикански
Процесс приготовления
Сначала займемся мясной составляющей нашей закуски такос:
Лепешки тако, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, даже на фото выглядят аппетитными. В реальности все обстоит еще лучше – просто приготовьте и попробуйте.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой
Тако является одним из основных блюд испанской кухни. Оно представляет собой лепешку, полую внутри, наполненную пикантной начинкой. Испанцы шутят, что эти лепешки появилось в Испании раньше их самих. На самом деле, лакомство придумали жители окрестностей озера Мехико. Они заворачивали в лепешки мелкую рыбу. Со временем рецепт тако модернизировали, теперь для наполнения выбирают всевозможные другие начинки.
Приготовив эту лепешку с начинкой, вы разнообразите свой ежедневный рацион. Как приготовить тако в домашних условиях, если желудок требует новенького, а вы никак не испанец? Самые интересные варианты представляем вашему вниманию.
Пошаговый рецепт лепешек «тако»
Чтобы прочувствовать настоящий вкус блюда, лепешки тако необходимо приготовить самостоятельно. Это может звучать, как приговор, но на практике процесс приготовления очень прост. Вам нужно:
Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления:
Лепешки тако готовы. Подойдут, как основа для закуски, и в качестве хлеба к мясу, супчикам, овощам.
Тако по-мексикански с курицей
Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:
Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:
Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.
Тако с телятиной
Нежное мясо, щедро приправленное специями, — мечта каждого гурмана. Мексиканская кухня и на такой запрос имеет ответ – тако с телятиной. Чтобы его приготовить, вам необходимо:
Пошаговый рецепт готовки этого вкусного блюда:
Рецепт тако с телятиной претендует на изысканность. Несмотря на всю простоту готовки, блюдо одарит мексиканской жгучестью и пикантностью вкуса.
Тако с рыбной начинкой
Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:
Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.
Видео: мексиканские тако- пошаговый рецепт
Рецепты тако
Лёгкие тако на ужин
В приготовлении техасско-мексиканских тако замените традиционную говядину более диетической, низкокалорийной индейкой, и у вас получится отличный ужин, лёгкий по калорийности и в приготовлении. На.
Тако с колбасой из индейки и сальсой из манго
Порадуйте своих близких необычным ужином в мексиканском стиле и приготовьте полезные тако с индейкой. Для начинки тако вам нужны сырые колбаски из индейки. Просто снимите с них оболочки и обжарьте.
Тако с палтусом, савойской капустой и кинзой
От этих тако с нежными кусочками жареного палтуса все будут в восторге. Особенный вкус им придёт соус из лайма и свежей кинзы, с которым перед жаркой перемешивается рыба. Часть соуса оставьте для.
Тако с «курицей генерала Цзо»
Техасско-мексиканские тако с азиатской начинкой – это фьюжн, который покоряет своим неожиданным, богатым вкусом, эффектной подачей и простотой приготовления. Все компоненты этих тако – куриная.
Тако с мясной начинкой
Традиционные мексиканские тако подаются в виде аппетитных чаш с мясной начинкой. В таком виде тако выглядят необычно, их удобнее есть, не испачкавшись, и подавать на домашних вечеринках, как закуску.
Вегетарианские тако с капустой, хикамой и кукурузой
С этим рецептом вы сможете легко превратить заменитель мясного фарша во вкусную начинку для тако так, что от настоящей мексиканской чоризо её с трудом отличат даже мясоеды! Отличный способ.
Полезные тако с рыбой и чёрной фасолью
Устройте вечер в мексиканском стиле и приготовьте тако с жареной рыбой, а к ним много простых в приготовлении, но очень вкусных гарниров: пряный красный рис, острую чёрную фасоль, свежую сальсу.
Рыбные тако с кремовым соусом
Приготовьте полезные низкокалорийные тако с рыбой. Для этого рецепта лучше всего использовать белую рыбу с плотной мякотью, например, тилапию или палтус, которую после жарки легко будет раскрошить на.
Сальпикон с тилапией
Если хотите подать рабу в необычной форме, приготовьте сальпикон. Так в странах Латинской Америки называют салат из измельчённой рыбы или мяса с овощами в терпкой заправке. В этом рецепте сальпикон.
Такос с креветками на гриле и тропической сальсой
Перед жаркой на гриле очищенные креветки несколько часов маринуются в соке лайма с пряностями, среди которых перец чипотле. Он придаст морепродуктам чудесный копчёный привкус, даже если вы будете.
Фрикадельки «Тако»
Такие пряности как порошок чили и зира, а также кусочки пикантного сыра пеппер-джек в середине фрикаделек придают им великолепный пряный вкус блюда техасско-мексиканской кухни. Они легко готовятся и.
Тако с жареной на гриле рыбой и коулслоу с лаймом
Тако с жареной на гриле рыбой – превосходная закуска для вечеринок на заднем дворике: легко готовить, удобно есть руками без приборов. Филе плотной белой рыбы натирается кайенским перцем и жарится на.
Под силу детям: Тако со вкусом чизбургера
Чизбургер в виде тако – это два удовольствия в одном. Дети обожают такие идеи, да и взрослые останутся в восторге. Сочная говяжья котлета, покрытая тающим сыром, вместе с салатом и помидорами.
Курица для тако
Под силу детям: хрустящие такос для завтрака
Хотите сделать завтрак особенным и чтобы дети с радостью налетели на него? Тогда подайте яичницу с овощами в виде хрустящего тако. Получается вкусно, полезно и весело. Дети постарше могут сами.
Крем из авокадо с лаймом
Этот соус на основе сметаны и авокадо, получается нежным и бархатистым, как крем, а свежая кинза и лайм наполняют его богатым освежающим вкусом. Соус готовится за несколько минут. Все ингредиенты.
Кармашки для тако из чеддера
Эти хрустящие сырные кармашки для тако готовятся только из одного чеддера и отлично подходят для тех, кто на безглютеновой или кетогенной диете, а также для всех, кто просто обожает сыр. Суть.
Тако с жареным стейком за 15 минут
Чтобы быстро приготовить мясо для тако и при этом оно было сочным, жарьте говядину не целым куском, а тонкими полосками на сильном огне, предварительно смешав стейк со специями и щепоткой сахара.
Рыбные тако с салатом из капусты, чайота и быстрой лапши
Для приготовления этих тако куски белой рыбы обжариваются в традиционных для мексиканской кухни специях и подаются на небольших тортильях вместе с капустным салатом. Помимо нашинкованной капусты в.
Тако с креветками и красной капустой
Когда хочется удивить большое количество гостей необычной закуской, не проводя при этом полдня на кухне, приготовьте мексиканские такос. Очень необычно, ярко, вкусно, а главное, гости сами с.
50 рецептов тако
Оживите ваше меню для вечеринки, приготовив эти интересные и простые тако.
Как подогреть мягкие тортильи и твердые лепешки для тако:
Твердые кукурузные лепешки для тако: запекайте 4 мин. при 180°С или разогревайте в микроволновке 45 сек.
Мягкие кукурузные или пшеничные тортильи (15 см.): разогревайте на сухой сковороде или на гриле по 30 сек. с каждой стороны, либо заверните в фольгу и запекайте 10 мин. при 200°С. Также можно завернуть их во влажное полотенце и разогревать 1 мин. в микроволновке.
1. С говяжьим фаршем. Пассеруйте в масле 1 нарезанную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Добавьте 1 ст. л. порошка чили и по 2 ч. л. кумина и кориандра; готовьте 30 сек. Добавьте 450 гр. говяжьего фарша и готовьте до румяного цвета. Влейте 2 ст. л. бульона и посолите по вкусу. Подавайте в твердых тортильях для тако и добавьте желаемые топпинги.
2. С острой говядиной. Приготовьте тако с говяжьим фаршем (№ 1), добавив вместе с бульоном 2 ч. л. острого соуса и 1/4 ст. нарезанных маринованных халапеньо.
3. С индейкой. Приготовьте тако с говяжьим фаршем (№ 1), добавив к специям 1/4 ч. л. корицы, а говядину заменив индейкой.
4. С пикантно-сладкой говядиной. Приготовьте тако с говяжьим фаршем (№ 1), добавив к специям 1/4 ч. л. корицы. Замените бульон 1/4 ст. воды, затем добавьте по 3 ст. л. томатной пасты и изюма, 1 ст. л. каперсов и соль по вкусу. Томите до загустения.
5. С сыром и чоризо. Подрумяньте на сковороде 60 гр. нарезанной кубиками вяленой чоризо; достаньте шумовкой. Расплавьте в сковороде 230 гр. нарезанного сыра Монтерей Джек. Подавайте с чоризо в пшеничных тортильях.
6. Карне асада. Посолите и поперчите 450 гр. скерт-стейка (стейк мачете, внутренняя диафрагма бычка); поджарьте на гриле и нарежьте ломтиками. 1 пучок зеленого лука смажьте маслом и поджарьте на гриле. Подавайте стейк и лук в тортильях с соком лайма.
7. Фахита. Приготовьте тако карне асада (№ 6), вместо зеленого лука используя болгарский перец и луковицу, нарезанные толстыми ломтиками. Подавайте на тортильях со сметаной, гуакамоле и сальсой.
8. С говядиной и фасолью. Приготовьте тако с говяжьим фаршем (№ 1), добавляя с бульоном фасоль пинто из 1 банки (без жидкости).
9. С двойной основой. Намажьте на пшеничную тортилью 2 ст. л. теплых пережаренных бобов. Поместите в твердую лепешку для тако и добавьте желаемую начинку.
10. С острой основой. Смешайте 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. копченой паприки 1/4 ч. л. чесночного порошка. Обжаривайте кукурузные тортильи во фритюре 2 мин. при 180°С до хрустящей корочки, придерживая каждую щипцами, чтобы придать форму тако. Обсушите, затем посыпьте смесью специй. Наполните желаемой начинкой.
11. Карнитас. В кастрюле соедините 900 гр. нарезанной кубиками свиной лопатки, 1 зубчик чеснока, по 1/2 апельсина и лайма, 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, 1 ст. молока, воду (чтобы покрыть ингредиенты) и 1 ч. л. соли. Готовьте на среднем огне 1 ч., пока жидкость не выпарится, а свинина подрумянится. Вытащите мясо; поджарьте в кастрюле нарезанный лук. Подавайте свинину с луком в тортильях.
12. Со свининой «аль пастор». Приготовьте тако карнитас (№ 11), добавляя с молоком 1 ст. л. порошка чили анчо. Лук не используйте. Разорвите мясо на волокна и подавайте на тортильях с нарезанным жареным на гриле ананасом и зеленым луком.
13. С курицей моле. Приготовьте покупной соус моле, как указано на банке или используйте домашний соус моле. Вмешайте нарезанную готовую курицу. Подавайте на тортильях, посыпав кунжутом.
14. С курицей и физалисом. Пюрируйте 450 гр. очищенного овощного физалиса, 1 халапеньо, 1 зубчик чеснока, по 1/4 ст. нарезанного лука, кинзы и воды и 1 ч. л. соли. Готовьте соус в 2 ст. л. масла до загустения. Вмешайте 3 ст. нарезанной готовой курицы. Подавайте на тортильях с тертым сыром Монтерей Джек.
15. С креветками и физалисом. Приготовьте соус для куриных тако с физалисом (№ 14); охладите. Подавайте жареные на гриле креветки в тортильях с соусом, кинзой и сметаной.
16. Со свининой и чипотле. Пассеруйте в масле нарезанную красную луковицу и 1 перец чипотле в соусе адобо. Добавьте по 2 ч. л. кумина и кориандра; готовьте 30 сек. Добавьте 1 ст. л. соуса адобо и 450 гр. свиного фарша; готовьте, пока мясо не поджарится. Добавьте 2 ст. л. бульона и соль по вкусу. Подавайте в твердых лепешках для тако.
17. С сомом и каджунскими специями. Смешайте по 1/4 ст. сальсы и сметаны. Перемешайте 450 гр. филе сома (крупные кусочки) с 2 ч. л. масла и 1 ст. л. каджунской приправы; пассеруйте. Подавайте на тортильях со сметанным соусом.
18. Со свининой и каджунскими специями. Приготовьте тако с сомом (№ 17), заменяя рыбу свиной вырезкой без костей. Подавайте на тортильях с сальсой.
19. С грибами. Обжарьте в сливочном масле 1 измельченный лук-шалот. Добавьте 450 гр. грибного ассорти и 1 ч. л. соли, пассеруйте. Перемешайте с лимонным соком, петрушкой и острым соусом. Подавайте на тортильях.
20. С уткой конфи. Смешайте по 1 ст. нарезанного кубиками зеленого яблока и редиса, 1 ст. л. лимонного сока и соль. Подрумяньте на сковороде 3 утиные ножки конфи; разорвите мясо на волокна. Подавайте на тортильях с яблочным релишем.
21. С курицей и овощами. Пассеруйте в масле 1/4 ст. нарезанного лука, добавив по 1 ч. л. измельченного чеснока и халапеньо. Добавьте по 1,5 ст. кукурузы и нарезанного цуккини; готовьте до мягкости и хрустящей корочки. Вмешайте 2 ст. измельченной готовой курицы, кинзу, сок лайма и соль по вкусу. Подавайте на тортильях.
22. С курицей и манго. Смешайте 1 нарезанный манго, по 2 ст. л. измельченного красного и зеленого лука, по 1 ч. л. измельченного халапеньо и сока лайма и соль. Приправьте 450 гр. куриных котлет солью и кайенским перцем; поджарьте на гриле и нарежьте ломтиками. Подавайте на тортильях с сальсой из манго.
23. С курицей и пико-де-гальо. Приготовьте соус пико-де-гальо: смешайте 2 нарезанных кубиками помидора, по 1/4 ст. нарезанной кинзы и красного лука, по 1 ст. л. сока лайма и измельченного халапеньо и соль. Поджарьте котлеты для тако с манго (№ 22); подавайте на тортильях с соусом.
24. С крабом. Приготовьте соус пико-де-гальо для рецепта № 23. Вмешайте 230 гр. крабового мяса. Подавайте на тортильях с авокадо.
25. С кактусом нопаль. Смешайте 1/2 ст. нарезанного лука, 1/4 ст. нарезанной кинзы и 1/2 нарезанного халапеньо. Поджарьте на масле кактус нопаль из банки. Подавайте на тортильях с луковым релишем, ломтиками редиса и соком лайма.
26. С бататом. Смешайте 3 ст. очищенного нарезанного батата, 1/2 ч. л. порошка чили и 1/2 ч. л. соли с маслом, чтобы все покрыть. Запекайте 30 мин. при 220°С, добавив в последние 5 мин. готовки черную фасоль из банки (без жидкости). Подавайте на тортильях со сметаной.
27. С чоризо и картофелем. Подрумяньте на сковороде 450 гр. свежей раскрошенной чоризо с 1/2 нарезанной луковицы. Разомните с 450 гр. вареного картофеля и солью. Подавайте на тортильях с сальсой.
28. «Суши». Обрежьте листы нори в форме круга. Сбрызните вареный рис соком лайма. Приправьте 230 гр. нарезанного кубиками тунца кумином и порошком чили чипотле; обжарьте в масле. Подавайте рис и рыбу в нори с кинзой.
29. С рваной говядиной. Пассеруйте в масле 2 нарезанных халапеньо. Приправьте 450 гр. скерт-стейка солью и перцем; выложите на сковороду и обжарьте с обеих сторон. Добавьте по 2 ст. протертых томатов и воды; томите под крышкой при слабом кипении 45 мин. Разорвите мясо на волокна и подавайте на тортильях.
30. Ропа вьеха. Приготовьте тако с говядиной (№ 29), добавив к халапеньо болгарский перец и луковицу, нарезанные ломтиками. Перед подачей добавьте зеленые оливки и немного рассола от оливок.
31. С яйцом и беконом. Оберните тортильями готовые картофельные драники с раскрошенным жареным беконом, яичницей-болтуньей и тертым чеддером. Подавайте с сальсой.
32. С яйцом и капустой кале. Готовьте под крышкой при слабом кипении 1 пучок листьев кале (разорвать на кусочки), 1 ст. л. масла, 2 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками, 1/2 ст. воды и соль по вкусу — 30 мин. до мягкости. Подавайте на тортильях с яичницей-болтуньей и острым соусом.
33. С яйцом и чоризо. Подрумяньте на сковороде 110 гр. свежей раскрошенной чоризо. Добавьте 6 взбитых яиц и готовьте, пока белок не схватится. Подавайте на тортильях с кинзой.
34. Острые к завтраку. Приготовьте тако с яйцом и чоризо (№ 33), добавив к яйцам 1 нарезанный перец чипотле в соусе адобо. Подавайте с авокадо.
35. С курицей по-азиатски. Перемешайте 2 ст. смеси для капустного салата с 1 нарезанным халапеньо, 1/2 ст. кинзы, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. л. кунжутного масла и солью. Начините тортильи измельченной готовой курицей и капустным салатом.
36. Со свининой по-вьетнамски. Пассеруйте в масле по 1 ч. л. тертого имбиря и чеснока. Добавьте 450 гр. свиного фарша и готовьте до румяного цвета. Вмешайте по 1 ст. л. сока лайма и рыбного соуса и немного соуса шрирача. Подавайте на тортильях с базиликом, мятой и кинзой.
37. Барбекю по-корейски. Пюрируйте 1/3 ст. кимчи с соевым соусом и маслом (по 1 ст. л.). Перемешайте с 450 гр. тонко нарезанного фланк стейка (пашина); маринуйте 30 мин. Поджарьте на сковороде. Подавайте на тортильях с кимчи и зеленым луком.
38. Со свининой по-китайски. Обжарьте в кастрюле на масле 900 гр. свиной лопатки. Добавьте 3 ст. воды, по 1/4 ст. соевого соуса, ломтиков имбиря и чеснока, 1 звездчатый анис, 1 палочку корицы и 1 ч. л. соли. Накройте и томите 3 ч. Разорвите мясо на волокна. Подавайте на тортильях с азиатским соусом чили.
39. С рыбой. Смешайте по 1 ст. пива и муки с 1 ч. л. соли. Обваляйте в кляре 450 гр. филе белой рыбы (крупные кусочки). Жарьте в масле во фритюре при 190°С. Подавайте на тортильях с сальсой и соком лайма.
40. С рыбой и салатом. Смешайте 3 ст. шинкованной краснокочанной капусты, 1/4 ст. сметаны, по 2 ст. л. сока лайма и нарезанного зеленого лука и соль. Приготовьте рыбные тако (№ 39), сверху добавьте капустный салат.
41. Острые с креветками. Пассеруйте в масле 3 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками. Добавьте 450 гр. креветок; готовьте до розового цвета. Добавьте по 1 ст. л. томатной пасты и нарезанных перцев чипотле в соусе адобо и 1/4 ст. воды; томите до загустения. Подавайте на тортильях с кинзой.
42. С креветками и огурцом. Смешайте 3/4 ст. йогурта без добавок, 1/3 ст. тертого огурца, 1 ст. л. нарезанной мяты и соль по вкусу. Смешайте 450 гр. креветок с 1 ст. л. пасты или порошка ачиоте; поджарьте на гриле. Подавайте на тортильях с огуречным соусом.
43. Тропические с курицей. Перемешайте 1/2 тертой хикамы и 3/4 ст. тонко нарезанного красного болгарского перца с щепоткой соли, перца и сахара, соком 1 лайма, нарезанным зеленым луком и кинзой. Разогрейте соус барбекю и пасту из гуавы (по 1/2 ст.) с 1/4 ст. апельсинового сока и 2 ст. л. рома. Смажьте этой смесью 4 куриные котлеты; поджарьте на гриле и нарежьте ломтиками. Подавайте на тортильях с салатом из хикамы.
44. Со спагетти. Подогрейте 2 ст. готовых спагетти с 1 ст. томатного соуса и 1 ч. л. острого соуса. Вмешайте 1/4 ст. нарезанной кинзы. Подавайте в твердых тортильях для тако с шинкованным салатом-латуком и тертым сыром.
45. С курицей «ранчеро». Пассеруйте в масле по 1/2 ст. нарезанного лука и болгарского перца, 1 нарезанный чили серрано и по 1/2 ч. л. кумина и нарезанного чеснока. Добавьте протертые томаты из банки (425 гр.); тушите до загустения. Вмешайте 3 ст. измельченной готовой курицы. Подавайте на тортильях с кинзой.
46. С курицей в красной сальсе. Обжарьте на сухой сковороде 1/4 луковицы, 4 зубчика чеснока и 3 сливовидных томата, пока они слегка не пригорят. Вмешайте 3 ст. л. порошка чили, затем влейте 2 ст. куриного бульона и кипятите 10 мин. Измельчите в пюре и томите до загустения. Вмешайте 3 ст. измельченной готовой курицы. Подавайте на тортильях.
47. Роллы с курицей. Приготовьте начинку для куриных тако (№ 46); охладите. Намажьте тортильи майонезом; добавьте начинку, немного нарезанных маринованных халапеньо и моркови. Скрутите в ролл.
48. С перцем поблано. Запеките под верхним огнем 2 чили поблано и нарезанную ломтиками луковицу, переворачивая, пока они слегка не почернеют. Накройте перцы крышкой; охладите, очистите и нарежьте ломтиками. Перемешайте со сметаной и соком лайма (по 1 ст. л.) и солью по вкусу. Подавайте на тортильях с сыром котиха или фетой.
49. С лососем. Смешайте по 2 ч. л. коричневого сахара и порошка чили анчо, 1 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. соли и 1/8 ч. л. кайенского перца; натрите этой смесью 340 гр. филе лосося. Поджарьте на сковороде с маслом. Нарежьте и подавайте на тортильях с кусочками манго, авокадо, сметаной и кинзой.
50. С омаром. Пюрируйте 1/2 авокадо с 1/3 ст. воды, 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. сока лайма и солью. Перемешайте с нарезанным готовым омаром; подавайте на тортильях с кукурузой, кинзой и ломтиками перца серрано.