тако блюдо мексиканской кухни рецепты с фото
Как приготовить такос в домашних условиях вкусно и просто
Такос, или тако, являются одним из наиболее известных и популярных во всем мире блюд жаркой Мексики. Готовят их на основе тонкой лепешки, которая называется тортилья. А ее, в свою очередь, замешивают на пшеничной или кукурузной муке. По сути, блюдо представляет собой горячую закуску, схожую с шаурмой или даже пиццей. Оно может состоять из множества самых разных продуктов, начиная с овощей и мяса и заканчивая грибами, сыром, рыбой, фруктами и морепродуктами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах такос:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Тортилья | 286 | 7 | 7.7 | 47.2 |
Перец чили | 40 | 2 | 0.2 | 9.5 |
Лепешка | 263 | 9 | 2 | 52 |
В традиционные, классические рецепты такос добавляют тушеную мякоть кактуса. Но не любого, а особого, мексиканского. Впрочем, за неимением такового, многие обходятся без него. Также в состав входят: жареные бобы, курица, морское и овощное ассорти, свинина, говядина, чоризо (ароматная латиноамериканская колбаска), сыр, зелень, соус гуакамоле и сальса.
Подаются такос в развернутом виде: на лепешку выкладывают начинку и водружают все на тарелку. Едок уже сам сворачивает тако пополам, не прибегая при этом к помощи столовых приборов. Едят также руками, как обычный бутерброд.
В переводе с мексиканского это слово означало “комок”. Но со временем оно обзавелось собственным значением и сегодня переводится как “легкий обед” или “тортилья с пряным мясом”. На исторической родине существуют многочисленные заведения, именуемые такериями, в которых подают те или иные виды такос. У каждого тако есть свое название. Как правило, оно связано с тем, из чего сделана начинка.
Кроме начинок, такос отличаются друг от друга и по способу приготовления, и подачей. Например, кукурузные дорадос жарят в масле, свернув пополам или в трубочку сразу с начинкой. Ахогадос подают наполовину утопленными в сальсе. Судадос наполняют вареной начинкой, а деканаста оформляют в виде корзинки. Для добладас сложенная вдвое тортилья сначала жарится в масле до хрустящей корочки, а потом только заполняется. А для дегисадос всю начинку сначала тушат.
Как многие блюда мексиканской кухни, такос имеют острый вкус.
Пять самых низкокалорийных рецептов тако:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тако с соусом сальса | 50 мин | 70 | +8 |
Куриные тако | 20 мин | 116 | +34 |
Тако с солониной | 4 ч | 178 | +5 |
Картофельные тако | 45 мин | 189 | +37 |
Мексиканские такос со свининой | 30 мин | 200 | +17 |
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой
Тако является одним из основных блюд испанской кухни. Оно представляет собой лепешку, полую внутри, наполненную пикантной начинкой. Испанцы шутят, что эти лепешки появилось в Испании раньше их самих. На самом деле, лакомство придумали жители окрестностей озера Мехико. Они заворачивали в лепешки мелкую рыбу. Со временем рецепт тако модернизировали, теперь для наполнения выбирают всевозможные другие начинки.
Приготовив эту лепешку с начинкой, вы разнообразите свой ежедневный рацион. Как приготовить тако в домашних условиях, если желудок требует новенького, а вы никак не испанец? Самые интересные варианты представляем вашему вниманию.
Пошаговый рецепт лепешек «тако»
Чтобы прочувствовать настоящий вкус блюда, лепешки тако необходимо приготовить самостоятельно. Это может звучать, как приговор, но на практике процесс приготовления очень прост. Вам нужно:
Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления:
Лепешки тако готовы. Подойдут, как основа для закуски, и в качестве хлеба к мясу, супчикам, овощам.
Тако по-мексикански с курицей
Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:
Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:
Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.
Тако с телятиной
Нежное мясо, щедро приправленное специями, — мечта каждого гурмана. Мексиканская кухня и на такой запрос имеет ответ – тако с телятиной. Чтобы его приготовить, вам необходимо:
Пошаговый рецепт готовки этого вкусного блюда:
Рецепт тако с телятиной претендует на изысканность. Несмотря на всю простоту готовки, блюдо одарит мексиканской жгучестью и пикантностью вкуса.
Тако с рыбной начинкой
Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:
Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.
Видео: мексиканские тако- пошаговый рецепт
Такос: рецепт с фото в домашних условиях
Мексиканская кухня относится к числу самых популярных во всем мире. Особенно любят ее те, кто не представляет свое меню без «остренького». Но и для обычных гурманов в ней есть много интересных и вкусных блюд. Сегодня мы представляем простой рецепт с фото закуски такос и расскажем, как ее приготовить в домашних условиях.
Такос (tacos) представляют собой специальные лепешки из кукурузной муки с мясной и овощной начинкой. Получаются они очень сытными, аппетитными и вкусными. Подходят как для ежедневной трапезы, так и в качестве закуски на праздничный стол. Поэтому держите рецепт тако с фото в домашних условиях, чтобы порадовать новым блюдом своих близких.
Классические лепешки тако по-мексикански
Классические лепешки тако по-мексикански
В качестве мясного ингредиента в tacos чаще всего используется индейка или курица, но встречаются варианты также с говядиной и другими видами мяса. В нашем рецепте «тако в домашних условиях» мы будем использовать куриное филе.
Необходимые ингредиенты
Перечень необходимых продуктов следующий:
Кукурузные лепешки сегодня не сложно отыскать в наших магазинах. Если этого не получилось, то их можно заменить на лаваш. Соус чили можете заменить на обычный, если хотите получить не острую закуску. Бальзамический и соевый соус необходим для маринования лука, но это не обязательно делать.
Классические лепешки тако по-мексикански
Процесс приготовления
Сначала займемся мясной составляющей нашей закуски такос:
Лепешки тако, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, даже на фото выглядят аппетитными. В реальности все обстоит еще лучше – просто приготовьте и попробуйте.
Мексиканское тако: что это за блюдо, из чего его готовят и как правильно едят
Расспросили шеф-повара мексиканского бара Veladora Вадима Сарапа о популярном блюде и узнали, из чего его готовят и как правильно едят, а также почему в России почти невозможно попробовать правильные мексиканские тако.
Шеф-повар бара Veladora
Что такое тако?
Обязательные ингредиенты
Какие тако бывают?
Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.
Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.
Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.
В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.
Можно ли импровизировать с начинками для тако?
Конечно, с рецептами всегда можно и нужно импровизировать. Теоретически можно положить все что угодно между двух булок и назвать это бургером. Так же и с тако. У тебя есть тортилья, и ты можешь делать с ней все что захочешь. Да, есть традиционные рецепты, но каждый шеф переосмысливает их и реализует по-новому. Вообще, у людей на разных континентах сильно различаются представления о приготовлении продукта. Все они по-своему прекрасны.
Тако: рецепт мексиканской закуски
Тако – рецепт мексиканского бутерброда, который, как правило, готовят из пшеничной или кукурузной тортильи (лепешки) с разнообразными начинками из птицы, мяса, морепродуктов, с добавлением сыра и овощей. Для этого блюда основа должна быть мягкой, чтобы ее можно было легко закрутить, наполнив выбранными ингредиентами, и разогреть. Для того чтобы правильно подготовить лепешку для тако, рецепт довольно простой: необходимо взять готовую тортилью, выложить на бумажное полотенце, накрыть другим и положить в микроволновку на 1-2 минуты при небольшом нагреве. Размягчить их можно и в духовке, положив на фольгу, немного сбрызнутую водой. Температура должна быть не выше 150 градусов, а необходимое время – не более 5 минут.
Вопреки общему мнению о том, что мексиканские блюда бывают исключительно острыми, познакомим вас с тако, рецепт которого мог бы занять достойное место в книге, посвященной здоровой и питательной еде. Итак, для такого блюда вам понадобятся:
— вареное мясо индейки;
Подготавливаем ингредиенты: сыр необходимо натереть на крупной терке, мясо индейки порезать мелкими кусочками, порвать руками салатные листья, измельчить авокадо. Перемешиваем все продукты, раскладываем их на лепешку и сворачиваем. Далее есть варианты. Блюдо можно приготовить в микроволновке или обжарить с обеих сторон на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла.
Тако бурито – по-настоящему колоритное национальное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, в нем есть специфическая острота и пикантность родом из Мексики, которая понравится любителям огненных закусок. Варьировать количество ингредиентов можно по собственному вкусу. Для него вам понадобятся:
Заранее (примерно за час до приготовления) маринуем тонко нарезанные полоски свинины в соке лимона и мелко нарубленного чили (смесь необходимо немного посолить), после чего быстро обжариваем мясо на раскаленном оливковом масле. В лепешку кладем измельченные помидоры, сладкий перец и репчатый лук. Добавляем свинину, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в духовку на 10-15 минут (при температуре 150 градусов). Для придания необходимой остроты полейте соусом сальса готовое тако. Рецепт необычайно прост и идеально подойдет для вечеринки в мексиканском стиле. Как вы, наверное, уже поняли, приготовление этого блюда не требует особенного кулинарного мастерства, но при этом дает широкие возможности для экспериментов. Его можно приготовить как на детский праздник, добавив больше овощей и мясо, сваренное на пару, так и в качестве закуски к пиву. При этом тако может стать и довольно изысканным угощением. Попробуйте сделать начинку для него из креветок и мидий, а соус – из нежных помидоров-черри, перемешанных с ароматным базиликом. Поставьте салаты на стол, и вы получите легкий ужин для женской компании. Приятного аппетита и кулинарных экспериментов!