такие приборы нужны для еды
С помощью каких приборов можно приготовить полезную для здоровья пищу
Содержание
Содержание
Здоровый образ жизни и правильное питание неразрывно связаны. Но приготовление правильной пищи традиционными способами отнимает много времени и сил. Лучше бы их потратить на более приятные прогулки или дополнительные занятия спортом. К счастью приверженцев ЗОЖ, сегодня продается немало интересных кухонных приборов, способных упростить спортивную жизнь и максимально сократить время на приготовление полезных блюд.
Свежевыжатый сок каждый день
Просто и быстро получать сок из фруктов, ягод и овощей поможет электрическая соковыжималка. Принцип работы прибора очень прост: терки с помощью двигателя измельчают загруженные продукты, которые, проходя через сетку, стекают в стакан в виде сока. В зависимости от предпочтений, нужно только определиться с типом соковыжималки.
Для твердых фруктов и овощей лучше приобретать быстрые центробежные модели. С их помощью можно в короткие сроки получить большое количество сока для диеты или консервации на зиму, что особенно актуально для обладателей огородов. Шнековые модели более медленные и рассчитаны на мягкие продукты – арбузы, дыни, томаты, а также зелень и пророщенные зерна, из которых, кстати, готовят уникальный напиток витграсс. Это сок ростков пшеницы, богатый витамином Е, отвечающим за молодость и красоту. Любителям цитрусовых соков, дающих заряд бодрости и богатых витамином С, подойдут узкоспециализированные виды цитрусовых соковыжималок, в которых сочные плоды легко «отдают» сок.
Для тех, кто не хочет выбирать, существуют комбинированные центробежные модели с насадкой для цитрусовых и измельчителем. Такой прибор творит чудеса – выжимает сок и смешивает коктейль из нескольких компонентов, перемалывает бобовые, делает витаминные смузи и даже готовит пюре из овощей и фруктов.
Готовим без масла
Аэрогриль – находка для спортсмена. Он позволяет просто и быстро готовить различные блюда без масла, не дает гари и копоти, а также способен заменить несколько приборов: тостер, йогуртницу, обычный гриль и даже пароварку.
Ингредиенты помещаются в колбу, куда под действием вентилятора от мощного нагревательного элемента поступает горячий воздух. За счет этого продукты без масла и жира равномерно прогреваются со всех сторон, пропитываясь собственным соком и сохраняя витамины. В аэрогриле можно готовить мясо, птицу, рыбу, а также всевозможные каши, овощные рагу и даже варенье. Радуйте себя и гостей различными полезными блюдами благодаря многочисленным настройкам.
Салаты: быстро и полезно
Овощные салаты – основа здорового рациона. Но, кажется, строгать их не любит даже самый ярый поклонник ЗОЖ. Пора отложить в сторону ручные терки и обратить внимание на кухонные комбайны. Эти компактные приборы состоят из цилиндрической камеры, барабана с ножами и режущих пластин. Достаточно заложить продукты и нажать кнопку – через несколько минут все необходимое нашинковано ровными кусочками, ломтиками или соломкой. Именно количество и ассортимент ножей станет самым важным фактором при выборе этого электрического помощника.
Перехитрить природу
Пророщенные семена пшеницы, бобов мунг, чиа, гороха, гречихи в большом количестве содержат витамины, фолиевую кислоту, белки, минералы и железо. Полезные проростки используют в пищу сыроеды и все, кто заботится о своем здоровье. А как получить эти самые проростки? Очень просто – с помощью автоматического проращивателя семян.
Просто загрузите семена в контейнер и залейте воду. Распрыскиватель равномерно орошает семена, а система смачивает проростки и промывает их от слизи. Насос для подкачки и полива, опрыскиватель и сам двигатель будут работать без вашего участия. В автоматическом проращивателе предусмотрены несколько температурных режимов, предназначенных для зимы, лета и межсезонья. Управление происходит посредством электрического таймера, а чтобы включить прибор – нужно нажать всего одну кнопку на панели устройства. Самые простые проращиватели дают один вид проростков, а более продвинутые работают как целые микрофермы.
Делаем натуральный йогурт
Йогурт – продукт, богатый кальцием, белком и витаминами. Достаточно выпить одну чашку, чтобы получить около 400 мг кальция – это половина суточной нормы, а постоянное его употребление стимулирует иммунную систему. К тому же – это вкусный низкокалорийный перекус.
Свежий йогурт можно готовить по разным рецептам у себя дома с помощью домашней йогуртницы. Процесс приготовления очень простой – внутрь пластиковой емкости добавляется кипяченое молоко и лактобактерии (пробиотики). Закваска и замес происходят в маленьких стаканчиках. Одновременно можно получить несколько порций готового йогурта, при этом вам останется только подождать, пока умная машина сама установит стабильную температуру, поддерживающую брожение молока. На весь процесс тратится от 4-х до 12 часов.
Энергия чистой воды
Для поддержания водного баланса в организме крайне важно употреблять два – два с половиной литра воды в день. Но вода из водопровода только условно может считаться питьевой. Удалить из нее песчинки, фрагменты ржавчины, металла, примесей помогают фильтры для очистки воды и водоочистители.
Самый простой вариант – кувшин со стандартным фильтром, который необходимо менять примерно раз в два месяца. В состав фильтра входят ионообменная смола и активированный уголь с полипропиленовым волокном и антибактериальными добавками, которые чистят воду от микроорганизмов и тяжелых примесей.
Если вся ваша семья за ЗОЖ, обратите внимание на проточные варианты фильтров, устанавливаемые прямо в водопроводную систему. Такие фильтры могут выполняться в виде насадок на кран или мощной фильтрующей системы под мойкой. Проточные водоочистители имеют до пяти уровней очистки воды. Инновационные устройства очищают воду даже от бактерий и примесей хлора, прекрасно справляются с жесткой средой.
Ни одной лишней калории
Каждый, кто хочет похудеть или просто придерживается здорового питания, не понаслышке знает о дневной норме калорий и их подсчете. Чтобы правильно вычислить калорийность приема пищи, нужно знать его точный вес – и без кухонных весов не обойтись. Наиболее точными считаются электронные пищевые весы, они не только просты в использовании, а еще имеют массу дополнительных функций. Например, встроенный счетчик калорий и возможность тарокомпенсации.
Суперкухня: необычные кухонные приборы
Содержание
Содержание
Необычные гаджеты на кухне могут не только здорово разнообразить рацион и ввести в него оригинальные блюда, но так же облегчают быт, экономят время и превращают утомительную готовку в простое, комфортное и приятное занятие.
Хлебопечки
Бытовая хлебопечка – это компактное устройство для приготовления разных видов хлеба с хрустящей корочкой. Вам не придется возиться с мукой и прочими компонентами: нужно только отмерить и загрузить в рабочую чашу необходимые ингредиенты, а «умная» помощница сама сделает замес, перейдет в режим выпечки и оповестит об окончании работы звуковым сигналом.
В бюджетных моделях предусмотрены 5-6 стандартных программ и таймер активации прибора в определенное время. В продвинутых изделиях имеются дополнительные опции:
• выпекание хлеба разных видов: бородинский, ржаной, безглютеновый, французский и другие;
• приготовление варенья и джема;
• ускоренный режим работы;
• расширенный набор насадок;
• наличие диспенсера для добавления ингридиентов.
Вес готового хлеба варьируется от 0,45 кг до 1,5 кг и зависит от общего объема и размера агрегата. На приготовление уходит до 6 часов в зависимости от выбранной программы.
Сэндвичницы
Удобная и практичная сэндвичница состоит из двух пластин с антипригарным покрытием, между которыми зажимается и прогревается сэндвич. Специальный регулятор позволяет задать желаемую степень обжаривания. В недорогих моделях единовременно можно приготовить 1-2 бутерброда, в более крупных и мощных – сразу 4.
Встречаются сэндвичницы, рассчитанные только на определенную форму кусочков хлеба: тост, треугольник, овал. Но большинство моделей универсальны – в них помещаются любые бутерброды.
Приборы для приготовления хот-догов
Хот-догницы выпускаются в нескольких вариантах. Первые напоминают чемоданчики, оснащенные встроенными нагревательными элементами. В углубления нужно положить тесто с сосиской и другими ингредиентами внутри, закрыть и запекать. А антипригарное покрытие обеспечит красивую золотистую корочку и равномерное поджаривание без подгорания.
Вторые аппараты состоят из:
• подставки с греющим элементом для булочек;
Такие модели позволяют быстро приготовить на пару до 14 сосисок и разогреть булочки. После того, как булочки подогрелись, а сосиски готовы, нужно собрать все ингредиенты в хот-дог.
Приборы для приготовления яиц
В яйцеварке за несколько минут можно отварить вкрутую, всмятку или в мешочек от 3 до 8 яиц (в зависимости от вместимости модели). Благодаря обработке паром белок остается нежным и сохраняет полезные свойства. А встроенный таймер автоматизирует процесс и сводит к минимуму ваше участие в приготовлении.
Полакомиться пышным омлетом поможет омлетница. Просто влейте в формы взбитые с молоком яйца и подождите – почти мгновенно прибор поджарит 2 порции и не допустит подгорания вкусного блюда. Самое главное, что омлет гарантированно получится пышным и не «осядет» после того, как вы откроете омлетницу. От такого завтрака не откажутся даже самые привередливые члены семьи!
Шашлычница
Шашлычница поможет приготовить ароматный шашлык везде, где есть возможность подключиться к электрической сети. Шашлык размещается вертикально, а выделяющийся сок стекает по кусочкам и пропитывает их, предохраняя от высыхания и обугливания. Таймер, имеющийся как в бюджетных, так и в премиум-моделях, оповещает об окончании цикла. Готовое мясо получается мягким, сочным и вкусным. Единовременно в таком устройстве можно сделать от 5 до 8 шампуров.
Для макарон и других изделий из теста
Приготовление домашней лапши вручную требует немалых усилий. Огромное количество времени уходит на то, чтобы равномерно раскатать и нарезать тонкими аккуратными полосками тесто. Такой расклад запросто может отпугнуть от приготовления домашних макарон. Но бытовая лапшерезка упрощает этот процесс.
Она дает возможность раскатать тесто до желаемой толщины и нарезать на одинаковые фрагменты размером 1-16 мм. Дополнительно производители комплектуют лапшерезки разными насадками для приготовления таких блюд, как:
Все рабочие элементы бытового прибора производятся из металла. Агрегат легко переносит интенсивную эксплуатацию, не боится контактов с влагой и надежно служит в течение многих лет.
Фритюрница
Это прибор для приготовления пищи во фритюре – большом количестве растительного масла или животного жира, разогретого до высоких температур. Обжаренные таким образом продукты обладают аппетитной корочкой и узнаваемым ароматом. Именно поэтому фритюр пользуется такой популярностью.
Фритюрница состоит из резервуара для масла и погружной сетчатой емкости, которые закрываются крышкой. Готовить в специальной фритюрнице удобно и безопасно: масло не разбрызгивается вокруг, и вы почти не соприкасаетесь с раскаленными частями, ведь корпус целиком покрыт термозащитным пластиком. К тому же, она позволяет экономить масло: благодаря терморегулятору масло не перегревается, поэтому его можно использовать несколько раз.
В аппарате можно обжарить:
• фрукты, мясо, рыбу и овощи в кляре;
Бюджетные модели оснащены функцией плавной регулировки температуры, съемной крышкой и корзиной со снимающейся ручкой. В продвинутых изделиях имеются:
• смотровое окно для визуального контроля обжарки;
• фильтр для улавливания маслянистых испарений и запахов;
• антипригарное покрытие внутренней емкости;
• опция приготовления фондю.
Мороженица
Мороженица – устройство для создания в домашних условиях популярных охлажденных лакомств. Она очень проста в обращении – только наполните рабочую чашу необходимыми компонентами и подключите прибор к розетке. Весь процесс приготовления мороженого, сорбета и прочих вкусностей занимает от 20 до 40 минут. Объем готового лакомства зависит от базовых размеров и вместительности устройства. Мороженица очень легко моется под проточной водой, а в отдельных моделях предусмотрена возможность мытья в посудомоечной машине.
Для сладкой выпечки из теста
С помощьюэлектрической блинницы вы легко и быстро приготовите нежные, ажурные блинчики. Антипригарное покрытие обеспечивает равномерную прожарку и не позволяет тесту подгорать.
Размерная линейка блинниц очень широка. В ней представлены:
• компакты – 90-115 мм;
• приборы среднего диаметра – 120-300 мм;
• крупноразмерные модули – 320-400 мм.
В некоторых изделиях предусмотрена поддержка сменных панелей. Это удобно и дает возможность выпекать еще и маленькие, пышные оладьи.
Практичная десертница с антипригарным покрытием позволяет без усилий и траты лишнего времени выпекать мягкие кексы и пончики. В процессе готовки десерт равномерно прогревается и приобретает тонкую, красивую корочку. Да и аккуратно вынуть сладкую выпечку из формы не составляет никакого труда.
В электрической вафельницеделать хрустящие бельгийские или венские вафли сможет не только опытный кулинар, но и начинающий хозяин. Благодаря антипригарному покрытию выпечка не прилипает к форме и легко снимется обычной силиконовой лопаткой.
Электрическая орешницаидеальна для приготовления рассыпчатых орешков со сгущенкой. В ней за один раз удастся сделать от 8 до 12 орешков. Специальное внутреннее покрытие защищает лакомство от подгорания и обеспечивает тесту нужную фактуру и золотистый цвет. Готовые орешки хорошо отделяются от формы и не ломаются.
Приборы для быстрого приготовления здоровой пищи
Сделать в домашних условиях сочное мясо, нежную рыбу или овощи без использования масла и прочих жиров поможет прогрессивный прибор су-вид. Он представлен в двух вариантах:
• погружной – опускается в любую кастрюлю или миску глубиной от 15 см;
• стационарный – оснащен собственной рабочей чашей.
Для приготовления су-вид использует вакуумную технологию: сначала продукты помещаются в пакеты, а специальный упаковщик вытягивает оттуда весь воздух, затем заготовки погружаются в емкость, наполненную водой. Обработка происходит на низких стабильных температурах, гарантирующих сохранность естественной насыщенности, сочности, ароматов и полезных свойств продуктов. Такая еда очень полезна и особенно подходит тем, кто строго придерживается правил здорового питания.
Гармонично дополняют здоровый рацион экологически чистые проростки. Не обязательно ходить по ближайшим супермаркетам и рынкам в их поиске, их можно получить в домашних условиях с помощью проращивателя семян. В него не нужно засыпать землю. Влейте воду в рабочую емкость, добавьте семена и подключите к центральной электрической сети.
Через 9-72 часа появится урожай проростков, готовых для еды. Регулярное употребление ростков обеспечит вывод шлаков из организма, укрепит иммунитет, повысит жизненный тонус и поможет снизить вес.
При помощи йогуртницы вы сможете готовить дома такие кисломолочные продукты, как:
• диетические творожки и творожные смеси.
В них не будет красителей, загустителей, консервантов и прочих не полезных компонентов, всегда присутствующих в фабричных изделиях.
Раклетница
Раклетница – многофункциональный кухонный агрегат. В бюджетных моделях одновременно присутствуют опции «гриль» и «запекание». В продвинутых изделиях имеются дополнительные функции:
• приготовление без жира и масла.
В комплект отдельных приборов входят лотки для сока и жира, порционные сковородки вок-типа и каменные панели. Удобство агрегата состоит в том, что он одновременно готовит несколько ароматных блюд.
Особенности технологии Су-Вид: преимущества и недостатки
Содержание
Содержание
Традиционные методы приготовления пищи знакомы каждой хозяйке. Они не менялись долгое время. Конечно, создавались приборы для облегчения процесса. Но суть оставалась неизменной — еда готовилась под действием очень высокой температуры. Наконец, появилось нечто интересное — Су-Вид. Технология, которая привлекла внимание не только именитых поваров, но и людей, далеких от высокой кухни. Новое и незнакомое всегда немного пугает. Тем более, если название странное и непонятное.
Как работает Су-Вид
Технология Су-Вид родилась во Франции — стране, где высоко ценят искусство приготовления пищи. С французского Sous-Vide (Су-Вид) переводится «в вакууме», что прямо указывает на принцип метода. Некоторое время технология сохраняла эксклюзивность. Оборудование стоило дорого и не каждый ресторан мог его себе позволить. Она прижилась в молекулярной кухне, которая вбирает все инновационное. Сейчас блюда Су-Вид можно приготовить даже в домашних условиях.
Технология Су-Вид состоит из двух этапов:
Продукт упаковывается в вакуумный пакет. Делается это с помощью специального прибора — вакуумного упаковщика. Далее продукт помещается в водяную баню, где длительно готовится при постоянной, сравнительно низкой температуре. Главное отличие от традиционных способов — это жестко контролируемая температура. В среднем она составляет 55-85 °C для разных продуктов. Жестко контролируемые условия невозможно создать, используя обычную плиту. Температура при варке, запекании или жарке обычно превышает 100 °C.
Для приготовления блюд Су-Вид используется две разновидности устройств — водяная печь или погружной термостат.
Водяная печь представляет собой прибор с емкостью для воды и крышкой. По размеру она не больше микроволновки и легко помещается на рабочем столе.
Погружной термостат еще компактнее. Он имеет крепление, позволяющее зафиксировать его на стенке посуды, в которой идет приготовление. За этими приборами закрепилось общее название, аналогичное названию технологии — Су-Виды. На них можно устанавливать температуру с точностью до 0.1 °C.
Преимущества Су-Вида
В Су-Виде можно готовить самые разные продукты — мясо, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Еда сохраняет текстуру, естественный вид. Раскрывается и усиливается ее натуральный вкус. Даже жесткое, довольно сухое мясо при таком способе обработки получается сочным, буквально тающим во рту. Овощи не превращаются в безвкусное пюре и сохраняют легкий хруст. Уникальная технология Су-Вид делает из обычных фруктов изысканный десерт. Приготовленные абрикосы, слива или дыня по вкусу напоминают мармелад.
Готовка в вакуумном пакете — идеальный способ приготовления диетических и вегетарианских блюд. Еда томится в собственном соку при щадящей температуре. В ней сохраняются витамины и микроэлементы. Не требуется добавление масла. Можно экспериментировать, использовать изысканные специи, маринады. В процессе приготовления запахи и вкусы смешиваются, превращая простой продукт в блюдо, достойное высокой кухни.
Для приготовления блюд Су-Вид не нужно особых кулинарных навыков. Технология проста. С ней справится даже закоренелый холостяк, умеющий готовить только яичницу. Главное правильно подобрать температуру для каждого отдельного продукта. Не нужно ничего высчитывать или гадать на кофейной гуще. В комплектацию домашних Су-Видов входят простые и понятные таблицы. А если их нет, то информации полно в интернете в открытом доступе.
Недостатки Су-Вида
В Су-Виде еда готовится медленно. Процесс занимает от 20 минут до нескольких суток. Все зависит от количества и особенностей рецепта. Нужно, чтобы продукт равномерно прогрелся по всей толщине. На приготовление среднего куска куриного филе уйдет больше часа. Состряпать что-то «на скорую руку» не получится. Не случайно Су-Виды иногда называют «медленноварками». По времени приготовления традиционные методы остаются вне конкуренции.
Приготовление пищи в Су-Виде может занимать от 20 минут до нескольких суток.
Технология подходит не для всех продуктов. Макароны, крупы, изделия из теста в Су-Виде готовить нельзя. Слишком низкая температура. По той же причине не получится добиться аппетитной румяной корочки на мясе или рыбе. При желании проблему можно решить. Правда, придется выполнить двойную работу. Приготовленное блюдо нужно поджарить на гриле или сковороде. Этой хитростью пользуются повара лучших ресторанов.
Почему технологией Су-Вид восторгаются шеф-повара
Шеф-повара отдают должное технологии Су-Вид. Она открывает возможности для творчества, позволяет расширить привычные границы вкуса и экономить дорогие ингредиенты. Исходный вес продукта практически не меняется после приготовления. Еда получается невероятно сочной и ароматной. Также в высокой кухне важна подача блюд. Гости ресторанов хотят видеть на тарелке настоящее произведение искусства. Готовка в вакуумной упаковке — лучший способ сохранить форму и текстуру продуктов.
Су-Вид помогает добиваться неизменно высокого качества блюд. При традиционном способе готовки нельзя отвлекаться ни на секунду. Иначе можно испортить продукт — переварить, пережарить. Отдельные блюда требуют просто виртуозных навыков и точности. Не каждому начинающему повару удается каре ягненка идеальной прожарки или глазированная морковь. Приготовление в вакууме освобождает от постоянного контроля. Лишние 10–15 минут обработки не имеют принципиального значения. Блюдо все равно получится идеальным.
Су-Вид — настоящий прорыв в современной кулинарии. Технология, которая уже завоевала сердца мишленовских шеф-поваров, теперь готова покорить всех любителей вкусной еды. В Су-Виде можно готовить блюда ресторанного уровня, не имея богатого кулинарного опыта. Еда не получится сухой или пережаренной. Она сохранит натуральный вид, сочность и пользу.