такахули грузинское блюдо что это такое

«Такахули» — блюдо грузинской кухни

такахули грузинское блюдо что это такое. sashiko e16c87c625135e610912b2f1788295a6 s. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-sashiko e16c87c625135e610912b2f1788295a6 s. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка sashiko e16c87c625135e610912b2f1788295a6 s. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

1. Комната страха

такахули грузинское блюдо что это такое. 9197 0 59abf35b3efc891d6a4dcaa1217524bb. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-9197 0 59abf35b3efc891d6a4dcaa1217524bb. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка 9197 0 59abf35b3efc891d6a4dcaa1217524bb. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

— Попа мил? (И гасит свечку)

2. Летающие презервативы

Едет в купе молодая пара, а в следующем лицо кавказской национальности.

— Вася, ты меня любишь?

Ну тр@хнулись и презерватив в окно, а он влетает в другое окно и грузину на лоб. Тот его снимает и выкидывает.

И так повторяется 3 раза. На четвертый грузин не выдерживает, берет презерватив и идет к проводнику. Подходит и говорит:

— Товарищ проводник, этот поезд скорый?

— Так почему меня эта падла третий раз догоняет?

3. Таблетки для успокоения

— Гиви, про таблетки виагра знаешь?

— Ну чтобы ты мог 2-3 раза за ночь!

— Успокоительное, что ли?

4. А гдэ Вано?

Заходит один грузин к соседу:

— Да ты что,Гоги?!а гдэ Вано?

Гоги,разрезая волосинку ножом:

5. Наш самолет ведет обезьяна

Летит самолет.Выходит стюардесса и объявляет:

— Граждане! Мы все являемся участниками эксперимента! Впервые в мире

наш самолет ведет обезьяна шимпанзе, по кличке Аякс!

Все пассажиры в панике:

— Она убьет нас! Прекратите!

Один грузин спокойненько читает газету.

— Вы слышали, наш самолет ведет обезьяна!

— Ха! Я Ташкент бил. Узбэк трамвай вел и ничего!

6. Несмотря на проливной дождь

В одном купе едут русский(Р) и грузин(Г). Грузин сидит внизу, жрет шашлык с вином, русский спит на верхней полке.

Тут грузин неожиданно пердит

(Г)- одын-ноль в пользу Дынамо-Тбылиси

Через некоторое время грузин снова пердит

(Г)- два-ноль в пользу Дынамо-Тбылиси

Русский просыпается, достает член из ширинки и начинает сверху сцать на грузина

(Г)-Э, дарагой, ты чо дэлаешь, а.

(Р)-Несмотря на проливной дождь, матч продолжается…

Источник

Необистро «Такахули»: новая Balenciaga ресторанной индустрии

Новый проект ресторатора Александра Орлова со звонкой философией и трендовым звучанием грузинской кухни.

«Такахули» — это своеобразный манифест новой реальности, который переходит рамки дозволенного и создает новый вайб хайпа в эпоху нестабильности и ограничений. Его прототип — модный и дерзкий подросток, снимающий тик-токи, жующий тренды, как жвачку, бегущий в ногу со временем в формате fast casual. Такой реальный прототип «Такахули»: он не только в концепции проекта, но и в остальных, не менее важных деталях.

Меню ресторана — трибьют грузинской кухне. Шеф-повар ресторана Сергей Кулиджанов и бренд-шеф холдинга Сергей Отдельнов отразили в меню лучшие традиционные блюда кавказской кухни и дополнили авторскими позициями.

В закусках тандем овощей, сыра и свежеиспеченного хлеба, в основных блюдах — мясо и рыба в сочетании с зеленью, томатами и специями.

Среди позиций как классические вариации:

Так и модные гастро-сочетания:

Также из интересного стоит попробовать молодой печеный сыр с томатом и кахетинским маслом (650 руб.) и нестандартное сочетание — хумус с инжиром, фисташкой и имеретинским маслом (450 руб.).

После закусок непременно нужно отправиться на встречу с мидиями чкемерули (850 руб.) и чашушули с телячьими щечками (600 руб.).

Десерты — ретроспектива на современный манер с нотами грузинских ингредиентов и сочетаний. Шеф-кондитер Любовь Плаксина («Хорошая девочка», Nord 22, Fish Fetish) разработала:

Стоят внимания домашние сорбеты из граната и фейхоа (150 руб.), мороженое из грецкого ореха (150 руб.), столь полюбившееся всем, кто был в Грузии.

Грузия ассоциируется с запахом горных трав, орехов и спелых фруктов — их комбинация стала основой коктейльной карты шеф-бармена проекта Евгения Ефимова (ex-Горыныч, ex-Сахалин). Внутри — преимущественно low-ABV напитки, идеально дополняющие грузинскую кухню своей легкостью.

Коктейль «Такахули» (490 руб.) идет с добавлением домашнего вина, настоянного на травах, амаретто и белым какао, а «Почему бы нет, если да» (490 руб.) с водкой из северных ягод, персиковым ликером какао и сиропом бобов тонка переносит в грузинский сад, наполненный солнечным светом и одурманивающими ароматами.

Когда вспоминаешь о Грузии, не упомянуть вино или не чокнуться бокалами — преступление. No more «Cаперави» и «Киндзмараули» — время пить настоящие грузинские вина от локальных производителей и винных трендсеттеров. В карте бистро собраны лучшие представители маленьких виноделен — их не встретить в масс-маркете. Шеф-сомелье Полина Токимбаева («Хорошая Девочка», Fish Fetish, Nord 22) предлагает устроить «такахули» в два часа дня — попробовать сорта вин как отдельное блюдо.

Кофейная и чайная истории собраны в традициях и вкусах Грузии с акцентом на горные травы, дикие цветы и ягоды. В кофе большое внимание уделяется более насыщенной обжарке, а в чае — пряному вкусу и аромату. Оба варианта идеально подойдут как к основному меню, так и к десертам.

Такахули — это гастрономический и концептуальный ребрендинг общепринятого представления о Грузии. Новые тенденции, объединенные с классикой. Это вызов устоявшемуся моветону грузинской кухни.

Источник

20 самых вкусных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!

1. Хинкали

Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.

Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.

Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.

2. Хачапури

Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.

3. Пхали

Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.

4. Сациви

Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.

Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.

5. Чахохбили

Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.

Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условияхтакахули грузинское блюдо что это такое. sup harcho recepty v domashnih usloviyah 1020 0. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-sup harcho recepty v domashnih usloviyah 1020 0. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка sup harcho recepty v domashnih usloviyah 1020 0. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

6. Аджапсандали

Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.

7. Надуги с мятой

Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.

Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.

Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.

8. Грузинский овощной салат

Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!

Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.

9. Бадриджани

Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.

10. Лобио

Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.

Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюдтакахули грузинское блюдо что это такое. chto prigotovit iz tykvy recepty 977 0. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-chto prigotovit iz tykvy recepty 977 0. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка chto prigotovit iz tykvy recepty 977 0. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

11. Чашушули

Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.

Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.

12. Чакапули

Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.

13. Цыпленок табака

Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.

Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.

14. Чвиштари

Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.

Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.

Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.

15. Пури

Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)такахули грузинское блюдо что это такое. pasta s gribami recepty foto 1339 0. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-pasta s gribami recepty foto 1339 0. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка pasta s gribami recepty foto 1339 0. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

16. Чихиртма

Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.

Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.

Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!

17. Харчо

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

18. Чурчхела

На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.

Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.

Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.

19. Пеламуши

Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.

Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.

20. Гозинаки

Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.

Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.

Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Такахули грузинское блюдо что это такое

Коротко

После многочисленных лесных пожаров на территории России отключили лето. За нарушение правил эксплуатации. Пока на год, а там посмотрят.

* * *
Спросил у женщины в автобусе: «Вы не выходите».
Но забыл поставить знак вопроса и напугал её.

* * *
— Может вы антисемит? Евреев не любите?
— Я интернационалист! Я никого не люблю!

* * *
Отделение журналистики проводит набор по специальностям: джинсовик-затейник, шантажист-вымогатель, красівая ТП.

* * *
я больше никогда не буду
вовсю изображая пыл
в который раз кричал аркадий
но был

* * *
— Кто спонсирует Саакашвили?
— Простой народ!
— Он же сам говорил, что народ обнищал, яйца поштучно покупают, откуда деньги?
— System error.

* * *
А что, если лягушки просто хотят квас, но не выговаривают букву «с».
Эта мысль не даёт мне заснуть.

Информация об этом журнале

Или квасить. Или квадрокоптер. Или вообще квадратный корень извлечь хотят. Из нуля, например.

Короче, жизнь лягушек загадочна, увлекательна и нам, примитивным двуногим, недоступна 🙂

Edited at 2017-06-23 15:22 (UTC)

пересмешник

***
После многочисленных лесных пожаров на территории России отключили лес.

***
Спросил у женщины в автобусе: «Вы не выходите».
Но забыл поставить знак вопроса и напугал её.
«Нет» — сказала она и вышла.
Сегодня празднуем юбилей совместной жизни.

***
— Может вы антисемит? Евреев не любите?
— Такахули!

***
Отделение журналистики проводит набор по специальностям: педераст в джинсах, сутенёр с камерой, интервьюсексуалка.

***
я больше никогда не буду
вовсю изображая пыл
в который раз кричал петруха
но беспощаден михаил

***
— Кто спонсирует Саакашвили?
— Простой народ!
— Он же сам говорил, что народ обнищал, яйца поштучно покупают, откуда деньги?
— Яйца у него есть. Они ему сразу деньгами шлют.

***
А что, если Вас зовут Коля, а лягушки просто не выговаривают «Оля» и хотят Вас.
Эта мысль не даёт мне заснуть.

Источник

10 главных блюд грузинского застолья

такахули грузинское блюдо что это такое. 4531023339ecc967a53bd17662d52e9a. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-4531023339ecc967a53bd17662d52e9a. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка 4531023339ecc967a53bd17662d52e9a. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

Грузинская кухня: национальные блюда с местным колоритом

Побывать за грузинским застольем и выйти оттуда относительно живым – задача не из лёгких. Гостеприимство народа Грузии безгранично. Горный воздух пьянит посильнее, чем молодое вино. А вы, конечно же, его пили.

Мужское многоголосное пение проникает в самое сердце, как и сами красавцы грузины, от которых невозможно отвести взгляд.

А какая еда в Грузии! Вино, рассольный сыр, овощи, жаренное на открытом огне мясо, уникальные блюда! Вкусно так, что сразу забывается проблема сохранения тонкой талии. Что ж, затянув «Где же ты моя, Сулико?», давайте познакомимся с самыми известными блюдами, которыми справедливо гордится грузинская кухня.

Хачапури – экзамен для невесты

такахули грузинское блюдо что это такое. 903244ea47a9b808a08331676dc9f11e. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-903244ea47a9b808a08331676dc9f11e. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка 903244ea47a9b808a08331676dc9f11e. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

Если девушка не умеет делать хачапури, выйти замуж ей будет затруднительно. В традициях многих семей Грузии сохранился старинный обычай – на смотринах пробовать приготовленный будущей невестой хачапури. Справилась с тестом, считай дело сделано – за свадебным застольем соберётся вся грузинская родня и соседи. А вкуснейший сыр всегда найдётся в хлебосольном доме.

Часто хачапури подаётся как горячая закуска и изюминка грузинского стола. Например, хачапури по-аджарски.

Хотя, что уж скромничать, эта лепёшка из сдобного или слоёного теста, замешенного на мацони, в которой в качестве начинки вкуснейший рассольный сыр, настолько сытная, что вполне способна заменить обед.

По правилам сыр с тестом должны быть в равных пропорциях. Но многие хозяйки уверяют: сыр хачапури не испортит! Чем его больше, тем лучше.

Впервые хачапури стали выпекать в северо-западной Грузии много веков назад. В название соединены два слова: хачо – творог, пури – хлеб. Сейчас почти каждая грузинская народность готовит хачапури по своей рецептуре, со своим тестом, используя свой сыр – и только её считает единственно верной. А мы и не против. Потому что можем попробовать:
• имеретинские – самые распространённые, круглые и закрытые, внутри покрошенный имеретинский сыр;
• гурийские отличаются от имеретинских формой: они не круглые, а полумесяцем, в Грузии это обязательное блюдо рождественского стола;
• хачапури по-мегрельски – круглые, с поджаристой корочкой, внутри расплавленный сыр;
• хачапури по-аджарски в виде лодочки, в центре которой в масле растекается яйцо;
• пеновани из слоёного теста, по форме выглядит как квадратный конверт;
• ачма, или лазанья по-грузински, – солёная сырная начинка чередуется с тестом, тонко раскатанным и уложенном множеством слоёв.

Мммм! Главное – не думать о весах!
Хачапури – украшение грузинского стола. И это одно из блюд, которым по праву гордится грузинская кухня.

Сациви – двуликий Янус грузинской кухни

такахули грузинское блюдо что это такое. dd8c2936d5d19daa0691835b965b4787. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-dd8c2936d5d19daa0691835b965b4787. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка dd8c2936d5d19daa0691835b965b4787. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

– Поехали ко мне. Мама долму готовит. Любишь долма?
―Нет.
―Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма. Ум.
―Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
к/ф «Мимино»

Так называют в Грузии и соус, и блюдо. Для соуса используют измельчённые грецкие орехи, смесь пряностей, трав, гранатового или лимонного сока. Он получается густым и невероятно ароматным. Можно взять со стола кусок свежего хлеба пури, макать его в соус – и больше для счастья ничего не требуется. Ну может, ещё красавец джигит в качестве визави за гостеприимным застольем.

Отвлеклись, простите. Вернёмся к кулинарии. Соус подают также к мясу, птице и рыбе. Сациви из курицы – это уже самостоятельное кушанье, украшение грузинского праздничного стола.

В традициях грузинской кухни первоначально сациви надо было готовить именно с индейкой. Но со временем мясо индейки заменило мясо курицы. От этого грузинская кухня совершенно не пострадала.

Кусочки курицы заливают соусом, в котором в избытке находятся орехи и специи, варят, а затем охлаждают. Причём чем дольше продлится роман курицы и соуса, тем сочнее и насыщеннее будет результат их любви. Вы заметили: мы снова о любви!

Лобио – блюдо, прошедшее проверку царицей

Европа ещё даже не знала, что такое фасоль, а в Грузии тем временем уже готовили лобио.
Как же так?
Классическое лобио грузины делали из плодов долихоса – растения, очень похожего на фасоль. Так что, даже если бы Колумб не совершил своего путешествия и не привёз в Европу новые растения, мы всё равно смогли наслаждаться одним из самых популярных блюд, которым по праву славится грузинская кухня.

В настоящее время можно попробовать лобио из красной и зелёной фасоли, из фасоли сорта кинди.

Легенда гласит, что первой лобио в Грузии отведала царица Тамара. Как-то во время длительного военного похода, когда запасы пищи подошли к концу, грузинская царица и её войско остановились около дома на берегу реки. Они попросили у хозяйки что-нибудь поесть, но у той ничего не было, кроме сухой фасоли и сушёных трав.

И тут… конечно, не обошлось без великого грузинского гостеприимства. Нельзя же оставить гостей голодными. Это не в традициях кавказского народа. Приход людей в дом обязательно должен быть отмечен застольем.

Пока воины отдыхали, эта настоящая грузинская женщина приготовила из скудных припасов умопомрачительное яство – вкусное и сытное – и назвала его лобио. Грузинская кухня одержала ещё одну победу. Воины пили вино и хвалили хозяйку.

Праздничное лобио из красной фасоли

такахули грузинское блюдо что это такое. fba9320ed394e47c351bb12584fd66f8. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-fba9320ed394e47c351bb12584fd66f8. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка fba9320ed394e47c351bb12584fd66f8. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 2 банки (800 г); лук репчатый 2 шт.; чеснок 3 зубчика; орехи грецкие 100 г; петрушка 1 пучок; кинза 1 пучок; уксус винный 1 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; зерна граната 1 горсть; хмели-сунели 1 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Лук очистите, разрежьте на четвертинки и очень тонко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите.
2.Стебли петрушки и кинзы очень мелко нарежьте. Листья положите на измельченный чеснок и порубите еще все вместе. Немного смеси отложите для подачи.
3.Положите зелень с чесноком в ступку, добавьте соль и перец, растолките почти до однородности.
4.Орехи проверните через мясорубку или измельчите в блендере, оставив несколько половинок ядрышек для украшения.
5.Фасоль откиньте на дуршлаг, установленный в миску, дайте стечь всей жидкости. Жидкость сохраните.
6.Разогрейте в сковороде масло, положите лук, обжарьте до прозрачности в течение 5 минут. Добавьте хмели-сунели, нарубленную зелень, обжаривайте еще 2-3 минуты.
7.Смешайте зелень, растолченную с чесноком, с жареным луком, уксусом и орехами, добавьте 2-3 ст. л. жидкости от фасоли.
8.Аккуратно добавьте фасоль, стараясь не повредить ее. Посыпьте отложенной смесью чеснока и зелени.
9.Дайте настояться 20-30 минут, украсьте половинками орехов и гранатовыми зернами. Готово!

такахули грузинское блюдо что это такое. bbbbb89523ec70201ff258c898d8d2b1. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-bbbbb89523ec70201ff258c898d8d2b1. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка bbbbb89523ec70201ff258c898d8d2b1. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

Пхали – простая и вкусная закуска

такахули грузинское блюдо что это такое. 1698e477bae8241c3df9a1f389f244b8. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-1698e477bae8241c3df9a1f389f244b8. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка 1698e477bae8241c3df9a1f389f244b8. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

Вы сразу узнаете эту закуску – небольшие, чуть приплюснутые колобки, которые грузины считают украшением стола.

Количество видов пхали, которое готовят в Грузии, может поразить воображение. Готовится блюдо буквально из чего угодно. За основу чаще всего берут шпинат, свёклу, капусту, перец, курицу, мясо. Но весь смак в заправке – и в ней обязательны грецкие орехи, чеснок, кинза, лук, хмели-сунели.
Если разные виды пхали подают вместе – ассорти именуется пхалеули. Они чудесным образом дополняют прекрасное вино.

Когда в XIX веке в Тифлис зачастили гости из России, пхали часто называли мхали. Почему-то такое звучание русскому уху было приятнее.

Пхали из шпината, с кинзой и зернами граната

такахули грузинское блюдо что это такое. 670bee1eebf2f84c10d5e9a9f10f4a8c. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-670bee1eebf2f84c10d5e9a9f10f4a8c. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка 670bee1eebf2f84c10d5e9a9f10f4a8c. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Орехи грецкие 200 г; лук репчатый 2 шт.; хмели-сунели 1 ч. л.; чеснок 3 зубчика; укроп 3 веточки; петрушка 3 веточки; лук зеленый 3 пера; кинза 3 веточки; шпинат замороженный 500 г; масло оливковое по вкусу; перец 1/2 ч. л.; соль по вкусу; зерна граната для украшения

Хинкали – блюдо с сакральным смыслом

такахули грузинское блюдо что это такое. e93670784723ee9556bc30f16bf8d975. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-e93670784723ee9556bc30f16bf8d975. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка e93670784723ee9556bc30f16bf8d975. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

Забываем о хороших манерах, хватаем со стола горячий хинкали за хвостик, переворачиваем, откусываем кусочек и, причмокивая (это важно!), пьём ароматный бульон, едим мясо и наслаждаемся тонким тестом. И, попивая вино, погружаемся в нирвану.

Считается, что хинкали придумали в горной части Грузии во время войны с персами. Сражения были кровавыми, грузинская армия совсем обессилела – даже жаренное на костре мясо воины есть не могли. Тогда женщины изобрели новое питательное блюдо. Рубленное острым ножом мясо молодого барашка смешали с луком, чесноком и специями. Фарш обернули тестом, надёжно его защепив, и сварили на открытом огне. Бульон внутри хинкали обладал поистине целебной силой.

Изначально в домашних хинкали зелени не было, так как в горах Грузии её не выращивали.

Грузинская хозяйка показывает своё мастерство в умении приготовить именно это блюдо. Всё дело в складочках! В идеале их должно быть 28. Сами попробуйте, столько сделать. Знаете, почему 28? За этот промежуток дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик – небесное светило, а складочки – его лучи.

Мясо при этом не является камнем преткновения – есть начинка из баранины и из говядины.

Национальная кухня Грузии и здесь поражает своей уникальностью и буйством вкусов.

Н.С. Хрущев и хинкали. Генсек отметился на продуктовом олимпе не только как поклонник кукурузы, но и как рачительный хозяин. Побывав в Грузии и отведав хинкали, узнал, что хвостик надо выбрасывать. Потребовал статистику, оказалось, что грузины не экономны – за год выкидывают в помойку тонну муки в виде хвостиков. Непорядок! Вердикт генсека был суров: запретить поставлять в Грузию муку высшего сорта.

Харчо – суп, рождающий теплые эмоции

такахули грузинское блюдо что это такое. cca1c1812c0938aebed3ff92d30c8c34. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-cca1c1812c0938aebed3ff92d30c8c34. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка cca1c1812c0938aebed3ff92d30c8c34. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась». В скобках: «Суп харчо».
к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Густой, наваристый, обжигающий пряностями мясной суп харчо из Грузии занимает почётное место в списке самых вкусных супов национальных кухонь мира. Особенно хорош в холода, насытит и согреет, зарядит энергией и отличным настроением. А настоящее грузинское вино смягчит остроту специй в супе.

Для приготовления харчо необходимо мясо говядины на косточке, длиннозернистый рис, ткемали и толчёные грецкие орехи. И никакой баранины!

Баранина в харчо попала политическим путём. Нарком внешней торговли Анастас Микоян, которого многие сейчас ассоциируют лишь с Микояновским мясокомбинатом, не жаловал говядину. Повара кремлёвской столовой, боясь заслужить гнев влиятельного партработника, готовили лично для него харчо с бараниной. Сталин узнал это и вскипел: как можно готовить для одного человека! И повелел всем есть харчо с бараниной. Ну а что хорошо для стола небожителя, то подойдёт и остальным. Новая вариация супа из Грузии стала востребована на просторах всего Советского Союза, где грузинская кухня всегда пользовалась популярностью.

Бадриджани – радость вегетарианца

такахули грузинское блюдо что это такое. e7a4d67c7f88a7755d768fd97e3d4473. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-e7a4d67c7f88a7755d768fd97e3d4473. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка e7a4d67c7f88a7755d768fd97e3d4473. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

Так красиво в Грузии называется популярная грузинская закуска – рулетики из баклажанов. Собственно, бариджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В поджаренные на масле тонкие полоски баклажанов заворачивается паста из орехов, лука, чеснока и зёрен граната. Пажитник, имеретинский шафран, кориандр, уцхо–сунели, хмели-сунели – пряности вариативны, с ними меняется и интонация готового блюда. Подают это блюдо в Грузии, кухня которой, как и вино, неповторима, в виде закуски или гарнира к мясу. У него вкус такой, что от стола не оттянешь.

Рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени

такахули грузинское блюдо что это такое. 3e80cdba864561f60ac9e399d863d696. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-3e80cdba864561f60ac9e399d863d696. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка 3e80cdba864561f60ac9e399d863d696. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банки (155г); печень куриная 100 г; баклажан 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лимон 1/2 шт.; чеснок 2 зубчика; кинза небольшой пучок; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТЫ:
1.Баклажаны нарежьте тонкими пластами (вдоль). Посолите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль.
2.Мелко порубите зелень кинзы. Лук и морковь мелко нарежьте.
3.Печень промойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с морковью и луком.
4.Измельчите все в блендере, затем добавьте нут и чеснок и взбивайте до однородной массы паштета. Добавьте сок половины лимона, кинзу и щепотку соли.
5.На пласт баклажана намажьте паштет, оставьте 2-3 см свободного края и скатайте рулет, начиная с широкого конца.
6.Можно украсить любыми листиками зелени, например орегано, и посыпать толчеными семечками.

Чахохбили – как фазан переродился в курицу

такахули грузинское блюдо что это такое. ddc380e10fdcfcc40325bad6f9fda222. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-ddc380e10fdcfcc40325bad6f9fda222. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка ddc380e10fdcfcc40325bad6f9fda222. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

Хохоби – по-грузински фазан. Из него в Грузии и готовили чахохбили. Привезли птичку в древний город Фазис (сейчас Поти) из путешествия в Колхиду аргонавты.
Уже поняли? Фазис – фазан. Со временем количество фазанов в Грузии уменьшилось, и их мясо сильно подорожало. Поэтому пришлось заменить их курицей.

Три кита чахохбили – курица, томаты и лук. Вполне незамысловатый набор. Но когда к ним добавляются кинза, реган, чеснок и хмели-сунели – в чугунной кастрюле, где тушится блюдо, рождается волшебство.

Если вы бывали в этой стране, пили вино с её жителями, наслаждались застольем и угощались чахохбили, то наверняка грузинская кухня стала для вас любимой.

Аджапсандали – рататуй на грузинский лад

такахули грузинское блюдо что это такое. 39bcbc87c776feae336f6092de8133c0. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-39bcbc87c776feae336f6092de8133c0. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка 39bcbc87c776feae336f6092de8133c0. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

Рагу из овощей, наверное, любая кухня мира может назвать своим рецептом. В Грузии в него входят баклажаны, лук, сладкий перец, томаты, чеснок, грузинская аджика, зелень и специи. Последние как раз и придают блюду местный колорит.

Всё вроде просто, но придётся повозиться. Овощи грузинская хозяйка обжаривает по отдельности и лишь потом соединяет в единую композицию.

Овощное рагу с баклажаном, оливками и сельдереем

такахули грузинское блюдо что это такое. ef7e34eb62fda1939d30cec21c018159. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-ef7e34eb62fda1939d30cec21c018159. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка ef7e34eb62fda1939d30cec21c018159. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1 банка (300 г); морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; сельдерей 3 стебля; чеснок 2 зубчика; уксус бальзамический темный 2 ст. л.; томатная паста 2 ст. л.; базилик (сушеный) 1/2 ч. л.; орегано (сушеный) 1/2 ч. л.; петрушка 6 веточек; каперсы 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом 375 г

РЕЦЕПТ:
1.Лук и чеснок порежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, сельдерей, базилик, орегано и тушите примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту и бальзамический уксус.
2.Когда овощи уже почти готовы, выложите к ним баклажаны, каперсы и порезанные кружочками оливки, посолите, перемешайте все и прогрейте еще 5-7 минут.
3.Готовое рагу разложите по глубоким пиалам и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Чакапули – главное блюдо весны

такахули грузинское блюдо что это такое. 6cdec6c3068d4372d2cac8134af6a36d. такахули грузинское блюдо что это такое фото. такахули грузинское блюдо что это такое-6cdec6c3068d4372d2cac8134af6a36d. картинка такахули грузинское блюдо что это такое. картинка 6cdec6c3068d4372d2cac8134af6a36d. Поспорили както русский и американский директоры цирка, у кого комната страха страшнее. Зашел русский к американцу — скелеты, вампиры, привидения, короче банальщина. Заходит американец в русскую комнату страха. Темный коридор, а в конце сидит на корточках грузин и держит горящую свечу:

Праздничное пасхальное блюдо из молодого барашка, тушённого с зеленью с обязательным эстрагоном (тархун). Подаётся с ткемали. В принципе ничто не мешает сделать чакапули и в другое время года. Но когда вы ещё найдёте сразу юного барашка, недозревшие сливы и нежнейшие, только появившиеся листочки тархуна? А если удастся попробовать чакапуле, приготовленное в Грузии, в большом котле на огне – счастью вашему не будет предела!

Кулинарное путешествие по этой горной стране всегда радует щедрым застольем. Гостеприимные хозяева внимательно следят, чтобы гости пили вино, ели вкуснейшую еду. После такого вояжа грузинская кухня навсегда станет одной из любимых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *