тахини с чем едят рецепты
Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно сделать в домашних условиях. В этой публикации Приправкино.ру расскажем про тахини подробнее: что это такое, как приготовить, для каких блюд применять в кулинарии и многое другое.
Что такое тахини (tahini, сезамовая тхина)
Это паста из измельченных обжареных или сырых семян кунжута. Тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру и соленым, и сладким блюдам. Наиболее известна как ингредиент хумуса, но широко используется во многих рецептах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.
Соус тахини – это смесь кунжутной пасты, лимонного сока, чеснока и воды. Он подается к блюдам в качестве альтернативы майонеза в Израиле и в арабских странах на всем Ближнем Востоке. Также его добавляют как приправу к хумусу, фалафелю и бабаганушу, употребляют как заправку для салатов.
Как выглядит
Состав
В распространенных марках тахини в основном используются очищенные от кожуры семена белого кунжута, как сырые, так и жареные. Это светлая легкая паста, которая лучше всего подходит для добавления в салаты, хумус и другие соленые блюда.
Темные сорта делают из семян черного или обжареного белого кунжута с неочищенной оболочкой. Они более горькие, но их насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.
Обычно в составе тахини нет других ингредиентов, кроме измельченных семян кунжута. Однако иногда производители для более жидкой консистенции добавляют растительное масло.
Чем пахнет и какой вкус
По внешнему виду тахини напоминает арахисовую пасту, но в отличие от нее, не сладкая. У нее землистый, ореховый запах семян кунжута, с легкой горчинкой во вкусе. Если же тахини с неприятным или вяжущим привкусом, это некачественный или просроченный продукт.
Паста, приготовленная из жареных семян кунжута, на вкус обычно мягче, чем из сырых или неочищенных.
Как выбрать в магазине и где купить
Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.
Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.
В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.
Как приготовить: простой рецепт тахини
Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:
Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.
Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.
Рецепт соуса на основе пасты
Расскажем пошагово, как приготовить вкусный соус тахини с кунжутной пастой, чесноком и соком лимона.
Если вы планируете использовать тахини для приготовления хумуса или мясного блюда, сделайте его погуще. Для лаваша или фалафеля обычно предпочитают более жидкую консистенцию.
После приготовления этот соус можно храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.
Как и сколько хранить
Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.
Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.
При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.
Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.
Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.
Полезные свойства
Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.
Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:
В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.
Вот в чем заключается польза тахини:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Семена кунжута негативно взаимодействуют с лекарствами. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении тахини пациентам, принимающим препараты:
У людей с аллергией на лесные орехи могут появиться аллергические реакции и на семена кунжута.
Применение в кулинарии
Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.
С чем едят
Кунжутную пасту тахини традиционно едят с несколькими блюдами:
Как правильно употреблять
Способы применения в кулинарии:
Чем можно заменить
Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.
В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.
Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:
Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.
Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред
Состав кунжутной пасты, её полезные свойства и рецепты приготовления. Есть ли противопоказания к употреблению этого продукта и какой суточный объём пасты можно съедать здоровому человеку?
Кунжутная паста — это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта — семена кунжута. Аромат — ореховый, стойкий, консистенция — вязкая, подобная сливочному маслу, вкус — сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?
Состав и калорийность кунжутной пасты
В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.
Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1 к 2,8 к 1,3.
Витамины в 100 г продукта:
Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:
Микроэлементы в 100 г продукта:
Полезные свойства кунжутной пасты тахини
Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.
Основные лечебные свойства тахини:
Противопоказания и вред кунжутной пасты
Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:
Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.
Как приготовить кунжутную пасту тахини?
Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов — вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.
Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:
Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.
Рецепты блюд с кунжутной пастой
Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:
Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.
Интересные факты о тахини
В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению — в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.
В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.
Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.
Как приготовить кунжутную пасту — смотрите на видео:
Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.
Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты)
Сегодня мы хотим немного рассказать о вкусной и очень полезной пасте Тахини,а также поделиться рецептами, некоторые из которых отлично подойдут на период поста.
Тахини – это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к “фалафелю” или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов.
Тахини хорошо известно в кухне Израиля (где ее называют “тхина”), Греции и Кипре – кипрские пирожки с тахини “тахино-пита” особенно популярны во время Великого поста.
В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6.
Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион,чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.
Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.
Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.
Тахини само по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с любым густым вареньем, намазывать на хлеб или сухарики.
Соус кунжутный к курице
Ингредиенты:
соус соевый – 2 ст. ложки
лук зелёный – 1 ст. ложка
растительное масло – 1 ч. ложка
перец красный – 0.33 ч. ложки
паста Тахини – 2 ст. ложки
В отдельной посуде смешать все ингредиенты, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом курицу, украсить зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и можно подавать к столу.
Рыба в кунжутном соусе
Ингредиенты на 6 порций:
перка или ципура-1 шт
оливковое масло – 1 стакан
лук мелко нарезанный – 3 шт
перец сладкий мелко нарезанный – 1 шт
орех грецкий рубленный – 100 г
петрушка мелко нарезанная – 3 ст. ложки
зерна граната – 3 ст. ложки
перец чёрный – дважды на кончике ножа
паста Тахини – 100 г
сок лимона – 0.5 стакана
Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 — 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью. Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.
Баклажаны в соусе с пастой Тахини
Ингредиенты:
баклажан – 2 шт.
сок лимонный (по желанию) – с 2 лимонов.
паста Тахини – 1/4 стакана
уксус белый бальзамический – 1ст. л.
Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.
Печенье с пастой Тахини
Ингредиенты:
Паста Тахини – 1 стакан
мука – 2 2/3 стакана
разрыхлитель – 1 пачка
сливочное масло или маргарин – 200 г
Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин. Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета. В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье – вначале оно очень хрупкое.
Рецепты с тахиной
Хумус с баклажанами
Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече
раздел: Еврейская кухня
Хумус с вялеными помидорами
Нут для хумуса лучше сварить заранее. Это значительно сократит время готовки закусочной пасты. Конечно, можно взять уже готовый консервированный, если вам так привычнее. Количество тахины в рецепте можно менять по своему вкусу. Даже консистенцию хуму
Хумус из проростков зеленой гречки
раздел: Блюда из гречки
Хумус с черемшой
Оказалось, что если в хумус, приготовленный по классическому рецепту, добавить измельченную зелень свежей черемши, то получится вкусная закуска с новым ярким вкусом, которую захочется приготовить ещё и ещё. Назовём этот хумус весенним, т.к. черемша п
Хумус с печеным перцем
раздел: Еврейская кухня
Куриный шашлык по-ближневосточному c йогуртовым соусом
Лето продолжается, а традиционный шашлык уже поднадоел. Тогда тряхнём стариной, проведём инвентаризацию в шкафчике с приправами, вспомним о сказках Шахерезады и заставим наши вкусовые рецепторы хорошенько потрудиться. Приготовим куриный шашлык по-бли
раздел: Блюда из курицы
Мутабель (Moutabel)
Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуются баклажаны, чеснок, немного молотой зиры, лимонный сок и тахина. Вкус мутабеля можно править по собственному вкусу, добавляя или уменьшая долю чеснока или лимонного сока.
раздел: Марокканская кухня
Рыба в соусе Сезам (Arnabiyet al samak)
рыба жареная, тахина, лук репчатый, сок из 1 кг апельсинов (без сахара), сок из 1/2 кг мандаринов (без сахара), сок из 1/2 кг лимонов (без сахара), сок из 1/2 кг Seville orange (без сахара), сок гранатовый, уксус, масло растительное, масло оливковое, вода, соль, орешки кедровые жареные
раздел: Ливанская кухня
Креветки в кунжуте по-восточному
майонез, тахина (паста из семян кунжута), мирин, соевый соус, лаймовый сок, имбирь (молотый), кунжутное масло, креветки (средние, очищенные, с неповрежденными хвостиками), растительное масло, соль, черный перец (молотый), черные семена кунжута
раздел: Рецепты из креветок
Цитрусовый хумус
нут (отваренный), оливковое масло, кунжутная паста (тахина), цедра, лимонный сок, апельсиновый сок, морская соль, имбирь (тертый корень), кунжутные семечки
Печенье из муки киноа и тахины
мука киноа, сливочное масло (кубиками), коричневый сахар, ванильный экстракт, тахина, арахис (для украшения).
Кукуруза с кунжутным соусом тахини
кукуруза (в початках), соль, кунжутная паста (тахина), лимонный сок (охлажденный), чеснок, оливковое масло
раздел: Блюда из кукурузы
Салат из дайкона и моркови с ростками сои
морковь, редька дайкон, ростки сои, лук репчатый (красный), лук зеленый, имбирь (корень), тахина (паста), масло оливковое, соль
раздел: Салаты из редьки, Салаты из моркови, Салаты с соевыми бобами и ростками
Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом
киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров
Тхина — что это такое, куда добавлять, где купить, как приготовить
П осле статьи с домашним рецептом хумуса нас забросали вопросами о кунжутной пасте, являющейся одним из основных ингредиентов арабской закуски. Отвечаем на ваши вопросы. Тхина — что это такое, где купить, польза и вред, с чем едят, куда добавлять и рецепт приготовления в домашних условиях.
Содержание:
Тхина — что это такое, общая характеристика пасты
Классическая паста тахини
Тхина (тахина, тахини) — особая кунжутная паста, являющаяся составляющим или базовым компонентом множества блюд арабской и восточной кухни. При этом кунжутный концентрированный соус может выступать также и самостоятельным блюдом, его намазывают на хлеб и лепешки.
Тхина обладает нежным насыщенным вкусом, маслянистой текстурой и легким ореховым ароматом.
Питательная ценность сезамовой пасты:
Калорийность конечного продукта может варьироваться, в зависимости от дополнительных компонентов — в тахини добавляют лимонный сок, растительное масло, специи.
Интересность от «Паштета»: столетия назад семена кунжута были предметом роскоши и обмена на рынке и приравнивались к валюте. Первые упоминания в клинописях о божественном кунжутном вине встречаются около 4 тыс. лет назад.
Тхина — что это такое, с чем едят, куда добавляют
Паста с различными добавками
Это многофункциональная и универсальная паста. Тхина является базовым ингредиентом знаменитого израильского хумуса и нутовых котлет (фалафель). Кроме этого, кунжутная паста хорошо сочетается с овощными салатами, рыбой, мясными блюдами. Ее добавляют в выпечку, смешивают с гарнирами и подают со свежими фруктами. Каждый может выбрать для себя блюдо, в котором тахини будет удачно сочетаться с другими продуктами и раскроет вкус по-разному.
Интересность от «Паштета»: в Иране из кунжутной пасты делают халву, а в Ираке употребляют с хлебом и финиковым сиропом. Греки лакомятся тахини с медом, а в Турции добавляют во фруктовый сироп.
Восточный десерт из тхины с финиками
Тхина — что это такое, рецепт с фото пошагово
Из обязательных ингредиентов пасты — кунжутные семена и растительное масло, лучше оливковое, кунжутное или миндальное. На 100 г семян потребуется примерно ⅙ стакана масла, его количество регулируется в процессе приготовления и зависит от дальнейшего использования тхины.
Шаг 1. Хорошо подсушите кунжут на сухой сковороде. На это потребуется до 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Семена не должны подгореть.
Шаг 2. Переложите кунжутное семя в чашу блендера (специальной мельницы или кофемолку) и измельчите, постепенно добавляя растительное масло до нужной консистенции.
Дополнить вкусовую гамму можно при помощи лимонного сока, смеси молотых перцев, кумина, нескольких зубчиков чеснока и измельченной зелени. Для более жидкой консистенции можно добавить немного воды, тогда скорее получится соус, а не намазка на питу.
Приготовить тхину дома легко
Полезность от «Паштета»: тхина и урбеч — перемолотые кунжутные семена и растительное масло. Но для приготовления тахины используются обжаренные семена, а для пасты урбеч — сырые.
Как хранить готовую пасту
Проще всего купить продукт в супермаркете
Оптимальной посудой для хранения будет стеклянная тара. В ней готовую тахини можно хранить до 1 месяца в холодильнике. Приобретая кунжутную пасту в магазинах, обращайте внимание на наличие в ней добавок и консервантов (с ними срок хранения может составлять от 6 месяцев до 1 года). Натуральный продукт после истечения срока годности употреблять не стоит, даже если вы не заметите вкусовых изменений.
Каждый раз доставая баночку пасты из холодильника, вы увидите выделившееся на поверхности масло, поэтому тщательно перемешивайте содержимое перед применением. В процессе хранения масло может придавать горечь продукту, а если вы услышите нехарактерный запах, то не подвергайте пасту термической обработке — даже в таком случае это чревато отравлением.
Полезность от «Паштета»: покупая кунжут, непременно пробуйте его на вкус — если семена горчат, то и паста получится с горчинкой.
Химический состав и полезные свойства
Тхина очень полезна
Тахини насыщена полезными для организма компонентами. Среди них витамины группы B и витамины A и E, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кунжутная паста богата широким спектром минералов: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, медь, фосфор, селен.
Каждый элемент в отдельности и их сочетание оказывают положительное влияние на наше здоровье:
Вегетарианцы давно оценили способность тхины восполнять ресурсы организма и снабжать всеми необходимыми компонентами. Паста завоевывает все больше поклонников среди тех, кто придерживается правил ЗОЖ и стремится похудеть. Несмотря на высокую калорийность, для насыщения организма достаточно всего 1-2 ч. л. тахини в день. К тому же в пастообразном состоянии кунжут легче усваивается.
Противопоказания и возможный вред
Употреблять соус рекомендуется в умеренных количествах
Несмотря на то, что кунжутная паста — природная кладезь витаминов и минералов, врачи не рекомендуют включать тхину в рацион аллергиками, при болезнях печени, почек и поджелудочной железы. В ограниченном количестве поедать тахини следует людям, склонным к ожирению.