таджикское национальное блюдо курутоб
5 рецептов приготовления курутоба
После поднадоевших за праздники оливье и селедки под шубой самое то.
По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).
Но со временем появилось несколько вариантов приготовления курутоба. О них сегодня и рассказываем.
Все рецепты приготовления не сильно отличаются друг от друга. В основном, их можно разделить на «курутоб с…», «курутоб без…» и «вместо…». Все зависит от предпочтений того, кто его готовит. А готовить это блюдо в любых его вариантах легко и недолго.
С курутом
Это и есть тот самый традиционный рецепт, в честь которого и названо блюдо. Продукты для курутоба: фатир (слоёная лепёшка), репчатый лук, зигирное масло (льняное масло), курут (10-15 шариков), предварительно смешанные с водой и размятые, огурцы, зелень, помидоры и по вкусу перец чили. Овощи нарезаются: размер кусков зависит от желания повара. Лук обычно обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Фатир нужно разделить на несколько небольших кусков. Его заливают жидким курутом и оставляют на несколько минут настояться, чтобы фатир пропитался. Затем добавляют овощи, зигирное масло и всё перемешивается. Сверху посыпается зеленью. Блюдо готово!
С чаккой
Для этого понадобятся все те же ингредиенты, только вместо растворённого в воде курута, используется смешанная с водой чакка. Её, как и фатир можно купить в любом продуктовом магазине. Хотя в некоторых курутобхона фатир повара пекут сами. Итак, если все продукты под рукой, процесс приготовления займёт всего полчаса. Нарезанные овощи и фатир заправляют чаккой, дают настояться, затем сверху кладут лук и вся смесь заливается маслом. По вкусу добавляют зелень, солят и перемешивают. Вот и всё!
Курутоб с мясом
Когда готовят курутоб с мясом, в качестве заправки обычно используют жидкий курут. Не перечисляя все ингредиенты – они остаются теми же – сразу перейдём к пункту о мясе. Для курутоба берётся либо говядина, либо баранина. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, особенно с давлением, выбирают говядину. Итак, мясо режется тонкими ломтиками и жарится на растительном масле. Его кладут поверх нарезанных овощей, когда фатир уже полит жидким курутом и маслом. Под конец всё посыпается зеленью.
Курутоб без мяса
Вообще, курутоб без мяса это классика. Как раз-таки с мясом курутоб делают не так часто, но местные заведения, зная, что у каждого посетителя разные предпочтения, готовят два варианта: с мясом и без. Без мяса все ингредиенты в данном блюде одни и те же: фатир, помидоры, огурцы, лук, зелень и чакка или курут.
Так как курутоб входит в список калорийных блюд, готовить его лучше без мяса. Так оно будет более лёгким для пищеварения.
С разными видами масла
Как и на виды мяса, на масло тоже есть разные любители. К примеру, зигирное масло, которое традиционно добавляется в курутоб, любят не все. Причина в специфическом вкусе, который оно придаёт блюду, да и калорий становится больше. В таком случае готовящий использует растительное масло вместо зигирного.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.
Курутоб по-таджикски. Рецепт с мясом, кефиром
Курутоб – это блюдо, зародившееся в Таджикистане. Оно состоит из творожно-молочной смеси, погружённой в неё лепёшкой, поломанной на несколько частей, овощей и зелени. Рецепт дополняют кефиром, сметаной, сливочным маслом. Традиционно его подают в глиняной либо деревянной глубокой тарелке.
Классический рецепт
На приготовление нужно потратить не более 15 мин.
Для приготовления классического курутоба потребуется взять:
Инструкция, как приготовить таджикское блюдо:
Для приготовления блюда, помимо основных ингредиентов, используют кефир, сметану, лук репчатый, жгучий перец, мясо. Вместо петрушки подойдёт укроп, зелёный лук или кинза.
Курутоб по-таджикски, рецепт которого весьма прост, подается в большом блюде. Его украшают стручком острого перца чили, лимонными дольками. Курутоб едят руками.
С курутом
Курут представляет собой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы.
Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления таджикского блюда:
Чтобы приготовить курутоб, нужно выполнить следующие действия:
С кефиром
Чтобы приготовить этот вариант таджикского блюда, понадобятся следующие продукты:
Описание процесса приготовления курутоба:
С помидорами черри
Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления таджикского блюда:
Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен помидорами-черри, готовится таким способом:
С рассольным сыром и лавашем
В состав таджикского блюда включены следующие продукты:
Этапы приготовления таджикского блюда:
С домашней лепешкой
Время приготовления курутоба с домашней лепешкой составит не меньше 35 мин.
Для теста | Для курутоба |
100 мл воды комнатной температуры | 200 г творога |
1 ст. л. подсолнечного масла | 150 мл молока |
250 г муки | 2 средних огурца |
1/2 ч. л. сухих дрожжей | 1 томат |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | |
30 г сливочного масла | |
20 г зеленого лука | |
10 г петрушки |
Приготовить курутоб с домашней лепешкой можно по следующей инструкции:
С мясом
Чтобы приготовить курутоб с мясом потребуется, взять следующий набор продуктов по списку:
Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен мясом, можно приготовить по следующей схеме:
Со сметаной
Чтобы приготовить курутоб со сметаной, нужно выделить примерно 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.
Салат | Тесто | Заливка |
3 огурца | 300 мл воды | 1 л кислого кефира |
4 томата | 170 г сливочного масла | 200 мл сметаны 15% жирности |
2 луковицы | 1 ст. л. поваренной соли | 150 г топленого масла |
30 г кинзы | 4 ст. муки |
Таджикский курутоб по рецепту со сметаной можно приготовить, придерживаясь этой схеме:
В готовый курутоб также можно добавить любое мясо по желанию.
С гвоздикой и кардамоном
Для приготовления курутоба с гвоздикой и кардамоном нужно выделить около 30 мин.
Потребуется взять следующий набор составляющих:
Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен гвоздикой и кардамоном, можно приготовить так:
Рецепт таджикского курутоба можно дополнить зигирным маслом. Блюдо рекомендуется готовить без мяса, поскольку оно и так достаточно калорийное.
Видео о курутобе
Курутоб. Таджикское национальное блюдо:
Курутоб
Курутоб — национальное таджикское блюдо, которое готовят на основе кисломолочных продуктов, слоеной лепешки фатира, свежей зелени и овощей. Рецепт блюда менялся с течением времени, потому технология приготовления отличается в зависимости от региона, где готовится угощение. Ниже представлен пошаговый рецепт курутоба по-таджикски.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.
Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.
Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.
Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.
В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.
Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.
Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки
Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.
Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.
Самбуса вараки
Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.
В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.
Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.
Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.
Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.
Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.
Курутоб
Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.
Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.
Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.
Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.
«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.
Угро-плов
Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).
Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.
Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.
Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.
«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.
Мастова
Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде «коса».
Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.
Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.
Шашлык по-таджикски
Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.
Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).
Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.
Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.
Манту (Манты)
В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.
При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.
Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.
Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.
Оши Тупа
Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.
При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.
Курутоб – что это такое и как его есть
Фото блюда
Блок автора
Таджикское блюдо курутоб равнодушным не оставит тех, кто решит его попробовать. Это национальное угощение, которое готовится хозяйками с особой любовью. Гости, приезжающие в страну, обязательно должны его попробовать, чтобы оценить профессионализм местных поваров. А тем, кто еще не знает, что такое курутоб и как его есть, предлагаем познакомиться с историей появления национального блюда, некоторыми традициями и секретами приготовления.
Что такое курутоб
Курутоб – очень простое, но сытное и вкусное блюдо, которое в Таджикистане умеет готовить каждая хозяйка. Можно попробовать его не только на домашней кухне, но и в специальных курутобных, которые еще называются курутобхонами.
Эти заведения можно считать национальными кафе, типа русских пельменных. Только главным в меню здесь всегда будет курутоб. Рецептов блюда довольно много, потому что в каждом регионе имеются свои особенности. Но технология приготовления одинаковая, как и перечень базовых продуктов.
Сложно определить точно, когда появился курутоб. Таджики утверждают, что эта еда существует в стране сотни лет. Блюдо придумали земледельцы, которые вели оседлую жизнь. У них редко было в достатке мяса, поэтому они восполняли нужное количество калорий сытным овощным блюдом.
Утром на завтрак обязательно подавалась приличная порция курутоба. Съев такое угощение, можно было отправляться в поле работать до позднего вечера. Сейчас это блюдо чаще подают на обед или ужин.
Главные ингредиенты
Блюдо легко узнаваемо по виду. Его не спутаешь ни с каким другим угощением. Основным компонентом считается лепешка фатир, которая нарезается, а еще лучше разламывается руками на небольшие куски.
Фатир – национальная выпечка из слоеного теста. Ее можно приготовить непосредственно перед добавлением в блюдо или заранее. А современные хозяйки нередко покупают фатир, чтобы ускорить и значительно упростить процесс готовки. Готовая лепешка обычно холодная. Ее придется сбрызнуть слегка водой и подогреть пару минуток в микроволновке.
Готовить фатир дома несложно, да и ингредиентов требуется немного. Для теста понадобится обычная мука, немного курдючного жира или масла (можно брать ароматное льняное или кунжутное) и вода.
Все компоненты смешиваются до однородности. Затем тесто на столе тонко раскатывается. Поверхность надо промазать маслом, сложить пласт несколько раз, а затем снова раскатать скалкой.
И так многократно, тогда тесто окажется податливым в работе, а готовое изделие будет вкусным. На завершающем этапе надо скатать пласт в рулет, слегка вытянуть его в стороны, а затем свернуть по кругу улиткой. Еще раз сверху полуфабрикат смазывается маслом и выпекается.
Вторым обязательным компонентом блюда является кисломолочный продукт. Обычно используется катык. Можно также брать курут, который разводится кефиром или йогуртом. От его качества тоже зависит вкус курутоба.
Третьей составляющей таджикского угощения являются овощи. При приготовлении курутоба традиционно используются:
Появляются новые рецепты курутоба, где присутствуют другие ингредиенты. Современные хозяйки стали добавлять в это блюдо кусочки обжаренного мяса, соленые огурцы, горох.
Посуда для блюда курутоб: как правильно подавать на стол
В каждой таджикской семье непременно есть деревянная миска или тарелка, в которой принято подавать курутоб. Это вовсе не прихоть, а обязательное условие, национальная традиция. Именно в такой посуде издавна подавали на стол главное угощение. Чтобы сохранить дух времени, традиции, таджики не изменяют этому принципу. Такая деревянная миска называется табаки чубин.
В Таджикистане налажено производство деревянной посуды для курутоба. Миски красноватого цвета делают из чинары, нежно-желтая посудина изготавливается из чинары. Для дорогих гостей и для подачи угощения на праздничный стол в семьях хранят миски, расписанные узорами.
Новую посуду надо специально подготовить перед первым приемом пищи. Ее стенки обильно промазываются маслом. Можно использовать льняное, кунжутное или другое, главное, чтобы присутствовал запах, который впитается в дерево.
Как правильно есть курутоб
Курутоб готовится непосредственно перед подачей на стол. В глиняную тарелку выкладываются кусочки лепешки фатир. Сверху они заливаются подготовленным кисломолочным продуктом. Потом добавляются овощи. Можно сверху полить блюдо прокаленным льняным маслом со специями. Также предлагаются в качестве добавки стручки горького перца.
Есть блюда, которые делаются для всей семьи. Именно курутоб объединяет детей и взрослых, хозяев и гостей. Подают его в одной большой миске для всех, кто собрался за столом. Употребляется еда руками. Ни ложки, ни вилки даже знатным гостям не предлагаются.
Тремя пальцами берется кусок лепешки. Ее надо взять вместе с кисломолочной заливкой. На этот же кусочек цепляются овощи. В таком виде кушанье быстро переносится в рот, чтобы оно ни один кусочек не упал на стол.
Узнав, что такое курутоб, осталось лишь его попробовать на вкус. Правильно приготовленное угощение непременно сразит приятным сочетанием простых продуктов, которые составляют один неповторимый букет.