таджикское блюдо с лепешкой и кефиром

5 рецептов приготовления курутоба

После поднадоевших за праздники оливье и селедки под шубой самое то.

По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Но со временем появилось несколько вариантов приготовления курутоба. О них сегодня и рассказываем.

Все рецепты приготовления не сильно отличаются друг от друга. В основном, их можно разделить на «курутоб с…», «курутоб без…» и «вместо…». Все зависит от предпочтений того, кто его готовит. А готовить это блюдо в любых его вариантах легко и недолго.

С курутом

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. %D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка %D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Это и есть тот самый традиционный рецепт, в честь которого и названо блюдо. Продукты для курутоба: фатир (слоёная лепёшка), репчатый лук, зигирное масло (льняное масло), курут (10-15 шариков), предварительно смешанные с водой и размятые, огурцы, зелень, помидоры и по вкусу перец чили. Овощи нарезаются: размер кусков зависит от желания повара. Лук обычно обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Фатир нужно разделить на несколько небольших кусков. Его заливают жидким курутом и оставляют на несколько минут настояться, чтобы фатир пропитался. Затем добавляют овощи, зигирное масло и всё перемешивается. Сверху посыпается зеленью. Блюдо готово!

С чаккой

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. %D1%81%20%D1%87%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%B9. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-%D1%81%20%D1%87%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%B9. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка %D1%81%20%D1%87%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%B9. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Для этого понадобятся все те же ингредиенты, только вместо растворённого в воде курута, используется смешанная с водой чакка. Её, как и фатир можно купить в любом продуктовом магазине. Хотя в некоторых курутобхона фатир повара пекут сами. Итак, если все продукты под рукой, процесс приготовления займёт всего полчаса. Нарезанные овощи и фатир заправляют чаккой, дают настояться, затем сверху кладут лук и вся смесь заливается маслом. По вкусу добавляют зелень, солят и перемешивают. Вот и всё!

Курутоб с мясом

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. %D1%81%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-%D1%81%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка %D1%81%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Когда готовят курутоб с мясом, в качестве заправки обычно используют жидкий курут. Не перечисляя все ингредиенты – они остаются теми же – сразу перейдём к пункту о мясе. Для курутоба берётся либо говядина, либо баранина. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, особенно с давлением, выбирают говядину. Итак, мясо режется тонкими ломтиками и жарится на растительном масле. Его кладут поверх нарезанных овощей, когда фатир уже полит жидким курутом и маслом. Под конец всё посыпается зеленью.

Курутоб без мяса

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. ho9IuOyji E. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-ho9IuOyji E. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка ho9IuOyji E. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Вообще, курутоб без мяса это классика. Как раз-таки с мясом курутоб делают не так часто, но местные заведения, зная, что у каждого посетителя разные предпочтения, готовят два варианта: с мясом и без. Без мяса все ингредиенты в данном блюде одни и те же: фатир, помидоры, огурцы, лук, зелень и чакка или курут.

Так как курутоб входит в список калорийных блюд, готовить его лучше без мяса. Так оно будет более лёгким для пищеварения.

С разными видами масла

Как и на виды мяса, на масло тоже есть разные любители. К примеру, зигирное масло, которое традиционно добавляется в курутоб, любят не все. Причина в специфическом вкусе, который оно придаёт блюду, да и калорий становится больше. В таком случае готовящий использует растительное масло вместо зигирного.

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. %D0%B7%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-%D0%B7%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка %D0%B7%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник

Курутоб

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazzy. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazzy. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazzy. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Курутоб — национальное таджикское блюдо, которое готовят на основе кисломолочных продуктов, слоеной лепешки фатира, свежей зелени и овощей. Рецепт блюда менялся с течением времени, потому технология приготовления отличается в зависимости от региона, где готовится угощение. Ниже представлен пошаговый рецепт курутоба по-таджикски.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.

Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.

Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazzy. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazzy. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazzy. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.

В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.

Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazzy. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazzy. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazzy. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Источник

Сможет ли таджикский курутоб покорить Москву? — узнали у фуд-блогера Moskwabad

Илья Гужев, также известный как Moskwabad, — востоковед, специалист по истории Афганистана и языкам дари и пушту. А ещё Илья уже давно интересуется восточной кухней и ведёт свой необычный блог @Moskwabad, где пишет о любимой еде и делает обзоры восточных кафе в Москве.

К восточной кухне у Ильи к тому же есть и научный интерес, сейчас он работает над магистерской диссертацией на эту тему.

Мы поговорили с Ильёй про его блог, любимые таджикские блюда и выяснили, где в Москве поесть самый вкусный курутоб.

Приготовление

Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.

Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.

Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.

Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.

В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.

Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.

Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Куруто́б — пожалуй, одно из самых известных блюд таджикской кухни из тех, про которые говорят «с ароматом веков».

А как «аромату времени» не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то «по мотивам», а не курутоб.

Первое и главное. У вас должен быть тавок (как ещё говорят «тавоки чуви» или «табаки чуби») — большая деревянная тарелка.

Можно, конечно, использовать другую посуду, но как же быть с «ароматом времени»? Придётся отказаться? Не хотелось бы.

Тавок делают из орехового дерева (и тогда посуда получается солнечно-жёлтого цвета) или чинары (и тогда её цвет красноватый). А уж если тавок с резными узорами, то курутоб, приготовленный в нём, будешь уже не есть, а ВКУШАТЬ. А при желании и в особом настроении можно даже прочитать некое послание от мастера, что вырезал тавок и узоры на нём.

И ещё. Новенький только выточенный тавок первое время обильно смазывают маслом, чтобы оно впиталось в древесину. И тут могут быть нюансы. Каким маслом? Кунжутным? Льняным? Впрочем, пусть это останется тайной.

Уже чувствуете тот самый «аромат времени»?

Второе и тоже главное — испечь фатир. А до того, как испечь, тесто замесить из муки, растительного масла и воды, выдержать. А уж потом раскатывать и раскатывать тесто до прозрачности, смазывать его растительным маслом, сворачивать, снова раскатывать и раскатывать. Насколько долго и тщательно? А настолько, насколько сильна ваша любовь к тем, кто будет есть фатир. Потом это слоёное тесто скатывают в рулет, растягивают его, и уже рулет сворачивают «улиточкой». Смазывают маслом и выпекают до золотистого цвета и румяной корочки.

Важно! Измельчаются зелень и огурцы перед приготовлением самого блюда, чтобы не ушёл «самый сок».

От того, какие именно кисломолочные продукты и пряности добавить в крутоб, зависит его вкус. Можно кефир. Можно и йогурт, но в оригинале добавляют растворённый курт. Курт — сгущёный и высушенный молочный продукт. Очень специфический, поскольку огонь и солнце сделали своё дело, отдали и энергию и. Да, да, подарили тот самый «аромат».

«С любовью» — это когда тщательно, не торопясь, перетираем зелень, добавляем немного воды, курт (хорошо, кефир или простоквашу за неимением оного. ) и вымешиваем.

Нарезаем огурцы и помидоры, посыпаем рубленой зеленью и добавляем немного соли, чтобы овощи пустили сок.

А теперь «собираем курутоб»!

Так воооот. Фатир падает в тавок в ту самую молочно-овощную ароматную смесь, которую с такой любовью тщательно перетирали и смешивали

Как же так? Если вспомнить, как долго и с любовью готовится фатир, то в этом действе, когда фатир ломается на части и слои фатира отделяются друг от друга, есть даже что-то драматичное. И мысли приходят о бренности бытия, а потом сменяются другими — о том, что надо наслаждаться каждым мгновением этого самого бытия.

Из этого почти медитативного состояния выйти довольно просто, так как в это время на плите нагревается льняное масло с приправами. Сдаётся, что это и есть что? Правильно, те самые «ароматы времени».

И вот он, момент восточной истины: выложенные сверху овощи поливаем почти закипевшим (главное, уловить и этот момент, иначе масло будет горчить!) ароматным маслом.

Курутоб традиционно едят руками. Чем большего размера тавок, тем большее количество едоков умещается вокруг него. И тогда простое время трапезы становится временем абсолютного доверия и принятия друг другом всех, кто сидит вокруг большого деревянного блюда.

Знаете, курутоб, приготовленный Мунирой, оказался не только ароматным, вкусным и сытным, он ещё непостижимым образом настроил на лирический лад. Захотелось сидеть где-то под южным солнцем (лучше в тени чинары, конечно), есть курутоб и слушать рассказы умницы и красавицы Муниры об одной весьма важной приправе, траве, которая и растёт-то не везде, и не всегда, и вообще не все о ней знают. Слушать и думать. Или и не думать вообще ни о чём, а просто вдыхать те самые «ароматы времени», и что-то про это время понять. Или не понять. Или даже и не пытаться.

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»). таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»). таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»). таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Восточная кухня – любовь с детства

«Восточной кухней я интересуюсь ещё с детства, этот интерес пришел через папу. Он покупал различные кулинарные книги, интересовался творчеством Сталика Ханкишиева «, — рассказал Илья.

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Ханкишиев — кулинарный блогер, вел передачи на телевидении, сейчас автор своего канала на Youtube, где рассказывает о восточной еде (например, азербайджанской, узбекской, иранской, турецкой). Илья очень сильно вдохновлялся его творчеством, с раннего подросткового возраста читал книги и смотрел видео.

Интерес к кафе и ресторанам у молодого человека был всегда, и в какой-то момент Илья понял, что информации о восточной кухне и кафе в Москве накопилось достаточно много и можно делиться ей с другими через свой блог.

Классический рецепт

На приготовление нужно потратить не более 15 мин.

Для приготовления классического курутоба потребуется взять:

Инструкция, как приготовить таджикское блюдо:

Для приготовления блюда, помимо основных ингредиентов, используют кефир, сметану, лук репчатый, жгучий перец, мясо. Вместо петрушки подойдёт укроп, зелёный лук или кинза.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого весьма прост, подается в большом блюде. Его украшают стручком острого перца чили, лимонными дольками. Курутоб едят руками.

Шурбо

Первое блюдо, которое обычно встречает гостей за таджикским дастарханом – наваристый и хорошо просоленный бульон.

Есть несколько рецептов приготовления шурбо, такие как “угро с бараниной”, “шалгам” (с репой) и “каду шурбо” (с добавлением кусочков тыквы). Суп традиционно готовят на костре, тогда он получится с особым дымком.

Как готовить шурбо: в бараний или говяжий бульон одним заходом добавить рубленный кольцами лук, крупно порезанную морковь и картофель, иногда кусочки болгарского перца, большие куски помидора.

Все это варить на медленном огне около 2 часов. Солить блюдо стоит в самом начале, тогда оно будет вкуснее.

Готовое шурбо непременно следует посыпать зеленью. Иногда отварное мясо, картофель подают отдельно в деревянном блюде “табак”.

С курутом

Курут представляет собой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы.

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления таджикского блюда:

Чтобы приготовить курутоб, нужно выполнить следующие действия:

Салат “Гиссар”

Салат “Гиссар” был придуман советскими поварами и до сих пор пользуется большой популярностью у местного населения. В основном его готовят в ресторанах национальной кухни.

Он состоит из картофеля, моркови, отварной говядины, огурцов, помидор и яиц.

Рецепт таков: очистить картофель, сварить его в мундире, отварить морковь и мясо, нарезать кубиками огурцы и помидоры, мелко порубить репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать дольками.

Все эти продукты перемешать, добавить соль, перец – и салат готов. При подаче можно заправить майонезом, украсить дольками яиц и зеленью.

С кефиром

Чтобы приготовить этот вариант таджикского блюда, понадобятся следующие продукты:

Описание процесса приготовления курутоба:

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде “коса”.

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова – очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

С помидорами черри

Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления таджикского блюда:

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен помидорами-черри, готовится таким способом:

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

С рассольным сыром и лавашем

В состав таджикского блюда включены следующие продукты:

Этапы приготовления таджикского блюда:

С домашней лепешкой

Время приготовления курутоба с домашней лепешкой составит не меньше 35 мин.

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Для тестаДля курутоба
100 мл воды комнатной температуры200 г творога
1 ст. л. подсолнечного масла150 мл молока
250 г муки2 средних огурца
1/2 ч. л. сухих дрожжей1 томат
1/2 ч. л. поваренной соли1/2 ч. л. поваренной соли
1/4 ч. л. свежемолотого перца
30 г сливочного масла
20 г зеленого лука
10 г петрушки

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Приготовить курутоб с домашней лепешкой можно по следующей инструкции:

С мясом

Чтобы приготовить курутоб с мясом потребуется, взять следующий набор продуктов по списку:

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен мясом, можно приготовить по следующей схеме:

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Шашлык по-таджикски

Шашлык – король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Со сметаной

Чтобы приготовить курутоб со сметаной, нужно выделить примерно 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.

СалатТестоЗаливка
3 огурца300 мл воды1 л кислого кефира
4 томата170 г сливочного масла200 мл сметаны 15% жирности
2 луковицы1 ст. л. поваренной соли150 г топленого масла
30 г кинзы4 ст. муки

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Таджикский курутоб по рецепту со сметаной можно приготовить, придерживаясь этой схеме:

В готовый курутоб также можно добавить любое мясо по желанию.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Самса из баранины: вкусный рецепт

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

С гвоздикой и кардамоном

Для приготовления курутоба с гвоздикой и кардамоном нужно выделить около 30 мин.

Потребуется взять следующий набор составляющих:

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен гвоздикой и кардамоном, можно приготовить так:

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Рецепт таджикского курутоба можно дополнить зигирным маслом. Блюдо рекомендуется готовить без мяса, поскольку оно и так достаточно калорийное.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо – “макарон-палав”.

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

“Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно”, – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Источник

Таджикский курутоб (рецепт Муниры Алиевой) — фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске в ресторане «Шерали»

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Помимо всемирно известного плова, стоит открыть для себя и другие по-настоящему вкусные блюда

Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия – все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

Trending Лучший питомник ротвейлеров в России

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Самса из баранины: вкусный рецепт

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Со сметаной

Чтобы приготовить курутоб со сметаной, нужно выделить примерно 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.

СалатТестоЗаливка
3 огурца300 мл воды1 л кислого кефира
4 томата170 г сливочного масла200 мл сметаны 15% жирности
2 луковицы1 ст. л. поваренной соли150 г топленого масла
30 г кинзы4 ст. муки

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Таджикский курутоб по рецепту со сметаной можно приготовить, придерживаясь этой схеме:

В готовый курутоб также можно добавить любое мясо по желанию.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты – слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть “покрывалом” из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

“Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть”, – пишет талантливая хозяйка Наталия.

С курутом

Курут представляет собой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы.

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления таджикского блюда:

Чтобы приготовить курутоб, нужно выполнить следующие действия:

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо – “макарон-палав”.

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

“Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно”, – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

С мясом

Чтобы приготовить курутоб с мясом потребуется, взять следующий набор продуктов по списку:

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен мясом, можно приготовить по следующей схеме:

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде “коса”.

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова – очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Приготовление

Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.

Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.

Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.

Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.

В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.

Шашлык по-таджикски

Шашлык – король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

С рассольным сыром и лавашем

В состав таджикского блюда включены следующие продукты:

Этапы приготовления таджикского блюда:

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке “мантупазак”. Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же “чака”), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

С кефиром

Чтобы приготовить этот вариант таджикского блюда, понадобятся следующие продукты:

Описание процесса приготовления курутоба:

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Оши Тупа

Оши тупа или “оши бурида”. Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

В основе – тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Шурбо

Первое блюдо, которое обычно встречает гостей за таджикским дастарханом – наваристый и хорошо просоленный бульон.

Есть несколько рецептов приготовления шурбо, такие как “угро с бараниной”, “шалгам” (с репой) и “каду шурбо” (с добавлением кусочков тыквы). Суп традиционно готовят на костре, тогда он получится с особым дымком.

Как готовить шурбо: в бараний или говяжий бульон одним заходом добавить рубленный кольцами лук, крупно порезанную морковь и картофель, иногда кусочки болгарского перца, большие куски помидора.

Все это варить на медленном огне около 2 часов. Солить блюдо стоит в самом начале, тогда оно будет вкуснее.

Готовое шурбо непременно следует посыпать зеленью. Иногда отварное мясо, картофель подают отдельно в деревянном блюде “табак”.

С гвоздикой и кардамоном

Для приготовления курутоба с гвоздикой и кардамоном нужно выделить около 30 мин.

Потребуется взять следующий набор составляющих:

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен гвоздикой и кардамоном, можно приготовить так:

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Рецепт таджикского курутоба можно дополнить зигирным маслом. Блюдо рекомендуется готовить без мяса, поскольку оно и так достаточно калорийное.

Салат “Гиссар”

Салат “Гиссар” был придуман советскими поварами и до сих пор пользуется большой популярностью у местного населения. В основном его готовят в ресторанах национальной кухни.

Он состоит из картофеля, моркови, отварной говядины, огурцов, помидор и яиц.

Рецепт таков: очистить картофель, сварить его в мундире, отварить морковь и мясо, нарезать кубиками огурцы и помидоры, мелко порубить репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать дольками.

Все эти продукты перемешать, добавить соль, перец – и салат готов. При подаче можно заправить майонезом, украсить дольками яиц и зеленью.

Пилита

Таджикская пилита
Это таджикское национальное мучное изделие, аналог хвороста. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривая во фритюре.

Рецепт приготовления: дрожжевое тесто разделить на равные куски и раскатать полоски длиной 60-70 сантиметров. Сплести из тестовых лоскутков “косичку”.

Затем бросить заготовку во фритюрницу или казан с маслом. Готовые “косички” вынуть шумовкой, остудить и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

С домашней лепешкой

Время приготовления курутоба с домашней лепешкой составит не меньше 35 мин.

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Для тестаДля курутоба
100 мл воды комнатной температуры200 г творога
1 ст. л. подсолнечного масла150 мл молока
250 г муки2 средних огурца
1/2 ч. л. сухих дрожжей1 томат
1/2 ч. л. поваренной соли1/2 ч. л. поваренной соли
1/4 ч. л. свежемолотого перца
30 г сливочного масла
20 г зеленого лука
10 г петрушки

таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. lazy placeholder. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром фото. таджикское блюдо с лепешкой и кефиром-lazy placeholder. картинка таджикское блюдо с лепешкой и кефиром. картинка lazy placeholder. По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Приготовить курутоб с домашней лепешкой можно по следующей инструкции:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *