таджикские сладости рецепты с фото

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Таджикистан

таджикские сладости рецепты с фото. 150 125. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-150 125. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка 150 125. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут «в понедельнике». Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Страна: Таджикистан (Тоҷикистон)

Официальное название: Республика Таджикистун (Ҷумҳурии Тоҷикистон), государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская ССР.

таджикские сладости рецепты с фото. 1. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-1. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка 1. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Таджикистан на карте мира: государство расположено в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном, Киргизией на севере, Китаем и Афганистаном. Столица город Душанбе.

Немного фото

таджикские сладости рецепты с фото. 2 13. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-2 13. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка 2 13. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Чем здесь кормят?

Обед проходит за дастарханом, низким столиком, вокруг которого все усаживаются на суфе, и начинается традиционно с пиалы чая, лепешек и фруктов.

После этого подеется суп в глубоких пиалах и основное блюдо на большом подносе. К еде приступают по старшинству.

Фрукты и лепешки подают и в конце обеда.

таджикские сладости рецепты с фото. Untitled 1. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-Untitled 1. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка Untitled 1. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Традиционные блюда таджикской кухни можно условно разделить на супы, вторые блюда, выпечку и сладости.

В таджикской кухне используются все виды мяса (баранина, козлятина, говядина, реже птица) кроме свинины, в том числе дичь и конина (для приготовления традиционной колбасы кызы).

Самые популярные мясные блюда таджикской кухни:

таджикские сладости рецепты с фото. 19 22. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-19 22. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка 19 22. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Плов – отдельная глава в книге национальной таджикской кухни и самое главное блюдо дастархана. Видов плова – десятки! Разумеется, в таджикских пловах много схожего с узбекскими, но есть и свои национальные особенности. Например, фирменный таджикский плов «Угро» готовится без риса!

Вначале все традиционно: готовится зирвак – куски мяса обжаривают с морковью и луком, заливают водой и доводят до полуготовности. Затем вместо риса берут домашнюю лапшу, поджаривают ее до золотистого цвета в духовке, толкут до размера риса, промывают и добавляют к мясу. Подают плов «Угро» с зеленью.

Готовят плов каждую среду, пятницу, по всем праздникам и всегда ради дорогих гостей. Чтобы попробовать настоящий таджикский плов, нужно просто прийти в гости!

Почти все блюда таджикской кухни приправляют зеленью, а так же луком, чесноком и катыком.

К традиционному набору специй относятся: красный перец, барбарис, зира, анис, шафран и свежие пряные травы (кинза, укроп, мята, петрушка, зеленый лук, райхон, щавель).

Своим удивительным вкусом и полезными свойствами таджикские блюда во многом обязаны посуде и специальным печам, в которых они приготовлены. Это специальные чугунные казаны, мантоварки, мангалы, тандыры. Приготовленные на пару манты или ханум сохраняют все питательные ценности, приобретают пикантный вкус, сохраняют витамины. А вкус горячей лепешки из тандыра невозможно сравнить ни с чем!

таджикские сладости рецепты с фото. 24 27. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-24 27. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка 24 27. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Выпечка

Таджикским хозяйкам по части выпечки найдется мало равных во всем мире!

Из их рук выходят вкуснейшие таджикские лепешки, кулча, манты, самбуса, чак-чак. Когда-то в каждом доме первым делом строился тандыр – специальная печь для выпечки лепешек, которые были главной едой на любом столе и в любой семье. До сих пор, если хлеб уронят, его поднимают, трижды целуют и подносят к глазам. В каждом районе страны свои сорта выпечки, их насчитывается несколько десятков, но все они до сих пор выпекаются только в тандыре!

Напитки и десерты

Пожалуй, главным напитком в Таджикистане был и остается чай. Чаепитие – это часть жизни и культуры, ведь ни одна трапеза, прием гостей, праздник не обходится без вкусного чая, подаваемого в пиалах с лепешками и фруктами. Летом пьют зеленый чай, а холодной зимой черный или ширчай, сваренный на молоке. К чаю подают виноградный сахар набат, жидкую халву халвайтар и конфеты пичак. Кроме чая готовят шербеты и компоты из разных фруктов. Очень вкусна и сладкая выпечка – хворост, чак-чак, слоеные пирожки и нишалло (вроде крема из сахара, сбитых яичных белков и мыльного корня),

таджикские сладости рецепты с фото. 28 30. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-28 30. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка 28 30. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Национальные блюда

Лагман готовят не только Таджикистане и способов его приготовления существует множество, но мы попробуем именно этот – по-таджикски. Готовят лагман на домашней лапше, но если у вас нет времени на ее приготовление, то пойдет любая плоская широкая лапша, полосками или «гнездами».

Лагман

таджикские сладости рецепты с фото. 31 32. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-31 32. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка 31 32. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Нужно:

Готовим!

Соус (кайла). Нарезать кубиками мясо, морковь, картофель, помидоры. Тонкими полосками нарезать перец. Нашинковать тонко лук и капусту, измельчить чеснок.

Все обжарить в разогретом жире, добавить зелень, немного воды, специи и тушить на медленном огне 30 минут. Выложить в глубокую пиалу лапшу, залить соусом, посыпать свежей зеленью и добавить немного кислого молока.

таджикские сладости рецепты с фото. 33. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-33. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка 33. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.Чак-чак по-таджикски

Нужно:

Готовим!

Яйца взбить с солью, соду смешать с мукой и постепенно ввести в яичную смесь. Можно добавить несколько ложек растопленного масла. Замесить крутое тесто, разделать на очень тонкие «колбаски», нарезать маленькими кусочками и скатать их в шарики. Обжарить в кипящем масле в казане (глубокой толстостенной кастрюле), выложить на бумажную салфетку для удаления жира и переложить в глубокую миску. Мед и сахар разогреть до полного растворения сахара, вылить сироп в шарики чак-чак, перемешать. Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, придав форму горки. Это очень вкусно!

Народная мудрость

Дурак приписывает нам все то, чем обладает сам

Ложь, направленная к доброй цели, лучше правды, возбуждающей вражду

Кто ненавидит всех, понять не хочет, что ненависти грех его же сердце точит

Источник

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜

таджикские сладости рецепты с фото. AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

таджикские сладости рецепты с фото. HeohXncE6jz1GAedHbk4dv4JOdHajy70XsQbL cgBIo7n5uoQfXAf2XRNCPu484Lt8pQlN6K. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-HeohXncE6jz1GAedHbk4dv4JOdHajy70XsQbL cgBIo7n5uoQfXAf2XRNCPu484Lt8pQlN6K. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка HeohXncE6jz1GAedHbk4dv4JOdHajy70XsQbL cgBIo7n5uoQfXAf2XRNCPu484Lt8pQlN6K. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

таджикские сладости рецепты с фото. hk d2s5d2JBJcWEicL2njAxL2X SmXTD70q HJf3eRV7xpz S5tDfky3v1vPd5pOevOZiZrpK7VRb1liXja2YAk4. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-hk d2s5d2JBJcWEicL2njAxL2X SmXTD70q HJf3eRV7xpz S5tDfky3v1vPd5pOevOZiZrpK7VRb1liXja2YAk4. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка hk d2s5d2JBJcWEicL2njAxL2X SmXTD70q HJf3eRV7xpz S5tDfky3v1vPd5pOevOZiZrpK7VRb1liXja2YAk4. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

таджикские сладости рецепты с фото. gcyTPvNmIpEEqGsXCNTVdDVQrEY35igxH5IRqBQlEpMYcJNBawFLijF1. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-gcyTPvNmIpEEqGsXCNTVdDVQrEY35igxH5IRqBQlEpMYcJNBawFLijF1. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка gcyTPvNmIpEEqGsXCNTVdDVQrEY35igxH5IRqBQlEpMYcJNBawFLijF1. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

таджикские сладости рецепты с фото. tmJ WH UFGEJ7l4aba2sSz5Ng42TjopSbMZdfnlY7Nvj8q9Oh cHEF8EDblXGk4kRtNzqYyI. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-tmJ WH UFGEJ7l4aba2sSz5Ng42TjopSbMZdfnlY7Nvj8q9Oh cHEF8EDblXGk4kRtNzqYyI. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка tmJ WH UFGEJ7l4aba2sSz5Ng42TjopSbMZdfnlY7Nvj8q9Oh cHEF8EDblXGk4kRtNzqYyI. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

таджикские сладости рецепты с фото. H 39nUQuHg7R1tpGGLSjZ2KY0E7Q1UPzmR1r2JbwK ngcAeY5QveDIXtAcH56YMgQ14yQSV. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-H 39nUQuHg7R1tpGGLSjZ2KY0E7Q1UPzmR1r2JbwK ngcAeY5QveDIXtAcH56YMgQ14yQSV. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка H 39nUQuHg7R1tpGGLSjZ2KY0E7Q1UPzmR1r2JbwK ngcAeY5QveDIXtAcH56YMgQ14yQSV. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

таджикские сладости рецепты с фото. AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

таджикские сладости рецепты с фото. AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

Дамламатаджикские сладости рецепты с фото. f09f8d85. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-f09f8d85. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка f09f8d85. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.таджикские сладости рецепты с фото. f09fa595. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-f09fa595. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка f09fa595. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.таджикские сладости рецепты с фото. f09fa5a6. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-f09fa5a6. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка f09fa5a6. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.таджикские сладости рецепты с фото. f09fa594. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-f09fa594. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка f09fa594. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.таджикские сладости рецепты с фото. f09fa5a9. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-f09fa5a9. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка f09fa5a9. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.таджикские сладости рецепты с фото. f09fa597. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-f09fa597. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка f09fa597. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

таджикские сладости рецепты с фото. f09f8d85. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-f09f8d85. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка f09f8d85. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.Приготовление:
Разогреваем масло в казане и обжариваем наше мясо до золотистой корочки. Добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук, 2 мин. на среднем огне тушим. Я добавляю ещё на этом моменте совсем чуть-чуть болг.перца. Затем сразу слоями выкладываем все ингредиенты:
— морковь
-тонкий слой капусты, совсем немного
-картофель, разрезанный пополам
-немного соли, черного и красного перца молотого
— слой помидоров и красного перца, разрезанные кольцами
— немного соли и зелень
— раскрываем все нашинкованной капустой. Немного посыпаем соли, перцев. Закрываем это дело плотно тарелкой и сверху крышкой от казана.
Ставим на медленный огонь до приготовления.

P.S. обязательно добавьте в дамлама нут. Мне кажется так вкуснее) Хотя кто-то его не любит)
Обычно я заранее замачиваю нут, высушиваю и распределяя в контейнеры ставлю в морозильную камеру на хранение. Но мои запасы закончились. Поэтому нут я варила отдельно, и добавила уже готовый нут вместе с водой в которой он кипел в блюдо.

таджикские сладости рецепты с фото. f09fa594. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-f09fa594. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка f09fa594. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.Так же для дамламы очень хорошо использовать маленькие картофели, так называемые мини-картофели. Очищать их и целиком добавлять.

таджикские сладости рецепты с фото. deactivated 50. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-deactivated 50. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка deactivated 50. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

таджикские сладости рецепты с фото. iCZH1l0jcn4eaFYLtoP9tzLFlwlG0r4Th H98hqGnre6KuUyJHTWmGWTsrIwD6jiIobQXIpp. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-iCZH1l0jcn4eaFYLtoP9tzLFlwlG0r4Th H98hqGnre6KuUyJHTWmGWTsrIwD6jiIobQXIpp. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка iCZH1l0jcn4eaFYLtoP9tzLFlwlG0r4Th H98hqGnre6KuUyJHTWmGWTsrIwD6jiIobQXIpp. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

таджикские сладости рецепты с фото. lS4iInd6y9Uw3kIC1I3l. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-lS4iInd6y9Uw3kIC1I3l. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка lS4iInd6y9Uw3kIC1I3l. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

таджикские сладости рецепты с фото. AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

Шашлык из говяжьей вырезки

Лук для маринования шашлыка используют почти все и почти всегда. Но мало кто задавался вопросом: а зачем он тут? Ведь все равно потом свалится с шампура, а что прилипло к мясу — сгорит. Между тем, главное, чего мы добиваемся от лука — это чтобы его сок благотворно влиял на структуру мяса, попутно облагораживая и обогащая его вкус.
Показать полностью. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, оно хоть как-то изменится? Нет! И если лук просто кое-как порезать толстыми ломтями, его воздействие будет незначительным.

Поэтому гораздо лучше дело пойдет, если пересыпать порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавить его руками, чтобы он пустил сок. И только тут — самое время закладывать мясо.

Но еще лучше прокрутить лук через мясорубку, чтобы затем любым удобным образом отжать из него сок. Вспоминайте эти фотографии каждый раз, когда решите перекрутить лук для фарша в мясорубке. Если получение смеси лукового жмыха и лукового сока и есть ваша цель, то крутите смело!

Если вы стали счастливым обладателем хорошей говяжьей вырезки, порежьте ее трехсантиметровыми кубиками, посолите, посыпьте черным перцем, да и оставьте на пару часов в сторонке. Если вырезка не выдержана предварительно, то можно полить мясо сильно газированной минеральной водой, но лишь чуть-чуть.

Кстати, вдруг кто не знает: вырезка, которую я имею в виду, растет на внутренней части поясницы. Если целую тушу разрубить на две части поперек там, где заканчиваются ребра, то вместе с задними ляжками останется хороший кусок спины. Его обычно тоже рубят пополам, но уже вдоль. И на каждой половине с внутренней стороны у позвоночника есть хорошие длинные куски мяса. Мясники обрубают отростки позвонков и снимают эту самую вырезку.
Вырезка идеально подходит для шашлыка и стейков. Для того, чтобы она стала мягче ее выдерживают при низкой, но плюсовой температуре несколько недель. За это время в мясе происходят естественные процессы, в результате которых ослабевают связи между мясными волокнами и мясо становится мягче и безо всяких маринадов.

Если вырезка попалась довольно постная, то порежьте сало квадратиками два с половиной на два с половиной сантиметра, толщиной в сантиметр — больше не надо. Сало тоже посолите, но не перчите.
Если вырезка жирная, из так называемой мраморной говядины, то никакого сала не потребуется.
Полейте вырезку луковым соком за пол часа до приготовления. Поверьте, этого времени вполне достаточно, чтобы придать мясу особый вкус и размягчить его насколько это возможно. Можно подержать мясо в луковом соке и дольше, только пользы от этого не будет.
Насаживайте мясо и сало на недлинные металлические шампуры в таком порядке: два кусочка мяса, кусочек сала поперек, еще кусочек мяса, опять кусочек сала и в конце, для равновесия снова два кусочка мяса. Если обозначить мясо буквой «О», а сало — буквой «Х», то на шампуре должно получиться «ООХОХОО». Сделаете все правильно — именно так и будут реагировать на ваш шашлык едоки: «Оох-о-хоо!»

При нанизывании не надо напихивать мясо на шампур слишком туго и плотно. А после того, как все куски окажутся на месте, лучше даже разровнять их рукой, распределить равномерно и полюбоваться получившейся красотой.

Угли должны быть среднего размера, не слишком жаркие. Расстояние между мясом и ними — четыре—пять сантиметров. Жарьте шесть минут с одной стороны, не переворачивая, потом еще шесть — с другой. Затем за одну-две минуты подогрейте успевшую остыть первую сторону и еще за пару минут — вторую. Если огонь «правильный», то этого времени вполне достаточно для того, чтобы шашлык прожарился, но не высох и не пригорел. Подавайте прямо на шампурах, рядом с тонко порезанным белым луком, присыпанным сумахом или с большим количеством зелен
Ряд мяса — сантиметров пятнадцать-двадцать длиной, это оптимальный размер, чтобы есть прямо с шампура. При этом шашлык не успеет остыть, пока его едят. Но если есть желание взять длинные шампуры (из соображений экономии времени или с целью поразить воображение гостей), то никому не возбраняется нанизать кусочки в порядке «ООХОООХОООХОО». Такой шашлык тоже можно подать прямо на шампурах, а потом снять его на блюдо. Лук и зелень же правильнее будет сервировать на отдельной тарелке.

Если мясо хорошее, мраморное, выдержанное, если все сделано правильно, то шашлык будет таять даже и не во рту. Вы еще только подцепите кусочек вилкой, а он уже начнет распадаться под собственным весом.

таджикские сладости рецепты с фото. AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

Это, повторюсь, базовый набор, без которого в этом блюде не обойтись. Любые иные овощи в качестве дополнения к этому набору, разумеется не будут лишними и только обогатят гушт-нут дополнительными вкусами.

Поверх сала выкладывается мясо, которое нужно слегка посолить, поперчить и приправить щепоткой зиры.

Теперь посуду нужно плотно закрыть чем-нибудь куполообразным, вроде эмалированной миски, причем так, чтобы миска прижала верхний слой продуктов и одновременно уперлась в стенки посуды. Это очень важный момент с точки зрения всех последующих в посуде процессов, которым не стоит пренебрегать. Иначе говоря, обычная плоская крышка для этого не годится. А вот чтобы миску не сдвинуло или не приподняло давлением пара, на нее желательно положить какой-нибудь груз.
Всё. Как говорил один из персонажей другого культового произведения: «Махмуд, поджигай». Первые 7-10 минут посуду в будущим гушт-нутом нужно подержать на довольно интенсивной температуре конфорки или на интенсивном огне, если блюдо готовится на костре. То есть до того момента, пока из-под краев миски, используемой вместо крышки, не появится влага. Это относительно кратковременное «испытание огнем» слегка зарумянит мясо, обращенное к донышку посуды, добавив свои нотки вкуса. Затем температуру нужно снизить до очень умеренных значений и оставить примерно на час.

Источник

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

таджикские сладости рецепты с фото. . таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка . Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

таджикские сладости рецепты с фото. . таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка . Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса».

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Шашлык по-таджикски

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Источник

ТОП-7 таджикских блюд, которые наверняка вас удивят

Блюда традиционной таджикской кухни, особенно из разных регионов страны на современный взгляд кажутся удивительными и даже немного устрашающими.

Мы ведь привыкли в качестве коронного блюда подавать плов или жаркое из мяса. Но в этих обычных и калорийных блюдах, о которых мы расскажем, почти нет мяса. Как говорили наши бабушки, «голь на выдумку мудра». Что предлагают гостям в отдаленных кишлаках? Давайте попробуем.

1. Сиёхалаф. Суп из «черной травы»

Это легкое блюдо готовят весной из полезной и чудодейственной травы – сиёхалаф, которая в переводе означает «черная трава».

Суп из горной зелени, внешне напоминающий лук-порей, помогает сохранять здоровье, жизненный тонус, поддерживает иммунитет на протяжении всего года.

Не стоит упускать и тот факт, что даже у нас в республике не во всех регионах растет сиёхалаф. К таковым относятся несколько районов Согдийской области и ГБАО, следовательно, их жители лишены этой прекрасной возможности радовать себя каждую весну, вкушая прекрасный суп из сиёхалафа.

Больше чем им, пожалуй, повезло поэту Сергею Брелю, который, скучая по супу из сиёхалафа, посвятил ему одно из своих стихотворений:

Дай мне сказочной сиёхалаф,

что светлей и мудрей прочих трав,

у которой восточная кровь,

а не русской печали укроп…

таджикские сладости рецепты с фото. %D0%A1%D0%B8%D1%91%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20 %20%20i.mycdn.me. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-%D0%A1%D0%B8%D1%91%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20 %20%20i.mycdn.me. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка %D0%A1%D0%B8%D1%91%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20 %20%20i.mycdn.me. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

2. Курутоб. Это не «объедки»

Среди читателей есть, наверное те, кто помнят нашумевший выпуск популярной российской телепередачи «Орел и Решка» о Душанбе, когда бурное обсуждение и недовольство зрителей вызвали слова ведущего Андрея Беднякова о национальном блюде «курутоб», который по его мнению, якобы готовят из «объедков» лепешек.

Так вот, курутоб – самое популярное таджикское блюдо, как древности, так и XXI века, готовят из горячего, только что испеченного в тандыре фатира (слоеной лепешки), который разламывают на маленькие кусочки, а потом спешивают с теплой чаккой или катыком (национальным кисломолочным продуктом), поверх накладывая репчатый лук, заливают раскаленным на огне маслом (в основном, льняным или сливочным).

Зелень (зимой) или салат из помидоров, зелени или лука (летом) вместе со специями подают к основному блюду. Курутоб готовят преимущественно на юге страны, но сейчас он популярен повсюду, особенно в столице. Есть курутоб нужно, как и многие другие таджикские блюда, руками.

таджикские сладости рецепты с фото. %D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B1. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B1. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка %D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B1. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

3. Фатирмаска. Лепешка с дынькой

Фатирмаска – это блюдо из кусочков фатира (слоенной лепешки) и сливочного масла и его тоже преимущественно готовят на юге и в средней полосе Таджикистана. В некоторых регионах его называют также «чанголи».

Это калорийное блюдо в основном, готовят летом: горячий фатир укладывают на деревянную чашу – табак, размельчают на кусочки и смешивают с топленым сливочным маслом, делая вмятины с помощью деревянной ложки. А чтобы это жирное блюдо было приятней есть, поверх кладут очищенные от кожуры кусочки дыни или винограда. Обычно на пять человек достаточно 200-300 граммов «фатирмаски», так как оно очень сытное.

таджикские сладости рецепты с фото. %D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-%D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка %D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Именно с этим блюдом связана привычка таджиков есть дыни, арбузы и виноград с лепешками. Это сытно и дешево, что немаловажно для сельской местности, где у населения низкие доходы и большие семьи, и полезно с точки зрения народных таджикских целителей, которые утверждают, что при употреблении в пищу винограда и дыни лепешки могут уберечь от возможного расстройства кишечника.

4. Лубиёва – фасолевый суп

Лубиёва (от производных лубиё – фасоль и об – вода) имеет почти схожие черты со знаменитым грузинским «лобио», которое тоже с грузинского языка означает этот сорт фасоли – красного цвета, с мягкой и нежной оболочкой. Это таджикское блюдо готовят в Раштской долине.

Оно отличается от лобио тем, что при изготовлении лобио не добавляют мясные косточки, а в таджикском варианте преимущественно классическая лубиёва – это соотношение фасоли, измельченной в ступке пшеницы, мяса (кости) и сахарной свеклы, что придает блюду сладковатый вкус.

Это блюдо готовят с вечера, обычно зарывая в золе в дегдоне (национальной печи) и оставляя до утра. А если готовить на плите, то потребуется долгое время, чтобы блюдо смогло развариться и распариться, и только затем добавляют приправы (петрушка и сельдерей) и подают на стол. Обычно блюдо едят в деревянном блюде, предварительно накрошив суховатые лепешки. Для гостей подают в отдельных коса.

таджикские сладости рецепты с фото. %D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка %D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

По сути, приготовление этого блюда, как и приготовление идентичных блюд кашк, далда, дангича почти идентично. Есть еще одно блюдо каллапоча – это когда варят бульон из внутренностей барана или коровы – головы, требухи, ножек, сердца, почек и т.д.

таджикские сладости рецепты с фото. %D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BA. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BA. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BA. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

6. Ношхафпа – сладкий суп от простуды

Мало кто знает, что на Памире есть очень интересное блюдо, вернее, сладкая похлебка из сушенной кураги, то бишь урюка. Как рассказала очень уважаемая бадахшанская тетушка, ношхафпу, как называют это блюдо рушанцы, изготавливают для профилактики простудных заболеваний, особенно зимой.

В воду бросают определенное количество кураги и доводят до кипения, после этого добавляют кашицу из муки и долго варят до густой конститенции и до почти растворения кураги. Похлебка получается сладко-кисловатой на вкус.

таджикские сладости рецепты с фото. 36437238 275116476387313 5578965090742304768 n. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-36437238 275116476387313 5578965090742304768 n. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка 36437238 275116476387313 5578965090742304768 n. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Говорят, что некоторые дети, чтобы полакомиться, даже притворялись больными гриппом, чтобы мама приготовила им эту ношхафпу, так как она из-за достаточного количества витамина С очень быстро помогала вылечиться.

7. Мошкичири – каша из маша

На севере Таджикистана очень любят готовить мошкичири – кашу из моша, некоторой разновидности зернобобовых и риса вперемешку. Мош – эта зерновая культура зелёного цвета, родом из Индии, где его называют мунг.

Чтобы приготовить мошкичири обжариваем мясо (баранину или говядину), добавляем лук и морковь, потом закладываем в казан перебранный и промытый мош и варим на маленьком огне, пока кожица моша не полопается и не разварится. Добавляем рис и варим кашу до готовности, добавляя пряности. Это блюдо интересно тем, что на тарелку накладываем кашу, а еще заливаем ее подливой – заранее обжаривая в растительном масле луковые кольца.

таджикские сладости рецепты с фото. %D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%B8. таджикские сладости рецепты с фото фото. таджикские сладости рецепты с фото-%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%B8. картинка таджикские сладости рецепты с фото. картинка %D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%B8. Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут "в понедельнике". Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Если вас заинтересовали эти блюда, то попробуйте! Таджикские гурманы рекомендуют!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *