таджикские блюда без мяса

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

таджикские блюда без мяса. . таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-. картинка таджикские блюда без мяса. картинка . Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

таджикские блюда без мяса. . таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-. картинка таджикские блюда без мяса. картинка . Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса».

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Шашлык по-таджикски

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Источник

ТОП-7 таджикских блюд, которые наверняка вас удивят

Блюда традиционной таджикской кухни, особенно из разных регионов страны на современный взгляд кажутся удивительными и даже немного устрашающими.

Мы ведь привыкли в качестве коронного блюда подавать плов или жаркое из мяса. Но в этих обычных и калорийных блюдах, о которых мы расскажем, почти нет мяса. Как говорили наши бабушки, «голь на выдумку мудра». Что предлагают гостям в отдаленных кишлаках? Давайте попробуем.

1. Сиёхалаф. Суп из «черной травы»

Это легкое блюдо готовят весной из полезной и чудодейственной травы – сиёхалаф, которая в переводе означает «черная трава».

Суп из горной зелени, внешне напоминающий лук-порей, помогает сохранять здоровье, жизненный тонус, поддерживает иммунитет на протяжении всего года.

Не стоит упускать и тот факт, что даже у нас в республике не во всех регионах растет сиёхалаф. К таковым относятся несколько районов Согдийской области и ГБАО, следовательно, их жители лишены этой прекрасной возможности радовать себя каждую весну, вкушая прекрасный суп из сиёхалафа.

Больше чем им, пожалуй, повезло поэту Сергею Брелю, который, скучая по супу из сиёхалафа, посвятил ему одно из своих стихотворений:

Дай мне сказочной сиёхалаф,

что светлей и мудрей прочих трав,

у которой восточная кровь,

а не русской печали укроп…

таджикские блюда без мяса. %D0%A1%D0%B8%D1%91%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20 %20%20i.mycdn.me. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-%D0%A1%D0%B8%D1%91%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20 %20%20i.mycdn.me. картинка таджикские блюда без мяса. картинка %D0%A1%D0%B8%D1%91%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20 %20%20i.mycdn.me. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

2. Курутоб. Это не «объедки»

Среди читателей есть, наверное те, кто помнят нашумевший выпуск популярной российской телепередачи «Орел и Решка» о Душанбе, когда бурное обсуждение и недовольство зрителей вызвали слова ведущего Андрея Беднякова о национальном блюде «курутоб», который по его мнению, якобы готовят из «объедков» лепешек.

Так вот, курутоб – самое популярное таджикское блюдо, как древности, так и XXI века, готовят из горячего, только что испеченного в тандыре фатира (слоеной лепешки), который разламывают на маленькие кусочки, а потом спешивают с теплой чаккой или катыком (национальным кисломолочным продуктом), поверх накладывая репчатый лук, заливают раскаленным на огне маслом (в основном, льняным или сливочным).

Зелень (зимой) или салат из помидоров, зелени или лука (летом) вместе со специями подают к основному блюду. Курутоб готовят преимущественно на юге страны, но сейчас он популярен повсюду, особенно в столице. Есть курутоб нужно, как и многие другие таджикские блюда, руками.

таджикские блюда без мяса. %D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B1. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B1. картинка таджикские блюда без мяса. картинка %D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B1. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

3. Фатирмаска. Лепешка с дынькой

Фатирмаска – это блюдо из кусочков фатира (слоенной лепешки) и сливочного масла и его тоже преимущественно готовят на юге и в средней полосе Таджикистана. В некоторых регионах его называют также «чанголи».

Это калорийное блюдо в основном, готовят летом: горячий фатир укладывают на деревянную чашу – табак, размельчают на кусочки и смешивают с топленым сливочным маслом, делая вмятины с помощью деревянной ложки. А чтобы это жирное блюдо было приятней есть, поверх кладут очищенные от кожуры кусочки дыни или винограда. Обычно на пять человек достаточно 200-300 граммов «фатирмаски», так как оно очень сытное.

таджикские блюда без мяса. %D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-%D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0. картинка таджикские блюда без мяса. картинка %D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Именно с этим блюдом связана привычка таджиков есть дыни, арбузы и виноград с лепешками. Это сытно и дешево, что немаловажно для сельской местности, где у населения низкие доходы и большие семьи, и полезно с точки зрения народных таджикских целителей, которые утверждают, что при употреблении в пищу винограда и дыни лепешки могут уберечь от возможного расстройства кишечника.

4. Лубиёва – фасолевый суп

Лубиёва (от производных лубиё – фасоль и об – вода) имеет почти схожие черты со знаменитым грузинским «лобио», которое тоже с грузинского языка означает этот сорт фасоли – красного цвета, с мягкой и нежной оболочкой. Это таджикское блюдо готовят в Раштской долине.

Оно отличается от лобио тем, что при изготовлении лобио не добавляют мясные косточки, а в таджикском варианте преимущественно классическая лубиёва – это соотношение фасоли, измельченной в ступке пшеницы, мяса (кости) и сахарной свеклы, что придает блюду сладковатый вкус.

Это блюдо готовят с вечера, обычно зарывая в золе в дегдоне (национальной печи) и оставляя до утра. А если готовить на плите, то потребуется долгое время, чтобы блюдо смогло развариться и распариться, и только затем добавляют приправы (петрушка и сельдерей) и подают на стол. Обычно блюдо едят в деревянном блюде, предварительно накрошив суховатые лепешки. Для гостей подают в отдельных коса.

таджикские блюда без мяса. %D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0. картинка таджикские блюда без мяса. картинка %D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

По сути, приготовление этого блюда, как и приготовление идентичных блюд кашк, далда, дангича почти идентично. Есть еще одно блюдо каллапоча – это когда варят бульон из внутренностей барана или коровы – головы, требухи, ножек, сердца, почек и т.д.

таджикские блюда без мяса. %D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BA. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BA. картинка таджикские блюда без мяса. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BA. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

6. Ношхафпа – сладкий суп от простуды

Мало кто знает, что на Памире есть очень интересное блюдо, вернее, сладкая похлебка из сушенной кураги, то бишь урюка. Как рассказала очень уважаемая бадахшанская тетушка, ношхафпу, как называют это блюдо рушанцы, изготавливают для профилактики простудных заболеваний, особенно зимой.

В воду бросают определенное количество кураги и доводят до кипения, после этого добавляют кашицу из муки и долго варят до густой конститенции и до почти растворения кураги. Похлебка получается сладко-кисловатой на вкус.

таджикские блюда без мяса. 36437238 275116476387313 5578965090742304768 n. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-36437238 275116476387313 5578965090742304768 n. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 36437238 275116476387313 5578965090742304768 n. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Говорят, что некоторые дети, чтобы полакомиться, даже притворялись больными гриппом, чтобы мама приготовила им эту ношхафпу, так как она из-за достаточного количества витамина С очень быстро помогала вылечиться.

7. Мошкичири – каша из маша

На севере Таджикистана очень любят готовить мошкичири – кашу из моша, некоторой разновидности зернобобовых и риса вперемешку. Мош – эта зерновая культура зелёного цвета, родом из Индии, где его называют мунг.

Чтобы приготовить мошкичири обжариваем мясо (баранину или говядину), добавляем лук и морковь, потом закладываем в казан перебранный и промытый мош и варим на маленьком огне, пока кожица моша не полопается и не разварится. Добавляем рис и варим кашу до готовности, добавляя пряности. Это блюдо интересно тем, что на тарелку накладываем кашу, а еще заливаем ее подливой – заранее обжаривая в растительном масле луковые кольца.

таджикские блюда без мяса. %D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%B8. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%B8. картинка таджикские блюда без мяса. картинка %D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%B8. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Если вас заинтересовали эти блюда, то попробуйте! Таджикские гурманы рекомендуют!

Источник

таджикские блюда без мяса. 0cfhdgtajik3802. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-0cfhdgtajik3802. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 0cfhdgtajik3802. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Таджикская кухня, так же как и узбекская, имеет древнюю историю. Сходство исторических судеб и природных условий среднеазиатских народов дало наличие сходных блюд в их кулинариях. Также много общего имеет обработка продуктов, используемые при приготовлении блюд ингредиенты. Рецепты основных, известных с давних пор, таджикских блюд представлены в этой статье.

Первые блюда

Супы у таджиков отличаются густотой, повышенной жирностью и наваристостью. Используемые для их приготовления ингредиенты первоначально обжариваются в большом количестве жира, а готовятся на костном или мясном бульоне, реже – на отваре овощей или же кислом молоке с добавлением большого количества специй. Самые известные таджикские супы – это угро, мастоба, бринчоба, шурбо, шавля, чолоб, нарын, атола.

таджикские блюда без мяса. 1m 00074144217. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-1m 00074144217. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 1m 00074144217. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Готовится следующим образом:

варится бульон из говядины или баранины. К нему добавляются очищенные и измельченные лук и морковь. Предварительно замоченный горох также засыпается в бульон. За полчаса до готовности в него засыпается очищенный и нарезанный кубиками картофель и все варится на небольшом огне. За 15 минут до готовности в него опускается угро, добавляются соль и пряности и суп далее варится на минимальном огне.

Для приготовления угро необходимо просеять муку, добавить яйцо, раствор соли и, постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Оно должно постоять около получаса, а затем раскатать его тонким слоем в миллиметр или полтора толщиной и нарезать из него тонкую лапшу. После этого ее следует слегка подсушить.

Перед подачей на стол, в суп добавляется нарезанное отварное мясо, молоко и рубленная зелень.

Атола

таджикские блюда без мяса. 2dzhCIMG0001%20(2)414. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-2dzhCIMG0001%20(2)414. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 2dzhCIMG0001%20(2)414. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Готовится следующим образом:

баранье сало растапливается, перекаливается на сковородке, на нем обжаривается очищенный и тонко нашинкованный лук. К нему присыпается мука и обжаривается до золотистого цвета, все пересыпается в кастрюлю. Затем к луку приливается вода, при этом содержимое кастрюли постоянно помешивается, чтобы избежать образования комочков. Все вместе проваривается в течение 8 – 10 минут и заправляется солью.

Готовый суп должен быть консистенции негустой сметаны. Перед тем, как подавать блюдо на стол, в него следует добавить сливочное масло.

Бринчоба

таджикские блюда без мяса. . таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-. картинка таджикские блюда без мяса. картинка . Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Готовится следующим образом:

помидоры, морковь, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле или курдючном сале, предварительно перекаленном. Засыпать овощи в кипящую воду, после ее повторного закипания поместить в нее промытый рис. За 20 минут до готовности супа, засыпать в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, присыпать соль и перец. Перед подачей на стол, положить в суп мелко нарезанную зелень и заправить сметаной.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд на таджикском столе мясо является основным продуктом. Но, согласно мусульманским обычаям, свинина здесь является редким гостем. Обычно мясные блюда готовят из баранины, козлятины, конины, реже – говядины, птицы. Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне – это собственно тушеное мясо, нахудшурак, колбасы, плов, шашлык, кабоб, куырдак.

Нахудшурак

таджикские блюда без мяса. . таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-. картинка таджикские блюда без мяса. картинка . Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Готовится следующим образом:

мясо порезать крупными кусками и отварить, можно вместе с костями. Добавить очищенные морковь и затем картофель целиком, а также мелко нашинкованный лук. Когда овощи и мясо будут готовы, их следует вынуть и нарезать соломкой.

В бульоне отварить, предварительно замоченный горох. За несколько минут до его готовности, суп подсолить, добавить красный перец и пряную зелень. Бульон процедить, смешать вместе мясо, горох, картофель, морковь, лук, добавить перец и зелень. Бульон подавать отдельно в чашках или касах.

Халиса

таджикские блюда без мяса. 5zdhjfjgfj370. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-5zdhjfjgfj370. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 5zdhjfjgfj370. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Халиса является традиционным таджикским блюдом, которое обычно готовится для праздничного стола. Ее приготовление состоит из трех операций, выполняемых одновременно.

Для приготовления кайлы:

Готовится следующим образом:

яровую пшеницу перебрать, хорошо промыть, залить водой, довести ее до кипения, кипятить следует в течение полутора часа, после чего откинуть на дуршлаг и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Получившаяся масса перекладывается в эмалированную посуду и накрывается крышкой.

В отдельной кастрюле отваривается мясо (обычно баранина, реже – говядина или телятина), с поверхности бульона постоянно снимается пена. Спустя час после его закипания, необходимо добавить мелко нашинкованный лук, после чего варить мясо еще 2 или 3 часа. В кастрюлю опускается масса из пшеницы, все тщательно перемешивается, чтобы избежать образования комочков. Варить содержимое кастрюли на маленьком огне около 3 – 4-х часов, время от времени помешивая. Перед подачей на стол, халису посыпают сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Готовую халису укладывают на блюдо, а сверху заливают горячей кайлой.

Для приготовления кайлы мясо и лук пропускают через мясорубку, обжаривают на отдельной сковородке в раскаленном масле, добавляют мелко нарезанную ромбиками морковь, предварительно замоченный горох нут. После этого к содержимому необходимо добавить немного воды и варить кайлу до готовности, после чего поперчить и посолить.

Таджикский плов

таджикские блюда без мяса. . таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-. картинка таджикские блюда без мяса. картинка . Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Готовится следующим образом:

в чугунном котле растапливается жир и обжаривается одна целая очищенная луковица, затем ее вынуть и положить мелко нарезанное мясо, нашинкованный оставшийся лук, нарезанную соломкой морковь и все хорошо обжарить. Затем влить в котелок воду, посолить, поперчить и всыпать приправы (обычно это барбарис и зира) и все проварить на небольшом огне. После засыпать предварительно промытый и замоченный рис, равномерно распределить его и, после закипания воды, довести его до готовности, приваривая на маленьком огне под крышкой.

Мучные изделия

В таджикской, также как и в узбекской кухне, мучные изделия занимают важное место. Обычно – это лепешки, которые различаются рецептурой приготовления, формой и способом выпечки. Также известностью пользуются следующие изделия из теста: манты, слоёные пирожки-самбуса, лапша с мясом, пельмени-хушан, чахолдак.

Лепешки кулча

таджикские блюда без мяса. 7d8648ad5acdb4f6f96c731d72ad366d 107985273. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-7d8648ad5acdb4f6f96c731d72ad366d 107985273. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 7d8648ad5acdb4f6f96c731d72ad366d 107985273. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Готовится следующим образом:

дрожжи разводятся в теплом молоке, к ним добавляется бараний жир, соль, а также просеянная пшеничная мука. Замешивается тесто и оставляется для брожения на несколько часов в теплом месте. Готовое тесто делится на куски где-то по 200 грамм и из них делаются круглые лепешки с утолщенными краями диаметром около 15 сантиметров, середина лепешек накалывается.

Кулча выпекается в специальных печах – танурах, однако в современных условиях допускается использовать духовку и в таком случае лепешки делаются не такими большими.

Манты из кислого теста

таджикские блюда без мяса. 8img 0070 3 manti platter. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-8img 0070 3 manti platter. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 8img 0070 3 manti platter. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Готовится следующим образом:

Для начинки курдючное сало и мякоть баранины мелко рубится или пропускается через крупную решетку мясорубки, к нему добавляется мелко нашинкованный лук, перец, соль и все перемешивается.

На каждую лепешечку укладывается мясной фарш, а края защипываются от края к середине, придавая изделию овальную форму. Манты отвариваются на пару. и подаются к столу с кислым молоком, сливочным маслом или сливками.

Чахолдак

таджикские блюда без мяса. 9c601776322f403. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-9c601776322f403. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 9c601776322f403. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Готовится следующим образом:

из молока, яйца, жира, муки и сахара замешивается пресное сдобное тесто. Из него формируются длинные жгуты, из которых нарезаются небольшие подушечки и они обжариваются в раскаленном масле до получения румяной корочки. Готовый чахолдак обсыпается сахарной пудрой.

Источник

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Таджикистан

таджикские блюда без мяса. 150 125. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-150 125. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 150 125. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут «в понедельнике». Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.

Страна: Таджикистан (Тоҷикистон)

Официальное название: Республика Таджикистун (Ҷумҳурии Тоҷикистон), государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская ССР.

таджикские блюда без мяса. 1. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-1. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 1. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Таджикистан на карте мира: государство расположено в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном, Киргизией на севере, Китаем и Афганистаном. Столица город Душанбе.

Немного фото

таджикские блюда без мяса. 2 13. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-2 13. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 2 13. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Чем здесь кормят?

Обед проходит за дастарханом, низким столиком, вокруг которого все усаживаются на суфе, и начинается традиционно с пиалы чая, лепешек и фруктов.

После этого подеется суп в глубоких пиалах и основное блюдо на большом подносе. К еде приступают по старшинству.

Фрукты и лепешки подают и в конце обеда.

таджикские блюда без мяса. Untitled 1. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-Untitled 1. картинка таджикские блюда без мяса. картинка Untitled 1. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Традиционные блюда таджикской кухни можно условно разделить на супы, вторые блюда, выпечку и сладости.

В таджикской кухне используются все виды мяса (баранина, козлятина, говядина, реже птица) кроме свинины, в том числе дичь и конина (для приготовления традиционной колбасы кызы).

Самые популярные мясные блюда таджикской кухни:

таджикские блюда без мяса. 19 22. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-19 22. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 19 22. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Плов – отдельная глава в книге национальной таджикской кухни и самое главное блюдо дастархана. Видов плова – десятки! Разумеется, в таджикских пловах много схожего с узбекскими, но есть и свои национальные особенности. Например, фирменный таджикский плов «Угро» готовится без риса!

Вначале все традиционно: готовится зирвак – куски мяса обжаривают с морковью и луком, заливают водой и доводят до полуготовности. Затем вместо риса берут домашнюю лапшу, поджаривают ее до золотистого цвета в духовке, толкут до размера риса, промывают и добавляют к мясу. Подают плов «Угро» с зеленью.

Готовят плов каждую среду, пятницу, по всем праздникам и всегда ради дорогих гостей. Чтобы попробовать настоящий таджикский плов, нужно просто прийти в гости!

Почти все блюда таджикской кухни приправляют зеленью, а так же луком, чесноком и катыком.

К традиционному набору специй относятся: красный перец, барбарис, зира, анис, шафран и свежие пряные травы (кинза, укроп, мята, петрушка, зеленый лук, райхон, щавель).

Своим удивительным вкусом и полезными свойствами таджикские блюда во многом обязаны посуде и специальным печам, в которых они приготовлены. Это специальные чугунные казаны, мантоварки, мангалы, тандыры. Приготовленные на пару манты или ханум сохраняют все питательные ценности, приобретают пикантный вкус, сохраняют витамины. А вкус горячей лепешки из тандыра невозможно сравнить ни с чем!

таджикские блюда без мяса. 24 27. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-24 27. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 24 27. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Выпечка

Таджикским хозяйкам по части выпечки найдется мало равных во всем мире!

Из их рук выходят вкуснейшие таджикские лепешки, кулча, манты, самбуса, чак-чак. Когда-то в каждом доме первым делом строился тандыр – специальная печь для выпечки лепешек, которые были главной едой на любом столе и в любой семье. До сих пор, если хлеб уронят, его поднимают, трижды целуют и подносят к глазам. В каждом районе страны свои сорта выпечки, их насчитывается несколько десятков, но все они до сих пор выпекаются только в тандыре!

Напитки и десерты

Пожалуй, главным напитком в Таджикистане был и остается чай. Чаепитие – это часть жизни и культуры, ведь ни одна трапеза, прием гостей, праздник не обходится без вкусного чая, подаваемого в пиалах с лепешками и фруктами. Летом пьют зеленый чай, а холодной зимой черный или ширчай, сваренный на молоке. К чаю подают виноградный сахар набат, жидкую халву халвайтар и конфеты пичак. Кроме чая готовят шербеты и компоты из разных фруктов. Очень вкусна и сладкая выпечка – хворост, чак-чак, слоеные пирожки и нишалло (вроде крема из сахара, сбитых яичных белков и мыльного корня),

таджикские блюда без мяса. 28 30. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-28 30. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 28 30. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Национальные блюда

Лагман готовят не только Таджикистане и способов его приготовления существует множество, но мы попробуем именно этот – по-таджикски. Готовят лагман на домашней лапше, но если у вас нет времени на ее приготовление, то пойдет любая плоская широкая лапша, полосками или «гнездами».

Лагман

таджикские блюда без мяса. 31 32. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-31 32. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 31 32. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Нужно:

Готовим!

Соус (кайла). Нарезать кубиками мясо, морковь, картофель, помидоры. Тонкими полосками нарезать перец. Нашинковать тонко лук и капусту, измельчить чеснок.

Все обжарить в разогретом жире, добавить зелень, немного воды, специи и тушить на медленном огне 30 минут. Выложить в глубокую пиалу лапшу, залить соусом, посыпать свежей зеленью и добавить немного кислого молока.

таджикские блюда без мяса. 33. таджикские блюда без мяса фото. таджикские блюда без мяса-33. картинка таджикские блюда без мяса. картинка 33. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.Чак-чак по-таджикски

Нужно:

Готовим!

Яйца взбить с солью, соду смешать с мукой и постепенно ввести в яичную смесь. Можно добавить несколько ложек растопленного масла. Замесить крутое тесто, разделать на очень тонкие «колбаски», нарезать маленькими кусочками и скатать их в шарики. Обжарить в кипящем масле в казане (глубокой толстостенной кастрюле), выложить на бумажную салфетку для удаления жира и переложить в глубокую миску. Мед и сахар разогреть до полного растворения сахара, вылить сироп в шарики чак-чак, перемешать. Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, придав форму горки. Это очень вкусно!

Народная мудрость

Дурак приписывает нам все то, чем обладает сам

Ложь, направленная к доброй цели, лучше правды, возбуждающей вражду

Кто ненавидит всех, понять не хочет, что ненависти грех его же сердце точит

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *