таблица перерасчета ингредиентов для торта на другую форму
Блог Марии Белой
Перерасчёт ингредиентов для форм разных диаметров
Всем привет. Сегодня необычная статья без рецепта. Зато информативная. Очень многие меня спрашивают, как правильно рассчитать количество теста для той или иной формы. Так вот, сегодня я делюсь с вами этой важной информацией.
На данный момент я активно публикую посты в Инстаграме. И, устроив интерактив, выяснила, что помимо рецептов вам, мои читатели, интересно знать ещё и информацию по разным темам, касающимся выпечки и ингредиентов.
Это будет первый мой такой полезный пост за последнее время на блоге, но точно не последний.
Итак, многие сталкиваются в начале своего кондитерского пути с проблемой перерасчёта ингредиентов для разных форм.
И, скажу вам откровенно, чаще всего у обычной хозяйки, не занимающейся приготовлением тортов на заказ, форма 24−26 диаметра. Меня это тоже касалось. Я выпекала классический бисквит и не понимала, почему же он такой маленький в высоту.
Чаще всего все рецепты рассчитаны на форму 18−20 размера. Бисквит тогда выходит в высоту 6−8 сантиметров, как же понять сколько теста надо положить в форму большего или меньшего диаметра?
Для этого нам необходимо рассчитать коэффициент.
Как же рассчитать коэффициент (К) для перерасчета на большую или меньшую форму?
К = диаметр нужной нам формы в квадрате / диаметр в квадрате формы по исходному рецепту
Итак, приведу пример для наглядности.
Предположим, что по рецепту у нас ингредиенты для 18 диаметра формы, а у нас только 22 сантиметровая форма. Как пересчитать с восемнадцати до двадцати двух сантиметров?
Таким образом мы высчитали коэффициент. Как же поступать дальше?
Просто умножаем все ингредиенты, данные нам по рецепту на этот коэффициент.
Допустим, по рецепту для 18 формы нам надо использовать 300 грамм муки.
Мы эти 300 грамм умножаем на наш коэффициент 1,5 и получаем 450 грамм.
И таким образом просчитываем все ингредиенты.
Приведу ещё один пример.
Допустим, у нас есть рецепт бисквита для 20 формы. А мы хотим сделать пробную версию в 16 см диаметре.
Итак, высчитываем снова коэффициент.
Следовательно, все нужные нам компоненты мы умножаем на этот коэффициент 0,64.
Весь расчёт займёт у вас не более 5 минут. И если вы печёте на заказ, то советую вам заранее рассчитать все нужные ингредиенты на ваши рабочие рецепты бисквитов для всех нужных форм. Таким образом, вам не потребуется в последствии терять на это своё время.
Вы, конечно, сразу спросите про яйца. Ведь никак не добавить 1,75 от яйца.
Так вот, если яйца по рецепту указаны не в граммах, а в штуках, то я округляю таким образом: всё, что больше 0,5 округляю в большую сторону, всё что меньше 0,5 — в меньшую. То есть, если при перерасчете у меня выходит 3, 25 яйца, то я добавлю 3 штуки. А если 5,7, то возьму 6 яиц.
При помощи этих быстрых вычислений, вы теперь сможете легко просчитать необходимые вам ингредиенты для всех свои форм.
Хочу только обратить ваше внимание на то, что всегда необходимо учитывать высоту готового бисквита. И если по рецепту он должен получиться 7 сантиметров в высоту, а у вас форма в высоту 5−6 сантиметров, то надо выпекать тогда этот бисквит в два захода, если вам он нужен именно такой высоты.
Надеюсь, что моя статья прольёт свет на эти математические расчёты и у вас в последствии не возникнет с этим проблем.
В ближайшее время я напишу ещё одну полезную статью, про то, как правильно рассчитать необходимое количество крема для той или иной формы.
Пересчет продуктов по рецепту или АРИФМЕТИКА Кондитера
Все больше становится выбор форм и инвентаря для кондитеров и всех, кто любит печь. И все чаще перед нами встает вопрос: А КАК ЖЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ по рецепту для разных форм?
Ведь обычно, во всех рецептах количество продуктов указывается в расчете на определенный размер и диаметр формы для выпечки.
И как правило, автор рецепта, если он о Вас заботится, обязательно указывает размер формы.
Представим себе такую ситуацию. Автор рецепта печет бисквит в круглой форме диаметром 18 см., а у Вас форма диаметром 20 см.
Как быть? Если Вы возьмете то количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то Ваш бисквит будет гораздо выше (в лучшем случае), а то и вовсе не поместится в форму.
Что же делать?
Все очень просто! Нужно достать калькулятор и пересчитать количество ингредиентов. А по каким формулам, я Вам очень подробно расскажу в этой статье.
Давайте рассмотрим наиболее популярные формы и пересчет из одной в другую.
Итак, какие могут быть ситуации:
Ситуация 1. Начнем с самого простого варианта. Вам нужно пересчитать количество из одной круглой формы в круглую форму, но другого диаметра.
Для этого воспользуйтесь коэффициентом пересчета:
d1 – диаметр Вашей формы;
d2 – диаметр формы из рецепта.
В нашем примере коэффициент получится:
К = 20 2 / 18 2 = 400 / 324 = 1,23.
И полученный коэффициент умножьте на количество продуктов из рецепта.
Например, если сахара по рецепту на d = 18 см. нужно 100 гр., то Вам нужно будет 123 гр.
Эту формулу я вывела самостоятельно, чтобы Вам не вспоминать про площадь круга и число Пи, но если Вам интересно, то можете почитать в конце статьи, как я ее вывела)))
Кстати этот же коэффициент подходит и для пересчета из одной квадратной формы в другую квадратную.
Например, если Вам нужно определить продукты для квадратной формы 20 см., а у Вас в рецепте указано для квадратной формы 18 см., то коэффициент будет равен:
К = 20 2 / 18 2 = 400 / 324 = 1,23.
Ситуация 2. Вам нужно пересчитать из круглой формы в квадратную или наоборот. Вот здесь уже придется вспомнить про число Пи))).
Коэффициент, когда нужно пересчитать из круга в квадрат будет равен:
К = A 2 / 3.14 * R 2
A – сторона квадратной формы;
R – радиус круглой формы, он равен половине от диаметра.
Для пересчета из квадрата в круг, надо просто перевернуть коэффициент: К = 3.14 * R 2 /A 2
Продолжая наш пример, представим, что нужно сделать пересчет для квадратной формы со стороной 20 см. из круглой формы d = 18 см. (радиус = 18 *0,5 = 9 см.)
К = 20 2 / 3,14 * (9) 2 = 400/ 254 = 1,57.
И полученный коэффициент умножьте на количество продуктов из рецепта.
То есть, если сахара по рецепту на круглую форму 18 см. нужно 100 гр., то Вам для квадратной формы 20 см. понадобится 157 гр.
Ситуация 3. А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда формы нестандартных фигур, площадь которых посчитать сложно. Например: сердце, звезда, бублик и т.д. Как быть в таком случае? Вспоминать весь курс геометрии?
Нет есть способ проще. Нужно отталкиваться не от площади формы, а от ее объема.
А объем легко вычислить, если наполнить форму водой (полностью, до верха) и затем эту воду слить в чашу и взвесить. Какой вес воды у вас получится, такой значит и объем формы (ведь плотность воды равна 1). Например, если вода весит 1200 г. = 1.2 кг., значит объем формы 1200 мл. (или 1.2 литра).
А если у Вас силиконовая форма, то производители, как правило на самой форме указывают ее объем.
Тогда возвращаясь к нашему примеру, где Вы знаете количество продуктов для круглой формы d = 18 см, а Вам нужно узнать для формы «Сердце».
Объем круглой формы равен: Площадь формы * Высоту формы.
Предположим высота этой формы = 5 см. Тогда ее объем будет равен = (3,14 * 9 2 ) * 5 = 1271 мл.
А объем формы «Сердце» равен 1.5 л.
Тогда кофээфициент будет равен: = 1,5 / 1,271 = 1,18 и сахара вместо 100 г. Вам понадобится 118 г.
Надеюсь это было полезно и понятно.
А если есть вопросы — пишите их для меня в комментариях к этой статье.
А ниже — как я вывела первую формулу, чтобы облегчить Вам жизнь! Читать только тем, кто в школе люил математику!)))
Если Вам интересно, почему у меня формула коэффициента такая, то давайте вспомним геометрию.
Для расчета коэффициента нам нужно площадь нашей формы разделить на площадь формы из рецепта.
Площадь круга рассчитывается по формуле: S = ∏ d 2 / 4
(Число ПИ и четверки у нас сократились при делении).
Как пересчитать ингредиенты под другую форму для выпечки? Таблица
Выпечка — точная наука. Здесь важны не только граммы и миллилитры, но и подбор правильного размера формочки для выпекания. Что же делать, если у вас форма большего или меньшего диаметра, нежели указано в рецепте? Как рассчитать нужное количество ингредиентов? Сохраняйте полезную информацию в закладки!
Формула расчета количества ингредиентов
Обычно ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на форму определенного размера. Если у вас другой диаметр, то воспользуйтесь формулой расчета коэффициента (К):
К = d1 × d1 / d2 × d2, где d1 – диаметр вашей формы, d2 – диаметр формы из рецепта.
Например, рецепт написан под форму диаметром 16 см, а у вас — 21 см. Нужно подставить эти цифры в формулу:
Таким образом, мы получили коэффициент (K). Что с ним делать? Нужно полученный коэффициент умножить на то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Например, на форму диаметром 16 см по рецепту требуется 120 г муки. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится муки на форму диаметром 21 см, нужно: 120 г муки × 1.7 = 204 г муки. Аналогичным образом нужно просчитать все остальные ингредиенты по рецепту.
Таблица для расчета диаметра формы
Чтобы не мучиться с математическими формулами, сравнивая площади, радиусы и диаметры форм для выпечки, вы можете воспользоваться таблицей. По ней можно быстро пересчитать количество ингредиентов для формы нужного вам размера.
Пересчет из прямоугольной формы в круглую
В перерасчет из прямоугольной формы в круглую (и наоборот) будет немного сложнее, так как здесь нужно учитывать не только диаметры, но и площади имеющихся форм. Представьте, что в рецепте используется прямоугольная форма размером 40×31 см, а у вас есть круглая форма 30 см. Давайте рассчитаем количество ингредиентов для этой формы.
Площадь прямоугольной формы S = 40х31 = 1240 см2
Площадь круглой формы Q равна радиусу (половина диаметра) в квадрате, умноженному на число «пи»: 15х15х3,14 = 706,5 см2
Считаем по формуле, с помощью которой найдем коэффициент (К):
K = 100 * 706,5 / 1240
Получается, что количество ингредиентов для круглой формы — это примерно половина (≈57%) от количества ингредиентов для прямоугольной формы.
Например, по рецепту требуется 120 г муки. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится муки на форму диаметром 30 см, нужно: 120 г муки х 0,57 = 69 г муки. Аналогичным образом нужно просчитать все остальные ингредиенты по рецепту.
Пересчет из круглой формы в прямоугольную
Представьте, что в рецепте используется круглая форма 30 см, а у вас есть прямоугольная форма размером 40×31 см. Давайте рассчитаем количество ингредиентов для этой формы.
Площадь прямоугольной формы S = 40х31 = 1240 см2
Площадь круглой формы Q равна радиусу (половина диаметра) в квадрате, умноженному на число «пи»: 15х15х3,14 = 706,5 см2
Считаем по формуле, с помощью которой найдем коэффициент (К):
K = (1240 / 706,5) * 100 = 175,5 %
Получается, что для прямоугольной формы необходимо на 75% больше продуктов, чем для круглой.
Например, по рецепту требуется 120 г муки. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится муки на форму размером 40×31 см, нужно: 120 г муки х 1,75 = 210 г муки. Аналогичным образом нужно просчитать все остальные ингредиенты по рецепту.
А как быть с яйцами?
Яйца в списке ингредиентов часто указываются не в граммах, а в штуках. В этом случае нужно тоже умножать количество яиц на коэффициент (К), а потом округлить в большую или меньшую сторону. Например, на форму диаметром 16 см по рецепту требуется 3 яйца, а коэффициент у вас равен 1.7. Тогда на форму диаметром 21 см вам понадобится 3 яйца × 1.7 = 5.1 яйца (округляем — берем 5 яиц).
Пересчет торта
В этой статье мы подробно разберем, как пересчитывать одну форму на другую. В конце статьи приведен онлайн калькулятор для пересчета.
Вы помните формулу площади круга? Да, такой странный вопрос звучит в кондитерском блоге. Эта формула нужна, чтобы пересчитывать ингредиенты и вес торта с одного диаметр торта на другой. Я постараюсь объяснить принцип пересчета так, чтобы Вы всё поняли и могли сами делать расчеты в любое время дня и ночи. Если останутся вопросы, не стесняйтесь мне писать.
Для начала нужно договориться, что Ваш торт будет точно такой же высоты, как и тот, что указан в рецепте. У него будет та же толщина коржей, количество прослоек, как дано в рецепте. Вы только меняете диаметр формы.
Пересчет круглого торта с одного диаметра на другой
Вес торта и вес ингредиента, указанного в рецепте будет:
Торт, который Вы приготовите будет иметь вес:
V2=S2*h=π*R2 2 *h, где m2— вес Вашего торта, R2— радиус Вашего торта, V2— объем Вашего торта, h- высота
Отношение веса 1 и 2 торта даст коэффициент, на который нужно изменить количество ингредиентов:
После сокращения получится формула:
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Практический пример пересчета веса торта и ингредиентов:
Дан рецепт бисквита на диаметр 16 см:
У Вас форма 24 см. Вам нужно увеличить количество ингредиентов на коэффициент:
Значит каждый ингредиент нужно умножить на 2.25, и итоговый вес торта также увеличится на 2.25.
Сливочное масло 100*2.25=225 г
Пересчет круглой формы на квадратную
Бывает случаи, когда нужно пересчитать круглый торт на квадратный. При этом, квадратный торт должен весить столько же. Для этого нужно узнать, какой должна быть сторона квадрата. Принцип вывода формулы тот же, только используется площадь круга и квадрата.
Вес торта и количество ингредиента круглого торта:
Квадратный торт, который Вы приготовите будет иметь вес:
Вес круглого и квадратного торта должны быть равны, поэтому:
После сокращения получится формула:
Практический пример 2:
Дан рецепт торта диаметром 16 см. Нужно узнать, какого размера печь бисквиты для торта, чтобы он получился такого же веса.
Чтобы приготовить квадратный торт такого же размера, его сторона должна равняться: a=0.886*16=14 см
Расчет коэффициента занимает минимум времени. Если Вы готовите торты на заказ, советую составить свою таблицу коэффициентов. Рецепты, по которым я делаю торты на заказ, даю своим ученикам курсов и публикую в блоге, рассчитаны на диаметр 16 см. Если Ваши базовые рецепты также на 16 см, тогда пользуйтесь моей таблицей коэффициентов.
Таблица коэффициентов
Обратите внимание, что:
Калькулятор пересчета ингредиентов при выпечке
Не знаете как пересчитать ингредиенты для выпечки? Вам поможет мой калькулятор пересчета ингредиентов из формы одного диаметра в другой. Подходит для расчета как круглых, так и квадратных форм.
Чтобы мне испечь пирог, в имеющейся у меня форме, такой же высоты как в исходном рецепте, мне нужно массу и объём всех ингредиентов умножить на получившийся коэффициент.
Чтобы добиться оптимальной высоты бисквитов, чизкейков и прочей выпечки, важно использовать форму правильного диаметра. Если таковая отсутствует, пересчитать количество ингредиентов легко! Это позволит получить изделие нужного размера, сохранить вкус и текстуру как в оригинальном рецепте, правильно определить время приготовления. Воспользуйтесь простыми формулами или калькулятором для онлайн-перерасчета ингредиентов.
Расчет для круглых форм
Если по рецепту требуется форма диаметром 20 см, а дома нашлась только на 23 см, необходимо возвести оба параметра в квадрат и вычислить их соотношение:
20*20=400
23*23=529
529/400=1,3
Мы получили коэффициент, на который необходимо умножить количество каждого ингредиента для формирования нового рецепта теста. Например, вместо 200 грамм муки взять 260 и т.д. Если имеющаяся форма меньше указанной в рецепте, то объем каждой составляющей необходимо разделить на полученное число.
Расчет пропорций для квадратной или прямоугольной формы
Необходимо определить количество продуктов для квадратной емкости большего или меньшего размера, нежели указано в оригинальном рецепте? Следует воспользоваться формулой для круглых емкостей.
Ваша задача – узнать, сколько продуктов необходимо для прямоугольной формы другого размера? Достаточно определить площадь каждого варианта и вычислить соотношение. Например, форма из рецепта 40х25см, а в наличии только 42х29 см. Считаем:
42*29=1218
40*25=1000
1218/1000=1,2
Это и есть наш коэффициент, который используется при пересчете продуктов. Используйте его, как показано в примере для круглых форм.
Если в рецепте указана прямоугольная форма, а в наличии только круглая, вычисляем их площадь и соотношение. Например, речь идет о моделях 42х29 см и 30см. Считаем:
42*29=1218
15*15*3,14 (половина радиуса в квадрате, помноженная на Пи)=706,5
706,5/1218=0,58
На этот коэффициент необходимо разделить количество продуктов для круглой формы. Обратный пересчет (из круглой в квадратную) совершить тоже просто:
42*29=1218
15*15*3,14=706,5
1218/706,5=1,72
Умножьте количество ингредиентов на этот коэффициент.
Округление цифр
Периодически при пересчетах возникают дробные числа: 243,4г муки, 1,75 яйца и т.д. В этом случае используем стандартный метод: все, что до 0,5, округляем до целого в меньшую сторону, все, что после, – в большую. В случае с рецептами ровно половину (например, 165,5) можно сократить любым удобным образом.
Заключение
Чтобы не тратить время на самостоятельные вычисления, используйте калькулятор перерасчета ингредиентов в режиме онлайн! Это позволит моментально определить, сколько продуктов понадобится для вашего блюда.