таблица меню столовой на неделю в школьной

Приложение 2. Примерные меню питания для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Каша гречневая молочная

Сыр (Российский и др.)

Зеленый горошек отварной консервированный

Запеканка творожно-морковная со сметанным соусом

Макаронные изделия с тертым сыром

Каша пшённая молочная

Сыр (Российский и др.)

Запеканка рисовая со сметанным соусом

Каша овсяная молочная

Сыр (Российский и др.)

Пудинг творожный с изюмом

Биточки (мясо или птица)

Вариант 2. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Суп молочный с макаронными изделиями

Сыр (Российский и др.)

Морковь тертая с р/м

Сыр (Российский и др.)

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Сырники творожно-морковные с соусом молочным

Компот из сухофруктов

Каша манная молочная

Сыр (Российский и др.)

Биточки (мясо или птица)

Макаронные изделия отварные

Кукуруза консервированная отварная

Сыр (Российский и др.)

Каша вязкая молочная из пшеничной крупы

Сыр (Российский и др.)

Тефтели (мясо или птица)

Каша гречневая рассыпчатая

Овощи свежие в нарезке

Вариант 1. Примерное меню обедов для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Салат зеленый с помидорами с р/м

Биточки (мясо, птица)

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Огурцы свежие (или соленые) в нарезке

Картофель отварной (запеченный)

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Салат из свежих овощей с р/м

Суп рисовый с картофелем

Макаронные изделия отварные

Компот из плодов сухих (шиповник)*

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Помидор свежий (или соленый) в нарезке

Щи из свежей капусты

Компот из свежих яблок

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Салат из моркови с яблоком с р/м

Суп с макаронными изделиями

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Овощи свежие (или соленые) в нарезке

Суп овощной со сметаной

Компот из свежих яблок

Салат зеленый с огурцом с р/м

Рыба, запеченная с картофелем по-русски

Сок фруктовый (овощной)

Салат витаминный с р/м

Суп картофельный с рисовой крупой

Котлеты (мясо или птица)

Компот из сухофруктов

Помидор свежий (или соленый) в нарезке

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Салат из моркови с яблоками с р/м

Котлета рубленая (мясо или птица), запеченная с соусом молочным

Каша гречневая рассыпчатая

Компот из плодов сухих (шиповник)*

Вариант 2. Примерное меню обедов для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Салат из свеклы с р/м

Суп крестьянский с крупой

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Щи из свежей (или квашеной) капусты с картофелем

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Суп картофельный с макаронными изделиями

Тефтели (мясо, птица)

Каша гречневая рассыпчатая

Компот из плодов сухих (шиповник)*

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Салат из моркови с р/м

Борщ с картофелем и фасолью

Плов из мяса (птицы)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Суп овощной с мясными фрикадельками

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Овощи свежие (или соленые) в нарезке (огурцы)

Компот из ягод (замороженных или свежих)

Салат из свеклы с р/м

Компот из плодов сухих (изюм)*

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Салат картофельный с зеленым горошком с р/м

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Рыба тушеная в томате с овощами

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Биточки (мясо или птица)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

* рекомендуется готовить без добавления сахара, при подаче сахар можно подавать порционно (фасованный).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник

Первое, второе и компот: как должны питаться дети в школьной столовой?

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 3. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 3. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 3. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Школьное питание — вопрос всегда актуальный и, зачастую, болезненный. С одной стороны, всем очевидно, что еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и покрывать потребности растущего детского организма. С другой, она должна быть вкусной и аппетитной, нравиться детям, а с третьей — вписываться в бюджет, указанный в тендере.

Разбираемся, как закон регулирует обеспечение учеников горячим питанием и контролирует его качество, кто имеет право на льготные обеды и что делать, если ребёнок жалуется на школьную еду.

Содержание:

Питание в школьных столовых: основные законы

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 5. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 5. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 5. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения.

В них приведены следующие требования:

Главное новшество — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», он же СанПиН, который содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления пищи, хранению готовых блюд и пищевых продуктов и др.

По сути, СанПиН — это главный документ, с учётом требований которого должно быть организовано питание в школе.

Также на федеральном уровне регулируют качество питания в школах:

Дополнительно порядок обеспечения детей питанием в учебных заведениях формировать могут региональные законы.

Порядок организации питания детей в школах

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 6. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 6. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 6. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Образовательное учреждение может иметь собственную столовую и штат работников либо привлечь специализированные предприятия общественного питания с помощью аутсорсинга, то есть передавая полномочия подрядчику путем заключения государственного или муниципального контракта через Госзакупки.

На основании договора компания, которая выиграла тендер, получает школьный пищеблок в аренду, занимается его оборудованием и содержанием и, в рамках установленного контрактом бюджета, обеспечивает питание учеников.

В большинстве школ сейчас действует именно такая (договорная) схема.

В зависимости от режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней ученика, ему будет предусмотрено разное количество приёмов пищи:

Для приёма пищи в расписании занятий должна быть предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут.

Сколько стоит питание школьников?

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Стоимость школьного рациона формируется с учётом сложившихся в регионе цен на продукты, рекомендованные для меню законодательством. Также в неё входит оплата за услуги по организации питания.

Бесплатное питание учеников начальных школ и льготников покрывают муниципальные или региональные бюджеты. Заложенные на это тарифы в разных регионах отличаются:

В зависимости от типа льготополучателя (учащийся с ОВЗ, из многодетной или малоимущей семьи, сирота и т.д.) тарифы могут отличаться в большую или меньшую сторону.

Если ребёнку не положена компенсация расходов питания, его ежемесячно должна оплачивать семья ученика. В каждой школе цена будет отличаться, и почти всегда она будет выше установленного на льготника норматива. Например, в Москве в минувшем учебном году завтрак для учеников 5-11 классов стоил порядка 100 рублей, обед — 180. В Уфе расценки начинались от 60 и 70 рублей соответственно.

Периодически возникают скандалы из-за того, что дети, обеспеченные питанием за бюджетный счёт, получали другие блюда, их порции были меньше.

По закону меню для всех школьников, независимо от их статуса и наличия льгот, должно быть одинаковым. Отличия допустимы лишь по медицинским показаниям.

Льготные обеды: кто может питаться в школе бесплатно?

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 1. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 1. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 1. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

1 марта 2020 года был подписан Закон об обеспечении учащихся в начальной школе бесплатным горячим питанием. Предполагается, что оно появится во всех образовательных учреждениях страны в срок до сентября 2023 года.

К этому моменту для школ вводится обязанность полностью обеспечить каждого учащегося 1-4 классов как минимум одним горячим блюдом и горячим напитком в день. Что именно это будет — каждое образовательное учреждение решит самостоятельно. Средства на обеспечение этих расходов будут выделены из бюджетов муниципального образования или региона.

Что касается предоставления бесплатного питания ученикам 5-11 классов, то на него может претендовать:

Дополнительные категории получателей социальной поддержки формируются органами местного самоуправления.

Чаще всего бесплатно или со скидкой в школе также могут питаться:

Как оформить бесплатное питание для школьника?

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 10 2. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 10 2. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 10 2. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Чтобы получить льготное питание, нужно обратиться в службу социальной защиты населения (если вы проживаете в Москве, можно подать заявление через сайт mos.ru) либо напрямую в школу.

Для этого потребуются следующие документы:

⠀⠀
В случае оформления заявления через соцзащиту, полученную справку необходимо передать классному руководителю. Приложите к ней документы о состоянии здоровья ребёнка, чтобы школа могла сформировать ему отдельное меню, когда это требуется.

Как правило, льгота оформляется сразу на весь учебный год.

Всё про школьное меню

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 4. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 4. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 4. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Важность здорового питания для детей объяснять не нужно, и в его правильной организации в образовательных учреждениях должны быть заинтересованы все.

Список разрешённых и запрещённых продуктов, требования к приготовлению блюд — всё это строго регламентируется. При этом многие родители сталкиваются с жалобами детей на невкусную еду. Разбираемся, как составляют школьное меню.

Кто составляет меню для школьников?

По действующему законодательству ученики обязательно должны получать горячее питание согласно утверждённому основному меню. Интересы детей, которым по состоянию здоровья положено лечебное и/или диетическое питание, также должны быть соблюдены школой.

Для каждой возрастной группы примерное меню разрабатывают минимум на две недели с учётом предусмотренных потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах, а также в соответствии с рациональным распределением суточной калорийности.

Если еда готовится работниками школы, разработкой меню занимается образовательная организация, а утверждает его директор. Когда питание отдано на аутсорсинг, меню утверждает руководитель предприятия общественного питания либо ИП, предоставляющий услугу, и согласовывает с руководителем образовательной организации.

Раньше основное меню также было необходимо утверждать в Роспотребнадзоре, но СанПиН 2.3/2.4.3590-20, введённый с 1 января 2021 года, этого больше не требует.

Требования к пище в школьной столовой

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 11. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 11. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 11. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Питание учеников должно соответствовать возрастным нормам и удовлетворять потребности детского организма в условиях интенсивного роста, быстрого метаболизма, а также высоких умственных нагрузок.

Приложение 10 к СанПин 2.3/2.4.3590-20 указывает, какое количество основных веществ должна содержать пища, но этот параметр можно корректировать с учётом климатических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей.

Основные требования к рациону школьника:

Формирование меню происходит в соответствии с рациональным распределением суточной калорийности по приёмам пищи. Если суточная норма калорий для школьников, в зависимости от возраста, составляет 2370-2520 ккал в сутки, то на школьный завтрак должно приходиться 20-25%, на обед 30-35%, на полдник 10-15%.

Допускается отклонение от этих норм по отдельным приёмам пищи в течение дня в пределах 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать установленным требованиям.

Из чего готовят школьную еду: перечень разрешённых и запрещённых продуктов

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 8. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 8. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 8. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Запрещённые продукты и блюдаРазрешённые продукты и блюда
Окрошки и холодные супыГовядина
Яичница-глазуньяМясо кролика
Макароны по-флотски (с фаршем)Мясо птицы (кура, цыплята-бройлеры, индейка)
Макароны с рубленым яйцомКонина
Жареная во фритюре пищевая продукцияБаранина
Блинчики с творогомРыба: треска, лосось
Блинчики с мясомКолбасные изделия, в т.ч. сосиски
Грибы и всё, что из них приготовленоКартофель
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксусСвёкла
Консервы с нарушением целостности банок и признаками порчиКапуста белокочанная, цветная
ПаштетыМорковь
Субпродукты, кроме говяжьихКабачок
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасыБобы (фасоль) и зелёный горошек, в том числе консервированные
Сырки творожныеФрукты свежие, консервированные
Изделия творожные более 9% жирностиСухофрукты: курага, чернослив, изюм
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жировМакаронные изделия, крупы
Острые соусы, кетчупы, майонез, уксус, горчица, хрен, перец острыйЯйцо
Карамель, в том числе леденцоваяСыр
Кремовые пирожные и тортыХлеб ржаной и пшеничный
Молоко, молочные и кисломолочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирностиМолоко, молочные и кисломолочные напитки стерилизованные 2,5-3,2% жирности


Помимо этого запрещено приготовление блюд из мяса диких и сельскохозяйственных животных и птицы, а также рыбы, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Что касается напитков, то под запретом находятся морсы без термической обработки из плодово-ягодного сырья, газированные напитки, включая питьевую воду, натуральный кофе, тонизирующие и энергетические напитки, квас и соки концентрированные диффузионные, то есть сделанные на основе жмыха и воды.

Полный перечень можно посмотреть в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Что готовят для школьников и почему им это не нравится?

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 9. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 9. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 9. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

В СССР школьные обеды готовили, опираясь на рекомендации «Книги о вкусной и здоровой пище». Впервые она вышла в 1939 году, и её авторы — главный диетолог СССР Мануил Певзнер и промышленник Анастас Микоян — сочли, что детям вредно всё жареное и острое. Основной упор в меню делался на отварное мясо, бульоны и молочные каши.

Спустя десятилетия рекомендации изменились не сильно — согласно действующим нормативам, блюда для детей должны готовиться с щадящими методами обработки продуктов. Приемлемы отваривание, запекание, паровая обработка, тушение и припускание. В идеале должно быть вкусно и полезно. На практике это работает не всегда. Действительно ли школьные столовые предлагают детям правильно питание?

Три основные претензии к школьному меню и с чем они связаны:

Нежелание детей есть «правильную» еду работники школьной столовой часто списывают на пищевые привычки современных детей, избалованных сладостями и фаст-фудом. Приготовленные на пару котлеты и творожные запеканки проигрывают бургерам и чизкейку. Ещё один аргумент в защиту еды в школе — ориентированность детей на домашнее меню. Если ребёнок не привык есть дома овощные гарниры, то они не будут его привлекать и в школе.

Дети часто жалуются, что в школьной столовой еда остывшая. Еле тёплый суп или постоявшая каша… Эту проблему необходимо решать со школьной администрацией и поставщиком услуг питания. По нормативам супы, соусы и напитки при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 °C. Еда может подаваться к столу холодной из-за нарушения температурного режима подачи, а подогревать уже приготовленное блюда нельзя. В итоге получаем голодных детей.

Частая претензия детей и родителей к школьному питанию — скудный набор блюд и продуктов, из которых они готовятся. Хотя перечень разрешённых продуктов достаточно широкий и, казалось бы, даёт пространство для манёвра, здесь нужно помнить, что нормативами разрешена замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на другой с учётом пищевой ценности. Учитывая бюджеты, которые выделяются на школьное питание, не удивительно, что вместо мяса часто у детей в тарелках сосиски, белая рыба и нелюбимая говяжья печень, а гарниры сделаны из того, что в данный момент дешевле.

Как понять, что детские претензии к невкусной еде обоснованы?

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 10. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 10. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 10. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

О качестве школьного питания говорит так называемый «индекс несъедаемости» – разница между детской порцией и тем, что в итоге пошло в отходы. Если на выброс отправилось более 50% предложенной еды, значит, с меню явно не всё хорошо и оно требует корректировок.

Контроль качества питания в школах

Передача на аутсорсинг услуг по предоставлению питания не освобождает школьную администрацию от контроля. Закон также разрешает участвовать в проверках и родителям учеников. Рассказываем, как это устроено.

Требования к столовой, пищеблоку и его работникам

Как и любые работники общественного питания, школьные повара должны иметь медицинские книжки. У сотрудников пищеблока, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией и занятых в приготовлении блюд, не должно быть гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также признаков инфекционных заболеваний. Для допуска к работе проводится их ежедневный осмотр школьным медиком либо назначенным ответственным лицом.

Работники столовой обязаны использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов и менять их согласно инструкции.

В пищеблоке для сырья и готовых к употреблению блюд должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь, упаковка и кухонная посуда.

В конце рабочего дня вся посуда, столовые приборы и подносы должны быть вымыты в посудомоечных машинах с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию, либо вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. При этом для мытья кухонной, столовой посуды и разделочного инвентаря должны использоваться разные ёмкости.

Учащиеся могут допускаться к дежурству по кухне, в том числе к чистке и нарезке сырых овощей, хлеба, к сервировке и уборке столов, а также мытью посуды, но под присмотром взрослых. Все обязательно должны работать в фартуках и шапочках или косынках.

Бракераж в школьной столовой

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 9 2. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 9 2. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 9 2. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Бракераж готовой продукции — снятие пробы с блюда для проверки его соответствия установленному внешнему виду и вкусу.

Его проведение — обязанность школы. Для этого ежегодно создаётся специальная комиссия минимум из трёх человек. Директор образовательной организации либо его заместитель — всегда в качестве председателя. Также к бакеражу могут привлекаться медицинский работник, педагоги, повара, представители родительского комитета.

Бакеражная комиссия контролирует все аспекты работы пищеблока, качество продуктов, отслеживает правильность составления ежедневного меню, сроки реализации блюд, а также снимает пробы за 30 минут до начала их реализации.

Родительский контроль

В мае 2020 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Это совершенно новый документ, не имеющий аналогов ранее.

Он официально предусматривает допуск родителей к контролю качества питания в школах, благодаря чему можно проверить не только соответствие фактического ассортимента блюд утверждённому меню и прочие соответствия установленным нормативам, но и оценить «индекс несъедаемости», а также обсудить с учениками их удовлетворённость ассортиментом и качеством еды, уточнить вкусовые предпочтения детей.

Жалобы и предложения необходимо направить школьной администрации.

Что делать, если в школьной столовой есть явные нарушения?

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 10 3. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 10 3. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 10 3. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

В этом случае обращайтесь с жалобой в территориальное подразделение Роспотребназдора. В жалобе необходимо указать время, место, точный адрес школы, описать, в чём состоит нарушение, приложить фото и видео при наличии.

За нарушение администрации школы грозит административная ответственность согласно статье 6.6. КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения».

Что делать, если качество питания в школьной столовой плохое?

Когда поставщик услуги систематически допускает нарушения в организации питания, а качество блюд стабильно неудовлетворительное, необходимо воздействовать на подрядчика, привлекая нормативы и законы, или добиваться его смены.

Для начала нужно фиксировать все факты нарушений в школьной столовой – будь то использование некачественных или запрещённых продуктов, реализация просроченных блюд, их несоответствие нормам по выходу и калорийности и т.д. При этом обязательно нужно составлять соответствующий акт в присутствии представителя поставщика услуги.

Затем директор школы должен потребовать устранить нарушения. Если недочёты сохраняются, устраняются не в полном объёме или допускаются систематически, это основание потребовать расторгнуть контракт по соглашению сторон.

С данной инициативой должна выступить администрация школы.

Поскольку это грозит комбинату питания или ИП внесением в реестр недобросовестных поставщиков, на данном этапе улучшения обычно всё же наступают. Когда этого не происходит, а юридическое лицо, осуществляющее школьное питание, отказывается от добровольного расторжения договора, необходимо обращаться в суд.

Можно ли отказаться от питания в школе?

таблица меню столовой на неделю в школьной. stolovaya 7. таблица меню столовой на неделю в школьной фото. таблица меню столовой на неделю в школьной-stolovaya 7. картинка таблица меню столовой на неделю в школьной. картинка stolovaya 7. Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

По закону ни учителя, ни администрация школы не могут принуждать вас оплачивать питание ребёнка в школьной столовой, если он не хочет там есть.

Семья имеет право написать заявление в свободной форме на имя директора образовательного учреждения о том, что вы будете самостоятельно обеспечивать питание ребёнка в течение учебного времени. Требование справки от врача о том, что питание на общих основаниях в школе не рекомендовано ученику в связи с каким-либо заболеванием неправомерно.

Роспотребнадзор также не запрещает ребёнку питаться едой, принесённой из дома. В приложении к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 сказано, что «пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления не допускается при организации питания детей», и многие ошибочно восприняли это как запрет на употребление в школе любой принесённой с собой пищи. Однако в действительности это значит, что домашние продукты нельзя использовать именно в организованном питании всей школы.

Школьное питание — тема, которая волнует всех родителей. Качество блюд порой вызывает вопросы, да и детские жалобы на эту тему не редкость. Регулируют качество пищи и порядок её предоставления, в том числе бесплатного, множество нормативов, но и сами родители могут подключиться к процессу контроля. Разобраться во всех нюансах на самом деле не так сложно. Законодательство позволяет добиться существенных улучшений в работе школьной столовой, а также вовсе отказаться от её посещения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *