таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию

Таблица калорийности — рыба и морепродукты

Низкокалорийная рыба и морепродукты: удобные таблицы калорийности и диетические рецепты

таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию. Tablica kaloriynosti ryba i moreprodukty 1. таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию фото. таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию-Tablica kaloriynosti ryba i moreprodukty 1. картинка таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию. картинка Tablica kaloriynosti ryba i moreprodukty 1. Рыба ценится диетологами гораздо больше, чем мясо. Белок, полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы — её состав максимально полезен для человеческого организма. Мягкий и нежный вкус, разнообразие сортов и блюд — всё это делает её желанной гостьей на любом столе.

Рыба ценится диетологами гораздо больше, чем мясо. Белок, полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы — её состав максимально полезен для человеческого организма. Мягкий и нежный вкус, разнообразие сортов и блюд — всё это делает её желанной гостьей на любом столе.

При этом все настолько привыкли относить её к диетическому питанию, что забывают про ограничения во время похудения. А ведь, к примеру, в 100 г стерляди — 320 ккал, сайры — 262 ккал, сельди — 235 ккал. И они запросто испортят фигуру. Оставаться в рамках суточной калорийности и не полнеть поможет низкокалорийная рыба, нужно лишь знать, какие конкретно сорта к ней относятся.

От чего зависит калорийность

Жирность

К низкокалорийным относятся рыба и морепродукты, у которых на 100 г продукта выходит не более 100 ккал. Не нужно путать это понятие с жирностью.

Среди нежирных сортов много высококалорийных: например, белуга (147 ккал), морской лещ (135), полосатый окунь (124).

И наоборот: есть низкокалорийные сорта средней жирности: серебрянка (84), морской язык (88), большеголов (94). Из жирных можно отметить терпуга зубатого — в нём всего 85 ккал.

Разновидности

У одного и того же вида рыб есть множество подвидов. В силу разных мест обитания, питания и образа жизни, их калорийность может существенно отличаться.

Например, карась океанический относится к низкокалорийным сортам (91 ккал), а вот кейпкодский уже не попадает в эту категорию (126). Или окунь: морской атлантический — 96, сибас — 112, полосатый — 124.

Так что, отыскивая в магазине рыбное филе для своей диеты, придётся уточнять, какой именно это подвид.

Способ приготовления

Калорийность рыбы напрямую зависит от способа её приготовления. Сравните: свежий минтай — 72 ккал, отварной — 79, запечённый — 80, горячего копчения — 101, жареный — 123, холодного копчения — 141, солёный — 235. Поэтому даже самые низкокалорийные сорта перестают быть диетическими, как только их пожарить в масле, закоптить или засолить.

Дополнительные ингредиенты

Калорийность зависит не только от способа приготовления, но и от того, какие дополнительные ингредиенты есть в рецепте. Например, если запечь камбалу в духовке с лимоном, кабачками, помидорами и баклажанами, получится низкокалорийное блюдо «весом» в 60 ккал. Но, если эту же самую рыбу пожарить в кляре и большом количестве масла, она обойдётся вашему рациону в 120 ккал.

Важный вывод.

В связи со всем вышесказанным, а также учитывая, что калорийность рыбы зависит ещё от множества более мелких факторов (среды её обитания, питания, производственных способов обработки), примите к сведению, что списки и таблицы, приведённые ниже, являются условными и весьма относительными. Конкретную калорийность той или иной тушки можно узнать только в магазине. Она указывается на упаковке либо (если продаётся без неё) в сопроводительных документах.

Список

Сразу ограничим круг поиска до списка, в котором значатся низкокалорийные сорта рыбы (были выбраны самые ходовые, то есть доступные практически в любом магазине, независимо от региона):

Если брать конкретные разновидности этих сортов, они вместе с указанием калорий приведены в таблице ниже. Практически вся низкокалорийная рыба — белая.

Из красной в этом списке только форель (семейство лососёвых), но и с ней не всё так однозначно. Её калорийность зависит от места обитания, подвида, производственной обработки.

Некоторые производители указывают на упаковках 97 ккал, другие — 147. Поэтому смотрите на этот показатель при приобретении тушки.

Важное примечание! Все эти сорта рыб являются низкокалорийными в свежем виде. Большинство из них сохраняют данный статус при отваривании, паровой обработке и запекании. В жареном, копчёном, консервированном (тем более в масле), солёном и маринованном виде они теряют данное свойство.

Что касается морепродуктов, то они практически все при правильном способе приготовления низкокалорийны. Исключение — икра и морские коктейли в масле.

1 место. Макрурус

Самая низкокалорийная рыба — макрурус малоглазый (32 ккал). Его не часто можно найти на прилавках магазинов.

Связано это с тем, что водится он преимущественно в Тихом океане, и его промысел представляет много сложностей, так как это глубоководный обитатель.

На сегодняшний день рыбные хозяйства стараются решить данную проблему, так как на этот сорт резко увеличился спрос: в нём большое количество белков и витаминов, но мало жира.

У макруруса есть ещё одно преимущество — его тушка практически без костей (конечно, не считая хребта), благодаря чему он быстро разделывается и удобно режется на порции.

Макрурус лучше не тушить и не варить, так как он становится желеобразным. Запекайте в духовке или используйте в качестве начинки.

2 место. Талисман

49 калорий. На втором месте после макруруса. К сожалению, тоже редкий гость на прилавках наших магазинов, так как основной промысел ведётся у берегов Норвегии и Северо-Западной Африки.

На упаковках и ценниках талисман может значиться под другими именами: гладкоголов, Плешан Бэрда, гладкоголов Бэрда, алепоцефалюс Бэрда. Мясо водянистое, поэтому при отваривании может легко превратиться в кашу.

Лучший способ приготовления — запекание с овощами.

3 Место. Лемонема

Ещё одна диетическая рыба (67 ккал), замыкающая тройку лидеров. Её можно легко найти на прилавках магазинов, так как промысел хорошо развит в России. У неё нежное мясо и мало костей. В выборе способов приготовления вы не ограничены: она одинаково хороша в супах, тушёная, запечённая, отварная и даже в составе всеми любимых суш.

Из морепродуктов самыми низкокалорийными являются ламинария (5 ккал), асцидии (20) и мидии (50).

Плюсы и минусы

Чем хороша низкокалорийная рыба:

О каких недостатках следует знать:

Чтобы рыба была только в пользу, её нужно правильно выбирать и готовить.

Полезные советы

Как выбрать

Признаки качественной рыбы:

Берите либо тушки без головы (именно в ней накапливается самое большое количество токсинов), либо филе без костей.

Как готовить

Как есть

Для похудения можно выбрать специальную рыбную диету, и в таком случае низкокалорийные сорта будут как нельзя кстати.

Рецепты

Так как при жарке рыба теряет свою низкую калорийность, её лучше готовить в духовке. Запекание в фольге обеспечит сохранность всех полезных веществ. Из морепродуктов получаются отличные салаты.

0,5 кг выпотрошенной камбалы натереть со всех сторон перцем и солью (любыми специями, на свой вкус). Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, выдержать в холодильнике пару часов. Выложить на противень, смазанный маслом. Крупными кружочками нарезать 300 г томатов, — это будет верхний слой. Отправить в духовку (180°С) на 35 мин.

1 кг выпотрошенного макруруса нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус. Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, оставить под маринадом на четверть часа.

Выложить на противень, смазанный маслом, слоями: макрурус, тёртую морковь (200 г), нарезанный кубиками лук-порей (150 г), измельчённый базилик (20 г). Сбрызнуть сверху лимонным соком. Залить стаканом томатного сока с мякотью.

Отправить в духовку (180°С) на полчаса.

0,5 кг филе треки нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус, сбрызнуть лимонным соком. Заранее отварить 100 г моркови и 400 г картофеля, остудить, пустить на небольшие кусочки. Расстелить на противне фольгу.

Выложить на неё треску, обложить вокруг нарезанными овощами, сверху закрыть кольцами лука (150 г). Присыпать тимьяном. Смешать 50 мл белого сухого вина и 150 мл 10%-ных сливок. Залить смесью треску. Завернуть фольгу.

Отправить в духовку (190°С) на 25 мин.

Вскипятить воду, посолить её, добавить лаврушку и душистый перец. Отварить в ней 200 г мидий, 400 г кальмаров и 100 г креветок. Остудить морепродукты. Кальмаров пустить на мелкие кубики. Измельчить 100 г лука.

120 г спелой груши очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать 40 г дижонской горчицы с 20 мл лимонного сока и 15 мл оливкового масла. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Салат, несмотря на его низкую калорийность, подойдёт для праздничного стола.

Таблицы

Чтобы удобнее было вести подсчёт суточной калорийности, распечатайте таблицы с самыми низкокалорийными морепродуктами и сортами рыб.

Таблица низкокалорийных морепродуктов

Таблица низкокалорийных сортов рыб

Таблица калорийности рыб семейства лососёвых

Так как лидером продаж являются лососёвые и некоторые не могут прожить без красной рыбки, предлагаем ознакомиться с калорийностью представителей этого семейства, чтобы учитывать её в суточном балансе. Не забывайте, что большинство из них относится к среднежирным и жирным сортам.

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе как полезные белковые продукты. А если они будут ещё и низкокалорийными, можно не бояться за фигуру и разнообразить диету вкуснейшими блюдами.

Калорийность разных видов рыбы, таблица

таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию. Tablica kaloriynosti ryba i moreprodukty 1 1. таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию фото. таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию-Tablica kaloriynosti ryba i moreprodukty 1 1. картинка таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию. картинка Tablica kaloriynosti ryba i moreprodukty 1 1. Рыба ценится диетологами гораздо больше, чем мясо. Белок, полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы — её состав максимально полезен для человеческого организма. Мягкий и нежный вкус, разнообразие сортов и блюд — всё это делает её желанной гостьей на любом столе.

Рыба – полезный продукт, часто используемый в диетическом питании благодаря насыщенности белком и низкой калорийности. Давайте разберемся, от чего зависит этот показатель, сколько калорий в разных сортах и как меняется энергетическая ценность при тепловой обработке.

Сорта разделяются на группы по жирности:

Калорийность и бжу рыбы и морепродуктов на 100 грамм

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Белуга23,84,00,0131,0
Горбуша21,07,00,0147,0
Зубатка пятнистая14,75,30,0107,0
Камбала18,22,30,0105,0
Карась17,71,80,087,0
Карп19,45,30,0125,0
Кефаль21,44,30,0124,0
Килька балтийская14,19,00,0101,0
Килька каспийская18,513,10,0192,0
Ледяная рыба15,51,40,075,0
Лещ20,94,70,0126,0
Лосось19,213,80,0201,0
Макрурус13,20,80,060,0
Минтай17,61,00,079,0
Мойва13,411,50,0157,0
Навага16,11,00,073,0
Налим18,80,60,081,0
Окунь морской17,65,20,0117,0
Окунь речной18,50,90,082,0
Осетр16,410,90,0164,0
Палтус14,017,80,0216,0
Путассу17,91,00,081,0
Сардина20,110,80,0178,0
Сельдь15,58,70,0140,0
Семга16,310,50,0160,0
Скумбрия19,614,70,0211,0
Сом18,413,60,0196,0
Ставрида18,55,00,0119,0
Судак21,31,30,097,0
Треска17,80,70,078,0
Тунец22,70,70,096,0
Угорь морской19,11,90,094,0
Угорь14,530,50,0333,0
Форель19,62,10,099,0
Хек18,52,30,095,0
Щука21,31,30,097,0
Икра красная31,513,21,0249,0
Икра черная26,913,80,8235,0
Кальмар18,00,30,075,0
Краб16,00,50,069,0
Креветка18,00,80,083,0
Моллюски10,01,750,083,0
Мидии9,11,50,050,0
Осьминог18,50,00,074,0
Рак речной15,51,01,276,0
Устрицы9,02,00,072,0

Наиболее диетической является отварная рыба и приготовленная на пару.

Самая калорийная – жареная рыба. Кроме калорийности самого продукта добавляется калорийность масла для жарки, а при жарке в кляре – еще и теста. Исключение составляет жарка на гриле без добавления масла. Этот способ тепловой обработки подходит для жирных видов, уменьшает энергетическую ценность из-за выплавления жира из продукта.

На калорийность тушеной и запеченной рыбы влияют другие продукты, входящие в состав блюда. При тушении желательно не добавлять масло и тушить с овощами. Это не сильно увеличит калорийность блюда, но вырастет питательная ценность, человек быстрее насытится. При этом жирность рыбы уменьшится, т. к. часть жира выплавится.

Соление и копчение увеличивает содержание калорий. При этом важна технология приготовления. Например, скумбрия холодного копчения имеет калорийность 150 ккал на 100 г продукта, а горячего – 220 ккал.

Калорийность рыбы от способа приготовления

РыбаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Отварная
Зубатка15,55,80,0114,0
Горбуша22,97,81,0168,0
Камбала18,33,30,0103,0
Карась20,72,10,0102,0
Карп16,03,72,0102,0
Лещ20,94,70,0126,0
Минтай17,61,00,079,0
Окунь морской19,93,60,0112,0
Семга вареная22,512,50,0189,0
Семга на пару19,314,00,0197,0
Скумбрия19,614,70,0211,0
Ставрида20,65,60,0133,0
Судак21,31,30,097,0
Треска17,80,70,078,0
Форель15,53,00,089,0
Щука21,31,30,097,0
Жареная
Горбуша19,812,06,5212,8
Зубатка22,211,54,1209,0
Камбала16,815,14,7223,0
Карп18,311,64,5196,0
Навага15,01,00,069,0
Семга на гриле21,814,10,0230,0
Ставрида20,310,53,7190,0
Треска23,02,10,0111,0
Запеченная в духовке
Зубатка7,48,86,8137,0
Горбуша28,35,35,0205,9
Окунь6,84,78,4103,0
Треска6,03,78,090,0
Тушеная
Горбуша19,17,71,7152,0
Окунь морской10,96,64,2120,0
Треска9,75,13,9101,0
Консервированная
Горбуша20,95,80,0135,8
Камбала в томатном соусе12,65,46,3125,0
Лещ в томатном соусе15,37,42,6138,0
Осетр в томатном соусе14,712,03,4181,0
Скумбрия в масле13,125,10,0278,0
Ставрида в масле15,627,40,0309,0
Ставрида в томатном соусе14,82,37,3110,0
Судак в томатном соусе14,05,33,7119,0
Тунец в масле22,015,90,0231,0
Щука в томатном соусе14,24,03,6108,0
Копченая
Горбуша23,27,56,5161,4
Камбала22,011,60,0192,0
Килька21,38,50,0162,0
Лещ32,84,50,0175,0
Окунь морской23,59,00,0175,0
Ставрида17,12,80,094,0
Треска22,10,50,094,0
Соленая
Горбуша22,19,00,0169,0
Килька балтийская17,17,60,0137,0
Лосось21,020,50,0269,0
Сельдь атлантическая17,08,50,0145,0
Семга22,512,50,0203,0
Треска23,10,60,098,0
Икра17,52,00,088,0
Сушеная
Вобла17,52,00,088,0
Золотой полосатик вяленый57,23,00,0256,0
Лещ вяленый42,05,90,0221,0
Минтай46,38,80,0200,0

Рыба – ценный источник белка для организма человека. Благодаря быстрой усваиваемости ее полезно употреблять в пищу на ужин, можно использовать в лечебном и диетическом питании. В программах похудения она входит в рацион питания, потому что содержит много витаминов и минералов, поддерживающих организм во время диеты, способствует снижению веса.

Также большое значение имеет низкая калорийность. Нежирные сорта активно используются в диетическом питании.

Благодаря содержащемуся йоду рыба нормализует работу щитовидной железы. Улучшается гормональный фон, ускоряется обмен веществ. Это тоже способствует скорейшему похудению.

Таблица калорийности продуктов: Рыба и морепродукты — 2

таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию. Tablica kaloriynosti ryba i moreprodukty 1 2. таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию фото. таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию-Tablica kaloriynosti ryba i moreprodukty 1 2. картинка таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию. картинка Tablica kaloriynosti ryba i moreprodukty 1 2. Рыба ценится диетологами гораздо больше, чем мясо. Белок, полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы — её состав максимально полезен для человеческого организма. Мягкий и нежный вкус, разнообразие сортов и блюд — всё это делает её желанной гостьей на любом столе.

С незапамятных времен ищут люди наслаждение во вкусной пище. Те, кто разбирается в еде, знают, что морепродукты не только вкусны, но и полезны для здоровья. Питательные и хорошо усваиваемые организмом, морепродукты составляют одну из основ правильного сбалансированного питания человека.

Благодаря естественным условиям обитания морская рыба исключительно полезна. Она богата белками, витаминами A, D и B12. Кроме того, морепродукты содержат большое количество важных и крайне полезных для здоровья жирных кислот Омега-3.

Блюда из морепродуктов и рыбы намного нежнее мяса, в них меньше соединительной ткани, поэтому они готовятся быстрее, хорошо усваиваются и легче перевариваются. Кроме того рыбные блюда низкокалорийные.

Калорийность рыбы ниже, чем у мяса животных в 5 раз, поэтому блюда из морепродуктов и рыбы входят в большинство диет.

Кстати, употребляя блюда из морепродуктов и рыбы 2 раза в неделю мы на треть снижаем риск сердечных заболеваний.

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

Источник

Таблица калорийности морепродуктов

Удачливый рыбак угощает не байками, а рыбой

Сводная таблица калорийности и пищевой ценности рыбы и морепродуктов

Рыба – незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета, диета южного пляжа,рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана, кремлевская диета, рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.

Чем полезна рыба?

Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.

В какой рыбе меньше всего калорий?

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.

Источник

Рыба и Морепродукты: калорийность

таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию. bd8be2aab311e6b2d8fe02c7d9827be4. таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию фото. таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию-bd8be2aab311e6b2d8fe02c7d9827be4. картинка таблица калорийности рыбы и морепродуктов по возрастанию. картинка bd8be2aab311e6b2d8fe02c7d9827be4. Рыба ценится диетологами гораздо больше, чем мясо. Белок, полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы — её состав максимально полезен для человеческого организма. Мягкий и нежный вкус, разнообразие сортов и блюд — всё это делает её желанной гостьей на любом столе.

Рыба и морепродукты, несмотря на высокую питательную ценность, относятся к диетической пище. Часто их вносят в лечебный рацион либо в диетическое меню, направленное на снижение веса. Это обуславливается низкой калорийностью и богатым питательным составом, с помощью которого компенсируется дефицит витаминов, микро и макроэлементов в организме.

Показатели энергетической ценности

Калорийность зависит от сорта и вида данной продукции. Энергетическая ценность морской рыбы жирных сортов является самой высокой. Средняя калорийность таких сортов рыбы составляет в пределах 220 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность речной рыбы и морепродуктов значительно меньше. Ее средний показатель питательной ценности достигает не более 85 ккал на 100 грамм.

На калорийность продуктов питания, приготовленных из рыбы и морепродуктов, оказывают существенное влияние способы и технология их приготовления. Жареные блюда более калорийны, нежели приготовленная рыба на пару, гриле и запеченная.

Полезный состав

Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого натурального белка. Это обуславливается наличием в его составе небольшого количества соединительных тканей, которые после термической обработки становятся менее прочными. Поэтому рыбный белок усваивается на 100% в отличии от животных белков.

Помимо этого, в рыбе и морепродуктах содержится множество полезных микроэлементов, аминокислот и жиров.

Особенно ценится состав рыбы и морепродуктов содержанием в нем жирных кислот групп Омега-3 и Омега-6, витамина D и ретинола. Морские сорта рыбы являются богатейшим источником йода и фтора.

Этот раздел наполнен подробной информацией о питательной ценности различных видов рыбы и морепродуктов. Указанная калорийность и соотношение нутриентов станут незаменимым помощником при подборе ингредиентов для блюда диетического или лечебного стола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *