таблица для расчета стоимости торта excel

Как рассчитать себестоимость торта? Калькуляция тортов

таблица для расчета стоимости торта excel. 3109161 thumb. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-3109161 thumb. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 3109161 thumb. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Ценообразование на изделие, в которое вкладывается не только время и деньги, но и сердце, и душа, часто может быть проблемой.

таблица для расчета стоимости торта excel. 3109163. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-3109163. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 3109163. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Самые распространенные вопросы и страхи кондитеров, начинающих свой бизнес:

Последнее крайне сомнительно. Наиболее распространенная проблема с ценообразованием – занижение цен. Когда человек только начинает свой кондитерский бизнес, естественно, он не уверен в своих навыках и сомневается, стоит ли заказчику платить слишком много за его торты. Первое, что нужно помнить: люди худшие критики самим себе. Когда кондитер сам оценивает свои торты, он делает это соответствующим образом. Его клиенты тоже оценят их по достоинству.

Ценообразование: семиступенчатая формула

Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных изделий можно использовать семиступенчатую формулу, которая способна полностью изменить весь бизнес и начать приносить достойный заработок.

Итак, какова же формула? Для начала следует рассмотреть категории, из которых она состоит:

Хорошо, теперь пришло время добавить это в формулу:

Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта

Шаг 1: Настрой и время

Начать следует с настроя и мышления. Во-первых, следует подумать о цене и понять свои ожидания о тех суммах, которые будут приносить изготовление тортов. Во-вторых, определить время. Для того чтобы эффективно оценить свои изделия, нужно подробно знать, сколько времени требуется для запекания одного торта. Следует записать точное время, а не приблизительное наугад. Включить нужно все составляющие: сколько времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду, обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и многое другое.

Шаг 2: Труд

Труд часто является частью, о которой производители тортов забывают при ценообразовании. Это звучит странно, но когда кондитер наслаждается процессом приготовления торта, он не считает это работой. Но если он думает о том, чтобы сделать из своего хобби бизнес, который будет приносить единственный доход, то стоит подумать, как оценить свой труд. Следует определить для себя ту почасовую ставку или зарплату в неделю/месяц/год, которую кондитер хотел бы получать. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждый бизнес, желания и потребности индивидуальны для его владельца.

таблица для расчета стоимости торта excel. 3109170. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-3109170. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 3109170. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Теперь, когда почасовая ставка определена, необходимо начать записывать все, за что нужно взимать плату. Следует внести в список время для изготовления, стоимость ингредиентов, коммунальные и прочие расходы, прибыль. Очень важно понимать все составляющие, так как нужно увидеть и понять, что действительно входит в каждый созданный кондитером торт. Вставить все эти данные можно в электронную таблицу расчета себестоимости торта. О составляющих этой таблицы речь пойдет ниже.

Шаг 3: Стоимость ингредиентов

Подсчет стоимости ингредиентов может занять довольно много времени, особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет сделана, нужно будет просто следить за колебаниями цен на продукты и соответственно менять их.

таблица для расчета стоимости торта excel. 3109166. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-3109166. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 3109166. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Лучше всего составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для торта, каждого по отдельности.

Источник

Как рассчитать себестоимость торта

Себестоимость. Выбирая тему для занятия бизнесом, многие основываются на «хайповых» тематиках: дескать, давайте производить и/или продавать самое модное, то есть то, что гарантированно будет пользоваться спросом. Иногда это вполне обоснованно, а значит, и правильно, но только для тех видов бизнеса, где есть возможность относительно быстрого переключения на другой продаваемый продукт (когда хайповый спрос на изначальную продукцию спадет).

Но если у предпринимателя присутствует вполне естественное намерение сосредоточиться на какой-то одной теме и оставаться верным ей, что называется «в долгую», то тут на первое место выходит вопрос себестоимости. Здесь нужно четко и ответственно ответить себе на вопрос: сможете ли вы производить ваши изделия дешевле, чем другие? Получится ли у вас продавать их хотя бы по той же самой цене, которая имеется на рынке?

Очевидно, что успех бизнес будет иметь только в том случае, если ответы на указанные вопросы будут сугубо положительными. А для того, чтобы не ошибиться в предварительных расчетах, представляется разумным выполнить их на примере какого-нибудь знакомого и, вместе с тем, интересного, не примитивного, составного продукта – например, торта. Итак, как рассчитать себестоимость торта, попробуем осветить далее.

Бухгалтерская структура себестоимости

С точки зрения бухгалтерского и налогового учета себестоимость, в первую очередь, это следующая структура затрат:

1. Материальные затраты

До появления такой организационно-правовой формы, как УСН (упрощенная система налогообложения), можно было сказать, что материальные затраты – это те покупки, осуществляемые субъектом хозяйственной деятельности (юридическим лицом), которые сопровождаются счетом-фактуры.

После того, как в нашей стране появилась «упрощенка», некоторые компании перестали быть плательщиками НДС, а значит, и потеряли возможность предъявлять этот налог государству к возмещению. Так что сейчас под материальными затратами подразумеваются все те расходы, которые просто сопровождаются накладными.

2. Фонд оплаты труда и налоги на него

Здесь все просто: суммируем все те выплаты, которые мы производим в адрес сотрудников и все отчисления в социальные фонды.

3. И наконец, амортизация

Рассчитываем ежемесячные списания части стоимости основных средств по соответствующим нормативам (принятым еще Советом министров СССР, кстати). Это нужно для того, чтобы не забыть про оборудование, которое в операционных затратах, как бы, «участия» не принимает.

Структура себестоимости торта

В нашем случае с производством тортов в домашних условиях получится следующая картина:

Конечно, можно посчитать все эти цифры на калькуляторе, но намного удобнее будет рассчитывать себестоимость торта в Excel, не говоря уже о специализированных программных учетных комплексах.

Амортизация и оплата труда – это функции от времени, то есть, это затраты за период (за месяц), а значит, ваша себестоимость будет «плясать» в зависимости от того, сколько изделий вы сможете выпечь за месяц. Чем меньше тортов произведете, тем более дорогим выйдет каждый торт.

Экономическая структура себестоимости

Но в жизни зачастую используется другой способ калькуляции себестоимости. Почему? Просто далеко не всем предпринимателям удобно связываться с непонятными показателями амортизации и формулами ее расчета. Поэтому высчитываются операционные затраты за месяц, и к ним добавляется оплата труда. Затем получившийся показатель вычитается из предполагаемой выручки и, таким образом, формируется месячный объем прибыли до налогообложения.

Далее стоит все-таки рассчитать и учесть обязательные налоговые платежи и получить объем прибыли до распределения.

А вот затем уже предприниматель сравнивает получившуюся цифру с совокупными первоначальными затратами: на приобретение основных средств (в нашем случае – кухонного оборудования), плюс оборотные средства на операционную деятельность, с которыми бизнес начинался.

При делении суммы вложений на величину чистой прибыли до распределения мы получаем количество месяцев, за которые бизнес выходит на окупаемость. Да, это не совсем корректно с точки зрения налогового учета, зато весьма практично, так как позволяет предпринимателю наглядно понять, когда вложенные в дело средства (в том числе, возможно, кредитные) снова к нему вернутся.

Однако даже в таком, упрощенном варианте подсчета себестоимости обязательно нужно ввести и использовать классификацию затрат на постоянные и переменные.

Под переменными подразумеваются затраты, которые зависят от количества производимой продукции. Проще говоря, это те факторы производства, которые физически и счетно тратятся на производство одного торта (к примеру: мука – 1,5 кг., яйца – 6 шт., электроэнергия – 3 кВт*ч).

Постоянные затраты же от выпуска (в относительно коротком промежутке времени, например, на разбеге в месяц) напрямую не зависят. Наглядным примером таких затрат являются:

Сколько бы вы не произвели тортов в течение месяца, вы все равно должны будете заплатить одни и те же суммы по указанным статьям. Нужно понимать, что уровень постоянных затрат – это цена выхода из бизнеса. Если ваша выручка не позволяет покрывать их в течение 3 месяцев к ряду, то это означает, что бизнес, определенно, не пошел (ведь есть еще и затраты переменные). А потому за уровнем постоянных расходов нужно следить постоянно, буквально, в режиме онлайн и ни в коем случае не увеличивать их, подписываясь на какие-либо дополнительные ренты и сервисы – это очень опасно!

Резюме

Итак, как рассчитать себестоимость торта при открытии собственной домашней кондитерской? Если вы – микропредприниматель, то «заморачиваться» со сложными подсчетами амортизационных отчислений вам нет никакого резона.

Также, скорей всего, на первых порах у вас не будет никакого наемного труда. Это означает, что экономический формат оценки себестоимости будет для вас самым удобным.

Однако не забывайте четко подразделять затраты на переменные и постоянные, и четко контролируйте уровень последних. В этом залог выживаемости и устойчивости вашего бизнеса.

таблица для расчета стоимости торта excel. Dmitry Sakhnovskiy. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-Dmitry Sakhnovskiy. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка Dmitry Sakhnovskiy. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Предприниматель с опытом в сфере франчайзинговых продаж, операций, маркетинга, переговоров по ценам, консалтинга и бухгалтерского учета.

Источник

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

таблица для расчета стоимости торта excel. master klass2 1. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-master klass2 1. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка master klass2 1. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.

Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

таблица для расчета стоимости торта excel. master klass2 4. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-master klass2 4. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка master klass2 4. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

таблица для расчета стоимости торта excel. master klass2 5. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-master klass2 5. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка master klass2 5. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

таблица для расчета стоимости торта excel. master klass2 6. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-master klass2 6. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка master klass2 6. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

таблица для расчета стоимости торта excel. master klass2 7. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-master klass2 7. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка master klass2 7. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

таблица для расчета стоимости торта excel. master klass2 8. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-master klass2 8. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка master klass2 8. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

Источник

Вычисляем и анализируем себестоимость ингредиентов кондитерских изделий

Необходимое время: если рецепт уже внесен в базу, то вам нужно лишь вбить в таблицу «Задание на расчет» всего несколько цифр, расчет займет менее 1 минуты, анализ результатов – сколько потребуется для решения ваших задач.

1. Добавляем рецепты в базу

Хорошая новость: все четыре рецепта для данного примера уже внесены в базу программы DessertCalculator. Можно сразу перейти к расчету себестоимости ингредиентов.

Хотите поработать с рецептом из своей коллекции – пожалуйста! Вам пригодится статья «Как добавить в базу новый рецепт».

2. Формируем задание на расчет

таблица для расчета стоимости торта excel. 30. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-30. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 30. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

А вот и всё решение первой части данной учебной задачи: задание на расчет – на скриншоте. Размер форм для сборки ярусов заносим в столбец «изделие». Размер для слоев-вставок для муссовых тортов принимаем на 2 см меньше формы для сборки. Размер всех слоев кейка в данном примере равен размеру изделия.

Пошаговые примеры формирования задания на расчет приведены в статьях:

таблица для расчета стоимости торта excel. 70. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-70. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 70. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Выбираем тип расчета «себестоимость изделий», выбираем группу цен с листа «Ингредиенты» и нажимаем кнопку «Выполнить расчет».

Программа проверит правильность заполнения задания на расчет и рецептов, минутку подумает и выдаст результат.

3. Наслаждаемся результатами расчета

Хорошая новость: программа DessertCalculator сохраняет результаты расчетов в виде Excel-файлов и PDF-файлов. Значит полученный рецепт можно будет открыть практически на любом компьютере или мобильном устройстве. Кроме того, при необходимости вы сможете дополнительно отредактировать полученные Excel-файлы под свои задачи.

таблица для расчета стоимости торта excel. 80. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-80. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 80. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Каждый Excel-файл содержит несколько листов (смотрите панельку в нижнем левом углу экрана Excel). В нашем примере: «01», «02», «03», «04» – это номера рецептов, которые мы включили в расчет, а «ЧЕК-ЛИСТ» – это сводный расход ингредиентов.

таблица для расчета стоимости торта excel. 90 01. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-90 01. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 90 01. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

DessertCalculator может просчитать себестоимость ингредиентов по любой из трех цен, которые вы укажете в справочнике «Ингредиенты». Смотрите краткую информацию о справочнике цен по ссылке. В нашем примере расчет выполнен по цене № 1 (см. п. 1 на скриншоте).

Сразу прокрутим результаты расчета себестоимости торта «Antarini» до конца. Посмотрим на строки итогов по изделию: общий вес ингредиентов = 2139 г (2), себестоимость ингредиентов = 1279 руб. (3). Ура! Себестоимость в абсолютном выражении для изделия диаметром 20 см определена.

Просмотрим на структуру стоимости данного кондитерского изделия. Теперь нас интересуют столбцы: «Вес, %» (4) и «Стоимость, %» (5).

Как интересно: пюре юдзу (6) составляет лишь 1% от веса изделия, но при этом даёт 14% по стоимости. Следует тщательно выбирать поставщиков!

Замечательно! В данном рецепте есть ещё пара ингредиентов, которые существенно сказываются на стоимости изделия: фундучно-миндальное пралине (7) – 3% по весу и 11% по стоимости; сливки (8) дают 34% по весу и 20% от стоимости изделия. Эта пара ингредиентов используется для приготовления карамельного мусса, который даёт 31% от стоимости изделия. Вот почему важно не только следить за ценами, но и точно пересчитывать рецепты – чтобы не оставлять излишки дорогих муссов и бисквитов, избегать лишних издержек.

Таким образом, даже экспресс-анализ удельной себестоимости показывает, какие ингредиенты сильно влияют на стоимость изделия, а какие несущественно.

С помощью DessertCalculator вы можете с легкостью поиграть с ценами на листе «Ингредиенты», прогнать расчет заново и определить разницу вариантов расчета с точностью до рубля.

таблица для расчета стоимости торта excel. 90 01. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-90 01. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 90 01. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Аналогично мы можем провести анализ себестоимости индивидуально для каждого слоя.

Здесь же можно подвести мышку к столбцу со стоимостью (в рублях), чтобы увидеть всплывающую подсказку с ценой за грамм и за упаковку, а также название поставщика (данные из листа-справочника «Ингредиенты» на момент выполнения расчета).

таблица для расчета стоимости торта excel. 90 02. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-90 02. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 90 02. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Экспресс-анализ расчета торта «Foglio» показывает, что 65% стоимости изделия приходится на 4 ингредиента. Теперь, если встанет задача снизить себестоимость, мы знаем ценообразующие позиции.

таблица для расчета стоимости торта excel. 90 03. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-90 03. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 90 03. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Что касается рецепта «Ягодное облако», то здесь сразу бросается в глаза, что 20% себестоимости приходится на половину стручка ванили. Это хороший повод для самопроверки:

таблица для расчета стоимости торта excel. 90 03. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-90 03. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 90 03. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

В результатах расчета сохраняется цена каждого ингредиента, например: 290 руб. за 1 стручок ванили.

таблица для расчета стоимости торта excel. 90 03. таблица для расчета стоимости торта excel фото. таблица для расчета стоимости торта excel-90 03. картинка таблица для расчета стоимости торта excel. картинка 90 03. Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Любопытно оценить насколько пшеничная мука дешевле фундучной. Может быть, вместо кондитерки лучше заняться выпечкой хлеба?! 😉

Источник

7 полезных формул для тех, кто считает деньги в эксель-таблице

Мы много писали о том, как вести бюджет в эксель-таблицах, но не о самих функциях программы. Пришла пора собрать инструменты, которые помогут составить идеальную таблицу — чтобы подтягивала актуальный курс валют и показывала, на чем сэкономить, чтобы быстрее накопить нужную сумму.

Вот семь формул, которые открывают только малую часть величия программы, но зато понятны не только экономистам. Они помогут вести бюджет, составлять бизнес-планы и экономить время.

Соединить текст из разных ячеек

Иногда надо быстро собрать данные из разных ячеек в одной. Поочередно копировать долго и неудобно, поэтому лучше использовать формулу с амперсандом — знаком «&».

Для этого выберите ячейку, в которой хотите соединить информацию, и перечислите через & номера нужных ячеек.

Подобрать значения для нужного результата

Эксель помогает не только собирать данные, но и планировать достижение целей. Например, если вы ведете в программе бюджет, можно задать сумму, которую планируете накопить за год, и в одно действие посчитать, насколько нужно уменьшить траты на кофе.

Для этого на вкладке «Данные» надо выбрать «Анализ „Что если“», с помощью функции «Подбор параметра» задать целевое значение и выбрать ячейку, которую нужно изменить для получения желаемой цифры.

Как следить за бюджетом

Эта же формула работает в обратную сторону: если вы решили открыть магазин и рассчитываете на определенную прибыль, то функция покажет, сколько товаров и по какой цене нужно продавать.

Обновить курс валют

Если планируете в таблицах путешествие или копите деньги в разных валютах, неудобно все пересчитывать при каждом колебании курса. Для этого эксель научили подтягивать актуальный курс валют с профильных сайтов.

Чтобы использовать эту функцию, на вкладке «Данные» выберите кнопку «Из интернета» и вставьте адрес надежного источника, например cbr.ru. Эксель предложит выбрать, какую именно таблицу нужно загрузить с сайта — отметьте нужную галочкой.

После вставки таблицы вы можете использовать ячейку с данными для формул и настроить автоматическое обновление курса.

Планировать действия

Теперь, когда курсы валют и стоимость акций подгружаются автоматически, эксель становится динамичным рабочим инструментом. Но можно пойти дальше и требовать от него реакций — и даже советов! — при определенных изменениях. Для этого понадобится функция «Если». Она заполняет ячейки заданными значениями в зависимости от того, что происходит в остальной таблице.

Например, она может подсказать, когда выгодно продавать и покупать акции, если вы настроите нужный уровень цен. Для этого в формулу через точку с запятой добавляем условие — цена акции выросла до определенного значения — и нужную реакцию программы — подсказку «продавать».

Вот так: =ЕСЛИ (ячейка с ценой акции >= цена выгодной продажи; «продавать»; ЕСЛИ (ячейка с ценой акции

Выделить цветом нужные данные

Когда таблицы большие и многое происходит автоматически, легко пропустить что-то важное. От этого спасает функция выделения цветом. Для ее активации на главной вкладке выберите «Условное форматирование» и задайте условия и цвет выделения.

Например, можно подсветить месяцы, когды вы тратили больше, чем зарабатывали, или задать цветовое кодирование для каждой категории расхода. В этом случае ячейка может быть зеленой, пока вы вписываетесь в бюджет, желтой, если на грани, и красной, когда вы вышли за лимит.

Суммировать только нужное

Если вы ведете в экселе бюджет семьи или бухгалтерию бизнеса, иногда нужно сделать небольшую выборку. Например, подсчитать, кто из семьи тратит больше на спонтанные покупки, или выяснить, сколько капучино продается в определенной точке.

Мы попробуем узнать, сколько Аня тратит на еду в офисе. Для этого в таблице создаем формулу =СУММ((А2:А16=F2)*(B2:B16=F3)*C2:С16) и получаем 915 рублей. Теперь постепенно.

В первой скобке программа ищет значение из ячейки F2 («Аня») в столбце с именами. Во второй скобке — значение из ячейки F3 («Еда на работе») из столбца с категориями расходов. А после считает сумму ячеек из третьего столбца, которые выполнили эти условия.

Расставить по порядку

В экселе можно быстро узнать максимальное, минимальное и среднее значение для любого массива ячеек. Для этого в скобках формул =МАКС(), =МИН() и =СРЗНАЧ() нужно указать диапазон ячеек, в которых будет искать программа. Это пригодится для таблицы, в которую вы записываете все расходы: вы увидите, на что потратили больше денег, а на что — меньше. Еще этим тратам можно присвоить «места» — и отдать почетное первое место максимальной или минимальной сумме.

Например, вы считаете зарплаты сотрудников и хотите узнать, кто заработал больше за определенный срок. Для этого в скобках формулы =РАНГ() через точку с запятой укажите ячейку, порядок которой хотите узнать; все ячейки с числами; 1, если нужен номер по возрастанию, или 0, если нужен номер по убыванию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *