табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт

Табани с зыретом

В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Для зырета взбить яйцо, добавить муку, молоко, тщательно перемешать, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Когда молочная масса загустеет, немедленно убрать с огня и охладить. Зырет подаётся в холодном виде.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. tabani s zyretom 1100. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-tabani s zyretom 1100. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка tabani s zyretom 1100. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

ПродуктБелки, граммЖир, граммУгле воды, граммКало рийность, ккал
Мука пшеничная высшего сорта10.31.168.9334
Молоко3.23.64.864
Дрожжи12.72.70.075
Сахар-песок0.00.099.7398
Масло растительное нерафинированное0.099.00.0899

Готовое тесто для табани ставим поближе к печи, чтобы было удобнее накладывать на сковороду.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. tabani s zyretom 01. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-tabani s zyretom 01. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка tabani s zyretom 01. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Готовим табани в русской печи на углях.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. tabani s zyretom 02. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-tabani s zyretom 02. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка tabani s zyretom 02. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Получились румяные табани в печи.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. tabani s zyretom 03. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-tabani s zyretom 03. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка tabani s zyretom 03. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Аппетитные табани на сковороде.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. tabani s zyretom 04. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-tabani s zyretom 04. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка tabani s zyretom 04. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Румяные и пышные табани на столе, в это время вспоминается детство в выходные дни, когда добрая мама, приготовив целую гору табани на завтрак, будила утром и приглашала к завтраку. По всему дому был приятный запах выпечки в русской печи.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. tabani s zyretom 05. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-tabani s zyretom 05. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка tabani s zyretom 05. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Приготовленный зырет, как приправа к табани.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. tabani s zyretom 06. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-tabani s zyretom 06. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка tabani s zyretom 06. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Для желающих можно использовать свежий мёд.

Источник

Табани с зыретом

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazzy. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazzy. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazzy. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Табани с зыретом — удмуртские лепешки, которые подаются со специальным яично-молочным соусом. Делают их на дрожжевом тесте, потому лепешки получаются пышными. Сделать табани по-удмуртски можно своими руками. Для облегчения готовки в данном рецепте все процессы описаны пошагово.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, щепотку соли и 1 яйцо. Просейте 3 стакана пшеничной муки и перемешайте ингредиенты. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Поставьте его в теплое место. За время брожения тесто должно подняться 2-3 раза, и каждый раз его следует обминать руками.

Налейте в сковороду растительное масло и половником понемногу выливайте туда тесто. Форма табаней получится произвольной, так как жидкое тесто растекается, и сохранить идеально круглую форму трудно. Лепешки жарятся с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые табани сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира, а затем в тарелку.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazzy. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazzy. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazzy. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Пока пекутся лепешки, приготовьте зырет. Для этого в глубокой кастрюле смешайте 1 куриное яйцо, литр молока и 3 столовые ложки муки. Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Готовый соус должен загустеть, как на фото. После этого его можно снимать с огня. Это и есть зырет. По консистенции соус должен напоминать густую сметану.

Табани можно сразу смазать зыретом, а можно подать продукты отдельно, чтобы гости могли самостоятельно окунать лепешки в соус и есть. Приятного аппетита!

Источник

Табани с зыретом

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. 03a384e5689a7a487302aa7ae449c71a. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-03a384e5689a7a487302aa7ae449c71a. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка 03a384e5689a7a487302aa7ae449c71a. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Рецепт от участницы конкурса «Рецепты наших бабушек» Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.

Рецепт:

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

Источник

Исследовательская работа ученика «Что такое табани»

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Приготовил : Маришка Т.

07.03.2019 Время приготовления: 5 ч. 0 мин

Табани — замечательное блюдо удмуртской национальной кухни. Представляет из себя пышные блины-оладьи из кислого дрожжевого теста. Традиционно табани подаются с зыретом — соусом из молока и яиц.

Лепешки на любой вкус. Табань (лепешки из кислого теста)

Потребуется:

1. Тесто для табаней готовят из пшеничной, гречневой, овсяной или гороховой муки. В теплой воде растворить соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать муку, замесить жидкое тесто и поставить в теплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминать.

2. Выпекать табани на сковородке, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду и маленькие лепешки.

3. К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты, приготовленные из яиц с молоком, из конопляного сока, мороженного молока, а также сметана и масло.

Ингредиенты на десять порций

Пошаговое приготовление

Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста.

Дрожжи растворить в теплой воде.

Добавить растительное масло.

Смешать все ингредиенты.

Добавить муку и замесить тесто.

Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Табань поджаривают с 2-х сторон.

Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

Ингредиенты для зырета.

Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.

С какими напитками употреблять: Чай

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить «Табани»

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

В тёплую воду добавьте сухие дрожжи, сахар, растительное масло и щепотку соли. Перемешайте.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Постепенно введите просеянную муку, постоянно помешивая. Накройте тесто плёнкой, оставьте на кухне на 2-3 часа бродить. Тесто получится как жидкая сметана.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Во время брожения тесто несколько раз перемешайте.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

На сильно разогретую сковороду налейте тесто толщиной приблизительно 3-4 мм. Табань поджарьте с 2-х сторон.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Каждый табань обязательно смажьте небольшим кусочком сливочного масла.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Приготовьте зырет. Яйцо взбейте. Во взбитое яйцо добавьте муку и молоко. Взбейте, затем нагрейте и доведите до загустения, постоянно помешивая.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

В готовый зырет добавьте сливочное масло, щепотку соли. Перемешайте и остудите.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Макайте горячий табань в зырет и пробуйте.

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Что такое табани? Как готовить табани?

В кухне разных народов есть блюда, которые определяют его национальное лицо.

В удмуртской народной кухне к таким блюдам относятся: перепечи, жуко мильым и табань.

Табань это кислые лепешки. Пекут их из различной муки. Можно и из ржаной, и из пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.

Тесто для лепешек замешивали с вечера, так как подавать их было принято, на завтрак.

А пекут табани не в самой печи, а у самого его устья, где жар самый оптимальный.

Рекомендуется употреблять табани, смазывая их животным салом или маслом, а затем обязательно окунают в приправу.

Жители отдельных частей удмуртской республики приготавливают и едят табани по-разному.

Это блюдо очень сытное. Поговорка гласит – утром съешь табани, и до вечера ты сыт.

Описание приготовления:

В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, белорусские драники и многие другие блюда. В удмуртской кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань. Табань – удмуртское праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекут из всех видов муки. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» — «сковорода», так как на ней пекут табань. Хочу вас познакомить с рецептом и рассказать, как приготовить табани — это удивительно сытное блюдо!
Назначение: На завтрак / На праздничный стол / Масленица Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Блины

Табани: рецепт

Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:156 ккал
Белков:4 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:13 / 19 / 68
Н5 / С0 / В95

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

Шаг 2:

Дрожжи растворить в теплой воде.

Шаг 3:

Шаг 4:

Добавить растительное масло.

Шаг 5:

Смешать все ингредиенты.

Шаг 6:

Добавить муку и замесить тесто.

Шаг 7:

Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 — 3 часа побродить.

Шаг 8:

Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

Шаг 9:

На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Шаг 10:

Табань поджаривают с 2-х сторон.

Шаг 11:

Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

Шаг 12:

Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

Шаг 13:

Ингредиенты для зырета.

Шаг 14:

Шаг 15:

Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

Рецепт пошагового приготовления

Гулина Наталья Николаевна Должность: старший воспитатель Учебное заведение: МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25″ Населённый пункт: Удмуртия, г. Глазов Наименование материала: Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста Тема: Удмуртские посиделки » Пукон-табань» Дата публикации: 14.07.2017 Раздел: дошкольное образование

Сценарий праздника: Посиделки «Пукон табань»

: расширить знания детей об обычаях удмуртского народа — посиделках «Пукон-

Познакомить с удмуртским обычаем: «Пукон табань»

Развивать интерес к культуре удмуртского народа через знакомство с обычаями, играми,

Воспитывать уважение к истории своей малой Родины, ее культуре.

Каравай хлеба, соль в блюдце, мед в тарелочке.

Вышитые полотенца, домотканая дорожка, скатерть,

Музыкальное сопровождение (удмуртские песни)

Карточки с пословицами удмуртскими – «лепешки»,

Маски петуха, курицы, цыплят 3 штуки, кошки, собаки, лягушонка для инсценировки

удмуртской сказки «Кокорико»,

Куклы мальчика и девочки в национальных одеждах,

Силуэтная одежда: рубашки, платья, фартуки (дети будут украшать их во время занятия),

Фломастеры для рисования, цветные карандаши,

Табани на разносе с луковой начинкой и без начинки, как сюрпризный момент спрятаны

от глаз детей в шкафу и накрыты полотенцем.

Помещение украшено в удмуртском стиле. На полу лежат домотканые половички, на

столе тканая скатерть от бабушек. Ведущие в национальных удмуртских платьях с

На пороге двое ведущих с полотенцем на руках и караваем хлеба на нем, с маслом и

медом. (с удмуртской песней «Куноос вуиллям» (К нам гости пришли).

1Ведущий: Ялыке, дуно куноос! Верьялэ, пырелэ. Пукселэ.

2В.: Здравствуйте, гости дорогие! Пробуйте, проходите, усаживайтесь.

Дети усаживаются на указанные места.

1В.: Чыркемесь, пиналъес но дышетисьес!

2В.: Добрый день, ребята.

Сегодня мы поговорим об одном обычае удмуртского народа, послушаем удмуртские

удмуртское национальное блюдо.

Итак, наши посиделки «Пукон табань» начинаются. У каждого народа есть свои,

присущие только ему, обычаи.

С одним из обычаев — встрече гостей с караваем хлеба- мы начали наш праздник. Этот

обычай встречать гостей караваем хлеба перенял от удмуртов русский народ. Теперь

дорогих гостей и русский народ встречает караваем хлеба с солью на полотенце.

2В.: Любите ли вы хлеб?

Что называют хлебом? (каравай, булка, буханка)

Какой бывает хлеб? (белый, черный)

Для удмурта земледельца хлеб – главный продукт его труда. Как и для нас нынче – тоже.

Хлеб как символ плодородия, достатка и благополучия использовался в различных

Ведущие по очереди

*При важных семейных торжествах на стол полагалось непременно класть каравай.

*Родился ребенок – на стол клали каравай, варили кашу и ели ее с пожеланиями

*Впервые укладывая ребенка в люльку, туда сначала клали ломоть хлеба, чтобы из ребенка

вырос добрый человек, чтобы не знал недостатка в хлебе.

*Горбушку хлеба с маслом или блин зарывали в землю в день начала посева, чтобы вырос

*Перед выходом из дома утром у удмуртов отведывали хлеба.

*Отправляясь в дорогу, с собой брали хлеб не только для еды, но чтобы он помог успешно

*Хлеб упоминали в добрых пожеланиях (нянед ческыт потыса мед сиед – да будет твой

*С малых лет детей учили почтительно относиться к хлебу:

Не клади каравай круглой стороной вниз;

Ешь хлеб, стараясь не крошить;

Не бросай хлеб на пол;

А резали хлеб на ломти, ласково прижимая каравай к груди.

Задание 1 для всех

: собрать «лепешку» (разрезанная на части окружность с

написанными на ней удмуртскими пословицами), прочитать на русском языке, ведущий

читает на удмуртском языке на другой стороне окружности.

Пословицы: Хлеб не шуба, а греет. (Нянь шуба овол ке но, шунтэ)

С хлебом и под елкой хорошо. (Нянь ке вань, кыз улын но умой).

Кто превыше хлеба? (Няньлэсь бадзым кин вань?)

На посиделки молодые люди ходили с рукодельем: не только играли, пели, плясали, но

пряли, вязали, плели лапти и др.

Художественный номер– танец детей.

Встречали гостей и шли в гости в нарядной, праздничной одежде. Вы тоже очень нарядно

одеты. А как одеты наши ведущие? (В удмуртские платья.)

Удмурты украшали свою одежду, вышивали разные красивые узоры.

: Украсить узором (национальным)– рубашку,– платье,– наклеить аппликацию

приклеивают готовые элементы аппликации).

Наши посиделки называются «Пукон табань». Такие посиделки с табанями

проводились по окончании полевых работ, осенью, и продолжались до самого крещения.

Девушки заранее собирали на стряпню яйца, масло, муку, и прочие продукты. Затем

выбирали чью – нибудь избу, украшали ее, мыли, чистили. Потом стряпали и приглашали

В гости обычно приглашали вечером. Собиралась молодежь со всей деревни,

взрослые люди. По приходу гостей накрывали стол. Пели, веселились, плясали, играли.

Почему лепешки назывались табани? (От слова таба- сковорода. Буквально в переводе

Как же готовят это удмуртское блюдо?

Тесто для табаней делают из пшеничной, овсяной и гороховой муки. У удмуртов

принято готовить табани утром на завтрак, поэтому тесто ставили еще с вечера. Табани

К табаням подаются зыреты (соусы): творожный, картофельный, мороженое молоко,

сметана, масло и др.

Время после ужина молодые люди проводили в играх. А взрослые занимались

рукодельем, рассказывали разные интересные случаи из жизни, сказки, истории. Сейчас

мы увидим интересную историю

Художественный номер– инсценирование сценки.

В праздники принято угощать всех гостей самым вкусным блюдом. У удмуртов

много вкусных блюд. Например: блины – мильым,

Блины с кашей – мильымжукам,

Сейчас вас дети угостят удмуртской сказкой «Кокорико».

А теперь приглашаем всех отведать табани. (На столах стоят тарелки с удмуртскими

табанями: простыми, без начинки и табани с луковой начинкой. Дети и взрослые

. С какими обычаями познакомились на посиделках?

Понравились вам обычаи? Чем?

Как назывались посиделки?

Чем занималась молодежь на этих посиделках?

Где собирались молодые люди? Как готовились?

Ведущие провожают гостей до порога с пожеланиями добра, нацеливают на продолжение

знакомства с новыми обычаями своего народа, традициями.

Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Табани с припеком

В нашей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама — русская, но родилась в удмуртской деревне, затем вышла замуж в удмуртскую семью. Поэтому в семье готовили и русскую и удмуртскую кухню. Сейчас мы уже живем в доме вдвоем с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом (у нас 3 детей и 4 внуков) мы стряпаем много разной выпечки. Особенно любимы табани и перепечи. Вот о них мы и расскажем. А помогали мне мои внуки Олег и Егор Красильниковы, фотографии выполнены моей дочкой, мамой мальчиков Сидоровой Марией. Надеюсь, что наши рецепты понравятся и принесут удовольствием тем, кто их постряпает.

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Мы очень любим табани с припеком.

Рецепт удмуртских лепешек из кислого теста «Табани»:

Тесто для табаней ставится с вечера:

Для припека: нужно мелко нарезать репчатый лук

1. Замесить с вечера жидкое тесто и поставить для подъема. Во время брожения обминать.

Едят их горячими с зыретом.

Ингредиенты и как готовить

табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. lazy placeholder. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт фото. табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт-lazy placeholder. картинка табани с зыретом удмуртское блюдо рецепт. картинка lazy placeholder. В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.

Вкусный рецепт! Арахис в кокосовой глазури калорийность

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Как приготовить идеальные блины

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

Золотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *