табани с зыретом рецепт с фото пошагово
Табани с зыретом
Табани с зыретом — удмуртские лепешки, которые подаются со специальным яично-молочным соусом. Делают их на дрожжевом тесте, потому лепешки получаются пышными. Сделать табани по-удмуртски можно своими руками. Для облегчения готовки в данном рецепте все процессы описаны пошагово.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, щепотку соли и 1 яйцо. Просейте 3 стакана пшеничной муки и перемешайте ингредиенты. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Поставьте его в теплое место. За время брожения тесто должно подняться 2-3 раза, и каждый раз его следует обминать руками.
Налейте в сковороду растительное масло и половником понемногу выливайте туда тесто. Форма табаней получится произвольной, так как жидкое тесто растекается, и сохранить идеально круглую форму трудно. Лепешки жарятся с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые табани сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира, а затем в тарелку.
Пока пекутся лепешки, приготовьте зырет. Для этого в глубокой кастрюле смешайте 1 куриное яйцо, литр молока и 3 столовые ложки муки. Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Готовый соус должен загустеть, как на фото. После этого его можно снимать с огня. Это и есть зырет. По консистенции соус должен напоминать густую сметану.
Табани можно сразу смазать зыретом, а можно подать продукты отдельно, чтобы гости могли самостоятельно окунать лепешки в соус и есть. Приятного аппетита!
Табани с зыретом
В тёплой воде или молоке (35-40° С) развести дрожжи, положить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Когда готовое тесто начнёт оседать, тогда можно выпекать.
Для зырета взбить яйцо, добавить муку, молоко, тщательно перемешать, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Когда молочная масса загустеет, немедленно убрать с огня и охладить. Зырет подаётся в холодном виде.
Продукт | Белки, грамм | Жир, грамм | Угле воды, грамм | Кало рийность, ккал |
Мука пшеничная высшего сорта | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 334 |
Молоко | 3.2 | 3.6 | 4.8 | 64 |
Дрожжи | 12.7 | 2.7 | 0.0 | 75 |
Сахар-песок | 0.0 | 0.0 | 99.7 | 398 |
Масло растительное нерафинированное | 0.0 | 99.0 | 0.0 | 899 |
Готовое тесто для табани ставим поближе к печи, чтобы было удобнее накладывать на сковороду.
Готовим табани в русской печи на углях.
Получились румяные табани в печи.
Аппетитные табани на сковороде.
Румяные и пышные табани на столе, в это время вспоминается детство в выходные дни, когда добрая мама, приготовив целую гору табани на завтрак, будила утром и приглашала к завтраку. По всему дому был приятный запах выпечки в русской печи.
Приготовленный зырет, как приправа к табани.
Для желающих можно использовать свежий мёд.
Табани с зыретом
Рецепт от участницы конкурса «Рецепты наших бабушек» Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.
В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.
Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.
Рецепт:
Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.
Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.
Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.
Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.
Исследовательская работа ученика «Что такое табани»
Приготовил : Маришка Т.
07.03.2019 Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Табани — замечательное блюдо удмуртской национальной кухни. Представляет из себя пышные блины-оладьи из кислого дрожжевого теста. Традиционно табани подаются с зыретом — соусом из молока и яиц.
Лепешки на любой вкус. Табань (лепешки из кислого теста)
Потребуется:
1. Тесто для табаней готовят из пшеничной, гречневой, овсяной или гороховой муки. В теплой воде растворить соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать муку, замесить жидкое тесто и поставить в теплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминать.
2. Выпекать табани на сковородке, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду и маленькие лепешки.
3. К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты, приготовленные из яиц с молоком, из конопляного сока, мороженного молока, а также сметана и масло.
Ингредиенты на десять порций
Пошаговое приготовление
Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста.
Дрожжи растворить в теплой воде.
Добавить растительное масло.
Смешать все ингредиенты.
Добавить муку и замесить тесто.
Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Табань поджаривают с 2-х сторон.
Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
Ингредиенты для зырета.
Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.
Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.
С какими напитками употреблять: Чай
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить «Табани»
В тёплую воду добавьте сухие дрожжи, сахар, растительное масло и щепотку соли. Перемешайте.
Постепенно введите просеянную муку, постоянно помешивая. Накройте тесто плёнкой, оставьте на кухне на 2-3 часа бродить. Тесто получится как жидкая сметана.
Во время брожения тесто несколько раз перемешайте.
На сильно разогретую сковороду налейте тесто толщиной приблизительно 3-4 мм. Табань поджарьте с 2-х сторон.
Каждый табань обязательно смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
Приготовьте зырет. Яйцо взбейте. Во взбитое яйцо добавьте муку и молоко. Взбейте, затем нагрейте и доведите до загустения, постоянно помешивая.
В готовый зырет добавьте сливочное масло, щепотку соли. Перемешайте и остудите.
Макайте горячий табань в зырет и пробуйте.
Что такое табани? Как готовить табани?
В кухне разных народов есть блюда, которые определяют его национальное лицо.
В удмуртской народной кухне к таким блюдам относятся: перепечи, жуко мильым и табань.
Табань это кислые лепешки. Пекут их из различной муки. Можно и из ржаной, и из пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.
Тесто для лепешек замешивали с вечера, так как подавать их было принято, на завтрак.
А пекут табани не в самой печи, а у самого его устья, где жар самый оптимальный.
Рекомендуется употреблять табани, смазывая их животным салом или маслом, а затем обязательно окунают в приправу.
Жители отдельных частей удмуртской республики приготавливают и едят табани по-разному.
Это блюдо очень сытное. Поговорка гласит – утром съешь табани, и до вечера ты сыт.
Описание приготовления:
В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, белорусские драники и многие другие блюда. В удмуртской кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань. Табань – удмуртское праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекут из всех видов муки. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» — «сковорода», так как на ней пекут табань. Хочу вас познакомить с рецептом и рассказать, как приготовить табани — это удивительно сытное блюдо!
Назначение: На завтрак / На праздничный стол / Масленица Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Блины
Табани: рецепт
Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 156 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 19 / 68 |
Н5 / С0 / В95 |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
Шаг 2:
Дрожжи растворить в теплой воде.
Шаг 3:
Шаг 4:
Добавить растительное масло.
Шаг 5:
Смешать все ингредиенты.
Шаг 6:
Добавить муку и замесить тесто.
Шаг 7:
Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 — 3 часа побродить.
Шаг 8:
Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
Шаг 9:
На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Шаг 10:
Табань поджаривают с 2-х сторон.
Шаг 11:
Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
Шаг 12:
Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
Шаг 13:
Ингредиенты для зырета.
Шаг 14:
Шаг 15:
Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
Рецепт пошагового приготовления
Гулина Наталья Николаевна Должность: старший воспитатель Учебное заведение: МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25″ Населённый пункт: Удмуртия, г. Глазов Наименование материала: Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста Тема: Удмуртские посиделки » Пукон-табань» Дата публикации: 14.07.2017 Раздел: дошкольное образование
Сценарий праздника: Посиделки «Пукон табань»
: расширить знания детей об обычаях удмуртского народа — посиделках «Пукон-
Познакомить с удмуртским обычаем: «Пукон табань»
Развивать интерес к культуре удмуртского народа через знакомство с обычаями, играми,
Воспитывать уважение к истории своей малой Родины, ее культуре.
Каравай хлеба, соль в блюдце, мед в тарелочке.
Вышитые полотенца, домотканая дорожка, скатерть,
Музыкальное сопровождение (удмуртские песни)
Карточки с пословицами удмуртскими – «лепешки»,
Маски петуха, курицы, цыплят 3 штуки, кошки, собаки, лягушонка для инсценировки
удмуртской сказки «Кокорико»,
Куклы мальчика и девочки в национальных одеждах,
Силуэтная одежда: рубашки, платья, фартуки (дети будут украшать их во время занятия),
Фломастеры для рисования, цветные карандаши,
Табани на разносе с луковой начинкой и без начинки, как сюрпризный момент спрятаны
от глаз детей в шкафу и накрыты полотенцем.
Помещение украшено в удмуртском стиле. На полу лежат домотканые половички, на
столе тканая скатерть от бабушек. Ведущие в национальных удмуртских платьях с
На пороге двое ведущих с полотенцем на руках и караваем хлеба на нем, с маслом и
медом. (с удмуртской песней «Куноос вуиллям» (К нам гости пришли).
1Ведущий: Ялыке, дуно куноос! Верьялэ, пырелэ. Пукселэ.
2В.: Здравствуйте, гости дорогие! Пробуйте, проходите, усаживайтесь.
Дети усаживаются на указанные места.
1В.: Чыркемесь, пиналъес но дышетисьес!
2В.: Добрый день, ребята.
Сегодня мы поговорим об одном обычае удмуртского народа, послушаем удмуртские
удмуртское национальное блюдо.
Итак, наши посиделки «Пукон табань» начинаются. У каждого народа есть свои,
присущие только ему, обычаи.
С одним из обычаев — встрече гостей с караваем хлеба- мы начали наш праздник. Этот
обычай встречать гостей караваем хлеба перенял от удмуртов русский народ. Теперь
дорогих гостей и русский народ встречает караваем хлеба с солью на полотенце.
2В.: Любите ли вы хлеб?
Что называют хлебом? (каравай, булка, буханка)
Какой бывает хлеб? (белый, черный)
Для удмурта земледельца хлеб – главный продукт его труда. Как и для нас нынче – тоже.
Хлеб как символ плодородия, достатка и благополучия использовался в различных
Ведущие по очереди
*При важных семейных торжествах на стол полагалось непременно класть каравай.
*Родился ребенок – на стол клали каравай, варили кашу и ели ее с пожеланиями
*Впервые укладывая ребенка в люльку, туда сначала клали ломоть хлеба, чтобы из ребенка
вырос добрый человек, чтобы не знал недостатка в хлебе.
*Горбушку хлеба с маслом или блин зарывали в землю в день начала посева, чтобы вырос
*Перед выходом из дома утром у удмуртов отведывали хлеба.
*Отправляясь в дорогу, с собой брали хлеб не только для еды, но чтобы он помог успешно
*Хлеб упоминали в добрых пожеланиях (нянед ческыт потыса мед сиед – да будет твой
*С малых лет детей учили почтительно относиться к хлебу:
Не клади каравай круглой стороной вниз;
Ешь хлеб, стараясь не крошить;
Не бросай хлеб на пол;
А резали хлеб на ломти, ласково прижимая каравай к груди.
Задание 1 для всех
: собрать «лепешку» (разрезанная на части окружность с
написанными на ней удмуртскими пословицами), прочитать на русском языке, ведущий
читает на удмуртском языке на другой стороне окружности.
Пословицы: Хлеб не шуба, а греет. (Нянь шуба овол ке но, шунтэ)
С хлебом и под елкой хорошо. (Нянь ке вань, кыз улын но умой).
Кто превыше хлеба? (Няньлэсь бадзым кин вань?)
На посиделки молодые люди ходили с рукодельем: не только играли, пели, плясали, но
пряли, вязали, плели лапти и др.
Художественный номер– танец детей.
Встречали гостей и шли в гости в нарядной, праздничной одежде. Вы тоже очень нарядно
одеты. А как одеты наши ведущие? (В удмуртские платья.)
Удмурты украшали свою одежду, вышивали разные красивые узоры.
: Украсить узором (национальным)– рубашку,– платье,– наклеить аппликацию
приклеивают готовые элементы аппликации).
Наши посиделки называются «Пукон табань». Такие посиделки с табанями
проводились по окончании полевых работ, осенью, и продолжались до самого крещения.
Девушки заранее собирали на стряпню яйца, масло, муку, и прочие продукты. Затем
выбирали чью – нибудь избу, украшали ее, мыли, чистили. Потом стряпали и приглашали
В гости обычно приглашали вечером. Собиралась молодежь со всей деревни,
взрослые люди. По приходу гостей накрывали стол. Пели, веселились, плясали, играли.
Почему лепешки назывались табани? (От слова таба- сковорода. Буквально в переводе
Как же готовят это удмуртское блюдо?
Тесто для табаней делают из пшеничной, овсяной и гороховой муки. У удмуртов
принято готовить табани утром на завтрак, поэтому тесто ставили еще с вечера. Табани
К табаням подаются зыреты (соусы): творожный, картофельный, мороженое молоко,
сметана, масло и др.
Время после ужина молодые люди проводили в играх. А взрослые занимались
рукодельем, рассказывали разные интересные случаи из жизни, сказки, истории. Сейчас
мы увидим интересную историю
Художественный номер– инсценирование сценки.
В праздники принято угощать всех гостей самым вкусным блюдом. У удмуртов
много вкусных блюд. Например: блины – мильым,
Блины с кашей – мильымжукам,
Сейчас вас дети угостят удмуртской сказкой «Кокорико».
А теперь приглашаем всех отведать табани. (На столах стоят тарелки с удмуртскими
табанями: простыми, без начинки и табани с луковой начинкой. Дети и взрослые
. С какими обычаями познакомились на посиделках?
Понравились вам обычаи? Чем?
Как назывались посиделки?
Чем занималась молодежь на этих посиделках?
Где собирались молодые люди? Как готовились?
Ведущие провожают гостей до порога с пожеланиями добра, нацеливают на продолжение
знакомства с новыми обычаями своего народа, традициями.
Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко!
Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.
Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.
Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.
Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Табани с припеком
В нашей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама — русская, но родилась в удмуртской деревне, затем вышла замуж в удмуртскую семью. Поэтому в семье готовили и русскую и удмуртскую кухню. Сейчас мы уже живем в доме вдвоем с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом (у нас 3 детей и 4 внуков) мы стряпаем много разной выпечки. Особенно любимы табани и перепечи. Вот о них мы и расскажем. А помогали мне мои внуки Олег и Егор Красильниковы, фотографии выполнены моей дочкой, мамой мальчиков Сидоровой Марией. Надеюсь, что наши рецепты понравятся и принесут удовольствием тем, кто их постряпает.
Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Мы очень любим табани с припеком.
Рецепт удмуртских лепешек из кислого теста «Табани»:
Тесто для табаней ставится с вечера:
Для припека: нужно мелко нарезать репчатый лук
1. Замесить с вечера жидкое тесто и поставить для подъема. Во время брожения обминать.
Едят их горячими с зыретом.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.
Вкусный рецепт! Арахис в кокосовой глазури калорийность
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Чем можно посыпать лепешки
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Как приготовить идеальные блины
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
Золотистый цвет блинчиков
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…