сютлач турецкий десерт рецепт в духовке пошаговый
Пудинг из рисовой каши (Турецкий десерт Сютлач) рецепт в духовке
Турецкий рисовый пудинг Сютлач (Sütlaç) 🇹🇷 традиционный местный десерт. Нежный сливочно-ванильный пудинг из рисовой каши под румяной, карамельной корочкой. 🍮
Рецепт идеально подходит для завтрака или полдника, для взрослых и малышей. Сахар в составе можно вообще исключить, заменив полезным топпингом (фрукты, мёд), а сливочное масло поменять на оливковое.
Рис хорошо промываем. Заливаем водой и варим на среднем огне до готовности. Снимаем с огня, выливаем воду.
В кастрюлю кладём желтки и всыпаем сахар, взбиваем венчиком или миксером. Вливаем молоко, снова пробиваем. Доводим до кипения, но не кипятим.
Отваренный рис добавляем к молоку, перемешиваем. Разводим крахмал в 100 мл воды и наливаем в молоко, добавляем ванилин, промешиваем до объединения. Варим до первого булька.
Разливаем по формам и ставим на противень, в него же наливаем немного воды.
Отправляем в разогретую духовку (200 градусов), режим гриль, самая верхняя полка на 20-25 мин до золотисто-коричневой корочки.
Готовый рисовый пудинг Сютлач подаем тёплым (со сгущёнкой / вареньем / карамелью). Либо остужаем, убираем на несколько часов в холодильник и наслаждаемся холодным.
Видео рецепт Рисовый пудинг из каши (Турецкий десерт Сютлач)
Сютлач (Turkish Rice Pudding)
Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой
Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой
Помните молочную рисовую кашу в детстве? Убеждена, что вкусную рисовую молочную кашу смогут сварить не в каждом доме.
Запеченный в духовке сютлач в глиняных формочках, почти до черной корочки, понравится даже переборчивым избалованным детишкам.
Мировая кухня предлагает нам великое множество уникальных и похожих друг на друга молочных десертов. В моей копилке есть чудный рецепт азербайджанского фирни с коричным сердечком, нежнейший крема каталана из Каталонии с хрустящей сахарной корочкой.
Главным ингредиентом сютлач является молоко. Очень хорошо, если это будет цельное молочко, домашнее, имеющее чистый сливочный вкус. Такое молоко, если постоит пару часов в спокойном состоянии, «покажет» нам на поверхности полтора-два сантиметра сливок, вот какое это молоко.
Без крахмалистого риса с круглым зерном в этом рецепте не обойтись. Я использовала отборный краснодарский рис, но можно взять италику или японику.
Ароматизировать сютлач можно розовой водой, натуральной ванилью или ванильной эссенцией. Выбирайте на свой вкус.
Для запекания десерта можно использовать рамекины, ведь специальные глиняные формочки найдутся в арсенале не каждой хозяйки.
Приготовьте сютлач для детей (мужчин он не оставит равнодушными, ведь они словно большие дети, правда?), и они с радостью будут вспоминать детство, запах ванили и молока.
Рецепт турецкого десерта «Сютлач»
Рецепт турецкого десерта «Сютлач»
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис лучше взять круглый, не шлифованный. Хорошо промыть рис. Всыпать рис в кастрюлю и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Добавить соль.
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить рис до полного испарения воды (примерно, 7-10 минут с момента закипания).
Затем влить молоко (2-3 столовые ложки молока оставить, они нам понадобятся в дальнейшем) и перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар.
Варить кашу на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая.
В отдельной ёмкости соединить яичный желток, крахмал и 2-3 столовые ложки молока.
Перемешать желтковую массу вилкой.
Через 20 минут варки наша молочная рисовая каша будет выглядеть, как на фото, снять с огня.
Влить желтковую массу в горячую рисовую кашу и перемешать.
Разложить рисовую массу в керамические формы для запекания, заполняя их полностью.
Поставить формочки на противень. Налить на противень воду на высоту, примерно, 1 см.
Запекать турецкий десерт «Сютлач» в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут. Он покроется красивой корочкой.
Готовый «Сютлач» полностью остудить, а затем подать к столу. Ароматный и нежный турецкий десерт понравится всем, попробуйте!
Турецкий рисовый пудинг Сютлач
Попробуйте приготовить сладкое блюдо турецкой кухни – молочный рисовый десерт сютлач (sütlaç). Это пудинг из молока, риса и сахара, обязательно посыпанный молотой корицей.
Турецкий рисовый пудинг Сютлач – замечательный полезный завтрак или лёгкий ужин, богатый витаминами. В охлажденном виде его с удовольствием съест даже ребенок, которого с трудом можно заставить съесть рисовую кашу на завтрак.
Турецкий десерт Сютлач: пошаговый рецепт
Как приготовить турецкий рисовый пудинг Сютлач
Четыре столовые ложки риса промыть в 2-3 водах. Затем рис залить 300 мл воды и сварить до готовности.
Пока рис варится отделить два яичных желтка и соединить их с 4-мя столовыми ложками сахара. Для сладкоежек количество сахара нужно увеличить.
Взбить желтки с сахаром.
Влить в эту смесь молоко и венчиком хорошенько все взбить, чтобы не осталось ни комочка.
Поставить кастрюльку с молочно-яичной смесью на плиту, довести до кипения.
Вареный рис отправить в кастрюлю с молоком.
Постоянно помешивая венчиком, довести молоко до кипения.
Проварить рис в яично-молочной смеси в течение 7-10 минут.
Пока рис варится на медленном огне, крахмал развести холодной водой, размешать.
Тоненькой струйкой ввести разведенный крахмал в кипящую молочно-рисовую смесь.
Проварить смесь с крахмалом в течение 5-6 минут.
Турецкий Сютлач готов. Сейчас нужно разложить его в формочки. Посыпать сверху молотой корицей.
Готовый рисовый пудинг хорошенько охладить и можно подавать к столу.
Второй вариант рецепта, десерт Сютлач обожженный в духовке. Пудинг разложить в жаропрочные формочки, поставить на поддон, в который налита вода, и отправить в духовку для запекания, до образования слегка подгоревшей корочки.
Сладкий, нежно-молочный, с ароматом корицы турецкий рисовый десерт навсегда останется любимым лакомством для каждого, кто попробовал его хотя бы один раз.
Турецкий десерт Сютлач (sütlaç); пошаговый рецепт с фото
Турецкий десерт Сютлач (sütlaç) – пошаговый рецепт с фото
Süt по-турецки – «молоко». Отсюда и название Sütlaç. Мой любимый турецкий десерт №1. По сути – молочная рисовая каша. Энциклопедически – вариант блюда с мировой известностью, называемого пудинг.
Рисовый пудинг очень давно готовят в Азии и Африке, Америке и Европе. Его любят в Камбоджи, на Филиппинах, в Индонезии. Я думаю даже, что это самый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1858.4 ккал | белки 38.9 г | жиры 20.8 г | углеводы 384.7 г |
Порции | |||
ккал 464.6 ккал | белки 9.7 г | жиры 5.2 г | углеводы 96.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 1.2 г | углеводы 22.5 г |
Описание приготовления:
Турецкий рисовый пудинг готовится так. Смешайте молоко с разваренным рисом и сахаром и доведите до кипения. Влейте смесь крахмала, ванильного сахара, желтка и небольшого количества молока. Проварите минут 10 до загустения, а затем разлейте пудинг по формочкам и запеките в духовке на водяной бане в течение 30 минут при 200 градусах. Готовый пудинг посыпьте измельченными орехами, корицей и подайте на стол охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Что же такое сютлач?
Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.
Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.
Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.
Блюдо может быть двух видов:
В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.
Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.
Новость для тех, кто еще не знает. Вышла моя первая книга на всех площадках
«Семь моих турецких лет Книга 1. Турция, или Как меня сюда угораздило»
Елена Атай. «Семь моих турецких лет Книга 1. Турция, или Как меня сюда угораздило»
Вот ссылки на электронные варианты: https://www.litres.ru/elena-atay-21147886/sem-moih-tureckih-let-kniga-1-turciya-ili-kak-menya-su/https://mybook.ru/author/elena-ataj/sem-moih-tureckih-let-kniga-1-turciya-ili-kak-meny/
А вот – на печатный: https://my-shop.ru/shop/search/a/sort/z/page/1.html?f14_6=978-5-532-07439-2
По этой ссылке должна быть скидка 10% на электронную книгу. И не только мою, оказывается, на все электронные и аудио книги Литрес: https://www.litres.ru/elena-atay-21147886/sem-moih-tureckih-let-kniga-1-turciya-ili-kak-menya-su/?lfrom=29509923&ref_key=cf9eb6736e8b3012f7e1d9767247761880a16fdf9d0a1d0c991f7b41900049fc&ref_offer=1
Подписывайтесь! Працяг будзе:)
Предыдущая глава: Казан диби – мой любимый турецкий десерт №2
Продолжение: Как флора Турции изменила нашу жизнь
Ингредиенты
Рис круглозерный – 2 ст.л.
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Рисовая мука – 1 ст.л.
Вода для варки риса – 250 мл
Мне потребовалось 5 формочек по 200 мл
Составляющие
Для приготовления вкусного пудинга вам понадобятся такие продукты:
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
рис «Отборный» ТМ «Националь»
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Рецепт «Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”»:
Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.
Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.
Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг
После варки желток добавляеи в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”
Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт
Категория: Десерты › Другие десерты › Пудинги
Ингредиенты для «Турецкий рисовый пудинг “Сютлач”»:
Рецепт турецкого десерта с фото
Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.
Пошаговое приготовление:
Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Сютлач
Ингредиенты
Приготовление
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
У разных народов есть похожие блюда. Ингредиенты, внешний вид, способ подачи — все на одно лицо, только названия зачастую отличаются. И не удивительно — люди давно и много перемещаются в пространстве: завоевывая новые земли, переселяясь в поисках лучшей жизни, путешествуя ради удовольствия, навещая родных и друзей. А вместе с ними — знания и умение готовить любимые или быстрые блюда. Некоторые рецепты кочуют по миру в качестве сувениров. Каким бы образом секреты приготовления блюд не перемещались из страны в страну, практически в ста процентах случаев новые кушанья быстро ассимилировались и становились местными деликатесами. Вслед за этим между народами часто возникали споры относительно того, кому же принадлежит авторство блюда — каждый пытался присвоить его себе. Сегодня же подобные вопросы мало кого заботят, а многие повара — и профессионалы, и любители — активно используют кулинарный опыт других стран. Ведь суть блюда, не в том, кто его придумал, она в гармонии сочетания вкусов. Например, молочно-рисовый пудинг (сютлач), еще известен как британский десерт.
Приготовим сегодня традиционный турецкий десерт SÜTLAÇ. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов – просто сютлач и сютлач, обожженный в духовке.
Рис промыть и отварить в 300 мл воды.
Желтки взбивать с сахаром на водяной бане до светлой пены (масса увеличится в несколько раз).
Молоко нагреть. Постепенно добавить половину молока в желтковую массу, после перелить желтково-молочную массу в оставшееся молоко.
Теперь все зависит от того, какой из рецептов вы выбрали.
Если же вы готовите турецкий сютлач обожженный в духовке, то Вам нужно разогреть
духовку до 200 градусов. Заполненные пиалы сложить на противень и налить воды. Это нужно для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача. Запекать 15минут и еще на 5 минут поставить под гриль. Содержимое пиал покроется местами горелой корочкой. Обожжённый сютлач также следует остудить. Вкуснее он холодным.
Сютлач
Сютлач — молочный турецкий десерт. «Сют» по-турецки — молоко и любая молочная еда. По вкусу — это нечто среднее между рисовой молочной кашей и нежным пудингом. Блюдо готовят двух видов: холодный, с различными добавками в виде орехов и фруктов.
Другая разновидность запекается в духовке до образования сверху карамельной корочки и выглядит очень живописно. Дома можно приготовить классический десерт и поэкспериментировать, добавив ягоды или любимые фрукты.
Для приготовления такого блюда как сютлач, нужно использовать круглозерный рис, он лучше разваривается. Как альтернативу ему — можно применять специальную смесь для каш из риса, в которую входят дробленые рисовые зерна.
Сютлач по-турецки
Компоненты:
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, рисовую муку — сделать, перемолов рис.
Рецепт:
Подавать такой сютлач можно горячим или холодным.
Несколько советов по приготовлению и подаче сютлач
Сютлач трудно испортить, в крайнем случае он будет напоминать неправильно сваренную рисовую кашу или пудинг. Но если следовать правилам, то блюдо можно смело подавать на праздничный стол: