сытный салат без мяса
20 простых постных салатов на любой вкус
Сегодня мы подготовили для тебя подборку рецептов самых вкусных постных салатов. В них нет ни мяса, ни молочной продукции, ни любого лишнего жира. Такие закуски хороши не только в пост, но и если хочется чего-то легкого или полезного!
1. Постный картофельный салат с грибами
Начнем сразу с сытного и универсального салата на каждый день.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 200 г маринованных грибов, 4 маринованных огурца, 1 луковица, 1 банка горошка, растительное масло, специи.
2. Постный картофельный салат с квашеной капустой
И сразу еще одна вариация похожего, но совсем другого по вкусу салата.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 300 г моркови, 250 г горошка, 100 г лука, укроп, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари картофель и морковь и нарежь их кубиком вместе с луком. Перемешай с капустой, горошком и рубленым укропом, приправь и заправь салат маслом.
3. Салат из чечевицы и артишоков
Очень оригинальный рецепт в противовес предыдущим.
Тебе понадобится: 300 г артишоков, 300 г грибов, 200 г вареной чечевицы, 1 перец, 1 луковица, специи, лимон, растительное масло.
4. Постный салат с авокадо
Этот легкий, но питательный салат подойдет даже на завтрак.
Тебе понадобится: 250 г консервированной фасоли, 2 авокадо, 2 огурца, 1 красная луковица, 5 салатных листьев, 2 ст.л. оливкового масла, горчица и специи.
Приготовление: Произвольно нарви салатные листья, выложи на них фасоль и полукольца лука. Нарежь авокадо с огурцами кусочками среднего размера и заправь блюдо.
5. Постный салат с пекинской капустой и грибами
Тебе понадобится: 250 г пекинской капусты, 200 г грибов, 4 картофелины, 1 перец, 4 маринованных огурца, зелень, оливковое масло, специи.
Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов
6. Постный салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Для заправки салата возьми специальный постный майонез.
Тебе понадобится: 8 листьев пекинской капусты, 300 г крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 1 огурец, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь капусту, крабовые палочки и огурец. Добавь в салат кукурузу, рубленую зелень и заправь его по вкусу.
7. Постный салат из печеных овощей
Меняй набор овощей, в зависимости от сезона.
Тебе понадобится: 1 свекла, 400 г тыквы, 1 корень сельдерея, 2 красные луковицы, 1 пучок зелени, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Запеки свеклу в фольге в течение часа при 200 градусах. Отдельно крупно нарежь остальные овощи, выложи на противень и запеки еще около 30 минут. Заправь салат маслом с чесноком, горчицей и специями.
8. Постный салат из двух видов фасоли
Если хочешь, подавай салат с постной чиабаттой или гренками из нее.
Тебе понадобится: 1 банка красной фасоли, 1 банка белой фасоли, 5 стеблей сельдерея, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй в воде с уксусом. Измельчи сельдерей, смешай с фасолью, добавь в салат лук и давленый чеснок. Заправь растительным маслом со специями.
9. Постный салат с кальмарами и яблоками
Пришло время перейти к деликатесам.
Тебе понадобится: 4 кальмара, 1 крупный огурец, 1 зеленое яблоко, 1 красная луковица, оливковое масло, щепотка коричневого сахара, специи, 1 ст.л. уксуса, соль.
Приготовление: Нарежь лук перьями и замаринуй в воде с уксусом, сахаром и солью на 10 минут. Отвари кальмаров в течение 4 минут и нарежь полукольцами. Измельчи огурцы и лук мелким кубиком, перемешай салат и полей маслом.
10. Салат с кальмарами и овощами
Альтернативный рецепт ничуть не хуже предыдущего.
Тебе понадобится: 5 кальмаров, половина пекинской капусты, половина помидора, половина перца, 1 пучок зелени, постный майонез.
Приготовление: Отвари кальмары и нарежь соломкой. Нашинкуй к ним капусту и точно так же нарежь соломкой овощи. Добавь рубленую зелень и заправь постным майонезом.
20 вкуснейших салатов с кукурузой на скорую руку
11. Постный салат с рыбой
Сюда подойдет любое рыбное филе, хотя с красной рыбой будет изысканнее.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 100 г риса, половина пекинской капусты, 2 огурца, 2 ст.л. соевого соуса, постный майонез.
Приготовление: Отвари рис и отдельно отвари рыбу в соленой воде, разомни вилкой. Нашинкуй капусту и нарежь огурцы соломкой, перемешай салат и заправь.
12. Постный салат с красной капустой
Такой простой, но такой красивый салат!
Тебе понадобится: 300 г красной капусты, 1 пучок рукколы, 2 огурца, 4 помидора, кунжутное масло.
Приготовление: Нашинкуй капусту и слегка отожми ее руками, а потом оставь постоять. Добавь в нее измельченную рукколу и нарезанные средними кусочками овощи, и сбрызни маслом.
13. Постный салат с щавелем
Необычная кислинка легко удивит даже гурманов.
Тебе понадобится: 6 грибов, половина баклажана, половина перца, 50 г щавеля, 50 го петрушки, 30 мл соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, растительное масло, кунжут.
14. Теплый постный салат
Когда хочется чего-то легкого, но основательного.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 5 помидоров черри, половина пучка укропа, 1 перец, специи, растительное масло, бальзамик.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок и добавь к нему нарезанные лук, морковь и перец. Когда они станут мягче, добавь кабачки, зелень и приправь. Залей все бальзамиком, 2 минуты протуши под крышкой и в конце добавь черри.
15. Постный салат с редькой
Из простейших ингредиентов получается очень оригинальный постный салат.
Тебе понадобится: 1 редька, 250 г помидоров, 1 огурец, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 ст.л. уксуса, растительное масло, специи.
Приготовление: Замаринуй лук в воде с уксусом на 10 минут. Тонко нарежь остальные овощи, добавь к ним лук и рубленую зелень, приправь салат и сбрызни маслом.
20 простых салатов с курицей, которые разнообразят твое меню
16. Постный салат с кускусом
Рекомендуем взять перец разных цветов, чтобы салат был ярче.
Тебе понадобится: 200 г кускуса, 2 перца, 1 пучок зеленого лука, растительное масло, специи.
Приготовление: Приготовь кускус по инструкции, нарежь перец кубиками и измельчи зеленый лук. Все перемешай, приправь, полей маслом и добавь еще зелень по желанию.
17. Постный салат с лаймовой заправкой
Привкус лайма сразу преображает этот легкий салат.
Тебе понадобится: 1 банка кукурузы, 1 банка красной фасоли, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 1 лайм, 1 красная луковица, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все ингредиенты и перемешай с фасолью и кукурузой. Заправь салат оливковым маслом, специями и соком лайма, и слегка присыпь цедрой.
18. Постный салат с рисом
Режь овощи помельче, и салат будет похож на нарядную мозаику.
Тебе понадобится: 50 г риса, 1 помидор, 2 огурца, 1 перец, 2 красных луковицы, 100 г консервированных грибов, половина лимона, 1,5 ч.л. меда, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис, а за это время мелко нарежь остальные ингредиенты. Когда рис остынет, перемешай салат и заправь его смесью масла, меда и лимонного сока.
19. Постный салат с морковью и финиками
Горсть фиников и орехов превращают обычную морковь в очень вкусное постное блюдо.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 банка горошка, 1 горсть фиников, 1 горсть грецких орехов, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь морковь и лук, и протуши их под крышкой в соевом соусе. Измельчи орехи и финики, добавь горошек и хорошо перемешай салат.
20. Постный салат со стручковой фасолью
А как насчет такого креативного сочетания?
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 10 оливок, 10 маслин, 100 г помидоров черри, оливковое масло, лимонный сок, прованские травы.
Приготовление: Отвари фасоль в соленой воде и охлади. Половинки черри сбрызни маслом и на 5 минут отправь в разогретую духовку. Нарежь оливки и маслины на половинки, перемешай салат, добавь травы и заправь лимонным соком с маслом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Постные и вегетарианские салаты – 9 быстрых и вкусных рецептов без мяса и яиц
Когда говорят о постных салатах, то сразу представляется винегрет или салат из капусты. Но ведь салаты без мяса и яиц могут быть очень разнообразными, кроме того, они быстро готовятся и содержат уйму витаминов. Давайте же посмотрим, какие-то более необычные рецепты, чем винегрет. (Кстати, о нем у меня отдельная статья).
Такие салаты не содержат мясо, животные жиры, молоко или яйца, то есть, калорийность их стремится к нулю А вот витаминов и других полезных веществ много. Вы вполне можете съесть тазик такого салата, но, в отличие от тазика оливье, не поправитесь, а наоборот, будете прекрасно выглядеть и полны сил и энергии.
Заправкой постных салатов, чаще всего является подсолнечное или оливковое масло, лимон, соусы, соевый майонез, либо подбираются сочные продукты, и вовсе не требующие дополнительных составляющих. Постный майонез легко найти в магазинах.
Если вы не употребляете соевый майонез, его можно заменить соком лимона и оливковым маслом.
Содержание:
Постный салат на праздничный стол без майонеза
Как известно, на пост выпадает достаточно много праздников, да, практически, все основные – Новый год, 23 февраля и 8 марта. Если в обычные дни мы не особо думаем о салатах, то на праздничный стол хочется чего-то особенного. Предлагаю вам подходящий для этого рецепт.
Продукты:
1. Отвариваем картофель, свеклу и морковь.
2. Измельчаем мелко кубиками лук. Если лук горький, залейте его на 10-15 минут кипятком. Добавим в него уксус и хорошо перемешаем. Оставим мариноваться на 5-10 минут.
3. Готовим заправку для салата. Наливаем на разогретую сковороду масло и высыпаем кунжут. И обжарим его до светло-коричневого цвета, это займет 1-2 минуты.
4. Для этого салата я использую разъемную форму для торта (ободок). Кладем форму на блюдо. Натираем картофель на терке и выкладываем первым слоем в форму.
5. Смазываем слой приготовленной заправкой из кунжута (обжаренным кунжутом).
6. Укладываем следующим слоем маринованный лук.
7. Следующим слоем натираем и выкладываем всю варенную морковь. Немного присаливаем и перчим. Смазываем слой кунжутной заправкой.
8. Следующим слоем будет снова картофель. Выкладываем и не забываем смазывать кунжутной заправкой.
9. Снова выкладываем слой оставшегося маринованного лука.
10.Следующим слоем выкладываем всю свеклу и разравниваем ложкой. Смазываем заправкой.
11. Добавляем оставшийся картофель и разравниваем по всей поверхности салата. Добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем оставшуюся заправку и распределяем.
12. Убираем форму. И приступаем к украшению. Нарезаем полукольцами огурец и выкладываем по краю салата.
13. Внутри выкладываю слой маринованных шампиньонов.
14. Средину салата украшаем розочкой из помидора черри.
Настаиваться такому салату не нужно, поэтому можем подавать эту вкусняшку к праздничному столу.
Постный салат с кальмарами и кукурузой на праздничный стол
В некоторые дни Великого поста можно рыбу и морепродукты. Обязательно приготовьте такой колоритный салат. Салат довольно легкий, но сытный за счет кальмаров. Он тоже подходит на праздничный стол.
Продукты:
Подготавливаем все ингредиенты. Заранее отвариваем тушки кальмаров.
1. Берем большое блюдо. Этот салат можно делать и порционно.
2. Выкладываем на блюдо листья салата, чтобы салат получился не только полезным и легким, но и красиво смотрелся на нашем праздничном столе.
3. Нарезаем полосками кальмар и выкладываем его сверху на листья салата.
4. Берем майонез, я беру постный, но вы можете заменить его любым другим соусом, на ваш взгляд менее калорийным и постным. Смазываем слой кальмара.
5. Далее нарезаем небольшими полосками репчатый лук, либо натираем на терке для овощей и выкладываем слой. Луковицу можно взять как белую, так и розовую, чтобы салат выглядел ярче. Если любите салаты с маринованным луком, то предварительно подготовьте его. Смазываем слой лука майонезом.
6. Натираем на овощной терке или нарезаем соломкой огурец. И выкладываем равномерно на наше блюдо.
7. Далее берем помидоры черри и нарезаем колечками, выкладывая их следующим слоем. Слегка присыпаем слой помидор молотым перцем. Смазываем постным майонезом.
8. Берем кукурузу и украшаем наш салат еще одним слоем, не очень плотно.
9. Отправляем салат в холодильник на 1-2 часа.
10. Перед подачей на стол, сверху украшаем еще по желанию половинками помидор черри.
Овощной салат из цветной капусты
Блюда из цветной капусты очень полезны для человека, так как овощ богат на такие витамины как В, С, А. В цветной капусте содержится много важных для человека микроэлементов и минеральные соли. Поэтому не проходите мимо этого овоща и побалуйте свою семью этим вкусным постный салатом, наполненным витаминами и красками. Замороженную цветную капусту купить можно в любом магазине.
Продукты:
1. Ставим кастрюлю с водой. Пока вода закипает, разбираем капусту на равные соцветия, чтобы они не были слишком крупные.
2. Бросаем их в воду, ждем пока она снова закипит с капустой. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим 5 минут, чтобы она оставалась мягко-хрустящей.
3. Пока варится капуста, нарезаем морковь кружочками.
4. Капуста готова, выкладываем её шумовкой в чистую холодную воду и отбрасываем на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
5. Таким же способом отвариваем морковь. Остужаем в воде и добавляем к капусте в дуршлаг.
6. Тем временем очищаем и нарезаем болгарский перец соломкой и обжариваем на еле смазанной оливковым маслом сковороде. Постоянно помешиваем приблизительно 1-2 минуты. Как только перец станет «подвявшим» на вид, заканчиваем готовить его. Даем остыть.
7. Тем временем готовим заправку. В большой миске смешиваем горчицу, уксус, соль по вкусу и мед. Взбиваем. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло.
8. Добавляем овощи в миску с заправкой и тщательно перемешиваем.
9. Готово!
Постный салат с авокадо
Авокадо – на редкость питательный фрукт. В нем практически не содержится сахара. В нем отсутствует холестерин, но присутствует много полезных кислот и жиров. Поэтому в пост авокадо особенно полезен.
Продукты:
1. Берем огурцы, нарезаем большими кубиками и высыпаем в миску.
2. Затем очищаем авокадо и нарезаем такими же кубиками.
3. Тоже самое проделываем с помидорами и отправляем в миску.
4. Нарезаем полукольцами нашу красную луковичку.
5. Посыпаем сверху мелко нарезанным кориандром, солим, перчим.
6. Разрезаем лайм на четыре части и выдавливаем сок в салат.
7. Поливаем 50мл оливкового масла и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.
Очень вкусный рецепт постного салата из фасоли
Пост – отличное время экспериментировать. У нас появляется шанс попробовать чистый вкус салатов, состоящих исключительно из растительных ингредиентов. Сейчас сосредоточимся на фасоли. Сытный постный салат можно приготовить как из консервированной, так и с отварной фасолью.
Если нет времени на замачивание фасоли, можно добавить консервированную, хорошо слив жидкость. Либо отварить в мультиварке в течение 20 минут.
Продукты:
1. Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, с добавлением щепотки соды. Утром хорошо промываем, и варим 15 минут. В конце солим.
2. Откидываем на дуршлаг, давая сбежать лишней жидкости. И оставляем остывать.
3. Очищаем морковь и трем на овощной терке, либо нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
4. Нарезаем полукольцами лук.
5. Добавляем овощи к остывшей фасоли.
6. Мелко нарезаем зелень, отправляем в наш салат.
7. Сбрызгиваем салат соком лимона и добавляем оливковое масло.
8. Пробуем на соль, если нужно, подсаливаем. Тщательно перемешиваем, и отправляем в холодильник на 1 час, чтобы настоялся.
Вегетарианский салат с грибами без майонеза
Продукты:
1. Отвариваем картофель в кожуре, очищаем и нарезаем средними кубиками.
2. Маринованные грибочки разрезаем на 4 части, совсем мелкие можно целыми.
3. Затем нарезаем кубиком маринованные огурцы. Если они у вас слишком сочные, то лишнюю жидкость лучше слить.
4. Измельчаем зеленый лук. Его можно заменить на репчатый, но тогда лучше взять салатный белый лук. Он менее горький.
6. И вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
Постная селедка под шубой
Селедка под шубой входит в топ праздничных салатов. Кстати, у меня есть подробный рецепт шубы. Но по случаю поста я хочу предложить вам необычный вариант этого салата — без рыбы. А заменим ее баклажанами и листьями нори.
Если нет баклажанов, их можно смело заменить шампиньонами.
Продукты:
1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу.
2. Произвольно нарезаем лук короткими полосками. Нарезанный лук складываем в миску.
3. Добавляем к луку сахар, соль, бальзамический уксус и кунжутное масло.
4. Все хорошо перемешиваем и оставляем лук мариноваться.
5. Пока лук маринуется, займемся баклажанами (грибами). Очищаем их от кожуры и нарезаем средними кубиками.
6. Отправляем их в сковороду.
7. Когда баклажаны поджарились, добавляем соевые соус, и обжариваем еще 1-2 минуты.
8. Горячие баклажаны добавляем к нашему маринованному луку. Тщательно перемешиваем. Так лук станет мягче и уйдет лишняя горечь. А баклажаны пропитаются маринадом от лука.
9. Начинаем собирать наш салат. Берем не глубокое блюдо. Натираем слой картофеля на терке и распределяем по всему дну.
10. Смазываем слой постным майонезом.
11. Берем листья нори и нарезаем на полоски, а потом эти полоски еще разрезаем на тоненькие мелкие. И добавляем к баклажанам и луку. Все хорошо перемешиваем. Они придадут рыбный вкус. Сначала листья нори будут жесткими, но постепенно помешивая, они будут пропитываться маринадом и станут мягкими.
12. Наверх картофеля отправляем слой баклажанов с листьями нори и распределяем по всему блюду.
13. Следующим слоем натираем морковь. И смазываем майонезом.
14. Свеклу натираем последним слоем на мелкой терке, смазываем майонезом, распределяя его по всей поверхности салата.
15. Украшаем салат зеленью. В нашем варианте веточками петрушки.
Наш постный салат под шубой готов. Перед подачей на стол желательно дать настояться немного в холодильнике.
Постный салат с крабовыми палочками и кукурузой
Пекинская капуста – очень выигрышный ингредиент для салатов. Она обладает мягкостью вкуса и нежностью, а также большим количеством витаминов. А из одного кочана можно приготовить три салата. Салат из пекинской капусты можно приготовить как на праздничный стол, так и просто побаловать домочадцев легким постным блюдом.
Продукты:
1. Шинкуем пекинскую капусту.
2. Сливаем сок с кукурузы и добавляем в миску к капусте.
3. Нарезаем 250 грамм крабовых палочек и добавляем в салат.
4. Нарезаем кубиками или полосками, как вам больше нравится, болгарский перец. Отправляем в салат.
5. Затем измельчаем укроп и лук. Немного солим (по желанию), ведь в майонезе тоже содержится соль.
6. Заправляем салат постным майонезом.
Нежный, витаминный салат готов, можно подавать к столу.
Консервированная фасоль с сухариками
Пожалуй, самый быстрый салат, но при этом очень вкусный и питательный.